Яблочное варенье для пирогов


Яблочное варенье «пятиминутка» – лучшие подробные рецепты + Видео

Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде. Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек. Многие отдают предпочтение варенью "пятиминутка" в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.

1 Преимущества приготовления яблочного варенья «пятиминутка»

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции. Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый. В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Рекомендуем ознакомиться

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми любимом яблочном варенье, которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов. Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В "пятиминутке" большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться. Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

2 Правила заготовки «быстрого» варенья

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов "пятиминутка" получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее. Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой. Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины. Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками. Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов. Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса. И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье "пятиминутка" (называемое еще быстрое) из яблок можно делать не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше. Яблочная "пятиминутка" получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет. Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить "пятиминутку", разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо. После этого "пятиминутке" в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник. Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

3 Классические рецепты «пятиминутки»

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок. Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет. Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый. Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще. Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

4 «Быстрое» варенье из яблок с другими плодами

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки. Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения. Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси. Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут. В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

5 Как приготовить варенье для начинки выпечки?

Приготовление "быстрого" варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам. Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки. Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта "пятиминутки" для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть. Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю. Впрочем, как и любая "пятиминутка", сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.

nasotke.ru

Яблочное варенье – Рецепты яблочного варенья. Всё про заготовки на зиму

Яблочное варенье – это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.

Рецепты яблочного варенья

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) – такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед варкой яблоки необходимо подготовить – плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.

Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.

Яблочное варенье «Традиционное»

Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г сахара.

Приготовление: Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты: 2 кг яблок, 2 кг сахара.

Приготовление: Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты: 2 кг яблок, 500 г сахара, специи по вкусу.

Приготовление: Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара, 1 палочка корицы.

Приготовление: Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.

Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1,7 кг сахара, 500 г апельсиновой кожуры, 500 мл воды, ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление: Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты: 1 кг яблок, 2-3 стакана сахара, 150 мл воды, 100 мл лимонного сока, 1/2 столовой ложки молотой корицы, 4-6 бутонов гвоздики, ванилин по вкусу.

Приготовление: В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Яблочное варенье "Янтарное" для пирожков. И маленький секрет для пирога.

  • 1 кг яблок
  • 800 гр. сахарного песка.
  • 200 гр. воды (не из под крана, а настоящей).
  • Из колодца или из артезианской скважины.
  • Без хлора.
  • К секрету для открытого яблочного пирога:
  • тёртое на тёрке печенье
  • типа "Юбилейное"- 2-3 штуки.
  • сгущённое молоко - 2-3 ложки.

Способ приготовления

Яблоки режем соломкой. Закладываем в таз.

Пересыпаем каждый слой сахарным песком.

Накрываем марлей или полотенцем.

Выдерживаем в собственном соку ночь.

Утром добавляем живую воду.

Варим в три захода.

1-ый раз - 5 минут,

2-ой раз - 10 минут,

3-ий раз – 15 минут.

После каждого раза варим и остужаем.

И ещё маленький секрет.

Когда делаем открытый яблочный пирог, то за 5 минут до готовности смазываем яблочки сгущённым молочком. Трём на тёрке печенье,вынимаем из духовки и посыпаем крошкой молочный верх пирога.

