Яблочный карамелизированный пирог


Пирог с карамелизованными яблоками: рецепты

Домашняя выпечка с фруктовой начинкой получается невероятно легкой, нежной и вкусной. На сегодняшний день в кулинарии известно множество рецептов подобных десертов. Все они по-своему хороши, но особенного внимания заслуживает пирог с карамелизованными яблоками, о котором и пойдет речь в сегодняшней статье.

Вариант со сметаной

Этот простой рецепт станет настоящей находкой для работающих женщин, не имеющих времени на многочасовое стояние у плиты. Он подразумевает использование легкодоступных продуктов, основная часть которых всегда имеется практически в каждой кухне. Чтобы порадовать свою семью ароматной воздушной выпечкой, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 куриных яйца.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • По стакану муки и сметаны.
  • По чайной ложке ванильного экстракта и корицы.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • 3 столовые ложки коричневого сахара.
  • 3 спелых яблока.
  • ½ чайной ложки соды.

Описание процесса

Чтобы у вас получился вкусный и пышный пирог с карамелизованными яблоками, рецепт которого рассматривается в данной статье, нужно правильно вымесить тесто. Для этого в одной посуде соединяют яйца и сахар, а затем взбивают их с помощью миксера. В получившуюся массу отправляют сметану и соду, предварительно погашенную соком лимона или уксусом или соком лимона. Все тщательно перемешивают до однородности, добавляют ванильный экстракт и понемногу насыпают просеянную муку. Полностью готовое тесто еще раз взбивают миксером, работающим на низкой скорости, и убирают в сторонку.

Теперь пришла пора заняться яблоками. Их моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Подготовленные таким методом плоды обжаривают в сковородке, смазанной разогретым сливочным маслом, добавляют к ним сахар и молотую корицу и аккуратно перемешивают до полного растворения крупинок.

В форму для выпечки выливают тесто, на него равномерным слоем выкладывают фрукты в карамели и отправляют в духовку. Готовят десерт при ста восьмидесяти градусах примерно сорок минут. Подрумянившийся пирог с карамелизованными яблоками достают из печи, остужают и подают на стол.

Вариант из дрожжевого теста

По этому незатейливому рецепту можно быстро приготовить постный десерт, в составе которого не будет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Чтобы порадовать своих родных пышной и вкусной выпечкой вам, вероятнее всего, даже не придется идти в магазин за продуктами. Наверняка у вас на кухне найдется:

  • 50 грамм свежих дрожжей.
  • 500 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 столовых ложки натурального меда.
  • 900 грамм первосортной пшеничной муки.
  • 120 миллилитров рафинированного растительного масла.
  • Щепотка поваренной соли.

Все вышеуказанные компоненты понадобятся, чтобы замесить тесто, из которого впоследствии будет выпекаться ароматный домашний пирог с карамелизованными яблоками. Рецепт вегетарианский подразумевает наличие дополнительных ингредиентов. Для приготовления начинки вам потребуется:

  • 120 граммов коричневого сахара.
  • 2 чайных ложки молотой корицы.
  • 700 граммов сладких спелых яблок.

Пошаговая технология

Процесс приготовления этого десерта делится на несколько этапов. Сперва следует заняться тестом, из которого будет выпекаться вкусный и пышный пирог с карамелизованными яблоками. Для этого в одной посуде соединяют теплую питьевую воду, мед и дрожжи. Спустя несколько минут туда же наливают растительное масло, высыпают просеянную первосортную муку и соль. Все хорошенько вымешивают до появления однородной массы, которая не липнет к ладоням. Миску с готовым тестом накрывают чистой льняной салфеткой и убирают в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, его хорошенько обминают и вновь оставляют подходить.

Тем временем можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления в сковородку выкладывают помытые, почищенные и порезанные мелкими кубиками яблоки, засыпают их сахаром и тушат на минимальном огне. Когда фрукты превратятся в мягкую массу, их снимают с плиты и немножко остужают.

