Яблочная начинка для пирога из слоеного теста


Пирожки из слоеного дрожжевого теста с яблоками / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Как приятно порадовать своих любимых в выходной день, разбудив их невероятно аппетитным ароматом домашних пирожков. Пышная дрожжевая выпечка из слоенного теста с вкуснейшей кисло - сладкой начинкой, сделает ваш завтрак поистине незабываемым. А яблоки, кроме своего вкуса, принесут пользу и обогатят организм витаминами. При этом хлопотать вам долго не придется. Итак, рецепт приготовления блюда под названием пирожки из слоеного дрожжевого теста с яблоками.

Ингредиенты для приготовления пирожков из слоеного дрожжевого теста с яблоками:

  1. Тесто дрожжевое слоеное 1 упаковка
  2. Яблоки 3–4 штуки
  3. Сахар 180 грамм или по вкусу
  4. Ванильный экстракт 1 столовая ложка
  5. Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
  6. Масло сливочное 60 грамм
  7. Сливки для смазки выпечки
  8. Мука для раскатки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Противень для выпекания
  3. Пекарская бумага
  4. Скалка
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Кухонная плита
  8. Сковорода
  9. Тарелки
  10. Кухонная лопатка
  11. Кухонная кисточка
  12. Блюдо для подачи

Приготовление пирожков из слоеного дрожжевого теста с яблоками:

Шаг 1: готовим начинку.
Вначале необходимо подготовить главный ингредиент - яблоки. Фрукты промываем под проточной водой и с помощью специального ножа для овощей или обычным, удаляем кожуру. Затем перекладываем их на разделочную доску, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину с семечками. Далее яблоки нарезаем кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И после этого, укладываем их в глубокую тарелку или другую емкость. В маленькой чашечке смешиваем крахмал ванильный экстракт и воду. Приготовленную смесь отставляем в сторону. Далее включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конфорку. Достаем из холодильника сливочное масло, отрезаем от него небольшой кусочек и укладываем его на дно сковороды. Распределяем его равномерно, и когда он полностью расплавится, перекладываем измельченные яблоки. Обжариваем их в течении 5 - 7 минут, затем сбавляем температуру плиты и добавляем сахар. Перемешиваем все кухонной лопаткой, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками яблок. И после этого, переливаем крахмальную смесь. Затем снова все перемешиваем и обжариваем яблоки до появления сока. После того, как жидкость начнет сгущаться, и масса будет похожа на джем, выключаем огонь. С помощью кухонной лопатки перекладываем нашу начинку в глубокую тарелку или другую емкость.
Шаг 2: подготавливаем тесто.
Ровную поверхность посыпаем небольшим количеством муки. Достаем из упаковки два тестовых листа. После, обрабатываем скалку мукой и начинаем раскатывать тесто в прямоугольный пласт, толщиной не более 4 миллиметров. Затем с помощью ножа разрезаем пласт на квадраты со стороной 7 - 8 миллиметров. И укладываем их в сторону. Далее раскатываем второй тестовый лист, точно таким же образом. Нарезаем его на квадраты и переходим, непосредственно к формированию пирожков.
Шаг 3: формируем пирожки.
На тестовый квадрат с помощью чайной ложки выкладываем начинку, причем слегка смещая ее от центра в сторону. Затем соединяем два противоположных угла по диагонали. Сформировав при этом треугольный пирожок. Чтобы наша начинка не вытекла, необходимо скрепить края. Для этого, руками прищипываем края сформированного пирожка. Далее обрезаем эти края ножом или другим инвентарем, чтобы придать выпечке более красивый внешний вид. После того, как все пирожки сформированы остается их только запечь.
Шаг 4: выпекаем пирожки.
Духовку разогреваем до 175 градусов Цельсия. Противень для выпекания застилаем пекарской бумагой. После, укладываем пирожки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы во время запекания дрожжевое тесто могло спокойно подняться. Затем переливаем в широкую чашку сливки и с помощью кухонной кисточки, тщательно смазываем поверхность пирожков. Далее посыпаем смазанную поверхность сахаром, при этом количество данного компонента выбирайте по собственному вкусу. И после того, как пирожки полностью подготовлены, а температура достигла заданного значения, убираем противень в духовку. Выпекаться пирожки будут примерно 30 - 35 минут, готовность легко определить визуально, как только поверхность зарумяниться и покроется аппетитной корочкой, можно доставать противень из духовки. При этом не торопитесь сразу подавать выпечку, пусть она немного постоит и остынет до комнатной температуры.
Шаг 5: подаем пирожки из слоеного дрожжевого теста с яблоками.
Когда пирожки полностью остыли, можно подавать их к столу. Приготовить свежий чай или кофе и начать утреннюю трапезу! При этом данное блюдо удобно тем, что его можно брать с собой не только на работу, но и на природу, устроив пикник в теплое время года. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если у вас есть коричневый сахар, тогда белый можно заменить им. Яблоки обжаренные вместе с таким сахаром получаться более насыщенного цвета.

– - Для получения румяной корочки на выпечке, пирожки можно смазывать не только сливками, но и сырыми яйцами.

– - Старайтесь из купленного полуфабриката готовить сразу, так как тесто дрожжевое и может подняться даже в упаковке.

– - Если вы сделаете слишком маленькие квадратики, начинка может порвать тесто и вылиться во время запекания.

– - Для любителей корицы, в яблоки можно добавить немного этой ароматной пряности.

– - Если у вас нет пекарской бумаги, противень для выпекания можно смазать обычным растительным или сливочным маслом.

www.tvcook.ru

Рецепт пирожков с яблоками из слоёного теста, секреты выбора

Когда нет времени на замешивание теста, а хочется приготовить вкусную выпечку, на выручку приходит готовое слоеное тесто, которое можно приобрести в любом магазине.

Потратив всего несколько минут, вы получите нежную, ароматную выпечку с яблоками.

Пирожки с яблоками из слоеного теста – основные принципы приготовления

Для слоеных пирожков с яблоками можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. Перед приготовлением его необходимо полностью разморозить.

Яблоки моют, обтирают салфетками и удаляют сердцевину. Мякоть фрукта нарезают меленькими кусочками, либо крупно трут. Измельченные яблоки перекладывают в сотейник и добавляют к ним сахар. Кроме сахара, в яблоки можно добавить корицу, ванилин или имбирь. Тушим фрукты на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока яблоки не размякнут.

В начинку так же добавляют изюм или другие сухофрукты, либо готовят ее с творогом.

Слоеное тесто слегка раскатывают. На середину выкладывают охлажденную яблочную начинку и заворачивают. Выкладывают пирожки на противень, застелив его пергаментом, и выпекают при 180 С до румяности.

Рецепт 1. Пирожки с яблоками из слоеного теста «Розы»

Ингредиенты

  • 60 г сахара;

  • мука;

  • полкилограмма слоеного теста;

  • 40 г сахарной пудры;

  • 2 крупных яблока.

Способ приготовления

1. Разморозьте слоеное тесто. Выложите на стол и раскатайте его в прямоугольник, толщиной в три миллиметра. Нарежьте тесто полосками, шириной в два сантиметра.

2. Яблоки вымойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Сердцевину удалите. Нарежьте мякоть яблока тонкими слайсами. Выложите в сотейник, влейте стакан очищенной воды и всыпьте сахар. Отправьте на небольшой огонь. Варите с момента вскипания три минуты, чтобы яблоки стали мягкими. Затем откиньте фрукты на дуршлаг и оставьте, чтобы стек отвар. Охладите яблоки.

