Яблочный карамельный пирог


яблочно карамельный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста: Мука пшеничная - 2 1/3 стакана Мука кукурузная, желтая - 1/4 стакана Сахар белый - 2 ст. л. Соль - 3/4 ч. л. Масло сливочное, охлажденное (порезанное кубиками по 1,5 см) - 3/4 стакана Маргарин, охлажденный (порезанный кубиками по 1,5 см) - 1/4 стакана Яблочный сидр - 8-10 ст. л. * Для карамельного соуса: Сливки жирные - 1 стакан Сахар коричневый - 1 1/2 стакана Масло сливочное - 1/4 стакана Бренди - 2 ст. л. Ванильный экстракт - 1 ч. л. * Для начинки: Яблоки сладкие - 1 кг Яблоки кислые - 1 кг Сахар белый - 1/3 стакана+3 ст. л.+1 ч. л. Мука пшеничная - 1/4 стакана Яблочный джем - 2 ст. л. Свежий лимонный сок - 1 ст. л. Корица молотая - 1/2 ч. л. Соль - 1/4 ч. л. Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л. Масло сливочное (порезанное на кусочки) - 1 ст. л. Показать все (27)

foodily.ru

Яблочный пирог с карамелью пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и вкусного яблочного пирога с карамелью

2017-10-28 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

225

Числопросмотров

225

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

45

(гр)

45 гр.

высокое

Калорий

211

(Ккал)

211 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт яблочного пирога с карамелью

Яблочный пирог – самая популярная и вкусная выпечка. Каждая хозяйка хочет разнообразить его, чтобы создать свой неповторимый шедевр.

Ингредиенты

  • три яблока;
  • 20 мл питьевой воды;
  • три яйца;
  • лимон;
  • 400 г сахара;
  • 200 г муки высокого качества.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с карамелью

Шаг 1:

В сковороду всыпьте примерно стакан сахара, добавьте две ложки питьевой воды, перемешайте, включите интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться, скрутите огонь и помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар карамелизировался равномерно. Когда смесь приобретет золотисто-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и перелейте в форму.

Шаг 2:

Очищенные яблоки измельчите дольками. Сбрызните лимонным соком. Выложите в форму поверх карамели. Два ломтика лимона нарежьте вместе с кожурой на меленькие кусочки и разложите поверх яблок.

Шаг 3:

В чашу блендера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбивайте до образования пышной массы. Постепенно всыпьте стакан муки. Залейте тестом яблоки в форме. Поставьте ее в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С. Готовую выпечку достаньте из духовки и горячей переверните на блюдо.

Подавать пирог можно с мороженым или взбитыми сливками. По желанию можете добавить груши или другие фрукты. Следите, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горькой.

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить пирог за считанные минуты. При этом выпечка получается хрустящей, которая практически тает во рту.

Ингредиенты

  • 300 г слоеного теста;
  • половинка лимона;
  • четыре яблока;
  • 10 г корицы;
  • 125 г сахара;
  • 25 г слив. масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог с карамелью

Шаг 1:

Измельчите очищенные яблоки средними дольками. Выложите в тарелку и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Посыпьте корицей и ложкой сахара. Перемешайте.

Шаг 2:

В чугунную сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая лопаткой, подождите, пока сахар не расплавится. Масса должна приобрести карамельный цвет.

Шаг 3:

Выложите яблочные дольки по кругу сковороды плотно друг к другу. Продолжайте прогревать карамель на медленном огне минут 15. Яблоки выделят сок, который смешается с карамелью.

Шаг 4:

Слоеное тесто разморозьте. Выложите на стол и вырежьте круг, диаметр которого должен быть чуть больше, чем сковорода. Аккуратно накройте яблоки тестом, подгибая края пальцами внутрь к яблокам. Сверху сделайте несколько проколов.

Шаг 5:

Поставьте сковороду на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог выньте из духовки, подождите минут пять, и переверните его на тарелку.

Не переворачивайте пирог сразу, иначе карамель может вылиться. Не присыпайте сахарной пудрой, иначе выпечка утратит свой блеск.

Вариант 3. Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

Сливочная заливка делает пирог очень нежным. Получается ароматная, полезная и вкусная выпечка со сливочно-карамельным вкусом.

