Яблочный пирог невидимый


Рецепт "Невидимого" яблочного пирога / Меню недели

Интересное название у пирога, не так ли? Но что значит "невидимый"? Очень даже видно, что пирог есть, он вполне осязаемый, его можно съесть и попросить добавки, но вот только, где тесто? Именно из-за того, что во время выпечки яблоки будто впитывают почти все тесто, оно и получается невидимым.

«Невидимый» яблочный пирог

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 196 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить «Невидимый» яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука — 60 г Яблоко — 3 шт. (крупные яблоки)Сахар — 150 г (70 г - тесто, 80 г - заливка)Яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. - тесто, 1 шт. - заливка)Разрыхлитель теста — 15 г Молоко — 90 мл Коньяк — 1 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Масло сливочное — 2 ст.л. Миндаль — 3 ст.л. (миндальные лепестки)

Приготовление:

1.

Состав у "невидимого" яблочного пирога очень простой. На вкус он получается просто великолепным – нежным, слегка влажным, ароматным и состоит практически только из самих яблок.

В миске смешать просеянную муку, 70 г. сахара и разрыхлитель.

2.

Отдельно (без всяких других ингредиентов) взбить 2 яйца в пенистую массу.

3.

Перелить взбитые яйца к мучной смеси. Перемешать.

4.

Влить молоко. Перемешать. На этом этапе тесто должно пениться и чуть увеличиться в размере.

5.

Влить растительное масло и коньяк. Масло должно быть без запаха.

Перемешать еще раз тесто. Оно должно напоминать по консистенции блинное тесто, но быть чуть-чуть гуще.

6.

Приготовить начинку для "невидимого" пирога. Очистить три крупных яблока и тонко, очень тонко нарезать пластинками. Весьма удобно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, так будет намного быстрее, чем резать яблоки вручную.

7.

Пластинки должны быть тоненькими, как показано на фото. Это очень важно и эффект невидимого теста будет достигнут только при такой тонкой нарезке яблок.

8.

Переложить пластинки яблок к тесту и перемешать. В миске будут одни яблоки, а самого теста практически не будет заметно. Так и должно быть, ведь пирог мы готовим яблочный.

Застелить форму для выпечки пергаментом. Желательно брать форму небольшого размера, например d 18 см, тогда и пирог будет выше. Чем больше диаметр формы, тем ниже будет пирог. Не обязательно брать круглую форму, подойдет и квадратная.

Вылить яблочное тесто в форму. Чуть разровнять яблоки сверху. Во время выпечки они волшебным образом аккуратно лягут в красивый горизонтальный слой.

Хорошо прогрев духовку до 200 градусов отправить туда пирог на 25-30 минут.

9.

За это время приготовить заливку. Венчиком взбить 1 яйцо и 80 г сахара до образования пены, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

10.

Достать яблочный пирог из духовки, вылить заливку.

11.

Посыпать миндальными лепестками. Снова поставить пирог в духовку запекаться до золотистого цвета. При 200 градусов на это уйдет от 10 до 15 минут.

12.

Пирог очень нежный, и стоит охладить его сначала в форме, а потом переложить на блюдо. Есть «Невидимый» яблочный пирог можно почти сразу, дав немного остыть, но после холодильника он становится еще вкуснее, еще насыщенней и ароматней.

13.

Можно подавать пирог с шариком ванильного мороженого – это восхитительно вкусно!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Яблочный пирог 'Невидимый' / Простой рецепт хорошего настроения

Этот французский яблочный пирог привлек мое внимание названием. Почему "невидимый"? Название говорит само за себя. Тесто здесь практически незаметно. Оно полностью впитывается яблоками, и складывается ощущение, что пирог состоит только из тонких слоев яблок и нежного крема. При приготовлении очень важно нарезать яблоки тонкими пластинами - от этого будет зависеть вкус пирога. Если ножом не получается тонко нашинковать, то можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Пирог становится еще вкуснее на следующий день при хранении в холодильнике - исчезает яичный привкус и остается аромат яблок. Верх выпечки можно посыпать корицей или украсить миндальными лепестками. Единственный минус пирога - его получается мало и он быстро съедается. Рекомендую его готовить на небольшую компанию из трех - максимум четырех человек.

