Яблочный пирог марины цветаевой рецепт


Пирог «Марины Цветаевой»

Главная черта Цветаевой бесстрашная искренность во всем. Вот и поэтический вкус ее пирога с яблочной начинкой располагает нас к простым душевным беседам.

По-желанию корица 1ч.л.

 

Техника: миксер (необязательно), духовка.

 

 Вместо маргарина можно положить сливочное масло.

 Майонез делает тесто особенно рассыпчатым, но если его заменить сметаной будет тоже съедобно.

 Яблоки можно использовать любые и, если кожица не жесткая, то можно ее не очищать.

 

 

Приготовление основы

Высыпьте 2ст. муки в емкость для замеса теста.

Сверху на муку натрите маргарин на крупной терке. Перетрите маргарин с мукой в масляную крошку.

Добавьте 2ст.л. сметаны и 3ст.л. майонеза, гашеную лимонным соком соду. Вымесите тесто, оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук.

Равномерно руками распределите тесто по форме (примерный размер 24х16х4 см или Ø 23см), напуская на бортик и уберите на 30 минут в холодильник.

 

Приготовление начинки

Яблоки очистите от кожуры и натрите или нарежьте тонкими пластинками в 2-3мм.

Яйцо взбейте с сахаром, смешайте со стаканом сметаны и 2ст.л. муки.

Залейте  полученной смесью яблоки, сдобренные цедрой и соком лимона. Притрусите корицей. Аккуратно перемешайте.

 

Приготовление пирога

Выложите яблоки с заливкой в подготовленное тесто.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

 

После выпечки сразу не разрезайте пирог. Дайте ему остыть, т.к. горячая фруктовая начинка расползается.

 

Пошаговая фото-инструкция

 

Приготовление основы

Высыпьте 2ст. муки в емкость для замеса теста. Сверху на муку натрите маргарин на крупной терке.
Перетрите маргарин с мукой в масляную крошку.
Добавьте 2ст.л. сметаны и 3ст.л. майонеза, гашеную лимонным соком соду. Вымесите тесто, оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук.
 Равномерно руками распределите тесто по форме (примерный размер 24х16х4 см или Ø 23см), напуская на бортик и уберите на 30 минут в холодильник. 

 

Приготовление начинки

Яблоки очистите от кожуры и натрите или нарежьте тонкими пластинками в 2-3мм.
Яйцо взбейте с сахаром, смешайте со стаканом сметаны и 2ст.л. муки. 
  Залейте  полученной смесью яблоки, сдобренные цедрой и соком лимона. Притрусите корицей. Аккуратно перемешайте.

 

Приготовление пирога

Выложите яблоки с заливкой в подготовленное тесто.  Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

 

gotovimvse.com

Яблочный пирог от Марины Цветаевой рецепт пошаговый с фото. Новости сегодня 08.11.2017 г.

Через десять-пятнадцать минут, когда изюм станет мягким и сочным, слейте лишнюю жидкость, а сам продукт откиньте на дуршлаг. Затем хорошо отожмите ягоды и только после этого добавляйте их в начинку. Если вы не являетесь любителем данного ингредиента, просто откажитесь от него. Приготовьте десерт с яблоками, а для пикантности можете вести в тесто пару щепоток ванилина. Итак, вот вам рецепт — изучайте, запоминайте и пеките с душой. Ведь только в этом случае пирог выйдет на славу.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами блюд, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов. Работы и советы от шеф поваров. Статьи о продуктах, блюдах и их происхождении. Кулинарные приемы для повседневной жизни. От сложных до простых.

Полученный соус вылейте на тесто, осторожно разровняйте его лопаткой, а потом накройте сверху остатками сладкой смеси. Уберите блюдо в разогретый духовой шкаф, оптимальная температура выпечки составляет 180 градусов. Засеките время и периодически посматривайте на часы. Примерно через четверть часа (или немного больше) вынимайте кушанье. Подавайте его с мороженым, например, с пломбиром или фруктовым. В таком виде пирог с яблоками будет выглядеть гораздо аппетитней и завоюет сердца каждого члена вашей семьи. Напоследок подскажем еще один простой рецепт украшения — сахарная пудра или шоколадная стружка. Готовьте с фантазией и любовью! Желаем успехов!

Яблочный пирог от Марины Цветаевой рецепт как приготовить. Новости к данному часу.

Очень, очень, очень вкусно. И просто. Не смогла удержаться от добавки. Вот если бы еще и яблок больше можно было вместить! Я пыталась, но тогда крем не весь вмещается. Наверное, нужно попробовать сделать побольше песочного теста, чтобы «корзинка» получилась более объемной.

