Яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста


Пироги из дрожжевого теста с яблоками

Самая распространенная и излюбленная начинка для пирогов – яблочная. Но как сделать так, чтобы яблок помещалось в тесто много и при этом, сахарный сироп не вытекал. Секреты приготовления начинки, полезные советы, пошаговые рекомендации, а так же подробные фотографии в простом рецепте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока (или воды), 2 яйца, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей (можно использовать живые хлебопекарные дрожжи), 1 чайная ложка соли, 1 щепотка ванили (или 1 чайная ложка ванильного сахара).

Для начинки:

  • 5 яблок, 5 столовых ложек сахара, половина лимона, 1,5 чайные ложки картофельного крахмала, 2 столовые ложки воды.

Рецепт приготовления пирога с яблоками из дрожжевого теста:

1. Приготовление выпечки из дрожжевого теста начинается с замешивания теста, на подход которого уйдет около часа. Емкость для замеса необходимо выбрать с запасом высоты и лучше эмалированную.

2. Для приготовления опары смешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут в теплом месте. Если смесь начнет «пузыриться», то дрожжи выбраны хорошие, тесто подойдет и получиться пышным.

3. Через мелкое сито просеять муку, разбить в нее 1 яйцо, влить опару, добавить соль, ваниль и растопленное (не горячее) сливочное масло. Вымешивать тесто до полной эластичности и однородности (оно должно отлипать от рук), затем накрыть его тканью и поставить в теплое место (в воду, на батарею, на плиту) для подхода. За все время обмять тесто 1-2 раза.

4. Пока подходит основа для пирожков, приготовим начинку. Спелые, сочные яблоки (можно взять разных сортов) хорошо промыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелко кубиками. Засыпать яблоки сахаром из расчета: на 1 яблоко – 1 столовая ложка сахара. Выжать в яблоки сок половины лимона и поставить на плиту.

5. Варить начинку до закипания сиропа, после этого влить разведенный холодной водой картофельный крахмал и быстро перемешать, через 2 минуты огонь выключить. Яблоки с одной стороны остаются свежими, так как не успевают свариться, с другой стороны - крахмал не дает сиропу разливаться, что позволяет надежно формировать пирожки. Готовую начинку остудить.

6. Подошедшее тесто раскатать и вырезать из него кружки диаметром 10-12 см и толщиной 7-10 мм. На тесто выложить начинку, соединить края кружков и надежно защипнуть их. Перевернуть пирожки с яблоками швом вниз и уложить на смазанный маслом противень.

7. В чашку разбить 1 яйцо, взбить его вилкой, смазать с помощью кулинарной кисти поверхность пирожков.

8. Разогреть духовой шкаф до 190-200 градусов, поставить в него противень. Выпекать пироги с яблоками около 20-30 минут до образования золотистой корочки.

9. Готовую выпечку вынуть из духовки, сбрызнуть холодной водой, накрыть тканью и оставить на 10-15 минут. Это позволить тесту быть более мягким.

Пироги из дрожжевого теста с яблоками подавать теплыми к сладкому столу.

Полезные советы:

  • молоко для дрожжевого теста можно использовать не только свежее, но и прокисшее;
  • не забывайте в тесто добавлять соль, именно она регулирует подход теста и предотвращает его оседание;
  • не ленитесь чистить яблоки от кожицы, так начинка становится более нежной и вкусной;
  • сок лимона придает начинке не только дополнительный вкус и аромат, но и предотвращает потемнение яблок;
  • картофельный крахмал позволяет сироп сделать более крутым (сироп не растекается), при этом, сохраняется его вкус и прозрачность;
  • никогда не выкладывайте на тесто горячую начинку, так как дрожжи при высокой температуре могут погибнуть, выпечка станет непригодной для употребления.

© Автор: Ягодова Наталья специально для LadyDiary.ru

Похожие записи:

ladydiary.ru

Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста

Хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления яблочного пирога из дрожжевого теста. Пирог получается очень нежным, вкусным и ароматным. Воздушное тесто, сочная яблочная начинка с ароматом корицы не оставят никого равнодушным. Такая выпечка порадует ваших родных и наполнит дом теплом и ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного пирога из дрожжевого теста нам потребуется:

Для теста:

500 г (+/-) муки;

250 мл молока;

3 ст. л. сахара;2 ч. л. сухих дрожжей;

2 яйца;

1 ч. л. соли;

50 мл растительного масла.