Ингредиенты для теста: 60 гр. муки, 70 гр. сахара, 2 яйца, 100 мл. молока, 2 ст.л. растительного масла, 15 гр. разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки: 3 крупных яблока.

Ингредиенты для заливки: 1 яйцо, 20 гр. сливочного масла, 80 гр. сахара.

Совет: Если яблоки сладкие, то в крем и тесто можно положить поменьше сахара.

    • Готовится: 50 минут
    • Общее время:1 час
    • Кол-во порций:3-4 порции
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 60 гр. муки
    2. 70 гр. + 80 гр. сахара
    3. 3 яйца
    4. 100 мл. молока
    5. 2 ст.л. растительного масла
    6. 3 крупных яблока
    7. 20 гр. сливочного масла
    8. 15 гр. разрыхлителя
  1. Домашний рецепт приготовления:
    Яблоки почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать тонкими пластинами - чем тоньше пластины, тем вкуснее получится пирог.

  2. Готовим тесто: смешать муку, разрыхлитель и сахар.

  3. 2 яйца перемешать венчиком или вилкой.

  4. Смешать яйца и сухую смесь.

  5. Добавить молоко и растительное масло, перемешать. Тесто получается довольно жидкое.

  6. Яблоки положить в тесто, перемешать. Они впитают тесто и даже может показаться, что теста совсем мало, но так и должно быть - в этом секрет пирога.

  7. Форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 22 см.) застелить бумагой для выпечки.

  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог 25-30 минут до золотистого цвета.

  9. Готовим заливку: яйцо взбить с сахаром в пышную пену, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

  10. Пирог вынуть из духовки и сразу залить кремом.

  11. Поставить снова в духовку и выпекать 10 минут или до золотистого цвета. Готовый пирог полностью охладить и дать ему постоять несколько часов в холодильнике.

  12. Вот так выглядит разрез пирога.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от ЮлииОпубликовано: 09/12/2017

www.cookforfun.ru

"Невидимый" яблочный пирог: рецепт с фото

Наверное, нет на земле такого народа, в кулинарных традициях которого не было бы яблочного пирога. Американский эппл пай - не единственное кулинарное изделие такого рода. Особенно любят десерты с яблоками во Франции. Эта страна подарила миру рецепты выпечки тарт татен и Gâteau invisible aux pommes. Название последнего десерта переводится как «невидимый яблочный пирог». Что это значит? Говорят, что настоящая француженка из ничего может сделать салат, шляпку и скандал. Может быть, и этот пирог с яблоками тоже создан «из ничего»? Но это не так. На него идут вполне реальные продукты, хотя их стоимость невелика и вполне отвечает французской бережливости. Просто особенность пирога такова, что яблоки по мере выпекания впитывают в себя небольшое количество теста, и оно становится на самом деле невидимым. И еще один фокус от французской кухни. Нарезанные на дольки яблоки кладем в тесто и вымешиваем. Но на срезе пирога они уложены в строго горизонтальном порядке. Ну не чудо ли?

Французский «Невидимый» пирог с яблоками: рецепт с фото

Этот десерт совсем не затратный и абсолютно не трудоемкий. Наиболее тяжелый этап в приготовлении – это нарезать яблоки на дольки. Их толщина непосредственно влияет на вкус пирога и даже на то, получится ли он вообще. Поэтому нужно постараться нарезать яблоки как можно тоньше. Но с помощью специальной терки для шинкования сделать это будет нетрудно. Весь процесс приготовления состоит из трех частей: замес теста, нарезание яблок на дольки, создание заливки. Все остальное сделает духовка или мультиварка (рецепт яблочного «Невидимого» пирога в этом кухонном девайсе мы дадим ниже). Весь процесс займет – вместе с выпечкой – не более часа. А вот подавать к столу «Невидимый» яблочный пирог рецепт рекомендует только после того, как он хотя бы три-четыре часа (а еще лучше ночь) постоит в холодильнике. Если есть его сразу, у него будет немного омлетный вкус.