Ингредиенты

  • восемь небольших яблок;
  • масло слив. – 150 г;
  • 300 г муки;
  • шесть яиц;
  • жирные сливки 35% - 300 мл;
  • 250 г сахара белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Просейте муку через сито в глубокую посуду, добавьте половину стакана сахара и кусочки охлажденного масла. Перетирайте руками до получения мелкой крошки. По одному введите яйца, вымешивая тесто до гладкого состояния. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и отправьте на час в холод.

Шаг 2:

Присыпьте рабочую поверхность мукой. На нее выложите тесто и раскатайте его в тонкий круг. Выложите его в круглую форму так, чтобы получились невысокие бортики. Если есть излишки теста, срежьте их ножом. Поставьте на 15 минут в разогретую до 180 С духовку. Выньте из духовки и остудите.

Шаг 3:

Очищенные яблоки измельчите на ломтики. Всыпьте оставшийся сахар в сотейник, томите на умеренном огне до золотистого оттенка. Выложите ломтики яблок и готовьте, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите сотейник с огня. Яблоки переложите в сито. Несколько раз интенсивно встряхнете над сотейником, чтобы стекло больше сока.

Шаг 4:

Выложите яблоки на тесто веером по кругу. В сотейник, где варились яблоки, влейте сливки и тщательно перемешайте. Слегка остудите. Желтки взбейте и аккуратно введите их в сливочную смесь. Залейте ею яблоки и поставьте в духовку минут на сорок.

Не нарезайте яблоки слишком тонкими ломтиками, иначе они превратятся в пюре. Для аромата в карамельно-сливочную смесь можно добавить цедру цитрусовых.

Вариант 4. Яблочный пирог с карамелью и орехами

Рецепт во многом схож с шарлоткой, но облагорожен карамельной глазурью. Орешки прекрасно дополнят вкус яблок.

Ингредиенты

  • мука – три стак.;
  • масло слив. – половина стак.;
  • моль – 5 г;
  • молоко – треть стак.;
  • сахар – два стак.;
  • утрамбованный коричневый сахар – 1 ¼ стак.;
  • растительное масло – 1 ¼ стак.;
  • рубленные грецкие орехи – стак.;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • три яйца;
  • нарезанные яблоки – три с половиной стак.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Форму для выпекания промажьте маслом и притрусите мукой.

Шаг 2:

В объемную посуду просейте муку, добавьте сахар, соду и соль. Размешайте, сделайте в середине углубление. Вбейте в него яйца, влейте растительное масло и добавьте ваниль. Хорошенько перемешайте до однородности.

Шаг 3:

Очищенные яблоки нарежьте кусочками. Орехи покрошите. Фрукты и орехи добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Выложите в подготовленную форму для выпечки.

Шаг 4:

Пирог поставьте на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.

Шаг 5:

В небольшом сотейнике соедините молоко с коричневым сахаром и сливочным маслом. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до вскипания и варите пару минут, непрерывно перемешивая. Карамелью полейте теплый пирог.

Из приведенного количества ингредиентов получается большой пирог. Если у вас маленькая семья, сократите его вдвое. При варке карамель постоянно перемешивайте, иначе она быстро пригорит.

Вариант 5: Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой

Вкусный и нежный пирог. Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Яблоки томленые в карамели приобретают невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Тесто

  • пять яиц;
  • мука – стак.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • пачка слив. масла.

Начинка

  • ванильный сахар – пакетик;
  • шесть средних яблок;
  • сахар-песок – 100 г.
  • Заливка
  • сметана – 125 г;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные яблоки нарезаем дольками. В сковороду высыпаем сто граммов сахара, ставим на медленный огонь и растапливаем, постоянно помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Выкладываем в карамель яблоки и томим до мягкости. Перекладываем в тарелку.

Шаг 2:

В эту же сковороду кладем масло, всыпаем сахар и готовим, помешивая, пока сахар не растает. Смесь переливаем в глубокую чашку и сразу взбиваем миксером, вводя по одному яйца.

Шаг 3:

Муку с разрыхлителем просеиваем. Добавляем ее в карамельно-яичную смесь и продолжаем взбивать миксером до однородности, пока не получится тесто консистенции как на оладьи.