Для начинки:

5-6 яблок;

50 г изюма;

2 ст. л. сахара;

корица - по вкусу;

миндальные лепестки для посыпки;

яичный желток для смазки.

Этапы приготовления

Для приготовления опары развести в тёплом молоке дрожжи, добавить сахар. Для того чтобы дрожжи ожили, оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут.

Для приготовления опары развести в тёплом молоке дрожжи, добавить сахар. Для того чтобы дрожжи ожили, оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут.

По истечении времени в глубокой миске соединить опару, яйца, растительное масло, соль и хорошо перемешать.

По истечении времени в глубокой миске соединить опару, яйца, растительное масло, соль и хорошо перемешать.

Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое, нежное тесто. Из теста сформировать шар и оставить его в миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое, нежное тесто. Из теста сформировать шар и оставить его в миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Дрожжевое тесто для яблочного пирога увеличится в два раза.

Дрожжевое тесто для яблочного пирога увеличится в два раза.

Для приготовления начинки яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками. Изюм обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Соединить яблоки, изюм, сахар и корицу. Всё хорошо перемешать и начинка готова.

Для приготовления начинки яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками. Изюм обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Соединить яблоки, изюм, сахар и корицу. Всё хорошо перемешать и начинка готова.
Подошедшее тесто выложить из миски и хорошо обмять. Раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт. Выложить начинку на тесто и разровнять.

 Подошедшее тесто выложить из миски и хорошо обмять. Раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт. Выложить начинку на тесто и разровнять.

Завернуть тесто с начинкой в тугой рулет, края хорошо защипнуть.

Завернуть тесто с начинкой в тугой рулет, края хорошо защипнуть.
Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см). Получившийся рулет выложить в форму в виде кольца. В середину теста поставить стакан (стакан должен быть из толстого стекла!). Накрыть форму полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут.

Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см). Получившийся рулет выложить в форму в виде кольца. В середину теста поставить стакан (стакан должен быть из толстого стекла!). Накрыть форму полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут.

Духовку заранее разогреть. Яблочный пирог из дрожжевого теста смазать взбитым желтком и посыпать миндальными лепестками. Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета, примерно 35-40 минут. Выпекать пирог вместе со стаканом, когда пирог остынет, аккуратно убрать стакан.

Духовку заранее разогреть. Яблочный пирог из дрожжевого теста смазать взбитым желтком и посыпать миндальными лепестками. Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета, примерно 35-40 минут. Выпекать пирог вместе со стаканом, когда пирог остынет, аккуратно убрать стакан.Готовый пирог остудить в форме, затем достать и освободить от пергамента. Воздушный, сочный яблочный пирог из дрожжевого теста, приготовленный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.

Готовый пирог остудить в форме, затем достать и освободить от пергамента. Воздушный, сочный яблочный пирог из дрожжевого теста, приготовленный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.Приятного чаепития!

rutxt.ru

Пирожки с яблоками - Рецепты пирожков с яблоками

Какая выпечка ассоциируется с национальной русской кухней? Конечно же, это пирожки – со всевозможной начинкой: картошкой, рыбой, яйцом, грибами, рисом, капустой, ягодами и фруктами. Изобилие ингредиентов, которыми можно начинить пирожки, поистине впечатляет!

Пирожки с яблоками - общие принципы и способы приготовления

Пирожкам с яблоками следует отвести отдельное место. Кому же из нас с детства не знаком их волшебный вкус и сладкий аромат? Вряд ли кто-либо оставался равнодушным к такой теплой, румяной и необычайно вкусной бабушкиной выпечке. И сегодня, даже самая заядлая блюстительница фигуры, не прочь отведать печено-сладкое лакомство. Тем более пирожки с яблоками можно не только пожарить на сковороде с большим количеством масла, но и запечь в духовке с минимальным количеством жира.

Кстати, говоря о сладкой начинке, следует отметить, что изделия с таковой лучше всего выпекать в духовке. Это предотвратит «травматизацию» теста в процессе выпечки, а также вытекание сока. Чтобы этого не произошло во время жарки пирожков на сковороде, опытные хозяйки приноровились добавлять в начинку крахмал, а тесто заводить несколько круче обычного, добавляя в него больше яиц и сливочного масла.