Этап 1: готовим тесто

Старательно просеиваем, чтобы не осталось никаких комочков, шестьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта. Смешиваем ее с пачкой (обычно это 10-12 г) разрыхлителя для теста и щепоткой соли. В отдельной емкости взбиваем два крупных или три мелких яйца и восемьдесят граммов сахарного песка. Тут нужна оговорка. Если яблоки для пирога вы приготовили сладкие, то сахара можно положить меньше. Взбивать яйца следует без фанатизма. Достаточно легкой пены. Можно всыпать туда пакетик ванильного сахара, но тогда обычного сладкого песка следует взять меньше. Теперь добавляем в яичную массу муку с разрыхлителем. Снова поработаем немного венчиком. Чтобы «Невидимый» яблочный пирог получился вкусным, тесто должно выйти определенной консистенции, которая у наших хозяек метко определяется словосочетанием «как на блины». А какая же Масленица без молока? Вливаем его в тесто (половину стакана). Можно сначала нацедить 80-90 миллилитров, а потом подбавить по мере необходимости. Вливаем в тесто две столовых ложки растительного масла и одну – коньяка. Последний можно заменить кальвадосом или ромом. Растительное масло – сливочным. В таком случае потребуется двадцать граммов. Все хорошенько вымешиваем до консистенции «как на блины».

Этап 2: шинкуем яблоки

Здесь все просто. Но следует отнестись к этой стадии приготовления пирога со всей ответственностью. Ведь от того, какой толщины будут яблочные дольки, зависит, впитают ли они тесто. Если нарубить плоды крупно, у вас выйдет фруктовый омлет. Или, если хотите, яблоки в тесте. Берем четыре штуки спелых красивых плодов. Срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки аккуратными тончайшими дольками. По мере нарезания удаляем плодовую коробочку с семенами. Можем на этом этапе позволить себе немножко кулинарной фантазии. Рецепт позволяет при желании присыпать яблоки корицей или тертой цедрой лимона.

Этап 3: соединяем пирог

Это займет у вас минуту. Вываливаем дольки яблок (в чистом виде или с корицей) в тесто. Перемешиваем. Это всё. Однако следует проверить, впитали ли плоды тесто. «Невидимый» яблочный пирог тем и знаменит, что на тарелке мы видим десерт, который, кажется, приготовлен из одних фруктов. Поэтому, если тесто еще осталось, дорезаем в него немного яблочных долек.

Этап 4: выпекание

Включаем духовку на температуру двести градусов. Важно подобрать форму нужного размера, чтобы «Невидимый» яблочный пирог вышел все-таки пирогом, а не блином. На такое количество продуктов, которое мы привели как образец, понадобится квадратный противень со сторонами двадцать сантиметров. Или же можно взять сковороду без ручки диаметром 18 см. Силиконовой кисточкой смазываем форму для запекания растопленным маргарином или растительным маслом. Можно устлать противень кулинарной бумагой. А можно и вовсе использовать силиконовую форму нужного размера. Выкладываем яблоки, которые должны по максимуму впитать в себя тесто. Слегка ровняем их лопаткой. Не важно, что дольки лежат друг на друге хаотично. В духовке они мистическим образом переформатируются так, что пирог в разрезе будет напоминать слоеное тесто из одних яблок. Ставим форму в печь на полчаса или сорок минут. Одним словом, до появления золотистой корочки.

Этап 5: заливка

Пока печется наш «Невидимый» пирог с яблоками, рецепт с фото предлагает сделать заправку к нему. Для этого взобьем одно яйцо с восьмидесятью граммами сахара. Если есть такая возможность, возьмите тростниковый коричневый подсластитель – он отлично ведет себя в духовке и карамелизуется, а не растворяется и тает. Когда яичная масса взобьется до белой пены, вольем в нее две столовых ложки растопленного сливочного масла. Прокалим на сухой сковороде горсть ядрышек грецких орехов. На этом этапе позволяется дать волю своей кулинарной фантазии. Грецкие орехи можно заменить миндальными лепестками, вафельными крошками, грубо потолченным печеньем. Если же мы остановили свой выбор на орехах, их нужно немного измельчить. Берем скалку и принимаемся за дело.

Заключительный этап

Вынимаем наш почти испеченный пирог из духовки. Поливаем его сверху яичной заправкой. Присыпаем орехами/миндальными лепестками/толченым печеньем/кокосовой стружкой и так далее, по желанию. «Невидимый» яблочный пирог отзывы советуют подавать к столу на следующий день, поскольку свежеиспеченный он кажется немного сырым. Требуется время, чтобы яблоки и присыпка (важно, чтобы это была сухая масса, а не варенье) впитали в себя оставшуюся жидкость. Итак, снова ставим пирог в духовку и печем еще десять минут или четверть часа. Остудив кулинарное изделие до комнатной температуры, убираем его в холодильник.

