Яблочный пирог цветаевский рецепт


Цветаевский яблочный пирог - 2 лучших рецепта с фото пошагово + видео

Предлагаем вам рецепт одного из любимых пирогов сестер Цветаевых, который они частенько подавали гостям. Доподлинно неизвестно, почему он получил такое название, зато, вряд ли кто-либо сможет оспорить тот факт, что пирог этот до неприличия простой, но удивительно вкусный. Его приготовление по силам любой хозяйке, и даже хозяину, а почему бы и нет? Ингредиенты в этом пироге из тех, что всегда под рукой, что, кстати, делает его крайне недорогим.

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

Итак, что нам потребуется — ингредиенты для цветаевского яблочного пирога

Чтобы получить вкусный корж для цветаевского пирога:

  • 250 гр. муки высшего сорта (можно добавить в процессе)
  • 100 гр. сметаны (предпочтительно, 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла (72%)
  • разрыхлитель (примерно чайную ложку).

И не менее вкусную начинку для нашего цветаевского яблочного пирога:

  • 200 гр. сметаны (предпочтительно 20% жирности)
  • 220 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 6 — 7 средних, либо 4 крупных кислых яблока (в идеале сорта антоновка). Яблоки чем кислее – тем лучше.

Муку с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

Добавляем туда кубики сливочного масла. Лучше всего подержать его перед этим несколько минут в морозилке, это упростит задачу получения бесподобного теста. Масло пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста. Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Указанные ингредиенты перемешиваем в глубокой миске до растворения сахара.

Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

Итак, настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Помещаем туда наш будущий красавец — цветаевский пирог и даем ему сорок пять – пятьдесят минут на то, чтобы испечься.

Даем яблочному цветаевскому пирогу немного остыть и ни секунды не медля приступаем к дегустации!

Этот пирог восхитителен! Вы согласны?

Цветаевский пирог от Юлии Высоцкой — видео

Юлия Высоцкая предложила свой вариант приготовления яблочного цветаевского пирога.  Смотрим видео и наслаждаемся!

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Похожие записи

ladyelena.ru

Цветаевский яблочный пирог - Пошаговый рецепт с фото

Сестры Цветаевы любили чествовать своих гостей яблочным пирогом, который нравился всем и каждому, настолько вкусным и запоминающимся он был. Поэтому позже яблочный пирог, готовящийся по рецепту Марины и Анастасии Цветаевых, назвали цветаевским. И сейчас при упоминании этого названия, на ум приходит ароматная выпечка, по-особому вкусная, изысканная и нежная. Если вы еще не пробовали испечь этот вкусный яблочный пирог со сметаной, обязательно устраните этот пробел, возможно, и в вашем доме он станет самой любимой выпечкой всех гостей.

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога:

Тесто:

  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Крем и начинка:

  • сметана – 2 стакана
  • мука – 2 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • яблоки – 2-3 шт.

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога:

Для этого яблочного пирога нужно приготовить нежное тесто, для которого вначале следует вилкой растереть сливочное масло комнатной температуры.

Затем добавить просеянную пшеничную муку и растереть смесь в крошку, можно это сделать руками.

После чего в тесто добавить сахар и разрыхлитель.

Положить сметану. Все хорошо перемешать.

Тесто для цветаевского яблочного пирога должно получиться эластичным, но довольно плотным, поэтому регулируйте количество сметаны и муки «на глаз». Если тесто получается жидким – добавьте немного муки и наоборот, если очень густо – разбавьте сметаной. Готовое тесто должно «отдохнуть» 10-15 минут.

Затем его аккуратно раскатать, выложить в застеленную фольгой или пергаментом форму, сделать небольшой бортик.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать тонкими пластиночками. Можно сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком и перемешать, чтобы они не темнели.

Разложить яблочные дольки на тесто, причем желательно густым слоем, можно в 2-3 ряда. Яблоки для пирога лучше всего выбирать кислые, так как крем для него готовится очень сладкий.

Приготовить крем для цветаевского пирога: взбить сметану с сахаром и яйцом.