Ну, сами понимаете, что надо попробовать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Армянский погром и янтарное варенье. Полковник загремел в госпиталь. Моя подруга Оля была медиком, понимала ситуацию и ездила к мужу каждый день. В жуткую жару. Сулейманыч поездки запрещал. Но она всё равно ездила. Возвращалась в поселок поздно и «никакая». Соседи её жалели. Со своими болячками не лезли. Каждый вечер она падала в сон, как убитая. Но не в тот день... Когда чей-то голос порвал ночь и разлучил с подушкой: «Тётя Оля, открой. Это я!». Ольга проснулась и посмотрела на часы. На часах было ровно 24 часа самого, что ни на есть московского времени. Армянский акцент разоблачил засранцев, но приличие попросило: «Открой армянам. Мало ли что». Хотя - что? Не резня же?». Ольга накинула халат и борясь со сном пошла открывать. Вопрос бежал впереди, треща половицей и любопытством. Что ж такое случилось, что бы ночью… будить? – Кто там? - спросила Ольга. - Это я – Наринэ. Невестка Каринэ. - Что случилось, Наринэ?! - обеспокоилась хозяйка. - Вай, тётя Оля джан, варенье делаем, ягода закончилась. За малиной пришли. - В 12 ночи?- на удивление спокойно спросила Оля. Думаешь у меня ведро малины в холодильнике? - Так нам нужно! - упёрлась Наринэ. - Так и нам нужно, – убеждала Ольга. - Так у Вас детей нет. - Так и малины нет. Посохла. - Как нет? Зачем не поливала? -озлилась Наринэ. - Поливала. Всё равно засохла. Да, и отошла давно малина. - Вай, Оля джан, как я домой без малины пойду. Что скажу? Стыдно! - Стыдно ночью по пустякам тревожить, - струна Ольгиного терпения срывалась. Но Наринэ из славного рода Мовсесян не сдавалась. - Давай, сама смотреть буду. Может, не вся малина посохла и отошла. - Так ночь на дворе. Иди, Наринэ. Маме привет передавай. - Зачем гонишь? Дети фонарики принесли. И тут 4 лучика ударили Ольге в лицо. - Оху…- осеклась Оля, сообразив, что рядом дети. Бамс! И на голову поздней гостьи свалилось яблоко. Наринэ не знала законов Ньютона. И того, что открыл под яблоней Великий старик. Но мысль, пришедшая ей в голову, была не менее гениальна. - Вай! Придумала. Мы у тебя яблок наберём. С пустыми руками стыдно, да? Что мама скажет! Ольга сжалилась в память о покойном муже-армянине. Впустила Наринэ и детей во двор. Разрешила собрать падалицу. И наказала, уходя калитку за собой закрыть. Вернулась в дом, приняла лекарство и совершила ошибку. Прилегла … А Наринэ зорким взгядом осмотрела сад. Сказала «вай мэ» и послала детей за подмогой. Вскоре в сад прибежали муж Наринэ Ашот, свёкор Вазген и мама Ашота Каринэ. Они привезли с собой садовую тачку на трёх колёсах. И мешки. Дети светили фонариками и набивали их падалицей. Падалицу собрали быстро. А яблоки всё падали и падали на головы трудоголиков. Ольга спала… - Вай, - заголосила Каринэ – мать Ашота, жена Вазгена, свекруха Каринэ, - смотрите, сколько яблок на деревьях пропадает! И, мудрый Вазген полез на дерево. Ветки под его ногами трещали и ломались. Деревенские псы утробно лаяли и на армян и на подлый закон Ньютна. Ольга спала... - Мама джан! Здесь ещё фрукты - обрадовался Ашот, перелез через забор и стал трясти сливы сеседа Якова Давидыча. Яблоки и сливы сыпались прямо в подставленные мешки, что держали Каринэ и Наринэ. Вазген отвозил уже 10-ю тачку с мешками. На часах было 3 часа ночи. Ольга спала… Наконец, батарейки сели и фонарики погасли. - Вай, - огорчилась Наринэ, - не успели! И наступило утро. Я пришла навестить подругу, узнать о здоровье полковника и набрать яблок для начинки пирогов. Ольга сидела в саду. С соседом Яковом Давидычем. Они мирно пили кофе среди поломанных веток яблонь, и кустов малины. - Никак ураган пролетел ? - испугалась я. - Да, нет. Соседи, - сказала Оля. - Да ты их знаешь. Армяне. Беженцы из Греции. Вон их дом, - пояснил сосед. - Как это, беженцы из Греции? - удивилась я, наливая в чашку ароматный кофе, - То ж – Европа. Цивилизация!!! - Вот от неё и бежали, - лукаво заметил Яков Давыдыч. - Вазген сказал, что соседи у них были злые и жадные. Армян ненавидели. Со страху сюда бежали,- пояснила Оля. - Так, видно урожай у греков исчез. В кризис. Маслины там с виноградом …или ещё что..., заметил Яков Давыдыч, потягивая кофеёк. - Надо бы им прошлогоднее варенье отнести. А то ведь ораву такую - поди прокорми! - сказала Оля. А я смотрела на трёхэтажный дом Каринэ и Вазгена с синей крышей. Он возвышался над посёлком. И о бедности не помышлял. Рядом стояли два мерса и джип. Дом занимал весь участок, и сада не было. - Да уж, бедная Каринэ … Целый сад под варенье…,- вздохнула я. - Два, - поправил Яков Давыдыч. - Что, два? - не поняла я. - Говорю, что два сада под варенье. Чтоб я так жил… - спокойно молвил старый еврей. А Ольга вместо яблок дала мне с собой яблочное варенье «Янтарное». Варенье это Оля делает для начинки пирогов. Уж, больно Юрий Сулейманыч их любит. А пироги-то у неё знатные. Одно слово – мастерица. Об Ольгиных пирогах с янтарным вареньем весь посёлок знает. Потому делает она их много, чтобы и соседей угостить и мужа побаловать. Рецепт этот я знаю и охотно поделюсь.