Шаг 4:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем тесто в разъемную форму. Разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем яблоки в карамели.

Шаг 5:

Яйцо вбиваем в миску, добавляем сметану и взбалтываем вилкой до однородности. Заливаем яично-сметанной смесью и ставим форму в духовку на 50 минут.

Пирог остудите в форме, и только после этого переложите его на блюдо. Украсить выпечку можете сахарной пудрой или какао-порошком.

Вариант 6. Постный яблочный пирог с карамелью

Многие считают, что во время поста невозможно баловать себя вкусной выпечкой, ведь для ее приготовления необходимы яйца, молочные продукты и сливочный жир. На самом деле из постных продуктов можно приготовить вкусный, ароматный и полезный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 250 г сахара;
  • три яблока;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Разъемную форму промажьте растительным маслом. Всыпьте сто граммов сахара и поставьте на небольшой огонь. Растопите, постоянно размешивая.

Шаг 2:

В глубокую посуду просейте через сито муку. Добавьте пекарский порошок, сто граммов сахара и соль. Постоянно помешивая, влейте тонкой струей кипяченую воду и растительное масло.

Шаг 3:

Очищенные яблоки измельчите ломтиками. Выложите яблоки веером в форму на карамелизированный сахар. Залейте тестом и отправьте в духовку на сорок минут. Готовый пирог переверните на тарелку.

Подавайте пирог с молочными напитками. Карамель готовьте только из белого сахара, так вы увидите, когда он изменит цвет.

kopilka-kulinara.ru

Влажный яблочный пирог с карамелью – рецепт с фото

Должна признаться, что пеку этот яблочный пирог с карамелью достаточно часто, но что любопытно – выпечка никогда не бывает одинаковой по внешнему виду и вкусу. Иногда пирог чуть-чуть светлее, порой слегка пышнее, редко – слишком влажный. При этом яблочный пирог всегда очень вкусный и не «доживает» до следующего дня. Вот и в этот раз, яблок я положила слишком много, а мой любимый карамельный соус превратился в заливку/пропитку лишь потому, что я использовала нежирные сливки вместо 33%-х. Однако «неправильный» пирог был съеден в одночасье, и на завтрак от него не осталось и крошки!

Выводы очевидны: не бойтесь экспериментировать – иногда шаг в сторону от точной рецептуры приводит к неожиданно вкусным результатам! Секрет мягкости и воздушности этого яблочного творения – это внушительная порция растительного масла для теста. Рецепт яблочного пирога с карамелью достаточно простой, такой десерт сможет испечь даже неопытная хозяйка.

Информация о рецепте

Категория: пирог на десерт.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты для формы диаметром 20 см:

  • мука хлебопекарная высший сорт – 210 г
  • яблоки сочные сладко-кислые – 3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар песок белый – 120 г
  • масло подсолнечное без аромата – 180 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сахар ванильный или ваниль.

для заливки/пропитки:

  • сахар тростниковый – 150 г
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • сливки жирные – 100-150 мл.

