Яблочный пирог на кефире в мультиварке рецепт


Шарлотка в мультиварке на кефире с яблоками рецепт

Для приготовления шарлотки вам понадобится:
  • Мука - 1,5 - 2 ст.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Кефир - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное - 120 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Яблоки - 4-5 шт.

Время приготовления - 45 - 55 минут

Выход - 8 порций

Шарлотка с яблоками на кефире - очень аппетитный, со сливочно - яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками

Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

Бананы, яблоки, бисквитное тесто - очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире. Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами. Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху - тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка на кухне - очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте. С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме "Выпечка" 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

Шарлотка с яблоками на кефире без масла

В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды. Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто. Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Шарлотка на кефире в мультиварке

Привычный рецепт шарлотки состоит из яиц, муки и сахара. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить шарлотку на кефире.

Разница с классическим рецептом большая. Шарлотка с кефиром более пышная, теста получается в полтора раза больше, оно нежное, тает на губах.

В общем, обязательно попробуйте!

Вам потребуется:

  • 3 или 4 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3-4 яблока или большие груши;
  • щепотка корицы – по желанию.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Процесс приготовления

Взбейте яйца с сахаром (лучше, если яйца будут хорошо охлаждены – то есть берите их из холодильника, а не сразу из магазина).

Добавьте к ним кефир с содой (гасить соду не нужно, ее кефир погасит).

Понемногу добавляя муку, аккуратно (чтобы мука не разлетелась по квартире, если вы делаете это миксером) перемешайте тесто.

На дно формы выложите порезанные на кусочки, очищенные от серединок яблоки или груши. Можно использовать также замороженные фрукты – в таком случае размораживать их не нужно. Если чаша с тефлоновым или керамическим покрытием, смазывать ее не нужно; стальную предварительно смажьте сливочным маслом.

Посыпьте яблоки корицей.

Вылейте тесто на яблоки.

Выпекайте в режиме «Выпечка» 50 минут, не открывая мультиварку.

Вот и все!

Данные ингредиенты рассчитаны на 4-литровую чашу; для 2,5-литровой лучше взять 2/3 данного рецепта.И о начинке. Классическая – это, конечно, яблоки. Но вы очень выгодно преобразите блюдо, добавив к яблокам свежие либо замороженные вишни без косточек. Или воспользуйтесь нашим советом и испеките шарлотку с грушами!Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

admin

recepty-multivarki.ru

Шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке

А с наступлением осени самая ходовая начинка — яблоки. Так что вперед!

Шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке становится популярна благодаря своей простоте в приготовлении. Её любят к чаю все, от мала до велика.

  • Прогресс не стоит на месте. И для того, чтобы приготовить лакомство к чаю на завтрак, обед или ужин, а может просто удивить дорогих гостей, хорошо использовать мультиварку. Конечно, никто не запретит пользоваться духовкой, но приготовление там занимает некоторое время, а с мультиваркой все будет гораздо быстрее. Эта помощница и испечет, и на режиме ожидания подогреет, а вам всего лишь нужно купить все необходимое в магазине и смешать это в нужных пропорциях.

С чего началась шарлотка

На самом деле, версий появления этого блюда много. Одна из них гласит, что англичане, любившие пудинги, видоизменили один из его рецептов и получился вот такой пирог. Оригинальный английский рецепт состоит из старого хлеба и яблок, тушенных с сахаром. Вниз выстилают подложку из кусочков хлеба, смоченных в растопленном масле, далее яблочное пюре и сверху крышечкой накрывается хлебом. Калорийно, не спорю, но зато как вкусно!

Вторая версия говорит нам о том, что создатели этого пирога немцы. Они готовили его из хлеба, заварного крема и любых фруктов. Секретный ингредиент — это капелька ликера, рома или коньяка.

У нас же в России рецепт трансформировался. Хлеб не используют, вместо этого тесто, а в качестве начинки любые фрукты.

 

Подготовка продуктов

Как сделать шарлотку в мультиварке? Для начала определимся с набором продуктов для этого.

