Яблочный голландский пирог


Рецепт голландского яблочного пирога с пошаговыми фото

В Голландии очень распространена выпечка с яблоками и разными видами теста. Тут пекут яблочные флаи (appelvlaai) с дрожжевым тестом, яблочные слойки (appelflappen) со слоеным тестом, а также яблочные пироги (appeltaart) с песочным тестом. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом классического голландского яблочного пирога из слоеного теста. Он очень сладкий и ароматный. В нем очень много яблок. Обычно высота пирога достигает высоты формы, в которой он запекается, причем тесто занимает всего несколько миллиметров этой высоты. Готовится достаточно легко, самое трудоемкое в яблочном пироге — это почистить и нарезать яблоки.

 

Рецепт голландского яблочного пирога - Appeltaart

 

Total time

1 hour 50 mins

 

  • разъемная форма диаметром ок. 22 см
  • 60 г панировочных сухарей
  • 8 кислых яблок
  • 4 ч.л. корицы
  • 100 г сахара
  • 60 г изюма, замоченного в воде
  • 2 ст.л. пудры кустард (или картофельного крахмала)
  1. В миске смешиваем муку, сахар и соль. Масло нарезаем кусочками и смешиваем и добавляем к муке, так же добавляем 1 яйцо. Замешиваем тесто руками, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на пол часа.

  2. Пока тесто охлаждается делаем начинку. Яблоки очищаем от кожуры, режем на четыре части, вынимаем сердцевину и каждую четвертинку нарезаем пластинками. Яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей и пудрой кустард (крахмалом) и хорошо перемешиваем.

  3. Нагреваем духовку до 180 градусов. ⅔ теста раскатываем в круг диаметром ок. 30 см. Переносим тесто в смазанную маслом форму, тесто должно закрыть дно и стенки формы полностью. Распределяем панировочные сухари по дну формы для того, чтобы они впитали сок, который дадут яблоки. Сверху выкладываем яблоки и очень хорошо их утрамбовываем, чтобы пластинки яблок стали параллельно дну формы. Оставшуюся треть теста раскатываем толщиной ок.2 мм и нарезаем полоски шириной 1,5 — 2 см. Полоски выкладываем сверху на начинку крестообразно, края прижимаем. Сверху яблочный пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем в течение 1 часа.

  4. В некоторых рецептах яблочный пирог сверху смазывают нагретым абрикосовым джемом, процеженным черех сито, сразу после выпекания, я в этот раз не мазала. Пирогу нужно дать постоять в форме минут 10, а потом уже аккуратно вынимать. Подают обычно голландский яблочный пирог со взбитыми сливками или мороженым.

  5. Приятного аппетита!

3.5.3208

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

goodatcooking.net

Голландский яблочный пирог рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Масло сливочное выложить в чашку.

Растопить в микроволновой печи.

В чаше блендера смешиваем овсяные хлопья и сахар ( 250 грамм ).

Несколько раз пробить в крошку, выложить в чашу.

Добавить муку.

Всё вместе хорошо перемешать.

Растопленное сливочное масло вылить в мучную-овсяную смесь.

Осторожно перемешать венчиком, затем массу превратить в крошку.

Примерно треть получившийся крошки откладываем для обсыпки пирога.

Остальное тесто высыпаем в форму и лепим основу пирога.

Яблоки режим на дольки, очищаем от семечек, кожуры. Нарезаем пластинами.

В сотейнике греем воду.

Добавляем сахар ( 50 грамм )

Даём сахару растворится в воде.

В яблоки добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

В сироп добавляем крахмал.

Хорошо мешаем, и варим до состояния клейстера.

Горячим клейстером заливаем яблоки.

Хорошо перемешиваем.

Яблоки укладываем на основу пирога, разровнять равномерно слой.

Сверху присыпать оставшийся крошкой.

Поставить пирог в разогретую духовку при 180 градусов на 40-45 минут.

Пирог лучше кушать горячим.

Приятного аппетита!

kamelenta.ru

Рецепт Голландский яблочный пирог | Two Cooks

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта Голландский яблочный пирог

В миске смешайте муку, 50 г сахара и соль.
Масло нарежьте кусочками и добавьте в миску. Добавьте одно яйцо, перемешайте руками в крошку.
Добавьте воду, вымесите тесто руками, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Для начинки яблоки очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к яблокам промытый изюм, сахар, корицу, 50 г сахара и крахмал. Перемешайте. Начинка готова.
Тесто выньте из холодильника, разделите на 2 неравные части. Большую часть теста раскатайте и выложите в форму для запекания, оформив бортики.
Выложите яблочную начинку. Меньшую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски шириной 1,5 см. Оформите вверх пирога сеточкой.
Смажьте пирог яичным желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 50 мин.