Тесто для приготовления пирожков с яблоками можно использовать любое. В нашей статье мы поэкспериментируем с диетическим вариантом (без добавления сахара и дрожжей), дрожжевым, слоеным и творожным. В ближайшие дни обязательно воспользуйтесь нашими советами и удивите родных вкусной и благоуханной домашней выпечкой!

Пирожки с яблоками - подготовка продуктов

Для замешивания дрожжевого теста допускается использовать как свежие прессованные дрожжи, так и сухие. При покупке свеже-прессованных дрожжей проследите за тем, чтобы они не имели резковыраженный или зловонный запах. Муку для приготовления любого вида теста следует обязательно просеивать – это насытит ее кислородом, а также позволит тесту быстрее и лучше подойти. Если будете использовать разрыхлитель, то перемешайте его с мукой. Но не забывайте, что его действие достаточно быстро улетучивается, поэтому при добавлении разрыхлителя не затягивайте с выпечкой. Что касается яблок – то их крайне желательно очистить от кожицы и тем более устранить сердцевину. Не ленитесь, и настоящий шедевр скоро появится на столе!

Пирожки с яблоками - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожки с яблоками диетические

Вопрос о сохранении идеальных параметров волнует в первую очередь обладательниц слабого пола. Зачастую они вынуждены отказывать себе во многом, чтобы не испортить фигуру. Мы предлагаем вам диетический вариант приготовления пирожков с яблоками, в которых нет ни дрожжей, ни сахара, кроме того выпекаться они будут в духовке с минимальным количеством жира. Но кто сказал, что от этого пироги станут менее вкусными? Вовсе нет! Итак, начнем!

Ингредиенты:

- пачка маргарина (средней жирности)- полтора стакана кефира (жирность 2,5 или 3,2%)- яичный желток один- сода на кончике ложки- мука - четыре яблока (сладкий сорт)

Способ приготовления:

1. Растапливаем маргарин с помощью водяной бани. Добавляем к нему кефир, соду и желток. Хорошенько перемешиваем. Всыпаем порциями просеянную муку до того состояния, пока не образуется плотный мягкий комок, но хорошо склеивающийся, то есть тесто не должно быть жидким и слишком тугим. Всыпаем ее постепенно, чтобы не пропустить необходимую консистенцию.

2. Далее начинка: чистим яблоки, удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке. Сладкоежкам можно добавить немного натурального сахарозаменителя (например, фруктозы). Начинаем лепить пирожки (кто как умеет) своим традиционным способом. Главное, плотно защипываем края или шов.

3. Противень посыпаем мукой, нагреваем духовку. Яблочные пирожки складываем на противень, смазываем их топленым маслом или сырым яйцом и отправляем стряпню в духовку. Запекаем на среднем о -гне в течение 20-30 минут. После чего достаем, смазываем маслицем (маргарином) и накрываем салфеткой. Вот и все! Кушаем на здоровье!

Рецепт 2: Пирожки с яблоками из дрожжевого теста с корицей и изюмом

Пирожки, приготовленные по «бабушкиному» рецепту из сдобного дрожжевого теста, конечно же, не могут назваться диетическим блюдом. Румяная корочка, таящее во рту тесто и нежная начинка из яблок, корицы и изюма – что может сравниться с подобной пекущейся сдобой?

Ингредиенты:

Для теста:- мука (4-5 стак.)- молоко (1 стакан)- 16 гр. сухих дрожжей (1 пакетик)- 60 гр. жирного маргарина- 5 стол. л. сахара- три яйца (одно для смазывания поверхности)- щепотка соли

Для начинки:- 500-600 гр. сладких яблок- по вкусу сахар- пол стол. л. крахмала- горсть изюма- ванильный сахар- корица- по желанию орехи

Способ приготовления:

1. Подогреваем молоко (не кипятим), добавляем щепотку соли и сахар (2 ст. л.), всыпаем дрожжи и аккуратно все перемешиваем. Убираем смесь в теплое место до образования пены. Далее на водяной бане растапливаем маргарин, остужаем и вливаем его в дрожжевую смесь. Взбиваем два яйца с оставшимся сахаром (3 ложки) и также добавляем к дрожжевой основе. Все перемешиваем венчиком и порциями начинаем всыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто. После чего оставляем его в тазу, накрыв полотенцем, на 30-60 минут. Тесто готово.

2. Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки чистим, устраняем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем и оставляем набухать в горячей воде в течение 5-15 минут. Яблоки смешиваем с изюмом, ванильным сахаром, сахарной пудрой, крахмалом и корицей. По желанию добавляем молотые очищенные орехи. Перемешиваем.

3. Итак, тесто у нас «отдохнуло», начинаем лепить пирожки привычным для вас способом, укладывая на середину начинку и защипывая хорошо шов. Далее можно пойти двумя путями: либо обжарить их на сковороде, либо запечь в духовке, смазав предварительно яйцом, при температуре 180 С. В любом случае наши пирожки получатся красивыми, ароматными и необычайно вкусными, особенно с молоком, какао или компотом.

Рецепт 3: Пирожки с яблоками из слоеного теста

Пирожки из слоеного теста, естественно, можно испечь с добавлением любой сладкой или соленой начинки. Как правило, они имеют воздушную многослойную структуру, получаются хрустящими и просто таящими во рту. Сегодня мы будем колдовать с начинкой из яблок. Так же можно сочетать их с другими фруктами (например, с бананами) и сухофруктами. Готовы?

Ингредиенты:

- 500 гр. слоеного теста (покупного)- 500 гр. яблок (или 300 гр. яблок и 200 гр. бананов) + по желанию горсть сухофруктов, предварительно замоченных в горячей воде- 10 гр. корицы- лимонный сок- 159-200 гр. сахара (в зависимости от сорта яблок)- яйцо для смазывания

Способ приготовления:

1. Чистим яблоки, мелко их нарезаем и сбрызгиваем соком лимона, также добавляем корицу, сахар и другие по желанию компоненты. Далее мы добавляем крахмал либо даем начинке отстояться и сливаем сок.

2. Размораживаем тесто, разрезаем его на квадратики, на которые выкладываем начинку. Защипываем по краям и смазываем пирожки сверху яйцом. Отправляем их в духовку (так как жарить слоеное тесто не уместно), разогретую до 180 С, и выпекаем от 15 до 30 минут. После чего достаем и сразу подаем с холодненьким напитком.

Рецепт 4: Пирожки с яблоками из творожного теста

Творог, пожалуй, хорошо сочетается с яблоками по вкусу, поэтому начинка из этих фруктов идеально подойдет к творожному тесту.

Ингредиенты:

- 200 гр. творога (среднежирного)- 80-100 гр. сливочного масла- яйцо 1 шт.- 1 стол. л. сахара- пол ч. ложки разрыхлителя- щепотка соли- 150 г муки

Начинка:- 2-3 яблока- горсть изюма- ложка топленого слив. масла- ванилин- по вкусу сахар

Способ приготовления:

1. Творог протираем через сито. Затем смешиваем его с маслом, сахаром, солью и слегка взбитым яйцом. Всыпаем муку с разрыхлителем и заводим мягкое по консистенции тесто. Откладываем его в сторону на несколько минут.

2. Пока тесто отдыхает, начистим, нарежем (или натрем) яблоки. Растапливаем в сотейнике мало, добавляем в него фрукты, сахар и тушим смесь до испарения жидкости. После чего перемешиваем ее с ванилином и распаренным изюмом. Пускай начинка остынет.

3. Тесто подошло, а начинка остыла – самое время начинать стряпать пирожки. Делаем их, как обычно (в форме лодочки или месяца) и запекаем в предварительно разогретой духовке, смазав сверху яйцом. Время выпекания – примерно 30 минут. Далее достаем, накрываем полотенцем на 10 минут и лакомимся творожными пирожками с яблоками. Приятного всем аппетита!

