Яблочный пирог на сковороде рецепт


Рецепты шарлотки на сковороде с яблоками, секреты выбора ингредиентов

Если раньше считалось, что испечь пироги возможно только в духовке, в печи, ну и в мультиварке, то сейчас все больше людей экспериментируют с быстрыми способами приготовления выпечки: на сковороде.

Одним из полюбившихся рецептов стал рецепт шарлотки на сковороде с яблоками. Мало того, что пирог сам по себе готовится быстро, из доступных продуктов, на сковороде процесс приготовления упрощается тем, что нет необходимости прогревать духовку, использовать всевозможные формы для выпекания. Достаточно влить тесто с яблоками в смазанную сковороду, прикрыть крышкой и выждать некоторое время.

Шарлотка на сковороде с яблоками – общие принципы приготовления

Здесь так же, как и в самой простой шарлотке замешивается тягучее тесто, по консистенции однородное, не жидкое и не густое. Яблоки очищаются и нарезаются. Далее все смешивается или выкладывается в любой последовательности на сковороду.

Но, чтобы пирог получился вкусным и воздушным, стоит учесть и ряд правил:

• Чтобы шарлотка получилась не слишком плотной, следует взбивать тесто более тщательно, до первых пузырей.

• Сочным и мягким пирог получится, если использовано больше яблок, нежели теста.

• Сковорода для выпекания шарлотки с яблоками должна быть чугунной или с антипригарным покрытием.

• Выбирайте сковороду большого диаметра, чтобы пирог был не слишком высоким и пропекся равномерно.

• Не забывайте прикрывать во время готовки сковороду крышкой, иначе тесто опустится и пирог получится не пышным.

• Огонь следует выставлять самый медленный, чтобы шарлотка снизу не подгорела.

• Обязательно обильно смазывайте и присыпайте сковороду, тогда пирог не подгорит и легко отойдет. Также можно использовать пекарскую бумагу.

1. Шарлотка на сковороде с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты:

• 100 грамм сахара;

• 150 грамм муки;

• два яблока;

• три яйца;

• ванилин;

• сливочное масло;

• сахарная пудра;

• чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром сначала вилкой, после миксером.

2. Муку просейте и смешайте с ванилином и разрыхлителем.

3. Введите мучную смесь небольшими порциями в смесь яиц и сахара. Не забывайте все время мешать массу, чтобы не было комков муки.

4. Яблочки очистите от кожуры и семян, нарежьте не крупными квадратиками.

5. Смешайте яблоки с подготовленным тестом.

6. Смажьте сковороду размягченным маслом, влейте тесто с яблоками.

7. Плотно прикройте сковороду крышкой, выставьте слабый огонь.

8. Готовьте шарлотку на сковороде 20 минут, после аккуратно, используя две лопатки, переверните пирог и выдержите еще 10 минут.

9. Переверните сковороду с готовой шарлоткой на большую плоскую тарелку, посыпьте пирог сахарной пудрой.

2. Шарлотка на сковороде с яблоками в виде пирога

Ингредиенты:

• 200 грамм муки;

• три яблока;

• 130 грамм сахара;

• два яйца;

• две щепотки разрыхлителя;

• манная крупа;

• 50 грамм сливочного масла;

• корица.

Способ приготовления:

1. В чашу блендера положите смягченное масло, насыпьте сахар, добавьте яйца. Взбивайте все ингредиенты до появления первых пузырьков.

2. Не переставая взбивать, добавьте в получившуюся массу небольшими порциями смешанную с разрыхлителем и корицей просеянную муку.

3. Крепкие, плотные яблоки очистите, мякоть порежьте тонкими дольками.

4. Влейте на смазанную маслом и присыпанную манной крупой сковороду чуть больше половины теста.

5. Выложите поверх теста в хаотичном порядке подготовленные яблоки.

6. Залейте оставшимся тестом.

7. Выпекайте тесто 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

8. Если вы хотите, чтобы обе стороны пирога были румяными, за 10 минут до готовности шарлотку нужно перевернуть, только действовать надо аккуратно, чтобы она не развалилась.