Способ приготовления

  1. Готовим тесто. В чашу миксера разбить яйца и высыпать белый сахарный песок. Взбить на самой высокой скорости в течение 5-6 минут до момента, когда масса увеличится вдвое и побелеет. Я пользовалась миксером с мощностью 550 Вт. Затем небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать на средней скорости еще 2-3 минуты.
  2. Дважды просеянную муку смешать с разрыхлителем, затем порционно всыпать в чашу и замесить тесто для яблочного пирога миксером на самой низкой скорости или вручную лопаткой. В процессе работы добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, потом нарезать кубиками.
  4. Нарезанные яблоки высыпать в тесто, осторожно перемешать.
  5. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, пропитанной маслом. Аккуратно выложить тесто я яблоками и дать постоять 5-10 минут, пока духовка разогревается до 200С.
  6. Пирог выпекать примерно 40 минут на среднем уровне. Советую первые 20 минут выпекать пирог под фольгой, потом ее снять и готовить до румяной корочки. Проверить как обычно деревянной палочкой/зубочисткой.
  7. В это время готовим карамель или пропитку для яблочного пирога. Коричневый сахар высыпать в сотейник с толстым дном, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  8. Поставить на маленький огонь, чтобы процесс растворения сахара шел медленно и равномерно. Через 10 минут расплавленный сахар с лимоном будет выглядеть как на фотографии. Кстати, вы можете щёлкать мышкой по миниатюрам фотографий для их увеличения.
  9. Вариант 1: горячий пирог можно быстро залить полученной карамелью. *Просто!Вариант 2: в расплавленный сахар с лимоном маленькими порциями влить доведенные до кипения жирные сливки, размешать, довести до кипения теперь уже вместе – в результате получить настоящий карамельный соус. *Непростой вариант!Вариант 3: в расплавленный сахар добавить сливки слегка подогретые, тщательно смешать, затем добавить сливочное масло, еще раз вымешать – карамельная пропитка готова. *Сегодня я готовлю по этому варианту.Готовый яблочный пирог вынуть из духовки, сделать в нем десятки проколов деревянной палочкой и залить горячей карамелью/карамельным соусом или карамельной пропиткой. Оставить в форме до полного застывания, примерно на 1 час.
  10. Затем расстегнуть форму, переложить пирог с яблоками на красивое блюдо. Нарезать порционно и подать на стол. Дополнительно пирог можно украсить несладкими взбитыми сливками, сгущенным молоком без сахара или густой сметаной. Приятного вам аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Яблочный пирог с соленой карамелью

яблочный пирог с соленой карамелью

Очень популярный в Америке яблочный пирог с соленой карамелью станет прекрасным дополнением как для вечернего уютного чаепития, так и для праздничного приема гостей. В нем есть все, что можно ожидать от осеннего пирога и даже больше. Он буквально пропитан духом осени, такие сладкие наливные яблоки, ароматы корицы и мускатного ореха… и это все щедро полито невероятно вкусной домашней карамелью и окутано в нежное хрустящее тесто

яблочный пирог с соленой карамелью

Яблочный пирог с соленой карамелью

Ингредиенты:

Форма 24 см диаметном, 5 см высотой

Для теста:

  • холодное сливочное масло — 220 г
  • мука — 320 г
  • ледяная вода — 50 мл
  • водка — 3 ст. л
  • уксус — 1 ст. л

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг (6 штук)
  • лимон — 1 шт
  • сахар (я беру коричневый) — 60 г
  • корица — 1 ч.л
  • мускатный орех — 1/4 ч.л
  • мука — 30 г
  • соленая карамель — 4 ст. л (рецепт карамели  тут)
  • яйцо для смазки теста
  • сахар тростниковый для посыпки — 1 ч.л (по желанию)
  1. Начнем с приготовления теста. 50 мл воды смешайте с 3 ст.л водки и 1 ст.л уксуса и поставьте в морозилку. Далее 220 грамм холодного сливочного масла нарежьте мелким кубиком, на него просейте 320 г муки
  2. Порубите масло вместе  с мукой с помощью ножа или вот такого приспособления в мелкую крошку. Действовать следует быстро, чтобы масло не растаяло, если у вас есть комбайн — самое время им воспользоваться. Соберите эту крошку в горку, сделайте углубление и вылейте воду (из морозилки). Быстро замесите тесто. Не добавляйте сразу всю воду, следите за консистенцией
  3. Не нужно добиваться гладкости и полной однородности теста, главное чтобы оно просто держало форму. Замешанное тесто скатайте в шар и разделите на 2 части. Оберните каждую часть в пищевую пленку и положите тесто охлаждаться в морозилку
  4. Далее можно приступать к приготовлению начинки. 6 яблок очистите и нарежьте. Сначала снимите цедру  с 1 лимона, а потом разрежьте лимон и выдавите сок с 1 половинки. Добавьте сок и цедру в яблоки и хорошо перемешайте. Далее добавляем 60 г сахара
  5. Также добавляем 1 ч.л корицы, 1/4 ч.л мускатного ореха и 30 г муки, все хорошо перемешиваем и оставляем на пару минут
  6. Достаньте одну часть теста и припылите со всех сторон мукой, неспешно раскатайте тесто толщиной 5 мм. Не пытайтесь сразу надавить и расплюснуть тесто, когда вы раскатываете  тесто, всегда начинайте с центра и двигайтесь во все стороны, поворачивая тесто руками. Раскатайте тесто больше диаметра вашей формы. Аккуратно перенесите тесто на форму и разровняйте. Я «наворачиваю»  пласт теста на скалку и таким образом переношу его в форму. 
  7. Выложите начинку из яблок на тесто и полейте соленой карамелью. Вторую часть теста раскатайте и накройте яблоки сверху, лишнее тесто обрежьте. Сделайте надрезы для выхода воздуха. Или сделайте решетку из теста, об этом я подробно рассказывала в этом рецепте
  8. Также можно украсить пирог вырезав из теста цветы и листочки, я воспользовалась штампами которые позволяют вырезать и делать отпечаток на тесте, также можно покреативить с формочками для печенья 🙂 Яйцо слегка взбейте вилочкой со столовой ложкой воды и кисточкой смажьте поверхность решетки. Посыпьте сахаром по желанию
  9. Поставьте форму с пирогом на противень и выпекайте яблочный пирог с соленой карамелью в заранее разогретой до  204°C (400°F) в течении 20 минут, потом уменьшите огонь до 180°C (370°F) и выпекайте еще 40-50 минут. Если заметите что тесто начнет слишком подрумяниваться — накройте пирог фольгой и выпекайте дальше

