Яблочный дрожжевой пирог


Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

admin

Рецепты изысканного и вкусного пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке, от которых по всему дому разносится пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы.

Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.

Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Перечень ингредиентов

Тесто:
Дрожжи в гранулах11 г
Мука500-600 г
Сахар2 ст. л.
Молоко150 мл
Сливочное масло100 г
Начинка:
  • корицы – 1 ч.л.;
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • сахара – 4-5 ст.л.
Также понадобится:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем. Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.
  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.

Начинка

  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
  3. Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.
Вариант 1
  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
Вариант 2
  1. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.

Делаем и выпекаем пирог

  1. Разогреваем духовку до 190°.
  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.
  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).
  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.
  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину.
  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Видеорецепт пирога из дрожжевого теста

Посмотреть, как готовится такой пирог, можно также в рецепте на видео.По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.

Необычный дрожжевой яблочный пирог

Перечень ингредиентов

Тесто:
  • дрожжей в гранулах – 5-6 г;
  • муки – 300-350 г;
  • желтков – 3 шт.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • молока – 80-100 мл.;
  • сливочного масла – 110 г.
Начинка:
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • белков – 3 шт.;
  • сахара – 4 + 5 ст.л.;
  • пол лимона;
  • корицы – 1 ч.л.

Время приготовления: больше 3 часов.Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.Количество: 8 порций.

Этот дрожжевой яблочный пирог готовится по немного необычному рецепту. Тесто для него подходит в холодильнике, а сверху пирога будет нежное безе-меренга.

Замешиваем тесто

  1. Подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.
  3. Пока дрожжи оживают, достаем масло из холодильника и сразу в миску натираем крупной теркой.
  4. Сыплем муку. Руками перетираем в крошку.
  5. Отделяем белки и убираем в холодильник, а желтки кладем в масляную смесь. Сюда же выливаем дрожжи с молоком.
  6. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы оно не липло к рукам.
  7. Обматываем тесто пленкой и на 1,5-2 часа кладем в холодильник.

Начинка

  1. Очищаем яблоки и нарезаем нетолстыми дольками или кубиками.
  2. Разогреваем сковороду. Немного смазываем ее сливочным маслом.
  3. Кладем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и засыпаем яблоки. Выдавливаем на яблоки сок из лимона.
  4. Перемешиваем и обжариваем до легкой карамелизации.
  5. Полностью остужаем.
  6. Достаем из холодильника белки. Добавляем чайную ложку сока, выдавленного из лимона.
  7. Взбиваем миксером на высоких оборотах в густую пену.
  8. По одной ложке подсыпаем сахар и, взбивая, доводим до устойчивых пиков.

Делаем и выпекаем пирог

  1. Включаем на 170° духовку.
  2. Смазываем форму. Я выпекаю такой пирог в невысокой круглой форме размером 26 см.
  3. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем по размеру формы.
  4. Застилаем дно и бортики формы тестом.
  5. Делаем равномерный слой начинки. Сверху, оставляя бортики открытыми, выкладываем белки. Можно просто разровнять или красиво выдавить белки из кондитерского мешка.
  6. Будет очень красиво, если при помощи ножа для чистки овощей снять с яблок кожуру в виде спиралек. Сделать из них розочки, которые посадить в безе.
  7. Бортики смазываем желтком.
  8. Выпекаем пирог приблизительно 40 минут до румяных бортиков.
  9. Вынимаем пирог из формы, перекладываем на блюдо и хорошо остужаем.

Это были рецепты пирога с яблоками на дрожжах в духовке. А еще можно испечь яблочный пирог в мультиварке. А также приготовить пирог с яблоками на сметане или пирог с яблоками на кефире.

