Яблочный пирог из прокисшего молока


пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты шарлотки на кислом молоке со свежими яблоками, сухофруктами, манкой, грушами

2018-01-10 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

290

Числопросмотров

290

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

180

(Ккал)

180 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка на кислом молоке

Традиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.

Ингредиенты

  • 150 г сахарного песка;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,25 кг муки;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 210 мл кислого молока;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на кислом молоке

Шаг 1:

Начинать замес теста для шарлотки нужно с кислого молока. Обязательно вынимаем его из холодильника, можно даже поставить у радиатора отопления. Затем добавляем соду, размешиваем.

Шаг 2:

Соединяем яйца и неполный стакан сахарного песка, взбалтываем венчиком, вводим кислое молоко. К этому моменту уже в нем прошла реакция, сода успела погаситься. Перемешиваем все вместе, заправляем мукой. Оставляем тесто в покое.

Шаг 3:

Нарезаем яблоки. Кусочки можно делать не только разного размера, но и формы. Засыпаем в тесто. При использовании сладких иди безвкусных яблок, можно их предварительно сбрызнуть (или даже полить) лимонным соком.

Шаг 4:

Сливочное масло, указанное в рецептуре, используется только для формы. Просто натираем ее кусочком, сразу же выливаем тесто из кислого молока и яблок.

Шаг 5:

Отправляем на выпечку. Духовка должна разогреться до 180 градусов. Время от 25 до 40 минут. Длительность выпечки зависит от особенностей духовки, диаметра используемой формы.

Настоящее кислое молоко готовится из кипяченого продукта. Если прокис свежий продукт, то получается простокваша. Тесто для шарлотки можно замешивать на любом виде, сгодится даже кефир, но незначительно может отличаться количество муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке с маслом

Это тесто отличается добавлением не только кислого молока, но и масла. Пирог чем-то напоминает кекс, но очень быстро замешивается, выпекается, не вызывает никаких сложностей. Важно использовать рыхлитель вместе с содой, они прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • стакан кислого молока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 30 мл масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как быстро приготовить шарлотку на кислом молоке

Шаг 1:

Чтобы не тратить много времени на замес, можно взять миксер. В большую миску разбить пару яиц, влить сразу же кислое молоко, добавить к нему песок, соду, можно кинуть щепотку соли. Взбить. Достаточно одной минуты.

Шаг 2:

Теперь закладываем в общую массу муку с маслом, вводим рыхлитель и взбиваем снова одну минуту.

Шаг 3:

Яблоки режем тонкими ломтиками, присыпаем корицей, разу же отправляем в тесто, и переливаем его в форму.

Шаг 4:

К концу замеса теста на кислом молоке, духовка уже должна прогреться до 180. Отправляем в нее форму с пирогом, печем 25-28 минут.

Классическое украшение для шарлотки – сахарная пудра, обычно пирог просто посыпают сверху. Но важно это делать не сразу, а когда он немного остынет. В противном случае сахар растает, шарлотка будет мокрая и липкая.

Вариант 3: Шарлотка на кислом молоке с манкой

Этот рецепт шарлотки на кислом молоке отличается тем, что в тесто совсем не добавляются яйца. Вариант выручит, если они закончились, а сходить в магазин нет возможности. Манная крупа отлично заменяет недостающий ингредиент, при этом мякиш пирога совершенно не страдает. Шарлотка получается нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • стакан крупы манной;
  • стакан муки;
  • три яблока;
  • стакан кислого молока;
  • 120 грамм сахара;
  • треть стакана масла;
  • пакетик рыхлителя;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать нужно с крупы, так как она требует времени. Кислое молоко берем теплое либо просто увеличим время набухания манки. Смешиваем его с сахаром, затем вводим крупу. Оставляем на полчаса.

Шаг 2:

Пока можно заняться лимоном. Пирог будет пахнуть волшебно, если в него добавить цедру. Тщательно промываем шкурку, снимаем тонкую желтую кожицу и измельчаем. Можно взять кухонную терку, стереть корочку стороной с самыми мелкими отверстиями, тогда и измельчать ничего не придется. Цедру отправляем к муке, размешиваем.

Шаг 3:

Яблоки режем кусочками, кожуру можно не снимать. Разрезаем лимон, который до этого очищали, выдавливаем из половинки сок сразу на яблоки. Это не даст им потемнеть, а также улучшит вкус, фрукты перемешиваем.

Шаг 4:

Возвращаемся к крупе, которая набухла. Заливаем растительное масло, но можно взять топленый маргарин, масло сливочное. Следом вводим муку, рыхлитель, делаем тесто. Можно тут использовать простую соду (1 ч. л.), для надежности погасить соком из второй части лимона, тоже отлично все получится.

Шаг 5:

Закладываем яблоки. Либо просто высыпаем в тесто, размешиваем, либо распределяем слоем посередине пирога, как больше нравится.

Шаг 6:

Выпекаем такую шарлотку при температуре не более 180 градусов, так как тесто достаточно тяжелое. Готовиться оно будет 35-40 минут.

Не нужно торопиться засунуть пирог в духовку. Если манная крупа не успела набухнуть, то ничего хорошего из этого не получится.

Вариант 4: Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами

Готовить шарлотку на кислом молоке можно не только со свежими, но и сушеными яблоками. А если добавить к ним немного изюма и орешков, то получится восхитительный вариант пирога. При этом делается он достаточно просто, в ингредиентах самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 70 г сухих яблок;
  • горсть орехов;
  • горсть изюма;
  • 210 мл кислого молока;
  • 12 г соды;
  • стакан сахара;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с яблок и изюма. Тщательно их промываем, особенно при использовании покупных сухофруктов. Меняем воду не меньше трех раз. Затем перекладываем в миску, заливаем теплой водой, пусть яблоки набухнут вместе с изюмом.

Шаг 2:

Теперь можно приступить к тесту. Кислое молоко смешать с содой. Так как пойдет реакция, ни в коем случае не делаем это в стакане, лучше перелить в миску. Размешиваем, ждем минутку, пока спадет пена.