9. Если же вы опасаетесь переворачивать шарлотку, то просто украсьте верх готового пирога тертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой, скрыв, таким образом, бледность шарлотки.

3. Шарлотка на сковороде с яблоками, ягодами, медом и орехами

Ингредиенты:

• два яблока;

• 60 грамм красной смородины;

• 2 ст. л. меда;

• 2 ст. л. измельченных грецких орехов;

• 150 грамм муки;

• полстакана сахара;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• сливочное масло;

• корица, ванилин.

Способ приготовления:

1. Грецкие орешки обжарьте до появления специфического аромата и золотистого цвета на сухой сковороде. После остудите и измельчите.

2. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.

3. Миксером смешайте яйца и сахар, добавьте разрыхлитель, муку, ванилин и корицу, еще раз взбейте.

4. Мед разжижьте на водяной бане или в микроволновке.

5. Смажьте сковороду маслом, поверх смажьте медом.

6. Выложите на мед яблочки, сверху равномерно распределите тесто.

7. Посыпьте пирог ягодками и орешками.

8. Готовьте на небольшом огне около получаса.

9. Остудите шарлотку прямо в сковороде, после аккуратно переверните на тарелку так, чтобы карамелизированные яблочки стали верхушкой пирога.

4. Шарлотка на сковороде с яблоками, лимоном и мандарином

Ингредиенты:

• 200 грамм муки;

• 140 грамм сахара;

• два мандарина;

• одно яблоко;

• половина небольшого лимона;

• масло сливочное;

• разрыхлитель.

Способ приготовления:

1. Лимоны, яблоки и мандарины тщательно ополосните и обсушите. Мандарин очистите и разделите дольками, яблоки избавьте от семян и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, половину лимона порежьте четверть кольцами прямо с цедрой.

2. Также вы можете добавить и другие цитрусовые: например, апельсины, грейпфрут, главное, чтобы количество фруктов было такое же, как указано в рецептуре.

3. Взбейте миксером яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густым, не жидким, при необходимости введите еще немного муки.

4. Выложите в тесто подготовленные фрукты: яблочки, мандарины и лимон, перемешайте.

5. Выложите на дно большой по диаметру сковороды пекарскую бумагу, сделав высокие бортики, смажьте ее маслом.

6. Влейте тесто, готовьте 40 минут, прикрыв сковороду крышкой.

5. Творожная шарлотка на сковороде с яблоками

Ингредиенты:

• 300 грамм творога;

• 4 яйца;

• три яблока;

• 80 грамм муки;

• 300 грамм сахара;

• 120 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Разотрите 100 грамм сахара с мягким маслом.

2. Добавьте еще 100 грамм сахара и творог, взбейте все ингредиенты до пастообразного состояния.

3. Перетрите отдельно желтки от белков, добавив в каждую смесь по 50 грамм сахарного песка.

4. Введите в творожную массу сначала желтки, перемешайте, после белки, и снова перемешайте.

5. Потихоньку введите в творожное тесто муку, тщательно перемешайте.

6. Очищенные, нарезанные мелкими кусочками яблоки выложите в тесто, смешайте.

7. Сковороду застелите пекарской бумагой, смажьте, присыпьте манкой или мукой.

8. Аккуратно переложите творожное тесто с яблоками из миски в сковороду.

9. Готовьте 35-45 минут, в зависимости от диаметра сковороды и, соответственно высоты пирога, выставив самый медленный огонь.

6. Шарлотка на сковороде с яблоками из манной крупы

Ингредиенты:

• 200 грамм манной крупы;

• полкило яблок;

• 100 грамм сладко-сливочного масла;

• стакан сахара;

• 10 г разрыхлителя;

• 200 мл кефира.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску кефир, насыпьте манку, сахар, перемешайте. Уберите манную крупу на полчаса в сторону, чтобы она разбухла до нужной для выпечки консистенции.

2. Добавьте в набухшую массу размягченное сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.

3. Выложите в подготовленное манное тесто яблоки, нарезанные небольшими кубиками.

4. Перелейте тесто на смазанную и обсыпанную манкой сковороду, готовьте 30 минут.