Интересно узнать, какие у вас получились пироги по предложенным рецептам. Поделитесь своими отзывами в комментариях.

www.svoimirykami.club

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу — соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару — в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло — и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно — по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок — возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем — радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом — порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем — три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами — выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками — для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали — «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде — не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем — успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

volshebnaya-eda.ru

Дрожжевой пирог с яблоками - рецепт с фото

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:

для теста:

1 стакан молока*;

2 ст. л. сахара;

щепотка соли;

1 ч. л. дрожжей;

50 г сливочного масла или маргарина;

3-3,5 стакана муки.

для начинки:

2 яблока, очищенные и нарезанные дольками;

1-2 ч. л. сахара.

для смазывания пирога:

1 желток;

1 ст. л. молока.

*стакан 250 мл

Этапы приготовления

В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".

В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".

Охлажденное масло раскрошить.

Охлажденное масло раскрошить.

Смешать масло с мукой в однородную массу.

Смешать с мукой в однородную массу.

Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.

Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.

Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.

Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.

Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.

На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.

На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.

Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.

Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать дрожжевой пирог с яблоками 35-40 минут.

Дрожжевой пирог с яблоками готов.

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

рецепт с фото пошагово в духовке

Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что хочется сразу отрезать кусок, не дожидаясь пока остынет. Я готовлю дрожжевой пирог с яблоками из теста на опаре. Это несложно, но рецепт быстрым не назовешь. Опара должна постоять с полчаса, окрепнуть, а потом нужно подождать пока поднимется тесто. Такой пирог не зачерствеет, сохранится мягким и свежим несколько дней.

Самой вкусной начинка для дрожжевого яблочного пирога получается из кисло-сладких яблок. Если у вас сладкие, сбрызните дольки лимонным соком и не забудьте добавить корицу.

Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:

Я предпочитаю выпечку на свежих дрожжах. Если вы привыкли к сухим, уменьшите количество в три раза (вместо 20 возьмите 7 грамм). Всыпаю столовую ложку сахара – он поможет дрожжам набрать силу.

Растираю в кашицу и заливаю теплым молоком. Подогреваю до такой температуры, чтобы ощущалось приятное тепло.

Размешав все компоненты, подсыпаю просеянную муку. Ложкой или венчиком перемешиваю.

Смесь получится не жидкой, примерно как густая сметана. Если провести ложкой вдоль стенок, опара отделится и будет медленно расплываться, занимая прежний объем. Гуще замешивать не нужно.

Накрываю крышкой или затягиваю пленкой и ставлю миску в тепло на полчаса. Немного недосмотрел, опара добралась до верха. Но зато хорошо видно, какой пористой она стала.

Совет. Если опара поднялась плохо, значит, что-то с дрожжами или недостаточно тепло в помещении. Поставьте в миску с горячей водой и подождите еще 15-20 минут.

Тесто для дрожжевого пирога с яблоками можно замесить в хлебопечке, я же делаю по старинке – замешиваю руками. Масло и яйца заранее достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре. Разбиваю яйца в глубокую миску, взбиваю с сахаром.

Опару перекладываю в емкость побольше. Туда же выливаю яично-сахарную смесь и нарезанное кусочками масло (мягкое).

Размешиваю. Все продукты должны соединиться в однородную массу без комков. Всыпаю просеянную муку, немного оставив на подсыпку при замесе. Перемешиваю ложкой насколько возможно, потом подмешиваю руками.

Когда тесто соберется в рыхлый ком, выкладываю на доску и продолжаю месить, пока не станет мягким и гладким. Сначала прокатываю от себя, складываю, прижимаю ладонью с усилием и снова прокатываю.

Для облегчения замеса добавляю немного подсолнечного масла. Постепенно из рыхлого и тугого тесто будет становиться мягким, пластичным. Работать с ним одно удовольствие!

Минут через 10-12 станет гладким, однородным, под ладонями будут чувствоваться пузырьки воздуха. Они лопаются, и создается ощущение, что тесто «пыхтит» — значит, оно хорошо вмешано и готово к расстойке. Подкатываю в колобок, возвращаю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на час или более, до увеличения в три раза.