Пирожки с яблоками - полезные советы опытных кулинаров

- Дрожжевому тесту для пирожков с яблоками лучше позволить подняться дважды, в некоторых случаях – и трижды. Такой подход гарантирует отличный вкус изделию и хорошую равномерную пропекаемость;

- Молоко для теста можно использовать не только свежее, но и закисшее. Кроме того не следует бояться добавлять в тесто простоквашу или кефир;

- Именно соль способствует лучшему подходу теста, поэтому щепотка соли никогда не будет лишней в выпечке;

- Лимонный сок придаст начинке не только дополнительный вкус, но и предотвратит потемнение яблок;

- Перед приготовлением пирожков начинка для теста должна обязательно остыть, иначе дрожжевые грибки погибнут, а выпечка превратится в банальную и совершенно непрезентабельную резину.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке – пошаговый рецепт с фото

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста – это универсальное блюдо, которым можно баловать родных в будни, а можно подать к праздничному столу. Вкус угощения получается весьма достойный, несмотря на простоту использованных ингредиентов. Дрожжевое тесто готовят разными способами, оно может быть постным или сдобным, на воде, молоке или сыворотке.

Предлагаю попробовать приготовить пирожки в духовке из теста на кефире. Рецепт теста и начинки овершенно несложный, а результат вас ожидает восхитительный.Печеные яблочные пирожки получаются очень аппетитные, пышные и воздушные, а само тесто тонкое. И самое главное, что даже на следующий день они такие же мягкие и вкусные, будто только из духовки.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 2 ч 15 мин
  • сливочное масло — 50 г
  • кефир — 250 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 400 г
  • масло растительное — 3,5 ст. л.
  • дрожжи свежие – 20 г
  • яблоки — 5 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • молоко – 50 мл.

Как приготовить

Молоко нагреть до слегка теплого состояния, покрошить в него дрожжи и добавить ½ ст. л. сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи набухли. В отдельной посуде смешать кефир, соль, 1 ст. л. сахара и подсолнечное масло. Нагреть смесь до 40 градусов (слегка теплого состояния). Смешать дрожжи с кефиром и хорошо размешать. Затем частями добавлять муку и вымешивать тесто минут 10-15. Муки может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от ее качества и от кефира. Как только тесто всего лишь слегка липнет к рукам, прекратить добавлять муку. Тесто не должно быть сильно забитым и тугим.Оставить подходить тесто в тепле на час, не более. Обязательно накрыть миску полотенцем. Чтобы дрожжи активно работали, емкость с тестом можно поставить на паровую баню (на миску с теплой водой). Хорошо подходит тесто в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт/тесто». Эта программа поддерживает оптимальную температуру для подъема дрожжевого теста (+36-40 градусов).

На заметку

Для приготовления пирожков и пирогов используют не только дрожжевое тесто, но и песочное, слоеное, вытяжное. За время, пока тесто поднимается, давайте обсудим, как сделать вкусную начинку из яблок. Ведь именно она создает вкусовое соло, и всегда хочется, чтобы ее было побольше. Среди всех вариаций, мне больше всего нравится начинка, приготовленная непременно из свежих яблок. Тогда выпечка получается наиболее ароматной. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать кубиками.

Совет

Яблоки лучше выбрать кислого или кисло-сладкого сорта, тогда начинка получится вкуснее, с легким кисловатым оттенком. В сотейник или кастрюльку высыпать яблоки, добавить 2 ст. л. сахара и сливочное масло. Тушить яблочные кубики минут 10 на медленном огне, периодически помешивая. Готовую начинку остудить. Тесто увеличится в два раза. Во время поднятия теста обминать его не нужно. Тесто достать из миски, обмять. На доске, присыпанной мукой, разрезать на 20 частей. Из каждой части раскатать скалкой круглую тонкую лепешку и посередине положить 1 ст. л. яблочной начинки.

Внимание!

Если начинка жидковатая, добавьте в нее 2 ст. л. манной крупы и перемешайте. Разбухая, манка впитает лишнюю влагу. Если же наполнить пирожки влажной начинкой, тесто внутри получится мокрым, при выпекании в духовке сок может вытечь изнутри и подгореть на противне. Залепить края и сформировать аккуратный пирожок. На противень застелить пергаментную бумагу и выложить сформированные изделия швом вниз. Каждое изделие сверху смазать яичным желтком с помощью кулинарной кисти. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и выпекать лакомство 35 минут. Готовую выпечку хранить, накрыв полотенцем или салфеткой. Подавать с любимыми напитками в конце трапезы.

Советы

Смотрите, чтобы тесто ни в коем случае не перестояло, иначе мучные изделия будут иметь кисловатый запах.