3. Выложите ломтики яблок вдоль полоски теста по верхнему краю. Подверните край нижнего теста, накрыв им половину яблок. Скрутите тесто с яблоками рулетом. Край закрепите зубочисткой и расправьте яблоки. Должна получиться розочка.

4. Противень застелите пергаментом и присыпьте мукой. Выпекайте пирожки на протяжении 25 минут при 180 С. Выпечку переложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой.

Рецепт 2. Пирожки с яблоками и изюмом из слоеного теста

Ингредиенты

  • яблоко;

  • яйцо;

  • дрожжевое слоеное тесто - упаковка;

  • 60 г сахара;

  • горсть изюма;

  • 30 г масла сливочного;

  • четверть чайной ложки имбиря.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, оботрите, вырежьте сердцевину. Мякоть покрошите меленькими кубиками. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар и подержите на небольшом огне, пока он не растворится. Теперь выложите яблоки и томите в карамели, пока они не начнут отдавать сок. Добавьте к фруктам вымытый изюм и совсем чуть-чуть тертого имбиря. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте на пять минут, чтобы яблоки пропитались ароматами имбиря.

2. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновки. Раскатайте тесто в пласт и нарежьте его квадратиками.

3. Чтобы края теста слепились плотно, смажьте их взбитым яйцом.

4. На одну половину квадрата выложите ложку яблочной начинки. На второй сделайте сквозные прорези. Накройте начинку тестом с прорезями и хорошенько скрепите края с помощью обыкновенной вилки.

5. Смажьте противень маслом. Выложите пирожки на противень, верх выпечки смажьте взбитым яйцом.

6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень на четверть часа. Подавайте пирожки с компотом или другими напитками.

Рецепт 3. Пирожки с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты

  • четыре крупных яблока;

  • 180 г сахара;

  • упаковка слоеного теста дрожжевого;

  • 60 г сливочного масла;

  • 30 г кукурузного крахмала;

  • 30 мл ванильного экстракта;

  • мука;

  • сливки.

Способ приготовления

1. Промойте яблоки под краном. С помощью специального ножа снимите с них кожуру. Разрежьте фрукты пополам и выньте сердцевину с семечками. Нарежьте мякоть сантиметровыми кубиками.

2. В пиале соедините воду с крахмалом и ванильным экстрактом. Перемешайте.

3. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Растопите в ней масло и выложите в него измельченные фрукты. Яблоки обжаривайте, помешивая, минут семь. Затем скрутите огонь и всыпьте сахар. Продолжайте готовить, перемешивая деревянной лопаткой, пока сахар не расплавится. Влейте разведенный водой крахмал. Продолжайте жарить, пока смесь не станет похожей на джем. Снимите сковороду с огня и выложите содержимое в глубокую тарелку.

4. Присыпьте стол мукой и выложите на него оттаявшее слоеное тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт, толщиной не больше четырех миллиметров. Нарежьте пласт на квадраты.

5. Выложите на один угол начинку, накройте второй частью теста по диагонали. Хорошо скрепите края пальцами и подрежьте края ножом.

6. Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на него треугольные пирожки, оставляя между ними расстояние. Смажьте поверхность пирожков сливками и присыпьте сахаром.

7. Выпекайте пирожки на протяжении получаса. Готовую выпечку подавайте с какао или молоком.

Рецепт 4. Пирожки с яблоками и медом из слоеного теста

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Промойте под краном яблоки, почистите их от кожуры и удалите семенные коробки. Покрошите мякоть меленькими кубиками. В сотейник выложите измельченные яблоки и добавьте к ним корицу, мед и сахар.

2. Поставьте сотейник с яблоками на огонь и тушите, постоянно помешивая, пока фрукт не станет мягким, а сахар не растворится.

3. Размороженное слоеное тесто нарежьте небольшими квадратами. Должно получиться 12 штук.

4. Раскатайте каждый квадрат в прямоугольник. На одну половину выложите примерно две ложки яблочной начинки. На второй стороне сделайте надрезы. Смажьте края теста взбитым яйцом и плотно их скрепите.

5. Готовые пирожки выложите на противень, смазав его маслом. Смажьте поверхность пирожков взбитыми яйцами с помощью кисточки.

6. Выпекайте при температуре 180 С на протяжении 20 минут. Подавайте пирожки с чаем или какао.

Рецепт 5. Пирожки с яблоками и творогом из слоеного теста

Ингредиенты

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;

  • Яблочная начинка

  • 30 г сливочного масла;

  • три яблока;

  • 5 г корицы;

  • 50 г сахара.

Творожная начинка

Способ приготовления

1. Слоеное тесто полностью размораживаем.

2. Яблоки моем, сердцевину удаляем, а мякоть нарезаем меленькими кубиками. Складываем яблоки в глубокую посуду, посыпаем корицей и сахаром. Перемешиваем. Когда фрукты пустят сок, выкладываем яблоки в разогретую сковородку со сливочным маслом и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, минуты три. Яблочную начинку охлаждаем.

3. Творог соединяем с яйцом, ванильным и белым сахаром. Перебиваем все блендером до пастообразного состояния. Добавляем сметану и перемешиваем.

4. Раскатываем оттаявшее тесто и нарезаем специальной формой круги. Кладем на один круг начинку из творога, сверху выкладываем яблочную. Накрываем вторым кругом и соединяем края с помощью обычной вилки.

5. Смазываем маслом противень и выкладываем на него пирожки. Сверху смазываем взбитым яйцом и делаем несколько поперечных надрезов.

6. Выпекаем пирожки 20 минут при 180 С до румяности. Подаем пирожки с яблоками из дрожжевого теста с горячим какао или чаем.

Рецепт 6. Пирожки с яблоками и грецкими орехами из слоеного теста

Ингредиенты

  • две упаковки слоеного теста;

  • 5 г кукурузного крахмала;

  • три яблока;

  • 10 г ванилина;

  • 150 г грецких орехов;

  • 5 г корицы;

  • 150 г сахара.

Способ приготовления

1. Вымойте и оботрите яблоки. Удалите сердцевину, а мякоть покрошите меленькими кусочками.

2. Ядра грецких орехов поместите в емкость блендера и измельчите.

3. Добавьте к яблокам измельченные орехи, крахмал, сахар и ванилин. Все хорошенько перемешайте.

4. Размороженное слоеное тесто выложите на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт, толщиной в три миллиметра. Нарежьте его квадратами. На середину выложите ложку яблочной начинки и соедините края по диагонали. Скрепите края с помощью вилки. В середине сделайте несколько проколов.

5. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него треугольные пирожки. Смажьте каждый взбитым яйцом. Поместите противень в духовку на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 С. Подавайте пирожки с молоком или ряженкой.

Пирожки с яблоками из слоеного теста – советы и хитрости

  • Слоеное тесто размораживайте только при комнатной температуре.

  • Если тесто свернуто рулетом, разворачивайте его по мере размораживания, чтобы оно не слиплось.

  • Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их сливками или яйцом.

  • Если вы боитесь, что начинка потечет, можете добавить в нее немного крахмала.

  • Пирожки из дрожжевого слоеного теста оставьте на противне на полчаса, чтобы тесто подошло.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты слоёных пирожков с яблоками, секреты выбора ингредиентов и

Наверное, ни один вид выпечки в мировой кулинарии не привлекает большего внимания, чем пирожки. Они в каждой национальной кухне могут называться по-разному, иметь некоторые различия в приготовлении теста, в технологии выпекания, вариантах лепки, но продолжают многие столетия оставаться самым популярным хлебобулочным изделием.