5.04.67684932116486251.087
sadi 09

03 августа 2010, 19:12

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 1 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Заготовка из яблок для пирогов на зиму, пятиминутка

Опубликовано 24.11.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В этом году у нас на даче отличный урожай фруктовых деревьев. Родители очень радуются этому, ну а я уже не знаю, куда этот урожай девать, ведь деревья у нас в основном летних и осенних сортов, а такие плоды, как известно, долго не хранятся. Вот и приходится перерабатывать яблоки, груши, сливы в варенье, джем, мармелад, чтобы потом зимой наслаждаться вкусными пирогами и булочками. Я уже много всего сделала и думала, что на этом остановлюсь, но к нам заехал из деревни родственник и привёз ещё с десяток килограмм яблок в качестве гостинца. Что же делать? В квартире держать их в таком количестве просто негде, вот я и вспомнила этот замечательный рецепт, благодаря которому (и дяде Вите) у нас в кладовой появилась целая порция замечательного быстрого яблочного варенья. Вот еще одна быстрая заготовка из яблок для пирогов. Я готовила такую вкусноту и раньше, но потом как-то забылось, и я перешла на классический способ варки варенья. А тут ведь всё гораздо проще: не нужно искать казан с толстым дном, варить днями в несколько этапов сладкую массу, а просто измельчить яблочки, засыпать песком сахарным, а спустя пару часов довести массу до кипения и проварить не более пяти минут перед тем, как закрыть её по баночкам. Что ещё интересно – в эту рецептуру я добавляю немного корицы, чтобы придать лакомству особый аромат. А вот моя подружка в такое варенье добавляет то измельчённые орехи, то листья мяты, и каждый раз выходит потрясающе вкусно! А если бы вы знали, какие пироги потом получаются, когда добавляется эта заготовка из яблок для пирогов на зиму, пятиминутка! Можно приготовить и такие вкусные яблоки для пирогов на зиму.

Ингредиенты:

- яблоко (спелое) – 2 кг.,- песок сахарный белый – 200-250 гр. (количество сахара зависит от сорта яблок),- корица молотая – (по желанию).

Сначала занимаемся подготовкой яблок. Для этого вымытые плоды разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.

Далее, не снимая кожуры, измельчаем плоды на тёрке (удобнее это сделать в кухонном комбайне).

Всыпаем по норме песок сахарный и по желанию немного корицы.

Размешиваем и оставляем на пару часов – яблоки пустят сок.

За это время вымываем содовым раствором банки, затем обрабатываем их на пару. Перекладываем массу в кастрюлю. Далее отправляем емкость с яблочной массой на плиту и доводим её до кипения при небольшом нагреве. Затем даём яблокам прокипеть не более 5 минут.

Потом перекладываем горячее варенье по баночкам и тут же укупориваем их крышками. Накрываем консервацию пледом, чтобы сохранить тепло и обеспечить таким образом медленное остывание варенья. Посмотрите как заморозить груши в морозилке на зиму для пирогов, рецепт очень простой. Спустя пару дней выносим заготовку из яблок для пирогов на зиму, пятиминутка в подвал или в кладовую.

Приятного аппетита!

Загрузка...

konservashka.ru

Варенье из яблок – Рецепты варенья из яблок. Всё про заготовки на зиму

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.

Рецепты варенья из яблок

Варенье из яблок «В три приёма»Ингредиенты: 1 кг очищенных яблок, 1 кг сахара, 1 стак. воды, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.

Варенье из ранетокИнгредиенты: 1 кг яблок, 1,2 кг сахара, 2 стак. воды.

Приготовление: Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.

Варенье из райских яблокИнгредиенты: 1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды.

Приготовление: Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Быстрое варенье из яблокИнгредиенты: 3 кг яблок, 2 стак сахара.

Приготовление: Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с ванилью и корицейИнгредиенты: 3-4 кг яблок, 1 – 1,5 сахара, 1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили, корица, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление: Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное варенье с апельсинамиИнгредиенты: 1 кг яблок, 1 кг апельсинов, 2 кг сахара, 1 стак. воды.

Приготовление: Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.

Варенье из яблок с апельсинами №2Ингредиенты: 1 кг яблок, 2 апельсина, 1 кг сахара, 1 стак. воды, корица – по вкусу.

Приготовление: Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.

