Яблочный пирог белоника


Медовая шарлотка - Ника Белоцерковская

 

Иногда, вот совсем бывает беда со временем. А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот". Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством. И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное. И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает. Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так... До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага. Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные". Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.Эта просто элементарная. Нам понадобиться сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная. Просто меням груши на яблоки.

И на шесть порций: 1 кг твердых груш (обычно это 6 штук),  50 гр сливочного несоленого масла, 50 гр сахара, 100 грамм меда, 3 яйца, 200 мл молока, 120 гр муки, щепотка соли.

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей. 

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело. Кидаем сахар и даем раствориться.Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так. Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут. Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол. Очень приветствуется ванильное мороженное. Или *шепотом* взбитые сливки.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. ) И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

А я обратно меняюсь на желтый. Дикое количество глюков, и цвет чего-то печальный. Будем переделывать.

Гы. И еще раз торжественно клянусь на злобных пидорасов не реагировать, не отвечать, не заводиться и не нервничать.Агрессия это всего лишь один из признаков слабости.

А так, опять все кажется уютным и рациональным.

Апдейт. Ааааа, мне обратно теперь не поменять! Посижу пока в зеленом, синий глючит нереально.)

belonika.livejournal.com

яблочный к грядущим праздникам

Мой совет — забейте морозилку к праздникам хорошим слоеным тестом и запаситесь яблоками, сметаются эти пироги мгновенно, но не приедаются . Рецепт простой и более-менее подрощенные дети с ним отлично справляются, а уж сколько честной похвалы вы на них выплеснете — вам зачтется на весь год.

Сычуаньского перца не пугайтесь — вы его можете заменить молотым черным и душистым, но и купить в магазинах пряностей или крупных супермаркетах не проблема, там он точно есть.

Количество яблок условное, зависит и от их размеров, и от размеров листа теста. Если в доме есть кальвадос и вам не жалко 50 мл на это дело — с ним будет еще лучше, чем с коньяками-арманьяками.

  • Слоеное тесто — 1 лист
  • Сахар — 150 г
  • Абрикосовый джем — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк, арманьяк или бренди — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Корица
  • Ваниль — 1 стручок
  • Цедра 1 апельсина
  • Сычуаньский перец — 1 щепотка
СохранитьСбросить

Разогреваем духовку до 200 °С с конвекцией или до 220 °С - без.

6 яблок очищаем и нарезаем кубиками. На сковороде нагреваем 100 г сахара. Разрезаем и выскребаем в сахар стручок ванили. Добавляем сливочное масло.

Всыпаем нарезаные яблоки, натираем корицу, вливаем арманьяк или кальвадос и поджигаем. Не включайте вытяжку, если полыхнет внутри — не потушите!Жареные яблоки мельчим ножом до состояния пюре.

Натираем туда половину цедры лимона и апельсина, выжимаем сок половинки лимона. Хорошо толчем сычуаньский перец. Тоже туда.

На противень кладем бумагу для выпечки. Сверху выкладываем лист слоеного теста, часто накалываем вилкой, чтобы не вздувалось. Смачиваем по периметру водой и заворачиваем края при помощи ножа красивой косичкой толщиной 1 см.  

Лопаткой размазываем по тесту пюре. Тут вот видно, что можно сделать и красивые порционные пироги, но здоровая жадность должна вам подсказать забыть эти ресторанные понты - слишком много обрезков.Из оставшихся яблок удаляем сердцевину, нарезаем их тончайшими полукольцами и выкладываем чешуей или черепицей по диагонали. Натираем сверху оставшуюся цедру. Присыпаем сахаром, где–то 3 ст. л. Ставим в духовку на 15–20 минут.

Тем временем абрикосовый джем топим в сотейнике, если сильно густой, то можно немного разбавить водой. За 5 минут до готовности вынимаем пирог и намазываем разогретый джем кисточкой — чешую против шерсти «не чесать»! И назад в духовку. Через пару минут достали и еще раз намазали. Еще через пару минут остатки джема развели пожиже водой и еще раз намазали. И еще раз в духовку на 1 минуту!

Все! Вкуснее всего теплым с ванильным мороженым.

www.belonika.ru

Шарлотко!

Это в коллекцию Яблочного Вечного. Как и обещала, чувствую себя несколько виноватой за прогулы, да. Третий пост за день - рекорд. Как же хорошо, что все-таки я большее время не в Москве (извините), впадаю тут в состояние какого-то активного оцепенения. И совершенно, совершенно не могу здесь фотографировать. Вот зачем кто-то придумал световой день длиной 12 минут, а? Какой-то Мордор (еще раз простите). Я теперь понимаю бледных и агрессивных тролликов, а я со своими лавандами, начнешь тут раздражаться. А все очень просто - недостаток витамина Д.

И Волшебная Шарлотка. Это собственно продукт моих терзаний Сильвестра под знаком "Домашнего и Простого!", я из него всю его ориентальную душу вынула. Честно говоря, когда он положил этот набор перед тем как начать готовить, я грешным делом подумала - издевается, и таки достала, да! Но! Это так потом вкусно, что аааааааааааааа.... Главное - не жадничать и соблюдать технологию. А для лентяев вообще раздолье.

