Яблочный пирог на сковороде на плите


особенности выпечки и 4 рецепта

Шарлотка на сковороде с яблоками: особенности приготовления, включающие отличие от готовки в духовке, пропорции компонентов, выбор сковородки, правила выпекания. 4 простых рецепта: базовый, с грушами, с корицей и орехами, с мандаринами.

Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.

Особенности приготовления

  • Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
  • Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
  • Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
  • Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
  • Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
  • Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
  • Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
  • Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).

Классический рецепт шарлотки на сковороде

Это самый простой рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.Вам понадобятся:
  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин, масло сливочное.

Приготовление

  1. Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
  2. Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
  4. Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
  5. Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  6. Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Десерт можно готовить слоями, разделив тесто на 2 части и поместив яблоки в середину. Но тогда стоит либо отказать от переворачивания, либо делать это с большой осторожностью — шарлотка легко может развалиться.

Шарлотка с оригинальными начинками

С грушами

Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.Вам понадобятся:
  • мука — 150 г;
  • груши — 3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • корица — щепоть;
  • манка — для обсыпки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
  1. Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
  3. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
  4. Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
  5. Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
  6. Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.

С корицей, медом и орехами

Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.

Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • красная смородина — 50 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — жменя;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • масло, корица, ванилин, шоколад.
Приготовление
  1. Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
  2. Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
  3. Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
  4. Положите поверх яблоки, залейте тестом.
  5. Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
  6. Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
  7. После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.

С лимоном и мандарином

Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.Вам понадобятся:
  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лимон — четверть крупного;
  • мандарины — 2 штуки;
  • разрыхлитель, масло.
Приготовление
  1. Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
  2. Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  3. В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
  4. На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
  5. Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.
Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.

Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.

alebed.org

Шарлотка на сковороде - пошаговый домашний рецепт

Содержание:

  • Шарлотка на плите на сковороде традиционная
  • Начинки для шарлотки на сковороде

Хорошо, когда кухня оснащена всем необходимым для приготовления всевозможных пирогов и десертов, но что если этого нет? Тогда самое время поэкспериментировать, ведь шарлотка на плите и на сковороде получается не хуже той, что мы готовим в духовке! Если сомневаетесь, то читайте нашу статью, в которой найдете рецепт с фото, по которому приготовить замечательное лакомство получится очень просто.

Но прежде, чем браться за приготовление, сначала разберемся, какая посуда понадобится для удачной выпечки.

Конечно, это глубокая сковорода, бортики которой будут не ниже 3-4 см. Она может быть любого объема, даже на маленькой чугунной получится сделать замечательный пирог, а если тесто еще останется, то приготовить его в несколько приемов.

Оптимальным на указанные ниже пропорции можно считать диаметр сковороды примерно 25 см.

Обязательно используем посуду с крышкой, без этого равномерно пропечь шарлотку на сковороде не получится.

Шарлотка на плите на сковороде традиционная

Ингредиенты

Приготовление яблочной шарлотки на сковородке

  1. Взбиваем венчиком или миксером на высокой скорости яйца со всем сахаром.
  2. Когда смесь побелеет, всыпаем в нее муку и снова перемешиваем. Тесто должно быть жидким и легко переливаться на сковороду, поэтому муку добавляем постепенно — это позволит регулировать консистенцию.
  3. В финале подсыпаем соду или разрыхлитель и отставляем в сторону.
  4. Яблоки моем, вытираем и вырезаем из них середину. Теперь наша задача аккуратно нарезать их вдоль на красивые ломтики.
  5. Смазываем сковороду — и дно, и бортики растительным маслом и выкладываем яблоки веером. Сначала большим кругом, затем уменьшаем диаметр, пока не останется середина, в которой размещаем несколько долек в форме цветка.
  6. Заливаем начинку тестом и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой — только так шарлотка на плите получится пропеченной пышной и легкой.
  7. Держим пирог на огне в течении получаса, затем снимаем с плиты и тут же переставляем на холодную поверхность — это позволит тесту легко отойти от бортиков.

Минут через 5 крышку убираем, снова переставляем пирог на другую подставку и уже через 5-7 минут нарезаем его порционными кусками — все готово!

Шарлотку, испеченную на сковороде, посыпаем для красоты сахарной пудрой, корицей или их смесью. Также специи — корицу или ванилин — можно добавить в тесто. Это сделает его особенно ароматным и вкусным!