Полностью готовое тесто разделяют на две приблизительно одинаковые части. Одну из них раскатывают в тонкий пласт. Сверху выкладывают часть яблочной начинки, посыпают корицей, сворачивают рулетом и разрезают на условные треугольники. Точно так же поступают со вторым куском теста. Полученные треугольники, начиненные фруктами, выкладывают в огнеупорную форму, дно и стенки которой слегка смазаны растительным маслом. После этого будущий пирог с карамелизованными яблоками ставят в духовку. Выпекают его при ста восьмидесяти градусах. Примерно через сорок минут десерт достают из духовки, охлаждают и подают к чаю.

Вариант из покупного теста

Этот рецепт, позволяющий максимально быстро и без лишних хлопот испечь вкусный слоеный пирог с яблоками (карамелизованными), наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. Чтобы подать к вечернему чаю ароматную выпечку, нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В таком случае вам потребуется:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Цедра двух лимонов.
  • 300 граммов сахара.
  • Пара чайных ложек крахмала.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Упаковка магазинного слоеного теста.

Алгоритм действий

Сперва следует заняться яблоками. Их моют, очищают от шкурки и нарезают тоненькими дольками. После этого их посыпают сахарным песком, натертой лимонной цедрой и ненадолго убирают в сторонку.

Дно плоской жаропрочной формы обильно смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар и отправляют в разогретую духовку. Буквально через пять минут, когда на дне формы появится слой карамели, ее вынимают из печи и слегка охлаждают.

Яблоки откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока с них стечет появившийся сок. Затем их посыпают крахмалом и равномерно распределяют по дну формы. Сверху вкладывают раскатанный пласт теста, сбрызгивают его водой, хорошенько прижимают к фруктам и краям посудины. Потом прокалывают его в нескольких местах вилкой и отправляют в духовку. Выпекают десерт около тридцати пяти минут. Когда он приобретет приятный коричневатый оттенок, форму вынимают из духовки и охлаждают.

Практически готовый пирог с карамелизованными яблоками из слоеного теста переворачивают так, чтобы фрукты оказались сверху. Незадолго до подачи на стол с ним проводят дополнительную манипуляцию. Верх десерта смазывают еще одним слоем горячей карамели, приготовленной из 15 г сливочного масла и 100 грамм сахара.

omj.ru

Пирог с карамелизированными яблоками - Mom Story

пирог с карамелизированными яблоками

Я так давно собираюсь поделиться с вами этим чудесным и простым рецептом пирога с карамелизированными яблоками. Он невероятно вкусный, настолько, что мне до сих пор не вериться, что приготовить его так просто.

Я не очень люблю выпечку с яблоками, наверное потому, что в детстве пироги с яблоками были частыми гостями на нашем столе. Но этот пирог заставил изменить мое мнение, и взглянуть на яблочные пироги с другой стороны. Уверенна он вам понравится настолько, что готовить вы его будете частенько.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Сметана — 1 стакан (240 мл)
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л (или ванильный сахар)
  • Сода — 1/2 ч.л
  • Мука — 1 стакан
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яблоки —  3 шт
  • Коричневый сахар — 3 ст. л (можно заменить обычным)
  • Корица — 1 ч.л

1. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Перемешать до однородности.

2. Добавить муку и ванильный экстракт и взбить тесто на маленькой скорости до однородной массы

3. Яблоки очистить  и порезать кубиками. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить яблоки

4. Добавить сахар и корицу и перемешиваем пока сахар не раствориться и яблочки станут золотистого цвета

5. В форму для выпечки вылить тесто, наверх высыпаем яблочки в карамели. Слегка перемешиваем, чтобы яблоки распределились равномерно

6. Выпекаем в разогретой до 180°С (360 ºF) духовке 30-40 минут

Вот такой простой и вкусный пирог с карамелизированными яблоками у нас получился. Он невероятно ароматный, очень мягкий, нежный и вкусный. Запахи такой выпечки наполняют дом предпраздничным настроением, теплом и уютом

пирог с карамелизированными яблоками

Хочу у вас спросить, чувствуете ли вы уже приход праздников, как ваше настроение и какая в вашем городе погода? Я сегодня ходила за покупками снова в одной рубашке, как то снова стало солнечно и тепло. Магазины  заполнены разными праздничными штучками, игрушками, конфетами, подарками, у меня уже чешутся ручки что-то такое прикупить. Не смогла пройти мимо рождественских цветов. У нас уже совсем скоро День Благодарения, поэтому я думаю, уже можно поблагодарить вас всех за то что вы есть, за то что читаете эти строки, комментируете мои статьи и всегда на связи) Спасибо!