  • Яблоки сладкие — 5 шт.
  • Печенье — 1 упаковка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Виски — 50 мл
  • Белый хлеб для тостов
  • для сиропа:
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Виски — 50 мл
  • Ваниль — 1 стручок
  • Корица — 1 палочка
  • Цедра лайма
СохранитьСбросить
  • с кислыми яблоками тоже очень ничего, ага
  • печенье Савоярди сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить
  • для сиропа вместо виски  пойдет ром, коньяк, или даже любимый ликер, короче, пропорции жидкости и сахара 1:1
  • вместо цедры лайма или вместе с ней можно взять и лимон или мандарин
  • белый хлеб для тостов! батон "Нарезной" - лучше не надо!
  • форма с высокими бортиками!

Начали. Чистим яблоки от кожицы и семян.

Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно. Не жмотимся!Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.

Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.

Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть. И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди. Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.

Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.

Яблоки туда и обжариваем.

Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.

Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)Берегите домашних и соседей! Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.

Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.

Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху. Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.

Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.

Вот, что должно выйти!

А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!

Яблок должно быть вообще не видно.

И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху. Еще раз - рецепт не для жадин!

Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!

Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?

А тут видно, что я фотографировала в дождь, что собственно не помешало этой тарелке исчезнуть ровно за три секунды.

Это самая, самая вкусная Шарлотка на свете! Я не вру. Я сама не ожидала, у нее какая-то совершенно безумная корочка, невозможно остановиться. Да и с Савоярди все очень просто. Ну, а что вы будете добавлять в яблочную начинку... тут уже можно сколько угодно фантазировать.

Рецепт сознательно даю "не в пропорциях", если что-то не понятно, вся во внимании!

Распечатать пост

9 072

www.belonika.ru

Пирожки с яблоками, корицей и медом.

Я признаюсь честно не маньяк выпечки. Стараюсь держаться (исключительно инстинкт самосохранения) от всего вредноуглеводного подальше. Но единственное, что меня иногда заставляет начать что-то месить-лепить-выпекать это невероятный запах по всему дому. Вот запах пирожков, именно с яблоками (!) это такое абсолютное домашнее счастье. (Прям по Зюскинду.)Я уже ка- то рассказывала, что в Америке агенты по недвижимости иногда просят хозяев, заранее до прихода клиента на просмотр дома поставить в духовку печь яблоки. Ведь в доме где пахнет яблоками...

Это один из моих самых любимых рецептов. Естественно, за отсутствие гемморойности. И тесто сдобное песочное, самое пожалуй легко воспроизводимое в хорошем качестве дома.

Делаем простое сладкое песочное тесто.

Итак, нам понадобится для теста (600 гр): 400 гр муки, 200 гр холодного несоленого сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахарной пудры, пол чайной ложки соли, столовая ложка лимонного сока, 4 столовых ложки ледяной воды.

Воду киньте в пластиковой бутылке в морозилку. Масло нарежте кубиками, яйца взбейте.

Смешиваем муку с солью и сахарной пудрой.

Добавляем половину порубленного кубиками масла. И аккуратно его втираем в муку.

Добавляем оставшееся масло и перетираем окончательно. Должны получится такие мелкие комочки.

Во взбитые яйца добавляем лимонный сок и ледяную воду. Перемешиваем.

В центре делаем ямку и по частям вливаем жидкость. Растираем тесто пока оно не превратится в плотный ком. Внимание! Жидкости может быть больше чем нам нужно! 

Выкладываем тесто на посыпанную слегка мукой поверхность и вымешиваем до абсолютной однородности.Делаем шарик. Заворачиваем в пленку. И на час отправляем в холодильник.

Как раз пока тесто "доходит" делаем начинку.

Нам понадобятся: Четыре крупных кислых яблока, палочка корицы, 2 столовых ложки меда, сливочное масло, цедра и сок половины лимона, 100 гр мелкого сахарного песка.

Чистим шкурку и вынимаем сердцевину. Режем яблоки средними кубиками, сбрысгиваем соком, добавляем цедру, сахар и очень аккуратно перемешиваем.

В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем крупный кусок масла (грамм 40) добавляем мед.Кидаем яблоки и хорошо их перемешиваем. Кладем корицу.На небольшом огне томим минут десять-пятнадцать. Начинка должна быть плотной! Иначе потом получите пирожки с яблочным пюре!

Отставляем в сторону. Даем остыть. Корицу выкидываем

Вынимаем тесто раскатываем и вырезаем кружочки для наших формочек. Я их пеку в форме для кексов. Они такие потом аккуратненткие выходят.

Один кружочек больше в диаметре на пару сантиметров, второй для закрывания пирожка, такой же как диаметр формочки.

Смазываем форму маслом, выкладываем тесто, начинку, закрываем и плотно запечатываем.

Смазываем взбитым яйцом.

Из остатков теста можно сделать смешных листиков для украшения. Прилепляем их с помощью яйца.В каждом пирожке делаем небольшую дырочку для воздуха.

Ставим в предварительно разогретую до 200 духовку. И печем минут пятнадцать-двадцать. Постоянно смотрим.

Все! Есть их надо горячими и с ванильным мороженным!

Ура!Попросили сделать тэг  ЖирнаяЖопаУвеличивается  для Тостых задниц.Это не для них!

belonika.livejournal.com


Смотрите также