Шарлотка на сковороде с яблоками: хитрости и полезные советы

• Шарлотка может иметь разный вид: яблоки добавляют в тесто, кладут посередине, разделив тесто на две части, или выкладывают вниз. Единственная сложность и особенность приготовления пирога на сковороде в том, что шарлотку сложно перевернуть, поэтому, если вам не нравится бледный вид верха пирога, лучше всего выкладывать начинку или первым, или третьим способом. Если же вы любите, чтобы яблоки находились в середине пирога, используйте для придания аппетитного вида шарлотки всевозможные посыпки.

• Для сохранения цвета яблок после нарезки их можно сбрызнуть лимонным соком. Также рекомендуется нарезать фрукты непосредственно перед закладкой.

• Просеянная мука придаст выпечки пышности. Кроме того благодаря просеиванию, замешивать тесто гораздо легче: мука не скатывается в комочки, равномерно распределяется.

• Чтобы шарлотка получилась пышной, обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель. Заменить его можно обычной содой, но ее класть следует меньше, чтобы выпечка не горчила.

• Воздушной и нежной шарлотку сделают предварительно тщательно взбитые до устойчивой пены белки, которые вводят в тесто в последнюю очередь.

• Если вы присыпаете дно и края сковороды манкой или измельченными панировочными сухарями, корочка шарлотки получится румяной и хрустящей. Кроме того пирог легче будет доставать.

• Украшают пирог только после полного остывания, чтобы сахарная пудра, шоколад или любая другая присыпка не отсырели, что не только испортит внешний вид пирога, но и из-за чего размокнет верхушка шарлотки.

• Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно разнообразить на любой вкус: кладите вместе с яблоками сухофрукты, другие фрукты, ягоды, орехи, мак. Особые ароматы и вкусу придадут цитрусовая цедра, ванилин, корица, мускатный орех. Вариантов много, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам.

zhenskoe-mnenie.ru

Шарлотка с яблоками на сковороде

«Шарлотка» известна во многих странах мира. Под этим романтичным названием скрывается множество абсолютно разных по вкусу и способу приготовления кексов. В нашей стране под шарлоткой подразумевают незамысловатый, легкий в приготовлении пирог. Использование яблок обусловлено исключительно их широкой доступностью, хотя на самом деле можно приготовить шарлотку с капустой, вишней, мандаринами, шоколадом и даже рыбой. Все привыкли, что пироги обязательно нужно запекать в духовке. Но что делать тем, у кого нет этого чудо устройства? Испечь шарлотку на сковородке! Она получается не менее вкусной, да и на приготовление уходит меньше времени.

Существует более восьмидесяти вариантов шарлотки с яблоками. Мы вам подскажем несколько вкусных рецептов.

Шарлотка с яблоками на сковороде классическая

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 7 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 стакана;
  • масло сладкосливочное – 1 ст.л.;
  • яблоки кислых сортов – 4 штуки;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Помещаем их в глубокую тарелку, чуть-чуть сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем чуть-чуть сахаром, добавляем порошок корицы, перемешиваем и даем постоять десять – пятнадцать минут.

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем блендером до образования густой пены. На это у вас уйдет не меньше десяти минут. В получившуюся смесь потихоньку добавляем просеянную через сито муку и осторожно перемешиваем.

Берем сковородку, смазываем дно сливочным маслом и выливаем часть теста. После выкладываем яблоки и заливаем их оставшимся тестом. Ставим сковородку на небольшой огонь, закрываем крышкой и жарим около получаса.

Готовому бисквиту даем остыть, вынимаем из формы, разрезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам. Сверху пирог можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами. Шарлотка подается холодной.

Шарлотка с яблоками и вишней на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная хлебопекарная – 1 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • яблоки кислых сортов – 2 штуки;
  • вишня свежая – 300 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус яблочный – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Классическое сочетание яблок и вишни предаст неповторимый и изысканный вкус любому пирогу.

Подготовим фрукты и ягоды.

Вишню необходимо вымыть, перебрать, удалить веточки и косточки. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.

Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем блендером или венчиком до увеличения в объеме. Отделять желтки от белков и взбивать их по отдельности не нужно, так как это усложнит процесс приготовления, но не принесет никакой пользы. В яично-сахарную смесь постепенно вводим муку, добавляем соду, погашенную в уксусе или пекарский порошок. Помните, что муку обязательно нужно просеять через мелкое сито. Тем самым вы не только уберете комочки и посторонние предметы, но и сделаете пирог подъемным.

Берем глубокую сковородку, смазываем дно и стенки формы маслом. Выливаем большую часть теста, затем выкладываем яблоки и вишню и заливаем все оставшимся тестом. Ставим сковородку на самую маленькую конфорку, при этом до предела убавляя огонь, закрываем сковороду крышкой и жарим около 45 минут. Образующийся на крышке конденсат необходимо периодически удалять.

Готовую шарлотку разрезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам. Сверху можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежей вишней.

Жареная шарлотка отличается от пирога, приготовленного в духовке, более плотной текстурой.

kakprigotovim.ru

Шарлотка на сковороде пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты неповторимой шарлотки на сковороде с яблоком, грушей, медом, орехами или сухофруктами

2017-10-10 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.7

1549

Числопросмотров

1549

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

31

(гр)

31 гр.

высокое

Калорий

220

(Ккал)

220 ккал.

среднее

Вариант 1: Рецепт классической шарлотки на сковороде

Так уж сложилось, что на современных кухнях иногда отсутствует духовка. Ее заменяют микроволновкой и мультиваркой. Но часто возникает вопрос, как готовить блюда, которые всегда делают именно в ней? Особенно это касается пирогов. И сегодня мы решим эту проблему, рассмотрев рецепт шарлотки на сковороде.

Ингредиенты для классической шарлотки на сковороде:

  • стакан муки;
  • два яблока;
  • три яйца;
  • ложка разрыхлителя;
  • сливочное масло;
  • сахар - 95 г;
  • корица.

Верхняя поверхность плиты это все же не духовка. Поэтому важно добавить в тесто достаточное количество разрыхлителя. Без него пирог не получится мягким и пышным. Также не забывайте о пряностях, которые несомненно украсят вкус представленной выпечки.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на сковороде:

Шаг 1:

Охлажденные куриные яйца разбить в сухую глубокую емкость, куда сразу же высыпать запланированное количество сахара.

Шаг 2:

Венчиками миксера взбить ингредиенты на протяжении 2-3 минут до образования крепкой массы, после чего тонкой струйкой ввести просеянную муку.

Шаг 3:

Аккуратными движениями смешать густое тесто, добившись отсутствия комочков. К слову, не забудьте добавить с мукой пряную корицу и чайную ложку разрыхлителя.

Шаг 4:

На следующем этапе очистить яблоки, промыть их и нарезать относительно тонкими дольками.

Шаг 5:

Щедро смазать подходящую сковороду сливочным маслом и немедленно вылить внутрь ароматное тесто.

Шаг 6:

Сверху равномерно разложить подготовленные яблоки и поставить шарлотку на сковороде на небольшой огонь.

Шаг 7:

Готовить пирог 30 минут под закрытой крышкой. Подавать шарлотку можно сразу же со сметаной или жидким вареньем.

Чтобы пирог не пригорел даже на минимальном огне, смазывания дна может оказаться недостаточно. Поэтому для перестраховки советуем дополнительно присыпать его мукой, манкой или панировочными сухарями.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на сковороде

Хотя шарлотка на плите по ряду причин приготовится быстрее, чем в духовке, этот процесс можно ускорить. А как это сделать правильно, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • сливочное масло для смазывания;
  • стакан муки;
  • два яблока;
  • шесть ложек сахара;
  • панировочные сухари;
  • корица;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить быструю шарлотку на сковороде:

Шаг 1:

В высокий стакан или емкость кухонного комбайна разбить куриные яйца и всыпать белый сахар.

Шаг 2:

За две минуты взбить сладкую яичную смесь до крепких пиков, после чего тут же просеять пшеничную муку, которую важно предварительно соединить с корицей и разрыхлителем.

Шаг 3:

Продолжить перемешивание еще минуту и отставить вязкое тесто в сторону.