  1. Главный ингредиент — яблоки. На самом деле подойдут любые, но самые ароматные шарлотки получаются из антоновки.
  2. Далее мука. Обязательно просеиваем, чтобы тесто лучше поднималось и наша шарлотка была пышной. Отсюда следует, что неплохо бы было обзавестись ситом.
  3. Яйца. Здесь секрет прост — перед тем, как их использовать, пусть полежат в холодильнике. Так они наберут нужную температуру.
  4. Сахар. Это может быть белый либо тростниковый (он даст еще и красивый цвет), но можно заменить сахар и на мед. От этого шарлотка будет только полезнее.
  5. Кефир. Любой жирности.
  6. Разрыхлитель. (в народе сода).

Эти пять пунктов используют для обычной шарлотки, но полет фантазии никто не отменял, и хозяйки экспериментируют, дополняя пироги сухофруктами (изюм, курага, чернослив), вишней, грушей, бананом, апельсиновой или лимонной цедрой, орехами, творогом, сметаной, кефиром и прочими ингредиентами.

Что нам понадобится из посуды

  1. Как сделать шарлотку в мультиварке без собственно мультиварки? Правильно — никак. Существует огромный выбор как с антипригарной чашей, так и с керамической. Но в любой модели есть режим выпечка. Даже в самой простой и дешевенькой.
  2. Емкость для смешивания — миска, тарелка, тазик — у кого что есть.
  3. Агрегат для перемешивания теста. В идеале иметь миксер или блендер с насадкой-венчиком, но можно и обойтись простой вилкой.
  4. Стакан, который используется и как мерный.(в некоторых мультиварках он есть в наборе).
  5. Нож для нарезки яблок.
  6. Разделочная доска.

Приступим к приготовлению

Чтобы наша шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке получилась идеальной, нужно приготовить:

  • 2 мерных стакана муки
  • Три или четыре яйца,
  • 5-6 яблок,
  • Пару щепоток корицы,
  • 1 мерный стакан сахара,
  • Пакетик разрыхлителя или сода.
  • 1 стакан кефира

Обратите внимание, что все ингредиенты рассчитаны на 4 литровую чашу мультиварки.

  1. Охлажденные в холодильнике яйца взбиваем с сахаром.
  2. Добавляем к ним кефир с содой. Уксусом не гасим, т.к. кислота есть в самом кефире.
  3. Маленькими порциями вмешиваем муку.
  4. Дно Вашей мультиварки смажьте маслом (если дно керамическое или антипригарное, то это делать не обязательно). На дно кладем яблоки. Присыпьте их корицей и сверху осторожно налейте тесто.
  5. Ставим режим «Выпечка» и ждем. Обратите внимание, что пока мультиварка работает на режиме, открывать ее не рекомендуется. Просто напросто тесто может осесть и будет обидно.

Вот собственно и весь рецепт. Шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке — это простой, но очень вкусный десерт.

 

multi-varim.ru

Шарлотка на кефире в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

В наше время домашние пироги пользуются большим спросом среди нынешних домохозяек. Ведь ни для кого не секрет, что она получается намного вкуснее и свежее магазинной.

Шарлотка на кефире в мультиварке – это вкусное, аппетитное и ароматное блюдо, которое всегда получается мягким, сочным и насыщенным. Такой пирог выручит в любое время, когда хочется что-нибудь вкусненького, но не хочется долго стоять у плиты.

Домашняя шарлотка с яблоками готовится в мультиварке, а это облегчает не только приготовлению, но и подготовку продуктов – вам понадобится лишь смешать основные ингредиенты и подготовить яблоки.

Нельзя не заметить, что готовится блюдо самостоятельно: вам не нужно будет следить за выпечкой, постоянно менять температуру и поворачивать поднос.

Кефир в данном рецепте позволяет тесту получиться мягким и очень сочным. Кроме того, он придает отличный вкус и насыщенность готовому пирогу. Важно: добавлять кефир рекомендуется в любую выпечку, ведь с ним она долго не засохнет, не получит твердых краев и всегда останется ароматной.