Шаг 3:

Добавляем яйца, сахар, продолжая перемешивать, вводим муку и вливаем несколько ложечек любого масла или растопленного маргарина. Они улучшат качество теста, но не сильно повлияют на вкус или калорийность.

Шаг 4:

Вводим сухофрукты. Но предварительно их отжимаем. Если яблоки крупными дольками, то нелишним будет сначала порезать. В самом конце добавляем немного рубленых орешков. Можно ими посыпать пирог сверху перед выпечкой.

Шаг 5:

Выливаем тесто на кислом молоке с сухофруктами в форму, ставим выпекаться. Готовим 35-40 минут при 180. При подаче присыпаем пудрой или корицей.

По желанию в пирог можно добавить и свежее яблочко, нарезанное мелкими кубиками. Также можно изменять виды сухофруктов, вместо изюма положить курагу или исключить орешки. Очень удачным дополнением для такой шарлотки будет цедра, как ее добавлять и снимать, можно посмотреть в рецепте выше.

Вариант 5: Шарлотка на кислом молоке с грушами

С грушами тоже можно приготовить очень вкусную шарлотку. Это тесто готовится из смеси кислого молока и сметаны, дополнительно никакие жиры не добавляются. Груши выбираем плотные, они не должны течь и выпускать много сока.

Ингредиенты

  • 3 груши;
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 150 г кислого молока;
  • 2 ст. муки;
  • пакет рыхлителя;
  • ложка масла для формы.

Как приготовить

Шаг 1:

Замес теста начинается с яиц. Смешать их с сахаром, добавить кислое молоко, сметану, продолжая все это разбалтывать.

Шаг 2:

Вводим муку и рыхлитель. Перемешиваем, тесто готово, можно заняться грушами.

Шаг 3:

Фрукты вымыть, порезать удлиненными дольками, минуя центральную часть и семечки. Сразу же смазываем форму.

Шаг 4:

Выливаем немного теста, раскладываем дольки груш, поливаем оставшимся тестом. Если груши остались, то можно разложить кусочки сверху.

Шаг 5:

Ставим пирог в печь. Готовится он в духовке на средней температуре 170-180 примерно полчаса. Следим, периодически проверяем палочкой.

Необязательно использовать в этом пироге только груши, можно добавить одно яблоко или несколько абрикосов, только не забудьте вынуть косточки. Все виды шарлотки прекрасно сочетаются с вишней, подходят свежие и замороженные ягоды. Достаточно одной небольшой горсти, чтобы изменить вид и вкус шарлотки.

 

kopilka-kulinara.ru

Пирог на кислом молоке в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    В кислом молоке комнатной температуры растворяем сахар и соль. молоко может быть любым - чуть подкисшим, хорошо прокисшим (главное - сыворотку не сливайте), или даже свернувшимся при кипячении.

  • Шаг 2:

    Добавляем дрожжи и размешиваем до их полного растворения в молоке.

  • Шаг 3:

    Добавляем 2 яйца и размешиваем.

  • Шаг 4:

    Начинаем понемногу просеивать в тесто муку.

  • Шаг 5:

    Замешиваем до такой густоты, когда сложно мешать венчиком.

  • Шаг 6:

    Растапливаем масло.

  • Шаг 7:

    Понемногу добавляем к тесту масло и перемешиваем. Чем больше масла - тем дольше оно вмешивается в тесто.

  • Шаг 8:

    Тесто с маслом становится тягучим.

  • Шаг 9:

    Продолжаем добавлять (всегда просеивать) муку.

  • Шаг 10:

    Добавляем до того момента, когда венчик уже не справляется и меняем его на деревянную ложку.

  • Шаг 11:

    Добавляем муку до того, когда устала рука и ложка ворочается с трудом. Оставляем тесто подходить, накрыв крышкой или пленкой.

  • Шаг 12:

    Пока подходит тесто, готовим яблочную намазку. Яблоки моем, отмеряем сахар, корицу и воду.

  • Шаг 13:

    Чистим яблоки. Нарезаем их кубиками. Все ингредиенты для намазки выкладываем в сотейник и провариваем.

  • Шаг 14:

    Нам нужно пюре с кусочками яблока. Я пользуюсь толкушкой для картофельного пюре - когда варятся яблоки, понемногу толку прямо в кастрюле. Можно взять и блендер, но тогда вся намазка впитается тестом (оно такое). Конечно, аромат яблок в пироге ощущается очень явно в любом случае. Готовую намазку нужно остудить, можно даже в холодильнике.

  • Шаг 15:

    К этому моменту тесто начинает вылезать.

  • Шаг 16:

    Если намазка еще не готова (или не остыла), примните тесто или подмесите немного.

  • Шаг 17:

    Включаем греться духовку до 180 градусов и перекладываем тесто на мучной стол.

  • Шаг 18:

    Делим на 4 части.

  • Шаг 19:

    Одну подмешиваем и раскатываем в круг по размеру противня. Переносим пласт на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и смазываем ложкой яблочной намазки. Когда ее много - пирог очень сложно формовать.

  • Шаг 20:

    Так делаем со тремя слоями.

  • Шаг 21:

    Верхний слой не смазываем. Размечаем наш пирог, как будто хотим разделить его на частей.

  • Шаг 22:

    Не трогая ценр, разрезаем до конца по разметке, а потом делаем еще 8 надрезов на каждом лепестке, только уже не трогая ни центр, ни край.

  • Шаг 23:

    Выворачиваем каждый лепесток в два шага. Первый - заворачиваем уголочки в отверстие снизу вверх (со стороны противня к вам). Второй шаг - смыкаем уголочки внизу, со стороны противня, формируя овальный лепесток.

  • Шаг 24:

    Переносим пирог в духовку. когда он начнет золотиться - смазываем его взбитым яйцом и ставим допекаться. В моей духовке пирог пекся 35 минут.

  • Шаг 25:

    Отламываем кусочек - и с чаем!

