Яблочный пирог дрожжевое тесто


Рецепты дрожжевого пирога с яблоками, секреты выбора ингредиентов и

Какой бы темп не задавала современная жизнь, пироги – наше всё!

Особенно, если они домашние, собственноручно приготовленные на радость своим домочадцам.

Многие, особенно, молодые домохозяйки предпочитают купить готовую сдобную булочку или калач, лишь бы не возиться с тестом, потому что работа с ним кажется слишком сложной.

Начинать всё равно когда-то нужно.

Почему у бабушки пироги всегда вкуснее и красивее?

Потому что у бабушки есть опыт в этом деле.

Каждый следующий пирог обязательно получается вкуснее и красивее предыдущего. Не пугайтесь трудностей, потому что они – всегда временные. Помните, что, рано или поздно, бабушками становятся все, и учиться надо, чтобы не лишать своих внуков удовольствия сказать когда-нибудь: «У моей бабули пироги – самые лучшие!»

Дрожжевой пирог из яблок – основные технологические принципы

Залог успеха – самые свежие и качественные продукты для теста. Есть одно исключение: молоко может быть и кислым. Так даже лучше, но главное – не перестараться; тесту подойдёт в меру скисшее молоко, без следов плесени и прогорклого вкуса.

Дрожжи тоже должны быть «рабочими», не завалявшимися неизвестно в каких условиях, неизвестно сколько времени. Избыток дрожжей придаёт выпечке характерный кислый запах, готовые изделия из дрожжевого теста быстро портятся. Недостаточное количество дрожжей замедляет подъём теста или оно не поднимается вовсе, а изделия получаются жёсткими и тяжёлыми. Оптимальное количество прессованных дрожжей на 1 литр жидкости для сдобного теста – 100 г; для дрожжевого несдобного теста – 40-60 г. Сдоба утяжеляет тесто и затрудняет его подъём. Нельзя допускать, чтобы тесто перестояло; также нежелательно приступать к работе с не добродившим тестом. Для дрожжей также важно выбирать правильный температурный режим, избегать механической вибрации теста во время его подъёма и не допускать сквозняков в помещении, где расстраиваются полуфабрикаты из дрожжевого теста.

Перед тем, как заняться приготовлением теста внимательно присмотритесь к муке. Цвет высокосортной муки – от ослепительно белого до кремоватого оттенка. Мука первого и второго сорта содержит отруби, что тоже неплохо, но для хлеба, а не для сдобных булок или дрожжевого пирога из яблок, если по рецепту предусмотрено использование пшеничной муки высшего сорта.

Слишком влажная мука наощупь – более прохладная, при сжимании в руке спрессовывается и плохо рассыпается. В этом случае в тесто нужно использовать меньше жидкости. Влажность муки варьируется в каждом отдельном случае, из-за чего указанное в рецептах количество муки может несколько изменяться, с погрешностью в 5-10%. Ещё одно важное свойство муки, на которое обязательно нужно обращать внимание – содержание клейковины, от которой зависит качество теста и, в конечном итоге, внешний вид и вкус готового изделия. Без лабораторного анализа определить содержание клейковины можно органолептическим способом. Возьмите щепотку муки и, намочив её несколькими каплями воды, попробуйте скатать шарик. Если мука склеится быстро, то это – высший сорт. Для пирогов на дрожжах используйте только такую муку и обязательно просеивайте её: не только для того, чтобы удалить посторонние примеси, но больше затем, чтобы она обогатилась воздухом, который в процессе брожения и выпекания обеспечит дополнительную пышность дрожжевому тесту.

Консистенция теста выбирается в зависимости от рецепта. Дрожжевое тесто может быть жидким (наливным), мягким (средней консистенции) и тугим. Чем мягче тесто, тем воздушнее выпечка, в выпеченном изделии образуются крупные пузырьки воздуха. В плотном тесте – пузырьки мелкие, а тесто походит дольше.