Пока тесто подходит, готовлю начинку из яблок для пирога. Некрупными кубиками режу яблоки. Обычно беру не очень сочные, кисло-сладкие или кисловатые.

В сковородке растапливаю маслице, выкладываю яблоки. Тушу на малом огне пока не станут мягкими. Добавляю сахар (кладите по вкусу) и молотую корицу.

Огонь увеличиваю, выпариваю сироп, который образовался от растаявшего сахара. Еще пять-семь минут и начинка для яблочного пирога готова. Ей обязательно нужно остыть, набрать вкус, поэтому лучше приготовить заранее.

При расстойке тесто поднимется, увеличится минимум в три раза. Станет очень мягким, воздушным. Перед разделкой обминаю, продавливая кулаком сначала в центре, затем возле стенок. Делю на две части – побольше для пирогов, поменьше для украшения выпечки.

Разминаю тесто в лепешку по диаметру формы (у меня большая, 26 см). Выкладываю на дно пекарскую бумагу, кладу на бумагу тесто и еще немного растягиваю от середины к краям, формируя бортики.

Кладу начинку. Ее получится много, почти вровень с краями. Чем больше яблок – тем вкуснее и сочнее пирог.

Теперь покажу как украсить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Отщипываю небольшие кусочки теста, раскатываю в тонкие жгуты, из них буду делать решетку. Потом катаю жгуты примерно 1,5 см. в диаметре. Расплющиваю и ножом прорезаю с двух сторон. Нож держу под углом 45 градусов. Получится длинный колосок, который будет укладываться возле бортиков и зафиксирует решетку.

Сначала выкладываю на начинку тонкие жгуты, делаю декоративную сеточку на яблочном пироге.

По бортику (окружности) размещаю колоски не оставляя между ними пустого места. Из остатков теста делаю фигурки, цветы, листья – что получается.

Накрываю пирог с яблоками полотенцем и ставлю на плиту, на конфорку. Включаю духовку. Пока духовой шкаф прогреется до 180 градусов, пирог поднимется. Перед посадкой в печь смазываю верх желтком, разведенным ложкой молока.

Ставлю форму на средний уровень. В духовке дрожжевой пирог с яблоками выпекается 35-40 минут, температура 180 градусов. Если неравномерно зарумянился – поднимаю повыше или чуть прибавляю температуру и даю постоять еще пять минут.

После духовки яблочный пирог нужно остудить, дать выпечке отойти от жара и набрать вкус.

По себе знаю – удержаться очень сложно, поэтому пеку всегда два пирога. Один остывает часа два-три, а второй чуть остудим, нарезаем кусочками и на стол. Могу заверить, что пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным, и точно не залежится и тем более не зачерствеет. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

А вот еще одна версия рецепта в видео формате, очень красивый пирог:

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Дрожжевой пирог с яблоками - открытый пирог с яблоками

Пироги с яблоками любят и взрослые и дети. Сейчас сезон сбора яблок. Самое время печь яблочные пироги!

Сегодня предлагаю вам рецепт самого простого яблочного пирога с дрожжевым тестом.

Дрожжевое тесто  готовится быстро и не стоит его бояться. Его надо замесить первым и пока вы готовите начинку для яблочного пирога – тесто созреет.

Мне больше всего нравится открытый пирог с яблоками и корицей, уж очень он вкусный и яблоки в нем в меру влажные,  а выглядит он просто великолепно!

Продукты:

 Для теста:

  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1стол. ложка растительного масла
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 5 -6 г сухих дрожжей (полпачки)
  • Ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • 1-1,3 кг яблок
  • 2-3 стол. ложки сахара
  • 1-2 чайн. ложки корицы

Приготовление простого открытого пирога с яблоками:

Сначала надо замесить тесто для яблочного пирога, а уж потом займемся начинкой.

Я люблю пироги из дрожжевого теста – получаются они пышные, красивые и очень вкусные.