Чтобы получить пирог с новым вкусом, хозяйки любят импровизировать с начинками. Получается превосходно, если яблоки посыпать не только сахаром, но и корицей, которая придает десерту неповторимый аромат. Иногда хозяйки смешивают яблоки с небольшим количеством творога – эти два продукта прекрасно гармонируют друг с другом.

Очень вкусная начинка для выпечки с яблоками может быть приготовлена не только из свежих плодов. Отлично подойдет консервированное повидло или яблочное варенье, заготовленное впрок.

Начинка может быть приготовлена и из сушеных яблок. Для осуществления задумки вам понадобится 250 г сушеных яблок и 100 г сахара. Яблоки сполосните, залейте водой, объем которой превышает сухофрукты в 3 раза (в данном случае — около 1 л воды). Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и варить яблоки, пока они не станут мягкими (примерно 10-15 минут). Затем следует порубить яблоки мелко ножом или пропустить через мясорубку (можно протереть через сито для получения пюре образной массы). Кусочки сухофрукта соединить с сахаром, перемешать. Смесь поставить снова на огонь и проварить до загустения. После остывания наполняйте десерт готовой начинкой. Для того чтобы улучшить вкус, можете добавить экстракт ванили, миндаля, тертую цедру лимона (апельсина), молотую корицу, лимонную кислоту (или несколько капель натурального лимонного сока).

Если желаете, чтобы начинка немного хрустела, положите внутрь выпечки свежие яблоки, не подвергнутые бланшировке.

Калорийность печеного пирожка с яблоком ниже, чем у жареного и составляет примерно 190 Ккал/100г. Чтобы снизить калорийность, необходимо уменьшить до минимума содержание жиров и сахара в тесте, а также количество сахара в начинке.

Интересные факты

На Руси, а также в Молдове и Украине, пироги с яблоками принято подавать в конце лета, 19 августа, на церковный праздник яблочный Спас. Старая традиция гласит, что новый урожай яблок можно употреблять в пищу только после богослужения с освещением плодов. Издревле в этот праздник православные христиане накрывали пышный стол, в центре которого непременно ставили пирог с яблочной начинкой. Праздник символизировал окончание лета и скорое наступление холодов.

Яблочные пироги и пирожки – лидеры рецептурных книг и кулинарных страничек в интернете. Они насчитывают несколько сотен вариаций приготовления, отражающих вкусовое многообразие и национальные колориты. Отличия касаются способов приготовления теста, начинки и формы, которая может быть круглой, овальной, прямоугольной, плоской и выпуклой. Верхняя часть лакомства может быть открытой, закрытой, или полуоткрытой, в виде решетки. В Европейских странах дальнего и ближнего зарубежья кулинары часто готовят яблочный штрудель, а также всем известную шарлотку. Белорусский вариант пирога называется дзяд. Яблочный пай – один из национальных символов США.

Родиной яблоневых деревьев считается Казахстан. В Алма-Ате есть мраморный памятник яблоку, который воздвигнут на горе Кок-Тюбе. Двухметровый памятник яблоку стоит и в центре Курска с 2004 года.

На Земле огромное количество яблоневых садов, общая площадь которых составляет 5 млн. гектаров. Однако больше всего этих вкусных плодов выращивается в Китае.

sladko.club

Пирожки с яблоками - лучшие рецепты яблочных пирожков

Предлагаем вам узнать, как испечь вкусные пирожки с яблоками. Наши рецепты прекрасных яблочных пирожков наверняка придутся вам по вкусу.

Если вы любите заниматься домашней выпечкой, то, наверняка, время от времени балуете своих домочадцев пирожками со всевозможными начинками. Ведь именно по умению печь пироги с древнейших времен определяли, какая в доме хозяйка. Раньше пироги были на каждом столе, причем и в будни, и в праздники. Сейчас же это большая редкость, поэтому мы все чаще довольствуемся готовой выпечкой из ближайшей кулинарии. Но, разве смогут покупные пирожки идти хоть в какое – нибудь сравнение с домашней выпечкой? Конечно же, нет. Ведь нет на свете ничего вкуснее и ароматнее мягких, пушистых пирожков, сделанных собственными руками.