Добавить немного муки, чтобы сделать крем гуще. Крем для пирога должен получиться одновременно жирным (поэтому нужна жирная сметана) и умеренно жидким.

Равномерно залить кремом яблочный пирог.

Поставить форму в духовку, выпекать при 200С 40-45 минут.

Считается, что цветаевский яблочный пирог становится вкуснее на второй день, так как он хорошо пропитывается кремом, и яблоки натягиваются его вкусом. Но решать когда пробовать эту изумительно аппетитную выпечку, конечно, вам!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 10.10.2014 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Цветаевский пирог с яблоками - безумно вкусный и ароматный десерт к чаю, который по сказаниям был создан сёстрами Анастасией и Мариной. Открытый, нежный, со сметаной добавкой - он отлично будет смотреться в центре, как и праздничного стола, так и в обычный день. Огромный его плюс, это то что он просто и довольно быстро готовится, а выглядит очень красиво и празднично. Кстати, рекомендуем посмотреть рецепт лимонного пирога. Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:- масло сливочное - 100 грамм;- сметана жирная - 270 грамм;- пшеничная мука - 170 грамм;- разрыхлитель - 1 чайная ложка;- яйцо - 1 шт.;- мука пшеничная - 1 столовая ложка;- сахар - 200 грамм;- яблоки (желательно твердые) – 4 - 5 шт.

Первым делом растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или же на медленном огне в кастрюле. Даем ему немного остыть и добавляем в туже емкость с маслом жирную сметану (примерно грамм 70-100).

Всю эту смесь хорошенько перемешиваем и слегка взбиваем.

В муку добавляем специальный разрыхлитель, не спеша и аккуратно высыпаем ее к маслу со сметанной.

Месим тесто до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо держало форму. Хозяйкам на заметку: Не переусердствуйте с мукой, приготовленное тесто получится сухим и очень твердым.

После этого берем специальную неглубокую форму, для красоты лучше делать это в специальной форме, слегка смазываем подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем наше тесто для цветаевского яблочного пирога. Распределяем руками по всей форме вместе с бортиками и убираем по краям лишнее. Ставим в прохладное место или холодильник.

В отдельной миске приготовим наш вкуснейший сметанный крем. Смешиваем сметану, яйцо, сахар (примерно 200 грамм), и 1 столовую ложку муки. Хорошенько мешаем и взбиваем.

Чистим яблочки, убираем косточки и серединку, и тоненько режем слайсами. Нам потребуется 4 -5 яблока, лучше всего для такого пирога подойдут яблоки с кислинкой.

Достаем форму с тестом и аккуратно, близко друг к другу, не оставляя места раскладываем нарезанные яблочные ломтики.

Заливаем пирог с яблоками сметаной смесью.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и выпекаем цветаевский яблочный пирог примерно около 50 минут. Присматривайте за тестом, что бы оно не подгорело, время выпекания зависит от индивидуальности духовки. Как только пирог будет готов, вынимаем из духовки и даем постоять 15-20 минут, крем должен немного застыть.

Выкладываем на большую тарелку, нарезаем и подаем к столу. Цветаевский яблочный пирог отличное дополнение к вкусному чаю на любой случай. Насладитесь ароматным, летним вкусом домашнего яблочного пирога, и побалуйте себя отличным десертом. Приятного Вам аппетита!

Так же можно испечь и французский сырно-луковый пирог.

namenu.ru

Цветаевский яблочный пирог / Простой рецепт хорошего настроения

История этого рецепта уходит в начало двадцатого века. Говорят, что подобным пирогом сестры Цветаевы угощали своих гостей, подавая кусочек пирога с ароматной чашечкой чая. Конечно, сложно утверждать, что это именно так, но название пирога позволяет верить, что рецепт пришел к нам от них. Цветаевский яблочный пирог готовится очень просто, его может испечь даже начинающий кулинар. Идеальное сочетание песочной основы, кислых яблок и сладкого сметанного крема делает этот пирог неповторимо вкусным. Для любителей более насыщенных вкусов, верх пирога можно немного посыпать корицей - она придаст пирогу незабываемый аромат.