  • Шаг 26:

    Этот пирог мы никогда не режем - спиральная текстура мякиша, нежность и аромат не дают браться за нож. Еще очень вкусно макать кусочек пирога в намазку, которая остается.

  • 1000.menu

    Рецепт пирога на кислом молоке, секреты выбора ингредиентов и

    Пироги на кислом молоке пользуются популярностью у домохозяек.

    Они готовятся из простых продуктов и как нельзя лучше подходят, когда хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным.

    Пирог на кислом молоке – основные принципы приготовления

    Пирог можно испечь в виде десерта с начинкой или сухофруктами. Либо приготовить выпечку с начинкой из овощей, мяса, рыбы, сыра и т.д.

    В состав теста кроме кислого молока входят яйца, мука, соль, любой жир и сахар. Для пышности в него добавляют разрыхлитель или пищевую соду. В некоторых рецептах тесто готовят на дрожжах. В таком случае ему нужно время, чтобы подойти.

    Из вышеперечисленных продуктов замешивают густое тесто. В него можно добавить орехи или сухофрукты или приготовить пирог с начинкой из свежих ягод и фруктов, а также повидла или джема.

    Пирог на кислом молоке готовят в духовке или мультиварке.

    В качестве ароматизатора в тесто добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.

    Сладкий пирог украшают глазурью, фруктами, орешками или ягодами.

    Пирог без начинки отлично подойдет для приготовления торта с кремом. Готовый пирог разрезают на два-три тонких коржа и перемазывают кремом.

    Рецепт 1. Пирог на кислом молоке с грушами

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. В яйца добавляем сахар и взбиваем миксером, пока на поверхности не появится пена.

    2. Вливаем во взбитые яйца кислое молоко и добавляем гашеную соду. Смешиваем.

    3. Добавляем в смесь пересеянную муку, пока не получится густое тесто.

    4. Груши моем, обтираем салфеткой. Одну нарезаем дольками, вырезая сердцевину. Вторую крошим небольшими кусочками.

    5. Добавляем в тесто мелко нарезанную грушу и перемешиваем.

    6. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто, сверху раскладываем дольки груши. Отправляем пирог в духовку на 45 минут. Выпекаем при 180 С. Готовый пирог вынимаем, слегка охлаждаем и нарезаем.

    Рецепт 2. Пирог на кислом молоке с орехами и ежевикой

    Ингредиенты

    • четыре яйца;

    • замороженная ежевика – 100 г;

    • полтора стакана сахара;

    • 250 мл кислого молока;

    • 100 г орехов;

    • пакетик разрыхлителя;

    • 500 г муки пшеничной;

    • пакетик сахара ванильного.

    Способ приготовления

    1. В чашу миксера всыпьте стакан сахара, добавьте яйца и взбивайте, пока масса не увеличится вдвое.

    2. Добавьте в яичную смесь кислое молоко, соль, ванилин и разрыхлитель. Продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности.

    3. Не переставая взбивать, подсыпайте муку, пока тесто не получится как на оладьи.

    4. Орехи раскрошите скалкой и добавьте в тесто.

    5. Поместите тесто в смазанную форму, и отправьте духовку. Выпекайте пирог минут сорок при 180 С.

    6. Ежевику выложите в сотейник, добавьте полстакана сахара и столько же очищенной воды. Поставьте на медленный огонь и готовьте с момента вскипания, пару минут.

    7. Выньте пирог из духовки. Полейте сиропом и украсьте ягодами ежевики.

    Рецепт 3. Быстрый пирог на кислом молоке с вареньем

    Ингредиенты

    • 125 г муки;

    • масло сливочное – четверть пачки;

    • варенье – 250 мл;

    • сахар – 250 г;

    • кислое молоко – стакан;

    • сода;

    • яйцо куриное.

    Способ приготовления

    1. В глубокой посуде соедините яйца с сахаром и слегка взбейте.

    2. Добавьте пищевую соду и варенье во взбитые яйца, предварительно ее погасив, лимонным соком или уксусом. Перемешайте до однородности.

    3. Частями введите в полученную смесь муку, просеяв ее через сито. Перемешивайте, пока не получится густое тесто.

    4. Влейте постепенно молоко и перемешайте.

    5. Тесто перелейте в смазанную глубокую огнеупорную форму. Поставьте пирог в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на сорок минут. Выньте выпечку из духовки, присыпьте пудрой, слегка остудите и порежьте. Подавайте с какао или капучино.

    Рецепт 4. Тесто на кислом молоке с капустой

    Ингредиенты

    • полкилограмма муки;

    • ст. ложка томатной пасты;

    • 20 мл подсолнечного масла;

    • два яйца;

    • кусочек сливочного масла;

    • 20 г белого сахара;

    • 800 мл кислого молока;

    • морская соль;

    • 250 г капусты;

    • 12 г соды пищевой;

    • 100 г лука.

    Способ приготовления

    1. Почистите от шелухи лук, помойте его и мелко покрошите. Выложите лук в казан с разогретым постным маслом и обжарьте до прозрачности.

    2. Нашинкуйте капусту тонкими полосками, слегка обомните руками и переложите ее в казан с луком. Накройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Добавьте томатную пасту, приправьте по вкусу солью и специями. Продолжайте тушить еще минут десять, не накрывая крышкой.

    3. Соедините яйца с кислым молоком и слегка взбейте венчиком. Приправьте сахаром и солью. Постепенно подсыпайте муку, взбивая венчиком, пока тесто не станет консистенции как на оладьи. В конце добавьте соду и еще раз перемешайте.

    4. Форму смажьте маслом и вылейте в нее две трети всего теста. Выложите на него охлажденную тушеную капусту. Сверху залейте начинку тестом.

    5. Выпекайте пирог в духовке до румяности при 180 С. Подавайте выпечку с кисломолочными напитками.

    Рецепт 5. Шоколадный пирог на кислом молоке в мультиварке

    Ингредиенты

    • кислое молоко – 650 мл;

    • белый сахар – 200 г;

    • мука высшего сорта – 150 г;

    • разрыхлитель – пакетик;

    • два яйца;

    • манная крупа – 250 г;

    • оливковое масло – 50 мл;

    • какао – 10 г;

    • четверть пачки масла сливочного;

    • соль;

    • ванильный сахар – 10 г.