Замешивая тесто нужно в жидкую массу добавлять сухую смесь. В состав жидкой массы, как влагосодержащие компоненты, входят молоко или кисломолочные продукты (вода – для несдобного теста), яйца, растопленное масло. Твёрдое (замороженное) масло для слоёного теста рубят с мукой. Дрожжевое слоёное тесто, пожалуй, единственный вид, который замешивается в прохладных условиях, с достаточно низкой температурой продуктов, закладываемых в тесто.

Сразу заметим, что яблочная начинка в пирогах – не только вкусная, но и лёгкая в работе. Только никогда заранее не смешивайте яблоки с сахаром: его надо добавлять, чем позже – тем лучше, чтобы яблоки не успели выпустить сок и размочить всё тесто, а потом, стекая на дно формы образовать горелую корочку снизу.

Если вместе с яблоками добавляются другие, очень сочные ягоды, то соку необходимо дать стечь. Отжимать не нужно, чтобы не утратился смысл их присутствия в пирогах: пусть стекает то, что само ищет выход. После этого обработайте слишком сочную начинку крахмалом, слегка «припудрив» ягоды. Крахмал «свяжет» сок в тесте, не дав ему произвольно подтекать, где вздумается и портить вид изделия.

Рецепт 1. Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста «Рейнский»

Ингредиенты:

Миндаль 120 г

Молоко 50 мл

Дрожжи сухие 6 г

Яйца 5 шт.

Сахар 300 г

Лимонная цедра (свежая) 40 г

Яблоки 700 г (нетто)

Изюм 100 г

Масло 120 г

Мука 350-400 г

Вишнёвое варенье 70 г

Ром 30 мл

Ваниль

Способ приготовления:

Разведите дрожжи в молоке, добавив к ним по ложке сахара и просеянной муки. Желтки разотрите добела с 1/3 частью сахара, соедините с дрожжами и размягчённым маслом, добавьте ваниль и цедру, просеянную муку, замесите тесто; разделите его на две части и на столе раскатайте 2 круга. Один из них положите в круглую форму, присыпанную мукой, прикрыв этой же частью теста бортики формы.

Очищенные, мелко нарезанные яблоки сбрызните ромом, прибавьте рубленый или истолчённый миндаль, вишнёвое варенье, перемешайте и выложите на тесто в форме. Присыпьте половиной оставшегося сахара и положите на начинку второй раскатанный пласт теста. Соедините края обоих пластов теста. Сделайте ножницами надрезы по кругу (2-3 см), затем переплетайте разрезанные края теста, чередуя их: нижние концы протягивайте между верхними, соединяя их попарно, внизу и вверху.

Выпекайте при 180ºϹ пока пирог не подрумянится. Достаньте его и, не выкладывая из формы, дайте остыть.

Из белков и оставшейся, третьей части сахара взбейте стойкую белковую массу и покройте поверхность пирога. Отправьте его назад, в духовку, и, когда белковая глазурь станет коричневатой, достаньте. После того, как пирог остынет, переложите на блюдо полив его тонкой ниточкой из вишнёвого сиропа.

Рецепт 2. Заливной дрожжевой пирог из яблок, фаршированных вареньем

Ингредиенты:

Яблоки 12 шт.

Апельсины 6 шт.

Сливки 150 мл

Сахар 70 г

Яйца 3 шт.

Белые сухари 250 г

Корица 1 г

Дрожжи 3-4 г

Масло 50 г

Приготовление:

Из мытых яблок удалите сердцевину, не разрезая их. Апельсины средних размеров помойте и разрежьте вдоль, пополам. Достаньте мякоть апельсинов, освободите её от мембран, нарежьте и соедините с сахаром и корицей; фаршируйте мякотью апельсинов отверстия в яблоках и уложите каждое из них в половинки апельсиновой кожуры. Форму для запекания застелите фольгой. Смажьте поверхность фольги маслом и уложите в форму яблоки в апельсиновой кожуре.