Наибольшую сложность в приготовлении представляют слоёные виды теста. Часто хозяйки предпочитают его купить в замороженном виде, боясь, что самостоятельно приготовить его не получится. Но домашнее тесто всегда было и будет вкуснее производственного.  Правда или нет, но наши прапрабабушки верили, что запах свежих пирогов в доме – к достатку и благополучию, что тесто откликается на тепло человеческих рук и благодаря им приобретает особенный вкус.

Если не имеете особого опыта в приготовлении слоёных пирожков, то начинать тренировку надо с пирожков с яблоками. Почему? Об этом и о секретах приготовления слоёного теста поговорим подробно, насколько это возможно.

Слоёные пирожки с яблоками – основные технологические принципы

Начнём с простого вопроса – яблочной начинки для пирожков. Этот вариант начинки – самый удобный в приготовлении пирожков, поскольку яблоки, в сравнении с ягодами имеют относительно плотную мякоть, и яблочная начинка при выпечке не вытекает из теста. Кроме того, в яблоках содержится много пектина, особенно – в кожице плодов. Пектин обладает желирующими свойствами: благодаря ему яблочный сок при тепловой обработке (в процессе выпечки) образует достаточно плотную фруктовую массу, удерживается внутри пирога.

Приготавливая начинку для пирогов из свежих яблок старайтесь выбирать наиболее твёрдые сорта. В яблоках технической спелости – плотная мякоть, они содержат меньше сока, и их кожура имеет большее количество пектина, чем в зрелых плодах. Отсюда напрашивается вывод: кожицу яблок не срезайте, когда готовите начинку для пирожков. Тогда начинка не вытечет, и, кроме того, в кожице содержатся эфирные масла, придающие слоёным пирожкам с яблоками, присущий только им, аромат.

Ещё проще лепить пирожки с яблочным повидлом. В яблочном повидле содержится намного меньше сока, поэтому оно – готовая начинка. Если хочется особенного вкуса, то к повидлу можно добавить ваниль, корицу, ром или коньяк, целые ягоды (смородину, клюкву, вишню, банан).

В качестве дополнения к яблочной начинке идеально подходят сухофрукты, цукаты, творог, тыква.

Теперь – о слоёном тесте. Считается, что лучшее тесто имеет не меньше тридцати шести слоёв. Это означает, что тесто надо раскатать и свернуть 36 раз. Во время раскатки каждый пласт посыпается жирной крошкой или жирным творогом (болгарская баница). Слоистость теста также помогает образовать жирная домашняя сметана (не менее 50% жирности).

Одним словом, без использования жиров невозможно получить хорошее слоёное тесто. Именно он образует слоистую структуру. Слоёное тесто готовят дрожжевым и бездрожжевым способом.

Для дрожжевого метода обычно используются прессованные дрожжи. Их разводят в небольшом количестве воды или молока, которые, в отличие от обычного дрожжевого теста, используются в охлаждённом виде. Вообще вся технология приготовления слоёного теста построена на главном принципе: все ингредиенты для него должны иметь температуру не выше 10-14оС, до момента выпечки. Дрожжевое слоёное тесто отправляется на расстойку (и обогрев) на самом последнем этапе, перед выпечкой.

Бездрожжевое слоёное тесто разрыхляют с помощью пищевой соды с добавлением кислоты (уксуса, раствора лимонной кислоты или лимонного сока, других соков, содержащих большое количество уксусной кислоты). Также для рыхления теста используется аммоний, различные пекарские порошки.

При использовании химических разрыхлителей надо придерживаться указанного в рецептуре количества порошка. Избыток соды, например, придаёт тесту сероватый оттенок и неприятный содовый привкус. Поэтому, пользуясь обычной пищевой содой, тесто после замеса лучше оставить на пару часов в холоде, чтобы сода полностью вступила в реакцию с остальными компонентами. После этого можно приступать к раскатке и слоению.

Пирожки из одного и того же набора продуктов могут выглядеть как произведение искусства. Секрет такого эффекта – в вариантах лепки. Конечно, для того, чтобы их освоить, нужно достаточно потренироваться.  Некоторые секреты «художественной» лепки слоёных пирожков с яблоками читайте в предлагаемых ниже рецептах.

Рецепт 1. Слоёные пирожки с яблоками из пресного теста

Список ингредиентов:

Сметана, домашняя 200 г

Сода 25 г

Уксус, столовый 50 мл

Мука (в/с) 600 г (+50-70 г на подпыл)

Масло 250 г

Корица 5 г

Яблоки, свежие 1 кг (нетто)

Пудра 150 г

Технология приготовления:

 Возьмите половину муки и рассыпьте ей по поверхности рабочего стола. Охлаждённое масло посеките ножом в муке, до образования однородной крошки. Переложите приготовленные крошки на блюдо и уберите на время в холодильник. В остальной просеянной муке сделайте углубление в центре горки. Соду погасите уксусом и влейте смесь в муку. Добавьте сметану и замешивайте тесто до однородной текстуры. Готовое тесто раскатайте тонко, квадратом, присыпьте по всей поверхности приготовленной крошкой. Придавите её слегка ладонью, чтобы она не отставала и не пересыпалась при сворачивании теста. Сверните пласт конвертом и снова раскатывайте его до прежнего размера.  Снова присыпайте крошкой из муки и масла, и повторяйте эту операцию, пока крошка не закончится. Помните: чем больше слоёв – тем лучше тесто.

Скатайте готовое тесто колбаской и разделите на 60 равных частей. Столько должно получиться пирожков. Скатайте части в маленькие шарики и уберите их в холод.

Займитесь приготовлением начинки. Из мытых яблок, технической спелости удалите сердцевину и нарезайте их мелкими кубиками или брусками вместе с кожицей. Чтобы они не потемнели, сразу же опускайте в подкислённую воду. Когда завершите нарезку, откиньте через дуршлаг и просушите салфеткой. Посыпьте фруктовую нарезку корицей и пудрой.

Включите духовку на 180оС, подготовьте противень.

Раскатайте шарики из теста на столе, смазанном маслом или присыпанном мукой. Положите в них начинку и залепите, сворачивая края круглых лепёшек к центру.

Переверните пирожки швом вниз, уложите на противень. Дайте им подняться, поставив ближе к теплу.

После расстойки смажьте поверхность взбитым яйцом, чтобы пирожки хорошо подрумянились.

Готовые изделия поставьте на влажную салфетку, не доставая из противня, и накройте салфеткой на 10 минут.

Рецепт 2. Слоёные пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Продукты для теста:

Молоко 250 мл

Прессованные дрожжи 75 г

Мука (в/с), пшеничная 500 г (+ 100 г на подпыл)

Соль, мелкая 10 г

Маргарин, сливочный 300 г

Сахар 150 г

Яйцо 1 шт.

Сироп, сахарный или медовый 100 мл (для смазывания)

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Технология приготовления:

В молоке растворите дрожжи: молоко должно иметь температуру не выше 18оС, сахар и муку для запуска дрожжей добавлять не следует, чтобы тесто не начало подниматься раньше времени, до расстойки полуфабрикатов.

Просейте половину приготовленной муки в миску, добавьте соль, молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте миску и уберите в холодильник на час.

Из оставшейся муки и маргарина приготовьте крошку, высыпав муку на стол и нарубив в ней охлаждённый маргарин ножом. Крошку также держите охлаждённой.

Дальше тесто и начинка из яблок готовится, как описано в предыдущем рецепте.