    Способ приготовления

    1. Яйца поместите в глубокую емкость, и взбивайте, слегка посолив, до появления пены. Теперь постепенно вводите сахар. Не прекращайте взбивать, пока масса не увеличится в два раза.

    2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать еще пару минут.

    3. Кислое молоко слегка подогрейте, растворите в нем какао и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Соедините молочную смесь со взбитыми яйцами. Добавьте в нее манную крупу и хорошо перемешайте. Оставьте тесто минут на десять, чтобы манка набухла.

    4. Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь и замесите густое тесто.

    5. Чашу мультиварке смажьте и перелейте в нее тесто. Чашу установите в прибор, опустите крышку и готовьте в режиме «выпечка» сорок минут. Спустя отведенное время переверните пирог с помощью корзины для варки на пару и выпекайте еще столько же времени, не меняя режима.

    Рецепт 6. Пирог на кислом молоке с творогом

    Ингредиенты

    • свежие или замороженные ягоды;

    • стакан кислого молока;

    • 200 г творога;

    • 500 г муки пшеничной;

    • два яйца;

    • ванильный сахар;

    • сода пищевая;

    • тростниковый сахар – 250 г.

    Способ приготовления

    1. Белки аккуратно отделите от желтков. Всыпьте в белки сахар и взбейте миксером в плотную пену.

    2. Добавьте во взбитые белки кислое молоко, пищевую соду, желтки и ванильный сахар. Взбивайте до однородности.

    3. Постепенно всыпайте муку и замешивайте жидкое тесто без комков.

    4. Творог хорошо разотрите с ягодами.

    5. Разъемную форму выстелите пергаментом и выложите творожно-ягодную массу. Разровняйте. Сверху залейте тестом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Пирог выпекайте сорок минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Готовый пирог украсьте ягодами.

    Рецепт 7. Пирог на кислом молоке с рыбными консервами

    Ингредиенты

    Тесто

    • пшеничная мука;

    • кислое молоко – полтора стакана;

    • морская соль;

    • столовый уксус;

    • яйцо;

    • пищевая сода;

    • подсолнечное масло – 60 мл;

    • топленый маргарин – 30 г.

    Начинка

    Способ приготовления

    1. Яйцо вбейте в миску, посолите и взбейте венчиком, пока на поверхности не появится пена. Влейте кислое молоко, топленый маргарин и растительное масло. Слегка взбейте, чтобы ингредиенты хорошенько соединились между собой.

    2. Постепенно вводите просеянную муку в жидкую смесь и замесите тесто, консистенции как на оладьи.

    3. Очистите луковицу и мелко покрошите. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Вскройте рыбные консервы, переложите содержимое на тарелку, добавьте лук и зелень. Хорошо перемешайте.

    4. Картошку почистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинами.

    5. Вылейте в смазанную маслом форму половину теста. Сверху выложите пластины картофеля, посолите и разложите рыбную смесь. Залейте начинку тестом.

    6. Выпекайте пирог на протяжении получаса при 200 С до румяности. Готовый пирог слегка остудите, и нарежьте ломтями. Подавайте с молоком или кефиром.

    Пирог на кислом молоке – советы и хитрости

    • Чтобы верхняя корочка пирога не пересохла, смажьте готовую выпечку топленым маслом.

    • Пирог на кислом молоке получится сочным, если залить готовую выпечку, не вынимая из формы, горячим молоком с сахаром.

    • Чтобы выпечка получилась пышной, обязательно просейте муку, желательно несколько раз, чтобы она насытилась кислородом.

    • Сладкие пироги перед подачей можете полить глазурью или сладким соусом.

    • Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Достаточно проткнуть пирог, если она будет сухой, выпечка готова.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Ягодный пирог | Рецепт ягодного пирога на кислом молоке

    Что еще готовить в это время года, как не ягодный пирог? Особенно если открываешь холодильник, а там еще и пакет забытого молока. Скисло? Тем лучше!

    Не стану расхваливать достоинства ягодной выпечки вообще и ягодных пирогов в частности, они и так очевидны. Напомню только, что век свежих ягод короток, и стоит поторопиться. Конечно, супермаркеты под рукой круглый год, и подснежники нынче растут даже в декабре, а малина наливается огнем в сентябре, но такого аромата и природной спелости, как в свой родной сезон, ягодам не видать.

    Итак, берите для рецепта любую сезонную ягоду — клубнику, малину, смородину, чернику, крыжовник и т. д. Берите по отдельности или смешивайте в любых сочетаниях.

    Другой ингредиент пирога — кислое молоко. У такого выбора есть свои преимущества. Во-первых, не пропадать же добру: то и дело в хозяйстве обнаруживается некоторое его количество — купили несвежее молоко или не успели использовать. Как бы там ни было, вылить не поднимается рука, и на этот случай у практичной хозяйки всегда есть (или должна быть!) пара-тройка рецептов.

    Самые ходовые рецепты из кислого молока – творога и выпечки, и если говорить о выпечке, то лучше всего удаются блинчики, оладьи, пирожки или домашние пироги с ягодами.

    Однако оладушки с пирожками можно и зимой напечь, а сейчас у нас ягодный сезон на дворе. И кроме того, приготовить ягодный пирог проще и быстрее, чем любую мелкую выпечку, и калорий он содержит меньше, так как масло не используется. В общем, выбираем ягодный пирог — простой и гениальный, как всякая правильная домашняя выпечка.

    Время: 10 минут на замешивание + 35-45 на выпекание / Порций: 6 / Форма Ø 20 см

    Ингредиенты

    • сахар-песок 1 стакан
    • ванильный сахар 1-2 ч. ложки
    • яйца 2 штуки
    • кислое молоко 1 стакан
    • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. ложка
    • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
    • любые свежие ягоды 1 стакан
    • растительное масло без запаха для смазывания формы 1 ч. ложка

    Как приготовить ягодный пирог на кислом молоке

    Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включаем ее заранее и прогреваем до 200 градусов.

