Яблочный пирог дрожжевой


Яблочный пирог из дрожжевого теста – рецепт с фото

Вы ценитель сладкой домашней выпечки и вкусных десертов? Тогда позвольте вам рассказать, как правильно испечь дрожжевой яблочный пирог, чтобы он получился изысканным и нежным.

Гляньте, какой хороший день за окном, и неважно дождливый он или солнечный, ветреный или тихий. Этот день один такой, он уже не повторится никогда. И почему бы сегодня не собраться за столом со своими близкими за чашкой чая?! И не надо готовить к чаю что-то изысканное, простой отрывной яблочный пирог из дрожжевого теста, приготовленный с душой, будет в самый раз. Отрывая кусочек от красивого, дразнящего своей румяностью и запахом пирога, наслаждаясь вкусной выпечкой, поболтайте о насущном, скажите друг другу добрые слова, постройте планы на будущее. Уютных и вкусных посиделок вам!

Информация о рецепте

Категория: пироги.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 пирога диаметром 20 см.

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко теплое – 230 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахар – песок – 40 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик (около 10 г)
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • яблоко небольшого размера – 3 шт. (около 180 г)
  • сахар коричневый – 40 г
  • сахар – песок – 40 г
  • корица молотая – 1/6 ч. л.

для смазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 ст. л.
  • молотые грецкие орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить опару. Для этого в емкость подходящего размера налить теплое молоко, добавить сухие активные дрожжи, сахар-песок, муку и хорошо размешать. Емкость накрыть и оставить в теплом месте на 45 минут. За это время содержимое емкости увеличится и на ее поверхности образуется характерная дрожжевая «шапочка», указывающая, что дрожжи годны для замеса теста. Если у вас обычные дрожжи, можно использовать их, ознакомившись предварительно с пропорциями замещения http://na-vilke.ru/sootnoshenie-suxix-i-svezhix-drozhzhej.html.
  2. Сливочное масло, нарезав на небольшие кусочки, поместить в небольшой сотейник, растопить на медленном огне, остудить до теплого.

    Растапливайте сливочное масло только на медленном огне. Это минимизирует шанс подгорания масла.

  3. В чашку разбить яйцо, добавить растопленное масло, ванильный сахар, соль, поднявшуюся опару и хорошо взбить венчиком до однородности.
  4. В полученную массу просеять муку и размешать деревянной ложкой. Как размешивание будет затрудненно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить руками эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  5. Получившемуся тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, объемом превышающую объем теста в 2-2,5 раза. Накрыть чашку с тестом мокрым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза.
  6. Хорошо поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и обмять. Разделить тесто на 2 равные части – одна часть на один небольшой пирог.
  7. Яблоки помыть, обсушить, вырезать семенную коробочку и нарезать на не крупные дольки. Из одного яблока получается около 9-10 долек.
  8. В небольшой чашке смешать сахар 2-х сортов: коричневый тростниковый и сахар – песок, добавить молотую корицу и перемешать.
  9. Яичный желток смешать с молоком.
  10. Раскатать тесто в пласт толщиной около 7 миллиметров. При помощи стакана вырезать кружки диаметром около 6-7 сантиметров.
  11. Нарезанные яблочные дольки тщательно обвалять в сахарной смеси.
  12. На каждый вырезанный кружок теста положить дольку яблока, обваленную в сахарной смеси.
  13. Каждый кружок теста с долькой яблока хорошо защипать.
  14. Защипанные кружки теста с яблочной долькой внутри уложить по кругу в форму для выпечки, высланную пергаментом. А в серединку выложить остатки теста, придав им форму шара.
  15. При помощи кондитерской кисточки смазать сформированный пирог взбитым с молоком желтком. Посыпать молотыми грецкими орехами и немножко сахарной смесью с корицей.
  16. Сформированный пирог оставить на 20 минут для расстойки в теплом месте.
  17. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до румяности.
  18. Готовый отрывной яблочный пирог вынуть из духовки и формы для выпечки, уложить на блюдо, остудить и подать к столу.
  19. Таким же образом испечь второй пирог. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Используя большую по диаметру форму для выпечки, можно испечь один большой пирог.
  • Если вдруг размер яблочных долек немножко велик для кружков из теста, то не расстраивайтесь, просто раскатайте их до нужного диаметра.