Если в былые времена всю выпечку изготавливали из дрожжевого теста, то сейчас рецептов приготовления теста существует огромное количество. Поэтому абсолютно каждая домохозяйка сможет подобрать то тесто, с которым ей будет легче всего работать. Начинки для пирожков также могут быть очень разнообразными. В данной статье речь пойдет о пирожках с яблоками. Такие пирожки получаются сладкими и прекрасно подходят для чаепития в кругу семьи. Яблоки сейчас доступны в любое время года, так что печь пирожки с яблочной начинкой можно хоть каждый день.Для разнообразия в начинку можно добавить корицу, ванильный сахар, бананы, изюм, курагу или чернослив. Так что смело можете экспериментировать и каждый раз удивлять своих родных и близких.

Пирожки с яблоками - подготовка продуктов

Для приготовления пирожков с яблоками вы можете использовать любое тесто. Если вы хотите испечь пирожки из дрожжевого теста, то проследите за тем, чтобы дрожжи были свежие. Лучше всего использовать быстродействующие дрожжи в гранулах, с ними тесто поднимается гораздо быстрее, чем со свежими дрожжами. Для пирожков из сдобного теста вам потребуется охлажденное сливочное масло или маргарин для выпечки. Также запаситесь сметаной и куриными яйцами.Замешивая творожное тесто, используйте не очень влажный творог с высоким процентом жирности. Так пирожки получаются нежнее и мягче.Для приготовления любого теста в основном используется пшеничная мука высшего сорта. Но, здесь также можно экспериментировать и добавлять, например, кукурузную или рисовую муку. Самое главное – соблюдать пропорции: пшеничной муки должно быть в два раза больше. Также не забывайте, что муку обязательно необходимо просеивать. Если вы не используете дрожжей для приготовления теста, то не забудьте добавить соду или разрыхлитель. Это сделает пирожки пышными и воздушными.Для приготовления начинки яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры. Затем вырезается сердцевина с семечками, а сами яблоки измельчаются. Вы можете натереть их на терке и использовать в сыром виде. А можете нарезать небольшими кусочками и потушить. Тушатся яблоки обычно с добавлением сливочного масла. Если вы используете кислые сорта яблок, то не забудьте добавить сахарный песок. Также чтобы подсластить начинку, к яблокам добавляют изюм, чернослив или курагу. Чтобы яблочки не потемнели в процессе приготовления, сбрызните их лимонным соком.Пирожки с яблоками - лучшие рецепты

Рецепт №1. Пирожки с яблоками из творожного теста

Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, когда нет времени замешивать дрожжевое тесто. Кроме того, пирожки из творожного теста получаются менее калорийными.Для приготовления пирожков с яблоками из творожного теста вам потребуются следующие ингредиенты:1. Творог – 200 грамм.2. Сахарный песок – 50 грамм.3. Пшеничная мука – 2 стакана.4. Куриные яйца – 2 штуки.5. Яблоки – 3 штуки.6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. 7. Соль – щепотка.8. Ванильный сахар – 1 пакетик.Инструкция по приготовлению:1. Творог для приготовления пирожков можно брать любой жирности, главное, чтобы он не был слишком влажным. Итак, творог перетираем сквозь сито, вбиваем куриное яйцо, добавляем ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем все до однородной консистенции. Начинаем постепенно вводить просеянную сквозь сито муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на тридцать минут.2. Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки. Яблоки моем под проточной водой, вырезаем сердцевинки с семечками. Теперь натираем яблоки на крупной терке, засыпаем сахарным песком и перемешиваем.3. Тесто достаем из холодильника и выкладываем на присыпанную мукой поверхность рабочего стола. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем при помощи чашки кружочки. В центр каждого кружочка кладем немного яблочной начинки, плотно защипываем края, формируя пирожок. Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень. В мисочке слегка взбиваем оставшееся куриное яйцо, смазываем изделия. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут. Пирожки с яблоками из творожного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Очень вкусные и пушистые пирожки с яблочно-банановой начинкой особенно нравятся маленьким деткам.Для приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:1. Пшеничная мука – 2 стакана.2. Молоко – 200 мл.3. Яблоки – 2 штуки.4. Бананы – 2 штуки.5. Лимон – 1 штука.6. Куриные яйца – 2 штуки.7. Сливочное масло или маргарин для выпечки – 50 грамм.8. Сахарный песок – 50 грамм.9. Сухие быстродействующие дрожжи – 2 чайных ложки.10. Соль – щепотка. Инструкция по приготовлению:1. Молоко переливаем в глубокую миску и слегка подогреваем в микроволновой печи. Добавляем сахарный песок, щепотку соли и дрожжи, тщательно перемешиваем. Затем вбиваем одно куриное яйцо и добавляем растопленное сливочное масло. Начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на сорок минут.2. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для пирожков. Яблоки моем под проточной водой, вырезаем серединки и очищаем от кожуры. Затем натираем яблоки на крупной терке. Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилочкой. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и выжимаем сок. Соединяем в отдельной мисочке яблоки и бананы, поливаем лимонным соком, добавляем немного сахара и тщательно перемешиваем.3. Поднявшееся тесто слегка обминаем руками и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Из теста катаем колбаску, разрезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. В центр кладем немного начинки, плотно защипываем края, формируем пирожки. Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставляем на пятнадцать минут подъема. В мисочке слегка взбиваем куриное яйцо, смазываем изделия. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Пирожки с яблоками из сдобного теста