Шаг 4:

Теперь быстро зачистить яблоки, порезать плоды кубиками и переложить их в посуду с тестом.

Шаг 5:

Смазать широкую сковороду мягким маслом, присыпать сухарями и влить массу с яблоками.

Шаг 6:

Под закрытой крышкой на среднем огне готовить шарлотку на сковороде 15 минут, а потом аккуратно перекинуть ее на тарелку. Причем диаметр ее плоской части должен соответствовать размеру пирога, чтобы поверхность не изогнулась по краям.

Шаг 7:

Немедленно добавить в сковороду масло, уложить внутрь шарлотку (верхней частью вниз) и запекать еще 5 минут. Подавать с чаем и не жирной сметаной.

Быстрое смешивание теста и обжаривание с двух сторон сократит время практически вдвое. Однако при этом сама шарлотка получится не такой пышной, хотя вкус и не пострадает. В любом случае перед переворачиванием проверьте готовность нижней части, чтобы не получить сырой пирог.

Вариант 3. Шарлотка на сковороде с грушами и ванилью

Традиционные для шарлотки яблоки можно смело заменить другими фруктами. Осенью в рецепт превосходно "впишутся" сочные груши. Но в данном случае вместо корицы лучше использовать ароматную ваниль.

Ингредиенты:

  • две груши;
  • половина стакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • три яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • сухари для посыпки.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Шаг 1:

Белый сахар соединить в сухой посуде с куриными яйцами и перебить их с помощью миксера до крепкой массы.

Шаг 2:

Далее просеять внутрь качественную пшеничную муку и уже лопаткой перемешать тесто легкими аккуратными движениями (сверху вниз). Кстати, в муку предварительно необходимо добавить разрыхлитель и немного ванили.

Шаг 3:

На следующем этапе хорошо смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом и тут же посыпать мелкими панировочными сухарями.

Шаг 4:

Подготовленное тесто влить в сковороду и уложить равномерными рядами зачищенную и нарезанную небольшими кубиками сладкую грушу.

Шаг 5:

Отправить шарлотку на сковороде на минимальный огонь, накрыть ее крышкой и обжаривать на протяжении 30 минут. Старайтесь следить в процессе запекания за "поведением" пирога, и корректируйте время готовки в зависимости от пропекания теста.

Если у вас есть немного времени, грушу перед отправкой в тесто можно закарамелизовать в смеси из сахара и воды. В таком случае фруктовые кусочки получатся более твердыми снаружи и сочными внутри.

Вариант 4: Шарлотка на сковороде с медом и орехами

Чтобы разнообразить привычные вкусовые оттенки шарлотки, в рецепт часто добавляют ореховую смесь и полезнейший мед. Попробуйте такой вариант, и, возможно, он понравится вам больше, чем классический вариант.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • стакан муки;
  • четыре ложки сахара;
  • две ложки меда;
  • три яйца;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • ложка разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грецкий орех очистить от скорлупы, а арахис от шелухи, после чего измельчить ингредиенты с помощью специальной дробилки или блендера.

Шаг 2:

Помимо этого, удалить у кисло-сладких яблок кожуру и сердцевину, а потом порубить плоды мелкими кубиками.

Шаг 3:

На следующем этапе смешать просеянную муку с измельченными орехами и ложечкой разрыхлителя.

Шаг 4:

В сухой высокой посуде взбить до крепких пиков свежие яйца и белый сахар. Затем тонко влить жидкий мед, стараясь равномерно распределить его в массе.

Шаг 5:

Всыпать мучную смесь и осторожными движениями перемешать оригинальное тесто.

Шаг 6:

Установить смазанную маслом сковороду на небольшой огонь, влить внутрь тесто, добавить яблоки и запечь пирог 20 минут под плотно накрытой крышкой.

Шаг 7:

Спустя указанное время покрыть верх шарлотки на сковороде симметричными линиями из меда и продолжить готовить ее еще 10 минут. Крышку можно отставить в сторону. Подавать выпечку рекомендуется с зеленым чаем или прохладным молоком.