По желанию дополнить рецепт можно любым вареньем, творогом, сметаной, курагой, свежими ягодами и фруктами. Лучший вариант – слегка кислые плоды, которые наделены большим количеством сока.

Также в рецепт рекомендуется добавить любое варенье без косточек, которое придаст не только дополнительный вкус готовому блюду, но также сочность и сладость.

С чем можно подавать блюдо

Так как шарлотка получается сладкой, подавать пирог лучше с чаем или кофе, а от сладких напитков (какао, сок, газировка, компоты) стоит отказаться.

Подается шарлотка с яблоками в горячем виде, так как именно так она получается сочной и мягкой. По желанию хранится выпечка до 2 суток, однако она получается настолько вкусной, что съедается моментом.

Советы по приготовлению

  • Тесто должно получиться слегка жидким – именно так оно равномерно пропитает яблоки.
  • Рецепт с кефиром обязательно должен содержать корицу, которая отлично дополняет блюдо и придает особый аромат.
  • Если вы решили дополнить шарлотку с яблоками вареньем, кефира в тесто стоит добавлять немного меньше; если же вы решили добавить творог, сухофрукты и прочие «сухие» компоненты, кефира стоит добавлять чуть больше.
  • Яблоки стоит брать сочными.
  • По желанию кефир можно заменить сметаной, немного разбавленной водой, однако делать это нужно лишь в крайнем случае.
  • Яйца – обязательный компонент шарлотки с яблоками, которые придают тесту густоту и нужную консистенцию. Больше класть яиц в рецепт не рекомендуется, однако, меньше тоже нельзя, ведь в противном случае выпечка после приготовления будет разваливаться.
  • Сода необходима тесту для того, чтобы оно лучше вздувалось при приготовлении.
  • Если есть возможность, сначала рекомендуется нагреть мультиварку в режиме «Выпечка», и только потом ставить в нее чашу. Таким образом, тесто быстро поднимется и «закрепит» свою легкость и воздушность.

Рецепт приготовления блюда отличается от прочих рецептов легкостью и приятным вкусом – именно поэтому его выбирает большинство хозяек в наше время.

Способ приготовления

Яблочный пирог готовится из доступных продуктов. Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты:

Кефир - 1 ст.
Мука - 500 гр.
Масло - 120 гр.
Сахар - 1 ст.
Сода - 1 ч. л.
Куриные яйца - 1 шт.
Яблоки - 5 шт.

Кефир для данного рецепта должен быть обязательно свежим. По желанию можно взять немного корицы.

Шаг 1

В небольшой миске тщательно растираем масло с сахаром.

Важно: масло обязательно должно быть размягченным. Затем вливаем в получившуюся массу разбитое яйцо и кефир.

Шаг 2

Тщательно перемешиваем смесь, чтобы в итоге она получилась однородной. Затем понемногу добавляем к массе муку и продолжаем перемешивать смесь (для этого можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером).

Тесто для шарлотки с яблоками должно получиться консистенции сметаны. После приготовления следует дать ему недолго постоять.

Шаг 3

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом, чтобы пирог после приготовления легко вынулся и не пристал к краям.

Шаг 4

На дно чаши выкладываем заранее нарезанные ломтики яблок и слегка посыпаем их корицей. Поверх чаши выливаем тесто, равномерно его разравнивая по фруктам.

Шаг 5

Некоторые женщины смешивают яблоки с тестом, и только потом выкладывают массу в мультиварку – так пирог получается еще вкуснее.

Как только тесто с яблоками окажется в мультиварке, можно включать программу «Выпечка» на 45 минут. По мере приготовления вынимаем пирог из мультиварки и разрезаем его на порционные кусочки.

Важно: не стоит оставлять блюдо в мультиварке, так как оно быстро потеряет форму.

Как видите, рецепт такой выпечки простой и быстрый. Пирог с яблоками отлично подойдет для домашних посиделок. Попробуйте приготовить такое блюдо при помощи мультиварки, и вы сможете подать вкусную выпечку к чаю, которая поразит всех своим вкусом и ароматом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru


Смотрите также