Еще один рецепт приготовления вкуснейших пирожков с яблочной начинкой на этот раз из сдобного теста.Для приготовления пирожков с яблоками из сдобного теста вам потребуются следующие ингредиенты:1. Пшеничная мука – 400 грамм.2. Сливочное масло или маргарин для выпечки – 150 грамм.3. Куриное яйцо – 1 штука.4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.5. Сметана – 50 грамм.6. Сода – ½ чайной ложки.7. Яблоки – 3 штуки.8. Корица – по вкусу.9. Соль – щепотка.10. Картофельный крахмал – 1 столовая ложка.Инструкция по приготовлению:1. Охлажденное сливочное масло нарезаем маленькими кусочками, кладем в глубокую миску. Добавляем сахарный песок, щепотку соли и 200 грамм муки, руками перетираем все в крошку. Затем вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и соду. Постепенно вводим оставшуюся муку. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на тридцать минут.2. Для приготовления начинки яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и вырезаем серединки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками, кладем в отдельную мисочку, добавляем картофельный крахмал, посыпаем сахарным песком и корицей, хорошенько перемешиваем.3. Достаем тесто из холодильника и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем небольшие квадратики. В серединку кладем немного яблочной начинки, плотно защипываем края квадратов, формируя конвертики. Получившиеся пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут.Пирожки с яблоками из сдобного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Пирожки с яблоками из слоеного теста

Очень вкусные и простые в приготовлении слоечки с яблоками станут прекрасным лакомством для домашнего чаепития.Для приготовления пирожков с яблоками из слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:1. Слоеное бездрожжевое тесто – 450 грамм.2. Яблоки – 4 штуки.3. Сливочное масло – 50 грамм.4. Куриное яйцо – 1 штука.5. Сахарный песок – 50 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Для приготовления этих пирожков нам понадобится упаковка готового замороженного слоеного теста. Тесто необходимо предварительно достать из морозилки, чтобы оно разморозилось.2. Пока  размораживается тесто, займемся приготовлением начинки для наших пирожков. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и вырезаем серединки с семечками. Нарезаем яблоки маленькими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.3. Тесто раскатываем в одну сторону в прямоугольный пласт. Разрезаем этот пласт на небольшие квадраты. В центр каждого квадрата кладем немного яблочной начинки, плотно защипываем уголки. Выкладываем изделия на смазанный растительным маслом противень. В мисочке слегка взбиваем куриное яйцо, смазываем слоечки. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут.Даем готовым пирожкам немного остыть и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Пирожки с яблоками – полезные советы опытных кулинаров

1. Яблоки для начинки можно использовать как в свежем, так и в тушеном виде. В первом случае яблоки лучше всего натереть на крупной терке, а во втором – нарезать маленькими кусочками. 2. Если для приготовления пирожков с яблоками вы используете дрожжевое тесто, то дайте ему подняться не один, а два раза. Тогда пирожки получатся очень воздушными и мягкими.3. Очень вкусное дрожжевое тесто получается, если замешивать его не на молоке, как мы все привыкли, а на кефире. Более того, лучше, если кефир будет уже слегка прокисшим.4. Чтобы яблочная начинка не потемнела в процессе приготовления, используйте лимонный сок. 5. Прежде чем начинять пирожки, убедитесь, что тушеные яблоки полностью остыли.

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также