Это интересно:

  • Древнерусское слово «пирог» произошло от однокоренного слова «пир» или «пиршество», что означало гостеприимство, обильное угощение с изысканными яствами. В старину существовала традиция: на второй день свадьбы молодая жена должна была испечь вкусный пирог. Гости, которых она подчевала, по вкусу пирога судили о мастерстве хозяйки, ее щедрости.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке

Опубликовано 24.09.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Яблоки – самая доступная начинка для пирогов. И зачастую – самая любимая. Предлагаю испечь пирог с яблоками из дрожжевого теста, мой рецепт с фото пошагово научит вас выпекать его в духовке. С яблочной начинкой можно сделать самый простейший пирог на скорую руку, а можно и праздничный пирог испечь, который не хуже многих тортов будет что по вкусу, что по виду. Таким пирогом и гостей встретить можно, и своих близких порадовать.

Сдобное тесто для пирога лучше заводить в выходной день, не спешить и не отвлекаться на другие дела. Ему нужно дать хорошо выстояться, подойти – вот тогда пироги получатся на славу - высокие, пышные, румяные, с ароматной сочной начинкой и очень вкусные! Прекрасное угощение для уютного семейного чаепития!

Ингредиенты:

- дрожжи свежие прессованные – 25 гр;- молоко – 250 мл;- масло сливочное – 100 гр;- мука – 3-3,5 стакана;- яйца – 2 шт;- яблоки – 1 кг;- корица – 1 ч. л;- соль – 0,5 ч. л; - сахар для теста – 0,5 стакана;- сахар для начинки – по вкусу;- растительное масло – 2 ст. л.

Прежде, чем замешивать тесто для дрожжевого яблочного пирога, убедитесь в свежести дрожжей – от этого во многом зависит успех выпечки. Если у дрожжей вот-вот закончится срок хранения, лучше не рисковать и купить дрожжи посвежее. Отрежьте кусочек дрожжей. В миску насыпьте соль и столовую ложку сахара. Разотрите дрожжи с солью и сахаром.

Налейте в дрожжи подогретое молоко (очень теплое, но не горячее). Размешайте, оставьте на несколько минут, дрожжам и сахару нужно раствориться в молоке. Просейте в молоко с дрожжами стакан пшеничной муки. Перемешайте ложкой или венчиком, разомните комочки. Прикройте опару толстым полотенцем или крышкой. Уберите в тепло на 40 минут.

Если дрожжи свежие, то опара очень быстро начнет расти, подниматься, и увеличится в несколько раз. Появится кисловатый запах брожения, на поверхности будут мелкие и крупные дырочки.

Опару нужно размешать и вбить в нее два куриных яйца. Насыпать полстакана сахара. Переболтайте ложкой до однородности.

Нарежьте небольшими кусочками 50-60 гр. сливочного масла, снова размешайте. Масло должно почти раствориться в теплой опаре.

Просейте в опару 2 стакана муки. Начинайте перемешивать тесто до загустения. Если тесто осталось очень липким и жидковатым, добавьте еще немного муки.

Выложите дрожжевое тесто для яблочного пирога на стол, смазанный маслом, и вымешивайте до гладкости и мягкости. При необходимости руки смазывайте маслом, можно немного масла подлить в тесто. Когда тесто будет хорошо вымешано, вы под ладошками почувствуете пузырьки воздуха, тесто будет как бы «дышать». Вымешивать тесто нужно минут 10-15. Потом собрать в колобок и положить в миску, обмазанную растительным маслом. Поставить тесто в тепло на 1,5 часа.

За время, необходимое тесту для расстойки, приготовьте начинку для пирогов. Из яблок удалите серединку с семенами, нарежьте яблоки кубиками. В глубоком сотейнике разогрейте кусочек сливочного масла, выложите яблоки и тушите почти до мягкости. Добавьте сахар по вкусу и молотую корицу. Тушите еще 5-7 минут до нужной степени готовности яблок (они могут быть мягкими или чуть плотноватыми – на ваш вкус).

Кстати, с такой начинкой также можно приготовить домашние пирожки.

Тесто за 1,5 часа поднимется почти до краев посуды, станет воздушным и очень мягким.

Обомните тесто, надавив сначала в центре, потом по краям. Разделите на 3 части (получится 3 пирога). Руками разомните тесто в пласт по размеру формы (учитывая бортики). Или раскатайте скалкой до толщины 1 см.

