Яблочный пирог без муки


рецепты для духовки и мультиварки

Содержание статьи

Классическая шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.

Яблоки для начинки

  • Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
  • Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
  • Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.

Шарлотка без муки в духовке

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.

С манкой и творогом

Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мягкий нежирный творог — 200 г;
  • корица — по желанию.

Приготовление

  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.

Диетическая с отрубями

Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

Вам потребуются:

  • яблоки крупные — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • корица и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.

С сухим батоном

Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.

Вам потребуются:

  • яблоки — 5 шт.;
  • батон, подсохший — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.

С манкой и тыквой в мультиварке

Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.

Вам потребуются:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • яблоки — 2 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • сахарный песок — полстакана или 125 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло сливочное — 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
  3. В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.

Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!

woman365.ru

рецепты с яблоками, медом, без муки

Наступает пора фруктового изобилия. Именно в это время все любят и стараются готовить как можно больше блюд из яблок, груш, сливы и так далее. Пекутся пироги, делаются желе и муссы, кисели и компоты. Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Содержание материала

Шарлотка без сахара с яблоками и медом: традиционный рецепт

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Шарлотка без сахара с кефиром: пошаговый рецепт

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Также рекомендуем прочитать:

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Необычная шарлотка: рецепт без сахара и без муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
  2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
  3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного маргарина.

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки немного пожарить в растопленном маргарине, примерно минут пять.
  2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
  3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
  4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
  5. Вынимать из формы остывшим.

Шарлотка без сахара на фруктозе: рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать фруктозу.

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • полстакана фруктозы;
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в емкости фруктозу, йогурт и отруби.
  2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
  3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
  4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
  5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
  6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Чем заменить сливочное масло в выпечке (видео)

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной. Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Шарлотка без муки пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления нежной шарлотки без муки на манке, с отрубями, сухарями и печеньем

2017-11-04 Рида Хасанова

Оценкарецепта

4.6

184

Числопросмотров

184

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

32

(гр)

32 гр.

высокое

Калорий

234

(Ккал)

234 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки без муки

Классические варианты шарлотки готовятся без какой-либо муки, с помощью чуть зачерствевшего пшеничного хлеба. Яблоки для начинки берутся любые, но самые вкусные пироги выходят только с осенними фруктами кислого сорта (например, Белый налив или Антоновка). Но здесь можно прибегнуть и к небольшой хитрости. Взять сладкие яблоки и закислить их цитрусовым соком или кислыми ягодами – клюквой, смородиной. Подходят и сухофрукты кислого вкуса – кизил.

Шарлотка без муки может быть приготовлена на основе творога и манной крупы, песочного или затяжного печенья, пшеничных отрубей или молотых несладких сухарей. Все эти рецепты отличаются быстротой приготовления и выпекания. Ведь нет классического теста, не нужно его затеивать и вымешивать. А основы для пирога без муки (хлеб, сухари или отруби) уже были подвержены тепловой обработке при производстве.

Ингредиенты:

  • батон чёрствого белого хлеба;
  • 100 мл мёда;
  • несколько яблок;
  • ½ ч. л. порошковой корицы;
  • 180 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки без муки

Шаг 1:

Батон нарезать на куски, как для бутербродов. Корки лучше срезать и измельчить их в крошку, они ещё потребуются.

Шаг 2:

Пачку масла растопить до жидкого состояния, только, чтобы оно не кипело. При желании вместо масла можно взять маргарин.

Шаг 3:

Яблоки слегка сполоснуть, почистить и нарезать на тонкие ломтики или кусочками.

Шаг 4:

В отдельной миске смешать яблоки, мёд, корицу и молотые корки хлеба. Получилась начинка для пирога.

Шаг 5:

Разъёмную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Из кусочков хлеба выложить дно и бортики формы. Переложить начинку и покрыть верхним слоем хлебных кусков. Если всё сделано правильно, должна получиться хлебанная коробочка с яблочной начинкой внутри.

Шаг 6:

Равномерно полить хлебную коробочку растопленным сливочным маслом, особенно боковые стороны пирога.

Шаг 7:

Поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200˚С.

Шарлотка без муки выпекается быстрее, чем любые варианты с бисквитным или дрожжевым тестом. Благодаря масляной пропитки чёрствого хлеба пирог получается внутри мягкий, а снаружи чуть хрустящий.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки без муки

Быстро пирог с яблочной начинкой готовится на основе песочного печенья. Как вариант – можно взять затяжное. Такой пирог на печенье не только готовится быстро, он ещё и употребляется сразу после выпечки. Можно не ждать остывания, а нарезать его сразу. Это же рецепт подходит и для мультиварки. Используйте режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • полкило печенья «Юбилейное»;
  • 400 г яблок;
  • 100 г мармелада;
  • 20 г сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 4-5 ст. л. апельсинового сока.

Как быстро приготовить шарлотку без муки

Шаг 1:

Для начала всё печенье перемолоть в мелкую крошку. Удобно это делать в чаше блендера с ножами. Но можно и подручными средствами – миска и деревянная толкушка. Полученную смесь разделить на три части.

Шаг 2:

Масло растопить до состояния жидкости.

Шаг 3:

Яблоки нарезать на тонкие куски или измельчить на тёрке. Если хотите тереть, берите специальную пластиковую тёрку. Иначе при соприкосновении с металлом обычной, витамины из яблочной мякоти начнут «уходить».

Шаг 4:

В чашке смешать с апельсиновым соком и сливочным маслом. Добавить сахара. Фруктовый сок подходит от любых плодов, свежий или магазинный. Он также может быть заменён фруктовым или ягодным сиропом.