  • Сливочное масло необходимо растопить или просто размягчить при комнатной температуре.
  • Влить  затем стакан теплого молока.
  • Добавить 2 яйца.
  • Соль, сахар и все перемешать.
  • Затем высыпать в кастрюлю просеянную муку (половину порции) с сухими дрожжами и добавить немного ванилина.
  • Вымесить тесто. В процессе вымешивания добавлять понемногу муку и растительное масло. Количество муки может быть немного меньше или больше от указанного - это зависит от самой муки.

Этой порции дрожжевого теста как раз хватит на 1 один пирог, размером со стандартный противень духовки.

  • Если вы делаете  впервые  дрожжевое тесто и сомневаетесь в своих силах, загляните на эту страницу:   и у вас  не будет никаких сомнений. Все пошагово и с фото описано как приготовить дрожжевое тесто.
  • Рецепт приготовления с сухими и прессованными дрожжами почти одинаков. Только сухие дрожжи надо  просто смешать с мукой, а прессованные еще  «подбить». Если что-то не понятно – перейдите по ссылке и посмотрите пошаговые фото приготовления дрожжевого теста.

Главное не смешивать дрожжи с маслом (растительным, сливочным или маргарином), а только с мукой.

 Итак, после того как мы замесили тесто необходимо поставить его в теплое место, так оно быстрее подойдет.

Если дома прохладно (как сейчас), я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой и занимаюсь начинкой. Время от времени поглядываю, чтобы «тесто не убежало».

Пока подходит тесто можно заняться начинкой.

Яблоки помыть, убрать сердцевину и натереть на терке:

Чистить от кожицы их не обязательно – она остается в руках после терки.

Правда, с антоновкой этот номер не проходит.

Затем тертые яблоки  выкладываем в сковороду, добавляем сахар по вкусу и тушим:

Зимой в такой дрожжевой пирог отлично пойдет заранее приготовленная яблочная начинка  для пирога. Быстро и просто: открыл баночку и выложил на тесто!

Пока мы возились с начинкой, тесто подошло:

Его надо умять обратно 1 или 2 раза:

Когда тесто подойдет опять, можно собирать открытый яблочный пирог:

Тесто надо разделить на две неравные части – побольше – раскатать:

 Выложить на смазанный растительным маслом противень.

Чтобы пирог не отсырел от яблочного сока,  сверху тесто посыпаем манкой (немного). Манка связывает выделившуюся из яблок жидкость, при этом вкус начинки не изменится:

Затем выкладываем на тесто яблочную начинку:

Сверху яблоки  посыпаем корицей:

Из оставшегося теста делаем красивую «сеточку».

Разделить на  8 частей, из каждой раскатать жгут.

Выложить на яблоки:

Чтобы сеточка из теста красиво смотрелась, и была похожа на косичку, вооружимся ножницами и надрежем аккуратно жгутики с двух сторон:

Осталось только смазать пирог  взбитым сырым яйцом (чтобы выпечка была гладкой и имела глянцевый блеск):

Оставим пирог на 10-15 минут в комнате (чтобы «подошел») и отправляем в нагретую духовку до температуры 180-200 градусов, запекаться до готовности...

Вынимаем…

Прелесть!

Когда пирог немного остынет, разрезать на кусочки, налить чаю и звать всех к столу.

Вкусный, ароматный, пышный пирог с яблоками удался на славу! Просто, не правда ли?

 В этом году хороший урожай яблок хватит и на дрожжевые пироги с яблоками и на яблочный штрудель и на шарлотку - самый простой пирог с яблоками!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Дрожжевой пирог с яблоками (рецепт с фото)

 

И снова мои любимые яблоки в пирогах! Сколько уже было рецептов пирогов с яблоками, и никогда они не надоедают, ведь они все разные и неизменно очень вкусные. Сегодня я вас порадую рецептом дрожжевого пирога с яблоками. Печь его будем в духовке. Получается он необыкновенно вкусный, ароматный и красивый, оригинально выглядит, прямо-таки кулинарный шедевр. Украсить пирог такой решеточкой совсем не сложно. Продукты для него доступные, он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 550-600 г
  • сливочное масло или маргарин — 125 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки
  • молоко или кефир — 250 мл
  • сахар — 1/2 стакана (полстакана)
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — 1 г
  • щепотка соли

для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт
  • сахар — 4-5 ст. ложек

 

  • яйцо для смазки пирога
  • растительное масло для смазки формы

Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото:

Тесто для пирога с яблоками я замешивала в хлебопечке. У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками.