    Готовим ягоды: моем, обсушиваем, если ягоды с косточками, то косточки удаляем. И позволю себе совет: не мойте малину! Не мойте, и все тут, особенно если купили у бабушек на рынке, а тем более, если собрали ее сами.

    Выкладываем в чашку сахар, ванильный сахар и яйца, взбиваем миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.

    Выливаем ко взбитой массе молоко, выкладываем разрыхлитель или соду, хорошо перемешиваем ложкой или лопаточкой.

    Добавляем к массе муку, просеивая ее через сито.

    Размешиваем тесто аккуратно ложкой, чтобы не осталось комочков. Вот такая кремообразная консистенция должна получиться.

    Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать.

    Форму смазываем тонким слоем масла, выкладываем в нее тесто. Понятно, что чем меньшего диаметра будет использоваться форма, тем выше получится пирог. У меня форма диаметром 20 см.

    Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут.

    Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Однако контролировать процесс лучше, не открывая духовой шкаф, а просто наблюдая через стекло, иначе от перепада температур пирог «опадет».

    Даем ягодному пирогу остыть 7-10 минут, достаем из формы и подаем к столу.

    Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие, ему не помешает то, что он простейший, ведь настоящая домашняя выпечка очень обаятельна! По желанию верх пирога можно дополнить сахарной или шоколадной глазурью. И если летом проблем со свежими ягодами нет, то зимой по такому рецепту можно приготовить пирог с мелконарезанными яблоками или любыми замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

    volshebnaya-eda.ru

    Пирог на кислом молоке. Рецепты теста на кислом молоке

    Древняя мудрость индусов оставила нам поговорку о том, что кислое молоко – это залог долголетия. К тому же это еще и экономно. Не стоит выливать молоко, когда почувствуете, что вкус у него уже не тот. В таком продукте стремительно развиваются полезные для здоровья бактерии. Из кислого молока готовят творог и йогурт, специально запуская колонии микрофлоры в свежий продукт. Первыми обосновали пользу кефира врачи. В 1908 году его стали поставлять в Боткинскую больницу Москвы. Помимо йогуртов и сыра, из кислого молока можно делать блинчики, оладьи, пончики и домашние пироги. Рецепты всей этой вкусной и полезной выпечки читайте в данной статье.

    Булочки ленивые

    Тесто для таких хлебцев не нуждается в том, чтобы его оставлять для набухания. Булочки вполне можно испечь и перед завтраком, чтобы подать их с медом, джемом или «Нутеллой». И хотя рецепты теста на кислом молоке очень многочисленны, этот – самый простой. Высыпаем в миску 2 стакана муки, смешиваем ее с двумя ложечками порошка для печенья. Выкладываем сверху 120 грамм твердого сливочного масла. Рубим все это очень острым ножом в крошку. Полученную смесь формируем горкой, делаем на вершине углубление и вливаем туда стакан жирного кислого молока. Замешиваем тесто, формируем булочки. Теплый противень смазываем маргарином. Выкладываем туда наши хлебцы. Выпекаем их при температуре 230 градусов около двадцати минут.

    Сначала делаем тесто. В глубокой миске, в которой можно работать миксером, смешиваем по стакану кислого молока и сахарного песка. Добавляем чайную ложечку порошка для печенья или пищевой соды, погашенной уксусом. Два яйца отдельно взбиваем, осторожно выкладываем в молочную массу. Еще немного работаем миксером. Два стакана муки смешиваем с пакетиком ванильного сахара. Постепенно, чтобы избежать образования комочков, смешиваем два основных ингредиента. Не пугайтесь, что тесто выходит жидковатым, просто возьмите более глубокую форму для выпекания. Смажьте ее маргарином или застелите кулинарной бумагой. Вылейте половину теста. По поверхности разместите кусочки любых фруктов или ягоды. Залейте оставшимся тестом. Выпекать фруктовый пирог на кислом молоке нужно около получаса при температуре 180-190 0С. Когда изделие остынет, можно смазать его каким-нибудь кремом или просто посыпать сахарной пудрой.

    Маффины

    На кефире или простокваше маленькие кексы получаются очень нежными. Их готовить так же легко, как и ленивый пирог на кислом молоке. Полтора стакана муки смешиваем с 50 г сахара, ванилью, двумя ложечками разрыхлителя для теста. В отдельной миске взбиваем яйцо, смешиваем его со стаканом кислого молока, в которое до этого вливаем три столовые ложки растительного масла. Два яблока средних размеров очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики. Орехи (любые) толчем. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем до однородности. Силиконовые формочки для маффинов заполняем на две трети. Духовку разогреваем до 180 градусов. Кексики выпекаем около двадцати минут. Их тоже можно после приготовления посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

    Пончики

    Для выпечки можно использовать как бисквитное, так и дрожжевое тесто на кислом молоке. Вот рецепт безопарной основы для пончиков. Взбиваем три яйца, добавляем потихоньку пол-литра кислого молока. Вливаем стакан теплой кипяченой воды. В этой массе растворяем чайную ложечку дрожжей. Порционно всыпаем килограмм муки. Получится легкое тесто, которое нужно оставить в теплом месте на час. Разогреваем в глубокой сковороде или фритюрнице растительное масло. Ладони тоже смазываем жиром. Формируем из теста пончики и кидаем их жариться до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на сито, чтобы стек лишний жир. Когда пончики остынут, обваливаем их в сахарной пудре.