Форму смажьте растительным маслом (диаметр формы 22 см). Выложите тесто и сформируйте бортики.

На тесто положите начинку. Раскатайте тонкие жгутики из теста, выложите на начинку (сделайте сеточку). Из остатков теста раскатайте жгуты потолще, разомните их и надрежьте ножом под углом 45 градусов. Выложите по кругу, прикрывая края пирога.

Поставьте дрожжевой яблочный пирог в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Выпекайте до готовности, минут 30-35, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый яблочный пирог из дрожжевого теста осторожно извлеките из формы и остудите на решетке или под полотенцем.

А также предлагаем вам рецепт яблочного пирога в хлебопечке.

Автор - Елена Литвиненко для сайта namenu.ru

namenu.ru

Дрожжевой яблочный пирог рецепт с фото

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Самые популярные фрукты осени – несомненно, яблоки! Недаром яблочных пирогов на порядок больше, чем грушевых или сливовых. Шарлотки и штрудели в классическом исполнении впервые всегда готовились с яблоками! Это потом уже изобретательный народ придумал шарлотку с вишнями, грушевый штрудель и так далее. А начиналось-то всё с яблок! И если летние пирожки из сдобного теста лучше удаются с вишнями, то осенний дрожжевой пирог вкуснее всего получается с яблоками!

Ингредиенты для дрожжевого пирога с яблоками:

Тесто:- 1 яйцо;- 50 г сахара;- 25-30 г свежих дрожжей;- 1/3-1/2 стакана молока;- 50-70 г маргарина или сливочного масла;- 2 столовые ложки подсолнечного масла;- 2 или немного больше стакана муки.

Начинка из яблок для пирога:- 5 средних яблок;- 1 столовая ложка сахара;- щепотка корицы.

Чтобы украсить пирог:- 1 яйцо для смазывания;- сахарная пудра.

Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Сначала, как и во всех рецептах из дрожжевого теста, замешиваем сдобное тесто по нашему лучшему рецепту. Этот пирог я пекла в сковородке, он получился небольшой, поэтому ингредиенты, указанные в базовом рецепте, разделила на три части, как для пирога с абрикосами.

Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Яблоки нужно помыть, нарезать на дольки, очистить от сердцевинок и шкурок, а затем нарезать тонкими небольшими ломтиками.

Нарезанные яблоки высыпаем в кастрюльку, на донышко которой налито чуточку воды – много не надо, чтобы начинка не получилась водянистой, достаточно пары столовых ложек, только чтобы покрылось дно посуды и яблоки не пригорели.

Тушим яблоки под крышкой на маленьком огоньке до мягкости.

Затем выкладываем начинку на широкую тарелку, стараясь, чтобы жидкость осталась в кастрюльке, добавляем сахар и корицу, перемешиваем и оставляем остывать. Горячую начинку класть в тесто нельзя – дрожжи не любят жар, как и холод, им нужно приятное тепло.

Когда тесто подойдёт, а начинка станет тёплой, делаем пирог. Делим тесто на две части – побольше и поменьше.

Большую часть раскатываем в круг или прямоугольник, смотря в чем Вы будете печь пирог, в круглой сковороде или на противне.

Выкладываем тесто на дно смазанной подсолнечным маслом формы, на тесто – теплую яблочную начинку, от ее тепла пирожок подойдет еще лучше. Края теста заворачиваем бортиками.

Меньшую часть теста раскатываем, режем полосками, из которых делаем колоски. А из колосков плетем красивую решеточку на пироге. Как это сделать, подробнее можно почитать в статье об украшении дрожжевой выпечки.

Там же можно глянуть, как сделать красивые цветочки и листочки на пироге.

Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем на огне немного меньше среднего (примерно 180С) до тех пор, пока на пироге появится сухая корочка. Попробуйте выпечку деревянной палочкой. Если внутри пирог не сырой (на палочке не остается тесто), а поверхность пирога уже не мягкая, значит, он почти готов и можно смазывать яйцом, не опасаясь, что пирог «сядет».

Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом при помощи специальной мягкой кисточки. Чем ярче желток – тем румянее получится пирог. Ставим обратно в духовку и прибавляем огонь. Через 3-4 минуты смотрим, пирог должен красиво зарумяниться. Если результат Вас не удовлетворил, можно смазать яйцом еще раз и подержать на большом огне еще пару минут. Только не увлекайтесь, а то подгорит.