Пирог с карамелизированными яблоками

 

Подготовка

10 мин

Время приготовления

30 мин

 

Невероятно вкусный пирог с карамелизированными яблоками

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Выпечка

Кухня: Домашняя

Порций: 6-8

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 ст.л сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч.л ванильного экстракта
  • ½ ч.л соды
  • 1 стакан муки
  • 40 г сливочного масла
  • 3-4 яблока
  • 3 ст.л коричневого сахара
  • 1 ч.л корицы

Способ приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Перемешать до однородности.
  2. Добавить муку и ванильный экстракт и взбить тесто на маленькой скорости до однородной массы.
  3. Яблоки очистить и порезать кубиками. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить яблоки
  4. Добавить сахар и корицу и перемешиваем пока сахар не раствориться и яблочки станут золотистого цвета
  5. В форму для выпечки вылить тесто, наверх высыпаем яблочки в карамели. Слегка перемешиваем, чтобы яблоки распределились равномерно.
  6. Выпекаем в разогретой до 180°С (360 ºF) духовке 30-40 минут

3.2.2807

 

пирог с карамелизированными яблоками

Читайте также:

mom-story.com

Пирог с карамелизированными яблоками: рецепт

Содержание:

Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге. Поверили ей или нет, история умалчивает, но пирог обрел популярность. Да так и не утратил ее до сих пор. Есть и варианты таких пирогов.Вернуться к содержанию

Сначала замешиваем тесто

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 125 г
  • Вода холодная — 75 мл
  • Соль — на кончике ножа

Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.

Соль растворить в воде.

Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.

Тесто не месить слишком долго — оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.

Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.

Вернуться к содержанию

Карамелизуем яблочки для начинки пирогов

Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.

Будут нужны:

  • 3-4 крупных яблока
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин или корица по желанию

Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.

Заранее включить духовку — пусть нагреется до 180°С.

В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию. Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.

Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.

За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.

Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25. Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.

Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном — ап! — и осторожно снять сковороду с блюда.

Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.

Вернуться к содержанию

Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.

Сначала займемся яблоками — карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.

Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.

Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, — пирогам нужна температура 180°С.

Приготовить тесто для пирогов

Для теста понадобится:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 3 стакана
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Разрыхлитель — половина чайной ложки

И еще для заливки пирога:

  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки

Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.

Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.

Замесить тесто мягкой консистенции.

В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.

Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.

Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, — она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.

Дадим пирогу немного остыть.

Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Пирог с карамелизированными яблоками

Содержание статьи:

Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок

Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге.

Поверили ей или нет, история умалчивает, но пирог обрел популярность. Да так и не утратил ее до сих пор. Есть и варианты таких пирогов.Вернуться к содержанию

Сначала замешиваем тесто

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 125 г
  • Вода холодная – 75 мл
  • Соль – на кончике ножа

Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.

Соль растворить в воде.

Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.

Тесто не месить слишком долго – оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.

Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.

Карамелизуем яблочки для начинки пирогов

Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.

  • 3-4 крупных яблока
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванилин или корица по желанию

Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.

Заранее включить духовку – пусть нагреется до 180°С.

В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию. Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.

Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.

За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.

Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25. Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.

Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном – ап! – и осторожно снять сковороду с блюда.

Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.

Вернуться к содержанию

Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.

Сначала займемся яблоками – карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.

Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.

Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, – пирогам нужна температура 180°С.

Приготовить тесто для пирогов

Для теста понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 3 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки

И еще для заливки пирога:

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки

Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.

Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.

Замесить тесто мягкой консистенции.

В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.

Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.

Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, – она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.

Дадим пирогу немного остыть.

vmirelady.ru

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

Всыпьте в глубокую посуду просеянную муку.

 Достаньте из холодильника 100 гр сливочного масла, быстро нарежьте его на кубики, положите в посуду.

 Добавьте 3 столовых ложки сахара и щепотку соли.

Не теряя времени, перемешайте эти ингредиенты, превратив их в мелкую крошку.

Затем налейте в эту массу три столовые ложки очень холодной воды и замесите тесто.