Соедините сливки с сухарями и размочите в них дрожжи. Яйца растирайте с сахаром и добавьте в тесто, перемешайте. Залейте тестом фрукты и дайте немного постоять в тёплом месте. Выпекайте при 180ºϹ.

Рецепт 3. Дрожжевой пирог из яблок и персиков

Ингредиенты:

Персики 200 г

Сахар 350 г

Яблоки 300 г (нетто)

Молоко 150 мл

Мука 370 г

Манка 50 г

Крахмал, кукурузный 60 г (в том числе 30 г для теста)

Масло 120 г

Яйца 4 желтка и 2 целых яйца

Дрожжи, прессованные 100 г

Соль

Ваниль или корица

Приготовление:

Просейте муку и соедините её с манкой, солью, ванилью (корицей) и 30 г крахмала. Возьмите 1/3 часть от приготовленной смеси, добавьте в неё 50-100 г сахара, влейте тёплое молоко и положите измельчённые дрожжи. Перемешайте венчиком приготовленную опару, посуду с ней оберните плёнкой и поставьте ближе к включённой плите, чтобы опара поднималась при 20-25ºϹ. При увеличении опары в объёме в 2 раза добавьте ещё одну треть муки, перемешайте тесто и снова, укутав, поставьте в тепло. 150 г сахара разотрите с четырьмя желтками и одним яйцом, добавьте размягчённое масло и, взбив сдобу венчиком, соедините с поднявшимся тестом. Добавьте оставшуюся муку, очень тщательно замешивайте тесто: оно должно быть очень мягким, не слишком плотным. Снова накройте посуду и дайте тесту подойти, а тем временем займитесь приготовлением формы и начинки.

Яблоки и персики нарежьте дольками и присыпьте слегка крахмалом. Приготовьте 1 взбитое яйцо для смазывания пирога. Глубокую форму и рабочую поверхность смажьте маслом. Поднявшееся тесто разделите на пять частей: 4 части – для раскатывания кругов, одна из которых должна быть примерно в полтора раза больше других, и пятую, небольшую – для лепки украшений из теста на поверхности пирога. В маленький кусочек подмешайте муки, так как он должен быть более плотным и удобным для лепки и вырезания фигурок. Самый большой кусок теста раскатайте в круг, и положите в форму так, чтобы его края немного свисали через бортик. На дно формы, покрытой тестом положите слой яблочных долек и присыпьте их сахаром. Следующие три части теста раскатывайте по диаметру формы. Укладывайте их друг на друга, чередуя слои начинки. На блоки положите тесто, потом – персики, присыпанные сахаром, потом – снова тесто и яблочный слой. Последний слой должен закрыть фрукты – его и будем украшать фигурками, вырезанными из теста. Края нижнего слоя скрепите с верхним слоем пирога. Вылепите жгутик или косичку, чтобы прикрыть места склеивания теста. Чтобы украшения закрепились на поверхности, перед тем как выкладывать их на пирог, смазывайте с помощью кисти поверхность яйцом. Пирог отправляем на расстойку до увеличения объёма, минимум в 2 раза. При выпекании (180ºϹ) сначала на 10-15 минут накройте поверхность пирога фольгой, чтобы нижняя часть с начинкой хорошо поднялась и пропеклась. Начинки в пироге много; к тому же она сочная и тяжёлая: ей нужно больше времени, чтобы пропеклась, и вместе с тем верх не должен подгореть. После снимите фольгу, подождите пока верх начнёт зажариваться, и тогда смажьте его яйцом, чтобы получился красивый золотистый глянец. Готовый пирог в форме держите недолго: он должен только слегка пропариться, чтобы легко отстал от дна формы. Переложите его на деревянную поверхность и накройте салфеткой из хлопковой ткани.