    яблочный пирог с соленой карамелью

  10. Дайте пирогу остыть в течение 4 часов перед подачей. Подавайте пирог с шариком ванильного мороженного, полив дополнительно карамельным соусом. Этот яблочный пирог с соленой карамелью лучше всего подавать в тот же день, но также можно плотно накрыть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике до 3 дней

Яблочный пирог с соленой карамелью

 

Подготовка

30 мин

Время приготовления

1 ч

Общее

1 ч 30 мин

 

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Выпечка

Кухня: Американская

Порций: 6

Ингредиенты

Для теста:

  • холодное сливочное масло — 220 г
  • мука — 320 г
  • ледяная вода — 50 мл
  • водка — 3 ст. л
  • уксус — 1 ст. л

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг (6 штук)
  • лимон — 1 шт
  • сахар (я беру коричневый) — 60 г
  • корица — 1 ч.л
  • мускатный орех — ¼ ч.л
  • мука — 30 г
  • соленая карамель — 4 ст. л (рецепт карамели тут)
  • яйцо для смазки теста
  • сахар тростниковый для посыпки — 1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления

  1. Начнем с приготовления теста. 50 мл воды смешайте с 3 ст.л водки и 1 ст.л уксуса и поставьте в морозилку. Далее 220 грамм холодного сливочного масла нарежьте мелким кубиком, на него просейте 320 г муки
  2. Порубите масло вместе с мукой с помощью ножа или вот такого приспособления в мелкую крошку. Действовать следует быстро, чтобы масло не растаяло, если у вас есть комбайн — самое время им воспользоваться. Соберите эту крошку в горку, сделайте углубление и вылейте воду (из морозилки). Быстро замесите тесто. Не добавляйте сразу всю воду, следите за консистенцией
  3. Не нужно добиваться гладкости и полной однородности теста, главное чтобы оно просто держало форму. Замешанное тесто скатайте в шар и разделите на 2 части. Оберните каждую часть в пищевую пленку и положите тесто охлаждаться в морозилку
  4. Далее можно приступать к приготовлению начинки. 6 яблок очистите и нарежьте. Сначала снимите цедру с 1 лимона, а потом разрежьте лимон и выдавите сок с 1 половинки. Добавьте сок и цедру в яблоки и хорошо перемешайте. Далее добавляем 60 г сахара
  5. Также добавляем 1 ч.л корицы, ¼ ч.л мускатного ореха и 30 г муки, все хорошо перемешиваем и оставляем на пару минут
  6. Достаньте одну часть теста и припылите со всех сторон мукой, неспешно раскатайте тесто толщиной 5 мм. Не пытайтесь сразу надавить и расплюснуть тесто, когда вы раскатываете тесто, всегда начинайте с центра и двигайтесь во все стороны, поворачивая тесто руками. Раскатайте тесто больше диаметра вашей формы. Аккуратно перенесите тесто на форму и разровняйте. Я «наворачиваю» пласт теста на скалку и таким образом переношу его в форму. Далее выложите начинку из яблок
  7. Вторую часть теста раскатайте и накройте яблоки сверху, лишнее тесто обрежьте. Сделайте надрезы для выхода воздуха. Или сделайте решетку из теста, как это сделать я подробно рассказывала в этом рецепте. Также можно украсить пирог вырезав из теста цветы и листочки, я воспользовалась штампами которые позволяют вырезать и делать отпечаток на тесте, но также можно покреативить с формочками для печенья
  8. Яйцо слегка взбейте вилочкой со столовой ложкой воды и кисточкой смажьте поверхность решетки. Посыпьте сахаром по желанию
  9. Поставьте форму с пирогом на противень и выпекайте яблочный пирог с соленой карамелью в заранее разогретой до 204°C (400°F) в течении 20 минут, потом уменьшите огонь до 180°C (370°F) и выпекайте еще 40-50 минут. Если заметите что тесто начнет слишком подрумяниваться — накройте пирог фольгой и выпекайте дальше
  10. Дайте пирогу остыть в течение 4 часов перед подачей. Подавайте пирог с шариком ванильного мороженного, полив дополнительно карамельным соусом. Этот яблочный пирог с соленой карамелью лучше всего подавать в тот же день, но также его можно плотно накрыть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике до 3 дней