Для лепки пирогов используйте способ плетения:

Раскатайте тонкие лепёшки и сделайте по краям круга параллельные насечки. В центр выкладывайте начинку, а разрезанные края лепёшек соединяйте, переплетая противоположные полоски в центре.

Выложив вылепленные изделия на противень, после расстойки смажьте взбитым яйцом и выпекайте. Горячие пирожки смажьте сиропом, достав из духовки. Через 5 минут, когда пирожки немного остынут, посыпьте поверхность сахаром.

Рецепт 3. Слоёные пирожки с яблоками, изюмом и творогом

Продукты:

Для теста (см. рецепт № 2)

Начинка:

Сахар 100 г

Изюм 120 г

Ваниль (кристаллический порошок)3 г

Яблоки, сушёные 200 г

Творог (19%) 300 г

Приготовление начинки:

Творог протрите через сито, добавьте ваниль и сахар, перемешайте. Затем высыпьте в миску с творогом подготовленные сухофрукты. Для начинки используйте творог с высокой жирностью, чтобы при добавлении сахара из него отделялось меньше сыворотки – тогда пироги будут иметь красивую и пышную форму, нежный вкус, а начинка не вытечет на противень при их выпекании. Рецепт теста выберите по своему усмотрению (№1, №2).

Вариант лепки пирожков:

Приготовленное тесто разделите на 3 части.

Две части теста раскатывайте пластом и нарезайте кружки.  На один круг выкладывайте начинку, накрывайте другим кругом из теста. Третью часть разделите пополам и раскатывайте тонкой колбаской. Сворачивайте её в жгут.  Приготовленными жгутиками украшайте вылепленные изделия, прикрепляя их по диаметру изделий.  Чтобы жгутики хорошо приклеились, верхнюю часть пирожка смазывайте яйцом.

Выпеченные изделия в горячем виде смазывайте сиропом.

Рецепт 4. Слоёные пирожки с яблоками – «розочки»

Тесто слоёное, пресное 0,5 кг

Для начинки:

Крупные яблоки 10 -12 шт.

Приготовление:

Раскатайте тесто тонким прямоугольником, который нарежьте на полоски 4х12 см. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте пластинами (тонкими полудольками). На каждую подготовленную полоску выкладывайте дольки яблок внахлёст, от центра полоски, так, чтобы округлая часть яблока выступала за край теста. Подворачивайте второй край и скручивайте полоски теста рулетиком. Укладывать на противень нужно так, чтобы выступающие из теста дольки яблок оказались вверху.

Выпеченные изделия, слегка охладив, присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 5. Слоёные пирожки с яблоками и рисом, жаренные во фритюре

Ингредиенты:

Слоёное тесто, дрожжевое 0,75 кг

Варёный рис, сладкий 300 г

Тыква, запечённая 150 г

Свежие яблоки 200 г

Корица (для начинки)

Растительный жир (для фритюра) 0,7 л

Мёд или фруктовый соус для подачи

Приготовление:

Для начинки соедините тыкву и яблоки, нарезанные мелкими кубиками, с отваренным рисом. Перемешайте ингредиенты начинки, добавив по вкусу корицу. Из готового теста сформируйте лепёшки. Разложите в них начинку. Соберите края юбочкой к центру и защипните, оставив небольшое отверстие.

Разогрейте масло в глубокой и большой посуде с толстым дном. Когда оно закипит, аккуратно выкладывайте в него пироги, стараясь, чтобы отверстия не были погружены в масло. Подрумяненные изделия доставайте из кипящего масла щипцами и перекладывайте на блюдо, выстланное салфеткой. Вовнутрь влейте приготовленный соус и подавайте.

Рецепт 6. Слоёные пирожки с яблоками – яблоки в слоёном тесте

Продукты:

Тесто (рецепт №1) 360 г

Целые яблоки 6 шт.

Пряные специи – по вкусу

Вишнёвый сироп 100 г и сахарная пудра (для подачи)

Приготовление:

Тесто раскатайте в тонкий, прямоугольный пласт, нарежьте его полосками, разделив на 6 частей. Из яблок небольшого размера удалите сердцевину и добавьте вовнутрь корицу, мёд или другие пряные специи. Оберните каждое яблоко нарезанными полосками из теста по спирали. Края теста, чтобы не развернулись, приколите деревянными шпажками или зубочистками. Выпекайте при средней температуре.

Готовые яблоки в тесте полейте сиропом и присыпьте пудрой.

Слоёные пирожки с яблоками – полезные советы и хитрости

  • Для загущения начинки в пирожки проварите кусочки фруктов с добавлением пектина или агар-агара. Можно также нарезанные яблоки «припылить» мукой или крахмалом, которые будут впитывать сок и при выпечке он не вытечет на противень.
  • Для приготовления начинки из свежих яблок для пирожков не рекомендуется тереть их на тёрке, так как это усилит выделение сока. Тогда придётся отжимать фрукты или уварить до нужной густоты.
  • Для приготовления слоёного теста необходимо использовать охлаждённое масло или маргарин. Жир надо заранее нарезать маленькими кусочками, чтобы равномерно распределять его по поверхности тестяного пласта. Однако он, нагреваясь при комнатной температуре быстро тает и склеивается, что создаёт неудобство при раскатке теста. Высыпьте на стол просеянную муку и положите в неё кусочки масла. Посеките их ножом до образования мелкой крошки. Приготовленную смесь заморозьте и доставайте из морозильной камеры по мере необходимости. Этот способ очень облегчит процесс приготовления слоёного теста. Муку, использованную для нарезки масла, следует учитывать при замесе теста.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирог из слоеного теста с яблоками: рецепт приготовления

Слоеный пирог с яблоками, известный как штрудель

Пирог из слоеного теста с яблоками, наверное, известен каждому человеку. Именно такие пироги готовили наши бабушки и прабабушки, пользуясь еще теми самыми печами в старых глиняных домах. Однако никто из них тогда даже не задумывался, что настолько для нас родной пирог является всемирно признанным десертом, правда, название его звучит совершенно иначе – яблочный штрудель.

Именно штрудель является самым популярным и востребованным десертом во всем мире. Его выпекают из очень тонкого слоеного теста, в которое деликатно заворачивают яблочную начинку. Именно такая форма этого пирога и принесла ему такое довольно странное название, которое в переводе звучит, как «водоворот».

По классическому рецепту в тесто для такого тарта добавляют лишь воду и масла муки, которые содержат большое количество клейковины. Процедура замеса такого теста занимает довольно много времени и усилий, поэтому часто основу для штруделей покупают уже готовую. Он продается практически в любом магазине в замороженном виде и стоит довольно недорого.

Существует легенда, что в Вене такой изысканный десерт мог приготовить только влюбленный повар. Ведь считалось, что тесто для штруделя должно быть раскатано и вытянуто настолько тонко, чтобы через него можно было прочитать любовное послание для своей девушки. Поэтому именно влюбленный кондитер мог приготовить правильный невероятно вкусный пирог.

В наше время принято отдавать предпочтение именно яблочным штруделям. Такие десерты родом из Австрии и Баварии. Они долгое время колесили по территории этих империй и, наконец, сумели перебраться через их границы. Таким образом, рецепт слоеного пирога с яблочной начинкой стал известен всему миру. К классическому рецепту штруделя, где в тесто принято заворачивать лишь яблоки, современные кондитеры могут добавлять изюм, курагу, корицу или хлебные крошки. Кроме того, встречаются рецепты с добавлением рома и орехов. Готовый пирог часто преподносят на стол с взбитыми сливками или домашним мороженым.