    Ароматный кекс

    На кислом молоке можно готовить различные домашние пироги. Рецепты предлагают нам варианты на дрожжевом, сдобном, бисквитном тесте. Но как быть тем людям, которые любят выпечку, но не переносят яиц? Вот рецепт специально для них. Пол-литра кислого молока подогреваем до комнатной температуры. Добавляем ложечку негашеной соды, половину стакана подсолнечного масла, пакетик ванили, 150 грамм сахара и щедрую щепоть корицы. Взбиваем все эти ингредиенты венчиком миксера до получения однородной воздушной массы. Потом постепенно добавляем 0.5 кг муки. Продолжаем взбивать тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану. Сто грамм изюма заранее запариваем, промываем, добавляем в тесто, которое затем можно оставить на полчасика в теплом месте. Духовку разогреваем до 180 С. Форму для выпекания кексов смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Выливаем туда тесто. Большой кекс печется около часа, маленькие маффины – около 25 минут. Готовность, как всегда, проверяем спичкой – если к деревянной лучинке прилипло тесто, значит, изделие еще сыровато. Готовую выпечку оставляем в форме на десять минут, затем вынимаем остывать на решетке.

    Быстрый пирог на кислом молоке: рецепт с ягодами

    Еще один вариант десерта на скорую руку. Смешиваем два стакана муки с пакетиками ванильного сахара и разрыхлителя. Формируем горку, делаем на вершинке пальцем «кратер». Два яйца взбиваем со стаканом сахарного песка. Разводим в 250 мл кислого молока. Эту смесь потихоньку вливаем в углубление. Замешиваем тесто от края горки к середине. Духовку доводим до температуры 180 градусов. Противень слегка смазываем жиром или устилаем кулинарной бумагой. Выкладываем 300 грамм ягод. Можно использовать не только свежесобранный урожай, но и вишни, которые были в заморозке, и даже из компота. Заливаем ягоды тестом. Такой пирог на кислом молоке печется около получаса или 45минут. Это зависит от размера противня и, соответственно, толщины слоя теста.

    Быстрый пирог на кислом молоке: рецепт с яблоками

    В принципе, для этой выпечки подойдут любые фрукты – груша, абрикос, слива. Но с яблоками пирог вкуснее, он напоминает шарлотку. Сначала взбиваем два яйца со стаканом сахарного песка. Вливаем 250 мл кислого молока или жирного кефира. Снова работаем миксером. Через сито просеиваем два с половиной стакана муки, смешанной с ложечкой соды. Время от времени продолжаем взбивать смесь. Тесто должно оставаться воздушным, немного жидковатым, как густая сметана. Крупное яблоко очищаем от кожуры, плодовых коробочек. Мякоть нарезаем мелкими кубиками и вымешиваем с тестом. Противень или форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Второе яблоко нарезаем красивыми дольками. Вливаем на противень тесто. Сверху украшаем дольками фруктов. Яблочный пирог на кислом молоке нужно печь в разогретой заранее духовке около 45 минут при 180 градусах. После того, как он слегка остынет, его можно нарезать на порционные куски.

    Яблочный пирог праздничный

    Мякоть двух крупных яблок нарезаем маленькими кубиками. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не почернели. Добавляем горсть промытого в горячей воде изюма. В отдельной посуде смешиваем два стакана муки, три четвертых чашки сахара, щепотку соли, по пакетику ванили и порошка для печенья. В третьей миске взбиваем одно-два яйца. Разбавляем стаканом кислого молока с добавлением 3-4 ложек растительного масла. Всыпаем в эту смесь муку с добавками. Замешиваем тесто. Добавляем яблоки с изюмом. Хорошо все размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную кулинарным жиром форму. Для посыпки соединяем сахар с корицей. Праздничный пирог на кислом молоке с яблоками должен печься в прогретой до 200 оС духовке около получаса. Потом дайте ему постоять в форме около двадцати минут. Кстати, подобный пирог можно сделать и с персиками, черешнями без косточек, сливами.

    Пышные булочки

    Сначала замешиваем опарное сдобное тесто на кислом молоке. Для этого нужно нагреть 275 мл простокваши до 40 оС. Растворяем в ней ложку сахара и пакетик (7 г) сухих дрожжей. Ставим опару в теплое место на четверть часа, чтобы она запузырилась. Когда на поверхности кислого молока появится пенная шапочка, просеиваем 370 грамм муки со щепоткой соли. Доливаем две столовые ложки растительного масла. Вымешиваем десять минут, пока не выйдет мягкое, липкое тесто. Оставляем на полтора часа в теплом месте. Потом обминаем и выдерживаем еще минут 45. Когда тесто увеличится в три раза, приступаем к формированию булочек. Противень и ладони смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на десять частей, из каждой скатываем шарик. Укладываем булочки на противень, накрываем салфеткой. Включаем духовку на 200 оС. Когда она раскочегарится до нужной температуры, смазываем верх булочек слегка взбитым яйцом. Посыпаем тыквенными семечками или кунжутом, ставим печься на 15 минут.

    fb.ru

    Пирог на кислом молоке в духовке, в мультиварке: рецепты

    06 августа 2017 601

    Это досталось нам от бабушек: если скисло молоко, пришло время что-нибудь испечь! Действительно, выпечка на таком молоке гораздо лучше той, что основана на воде. Несколько простых и интересных пирогов мы предлагаем приготовить к вечернему чаю уже сегодня.

    Рецепт пирога с вареньем на кислом молоке

    • 5 г соды;
    • 220 мл кислого молока;
    • 180 г варенья;
    • 180 г сахара;
    • 680 г муки;
    • 80 г грецких орехов;
    • 2 яйца.

    Сколько по времени – 45 минут.

    Питательность на 100 г – 299 ккал.

    Алгоритм действий:

    1. В небольшую миску вбить яйца и всыпать к ним сахар. Взбить все вилкой или венчиком, сахар должен максимально растаять, а у яиц – образоваться пенка;
    2. В другой емкости смешать кислое молоко с вареньем;
    3. В еще одну миску побольше просеять муку, а затем в нее порциями влить кефирную массу;
    4. Добавить соду и все вымешать с помощью миксера;
    5. Орехи следует прокалить на сухой сковороде, а затем перебить их в блендере или смолоть мясорубкой. Добавить к общей массе и перемешать;
    6. Должно получиться довольно жидкое тесто;
    7. Взять форму для выпекания, нанести малое количество масла;
    8. Влить в нее все тесто, при необходимости разровнять его лопаткой или ложкой;
    9. Выпекать минут сорок на среднем огне. Для красоты посыпать пудрой, когда пирог уже остынет. Если сделать это раньше, сахарная пудра просто растает.