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Начинки для шарлотки на сковороде

Вишня или крыжовник

Любая кислая ягода придаст сладкому пирогу изюминку, сделает его более аппетитным. Убираем косточки у вишни и хвостики у крыжовника.

Последний обязательно разрезаем на половинки и выкладываем не на промасленную сковороду, а сначала наливаем немного теста так, чтобы оно покрыло дно.

Абрикосы или сливы

Также убираем косточки и раскладываем половинки плодов на тонко налитый слой теста. Затем покрываем оставшимся количеством.

Банан

Придает шарлотке необыкновенную нежность. Приправляем тесто ванилином — его аромат очень хорошо дополняет банановый.

Финики и грецкие орехи

Для придания пирогу карамельного привкуса отлично подойдут финики, а ореховая нотка сделает пирог его пряным и необычным.

Убираем из сухофруктов косточки и режем на небольшие кусочки. Вмешиваем прямо в тесто, так же, как и 70 г измельченных орехов на это количество теста. Фиников хорошо положить около 100 г.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на сковороде без выпекания, но просто пожарить ее на плите. Это удобно всем, кто не может похвастаться работающей духовкой на своей кухне или находится в походных условиях. Приготовленный таким образом десерт получается очень вкусным и ничуть не менее вкусным, чем классический, из духового шкафа.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка на сковородке – Кулинарные рецепты любящей жены

Итак,конкурс выпечки на zefira.net стартовал! И его первой участницей стала наша постоянная читательница Натали Сенчук, которая решила поделиться рецептом шарлотки на сковородке:

В рамках очередного вашего конкурса решила подключить своих подруг и коллег – ищу у них новые рецепты и необычную выпечку… Делаю ставку на необычность и оригинальность блюда. И для дебюта в конкурсе выбрала “Шарлотку на сковородке”

В общем, это стало для меня большим экспериментом, т.к. ранее сама так шарлотку не готовила , но привлек необычный способ. Да и к тому же я точно знаю, что не у всех есть духовые шкафы. А так даже на даче, например, можно “побаловаться”.

Могу сказать, что получилась такая шарлотка довольно привлекательной, но по вкусу отличается от обычной более плотной текстурой и более закарамелизированными яблоками. В общем, кто любит эксперименты и шарлотку, как вариант рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. 3 яйца
  2. 1 стакан сахара
  3. Около 1 стакана муки смешанного с полной чайной ложкой разрыхрытеля
  4. Растительное масло без запаха 3 ст.ложки
  5. Полная ст. ложка манки.

Для начинки:

  1. 3 средних или 2 больших яблока
  2. Полстакана орехов немного перебитых
  3. Сок и цедра половинки лимона
  4. Если яблоки кисловаты-добавляем в начинку немного сахара.

Приготовление:

  1. Сначала очищаете яблоки от кожуры и нарезаете на кубики . Давите в ступке или через полотенце ядра орехов (у меня грецкие).  
  2. Снимаете цедру с лимона , а соком сбрызгиваете яблоки дабы обогатить ароматами и не дать потемнеть.
  3. Взбиваете белки с сахаром, затем добавляете желтки, муку с разрыхрытелем (добиваетесь консистенции сметаны густой).
  4. На сковороду, смазанную маслом, высыпаете манку, сверху-начинку, и заливаете тестом.  Тут важно взять сковороду достаточных размеров,т.к. тесто в процессе выпекания-жарения будет подыматься и может приклеиться к крышке. Готовить нужно на среднем огне не более 15 минут, проверять деревянной палочкой или спичкой. Как учуете запах карамели-скорее снимайте с огня и переворачивайте на блюдо красивое.
  5. Присыпать нужно снежной пудрой.

Шарлотка на сковородке

Оцените рецепт Добавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net

Яблочный пирог без духовки (водяная баня)

Яблочный пирог без духовки (водяная баня)

Яблочный пирог

Вкусный десерт из яблок, который удобно и просто готовить в жару, не включая духовку.

Из чего приготовить

на 6-8 порций

Для начинки:

  • Яблоки – 5 небольших;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1/4 стакана;
  • Корица, ванильный сахар – по щепотке (по желанию)
Для теста:
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана (или йогурт, сливки) – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Мука – 6 столовых ложки;
  • Соль – щепотка.