Интересный факт, что в Германии, классические штрудели подают еще и с другими начинками, например, используют творог, персики, груши, абрикосы, вишни и даже крем-сыр.

Откуда возник штрудель

Конечно же, всем знакомо выражение «венский штрудель», и это неспроста, ведь именно из Вены это лакомство попало к нам на столы. Однако венцы не являются авторами данного десерта. К ним штрудель попал в виде восточной сладости от самих арабов. Именно эти люди начали первыми готовить сладости из тончайшего теста и заворачивать в него желе из лепестков роз или густой апельсиновый сироп.

Технология приготовления яблочного слоеного пирога арабских кулинаров несколько отличалась от современной рецептуры классического штруделя. В те времена эта сладость состояла из слоев, которые просто перекладывались желе из роз или промазывались апельсиновым сиропом. Такой способ приготовления восточной сладости очень напоминает современную пахлаву.

Только после того, как турецкие войска вошли на венгерские территории, местные жители познакомились с выпечкой из тонкого теста. Они стали всячески прибегать к приготовлению таких десертов, тем более что местная земля позволяла вырастить пшеницу с большим процентом клейковины, и тем самым улучшить качество теста.

Во времена Габсбургской монархии такой яблочный пирог впервые дошел до вершин венской кулинарии, где ему и предали современный вид. Именно в это время этот рецепт стал разлетаться по всему миру.

Интересно то, что именно австрийцами было принято решение классическим австрийским пирогом сделать штрудель именно с яблочной начинкой, хотя в те времена уже использовалось большое количество рецептур с совершенно разными начинками. Однако, среди огромного количества разнообразия основ (например, крема, вишни, молока, чернослива, абрикоса, кофе, винограда, корицы и много другого) была выбрана именно начинка из яблок.

Ингредиенты для приготовления тарта из слоеного теста с яблочной начинкой

Для того чтобы быстро и без особых проблем приготовить пирог из слоеного теста с яблоками, при этом, не потратив на него более одного часа, нам будет необходимо:

• два килограмма теста слоеного готового;• три килограмма яблок;• сто грамм муки;• две чайные ложки корицы.

Для тех, кто не ищет легких путей и желает приготовить такой яблочный тарт самостоятельно с самого начала, прежде всего, придется замесить слоеное тесто, для которого нам будет необходимо:

• один килограмм пшеничной муки;• 800 граммов маргарина, лучше сливочного масла;• пара яиц;• одна чайная ложечка кухонной соли;• две столовые ложечки 5-7 процентного уксуса;• приблизительно 350 миллилитров сильно охлажденной воды.

Процесс приготовления слоеного яблочного пирога с яблоками из готового теста

Прежде всего, для получения нужного результата, мы должны правильно выбрать яблоки для начинки. Стоит обратить внимание на то, что в классическом штруделе его начинка всегда разваливается, она не склеивается и не становится похожей на кашу даже после того, как приготовится в духовом шкафу. Чтобы добиться такого результата, необходимо выбирать яблоки исключительно твердых сортов, которые содержат минимум сахара и окрашены в зеленый цвет.

Три килограмма тщательно отобранных яблок хорошо перемываем под прочной водой и даем им полностью обсохнуть. Затем снимаем с них кожуру и удаляем косточки. Подготовленные фрукты нарезаем на небольшие кубики. Стоит заметить, что такое количество яблок нам будет необходимо для пирога размером 40 на 60 сантиметров. Если вы планируете сделать штрудель поменьше, то продуктов тоже соответственно нужно взять меньше.

Порезанные яблоки перекладываем в глубокую миску и посыпаем их двухсот граммами сахара, добавляем две чайные ложечки корицы и три больших столовых ложечки муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Это и будет наша начинка.

Теперь необходимо раскатать наше тесто. Если вы купили основу под пирог в магазине, то она будет обязательно замороженной, поэтому предварительно достав тесто из морозильника, даем ему полностью разморозиться. Мягкое тесто раскатываем в большой пласт высотой не более пяти миллиметров.

Раскатанное тесто перекладываем на противень. Чтобы легко перенести основу и не порвать ее, тесто на поверхности можно сложить в конвертик и в таком виде перенести его на форму для выпекания, и там уже придать ему первоначального вида. Тесто должно быть исключительно прямоугольной формы, поэтому лишние кусочки и бортики мы аккуратно срезаем ножом.

На подготовленный противень выкладываем нашу начинку. Он не должна касаться краев формы, поскольку далее мы будем плотно подворачивать тесто к начинке, срезая лишние кусочки. Таким образом, у нас края начинки немного спрятались под песочное тесто. Углы мы крепко сдавливаем, а лишние кусочки теста удаляем.

Все лишнее тесто мы раскатываем на поверхности в пластину толщиной не более двух миллиметров и разрезаем ее на полосочки примерно в полтора-два сантиметра толщиной. Все полоски выкладываем поверх начинки, формируя некую косую решетку. Таким образом, мы сформировали наполовину открытый пирог.

На этом этапе мы включаем наш духовой шкаф на двести-двести двадцать градусов для того, чтобы он успел разогреться. Ставить пирог из слоеного теста необходимо исключительно в разогретую духовку. Только в таком случае он сохранит свою форму, а сок из его начинки не вытечет. Кроме того, десерт быстрее будет готовым.

Поверхность нашего песочного пирога с начинкой из яблок смазываем взбитым желтком с добавлением небольшого количества воды. Это придаст нашему пирогу очень красивого блеска и позволит полноценно подрумяниться. Кроме того, по такой румяной корочке будет легче определить степень готовности нашего тарта. Отправляем наш десерт в духовой шкаф примерно на тридцать-тридцать пять минуток.

Когда верхняя корочка пирога станет румяно, то наш десерт готов. Подавать пирог из слоеного теста с яблоками стоит немного остывшим. Именно в таком виде он сохранит свою консистенцию и оставит свою начинку внутри себя. Кроме того, подстывшим тартом удобнее лакомиться и полноценно распробовать все его изумительные вкусы. Такой десерт можно подать с домашним абрикосовым вареньем или повидлом. Поверьте, это незабываемое удовольствие!

Процесс приготовления слоеного теста

Если вы решились приготовить слоеное тесто самостоятельно, то будьте готовы потратить довольно много времени и усилий, поскольку это весьма трудоемкий процесс.

Для начала нам необходимо приготовить жидкую основу. Для этого в мерный стакан разбиваем два яйца и досыпаем туда одну ложечку соли, чайную, а также две столовые ложечки уксуса 5-7 процентов. Все тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем 350 миллилитров простой сильно охлажденной воды, снова все перемешиваем. В общей сложности у нас должно быть пол-литра жидкости. Отправляем ее в холодильник.

Просеваем муку через сито и высыпаем ее на стол. Теперь нам нужно натереть подмороженное масло на терке. Для того чтобы оно не утратило свою консистенцию, при натирании его постоянно нужно окунать в муку. Перемешиваем все с мукой. В общей сложности мы должны натереть примерно 800 граммов масла, можно маргарина. Из получившейся массы формируем горку и вливаем в ее середину жидкость, которую ранее мы отправили в холодильник. Все тщательно перемешиваем.

Теперь нам нужно быстро замесить тесто, однако, его нельзя замешивать традиционным способом. Достаточно просто перекладывать тесто с самого края в середину горки, немного его прижимая. Получившийся ком откладываем в сторону, добавляя в него все остатки теста.