3.5.3226

яблочный пирог с соленой карамелью

P.S Буду благодарна если отметите меня  «по рецепту @vika_momstory«   и добавите хештэг #mom_story в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

яблочный пирог с соленой карамелью

SaveSave

SaveSave

SaveSave

Читайте также:

mom-story.com

Яблочный пирог с карамелью

Недавно смотрела передачу, где известный повар Винченцо Барба готовил замечательный яблочный пирог с карамелью и решила приготовить для своей семьи. Тем более, что мы очень любим выпечку. Пирог всем понравился и теперь делюсь с вами, уважаемые читатели.

Приготовление яблочного пирога с карамелью

Начинка:6-8 кислых яблок2 ч.л. лимонного сока

Тесто:2 стакана мука1/4 ч.л. соли,2/3 ч.л. соды,1 пакетик ванильного сахара,1 ч.л. разрыхлителя теста,1 стакан кефира110 г размягченного сливочного масла,1 стакан сахара,2 яйца.

Карамель:0,5 стакана сахара,1/3 стакана воды,40 г сливочного масла,0,5 ч. л. молотой корицы

Подготовка ингредиентов яблочного пирога с карамелью

Процесс приготовления зависит от того, какие инструменты вы будете использовать. Естественно, что готовить тесто в кухонном комбайне или с помощью блендера намного быстрее. Поэтому, подготовку яблок для пирога можно сделать или перед приготовлением теста, или после. Разогреть духовку до 200 градусов.

1. Яблоки почистить, разразать пополам, удалить серединку и порезать дольками, толщиной 0,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и слегка перемешать.2. Приготовить карамель. Смешать в маленькой кастрюльке сахар, воду и корицу. Помешивая довести до кипения, чтобы растворился сахар. Затем на большом огне уварить карамель до золотистого цвета и появления характерного карамельного аромата. Это занимает приблизительно 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло и размешать.3. Приготовить тесто. В большой миске смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара.4. В другой емкости смешать сахар и яйца. Слегка взбить бледером или в комбайне до однородной массы. Добавлять масло, нарезанное небольими кусочками. Когда масло размешается, влить кефир и еще раз взбить.5. Полученную массу влить в сухие ингредиенты (п.3) и замесить тесто.

Сборка яблочного пирога

Так как в рецепте используеться жидкая карамель, то форма для выпечки должна быть цельной. Если у вас такой нет, то ее вполне может заметь сковородка с металлической ручкой. Сковородку предварительно смазывать не нужно.

На дно сковородки вылить карамель. Сверху выложить ломтики яблок. Залить тестом и поставить выпекать в предварительно разогретую духовку.Выпекать 40-50 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной палочкой для суши.

Вынуть из духовки готовый пирог и дать ему остыть в форме. Затем перевернуть его на блюдо.У меня остались не использованные дольки яблок и я решила украсить ими пирог. Для этого еще раз приготовила карамель, добавили к ней яблоки и закарамелизировала их. Затем украсила пирог, а остатками карамели полила сухие края пирога, чтобы они были сочнее.