Варенье из яблок с лимономИнгредиенты: 2 кг яблок, 2 лимона, 750-850 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление: Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с корицейИнгредиенты: 2 кг яблок, 700 г сахара, 1 стак. воды, 1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление: Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье из яблок и сухофруктовИнгредиенты: 1,5 кг яблок, 1 стак. ягод чёрной смородины, 1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива), 2 кг сахара, 1 стак. воды, 1 лимон.

Приготовление: Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.

Варенье из яблок с цедрой лимонаИнгредиенты: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, цедра с 1 лимона, немного ванилина.

Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье-пятиминутка из яблокИнгредиенты: 1 кг очищенных яблок, 150-200 г сахара.

Приготовление: Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Варение-пятиминутка из яблок №2Ингредиенты: 3 кг яблок, 2 стак. сахара.

Приготовление: Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна – так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинамиИнгредиенты: 1 кг подготовленных яблок 1 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из яблок в духовке

Ингредиенты: 1 кг подготовленных яблок, 150-200 г сахара.

Приготовление: Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.

Заготовка из яблок для пироговИнгредиенты: 3 кг кисло-сладких яблок, 2 стак. сахара.

Приготовление: Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!

 

Лариса Шуфтайкина

 

 

 

kedem.ru

варенье из яблок дольками

Для читателей Записной книжки  еще один рецепт домашних заготовок моей мамы, сегодня я расскажу, как можно варить

Варенье из яблок дольками

чтобы они оставались целенькими и прозрачными. Это яблочное варенье очень красивое на фото, точно так же оно выглядит в банках. Долго оно у нас не задерживается, потому что так и провоцирует своей красотой, чтобы его открыли зимой. А какой вкусный мамин пирог с яблочным вареньем! Не буду долго томить, буду рассказывать, как сварить такое вкусное варенье из яблок.

Для рецепта яблочного варенья дольками нам понадобятся:
  • Яблоки
  • и сахар

Все в равной пропорции, 1:1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варим яблочное варенье в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берем 1 кг сахара. В этом рецепте приготовления яблочного варенья мама использует 5 кг яблок и 5 кг сахара, яблоки здесь на фото сочные, летних сортов. Можно использовать любые сорта яблок.

Варить яблочное или любое варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде, в эмалированной оно может пригореть, хотя по этому рецепту вряд ли, варится оно в несколько этапов понемногу, больше стоит и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому в нем такие красивые цельные кусочки яблок, почти прозрачные.

Итак, для варенья из яблок дольками, яблочки моются, лишней влаги здесь не нужно. Поэтому яблоки лучше просушить от капель воды. Яблоки режутся дольками и пересыпаются слоями сахаром в ту посуду, в которой варенье будет вариться. Хочется отметить, чем шире емкость для варки варенья, тем гуще оно получается за счет большой площади поверхности, с которой лишняя влага без труда испаряется.

Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно – сахарном сиропе. Как раз утром, перед уходом на работу моя мама успевает прокипятить яблоки в сиропе 5-10 минут, пены очень мало, ее практически нет при таком способе приготовления варенья. Теперь яблочное варенье – пятиминутка должно постоять до полного остывания.

                                                                                                                                                       

Второй раз точно также прокипятить яблочные дольки                                                                                                                                          

и дать остыть.

                                                                                                                                                                                         

Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья дольками: точно так же прокипятить его 5-10 минут.

                                                                                                                                   

Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.    Яблочное варенье по этому рецепту получается    густое. 

                                                                             

Разложить варенье из яблочных долек в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или ключом.

Скажу сразу, по рецепту моей мамы можно варить варенье не только из одних яблок, вот лишь некоторые варианты яблочного варенья для вашего кулинарного творчества:

  • Варенье из ревеня с яблоками
  • Варенье из апельсинов и яблок
  • Варенье яблочное с лимоном
  • Варенье из груш и яблок
  • Варенье из тыквы с яблоками
  • Варенье из яблок китайка
  • Варенье из айвы и яблок

Если у вас есть свой рецепт варенья, присылайте его нам на почту или пишите просто в комментариях.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

вам поможет видео рецепт, этот рецепт приготовления варенья подойдет для любых мультиварок, не только для Редмонд или Панасоник, так готовится варенье на режиме тушения. Варенье в мультиварке в этом случае напоминает густой яблочный джем:

яблочно апельсиновое варенье в мультиварке

Из долек яблочное варенье в мультиварке можно приготовить точно также, как и мое клубничное варенье

(МОЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ В МУЛЬТИВАРКЕ)

а это фото пирога с яблочным вареньем по рецепту моей мамы:

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также