Дрожжи растворить в теплом молоке или кефире. Яйцо растереть с сахаром. Все соединить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху на тесто и посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить сверху на пирог в виде решетки. Верх пирога смазать взбитым яйцом.

Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Готовый яблочный пирог вынуть из духовки и порезать на порционные кусочки.

Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!!!

Любителям дрожжевой выпечки, предлагаю опробовать еще один рецепт вкусных яблочных пирожков в духовке.

С уважением,  Наталья

 

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста: рецепт приготовления

Исконно русский пирог на дрожжевом тесте

Пирог с яблоками из дрожжевого теста было принято готовить еще во времена Киевской Руси. Именно поваров того времени считаю основоположниками такого десерта, ведь до того, как рецепт такого тарта был усовершенствован русскими поварами, он готовился исключительно на бездрожжевой основе. Однако, еще в те времена сдобу было принято делать пышной и объемной, а что может произвести наилучший эффект? Конечно же, дрожжи!

Еще в древней Руси любимым лакомством всех князей, их гостей и членов семьи были именно пироги с яблоками. Такую популярность яблочные тарты получили благодаря нескольким причинам:

  1. Во-первых, даже в те времена яблочные деревья росли практически в каждом доме и продавались на каждом углу, поэтому начинка всегда была под рукой.
  2. Во-вторых, на Руси всегда любили делать сдобу. Это считалось простой и очень вкусной едой. Кроме того, пышкой, пирогом или пряником всегда было легко и быстро наесться, а это было очень важно, особенно для селян.
  3. В-третьих, русские земли всегда славились хорошим урожаем пшеницы, наши поля всегда были обильно усеяны будущей мукой, поэтому она была невероятно дешевым по тем временам ингредиентом, и ее себе мог позволить каждый человек, живущий на русских землях.
  4. Немаловажным фактором являлось и то, что такие пироги были данью европейской моды, ведь именно Европа считается основоположниками рецептов пирогов с яблоками. Поэтому подать такой известный пирог на стол гостям князя или его семье считалось очень престижным. Но не стоит забывать, что яблочный пирог из дрожжевого теста – это новаторство именно русских поваров.
  5. И самое главное, любой пирог с любой начинкой и из любого теста – это невероятное лакомство для любого человека, а особенно для того, который не мог или не может позволить себе заморских деликатесов или огромного изобилия продуктов.

Яблочные пироги на дрожжах смогли покорить не только старорусского потребителя, они смогли завоевать сердца современных людей и даже высоких гурманов. Именно такие тарты стали символом достатка в каждой семье, они говорят о гостеприимности хозяев и об их радушие. Такие десерты в наше время подаются не только на домашних столах, их часто можно увидеть в кафе и ресторанах, а также на полках супермаркетов и частных магазинов.

Лично для меня дрожжевой яблочный пирог – это символ моего детства, потому что именно так оно пахло. Такие сладости делала моя бабушка еще на печке, а со временем стала делать и моя мама, правда, уже в духовке. Время проходит, а рецепт остается тем же. Можно изменить свой вкус и предпочтения в еде, но вы никогда не перестанете любить яблочные пироги. Именно они пройдут через века, и их будут готовить наши дети, внуки и правнуки.