    Пирог на простокваше с персиками

    • 2 яйца;
    • 340 г муки;
    • 7 г соды;
    • 5 мл уксуса;
    • 220 г сахара;
    • 7 г ванильного сахара;
    • 190 мл кислого молока;
    • 4 персика;
    • 30 г сливочного масла.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Питательность на 100 г – 205 ккал.

    Алгоритм действий:

    1. С помощью миксера смешать яйца и сахар. Чтобы было вкуснее, можно использовать только желтки, но тогда их нужно минимум четыре. Перебивать оба продукта до тех пор, пока сахар полностью не растает;
    2. Просеять сюда же муку, влить кислое молоко, добавить ванильный сахар и все снова перемешать миксером;
    3. Соду прямо в ложке полить уксусом и эту шипящую смесь добавить в тесто, перемешать;
    4. Масло предварительно вытащить из холодильника, хотя бы за полчаса до готовки. Им нужно качественно смазать форму для выпекания;
    5. Персики помыть, косточки из них вытащить и плодоножку тоже убрать, если она есть. Саму мякоть порезать на слайсы, не слишком тонко;
    6. Эти слайсы нужно выложить в форму для выпекания. Удобнее всего будет круглая форма, фрукты можно даже накладывать друг на друга;
    7. Затем их нужно залить жидким тестом и помочь ему растечься правильно;
    8. Выпекать примерно полчаса при 180 по Цельсию. По желанию, после выпекания пирог можно достать из формы, перевернув ее над тарелкой. Таким образом персики будут сверху, поэтому при выкладывании есть смысл делать это красиво.
    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Кефирный пирог с яблоками

    • 230 г муки;
    • 2 средних яблока;
    • 7 г соды;
    • 20 мл сока лимона;
    • 15 мл меда;
    • 220 г сахара;
    • 220 мл кислого молока;
    • 7 перепелиных яиц;
    • 5 г корицы молотой.

    Сколько по времени – 55 минут.

    Питательность на 100 г – 213 ккал.

    Алгоритм действий:

    1. Традиционно сначала нужно смешать яйца с сахаром при помощи миксера, нужно добиться хотя бы легкой пены сверху. Можно взять и куриные яйца, но они менее полезные. Хватит двух штук;
    2. Затем добавить сюда немного меда, молоко и соду, снова взбить. Если появились пузыри сверху, даже маленькие, то так и должно быть – работает сода ;
    3. В пышную молочную массу порциями просеивать муку, перемешивая тщательно обычным венчиком. Отставить в сторону тесто;
    4. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры. Сердцевину вырезать;
    5. Мякоть нарезать произвольными кусочками, на них нужно полить немного сока лимона. Это предотвратит окисление яблок, они сохранят свою свежесть и светлый цвет. Одно яблоко будет вкусно заменить сладкой грушей, желательно мягких сортов;
    6. Яблоки присыпать корицей и между собой перемешать;
    7. Тесто вылить в форму, которую нужно либо смазать маслом, либо застелить пергаментом. Желательно, чтобы она не была очень глубокой;
    8. Далее выложить яблоки, стараться сделать это так, чтобы они равномерно распределились и не накладывались друг на друга;
    9. Запекать при 160 по Цельсию, пока не появится румяная корочка.

    Рыбный пирог на кислом молоке

    • 240 мл кислого молока;
    • 45 мл подсолнечного масла;
    • 11 г сухих дрожжей;
    • 2 луковицы;
    • 480 г муки;
    • 3 г соли;
    • 550 г рыбы;
    • 15 г сахара;
    • 10 мл сока лимона;
    • 7 г приправы для рыбы;
    • 80 г сливочного масла.

    Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

    Питательность на 100 г – 218 ккал.

    Алгоритм действий:

    1. Кислое молоко немного подогреть, но не кипятить. Растворить в нем дрожжи;
    2. После этого добавить сюда же сахар, подсолнечное масло и соль, перемешать;
    3. В отдельной миске просеять муку и частями добавлять ее в жидкую массу, постоянно перемешивая венчиком;
    4. Когда тесто станет довольно густым, его нужно переложить на стол и добавлять муку уже там, вымешивая руками. Оно должно перестать сильно липнуть к рукам;
    5. Собрать его в шар и вернуть обратно в миску;
    6. Накрыть теплым полотенцем и отставить в сторону где-то на час;
    7. Вытащить, снова немного вымешать руками и дать постоять еще полчаса;
    8. Очищенные луковицы нужно нарезать полукольцами или даже четверть-кольцами;
    9. Их нужно полить соком лимона и затем немного помять руками, чтобы выделился сок;
    10. Любую рыбу (хек, карп, минтай, судак и т.д.) нужно филировать. Внимательно осмотреть на наличие косточек, вытянуть их, сполоснуть мясо под водой и влагу убрать;
    11. Нарезать на кусочки, не слишком мелко, и обвалять их в приправе для рыбы. Если таковой нет, можно приготовить смесь из кориандра, базилика или любой другой пряной травы, солью, паприкой, перцем;
    12. Взять у теста 2/3 и раскатать ее. Толщина не должна превышать один сантиметр;
    13. Этот пласт нужно переложить в противень, предварительно смазанный маслом;
    14. На него необходимо переложить весь лук вместе с соком, распределить по всей поверхности ложкой;
    15. Далее так же выложить всю рыбу, нигде не оставлять пустое место. Маринад, оставшийся в миске, тоже нужно использовать;
    16. Сверху на кусочки мяса положить слайсы сливочного масла;
    17. Раскатать оставшуюся часть теста в такой же пласт и положить его сверху. Края защипнуть. Нужно, чтобы они были загнуты кверху, дабы сохранить сок внутри пирога;
    18. Проткнуть зубочкисткой в нескольких местах верхний пласт, дабы пар мог выходить;
    19. При желании поверхность пирога можно смазать яйцом для красивого цвета корочки;
    20. Готовить сорок минут при 170 по Цельсию, затем увеличить до 200 и готовить еще 15 минут. Если верх слишком быстро румянится, его нужно накрыть фольгой;
    21. Достать на деревянную доску, накрыть и дать отдохнуть двадцать минут.
    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами читайте в нашей статье.