Из получившейся основы формируем прямоугольник, плотно заворачиваем его в пищевой целлофан и помещаем в холодильник как минимум часа на два. Для идеального результата тесто должно пролежать охлажденным не менее десяти часов. Наше тесто готово. В таком виде его можно хранить пару дней, а положив его в морозильник и вовсе несколько месяцев. Для размораживания слоеного теста лучше использовать холодильник. Такого теста хватит минимуму на четыре килограмма разнообразной выпечки, включая и пирог из слоеного теста с яблоками.

Вынимать тесто из холодильника необходимо непосредственно перед приготовлением выпечки. Раскатывать его нужно холодным, при этом немного посыпав мукой. Поверхность для раскатывания должна быть ровной и гладкой. Кроме того, тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать не только для сладкой выпечки. С него можно сделать слоеные пирожки с капустой или пирог, например, с рыбой, мясом или овощами.

Приятного аппетита!

receptypirogov.com

Слойки из слоеного теста – 13 рецептов с начинками и без

Содержание материала:

Слойки из слоеного теста — очень вкусный перекус к чаю. Слойки со сладкой и несладкой начинкой могут стать не только сытным перекусом в дороге, на работе или учебе, но и отличным вкусным завтраком или ужином для всей семьи. Тесто для слоек может быть приготовлено заранее по первому рецепту, и заморожено небольшими порциями в морозильной камере. Также можно использовать готовый магазинный продукт.

Слойки с яблоками из слоеного теста

Слойки с яблоками из слоеного теста одни из наиболее популярных вариантов начинок.

  • 200 гр маргарина;
  • 2 яйца для теста и 1 для смазывания слоек;
  • 3,5 стак. муки;
  • 1 стак. густой сметаны;
  • сахар;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Сначала маргарин растапливаем на паровой бане. Можно также перерубить при помощи блендера вместе с мукой.

Яйца взбиваем в блендере до светлой яичной массы. Постепенно просеиваем к ним муку, выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Последним вливаем маргарин.

Вымешиваем тесто. Режем на одинаковых 20 частей. Складываем на тарелку и отправляем в холодильную камеру на час, либо в морозилку на четверть часа.

Яблоки режем мелким кубиком — сначала пластинками толщиной в 5 мм, после режем брусочками и кубиками. Яблочная мякоть некоторых сортов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы это предотвратить, нарезанные кусочки яблок опустите в емкость с лимонным соком, разведенным водой. После просто откиньте на дуршлаг.

Охлажденные кусочки теста раскатываем тонко, кладем по 1,5 ложки яблочных кусочков и чайной ложечке сахара.

Слоечки выкладываем на покрытый маслом противень, смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Готовить можно при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Яблоки лучше брать сочные, кисло-сладких сортов.

С сыром

Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.

  • готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
  • тв. сыр — 150 гр;
  • плавл. сыр — 2 стол. л.;
  • яйцо;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • кунжут — 1 стол. л.

Для начинки перемешиваем тертый твердый и мягкий плавленый сыр. Пласт раскатанного теста раскатать и нарезать квадратиками.

В каждый квадрат положить по 1-2 ложки начинки, защипать края, формируя конвертики. Яйцо взбить с молоком и смазать им слоечки. Присыпать кунжутными семенами. Для выпекания достаточно четверти часа — как только тесто приобретет аппетитную золотистость, булочки можно считать готовыми.

С творогом

Слойки с творогом — это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.

  • упаковка слоеного теста — 500 гр;
  • творог зернистый — 300 гр;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • яйцо для начинки и яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить — оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.

Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.

Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.

На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.

Хрустящие слойки без начинки

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
  • горсть муки для раскатывания теста;
  • сахарная пудра;
  • яйцо.

Готовое тесто заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. После тоненько раскатать его, присыпав перед этим рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто квадратиками и лентами. Квадраты повернуть так, чтобы получились «бантики», перевернув половинку по центру. Полоски переплести косичками. Все выложить на подготовленный противень, и по классике смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-ти минут.

С мясом

  • дрожжевое слоеное тесто — 600 гр;
  • фарш свиной — 300 гр;
  • лук — 1 един.;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Фарш смешать с одним яйцом, посолить и поперчить, добавить немного пряных трав, рубленный репчатый лучок. Все хорошенько перемешать, обжарить минут десять на масле, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой.

В квадратики теста разложить начинку. Сложить так, чтобы получились конверты, сверху сделать несколько отверстий зубочисткой, чтобы из выпечки выходил пар. Испечь при 180-ти град. в течение получаса.

С вишней

  • стакан вишневых ягод;
  • 4 ложки крахмала;
  • ¾ стак. сахара;
  • яичный желток;
  • лист готового слоеного теста.

Заранее необходимо подготовить вишню: промыть и извлечь из нее косточки.

Далее раскатать тесто, нарезать квадратами. В центр каждого квадрата положить чайн. ложку крахмала, который будет впитывать в себя сок ягод и не даст слоечке расклеиться во время выпекания. Сверху положить несколько ягод, присыпать одной (можно чуть больше) чайной ложечкой сахара. В зависимости от того, какими вы хотите видеть слойки — открытые или закрытые — зависит способ склеивания слоек. Если открытые — слегка защипать между собой уголки теста, чтобы в центре слойка осталась открытой. Если закрытые — любым способом, описанным в вышеприведенных рецептах. Испечь при 180-ти град. в течение трети часа.

Как приготовить с шоколадом?

Очень простой способ быстрых сладких слоек — с шоколадом. Этот рецепт подойдет в том случае, если к вам уже спешат гости, а вы не знаете, что предложить к чаю.

  • 500 гр слоеного бездрожжевого теста;
  • яйцо;
  • 2 плитки шоколада.

В стандартной упаковке готового теста обычно находятся два пласта теста. И это очень кстати, если хочется порадовать гостей не простым десертом, а выпечкой с разной начинкой. Один пласт предлагаем превратить в слойку с горьким шоколадом, а вторую — с молочным, наполненным изюмом и орехами. По желанию можно заменить варианты своими любимыми.

Итак, начать нужно с раскатывания теста. Пласт в данном случае не нужно разрезать, в дальнейшем можно будет нарезать на кусочки готовую слойку. Лист должен сохранить углы и по размеру быть в два раза больше шоколадки. В центр кладем плитку и ножом делаем по оставшимся выступающим краям теста параллельные косые надрезы. Далее более короткими кусочками теста накрываем шоколад, а косые ленты переплетаем по очереди, полностью его закрывая.

Повторяем то же самое с оставшимся тестом и второй шоколадкой.

Яйцо хорошенько взбиваем и смазываем им выпечку. Следим за краями выпечки, они должны быть хорошо защипаны, иначе шоколад может вытечь. Выпекаем при 200-ах град. в течение 20-25-ти минут.

На заметку. С шоколадом хорошо сочетается банан. Его также можно нарезать полосками и положить под шоколадку во время сборки слойки.

Слойка с грибами из слоеного теста

  • грибы — 400 гр;
  • слоен. тесто — 500 гр;
  • укроп — пучок;
  • лук — 1 един.;
  • картофель отварной — 3 един.;
  • сыр тверд. — 100 гр;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, масло, перец.

Сначала приготовим начинку: грибы моем, режем пластинками и обжариваем на масле, на сильном огне. Тем временем режем четвертинками колечек лук. Когда из грибов испарится жидкость, выкладываем к ним лучок, при желании для придания нежности и аромата можно добавить ложечку слив. масла. Жарим все вместе, периодически помешивая, солим. Снимаем с огня после того, как лук и шампиньоны станут аппетитного желтоватого оттенка.

Зелень промоем, промокнем бумажным полотенцем, мелко нарубим. Заранее отваренную картошку режем кубиками.

