Яблочный осенний пирог


Как приготовить пирог с яблоками

Осень... шуршащая, золотистая, разноцветная. Разнотравная, разнозапашная... Тонюсенькие ниточки паутины и дурманящее великолепье листопада, богатство лесных находок и роскошь садовых даров. И, конечно же, осень - это яблочный аромат. Наливные, малиновые, солнечные, спелые, сочные, сахарные, карамельные, кисловатые, яркие, круглые, щекастые, плотные, блестящие...

Почему-то именно осенью я чаще всего пеку пироги с корицей. На кухне пахнет домом, теплом, уютом и бархатной, красивой осенью. Пирог с яблоками и корицей - это практически сентябрьская визитная карточка моего дома: открываешь дверь - и сразу понимаешь, что в мире царит госпожа Осень...

Про особенную полезность яблок, наверное, знает каждый: с малых лет мы приучаемся к мысли о том, что это один из самых полезных фруктов, которые доступные человеку, живущему в наших широтах. Не зря народная молва придумывает и передает из уст в уста новые и новые поговорки с одним и тем же смыслом: яблоко - если и не залог здоровья, то точно хорошая его поддержка.Яблоко на ужин – и доктор не нужен.В день – по яблоку и врач по боку.Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.Яблоко на обед – и всех болезней нет.Хорошее яблоко доктора стоит.

Среди всего многообразия яблочных пирогов этот рецепт выгодно отличается простотой и доступностью. Не требуется особых продуктов, не нужны специфические умения. Все, что вам потребуется, - это стандартный набор ингредиентов и немного терпения. Спустя час можно будет наслаждаться ароматом осеннего пирога с яблоками!

Ингредиенты:

2-3 крупных яблока;

80 г сливочного масла;

неполный стакан муки;

3 яйца + 1 ст. л. муки;

2 ст. л. лимонного сока;

корица;

0,5 стакана сахара;

соль, сода на кончике ножа.

Из масла, 1 яйца, соли, соды и муки замесить тесто и на минут 20-30 спрятать в холодильник. У меня, как правило, в морозилке всегда есть подобная заготовка, поэтому я просто заранее достаю кусочек теста для разморозки - очень удобно и абсолютно не хлопотно.

Охлажденное тесто пальцами разровнять тонким слоем по дну формы; сформировать небольшой бортик - 1 см будет вполне достаточно.

Яблоки очистить, нарезать дольками. Выложить в форму.

Смешать 2 яйца, сахар, 1 столовую ложку муки, лимонный сок и корицу. Залить яблоки. Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовность пирога легко определить по запаху - когда аромат яблок и корицы станет невыносимо ярким, острым и манящим, ставьте чайник, заваривайте крепкий чай и доставайте десерт из духовки. Пирог вкусен в остывшем виде, но у нас в семье редко получается попробовать его в таком варианте - как правило, все сметается задолго до полного остывания.

Помимо яблок, в начинку можно добавлять немного груш, слив, персиков или ягод - клюквы, смородины, черники, облепихи. Рецепт удачен именно технологией - набив руку, вы сможете готовить совершенно разнообразнейшие пироги, которые придутся по вкусу всей семье!

Приятного осеннего чаепития!

А можно, мы попробуем "заразить" вас яблочным настроением? Немного рукоделия на "яблочную" тему:

Подборка - текстильные яблоки

"Шубка" для яблока

Осенний акцент - яблоки

Открытка "яблоко"

"Яблочная" футболка

Райские яблочки из лоскутков

Яблоки с вышивкой

Вязаное яблоко

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Осенний яблочный пирог - Семь/восьмых. Рецепты, фото, стихи.

Что может быть лучше осенним воскресным утром, чем чашка кофе и кусок домашнего пирога?Я знаю ответ на этот вопрос: две чашки кофе. Количество пирога, съеденное мной сегодня на завтрак, озвучивать не стану, так как оно ни в какие ворота не вписывается, если честно, и прозвучит просто неприлично.А пирог - прекрасный. Он представляет собой концентрацию всей моей жадности: в нём много начинки, как я люблю, а ещё совсем не возникает желания по-братски поделиться...

У меня приказали долго жить весы, так что пришлось все мерить чашками-ложками-на глаз, но это меня не остановило.