Порубите масло крупными кусочками, соедините его в одной миске с солью и сахаром, после разотрите массу вилкой. Можете немного подогреть ее на паровой бане, затем выложите в посуду сметану и взбейте ингредиенты, активно работая металлическим венчиком. В сметанно-сливочную смесь добавьте муку, чтобы тесто не пошло комками, высыпайте продукт постепенно, по одной-две горсти. Когда справитесь, тщательно вымесите полученное тесто руками, скатайте его в шар и уберите на некоторое время в сторону. Чтобы оно хорошо раскатывалось и не крошилось, специалисты рекомендуют подержать песочную массу в холодильнике по меньшей мере полчаса.

Пирог, о котором идет речь, сам по себе получается невероятно аппетитным. Но мы предлагаем сделать его еще более вкусным и сочным. Для этого придется немного «освежить» классический рецепт: наряду с яблоками добавим в начинку несколько свежих слив. Рекомендуем выбирать темные сладкие сорта, при этом фрукты не должны быть слишком плотными — постарайтесь приобрести спелые, крупные продукты. Довольно разговоров, давайте перейдем непосредственно к делу.

Яблочный пирог от Марины Цветаевой рецепт советы в приготовлении. Подробные данные на 08.11.2017 г.

Рецепт близится к завершению, осталась самая малость. Заранее очищенные от кожуры яблоки порежьте ножом на очень тонкие ломтики, только не забудьте удалить из них косточки. Начинаем собирать десерт, делается это следующим образом. Выньте из холодильника тесто и немного его раскатайте, потом аккуратно выложите на дно мультиварки, растяните, чтобы оно полностью покрыло дно посуды. Затем сформируйте бортики, благодаря которым начинка не будет распадаться.

Пирог получился очень вкусный, но тесто не получилось по этому рецепту, оно даже не собиралось, как масляная влажная мука и после я добавила одно яйцо и получилось мягкое и эластичное как описано. Заливка очень вкусная, но чересчур сладкая. Это будет мой коронный рецепт яблочного пирога!

Для приготовления заливки лучше использовать еле теплую сметану повышенной жирности. Соедините ее с ванильной эссенцией и сахарным песком, перемешайте. Затем в отдельной пиале разболтайте с помощью вилки яйцо и вылейте его в сахарно-сметанную массу. Поработайте венчиком, чтобы она приобрела однородность, после сюда же просейте муку.

Как видите, в этот рецепт входят только фрукты, однако при желании можете разнообразить блюдо, например, добавив в него несколько щепоток молотой корицы. Она придаст изделию невероятно аппетитный, специфический аромат. Есть еще один вариант: попробуйте испечь пирог не только с яблоками, но и с изюмом. Только прежде рекомендуется замочить ягоды на несколько минут (десяти-пятнадцати будет вполне достаточно) в теплой воде. После того как сольете лишнюю жидкость, обязательно высушите изюм полотенцем или бумажными салфетками, чтобы начинка не получилась слишком мокрой.

Участник конкурса "Раз, два и готово!" Тесто — классика жанра: оставил подходить и занимаешься своими делами. А когда вырастет, можно приступать к приятному удовольствию, а именно, формировке

По легенде, Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей яблочным пирогом, изюминкой которого являлся нежный сливочный крем. Возможно, поэтому, данный вид шарлотки был назван в честь знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Яблочный пирог от Марины Цветаевой рецепт видео. Последние подробности.

zadonbass.ru

пошаговые рецепты приготовления от Марины Цветаевой

Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.

Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.

Цветаевский яблочный пирог

Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • полтора стак. муки + три ст.л. ;
  • 160 г. сахара;
  • 120 г. слив. масла;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стак. сметаны;
  • одна л.ч. разрыхл.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
  2. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  3. Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
  4. Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
  5. Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
  7. Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
  8. Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
  9. Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.

Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.

Цветаевский пирог с малиной

Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. сметаны;
  • два стак. муки + две ст.ложки;
  • яйцо;
  • 350 г. малины;
  • слив. масло – 150 г.;
  • разрыхл. – пакетик;
  • полтора стак. сахара;

Этапы приготовления:

  1. Смешайте половину стакана сметаны с половиной стакана сахара.
  2. Масло растопите и остудите немного, затем влейте в сметанную массу.
  3. Разрыхлитель смешайте с мукой и порциями добавьте к массе. Сделайте мягкое тесто.
  4. Сахар с яйцом взбейте в пышную пену, добавьте сметану и еще раз взбейте миксером.
  5. Всыпьте в крем муку и перемешайте ложкой.
  6. Тесто выложите в форму и разровняйте, сделайте бортики.
  7. Выложите на тесто малину, сверху вылейте крем.
  8. Выпекайте пирог около часа.