Ингредиенты для теста: 150 гр. сливочного масла, 250 гр. муки, 100 гр. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки: 700 гр. яблок, 250 гр. сметаны, 200 гр. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. ванильного сахара, 2 ст.л. муки.

Совет: Для рецепта лучше использовать яблоки более кислых сортов, например, антоновку.

    • Готовится:1 час 20 минут
    • Общее время:1 час 30 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 700 гр. яблок
    2. 150 гр. сливочного масла
    3. 250 гр.+ 2 ст.л. муки
    4. 350 гр. сметаны
    5. 200 гр.+ 2 ст.л. сахара
    6. 1 яйцо
    7. 1 ст.л. ванильного сахара
    8. 1 ч.л. разрыхлителя
  1. Домашний рецепт приготовления:
    Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, смешать с сахаром.

  2. Добавить сметану, перемешать.

  3. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

  4. Готовим заливку: смешать сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.

  5. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.

  6. Тесто вынуть из холодильника, выложить в форму (у меня форма диаметром 24 см.), распределить по дну и сделать бортики высотой 2-3 см.

  7. Выложить яблоки.

  8. Залить сметанным кремом.

  9. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полностью охладить.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 28/01/2015

Опубликовано: 13/12/2012 | Комментарии: 11

Для меня вкус имбиря в выпечке и запах корицы - это признаки приближающихся праздников, Нового года и Рождества. Уже сложно представить себе это время без имбирного печенья, которое стало столь популярно в последнее время. Оно может стать приятным подарком для ваших близких и друзей. Нежное, рассыпчатое, ароматное печенье - что еще нужно для хорошего настроения в предпраздничные дни.

Опубликовано: 07/06/2011 | Комментарии: 6

Творожная запеканка - это вкус детства. Особенно мне вспоминатеся та, которую готовили в детском саду. Тогда казалось, что ничего вкуснее быть не может. Мне захотелось вспомнить этот вкус и поделиться рецептом с вами. Подайте такую запеканку с вареньем или сметаной и уверена, ваши дети попросят добавки.

Опубликовано: 15/03/2013 | Комментарии: 10

Блины - любимое лакомство как для детей, так и для взрослых. Фаршированные блины - это отдельная часть кулинарии. Начинки могут быть настолько разнообразными - насколько позволит ваша фантазия. Я предлагаю приготовить блинчики с мясом. Главное - это сделать сочную начинку. В моем рецепте мясо варится, измельчается и затем тушится в бульоне, что позволяет начинке не потерять свою сочность.

www.cookforfun.ru

Цветаевский яблочный пирог рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Думаю, все слышали о легендарном цветаевском пироге —  очень нежной, воздушной, вкусной  яблочной выпечке в сливочной заливке. Рецепт этого пирога описывается в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой, младшей сестры Марины Цветаевой. Сестры любили принимать в своем доме творческую интеллигенцию, устраивали  литературные вечера и угощали своих гостей этим пирогом. На самом деле эта замечательная выпечка из разряда «проще простого», готовится легко и быстро, из доступных ингредиентов.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука -200 гр.
  •  Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно 0,5 ч.л. гашеной соды)
  • Ванилин

Для начинки и заливки:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.

Как приготовить цветаевский пирог:

Смешайте размягченное сливочное масло со сметаной, сахаром, ванилином, мукой и разрыхлителем. Замесите мягкое тесто. Распределите его по форме для выпечки, формируя бортики (я это делала пальцами, но можно тесто предварительно раскатать).

Для заливки смешайте сметану с яйцом, мукой и сахаром до однородной консистенции. Заливка получается довольно жидкой.

Яблоки следует почистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину, порезать на тонкие пластины, выложить на тесто.

Теперь нужно залить яблоки подготовленной заливкой.

Яблочный пирог запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 50 минут.

Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания, так как начинка очень нежная, она должна схватиться и уплотниться. К тому же в холодном виде цветаевский яблочный пирог особенно вкусный!

Приятного аппетита! 

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru


Смотрите также