Сыр трем на крупную терку. Все, что подготовлено, соединяем в одной миске.

Яйцо взбиваем и заливаем всю начинку. Все перемешиваем.

Тесто раскатываем и режем квадратиками примерно по 10-12 см. Второе яйцо взбиваем и покрываем им края квадратов — чтобы они лучше склеивались. В каждый квадрат выкладываем по диагонали примерно по ложке начинки. Заворачиваем кулечками. Выкладываем на противень и покрываем остатками взбитого яйца. При 180-ти град. кулечки пекут около 20-ти минут.

С курицей

  • 500-600 гр домашнего или покупного слоеного теста;
  • 2 половинки куриной грудки без кости и кожи;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая луковка.

Лучок и картофель очищаем, режем маленькими кубиками.

Грудку ополаскиваем и режем мелкими кубиками, по размеру похожими с кусочками овощей.

Тесто раскатываем и режем прямоугольниками примерно по 10 см в длину и 20 см в ширину. Начинку выкладываем на одну половину, оставляя края свободными. Защипываем. Верх прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар, и выпечка не получилась влажной внутри. Выпекаем в течение 30-35-ти минут при 200-ах град.

С ветчиной и сыром

  • яйцо;
  • 300 гр ветчины;
  • 200 гр тверд. сыра;
  • 500 гр теста.

Ветчину режем соломкой, сыр трем на терку. Тесто раскатываем и режем прямоугольниками. На одну половинку кладем ветчину, присыпаем сыром. На второй половинке делаем в центре небольшие продольные надрезы. Накрываем второй половиной теста начинку и защипываем края. Взбитым яйцом смазываем выпечку.

Такая начинка не требует долгого времени для готовности, поэтому достаточно запекать в течение 20-25-ти минут.

Несладкие слойки со щавелем и творогом

  • слоеное тесто — 350-450 гр;
  • творог — 200 гр;
  • яйца — 2 един.;
  • сыр твердый тертый — 150 гр;
  • соль, перец;
  • чесночный зубок;
  • щавель — 50-70 гр.

Щавель ополаскиваем, мелко нарезаем, перемешиваем с тертым сыром и творогом. Добавляем перец и соль по вкусу, выдавливаем чеснок, вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Тесто раскатываем, режем прямоугольниками. Далее все происходит, как и в предыдущих рецептах — начинку раскладываем по кусочкам теста, защипываем, смазываем яйцом и выпекаем. Для этой начинки достаточно выпекаться в течение трети часа при 180-ти град.

С бананами

  • банан — 1 един.;
  • слоен. тесто — 1 пласт;
  • шоколадная паста — 100-150 гр;
  • грецкие орехи — 2 стол. л. дробленых ядер.

Тесто раскатываем, делим на 9 равных квадратов. В каждый кладем по чайной ложке с горкой шоколадной пасты. Поверх посыпаем дроблеными орешками и кладем по ломтику банана. В центре соединяем концы теста. Выпекаем при 180-ти град. Готовность определяем по состоянию теста, так как начинка не требует длительной обработки жаром. Когда слойки приобретут золотистость, их можно извлекать из духовой печи.

С сахаром

Сахарные слойки еще называют слоеные язычки.

  • 500 гр слоен. теста;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл крепко заваренного черного чая (можно заменить желтком).

Приготовление очень простое: тесто слегка размораживается, раскатывается до толщины приблизительно 7 мм. Режется полосками приблизительно по 4-5 см в ширину. Выкладываются на противень, смазываются чаем и посыпаются сахаром. Сахарным язычкам достаточно выпекаться всего 15 минут при 180-ти градусах.

attuale.ru

Пирожки из слоеного теста - 7 рецептов

Содержание материала:

Воздушная, легкая, тающая во рту выпечка и горячий чай — это то, о чем можно мечтать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Пирожки из слоенного теста — это не только вкусная и питательная, но и несильно калорийная выпечка. Если задуматься, то и представить сложно сколько разных вариантов таких пирожков можно приготовить.

Варианты пирожков с разными начинками

Какие только начинки не придумали повара для пирожков. Это может быть мясная начинка, и печень и рыба, и фрукты, а также джем и орехи с медом.

Прелесть слоеного теста и выпечки из него в том, что с любой начинкой они остаются наивкуснейшим блюдом из-за нежности текстуры самого теста.

Способ приготовления и тех и других вариантов примерно одинаков, но есть и некоторые нюансы.

Пирожки из слоеного теста с мясом

 

Для начинки можно выбрать совершенно любое мясо. Мясо необходимо мелко порезать или измельчить в мясорубке, превратив его в фарш. Кроме этого, необходимо мелко нарезать луковицу и добавить к фаршу. Далее, следует добавить немного специй и соли по вкусу и тщательно перемешать начинку. В разных вариациях мясную начинку можно смешивать с овощами, яйцом, зеленью, картофелем или рисом. Тесто для пирожков необходимо раскатать, порезать на части, размером достаточные для формирования пирожка. В центр кусочка теста кладется начинка и, собственно, формируется пирожок. Выпекать пирожки нужно в духовке до готовности.

Ингредиенты для начинки:
  • 500 г мясного фарша
  • одна треть чайной ложки сахара
  • 500 г слоеного теста
  • соль по вкусу
  • 2 луковицы небольшого размера
  • 2 яйца.
Порядок приготовления:
  1. Фарш следует разморозить. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать. Перемешать фарш, соль, сахар, лук.
  2. Разморозить слоеное тесто. Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Пласт теста раскатывается и режется на части для пирожков.
  3. Начинка кладется посередине одной части теста, углы части соединяются и закрепляются по форме пирожка. начинку необходимо завернуть в тесто аккуратно, чтобы она не вытекла в процессе выпекания.
  4. Противень для духовки необходимо застелить пергаментом, а потом выложить на него пирожки. В небольшой емкости взбивается яйцо, предварительно посолив. Этой смесью смазывается каждый пирожок. Духовка разогревается до 180 градусов, а потом туда ставится противень с пирожками. Запекаются пирожки в духовке примерно 20 минут до образования румянца на корочке.

Пирожки с мясом готовы, их можно подавать к столу.

Слоеные пирожки с творогом

Творожная начинка для пирожков готовится несложно. Главное, здесь — верно выбрать творог для начинки. Следует брать твердый зернистый творог, а не мягкий, тогда пирожки будут по-настоящему вкусные.

Ингредиенты:
  • 500 г творога
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Немного молотой корицы и соль по вкусу.

Желтки необходимо растереть с сахаром в емкости и смешать со сливочным маслом, которое необходимо предварительно растопить. Добавить в массу корицу и соль. Творог нужно хорошо протереть и смешать с яичной массой. Всю начинку требуется хорошо перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Далее, можно доставать тесто и печь слоеные пирожки с творогом уже по известному принципу.

Пирожки из слоеного теста с яблоками

 

Яблочная начинка готовится чуть сложнее, чем творожная.

Ингредиенты:
  • 1 кг яблок
  • Сливочное масло
  • Сахар.

Яблоки очищаются от шкурки и сердцевины и нарезаются средними кубиками. На сковороду выкладываются 2 столовые ложки сливочного масла, а после туда добавляются нарезанные яблоки. Жарится начинка около 4 минут, потом в нее добавляются 4 столовые ложки сахара. Начинка жарится еще около трех минут, а потом охлаждается. Необходимо слить сок с начинки, если такой остался, и можно готовить, непосредственно, пирожки из слоеного теста с яблоками.