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Рецепт Голландский яблочный пирог

Вы читаете статью Рецепт Голландский яблочный пирог на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Голландский яблочный пирог

two-cooks.ru

Голландский яблочный пирог - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Ульяна

[Шеф-повар]

2012.08.24

Рецепт готовила

Michelle

[Ше́ф-де-парти́]

2012.02.18

По рецепту готовили 2 раза

Добавлен: 25.01.12 в 21:29

Просмотров: 6598

21

от 6 кулинаров

На кухне у: 27

Приготовили: 2

О рецепте голландского яблочного пирога

Katerina Filippova не писала ничего о рецепте...

Приготовление голландского яблочного пирога

  • Шаг 1 1 Готовим тесто. Для этого смешать муку, сахар и хлопья.
  • Шаг 2 2 Сливочное масло растопить на водяной бане.
  • Шаг 3 3 Влить масло и месить до состояния крошки.
  • Шаг 4 4 Треть крошек отложить, остальные выложить в форму, не забыв сформировать бортики. Убрать в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 5 5 Готовим начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками. Добавить лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели и хорошо перемешать.
  • Шаг 6 6 В небольшой кастрюльке смешать воду, сахар и крахмал. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, пока смесь не загустеет до состояния густой сметаны. Добавить ванильный экстракт, перемешать и снять с плиты.
  • Шаг 7 7 Соединить яблоки и крахмальную массу. Перемешать
  • Шаг 8 8 Достать основу из холодильника. Яблочную массу выложить на основу.
  • Шаг 9 9 Сверху яблоки посыпать крошкой, которую отложили.
  • Шаг 10 10 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до румяной корочки, около 30-40 минут.

    Приятного аппетита!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (5)

nyam.ru

Яблочные пироги разных стран - Англия, Голландия, Россия и др.

Пожалуй, нет более простого, более известного и более интернационального блюда, чем яблочный пай, или яблочный пирог. Основной его начинкой являются самые популярные и практически повсеместно растущие фрукты, причём в любом виде: свежие, сушеные или консервированные. Яблочный пирог может быть закрытым, открытым или же с верхним слоем теста в виде решетки. Яблочные пироги разных стран имеют и другие особенности — предлагаем ознакомиться.

Английский яблочный пай

Официальной родиной традиционного яблочного пая считается старая добрая Англия. Первые его рецепты упоминаются еще в 14 веке, где наряду с яблоками в пирог добавляли специи, изюм, инжир и груши. Кстати, в пирогах-родоначальниках того времени сахара не было: прежде всего вследствие дороговизны импортного продукта египетского происхождения. Необходимую сладость пирогам пытались придать с помощью самых сладких груш. Фактически сахар в рецептуре постепенно появился только в 15-16 веках, да и сам пирог стал приобретать вид более приближённый к современному. Яблочный пай нынче потребляется как горячим, так и холодным, причём его могут украшать мороженым, сливками или заварным кремом.

Рецепт крамбла, английского яблочного пирога. Легкий в приготовлении пирог по английскому рецепту. В форму кладете дольки яблок — сверху крошку из масла и муки. Выпекаете 20 мин.

Подробнее >>

Голландский яблочный пай

Голландские пироги также известны ещё со средневековых времён. Мало того, яблочный пирог был даже изображён на картине одного из мастеров золотого века голландской живописи, что подтверждает его распространённость и популярность.

Яблочный пай у голландцев имеет свои особенности: тесто выкладывается в виде нижнего слоя с бортиками, а верхний слой пирога обычно делается в виде решётки или крошки; кроме того, к яблочной начинке (нарезанные ломтиками яблоки) обязательно добавляется сок лимона и корица.

Традиционный голландский яблочный пай с бортиками

Шведский яблочный пай

Рецепт традиционного шведского яблочного пирога не меняется в течение многих столетий. Он отличается простотой и не особой изысканностью на первый взгляд, зато выигрывает в плане вкусовых качеств. В нём мало муки, которая порой может даже заменяться хлебными крошками, панировочными сухарями или овсяными хлопьями. Обязательным ингредиентом являются орехи, преимущественно грецкие. Другая же разновидность шведского яблочного пая – это обычный бисквит, с запечёнными в нём кусочками свежих яблок.