Мед достаточно проблематично вмешать в яичную массу, поэтому делайте это постепенно, но настойчиво. При этом смесь немного "просядет", но на итоговый результат это не повлияет.

Вариант 5: Шарлотка на сковороде без яиц

В вегетарианской и постной кухне можно встретить любые рецепты. В том числе и шарлотки. А как ее сделать без использования запрещенных яиц, мы расскажем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • четыре яблока;
  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан кефира;
  • ваниль;
  • масло для смазывания.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нагреть в микроволновке или духовке кефир до 37-38 градусов. Затем пересыпать в эмалированную миску всю манку, влить его и тут же перемешать.

Шаг 2:

Оставить крупу набухнуть, на что потребуется приблизительно 2 часа.

Шаг 3:

На следующем этапе добавить в настоявшуюся манку сахар, разрыхлитель, ваниль и просеянную муку. Также ввести крупно тертые очищенные яблоки кисло-сладких сортов.

Шаг 4:

Активно смешать ингредиенты, добившись сравнительной однородности теста, после чего смазать сливочным маслом сковороду, засыпать поверхность манкой или мукой и осторожно влить вязкую массу.

Шаг 5:

Накрыть пирог крышкой и выпекать его около 30 минут. Когда шарлотка на сковороде будет готова, аккуратно достать ее, полить сметаной и подать с молоком, кофе или чаем.

Яблоки не обязательно натирать. Если вы хотите, чтобы в пироге явно чувствовался этот фрукт, просто нарежьте его мелкими кубиками. Их, к слову, допустимо заранее закарамелизировать.

Вариант 6. Шарлотка на сковороде с сухофруктами

Еще один вариант непревзойденной шарлотки, на этот раз с сухофруктами, обязательно понравится любителям пряных подкопченных нот. Причем, чем больше вы включите в рецепт сушенных ягод и фруктов, тем насыщеннее получится итоговый результат.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • изюм;
  • три яйца;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • панировочные сухари;
  • ложка разрыхлителя;
  • засахаренная вишня.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм, вишню и курагу пересмотреть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

Шаг 2:

Через час, когда сухофрукты настоятся, разбить в подходящую посуду яйца и пересыпать сахар.

Шаг 3:

Взбить венчиками миксера на средней скорости сладкую крепкую массу, а потом добавить разрыхлитель и муку (ее необходимо просеять). Тесто перемешать несколькими движениями до однородности.

Шаг 4:

Забросить внутрь отжатые сухие ягоды, еще раз смешать смесь и залить ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковороду.

Шаг 5:

Оставить пирог на минимальном огне на протяжении 30 минут, не забыв закрыть его крышкой. Проверить готовность шарлотки на сковороде, проткнув ее шпажкой, а затем выключить огонь и подать со сметаной или вареньем к завтраку на стол.

Сухофрукты можно заменить свежими ягодами, особенно, если позволяет сезон. В этом случае важно избавиться от косточек (если они есть) и нарезать плоды одинаковыми кусочками (если они большие).

kopilka-kulinara.ru

Яблочный пирог на сковороде рецепты с фото

Пирог на сковороде с яблоками: рецепты и особенности приготовления

September 18, 2016

Приготовить десерт без духовки очень сложно. Однако при желании можно испечь пирог на сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.

Особенности приготовления

Чтобы пирог на сковороде с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет жариться пирог. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 20 сантиметров. Благодаря этому тесто пропечется равномерно и более качественно. Емкость должна быть глубокой и с крышкой. Это не даст тесту в процессе выпекания опуститься.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде: кулинарный рецепт

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания шарлотки в мультиварке, в духовке, в микроволновке. Главное — уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для приготовления шарлотки понадобится:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 3 яйца.
  4. 2 яблока.
  5. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  6. Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто. Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать. Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.

Яблочный пирог с орехами, медом и корицей

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яблока.
  4. 2 ст. ложки меда натурального.
  5. Горсть очищенных грецких орехов.
  6. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  7. Шоколад, ванилин.
  8. Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Шарлотка с цитрусовыми

Самый популярный рецепт – это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:

Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.

.

pervoevtoroe.ru


Смотрите также