Тесто:

  • 1/2 ст. ржаной муки
  • 1/2 ст. цельнозерновой муки
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев
  • 1/4 ст.оливкового масла
  • 1/4 ст.кипятка
  • щепотка соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. фундучной пасты пралине (вот так делала)
  • 1 яйцо, слегка взбитое (для смазки теста)
  1. Смешать в миске просеянную муку, овсяные хлопья, соль, сахар и соду.
  2. Смешать в чашке оливковое масло и кипяток, добавить в сухую смесь. Туда же добавить пралине и замешать мягкое тесто. Дать остыть.
Количество теста смело можно увеличить, тогда можно будет сделать, например, решётку поверх начинки. Мне уже просто лень было делать дополнительную порцию теста, когда я обнаружила, что его не хватает х)

Начинка:

  • 4-5 шт. средних яблок
  • горсть сушеной клюквы (я предварительно вымочила в коньяке с водой)
  • горсть жареного фундука и столько же сахара (щедрая, не скупитесь)
  • 3/4 ст. кленового сиропа
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л.корицы (с горкой)
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  1. Замочить сушеную клюкву. Я обычно экономлю алкоголь размачиваю сухофрукты в небольшом количестве воды, добавив туда где-то 1 ст.л. крепкого алкоголя. И аромат есть, и не слишком пьяный вкус в итоге получается.
  2. Фундук с равным количеством сахара поджарить на сковороде, дождаться, когда сахар станет янтарным. Выложить на пергамент получившуюся орехово-карамельную массу, дать остыть, наломать на кусочки, отправить в блендер и смолоть в крошку. В общем, все делается так же, как для фундучной пасты (ссылка выше), но без добавления масла.
  3. Удалить из яблок сердцевину, нарезать на кусочки. Смешать в сотейнике с кленовым сиропом, пряностями, сливочным маслом и мукой. Я добавила еще немного воды с коньяком, как в клюкву. Варить, помешивая, пока яблоки не размягчатся, а жидкость не испарится.
  4. Смешать яблочную массу с клюквой и ореховой крошкой.
  5. Раскатать тесто (если у вас его больше, то поделите пополам, чтобы осталось на решетку), перенести в форму, выложить на него начинку, сформировать бортики. Опять же, если у вас больше теста - украсьте по желанию. Я поленилась и извратилась, как могла. Смазать украшательства (или что вы там сверху выложите?) слегка взбитым яйцом.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Остудить. У меня пирог стоял ночь в холодильнике, так что начинка более-менее уплотнилась. Думаю, если попробовать его порезать горячим, она убежит х)

Мне абсолютно противопоказано печь такие пироги! Он наркотический. Ароматный, яблочный, много начинки, слегка хрустящее тесто... Опять же, не буду озвучивать, сколько кусков этого красавца в меня влезло) Чудный, по-настоящему осенний пирог.Хотя готовился не без приключений - я очень неудачно проколола палец острием ножа, почти под ноготь. Судя по всему, то ли в нерв попала, то ли ещё чего, но чуть не потеряла сознание, хотя крови практически не было - весело, в общем :D. Зато приключения миновали, а пирог остался. И он стоил жертв оказался именно таким, как мне хотелось.Пойду с ним к fahrwasser на ФМ "Яблоки, сахар и корица" и к Зоряне zoryanchik на ФМ "Осенние пироги".

aranart.livejournal.com

Осеннее меню: яблочные пироги пошаговые рецепты

 

Осенью становится прохладно, пахнет яблоками и опавшими листьями. Порадуйте себя и близких ароматным яблочным пирогом. Как приготовить осенний яблочный пирог, пошаговые рецепты яблочного пирога и интересный видеорецепт смотрите и читайте далее.

Осеннее меню: яблочные пироги пошаговые рецепты

У каждого осень ассоциируется с чем-то особенным. У кого-то осень это грибная пора, у других осень пахнет как кофе с корицей, а у некоторых это терпкий и немного горячий запах домашнего яблочного пирога.

Рецепт Осенний яблочный пирог «Воскресный»

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • 550 гр. муки
  • 4 яблока
  • яичный желток
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. молока (250 мл)

Способ приготовления:

1. Сливочное масло комнатной температуры соединить с яйцом, теплым молоком и сухими дрожжами.

2. Муку просеять с солью и добавить к жидким ингредиентам.

3. Замесить дрожжевое тесто. Дать тесту подойти 2 раза. Можно замесить тесто в хлебопечке.

4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность.

Обмять руками.

5. Разделить тесто на две не равные части.

6. Раскатать большую часть теста скалкой.

7. Форму или противень застелить бумагой для выпечки.

8. Перенести раскатанное тесто на бумагу.