Яблочный пирог с карамелью от Винченцо Барба готов. Кстати, мне в пироге немного не хватало аромата имбиря. Если вы любите эту пряность, то в тесто можно добавить 0,5 ч.л. сухого имбиря. Уверена, аромат будет просто непревзойденным.

Приятного аппетита.

Загрузка...

В этом блоге также искали:

buterbystro.ru

Яблочный пирог со сливочной карамелью

 

Такой яблочный пирог со сливочной карамелью хорошо готовить в том случае, когда времени почти нет.   Хорошая альтернатива популярной шарлотке.

 

Пирог быстрый, простой и вкусный.  Сложности в приготовлении никакой нет, единственное требование — это качество исходных продуктов, особенно растительного масла.

 

В качестве наполнителя, помимо изюма или вместо него можно использовать орехи.

 

Ну а яблоки — они обязательны.

 

 

 

 

 

 

Для яблочного пирога со сливочной карамелью понадобится:

 

 

 

Для формы Ø 20-22 см.  У меня форма Ø 26 см, так что пирог получился не таким высоким.  Зато площадь покрытия карамелью увеличилась.

 

Для пирога.

 

  • Мука. 1½ стакана.
  • Яйца. 2 шт.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Растительное масло без запаха. ¾ стакана.
  • Ванилин. ½ чайной ложки ли пакетик ванильного сахара.
  • Разрыхлитель. ½ чайной ложки.
  • Соль. ~ ½ чайной ложки.
  • Яблоки. 2-3 штуки. Лучше зеленые кисло-сладкие.
  • Изюм и/или орехи.  По ½ стакана.

 

Для карамели.

 

  • Сливочное масло. 50-60 гр.
  • Коричневый сахар. ½ стакана.
  • Сливки.  50 мл.  Чем жирнее, тем лучше.

 

 

 

 

Готовим яблочный пирог со сливочной карамелью.

 

 

Яйца и сахар выкладываем в большую емкость, где будем замешивать тесто.

 

 

 

 

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела.

 

 

 

 

Выливаем в получившуюся смесь растительное масло и как следует перемешиваем.

 

 

 

 

Очень важно, чтобы масло было действительно хорошим.  Главное, чтобы при нагревании оно оставалось без запаха, в противном случае есть вероятность, что у пирога появится легкий запах фритюра.

 

 

Далее добавляем муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

 

 

 

 

Как следует размешиваем тесто, чтобы не осталось никаких комков. Для венчика тесто будет густовато, так что удобнее всего размешивать тесто вилкой.  Оно должно быть гладким и тянуться  широкими полосами.

 

 

 

 

Отставляем тесто и приступаем к подготовке начинки.

 

Если вы используете орехи, то ножом нарезаем их крупной крошкой.

 

Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы набух.

 

 

 

 

Яблоки чистим от семян и кожицы и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

 

Яблоки и изюм (орехи) отправляем в тесто.

 

 

 

 

Тщательно перемешиваем той же самой вилкой.

 

 

 

Форму для пирога, лучше всего разъемную, слегка смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее все тесто.

 

 

 

 

Для вящего удобства можно прикрыть дно формы бумагой для выпечки.

Я делаю просто —  на дно формы со снятыми бортиками кладу лист бумаги.  Сверху ставлю стенки формы и защелкиваю замок.

Получаются своеобразные пяльцы.  Бумага очень хорошо натягивается.

Дальше все просто — излишки бумаги срезаю обычными ножницами вокруг дна по внешней стороне стенок формы, оставив примерно по 5 мм запаса.

И не нужно специально вырезать круг из бумаги по диаметру дна формы —  все дно заведомо полностью закрыто  без прорех или складок.

 

 

Ставим пирог в предварительно разогретую до 180ºC духовку примерно на 30 минут.

 

Время сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что присматривайте за пирогом.  Верх пирога  должен стать золотистым, а зубочистка, которой вы проверяете готовность — должна оставаться сухой.

 

Минут за 5 до полной готовности пирога займемся карамелью.

 

В небольшом ковше растапливаем сливочное масло и добавляем к нему коричневый сахар.