Рецепт 4. Пирог с яблоками из дрожжевого теста, с творогом

Ингредиенты:

Яблоки 250 г (нетто)

Сахар по вкусу

Творог 400 г

Изюм 100 г

Дрожжевое тесто, слоёное:

Мука, просеянная 500 г

Дрожжи, прессованные 100 г

Масло 150 г

Молоко 70-100 мл

Ваниль, ром, корица (для отдушки)

Соль 2-3 г

Приготовление:

Количество сахара для начинки регулируйте по своему усмотрению. Вес яблок указан в нетто. Их надо помыть, очистить и нарезать кубиками, но не торопитесь это делать, пока не будет готово тесто. Изюм помойте и пропарьте кипятком, просушите.

Творог лучше использовать жирный, домашний, или хорошо отожмите его под прессом, чтобы удалить сыворотку. Измельчите охлаждённое масло с мукой, чтобы получилась крошка. Соедините её с творогом и перемешайте. Держите в холодильнике, чтобы добавлять крошку в тесто в охлаждённом виде.

В подогретом молоке разведите дрожжи. Для слоёного дрожжевого теста важно, чтобы дрожжи не начали работать до начала расстойки. Поэтому температура молока должна быть невысокой, чтобы дрожжи только растворились, но не успели заработать. Сразу же вылейте их в просеянную муку, соединённую с ароматизаторами и солью. Замешайте крутое тесто и начинайте его раскатывать в тонкий пласт (0,5 см). Посыпьте крошкой из масла и творога, сверните тесто конвертом и снова тонко раскатывайте. Повторяйте эту операцию, пока не используете всю крошку. Если масло нагреется и растает, а тесто станет слишком мягким – заморозьте его слегка и продолжайте раскатывать.

Тесто во время работы должно быть холодным. Готовое тесто раскатывайте в тонкий лист, прямоугольной, продолговатой формы и выложите на него яблоки, порезанные кубиками, изюм. Сбрызните начинку ромом и сверните тесто в рулет, вместе с начинкой.

Уложите на противень полуфабрикат, смажьте пирог взбитым яйцом, поставьте в тепло (20-25Ϲ) и выпекайте.

Рецепт 5. Дрожжевой пирог из яблок с вишней

Ингредиенты:

Свежая малина

Яблоки

Сахар

Тесто:

Яйца 3 шт.

Мука 600 г

Сахар 150 г

Дрожжи «Момент», сухие 12 г

Масло 82,5% 100 г

Молоко 100 мл

Ром, ваниль

Соль

Приготовление:

Яйца разотрите с сахаром и маслом, прибавьте к ним тёплое молоко и засыпьте дрожжи, порошок ванили, влейте ром, и, добавляя постепенно просеянную муку замешивайте тесто до нормальной, гладкой консистенции. Дайте тесту подняться, выдержав его в тепле до увеличения объёма в 2-3 раза. Раскатайте в пласт 0,5 см и нарежьте полосками. В центр каждой полоски положите вишню (укладывайте по всей длине полосы), на край полосок выкладывайте дольки яблок, внахлёст. Посыпьте начинку сахаром и сбрызните ромом или любимым ликёром. Яблоки нужно предварительно помыть, удалив только семена, но кожицу не срезать. Сворачивайте полоски пополам так, чтобы вишню закрыть тестом, а края яблочных долек остались снаружи. Сразу укладывайте полоски в форму, в направлении от края к центру, сворачивая их кольцом. Яблочные дольки должны быть расположены перпендикулярно к поверхности формы. Края каждой полоски защипните, чтобы при выпечке из них не вытекал сок. Выпекайте после расстойки. Вначале пирог желательно накрыть фольгой, чтобы яблоки не пересохли или не подгорели. За 5-10 минут до окончания выпекания, снимите фольгу и смажьте взбитым яйцом. Когда будет готов и слегка остынет, посыпьте сахаром.