«Невидимый» яблочный пирог в мультиварке

Данный рецепт подходит для кухонных машин фирм «Панасоник», «Редмонд», «Филипс» или «Поларис». Главное – рассчитать, чтобы количество выпечки нормально уместилось в чаше. Готовим и тесто, и дольки яблок способом, описанным выше, как для обычной духовки. Ставим агрегат в режим «Выпечка» на пятьдесят минут. За четверть часа до окончания выполнения программы открываем крышку и вводим заливку. Может, и не получится такой хрустящей корочки сверху, как при классическом способе изготовления, но выйдет все равно вкусно. Можно подать теплым, как яблочный штрудель, установив шарик мороженого сверху. Или же выдержать ночь в холодильнике. Тогда пирог будет напоминать французский «невидимый» десерт.

fb.ru

«Невидимый» яблочный пирог

Интересное название у пирога, не так ли? Но что значит "невидимый"? Очень даже видно, что пирог есть, он вполне осязаемый, его можно съесть и попросить добавки, но вот только, где тесто? Именно из-за того, что во время выпечки яблоки будто впитывают почти все тесто, оно и получается невидимым.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 196 ккалКоличество порций – 6 порций

Мука — 60 г Яблоко — 3 шт. (крупные яблоки)Сахар — 150 г (70 г - тесто, 80 г - заливка)Яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. - тесто, 1 шт. - заливка)Разрыхлитель теста — 15 г Молоко — 90 мл Коньяк — 1 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Масло сливочное — 2 ст.л. Миндаль — 3 ст.л. (миндальные лепестки)

1.

Состав у "невидимого" яблочного пирога очень простой. На вкус он получается просто великолепным – нежным, слегка влажным, ароматным и состоит практически только из самих яблок.

В миске смешать просеянную муку, 70 г. сахара и разрыхлитель.

2.

Отдельно (без всяких других ингредиентов) взбить 2 яйца в пенистую массу.

3.

Перелить взбитые яйца к мучной смеси. Перемешать.

4.

Влить молоко. Перемешать. На этом этапе тесто должно пениться и чуть увеличиться в размере.

5.

Влить растительное масло и коньяк. Масло должно быть без запаха.

Перемешать еще раз тесто. Оно должно напоминать по консистенции блинное тесто, но быть чуть-чуть гуще.

6.

Приготовить начинку для "невидимого" пирога. Очистить три крупных яблока и тонко, очень тонко нарезать пластинками. Весьма удобно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, так будет намного быстрее, чем резать яблоки вручную.

7.

Пластинки должны быть тоненькими, как показано на фото. Это очень важно и эффект невидимого теста будет достигнут только при такой тонкой нарезке яблок.

8.

Переложить пластинки яблок к тесту и перемешать. В миске будут одни яблоки, а самого теста практически не будет заметно. Так и должно быть, ведь пирог мы готовим яблочный.

Застелить форму для выпечки пергаментом. Желательно брать форму небольшого размера, например d 18 см, тогда и пирог будет выше. Чем больше диаметр формы, тем ниже будет пирог. Не обязательно брать круглую форму, подойдет и квадратная.

Вылить яблочное тесто в форму. Чуть разровнять яблоки сверху. Во время выпечки они волшебным образом аккуратно лягут в красивый горизонтальный слой.

Хорошо прогрев духовку до 200 градусов отправить туда пирог на 25-30 минут.

9.

За это время приготовить заливку. Венчиком взбить 1 яйцо и 80 г сахара до образования пены, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

10.

Достать яблочный пирог из духовки, вылить заливку.

11.

Посыпать миндальными лепестками. Снова поставить пирог в духовку запекаться до золотистого цвета. При 200 градусов на это уйдет от 10 до 15 минут.

12.

Пирог очень нежный, и стоит охладить его сначала в форме, а потом переложить на блюдо. Есть «Невидимый» яблочный пирог можно почти сразу, дав немного остыть, но после холодильника он становится еще вкуснее, еще насыщенней и ароматней.

13.

Можно подавать пирог с шариком ванильного мороженого – это восхитительно вкусно!

luybimyeretsepty.ru


Смотрите также