Достаем готовый пирог из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет, тогда можно посыпать его сахарной пудрой для пущей красоты.

А какой аромат разносится по кухне, когда печется яблочный пирог – сдобы, корицы и яблок! Хочется скорее попробовать, так что ставьте чайник!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Дрожжевой яблочный пирог - простой в приготовлении

Пирог – это вкусный, сытный и доступный вариант для приготовления его в кругу семьи, друзей и знакомых. Пирог отлично подходит, как десерт к чаю или кофе в течении всего года, потому что все необходимые ингредиенты можно приобрести всегда.

Аппетитный пирог из дрожжевого теста уникален своей простотой приготовления, но, не взирая на это, он смотрится очень необыкновенно, потому что каждая хозяйка может придать ему свою форму, свой вид. В пирог из дрожжевого теста можно класть любые фрукты и сочетания их, а также цукаты, изюм. Мало кто попробует не приготовить такое блюдо, добавляя в него что-то от себя. Дрожжевой яблочный пирог отлично подходит для осенней поры, поэтому представляю Вашему вниманию 5 разновидностей приготовления этого чудесного десерта.

Дрожжевой яблочный пирог (сдобный)

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 1/3-1/2 стакана молока;
  • 50-70 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 стакана муки (возможно чуть больше, смотря по консистенции).

Начинка:

  • 5 средних яблок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка корицы.

Свежие дрожжи раскрошить в миску руками, добавить немного сахара и хорошо перемешать. После добавить теплое молоко и немного муки. Перемешиваем, желательно без комочков. Ставим миску в теплую воду, накрываем и даем опаре подойти. Этим временем миксером взбиваем яйца и остальной сахар. Сливочное масло или маргарин заранее растапливаем на водяной бане. Через 15 минут смешиваем опару, яйца и масло (маргарин).

Затем добавляем подсолнечное масло и постепенно муку. Когда тесто будет готово, оставляем подходить его на 15 минут в теплом месте и беремся за приготовление начинки. Яблоки режим дольками и тушим их на маленьком огне до мягкости. После высыпаем яблоки в тарелку, добавляем корицу и сахар, немного перемешиваем и даем остыть до теплого состояния.

Когда тесто подойдет, разделяем его на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатываем и кладем на противень, смазанный подсолнечным маслом, сверху высыпаем начинку. Из краев теста делаем бортики. Из меньшей части делаем листики или цветочки, которыми украшаем пирог. Ставим в печь (примерно 180 °C) и выпекаем до готовности. С помощью деревянной палочки проверяем тесто, если на палочке не осталось теста, то пирог готов.

Дрожжевой яблочный пирог (постный)

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 воды;
  • 4 стакана муки;
  • 30г дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ¼ ч.л.соли;
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 2-3шт яблока;
  • 100г сахара.

В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо размешиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем некрутое тесто. Добавляем подсолнечное масло и вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к миске. Когда тесто будет готово, посыпать мукой или смазать подсолнечным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, его нужно еще раз перемешать и дать подходить снова.

Когда тесто подойдет снова, разделяем его на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатываем и кладем на противень, смазанный подсолнечным маслом, из краев делаем бортики 1 см. Теперь приступаем к начинке. Яблоки обсушиваем и трем на крупной терке. Затем добавляем сахара и перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто и слегка прижмем бортики из теста к начинке. Из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем сверху в виде решетки. Смазываем растительным маслом или сладким чаем и выпекаем в духовке около 30-40 минут при температуре 180°C.

Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 700 грамм
  • Сахар — 80 грамм
  • Дрожжи сухие — 10 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Масло сливочное – 60 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Молоко — 350 миллилитров
  • Масло для расслойки – 500 грамм

Начинка:

  • Яблоки кислые – 3 килограмма (15 штук)
  • Масло сливочное – 180 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Изюм – 100 грамм
  • Соль – 0,5 чайной ложки

Для покрытия:

  • Абрикосовый джем – 70 грамм

В миску миксера насыпаем муку, добавляем 2 чайные ложки соли, сахар, сухие дрожжи. Все перемешиваем, добавляем яйца, молоко комнатной температуры и сливочное масло. На малой скорости вымешиваем гладкое мягкое тесто. Высыпаем тесто в миску, накрываем салфеткой и даем тесту подойти часа 2. Когда тесто подойдет, выкладываем его на стол, раскатывает в прямоугольную форму и отправляем в морозилку на 8 часов. Достаем тесто, раскатываем все тесто, примерно толщиной в 1 см, и раскатываем сливочное масло на половину этого теста.