Одного цветаевского пирога с малиной хватает на 8 порций, общая калорийность – 1800 ккал.

Цветаевский пирог с вишней

Аппетитный цветаевский пирог с вишней готовить можно как со свежими, так и с замороженными ягодами. Калорийность выпечки – 1800 ккал.

Ингредиенты:

  • 650 г. сметаны;
  • половина пачки масла;
  • 5 г. разрыхл.;
  • яйцо;
  • 400 г. вишни;
  • шесть ст.л. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2,5 стак. муки + две ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Перемешайте сахар (3 ложки), масло, сметану (150 г.), муку (2,5 стакана) и разрыхлитель.
  2. Тесто скатайте в комок и положите на 40 минут в холод.
  3. Остальную сметану и сахар перемешайте, добавьте яйцо, ванилин и две ложки муки.
  4. Тесто выложите на противень и разровняйте, сделайте бортики.
  5. На пирог выложите вишню и залейте кремом.
  6. Выпекайте 40 минут в духовке.

Получается восемь порций. Готовка выпечки занимает полтора часа.

Наталия Котоман

2017-03-04

polzavred.ru

Яблочный пирог от Марины Цветаевой рецепт пошаговый с фото. Подробные данные.

люблю этот сайт за то, что здесь можно найти и рецепты для гурманов — красивые и, в принципе, доступные и вот такие- простые, и тем не менее, замечательные. Прочитала рецепт, подумала, что в холодильнике все есть. И вот оно — счастье: на выходе изумительный красавец-пирог к вечернему чаю. 150 г масла заменила 100 г маргарина 50 г масла (столько нашлось в холодильнике), яблок побольше — штук 6, — остальное все по рецепту. Дай Бог Вам здоровья, и что кулинарное вдохновение Вас не покидало!

Доброй ночи. У меня возникла проблема(( Делала всё по рецепту, но яблоки заливка у меня покрыла полностью. По истечении 50 минут, внешне пирог был готов, но как только разрезала, внутри заливка осталась жидкая.Вроде бы пропёкся и нижний корж и сверху стала корочка красивая, а внутри заливка сырая. Подскажите в чём проблема?

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Попробовала испечь, получилось вкусно, но как и первый блин — комом! Я никогда не увлекалась выпечкой, но в последнее время хочется печь. Перед этим пирогом пекла только миндальные печеньки, два дня до этого. Так что мой первый пирог получился «намана». Спасибо за простой и вкусный рецепт!

Добрый день, Олеся! Очень люблю Ваш сайт. Всегда можно найти легкое и доступное блюдо, а главное вкусное! На днях готовила этот пирог и он получился наславу! Пропорций придерживалась Ваших и ничего не меняла. Особенно он пришолся по вкусу мужчинам . А заливка и правда становиться еще нежней в холодном виде. Спасибо вам еще раз! Продолжу дальше свои поиски на Вашем сайте чем бы порадовать сегодня своих любимых

Яблочный пирог от Марины Цветаевой рецепт как приготовить. Срочные новости.

С непередаваемым удовольствием 5 минут назад зарегистрировалась, дабы присоединиться к команде единомышленников. Эмоции захлестывают, да. Глубокоуважаемая хозяйка; знаете, Ваши творения- они все до единого наполнены талантом и любовью. Все до одного. Но вот этот конкретный пирог — он меня просто деморализовал. Это какая- то божественная эссенция красоты, аромата и вкуса. Сию жемчужину надо множить, множить и множить, чтобы бесконечно нанизывать на нить своей кулинарной судьбы!!

Добрый день! Приготовила вчера пирог по вашему рецепту. У меня вопрос. Какой по консистенции после запекания должна быть сметанная заливка? У меня она была кремообразной и похожа на недопекшуюся, а на утро заливка застыла и вроде нормально,но т.к. заливка очень похожа на заварной крем, думаю, что она получилась правильной, но все же.

Олеся, хотела бы поблагодарить Вас за Ваш сайт и чудесные рецепты. Уже много раз готовила этот пирог и меня удивляет, когда пишут, что начинка жидкая. Я как раз таки переживаю каждый раз, чтоб муки не пересыпать и начинка не была слишком густой. Пирог очень вкусный, все кто ещё не готовил — попробуйте обязательно! Это мой любимый яблочный десерт. Олеся, ещё раз спасибо!!!!!!!!!!!!!