9. Яблоки вымыть, вычистить от семян и нарезать брусочками или кубиками.

10. Разложить яблоки на тесто.

Если яблоки кисловатые, то можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

11. Из второго куска теста отрезать 4 кусочка и раскатать их в тонкие жгутики.

12. Края пирога загнуть вверх. Сверху разложить жгутики из теста.

13. Из остатков теста раскатать в длинные тонкие жгуты.

14. Сплести из жгутов косичку.

15. Уложить косичку по краю пирога.

16. Дать пирогу расстояться, примерно 10-15 минут.

17. Смазать пирог взбитым яичным желтком.

18. Выпекать яблочный пирог при 180 градусах около 35-40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и накрыть влажным чистым полотенцем.

Через 15 минут полотенце снять и присыпать пирог сахарной пудрой.

Первый рецепт пирога довольно трудоемкий и отнимает много времени на приготовление, наверное поэтому и называется «Воскресным». Если времени мало, а пирога очень хочется, то рекомендую второй рецепт осеннего яблочного пирога.

Рецепт Осенний яблочный пирог «Быстрый»

 

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 2 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. меда
  • 50 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 кг яблок

Способ приготовления:

  1. Масло и мед растопить на водяной бане.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Яблоки почистить и нарезать на красивые дольки.
  4. В миске соединить все ингредиенты.
  5. Затем тщательно перемешать. В тесто можно добавить мускатный орех или корицу.
  6. Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой.
  7. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
  8. Выпекать пирог около 20 минут при 170 градусах.

Наверняка вы уже не раз слышали о «цветаевском яблочном пироге». Наконец пришло время его приготовить. Смотрим видеорецепт.

Видеорецепт Цветаевский яблочный пирог

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

3 рецепта осенних пирогов — The Village

С летом прощаться совсем не хочется, но, по прогнозам синоптиков, жара в этом году уже не вернется. Зато на прилавках начали появляться осенние фрукты и овощи. Самое время готовить пироги из сезонных продуктов — для посиделок с теплым чаем в компании друзей или на ужин в промозглый выходной. Мы попросили трех шефов поделиться своими любимыми рецептами осенних пирогов, которые можно готовить уже сейчас.

Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar & Grill

Яблоки «голден» — 4 шт.

Пшеничная мука — 500 г

Миндальная мука — 200 г

Сахар — 100 г

Сахарная пудра — 180 г

Сливочное масло — 425 г

Ванилин — 2,5 г

Яйцо — 4 шт.

Корица — по вкусу

Способ приготовления:

 Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).

 Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.

 Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.

 На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).

Максим Батарин, бренд-шеф и руководитель производственного комплекса BB & Burgers

Ингредиенты:Начинка:

Замороженная вишня — 500 г

Сахар — 180 г

Крахмал — 2–3 ст. л.

Корица — по вкусу

Цедра — на кончике ножа

Мука высшего сорта — 230 г

Масло сливочное — 150 г

Вода — 80 г

Яйца — 1 шт.

Соль — 2 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками — получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно — пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.

 Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты — ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.

 В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.

 В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим — так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, — так получится совсем по-домашнему.

Елена Савчук, шеф-повар ресторана LavkaLavka

Филе палтуса без кожи — 140 г

Кейл — 30 г

Тесто слоеное — 140 г

Маринад для палтуса — 30 г

Соль — 2 г

Яйца — 1 шт.

Рыбный бульон

Соевый соус

Соус кимчи

Зелень

Оливковое масло

Маринад для палтуса:

Соус унаги — 100 г

Масло растительное — 100 г

Масло чесночное — 20 г

Мед — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Для получения маринада перемешиваем все ингредиенты. Палтус маринуем в течение нескольких часов. Листья кейла ошпариваем подсоленной водой.

 Берем слоеное тесто и заворачиваем в него сначала кейл, а потом маринованный палтус.

 Смазываем яйцом и выпекаем 17 минут при температуре 180 градусов.

 Варим самый привычный для вас рыбный бульон, добавляем в него соевый соус, кимчи и мисо-пасту по вкусу. Кинзу или любую зелень также можно добавить по вкусу.

Перед подачей выкладываем на тарелку зелень, затем пирог. Перед тем как гость попробует блюдо, рекомендуется слегка полить его бульоном.

Фотографии: обложка, 3 — LavkaLavka, 1 — Jérôme Rommé - stock.adobe.com, 2 — BB&Burgers

www.the-village.ru


Смотрите также