Получившийся колобок заверните в пакет и отправьте в холодильник.

 

Тем временем приготовьте яблоки. Освободите плоды от жестких сердцевин и нарежьте на крупные дольки. Особо привередливым рекомендуется также срезать кожицу.

 Растопите на сковороде 90 гр сливочного масла.

 Положите яблоки и посыпьте их оставшимся сахаром.

Готовьте яблоки в получившемся сиропе на сильном огне в течение 10-12 минут.

Когда появится аппетитная золотистая корочка, выключите огонь и остудите фруктовые карамельные дольки.

 

Смажьте круглую форму остатками сливочного масла.

Достаньте из холодильника тесто и распределите его равномерным слоем по дну формы для выпечки.

Не забудьте сделать небольшие бортики.

Сверху выложите яблоки и полейте их сиропом, в котором они готовились.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 20-25 минут.

Готовый яблочный пирог остудите и подайте к чаю с шариком мороженного.

vkusnoblog.net

Пирог с яблоками в карамели

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • 1 яйца и 1 белок;
  • 75 гр сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 430 гр муки.

Для начинки:

  • 5 больших яблок;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Для смазки поверхности пирога:

  • 1 желток;
  • 2-3 ст.л. молока.

Время приготовления: 2 часа.

Выход: 12 порций.

Как приготовить пирог с яблоками в карамели

В качестве основы для пирога используется дрожжевое тесто, поэтому на его приготовление придется потратить время, но результат того стоит. У вас получится невероятно красивый и вкусный дрожжевой яблочный пирог в карамели.

Вначале нужно замесить тесто.

Если у вас есть хлебопечка, можете воспользоваться ею. Для этого загрузите ингредиенты в следующей последовательности:

  1. теплое молоко;
  2. растопленное сливочное масло;
  3. яйцо + белок;
  4. мука;
  5. сахар;
  6. дрожжи.

Включите режим «Тесто» и приступите к приготовлению начинки.

Если хлебопечки нет – придется готовить традиционно.

Для этого смешать сахар с дрожжами и залить теплым молоком. Дать постоять 15 минут, чтоб дрожжи начали «работать».

В это время необходимо растопить масло до жидкого состояния (можно в микроволновке) и вбить туда яйцо и белок.

Соединить масляную и дрожжевую смеси.

Постепенно добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.

В зависимости от размера яиц может понадобиться больше или меньше муки. 430 грамм – рекомендованный вес для яиц среднего размера.

Тем временем нужно приготовить начинку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать это правильно.

Яблоки почистить и нарезать кубиками среднего размера.

В сковороде постоянно помешивая растопить масло с сахаром до образования карамели.

Затем снять карамель с огня и смешать с яблоками и корицей. Поставить сковороду на мелкий огонь и накрыть крышкой пока карамель не разойдется, потом открыть крышку, чтоб яблоки тушились. Когда почти вся жидкость испариться – снять с огня и пересыпать в другую емкость, и дать яблокам остыть.

Когда тесто подошло слегка его обвалять в муке и помять.

На дно формы положить пергамент. Смазать дно и борта формы сливочным маслом. Отделить 2/3 теста и выложить на дно формы, растягивая его руками сделать бортики 2-3 см высотой.

Выложить остывшую начинку.

Оставшееся тесто раскатать в круг на 5 см меньше дна формы и сделать надрезы в шахматном порядке. Накрыть им пирог.

Смешать оставшийся желток с молоком и смазать пирог полученной смесью. Оставить пирог на 20 минут.

Выпекать при температуре 170 градусов 35-40 минут.

После выпекания пирог должен немного остыть. Бортики будут выше, чем середина, потому что по бокам больше теста, но от этого пирог с карамелизированными яблоками становится еще вкуснее.

yablobabka.ru

Пирог шарлотка с карамельными яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
  • масло сливочное – 75 г
  • корица – 1ч. л.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло для формы.

Рецепт приготовления

  1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
  2. На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
  3. Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
  4. Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
  5. >Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.
  6. Яйца взбейте с сахаром (75 г).
  7. Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
  8. Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
  9. Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
  10. Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
  11. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.
  12. Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
  13. Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru


Смотрите также