Начинка для пирожков с капустой

Ингредиенты:
  • 500 г капусты белокачанной
  • 100 г лука
  • 100 моркови
  • половина столовой ложки куркумы
  • 5 г соли
  • 3 г перца
  • 50 г постного масла
  • 100 г воды.

Капуста, лук и морковь моются, чистятся, мелко шинкуются. Лук обжаривается в 25 г. масла. Когда лук станет прозрачным, в него добавляется морковь и жарится около 4 минут. Капусту необходимо помять и добавить к поджаренной моркови с луком. Добавить соль, перец и оставшееся масло. Через 5 минут в капусту необходимо влить воду и тушить массу около 20 минут, иногда слегка помешивая. После этого в начинку добавляется куркума. Начинка тушится еще около двух минут и снимается с огня. Можно приступать к приготовлению пирожков с капустой.

Пирожки с клубникой

Необходимо взять 250 г. свежей клубники, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 3 столовые ложки сахара. Клубника аккуратно моется, сушится на бумажных салфетках, очищается от листочков и режется на 4-8 частей. В начинку добавляется крахмал и сахар, а после этого она тщательно, но аккуратно перемешивается. нужно дать начинке постоять пару минут и можно приступать к изготовлению слоенных пирожков с клубникой.

Пирожки с вишней

 

Эта начинка готовится по тому же принципу, что и клубничная. Вам потребуется 250 г. свежей вишни, крахмал и сахар. Вишню необходимо помыть, очистить от веточек и косточек, перемешать с сахаром и крахмалом и можно печь выпечку с вишней.

Варианты теста для пирожков

Вариантов теста, которое можно приготовить по типу слоеного всего два. Это дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое.

Если вы хотите, чтобы пирожки получились хрустящими, но при этом легкими, то используйте бездрожжевое тесто, а если хотите воздушной, нежной и мягкой выпечки, то готовьте дрожжевое.

Слоеное дрожжевое тесто

Никакой рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста не обходится без тщательного приготовления самого теста.

Продукты, необходимые для этого варианта:
  • 3 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 250 г молока
  • 80 г сахара
  • 250 г маргарина
  • Соль
Пошаговое приготовление:
  1. Маргарин необходимо хорошо размягчить
  2. Молоко подогревается и в него засыпаются дрожжи. Масса размешивается до полного растворения дрожжей.
  3. Мука, предварительно просеянная, смешивается с сахаром.
  4. К молочно-дрожжевой массе добавляется 50 г маргарина, а после масса тщательно перемешивается.
  5. Далее туда понемногу засыпается мука. по мере процесса необходимо все время помешивать массу ложкой.
  6. В итоге получается мягкая легкая масса. Ее нужно оставить ненадолго, чтобы она постояла и подошла. Спустя некоторое время тесто нужно хорошо помять и убрать в холодильник.
  7. 200 г оставшегося маргарина выкладываются на листе пергамента в тонкий прямоугольник и убираются в холодильник.
  8. Спустя некоторое время тесто достается из холодильника, хорошо месится и раскатывается скалкой в прямоугольник.
  9. Охлажденный маргарин необходимо выложить поверх пласта теста и укутывается тестом, а точнее, его краем, а потом вновь этот край раскатывается. Так нужно повторить несколько раз, пока весь пласт теста не превратится в подобие стопки постельного белья.
  10. Закрутка из теста и маргарина охлаждается и процесс повторяется еще 2 раза.

Слоеное бездрожжевое тесто

Процесс приготовления такого теста практически такой же, как и у дрожжевой вариации, но существует несколько отличий.

  1. В такой вариант теста не нужно добавлять дрожжи.
  2. Месить это тесто нужно долго до образования тугой, даже почти жесткой массы.
  3. Процесс закрутки, закатыванния теста с маргарином нужно повторять не 3 раза, а 5 раз, а после оставить тесто отдыхать в холодильнике на 8 часов минимум.

Нюансы приготовления

Все любят слоеные пирожки, но ведь они бывают не только с разными начинками, но еще и по-разному запеченные или зажаренные.

Приготовление в духовке

Выпечка в духовке — это самый простой вариант. Пирожки необходимо выложить на противень, покрытый пекарским пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Приготовление в сковороде

Пирожки из слоеного теста на сковороде — это, по мнению многих, самый вкусный вариант. Но и здесь есть свои нюансы. Можно жарить пирожки на сливочном масле, на растительном масле или даже на сале. У всех свои вкусы, но принцип жарки один. Масло разогревается в сковороде до легкого шкварчания, после туда закладываются пирожки и обжариваются на среднем огне до румяной корочки. Отходить от плиты в этот момент не стоит, так как из-за нескольких лишних секунд пирожки могут и подгореть.

Приготовление в мультиварке

Здесь все совсем просто. В любой инструкции к мультиварке написано какое время и при каком режиме в ней должна готовится выпечка. Закладываете внутрь пирожки, выставляете нужный режим и время и ждете.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

attuale.ru

Слоеные пирожки с яблоками - Мегаповар

Главная » Выпечка » Слоеные пирожки с яблоками

Автор: МегаПовар 04.03.2015 Выпечка

Если вы не любите возится с тестом, а может быть на него просто нет времени, то в вашем кулинарном «арсенале» просто обязано быть готовое слоеное тесто. Иметь ело с ним просто, а вот изделия из него получаются ну очень-очень хороши! Причем выпечка может быть как сладкая, например яблочный штрудель, так и соленая как сырные палочки. Сегодняшние пирожки с яблоками и изюмом наполнят ваш дом не только теплом и уютом, но и имбирным ароматом!

Ингредиенты

  • Слоеное дрожжевое тесто — 450 г.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Изюм б/кост. — 1/2 ст.
  • Корень имбиря
  • Сливочное масло —  15 г.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Перво наперво приготовим начинку. Начинка для слоеых пирожков может быть самая разнообразная, мы же объединим яблоко, изюм и пикантный имбирь.  Итак, яблочки режем кубиками небольшими, добавляем хорошо промытый изюм без косточек и чуть-чуть тертого на мелкой терке имбиря, буквально кубик 1х1 (не кладите имбиря много, только для аромата). Начинку отправляем в небольшую сковороду, добавляем сливочное масло и тушим под крышкой пять минут на небольшом огне. Подобная начинка делается для приготовления яблочного штруделя (обязательно попробуйте его приготовить, очень вкусно!)
  2. Готовое покупное тесто размораживаем и раскатываем в квадрат толщиной около полусантиметра.  Обычно в пачке два листа теста, получаем 2 квадрата, каждый из которых разделяем на 4, итого в результате получим 8 пирожков.
  3.  Каждый маленький квадратик по краю промазываем взбитым яйцом. Промазанные края пирожков хорошо скрепятся, в противном случае пирожки откроют «рты».
  4. Выкладываем начинку на одну половину теста, а на второй делаем параллельные надрезы для выхода пара и декора нашего пирожка.
  5. Закрываем пирожок. Края плотно прижимаем, для зажима и получения гофрированных краев прекрасно подходит вилка.
  6. Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. 
  7. Чтобы дрожжевое тесто немного подошло даем пирожкам отдохнуть минут 15-20 под пленкой (чтоб не обветрели).
  8. Перед отправкой в разогретую духовку смажьте пироги взбитым яйцом. Выпекать слоеные пирожки с яблоками нужно совсем немного, минут 10-13 не больше.
  9. Слоеные пирожки готовы! Приятного чаепития!

Еще рецепты по теме:

Комментариев к записи: 2

Оставить комментарий

mega-povar.ru


Смотрите также