Несколько советов по правильному приготовлению дрожжевого тарта с яблоками

Ни для кого не секрет, что приготовление яблочного пирога на дрожжевой основе может вызвать ряд проблем. Однако, не стоит этого боятся. Вот несколько советов, как избежать трудностей и приготовить просто замечательный пирог из яблок на дрожжевом тесте:

  1. Прежде всего нужно не забывать заранее включать духовой шкаф. Любая выпечка, включая и пирог с яблоками, должна отправляет в уже разогретую духовку. Именно в таком случае она сможет сохранить свою форму, не потерять в объеме и не развалиться.
  2. В процессе выпекания не стоит заглядывать в духовой шкаф, открывая его дверцу. Так вы можете «напугать» дрожжевое тесто и оно просто «упадет». Это обусловлено тем, что дрожжи – это очень деликатный продукт, который требует спокойствия и тишины.
  3. Когда вы замесили тесто, то не забывайте его накрывать тканью и ставить в теплое место. Так оно быстрее подойдет. Кроме того, не стоит тревожить его и каждый раз поднимать полотенце.
  4. Следует знать, что чем больше вы проявите терпенья и чем больше раз дадите тесту подойти, тем пышнее и нежнее оно у вас получится. Да, такой процесс занимает не один час времени, однако и результаты будут просто непревзойденными. Я думаю, подождать стоит.
  5. Очень важным является и выбор начинки. Главное правильно подобрать сорт яблок. Яблочный плод сладких сортов – это плохой вариант для пирога. Потому что такие яблоки очень пористые и при выпекании они просто превращаются в кашу. Выбирайте всегда фрукты твердого сорта и обязательно с кислинкой. В таком случае начинка вашего тарта получится рассыпчатой и в то же время целостной, а в тесто не выделиться большое количество жидкости и оно не расползется по противню.
  6. Чтобы ваш пирог из яблок попал на стол невероятно красивым, никогда не забывайте дать ему остыть. Только в таком случае вы сможете без проблем разрезать его на порционные кусочки, сохранив красивую форму тарта и начинку в целостности.
  7. И конечно же, самый важный совет – никогда не экономьте на ингредиентах для выпечки, потому что пожалев денег на какое-то составляющее пирога, вы рискуете испортить весь десерт в целом. Согласитесь, лучше переплатить рубль, чем потом потерять не только стоимость минимум в сто раз больше, но и потратить столько любви и усилий напрасно.

Готовьте с любовью и у вас все получиться!

Ингредиенты для яблочного тарта на дрожжевом тесте

Яблочный тарт на дрожжевой основе – это довольно дешевый вариант пирога. Все ингредиенты для такого десерта можно найти практически в любом доме у любой хозяйки. Кроме того, основной ингредиент такой сладости является яблоко, а этот фрукт можно с гордостью назвать национальным. Уж он точно есть в нашей стране круглый год.

Итак, для пирога с яблоками на дрожжевой основе нам будет необходимо:

1. Дрожжевая основа:

  • мука обычная пшеничная – два стакана;
  • дрожжи сухого типа – одна чайная ложечка;
  • масло несоленое сливочное (можно поменять на маргарин) – 70 граммов;
  • свежее молоко – 150 миллилитров;
  • кухонная соль – пол чайной ложечки;
  • обычный сахар – три столовые ложечки;
  • желток от одного яйца.

2. Для начинки потребуется:

  • яблоки твердого сорта – 700 граммов;
  • сахар на свой вкус (можно взять коричневый).

3. Для смазки пирога нам понадобится одно куриное яйцо.

Готовим дрожжевой пирог

Для начала нам нужно определиться с видом дрожжей. Для себя я выбрала обычные дрожжи сухого типа, которые имеют фасовку в 11 граммов, и продаются в любом магазине. Такое количество дрожжей (три чайные ложечки с верхом) рассчитано на один килограмм муки. Если вы решили выбрать другие дрожжи, загляните на упаковку. Там, как правило, написана точная дозировка этот изделия.