    Читайте как приготовить вегетарианские блюда на каждый день — подборка с фото и пошаговыми видео.

    Читайте отзывы о похудении с помощью имбирного напитка, а также рецепты приготовления.

    Пирог с капустой и яйцом в мультиварке

    • 4 яйца;
    • 280 г муки;
    • 120 г сливочного масла;
    • 260 мл кислого молока;
    • 4 г разрыхлителя;
    • 470 г капусты;
    • 5 г сахара.

    Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

    Питательность на 100 г – 192 ккал.

    Алгоритм действий:

    1. Капусту вымыть, снять первые листья, нашинковать. Присолить несколькими щепотками и помять руками, отставить в сторону;
    2. Три яйца смешать с молоком, а одно яйцо сварить вкрутую. Его нужно почистить и порезать на кубики;
    3. Сливочное масло добавить к молочной массе, перемешать. Всыпать сахар и добавить соли по вкусу;
    4. В отдельной миске просеять муку вместе с разрыхлителем, а затем сюда же влить остальные ингредиенты и замесить тесто;
    5. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в нее половину теста;
    6. Руками капусту отжать от воды и смешать с порубленным яйцом, а затем эту массу распределить по тесту;
    7. Залить оставшееся тесто и выбрать режим «Выпечка» на один час;
    8. Когда устройство пропищит, нужно оставить пирог еще минут на двадцать в тепле. А затем крышку мультиварки снять и извлечь чашу. Пирог нужно вытаскивать горячим.

    Полезные советы

    Чем кислее молоко, тем пышнее и вкуснее получается тесто. Поэтому не стоит переживать, если оно уже стало похожим на кефир или собралось в небольшие комочки. Главное, чтобы в нем не было признаков плесени, яркого зеленого цвета и неприятного запаха.

    Если немного не хватает молока по количеству, его можно дополнить сметаной, кефиром или даже обычным молоком. Вода тоже подойдет, но лучше уж взять еще одно яйцо. Если же удар по вкусу ставится больше на начинку, чем на само тесто, то воду использовать можно спокойно.

    Пироги на кислом молоке бывают разной сложности, но чаще всего они получаются с первого раза. Тесто универсальное, потому его можно использовать как для сладкой начинки, так и для несладкой – проблем для желудка не будет. Зато праздник вкуса обеспечен!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Рецепты шарлотки на молоке с яблоками, секреты выбора ингредиентов и

    Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.

    Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.

    Побалуемся ароматным пирогом?

    Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления

    Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.

    Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.

    Как закладывают яблоки:

    • смешивают с тестом;

    • выкладывают сверху или снизу;

    • прокладывают слой в середине.

    Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.

    Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)

    Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

    Ингредиенты

    • стакан молока свежего;

    • три яйца;

    • 1 ч. л. соды;

    • пудра сахарная;

    • 1 ч. л. эссенции уксусной;

    • три яблока;

    • корица;

    • сахара стакан;

    • муки два стакана;

    • масло слив.

    Приготовление

    1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.

    2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.

    3. Добавьте по рецепту муку.

    4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.

    5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.

    6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.

    7. Форму нужно изнутри натереть маслом.

    8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.

    9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.

    10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.

    11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.

    12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.

    Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке

    Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;

    • 150 г молока;

    • 3 ложки масла;

    • 0,5 стакана сахара;

    • 1 ч. л. рыхлителя;

    • стакан муки;

    • кусочек масла слив.;

    • 2 яблока;

    • 0,3 ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.

    2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.

    3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.

    4. Добавьте молоко и масло растительное.

    5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.

    6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.

    7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.

    8. Закройте прибор крышкой.

    9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.

    Шарлотка на кислом молоке с яблоками

    Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.

    Ингредиенты

    • стакан сахара;

    • стакан молока кислого;

    • 7 г соды;

    • 4 яблока;

    • два яйца;

    • 120 г масла;

    • полтора стакана муки.

    Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.

    Приготовление

    1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.

    2. Добавьте к нему соду, размешайте.

    3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.

    4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.

    5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.

    6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.

    7. Выложите половину теста.

    8. Теперь слоем разложите дольки яблок.

    9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.

    Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками

    Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.

    Ингредиенты

    • 140 г воды;

    • 3 яйца;

    • 150 г сахара;

    • 4 ложки молока сухого;

    • 1,3 стакана муки;

    • 1 пакетик рыхлителя;

    • 3 яблока;

    • 1 ч. л. цедры;

    • 40 мл масла.

    Приготовление

    1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.

    2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.

    3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.

    4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.

    5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.

    6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.

    7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.

    8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.

    9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.

    Шарлотка на молоке с яблоками и грушами

    Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.

    Ингредиенты

    • 0,5 стакана молока;

    • 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;

    • 100 г масла слив.;

    • 2 яблока;

    • 3 яйца;

    • 2 груши;

    • 0,5 ч. л. корицы;

    • 200 г муки;

    • 7 г рыхлителя.

    Приготовление

    1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.

    2. Добавьте молоко, размешайте.

    3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.

    4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.

    5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.

    6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.

    7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.

    8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.

    9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.

    Шарлотка на молоке с яблоками и манкой

    Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.

    Ингредиенты

    • 200 г манки;

    • 250 мл молока;

    • 140 г муки;

    • 2 яйца;

    • 3 яблока;

    • 1 ч. л. рыхлителя;

    • стакан сахара.

    Приготовление

    1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.

    2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.

    3. Смешайте муку и разрыхлитель.

    4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.

    5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.

    6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.

    7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.

    8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.

    Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости

    • Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.

    • Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.

    • Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.

    • Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.

    • Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.

    zhenskoe-mnenie.ru


    Смотрите также