Рецепт 6. Очень быстрый открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Яблоки (дольки) 400 г (нетто)

Слоёное тесто, дрожжевое (готовое) 350 г

Корица, ваниль

Сахарная пудра 70 г

Приготовление:

Этот пирог не отнимет много времени и сил, потому что он - из готового теста, купленного в кулинарии или приготовленного накануне.

Приготовьте форму, смазав её маслом, разогрейте шкаф до 180ºϹ. Раскатайте тесто по размеру формы и уложите его так, чтобы образовался бортик по периметру или диаметру выбранной для выпекания ёмкости. Подготовленные дольки яблок присыпьте корицей или ванилью, уложите на тесто и отправляйте сформированный полуфабрикат на расстойку в тёплое место. Когда тесто заметно увеличится в объёмах – выпекайте пирог. После остывания посыпьте яблоки пудрой.

Рецепт 7. Дрожжевой пирог из яблок и утиной грудки

Ингредиенты:

Мука 800 г

Мясо утки 500 г

Молоко 250 мл

Сахар 50 г

Соль

Яйцо 3 шт.

Масло (82,5%) 100 г

Рис, варёный 150 г

Дрожжи 100 г (прессованные)

Яблоки, очищенные 300 г

Лук 200 г

Специи

Приготовление:

Кусочки утиной грудки обжарьте до готовности на сковороде, с луком, приправив специями. Соедините с отваренным рисом и кусочками очищенных яблок.

В молоке с сахаром распустите дрожжи, добавив просеянную муку, соль, растопленное масло и 2 яйца замесите тесто. После расстойки разделите тесто на две части. Один кусок, раскатав, уложите в форму и покройте приготовленной начинкой. Раскатав второй пласт теста, закройте им начинку пирога. Снова отправьте полуфабрикат на расстойку и после выпекайте. За пять-семь минут до готовности, достаньте пирог и смажьте его поверхность яйцом, потом допекайте. Достав пирог из духовки, накройте на несколько минут хлопчатобумажным полотенцем и после извлекайте из формы.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста – хитрости и полезные советы

Чтобы быстро закончить уборку на кухне после работы с тестом, используйте для обработки рабочей поверхности не муку, а рафинированное масло, с нейтральным вкусом. Смазывайте им руки, стол, посуду, но не слишком обильно, чтобы тесто его не впитывало и не слишком скользило. Муку собирать сложнее, и, к тому же, после её, скорее всего, придётся смести и выбросить.

Самый главный совет: беритесь за работу с тестом только с большим желанием и в хорошем настроении: всё обязательно получится. Это – серьёзно!

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить закрытый яблочный пирог на дрожжевом тесте

Осень прекрасная пора, когда не только красиво, но и на столах людей появляется много полезных овощей и фруктов. Это время является золотым для хозяюшек, которые любят что-то вкусное стряпать для своих близких людей. Предлагаем вам приготовить сегодня закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста и далее вас ждет рецепт с фото пошаговый. Данный десерт можно делать в любое время года и заменять яблоки на любые другие фрукты, ягоды  и овощи.

Как сделать закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Продукты для пирога

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахара
  • 20 грамм дрожжей (или 1.5 ч.л. сухих дрожжей)
  • 200 мл. воды
  • 3 ст.л. масла растительного
  • Щепотка соли
  • 2 яблока

Пошаговый рецепт приготовления закрытого  яблочного пирога с фото

Сначала приготовим дрожжевое тесто для закрытого яблочного пирога.

Для этого разводим дрожжи в теплой  воде, добавляем соль и даем минут 5 постоять. Если вы используете не сухие дрожжи, а прессованные, то их порой бывает сложно растворить в воде. Но у меня есть один небольшой секрет, чтобы такие дрожжи быстрее растворились.

Совет как быстро растворить дрожжи

Секрет заключается в том, что я в дрожжи сначала добавляю немного соли (или сахара), даю им постоять минутки 2 – 3 и они сами растворяются. Затем, добавляем остальные продукты.

В растворенные дрожжи добавляем половину муки, перемешиваем и оставляем  в теплом месте минут на 30.