В Швеции готовят яблочный пай с очень небольшим количеством муки, сухарями или крошкой

Американский яблочный пай

Традиция приготовления яблочного пирога была завезена на континент европейскими переселенцами в 18 веке, где он также быстро распространился и получил признание. Особо актуальным это блюдо было в условиях нехватки продовольствия, благо яблоки никогда не были редким фруктом. В 19 и 20 веках яблочный пай фактически стал символом американской кухни и предметом национальной гордости.

Современный американский яблочный пай – это практически традиционный европейский рецепт с верхним слоем в виде решетки из теста. В начинку обязательно добавляются специи (корица, мускатный орех) и сок лимона. В нём явно чувствуется влияние голландских кулинаров.

Рецепт американского яблочного пая. Особенность американского яблочного пая — с в его начинке, для которой соединяется масляный крем с яблоками. Верх пирога покрывается решеткой из теста.

Подробнее >>

Французский вариант яблочного пая

Французы не были бы французами, если бы не изобрели свой собственный, изысканный рецепт яблочного пирога, получивший название тарт-татен. Как и большинство инновационных открытий, тарт был создан совершенно случайно в 1880 году в отеле Tatin, принадлежащем двум сёстрам. Наиболее распространённая версия о происхождении пирога гласит о том, что одна из сестёр оставила надолго без присмотра яблоки, томившиеся на сковороде в масле и сахаре. Пытаясь замаскировать последствия, она накрыла подгоревшую начинку тестом, поставила сковороду в духовку, а затем перевернула это творение на блюдо. Получился удивительно вкусный десерт с карамелизированным яблочным верхом, который высоко оценили гости отеля. Существует множество рецептов открытых яблочных пирогов. Вот удачный рецепт одного из них.

Рецепт тарта, открытого яблочного пирога из песочного теста. Пирог с яблоками и  брусничным вареньем, которое придает изделию приятную терпкость.

Подробнее >>

Австрийский яблочный штрудель

Австрийские кулинары тоже решили отличиться, потому их национальным блюдом стал яблочный штрудель. Самый старинный его рецепт датируется 1696 годом. Во времена существования Габсбургской империи он стал неимоверно популярен и подавался в каждом уважающем себя австрийском доме.

Самым сложным моментом является приготовление теста, которое должно быть максимально тонким, почти прозрачным. Затем на него выкладывается яблочная начинка и тесто сворачивается в рулет. Нередко рулет затем уже сворачивали по кругу, придавая ему форму традиционного пирога.

Рецепт австрийского яблочного штруделя. Готовится непросто, из вытяжного теста, но результат вас не разочарует.

Подробнее >>

Яблочные пироги в России

Россия всегда славилась своими пирогами, не стали исключением и яблочные, ведь яблоки – это тот фрукт, который в избытке произрастал на территории России и ее республик может храниться всю зиму, при этом сохраняя все свои свойства и аромат. Для пирогов (как сладких, так и несладких) замешивают разные виды теста: традиционное пушистое дрожжевое, рассыпчатое песочное или нежное и хрустящее слоёное.

Самой простой, доступной и очень популярной среди жителей России и стран СНГ стала такая разновидность пирога, как яблочная шарлотка, которую пекут в семьях уже не один десяток лет. Кстати, можете ли вы сегодня назвать пирог, более простой в исполнении, чем привычная нам шарлотка? Именно на этом варианте яблочного пирога из бисквитного теста (благодаря его простоте и доступности продуктов) постигают премудрости кулинарного искусства подрастающие девочки, готовясь стать в будущем хорошими хозяйками. Хотя следует признать, что первоначально шарлотка выглядела как пудинг или даже как слоёная запеканка из яблок и остатков хлеба, размоченных в молоке с яйцами, что было достаточно экономно, полезно и вкусно.

Самый простой рецепт яблочной шарлотки. Готовится из муки, яиц, яблок, сахара.