 

 

 

Интенсивно размешиваем до начала расплавления сахара.

 

Затем добавляем в сахар сливки — чем более жирными будут сливки — тем более гладкой будет карамель.

 

Вмешиваем сливки в карамель и доводим до кипения — оно начнется практически сразу же.

 

Минуты 2-3 кипятим на маленьком огне получившуюся сливочную карамель, пока она не начнет густеть.

 

 

 

Далее нужно действовать быстро, чтобы карамель не загустела окончательно.

 

Достаем пирог из духовки  с помощью деревянной шпажки делаем множество проколов по все поверхности пирога.

 

Нужно, чтобы карамель не только покрыла пирог сверху, но и проникла внутрь.

 

Для этих целей я воспользовался кулинарным термометром, поскольку его диаметр больше, чем у обычной деревянной шпажки.

 

 

 

Заливаем пирог горячей карамелью, лопаткой собирая растекающуюся карамель к центру.

 

 

 

Даем карамели слегка остыть, чтобы перестала растекаться и достаем пирог из формы.

 

Оставляем яблочный пирог со сливочной карамелью остывать.

Есть такой пирог хорошо как теплым, так и холодным.  В первом случае карамель слегка мягкая, а во втором более затвердевшая.

 

 

 

 

Завариваем чай или варим кофе.  Детям наливаем стакан молока и приступаем к уничтожению методом поедания яблочного пирога со сливочной карамелью.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

547

yourmeal.ru

Карамельный яблочный пирог - Пошаговый рецепт с фото

В продолжение «яблочных историй» предлагаем вам простой рецепт вкусного пирога, который пополнит копилку идей для открытых тартов из серии «много начинки и мало теста». Замечательный осенний десерт просто обязан быть на вашем столе в тот час, когда мы начинаем заготавливать на зиму эти чудесные фрукты с румяно-алыми щечками… Давайте приготовим карамельный яблочный пирог вместе!

Ингредиенты для приготовления карамельного яблочного пирога:

  • яблоки твердых сортов – 1 кг
  • сливочное масло (60 г – в начинку, 100 г – в тесто, 20 г – для карамели) – 180 г
  • сахар (80 г – в начинку, 30 г – в тесто, 30 г – для карамели) – 140 г
  • мука пшеничная – 180 г
  • лимон – 1 шт.
  • водя ледяная – 1-2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • миндальные хлопья – для украшения

Рецепт приготовления карамельного яблочного пирога:

Яблоки твердых, зимних сортов обмыть, нарезать на четверти, удалить сердцевину с семечками, а затем каждую четвертинку разрезать еще на 3 части. Таким образом, из одного яблока получается 12 долек. Кожуру ни в коем случае не срезать!

Приготовление яблочной начинки для пирога: в глубокой сковороде растопить масло, переложить в нее яблочные дольки.

Присыпать яблоки сахаром и лимонной цедрой. Выдавить в сковороду сок из половинки лимона, тушить на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы дольки не повредили свою форму. Время тушения зависит от сорта выбранных вами яблок – как только они слегка обмякнут, можно выключать.

Для приготовления теста смешать в одной емкости муку, сахар и соль, добавить охлажденное сливочное масло.

Быстро перетереть ингредиенты руками, пока тесто не превратится в крошку. Постепенно подлить совсем немного ледяной воды. Как только вы увидите, что тесто начинает лепиться в руке, хотя внешне еще напоминает хлопья, значит, воды достаточно.

Пересыпать песочную крошку в смазанную сливочным маслом форму для запекания, сформировать бортики и утрамбовать руками дно.

По кругу выложить яблочные дольки плотным веером. Духовой шкаф разогреть до 180-ти, выпекать 35-40 минут до золотистых бортиков коржа.

После чего извлечь пирог, вылить на яблоки сок, оставшийся от их тушения.

Также разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и слегка присыпать равномерным слоем сахара. Выпекать на верхнем уровне духовки еще 5-10 минут при температуре 200 градусов для образования карамели.

Готовую выпечку посыпать миндальными лепестками или украсить по своему усмотрению.

Осталось остудить, разрезать  на порции и наслаждаться! Карамельный яблочный пирог готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также