Складываем его вдвое, кладем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут. После чего достаем тесто, снова раскатываем его, складываем втрое и кладем в морозилку на 30 минут. После тесто будет готово. Яблоки режим кубиками в 1 см. Насыпаем в сковородку со разогретым сливочным маслом и тушим их примерно 5 минут. Добавляем сахар, корицу и тушим еще 5 минут.

Затем добавляем соль и изюм, перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть. Теперь раскатываем тесто. Среднюю часть теста оставляем для начинки, а боковые режим так, чтобы из них можно было сплести косички. Насыпаем начинку, поверх начинки завязываем косичку, смазываем желтками и выпекаем при температуре 180°C около 40 минут. Приготовленный пирог смазываем джемом и подаем к столу.

Дрожжевой яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • 10г сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 3-4 средних яблока.

Просеять муку, смешать их с сухими дрожжами. Затем в отдельной миске смешиваем кефир, растительное масло, соль и сахар. После чего соединяем муку и смесь, хорошо замешиваем тесто и оставляем подходить его на 40 минут. После чего тесто нужно обмять. Если все правильно сделать, то оно должно получиться не липким. Затем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, выливаем тесто, сверху раскладываем заранее нарезанные дольками яблоки, посыпаем сахаром и выпекаем при температуре 180°C, 30-40 минут.

Яблочный пирог из заварного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Сахар 2 ст.л;
  • Мука пшеничная 250 грамм;
  • Соль 0,5 ч.л;
  • Дрожжи сухие 0,5 ч.л;
  • Молоко 250 грамм;
  • Масло сливочное 70 грамм;
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Яблочное повидло или джем

Соединяем в кастрюле молоко, соль, сахар и масло. Доводим смесь до кипения, чтобы масло полностью растворилось. В горячее молоко высыпаем 50г муки. После быстро перемешиваем все блендером, чтобы получилась густая клейкая масса. Затем отделяете желтки от белков. Соединяете муку и дрожжи. После чего добавляете желтки и молочно-мучную смесь.

Хорошо вымешиваем и ставим тесто под салфетку или полотенце в теплое место для подхода, примерно на 1,5 часа. После чего, раскатываем тесто, выкладываем его в форму для запекания или противень, заранее смазанную подсолнечным маслом. Делаем бортики из краев теста. Середину смазываем яблочным повидлом или джемом. Если джем не сильно сладкий, то сверху можно посыпать его сахаром. Ставим выпекаться в духовку около 40 минут при температуре 180°C. Когда пирог будет готов, дайте ему немного остыть и спокойной подавайте на стол к чаю или кофе.

salativse.ru

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Предлагаю несложный рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре и несколько способов оформления яблочного пирога. Каждый из них по-своему хорош. Кто не желает возиться с опарой можно сделать дрожжевое тесто без опары как в рецепте пирог «Подсолнух» с корицей

Яблочный пирог. Способ №1

Яблочный пирог. Способ №2

Яблочный пирог. Способ №3

Яблочный пирог. Способ №4

Яблочный пирог №5

Яблочный пирог. Способ №5

Яблочный пирог. Способ №6

Яблочный пирог. Способ №7

Яблочный пирог. Способ №7

Необходимые продукты:
  • 1,5 -2 кг. яблок
  • 1 стакан молока
  • 1/3 пачки свежих дрожжей
  • 400-500 гр. Муки
  • 150 гр. Сахара
  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Немного лимонного сока
  • Корица по желанию
  • Щепотка соли
Способ приготовления дрожжевого теста:

Сначала приготовить опару. Для этого разогреть в небольшой ёмкости 1 стакан молока примерно до 40 градусов. Растворить в нём дрожжи. Добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Хорошо всё перемешать венчиком, накрыть полотенцем и оставить примерно на 15 минут для того, чтобы дрожжи начали действовать. Опара должна за это время увеличиться в объёме примерно в три раза.В большой ёмкости нужно взбить яйца, добавляя соль, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. После добавить подошедшую опару и часть просеянной муки. Хорошо всё вымесить.

Должно получиться достаточно густое, но не плотное тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков, что бы оно подошло. На это уйдёт где-то часа 3-4 (всё будет зависеть от окружающей температуры). Можно тесто замесить вечером и оставить его на ночь, а утром выпекать.