Чтобы приготовить сдобное тесто на дрожжевой основе для начала нам нужно подогреть молоко. Оно должно быть немного выше комнатной температуры. В молоко всыпаем шесть столовых ложечек заранее подготовленной муки (ее необходимо тщательно просеять через сито), дрожжи, добавляем туда соль по вкусу и одну столовую ложечку сахара. Все очень хорошо перемешиваем. Таким образом, у нас получилось жидкое тесто.

Для того чтобы дрожжи начали входить в реакцию с другими ингредиентами и стали играть, посудину с жидким тестом накрываем тканью (можно взять обычное кухонно полотенце) и отправляем примерно на двадцать минуток в теплое темное место. Когда на жидкой смеси образуются пузырьки, можно переходить к следующему этапу.

В наше жидкое тесто насыпаем две столовые ложечки сахара, вводим туда желток одного яйца и маргарин. Сливочное масло или маргарин должен быть комнатной температуры и заранее порезан острым ножом на кусочки, тогда его буде лучше размешивать. Обратите внимание, что даже с нежирным сливочным маслом пирог будет более хрустящий, чем даже с самым дороги маргарином.

В эту смесь вводим постепенно муку. В конечном результате у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое абсолютно не прилипает к миске и рукам. На этот процесс будет затрачено примерно два стакана муки. Замешанное тесто требует отдыха, поэтому накрываем его тканью и отправляем обратно в теплое и темное место примерно на полтора-два часа.

Тесто должно увеличится примерно в два раза. Только тогда мы вытаскиваем его из миски на заранее присыпанную мукой поверхность. С помощью рук хорошо вымешиваем тесто. Помните, чем дольше длиться этот процесс, тем пышнее и нежнее получится основа для пирога. У меня на замес уходит не менее пятнадцати минут. Если тесто получается немного жидковатым, то можно добавить еще чуть-чуть муки. В этот раз получившуюся основу накрываем влажной тканью и снова отправляем ее в теплое темное место.

Тесто должно подняться примерно в два раза и только тогда мы можем приступать к формированию нашего яблочного пирога.

Достаем форму для выпекания (у меня это всегда формочка диаметром в 26 сантиметров) и обильно смазываем ее подсолнечным маслом. Замешанное тесто разделяем на две равных сферы. Первого колобка раскатываем в круг, диаметром примерно на полтора сантиметра больше, чем формочка для выпекания. Когда мы это тесто отправляем в форму, то визуально у нас должен получиться круглый корж с небольшими бортами.

Приступаем к начинке для тарта. Для этого берем наши яблочки и тщательно промываем их под проточной водой. Хорошо просушив фрукт, чистим его и удаляем сердцевину. Полуготовые яблоки режем на тонкие дольки и перемешиваем их с сахаром. Начинку, которая получилась, выкладываем на круглый корж в форме.

Вторую половину теста мы руками, без помощи скалки, раскатываем в трубочки. Из этих трубочек можно сформировать цветочки, венок или просто сетку. Чтобы сложные фигурки крепко держались на вершине пирога их необходимо закрепить зубочистками, которые снимаются, когда пирог из яблок будет готов. Для того чтобы, выпекаясь, наш тарт приобрел красивый золотистый оттенок и покрылся румяной корочкой, его необходимо смазать слегка взбитым яйцом. Для удобства этой процедуры можно использовать кондитерскую кисточку.

Наш почти готовый пирог с яблоками на основе дрожжевого теста отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Температура внутри духовки должна составлять не более 180 градусов. Наш десерт будет готов уже через 35-45 минуток. Чтобы не промахнуться с готовностью пирога наблюдайте за его корочкой. Как только она станет золотистой, значит тарт уже готов.

Я рассчитала продуктов именно для формы с диаметром 26 сантиметров, при этом тесто получается довольно тонкое. Если вы любите тесто потолще и попышнее, то возьмите формочку с диаметром 24 сантиметра или на несколько процентов увеличьте количество ингредиентов в тесте.

Приятного аппетита!

receptypirogov.com


Смотрите также