Подробнее >>

Воображаемый аромат яблочного пирога уже щекочет нос, а нежное тесто так и тает во рту… Не пора ли и вам испечь яблочный пирог?

ladychef.ru

Голландский яблочный пирог - Салат

Фото: food.walla.co.il

Продолжаем наше путешествие вокруг света в поисках новых кулинарных впечатлений. Быстро прокатившись в очередной раз по Южной Америке в поисках пирожков и закусок, презрев на сей раз мясные рецепты, мы снова перемахнули через океан и оказались в Голландии - стране тюльпанов, маринованной селедки и жаренной картошки. Как раз для того, чтобы опровергнуть стигму о разнообразной голландской кухне, которую создали в глазах израильских туристов киоски в центре Амстердама, торгующие селедкой в сезон и картошкой с майонезом круглогодично. На сей раз речь пойдет о рецептах домашней голландской кухни – простых и вкусных, о которых рассказывает Рут Йоллес, для первого рассказа выбравшая рецепт голландского яблочного пирога – воздушного и легкого.

Рут Йоллес  начинает свой рассказ избитой, но сильнодействующей фразой "Забудьте все, что вы знаете о пирогах". Она имеет полное право так сказать: Рут Йоллес – автор 5 книг о кулинарии, уже более 20 лет пишет на кулинарные темы в газете "Едиот Ахронот", а в эти дни работает над свой уже шестой книгой "Похитительница рецептов". Ее предыдущая книга "Не только чипсы и селедка посвящена голландской кухне и домашним рецептам ее матери Йеудит Липшиц, голландской еврейки, репатриировавшейся в страну еще в 1932 году. "Вкус, свежесть и качество продуктов – основа голландской домашней кухни" - так начинает свой рассказ Рут Йоллес. Именно так, как и в любой другой кухне.

 

В 1935 году Йеудит Липшиц вместе с мужем открыли в Тель-Авиве небольшой ресторанчик и назвали его "Голландская молочная ферма", где подавали лучшие блюда голландской кухни. Книга "Не только чипсы и селедка " стала подарком Рут к 90-летию матери - не просто поваренной книгой, а семейным гастрономическим проектом, ностальгической попыткой восстановить рецепты семейных блюд и увековечить рассказы матери о ее детстве в Голландии.

Рут отлично отдает себе отчет в том, что имидж голландской кухни в мире не самый блестящий: "Надо быть настоящим кухонным дирижером – таким, как моя мать, и тогда у вас получится исполнить замечательнейшую увлекательную голландскую поваренную симфонию". Сегодняшняя увертюра к симфонии – классический яблочный пирог с хрустящей корочкой, голландская легкая и воздушная версия тающей во рту классической комбинации теста, перемежающего липко-сладким слоем яблок, приправленных корицей, сахаром и лимоном.

 

Голландский яблочный пирог

Продукты для пирога:

Тесто:

Полтора стакана обычной муки 1 чайная ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 115 грамм холодного масла, нарезанного мелкими кубиками 1/4 стакана холодной воды Для яблочной начинки:

5 с половиной стаканов очищенных и мелко нарезанных зеленых яблок 1 столовая ложка лимонного сока 1/2 стакана сахара 1/4 чашки коричневого сахара 3 столовые ложки обычной муки 1/2 чайной ложки корицы 1/4 чайной ложки мускатного орехаДля верхнего коржа 3/4 стакана обычной муки 1/4 стакана сахара 1/4 чашки коричневого сахара 40 грамм сливочного масла комнатной температуре

Способ приготовления: 1. Готовим тесто. Для начала разогреть духовку до 180 градусов.

2. В кухонный комбайн с лопаточкой в виде гитары положить муку, сахар и соль и перемешать несколько секунд. Добавить масло и перемешать, пока не получится песочная печь в виде мелких гранул. Добавить воду и размешать, пока не получится шар однородного теста.

3. Оберните тесто в пищевую пленку, придавите так, чтобы получился диск и поставьте в холодильник минимум на час.

4. Обильно смазать круглую форму для пирога. Обратите внимание, что смазать надо и стенки формы.

5. Смешайте все продукты для начинки: яблоки, лимонный сок, белый и коричневый сахар, муку, корицу и мускатный орех.

6. Переложите яблочную смесь в форму, на дно которой уже положено тесто.

7. В миске среднего размера с помощью вилки  разотрите муку, два вида сахара и сливочное масло. Мешать, пока смесь не станет крошеообразной. Посыпать этой  песочной крошкой пирог. (Пироги с песочной крошкойй мы уже делали здесь, здесь  и здесь)

8. Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 50 минут или пока верхний слой не затвердеет и не станет золотистого цвета.

Фото: Афик Габай

salat.zahav.ru


Смотрите также