Шаг 5:

В противень любого вида (можно взять форму для куличей) выложить одну часть печенья. Этой же толкушкой примять слой. Выложить половину начинки. Разложить кусочки мармеладок. Распределить по нижнему слою. Выложить ещё печенья и снова немного примять. Засыпать последней партией песочной крошки. Разровнять.

Шаг 6:

Духовой шкаф нагреть до 220˚С и поставить в него форму с заготовкой для пирога. Уже спустя 20-25 минут ваша домашняя выпечка без муки готова к употреблению.

Так как для рецепта взято сладкое печенье и мармелад, закладка сахара уменьшена. Но по своему вкусу можно добавить сладости в виде пудры, фруктовых цукатов или кусочков сухофруктов.

Вариант 3: Шарлотка без муки с творогом на манке

Шарлотка из творога и манной крупы придётся впору для быстрого и полезного полдника. А вместо творога вполне подойдёт и густой кефир.

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 400 г манной крупы;
  • два яблока;
  • горсть сухофруктов;
  • 5-6 ст. л. сахарной пудры или песка;
  • два яйца куриных;
  • пакет разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать с подготовки манной крупы, так как именно эта часть занимает больше времени в рецепте. Смешать кефир и манную крупу. Оставить на 20 минут. Из жидковатой смесь станет густой.

Шаг 2:

Сухофрукты освободить от косточек, если они есть. Промыть и замочить в тёплой воде. Затем нарезать на кусочки.

Шаг 3:

Творог промять через железное сито, смешать с яйцами, сахаром и разрыхлителем.

Шаг 4:

Яблоко почистить и сделать тонкую нарезку. Смешать с сухофруктами.

Шаг 5:

Перемешать две подготовленные основы – творожно-яичную и кефирно-манную.

Шаг 6:

Форму для выпечки застелить специальной тонкой бумагой и выложить часть основы. Затем всю начинку. Залить оставшимся «тестом».

Шаг 7:

Выпекать пирог при 200˚С около 40 минут.

Верхняя поверхность пирога так и останется почти белой из-за содержания творога. Смажьте верх до выпечки яичным желтком и получите румяную шарлотку. Если творог у вас зернистый, добавьте столовую ложку сметаны и консистенция станет нежнее и мягче. Специальный разрыхлитель в этом рецепте может заменить обычная пищевая сода.

Вариант 4: Шарлотка без муки с пшеничными отрубями

Диетический вариант пирога – на пшеничных отрубях. Даже один кусочек даёт много сил и при этом не содержит много калорий. Смесь фруктов для начинки выбирайте по своему вкусу – яблоки и абрикосы, яблоки и груши или другие сочетания.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничных отрубей;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 250 мл ряженки;
  • три яйца;
  • 30 мл мёда;
  • два яблока
  • один персик;
  • 5 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполоснуть и почистить фрукты для пирога. Произвольно их нарезать и смешать с мёдом.

Шаг 2:

Отруби залить ряженкой и вмешать яйца. Перемешать до однородной консистенции, можно воспользоваться миксером. Добавить смесь лимонного сока и пищевой соды. Перемешать ложкой.

Шаг 3:

Форму смазать небольшим количеством масла. Ровным слоем выложить фруктово-медовую начинку и залить тестом из отрубей.

Шаг 4:

Духовой шкаф включить на 200-220˚С и отправить выпекаться на 30-40 минут.

Ряженка в рецепте легко заменяется любым йогуртом без добавок, можно взять био-йогурт или лёгкий кефир из домашнего молока.

Вариант 5: Шарлотка без муки с сухарями

Сухари подойдут любые – магазинные или перемолотые в крошку запечённые куски хлеба. Если есть сухой или зачерствевший хлеб – его тоже пускайте в дело.

Ингредиенты:

  • полкило сухарей;
  • 100 г маргарина;
  • 300 г яблочного джема или варенья;
  • три куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка или пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца разделить на белки и желтки.

Шаг 2:

Несладкие сухари перемолоть до мелкой крошки. Растереть эту смесь с мягким маргарином и желтками до однородной структуры. Можно немного взбить ручным венчиком.

Шаг 3:

В форму выложить половину сухарно-маргариновой массы. Наверх разложить джем или варенье, в зависимости от того, что взято для приготовления. Накрыть оставшейся частью сухарной смеси. Сверху чуть прижмите заготовку лопаткой.

Шаг 4:

Яичные белки перемешать с сахаром и взбить до густой пены. Масса увеличится в объёме в несколько раз.

Шаг 4:

Выложить сладкую белковую массу наверх пирога ровным слоем.

Шаг 5:

Духовой шкаф разогреть до 200-220˚С и поставить в него форму с пирогом. Спустя четверть часа посмотреть запеклись ли белки, если нет, то держите пирог ещё. От жара белковый слой будет немного румяным. Но время запекания зависит от толщины слоя.

Приготовить вручную сухари для рецепта довольно просто. Выложите на сухой противень куски хлеба и подпеките их до румяного цвета. Допускается купить обычные молотые сухари, которые предназначены для панировки. С ними шарлотка без муки получится такой же оригинальной и вкусной! Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка без сахара с яблоками: рецепты для диабетиков

Содержание статьи

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.

Приготовление

  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление

  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Рецепты для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.

Приготовление

  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

Вам понадобится:

  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.

Приготовление

  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.

Приготовление

  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

woman365.ru


Смотрите также