Совет: Поверхность теста, присыпьте мукой. Когда оно начнёт подыматься, дойдя до полотенца, не прилипнет к нему.

Когда тесто подойдёт, по поверхности стола распределить оставшуюся муку, на неё выложить тесто и вымесить его хорошенько руками. Муки необходимо добавлять до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Приготовление начинки.

Яблоки, очистить и нарезать на произвольные куски, примерно одинаковой величины. Выложить их в большую сковороду, добавить сахар по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Потушить их минут 5 на слабом огне. Необходимо чтобы сок выпарился, но при этом яблоки не развалились. Если яблоки очень сочные нужно откинуть их на дуршлаг. Дать остыть.

Кто хочет может добавить корицу.

Я пеку зимой из яблок собственного урожая. Они не сочные, даже немного подвяли. Поэтому не протушиваю их, а лишь сбрызнув лимонным соком перемешиваю с сахаром.

Яблочный пирог. Способ №1

Яблочный пирог. Способ №1

При этом способе изготовления получится тонкий слой теста и соизмеримый с ним слой начинки.

Для начала приготовить тесто, как указано выше, удвоив лишь количество продуктов. Так как выпекать будем на большом противне.

Тесто разделить на две половины: одну- большую и небольшую примерно ¼ часть от общей массы теста- это пойдёт на оформление полосок.

Раскатать готовое тесто в овал чуть больше размера противня. Выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень. Поверх теста, отступая от края 10 см, равномерным слоем разложить начинку.

Маленький кусок теста раскатать в прямоугольник и вырезать полоски шириной 2-3 см. выложить их на начинку в виде сетки. Края теста пирога необходимо надрезать ножом на полоски 3 -4 см. шириной. Загнуть каждую полоску вверх и положить на начинку. Указательным пальцем сильно вдавить эти полоски с конца. Немного дать пирогу подняться. Смазать его взбитым яйцом с сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Яблочный пирог. Способ № 2

Яблочный пирог. Способ №2

При таком способе изготовления яблочного пирога получится довольно пышный, интересный по форме пирог. Очень просто сделать.

Мне нравится то, что ненужно тесто делить, угадывая какое именно количество оставить.

Начинка в нём будет располагаться в верхней часть пирога.

Приготовить тесто как указано выше в рецепте. Раскатать его в прямоугольник.

Смазать тесто растительным или растопленным сливочным маслом, выложить равномерно начинку. При желании сверху яблоки можно посыпать корицей.

Яблочный пирог. Способ №2

Скатать в плотный рулет.

Соединить края и защипнуть их.

Таким образом сложенный по полам рулет разрезать надвое, не доходя до защипанных краёв 7-10 см.

Аккуратно развернуть его и выложить в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.

При этом защипанный край должен располагаться на дне формы (внизу пирога).

Оставить пирог что бы немножко поднялся, смазать его взбитым яйцом с сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Яблочный пирог. Способ №3

Яблочный пирог. Способ №3

Более трудоёмки способ, по сравнению с остальными, но результат получается превосходный — необычайно красивый яблочный пирог. При этом начинка у него будет располагаться внутри пирога. Думаю таким пирогом вам удастся приятно удивить гостей.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки. Раскатать каждый в кружок, в центр положить начинку и защипать только внешние края.

Получаем своего рода незакрытый пельмень. Так проделываем со всеми остальными кусочками.

Форму смазываем маслом.

Яблочный пирог. Способ №3

Ставим получившиеся “пельмешки” незащипанным краем вверх так, что бы образовался нужный рисунок.

У меня в круглой форме для выпечки получился цветочек, а в прямоугольной — я просто поставила получившиеся “пельмешки” в ряд.

Но можно поставить их например, по спирали, или ещё как вам подскажет фантазия.

Оставить пирог в покое на минут 10, в помещении защищённом от сквозняков, что бы он немного поднялся. Смазать взбитым яйцом с сахаром и выпекать в разогретой до 180 градусов духовку примерно 45-50 минут.

Яблочный пирог. Способ №4

Яблочный пирог. Способ №4

На страничках интернета увидела этот интересный способ оформления яблочного пирога. Вот решила попробовать. В рецепте тесто было слоёным, но и с моим тестом получилось ничуть не хуже.

Готовое тесто необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см, можно тоньше.