Силиконовая форма для запекания (20-22 см в диаметре), сковорода или кастрюля бОльшего диаметра, чем форма (для водяной бани).

Как приготовить

  • Приготовить яблочную начинку: яблоки промыть, вынуть сердцевинку с косточками, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть воду, сахар и масло. Как только соус стал однородным – добавить яблоки и тушить на среднем огне, помешивая, до мягкости (минут 10).
  • Сделать тесто: взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану и муку.
  • В емкость для водяной бани налить 0,5 стакана воды.
  • Собрать пирог: форму для выпечки смазать кусочком масла, выложить на дно яблоки, поместить форму в сковороду на водяную баню (осторожно, смотрите, чтобы воды не оказалось много и она не перелилась в форму), яблоки в форме залить тестом. Если воды в сковороде маловато, долейте немного (она должна не дойти до бортиков формы на 1 см).
  • Сделать пирог на водяной бане: включить огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить пирог под крышкой с маленькой щелочкой для выхода пара. Периодически проверяйте, достаточно ли воды (доливайте при необходимости). Время приготовления – около 1 ч 10 мин. (пирог схватится и немножко отойдет от бортиков формы).
  • Как вынимать: как только пирог дойдет, выключить огонь, осторожно слить всю или бОльшую часть воды. Подставить к бортику сковороды разделочную доску и осторожно перетянуть на нее силиконовую формочку из сковороды. Затем, накрыть пирог тарелкой, и, подхватив доску ладонью снизу, перевернуть пирог – он опрокинется на тарелку;

Подавать яблочный пирог горячим или охлажденным.

Яблочный пирог, приготовленный без духовки (на плите, на водяной бане). Очень вкусный.

Особенности приготовления и вкус

Яблочный пирог, вареный на водяной бане в сковороде, получается нежным, похожим на суфле, с творожно-сырным вкусом (и консистенцией) и сладкими яблочками в сливочно-карамельном соусе.

Кусочек яблочного пирога, сваренного на водяной бане (без духовки)

Это очень вкусный и простой десерт, который приятно готовить в жару, у меня дом почти не нагрелся, а вот духовка бы совсем удушила.

По способу приготовления этот яблочный десерт можно назвать пудингом.

Пока яблоки мягчают и тушатся в карамельном соусе, они пропитываются этой сладко-сливочной сочностью и их можно есть вообще просто так, безо всяких пирогов, как самостоятельный десерт из яблок.

Яблочный пирог – вкусный и сочный! Сверху пирог обильно смазан карамельно-сливочным соусом, образовавшимся при тушении яблок

Вариант состава рецепта

Яиц можно положить больше (3-4), тогда пирог с яблоками схватится быстрее. Я готовила с мацони (натуральный домашний йогурт), а можно и со сметаной или сливками.

Вкусный, простой яблочный пирог, который можно испечь в жару без духовки. Очень просто, очень вкусно!

Возможные добавки

Если яблочек маловато, к ним можно добавить груши. Или заменить яблоки на нектарины, абрикосы или айву. И у вас получится очень вкусный фруктовый  десерт с новым оттенком вкуса. А еще я готовила яблочно-банановый пирог без духовки. Еще вкуснее!

Посуда для приготовления

Я готовила в сковороде, которая шире формочки, примерно, на 4 см в диаметре. Силиконовая емкость плавала на воде, так как вес пирога был небольшим и не стремился ко дну сковороды. Накрывала крышкой, чтобы повысить температуру и ускорить процесс приготовления. Но щелочка была, водичка же испарялась (иначе полилась бы в наш яблочный пирожок).

Следите за наличием воды в водяной бане, подливайте вовремя, а то формочка пригорит.

Как испечь этот пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный по нашему рецепту, можно запечь и в духовке при температуре 170-180 С, только добавьте в тесто, вместе с мукой 2 ч.л. разрыхлителя. Готовность проверяется обычно – деревянной палочкой – тыкаете в тесто, вынимаете – если палочка чистая, без комочков теста, пирог готов.

Простой яблочный пирог

Если вам все эти хлопоты с карамелью, варением пирога или запеканием кажутся излишними, можно приготовить простой яблочный пирог.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении вкусного пирога с яблоками!

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

amamam.ru


Смотрите также