Через 30 минут опара увеличится в 2 раза.

 

Добавляем в тесто сахар, соль, яйцо, масло подсолнечное и размешаем до однородной массы.

 

В полученную массу высыпаем муку частями и замешиваем тесто. Готовое тесто отправляем снова в теплое место  примерно на час.

Через час в тесто добавляем немного муки и немного месим его руками. И затем, тесто снова отправляем  в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.

 

Готовое тесто выкладываем на стол и разрезаем на 2 части.

Одну часть нужно раскатать в пласт толщиной в 1 см.

 

Загрузка...

 

Раскатанный пласт выкладываем в форму, формируя бортики.

 

Яблоки нужно помыть, удалить кожуру, сердцевину и порезать на тонкие дольки.

 

Яблоки выкладываем в форму с тестом и посыпаем их сахаром. Можно сахар смешать с корицей и этой смесью посыпать яблоки.

 

Вторую часть теста раскатываем в пласт и разрезаем его на небольшие полоски.

 

Полоски выкладываем поверх яблок в шахматном порядке. Но полоски  делать не обязательно и можно накрыть пирог целым пластом теста.

 

Когда наш яблочный закрытый пирог сформирован, накрываем его чистым полотенцем и оставляем минут на 10, чтоб он немного подошел.

 

Затем, смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности.

 

Когда пирог испечется, достаем его из духовки, вынимаем из формы. После этого накрываем его чистым полотенцем и оставляем в таком виде пока он не остынет.

После этого можно подавать наш закрытый яблочный пирог к чаю, порезав его на небольшие кусочки. Приготовленный по данному закрытый пирог с яблоками получается очень вкусный, воздушный и мягкий. Он вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Похожие записи

pechem-tortiki.ru

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Предлагаю Вашему вниманию яблочный пирог из дрожжевого теста.

Этот красивый и вкусный яблочный пирог со сметаной я назвала «Зимний». Посмотрите на фото, правда же есть в нем что-то зимнее, снежное и в то же время теплое и домашнее.

И что самое интересное, в качестве украшения не нужно делать какой-то специальный крем, используется обычная сметана с сахаром, но как она здесь работает, читайте дальше в рецепте.

Что ещё вы найдёте интересного в рецепте яблочного пирога — это приготовление самого теста. Многих пугает — как сделать дрожжевое тесто, ведь это, как правило, долгий процесс. Но не в данном случае, я расскажу вам как испечь дрожжевые пироги быстро и поверьте, они всегда получатся вкусные.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 50 грамм свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих
  • 150 гр. маргарина (можно сливочное масло)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука около 3 стаканов

Для начинки:

  • яблоки,
  • сахар по вкусу

Для оформления:

  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стакана сахара

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста:

  1. Конечно же, этот пирог не обязательно готовить из теста, которое я вам сейчас предложу. Если у вас есть свой любимый рецепт дрожжевого теста, то можете печь пирог из него. Но может и мой рецепт вам понравится.
  2. В тёплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, дать постоять, что бы дрожжи разошлись (обычно минут 15).
  3. Добавить оставшийся сахар, соль, яйца, растопленный маргарин (масло) – все тщательно перемешать. Теперь будем замешивать тесто. Муки уходит где-то около трёх стаканов, но поскольку мука бывает разная, не надо добавлять её всю сразу. Замешивайте постепенно. Тесто должно получиться не очень крутое.
  4. И вот здесь как раз и кроется секрет быстрого дрожжевого пирога. Мы не будем ждать, когда тесто поднимется, а сразу же начнём разделывать пирог. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Часть теста раскатать размером чуть больше формы, чтобы получились бортики у пирога. Положить тесто в форму.
  5. Яблоки почистить и, либо нарезать тоненькими ломтиками, либо натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу. Выложить яблоки на тесто, посыпать корицей, но это на любителя (я очень люблю сочетание корицы с яблоками), можно между яблоками положить немного изюма.
  6. Из оставшегося теста сделать полоски и уложить на яблочную начинку решеткой. Дать нашему яблочному пирогу постоять минут 30 — 40, он должен начать подниматься. Затем смазать его яйцом и выпекать в духовке при t 1800, но предварительно разогревать духовку не нужно.
  7. Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.
  8. Готовый яблочный пирог достаём из духовки, вынимаем из формы и сразу же, пока пирог горячий все пространство между полосками теста заполняем сметаной с сахаром. Дайте ему остыть. За это время сметана загустеет и получится необыкновенно вкусный и красивый яблочный пирог из дрожжевого теста «Зимний».