Я покрыла поверхность яблочным повидлом (что бы не использовать сахар), но можно посыпать корицей с сахаром (будет вкусно и ароматно).

Разрезать тесто на полоски 3-4 см толщиной.

Толщина полоски должна равняться половине высоты формы, в которой будет выпекаться пирог, так как пирог при выпечке вырастет.

Яблоки вымыть, нарезать на тонкие ломтики, не снимая кожуры (так будет красивее) и положить в миску.

Накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в микроволновку на пару минут при максимальном мощности.

Они отпарятся и станут мягкими. Дать немного остыть.

Выложить ломтики по краю полоски (смотри фото) и свернуть её аккуратно рулетиком. Поставить в смазанную растительный маслом форму.

Остальные полоски так же свернуть как первую и поместить в форму. В форму диаметром 24 см. влезает 11 рулетиков.

Чем больше вместите рулетиков, тем красивее будет выглядеть пирог.

Дать немного тесту подойти и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Яблочный пирог. Способ №5

Яблочный пирог №5

Очень красивый способ оформления  в виде кольца с цветами (венок). Особый аромат этому пирогу придаёт использование корицы.

Готовое тесто необходимо разделить на 4 части.

Первую часть раскатать в круглую лепёшку и поместить её на противень. Присыпать корицей с сахаром по всей поверхности.

Из другой части теста раскатать такую же лепёшку и поместить её на первой. Так же присыпать корицей с сахаром.

Из третьей части раскатать ещё одну лепёшку и поместить поверх двух. Края лепёшек немного защипать.

Отступая немного от края пирога выложить по кругу начинку, так чтобы внутри оказалось большое кольцо (смотри фото).

Яблочный пирог. Способ №5

Разрезать его сначала на 4 одинаковые части, а после каждую на три. Итого получаем 12 треугольных концов. Пробовала делать 8 тогда немного при выпечке  рвётся тесто внутри кольца.

Приподняв с середины кольца конец треугольника,  немного оттягивая его, положить на начинку. Конец подложить под край лепёшек.

Так поступаем с каждым концом.

Из оставшейся части теста сделать цветы. Для этого разделить его на 12 одинаковых частей. Каждую часть скатать в шарик. Сплющить его и сделать  6-7 надрезов,. отступая немного от середины.

Разложить полученные цветы в промежутки, где осталась незакрытая начинка. Серединки сделать из изюма.

Дать пирогу немного подойти, смазать яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Яблочный пирог. Способ №6

Яблочный пирог. Способ №6

При этом способе яблочная начинка находится немного выше середины пирога и прикрыта цветами из теста.

Необходимо готовое тесто разделить на две части. Одна из которых в два раза меньше.

Большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом форму. Разровнять руками и сделать бортики.

Выложить поверх подготовленную начинку.

Из оставшейся части сделать цветочки.

Скатав тесто в шарики, расплющить их и сделать 6 надрезов от середины.

Разложить на начинку. Чтобы цветочки выглядели объёмно, указательным пальцем вдавить серединку.

Дать пирогу немного подойти в тёплом месте, без сквозняков, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов  духовке 50-60 минут.

 

Яблочный пирог. Способ №7

Яблочный пирог. Способ №7

Ещё один интересный способ оформления яблочного пирога.

Выпекается яблочный пирог на противне без формы. Начинка располагается внутри пирога.

Яблоки хорошо выпарить, иначе выделят сок при выпечке, и тесто может  не пропечься.

Готовое тесто разделить на две одинаковые части.

Раскатать каждую в круглую лепёшку.

Разрезать её на равные четыре части (треугольники).

У носика каждой части сделать по три надреза, отступив от края 10-12 см. (смотри фото).

Яблочный пирог. Способ №6

На широкий край треугольника выложить начинку. Свернуть как рогалик.

Должно получится 8 рогаликов.

На противен застелить бумагу для выпечки и выложить на неё 6 рогаликов по кругу, располагая один конец рогалика на верх предыдущего. Получится веночек.

Оставшиеся два свернуть в колечко каждый и положить поверх веночка.

Дать немного подойти, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 45-50 минут.

 

Надеюсь какой нибудь из предложенных вариантов Вам понравится. А может быть есть свой особый способ сделать красивый яблочный пирог, тогда делитесь.

Желаю всем приятного аппетита!

С уважением Юлия.

www.spodachak.ru


Смотрите также