Пирог-ВОЛШЕБНЫЙ! Получился как в изысканной кондитерской!Делала все по рецепту учла пожелания на форуме. 1.Форма обязательно 18Х25(дома нашлась именно такая) 2.В тесто добавила пару чайных ложек сахара,т.к прочла на форуме что получается без сахара не очень. Масло для теста растопила за пару секунд в микроволновке и чуток остудила и именно влила в муку.Тесто действительно пальцами выкладывала в форму(раскатывать не подходит) 3.Яблоки кислые!!(сорт нашла семеренко,зеленые),почистила(так же спасибо за рекомендации на форуме) и действительно их нужно пол-кило(у меня получилось 3 штуки крупноватых) 4. Не выкладывала яблоки на тесто и заливала заливкой,а именно перемешала в отдельной кастрюле яблоки с заливкой, а потом все выложила на тесто. 5. В моей уже разогретой духовке до 220С хватило выпекать 30 минут. 6.Сутки держала накрытым пищевой пленкой на балконе. Гениальная поэтесса и гениальный пирог!

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.

Идея пирога в заливке с песочной основой ,действительно очень интересная!Получилось вкусно!Только вот одну четверть стакана сахара я бы убрала с заливки и добавила е в тесто.Большое спасибо за рецептик!

Олеся, спасибо Вам за замечательные рецепты! Вчера испекла пирог — вкус потрясающий. От себя добавлю, те кто будет добавлять в заливку корицу, готовьтесь, что внешний вид у пирога будет несколько сереньким, но на вкус-божественно.

Приготовление:Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

Вчера испекла этот чудесный пирог,просто здорово все получилось и тесто и начинка.Правда в тесто использовала вместо сметаны — кефир, а в начинку — вместо муки — крахмал.Спасибо за вкусный и быстрый рецепт.

Яблочный пирог от Марины Цветаевой рецепт советы в приготовлении. Новости к данному часу.

Пирог получился очень вкусным. И в принципе не занял много времени. Надо сказать, что я сомневалась в количестве муки, положенной в заливку (50гр.), но все получилось как надо. Вот даже не удержалась, кусочек отковыряла пока остывал (фото выложила) И по калорийности думала совсем много будет. нет, ничего: 284 ккал на 100гр. Иногда можно себя такой вкуснятиной побаловать!

Огромное спасибо за рецепт,муж в восторге👍👍👍Обалденно вкусно,нежно и ароматно!!!!Будет теперь частым гостем у нас на столе!!!!А еще к горячему шарик ванильного мороженого просто пальчики оближешь!!!!

все хорошо, тесто понравилось, но вот очень уж на мой вкус сладко… сахара многовато, приторно, хотя яблоки у меня антоновка. Но это имхо. А так пирог отличный, буду готовить, но пропорцию сахара лучше уменьшить.

Олеся, здравствуйте! спасибо вам за чудный сайт! бллюда всегда получаются изумительными, и так просты в приготовлении! по поводу пирога.. какой вкусный пирог! я готовила его на день рождения отца — все гости были в восторге! а свекровь моя сказала: не рассказывай мне из чего ты делала этот торт-пирог, пусть я пребываю всегда в сладком неведении! и еще сказала, чтобы на ее день рождения я сделала целых два таких пирога — она отказывается теперь в принципе покупать всякие торты, ведь теперь есть я)(поклон низкий вам!) СПАСИБО!!!!!!!!храни вас Бог!!!!!

Все получилось! Очень эффектно на вид и замечательно на вкус! Я во всем следовала рецепту, за исключением ванилина, он просто отсутствовал у меня в доме на момент приготовления пирога. Но я нисколько об этом не жалею, потому что пирог источает прекрасный яблочный аромат. Я даже форму такую миниатюрную специально для этого пирога купила. СПАСИБО!!!

Спасибо за рецепт! Пеку его не один год, но решила поэкспериментировать. Как и многие, перед заливкой присыпала корицей яблоки, положила грецкий орех и кусочки черного шоколада. Результат превзошел все ожидания!

Надо было утилизировать кислые жёсткие груши, поэтому пирог делала с ними. Нереальная вкуснятина, заливка нежная как пух, Тесто пропитывается и на следующий день пирог становится ещё вкуснее.Сахара в начинку можно было положить немного меньше, я люблю с кислинкой, но муж и так одобрил. Выпекала 40 мин. при температуре 180 гр.

Яблочный пирог от Марины Цветаевой рецепт видео. Свежий материал на 28.10.2017 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/Nx_sn4mwB-o» frameborder=»0″ allowfullscreen]

potokhot.ru


Смотрите также