Приятного аппетита!!!

P.S.  Я не очень люблю, когда много теста в пироге, поэтому у меня не всё тесто из предложенных ингредиентов уходит на пирог. Иногда я или что-то еще из него пеку, например сосиски в тесте, или оставляю для пиццы, для нее же тоже много теста не надо. И даже если не планировала готовить пиццу в данный момент, кладу тесто в морозилку. Когда захочется испечь пиццу, останется только разморозить тесто. Очень удобно.

Я упомянула сосиски в тесте, загляните на эту страничку и посмотрите, как можно интересно оформить сосиски в тесте, получаются как маленькие пиццы, правда там я использовала слоёное дрожжевое тесто, но можно сделать и из этого.

Мне всегда интересно, как готовят профессионалы, у них есть чему поучиться.

Елена Касатова. До встречи у камина. 

(просмотры: 167)

elena-kasatova.ru

Рецепт: Яблочный пирог | "дрожжевое тесто"

Ингредиенты: мука пшеничная - 700-750 г.;молоко - 1,5 ст.;сахар-песок - 1 ст.;масло сливочное - 150 г.;яйца куриные - 2 шт.;ваниль - по вкусу;яблоки - 4-5 шт.;дрожжи прессованные - 20 г.

Хочу Вам предложить замечательный пирог с яблоками, необычной формы с дрожжевого теста.Пирог получается в виде маленьких открытых булочек с яблоками, которые легко отделяются друг от друга.Для пирога нам понадобится:

Молоко (1,5 стакана) нагреваем в кастрюльке, но не кипятим. В теплое молоко добавляем свежие дрожжи (20 г.) хорошо перемешиваем до полного растворения и добавляем сахар (0,5 стакана).

Сливочное масло (150 г.) растапливаем на водяной бане, остужаем и смешиваем с куриными яйцами (2 шт.).

В большой емкости смешиваем молочно-дрожжевую смесь и яичную массу до однородности.

Добавляем по желанию ваниль.Пшеничную муку (700-750 г.) вводим постепенно, тесто может принять больше или меньше муки в зависимости от сорта муки.

В итоге тесто должно получится мягким, нежным, но не липким.Вымешивать тесто лучше всего на столе присыпанном мукой.

Тесто выкладываем в сухую миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения вдвое.

Перед формированием пирога тесто еще раз вымешиваем, чтоб убрать лишний воздух.Тесто делим на 3-4 приблизительно равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.

Предварительно готовим начинку. Яблоки (4-5 шт.) очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Яблоки выкладываем на раскатанный пласт теста и обильно посыпаем сахаром.

Скручиваем рулетиком и нарезаем небольшими кусочками шириной 3-4 см.

Кусочки выкладываем в форму (у меня квадратная, можно взять любую) одной стороной яблок вниз на расстоянии друг от друга.

Так поступаем со всем тестом. Форму ставим в теплое место на 30-40 минут, за это время пирог подымется и увеличится в размере вдвое.

Поднявшийся пирог смазываем желтком и отправляем в духовку при температуре 180 градусов выпекаться до готовности.

Готовому пирогу даем немножко остыть и достаем его из формы.

Пирог получается очень пышный, нежный, вкусный и ароматный.

Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также