Яблочный пирог от зимина


Готовим с Алексеем Зиминым: От трески под шубой до ленивого яблочного пирога

ТРЕСКА ПОД ШУБОЙ (4-6 порций, 40 минут)

Надо:

Филе трески – 1 кг, шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 пучок, чеснок – 5 зубчиков, картофельное пюре – 600 г, куриный бульон – 200 мл, майонез – 100 г, сыр российский – 200 г, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте к ним чеснок. Когда овощи дадут сок, отправьте к ним тонко нарезанные шампиньоны и мелко нарубленную петрушку. Посолите, поперчите и перемешайте. Затем положите к овощам филе трески, нарезанное произвольными кусками. Еще раз все перемешайте, немного потомите и выключите огонь. В картофельное пюре влейте куриный бульон, добавьте мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и майонез. Перемешайте. В форму для запекания выложите овощи с рыбой, сверху расположите слой картофельного пюре с чесноком и майонезом и покройте все сверху тертым сыром. Запекайте минут 10, до золотистой корочки, при температуре в 180 градусов.

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ И БЕЛЫМ ВИНОМ (4-6 порций, 50 минут)

Надо:

Куриные бедра и голени – 1,5 кг, тимьян молотый – 3 ч. л., лук-шалот – 4 шт., чеснок – 3 зубчика, белое вино – 100 мл, лавровый лист – 3 шт., грибной бульон – 250 мл, горчица – 5 ст. л., эстрагон нарезанный – 2 ст. л., соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Курицу обжарьте на растительном масле, затем посыпьте тимьяном и выложите на птицу лук-шалот, нарезанный тонкими полосками, а также несколько зубчиков давленого чеснока. Влейте белое вино, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне. Спустя минут 20 слейте соус в сотейник и добавьте грибной бульон. Слегка потомите на медленном огне и введите в будущий соус горчицу, а также мелко нарубленные листики эстрагона. Обновленный соус снова влейте к курице и оставьте блюдо еще немного потомиться на среднем огне. Еще минут 10, и элегантное рагу из курицы можно подавать к столу!

МЕКСИКАНСКАЯ ЛАПША (4 порции, 30 минут)

Надо:

Морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., стебель сельдерея – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, острый перец чили – 1 шт., консервированные помидоры – 1 банка, куриный бульон – 2,5 л.

Приготовление:

Морковь, репчатый лук и стебель сельдерея нарежьте кубиком и обжарьте в кастрюле на растительном масле. Добавьте несколько зубчиков чеснока и консервированные помидоры в собственном соку. Влейте куриный бульон и оставьте ненадолго суп томиться. Затем положите в кастрюлю тонкую лапшу и петрушку. Варите до готовности лапши. Подавайте суп к столу, украсив кубиками адыгейского сыра.

ЛИОНСКИЙ САЛАТ (4 порции, 15 минут)

Надо:

Бекон – 150 г, лук-шалот – 1 шт., белый винный уксус – 3 ст. л, оливковое масло – 2 ст. л., горчица – 1 ст.л., салат фризе – 1 пучок, майонез – 3 ст. л., отварные яйца – 4 шт.

Приготовление:

Бекон нарежьте кубиком и обжарьте его на сковородке. Добавьте лук-шалот и влейте немного белого винного уксуса и оливкового масла. Добавьте горчицу и выложите все в глубокую порционную тарелку. Сверху выложите листья салата, смешанные с небольшим количеством майонеза. Украсьте салат отварным яйцом и подавайте к столу.

ЛЕНИВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (40 минут)

Надо:

Зеленые яблоки – 3 шт., изюм светлый без косточек – 1 горсть, ром – 3 ст. л., сливочное масло – 150 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 ст. л., мука – 100 г, яйца – 3 шт., молоко – 300 мл, соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Зеленые яблоки нарежьте кубиком и обжарьте на сковородке в смеси сливочного масла и сахара – обычного и ванильного. Добавьте немного рома и светлого изюма без косточек. Прибавьте жара на несколько минут, чтобы дать алкоголю выпариться. В большой миске смешайте муку, соль и яйца. Затем введите в тесто обжаренные яблоки и переложите тесто в форму. Запекайте ленивый пирог  минут 20 при температуре в 180 градусов.

ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ (15 минут)

Надо:

Бананы полузеленые, твердые – 4 шт., сгущенное молоко – 1 банка, сливки жирные – 200 мл, шоколад горький – 100 г.

Приготовление:

Бананы очистите, нарежьте крупными кусочками и слегка обжарьте их в сухом сотейнике. Затем бананы отложите, а в сотейник влейте сливки и сгущенное молоко, перемешайте и хорошенько прогрейте. Теплым сладким соусом залейте обжаренные бананы и украсьте их тертым горьким шоколадом.

 

otzvezd.ru

Яблочный пирог Вульфов (Александр Пушкин)

Начало июня – самое время вспомнить о Пушкине, «солнце русской поэзии» и главном герое школьных уроков литературы. Учиться жизненно важным вещам можно не только на его произведениях. Биография поэта в некоторых моментах сама как наглядное пособие по подаркам судьбы. Вот ведь как бывает – то, что мы называем потрясениями и катастрофами, на деле оказывается шансом на перемены и возможностью пересмотреть жизнь.

В 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. Конечно, Михайловское – не Сибирь и не Соловки, а лишь Псковская губерния, но на целых два года Пушкин был отрезан от петербургского общества и обречен на деревенскую глушь. Никаких светских балов и красивых девушек, к которым он так привык. К тому же, все родные Пушкина покинули имение, оставив его одного.

Едва ли не единственным окружением ссыльного стала семья Вульф. Они жили в соседнем имении, Тригорском. Утешение было сомнительным: в этой провинциальной семье Пушкина все раздражало, особенно несносные дуры-дочери (а, между прочим, они были очарованы и увлечены поэтом). «Я у них редко. Сижу дома да жду зимы», – депрессировал он в письмах. Но со временем градус раздражения спал, и семья Вульфов стала для Пушкина чуть ли не родной.

Через год стало еще проще. В Тригорское приехала Анна Керн – та самая, что «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Тут любой мужчина поблагодарил бы судьбу за ссылку. Пушкин рисовал профили Керн и посвящал ей стихи. Она в это же время флиртовала со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом (их роман в итоге продолжался четыре года) и плела интриги с помещиком Рокотовым. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой.

Тем более, гастрономический фон, несмотря на уединение, весьма радовал. Пушкин ценил высокую европейскую кухню, но гурманом не был, просто любил поесть. В Тригорском как раз так и готовили. Хорошо, привычно, без изысков.

В исторические хроники вошло одно тригорское блюдо. 1 сентября 1827 года Пушкин написал письмо Анне Керн, в котором подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения.

Точного рецепта яблочного пирога Вульфов нет. Самый распространенный – тот, что предлагает Алексей Зимин. Рецепт похож на Цветаевский пирог: те же яблоки (только не кислые, а сладкие) и сметана. Но с ними в игру вступают еще мед (вместо сахара), слоеное тесто и корица как обязательный, а не произвольный элемент программы. Вместе они добавляют пирогу выправку и образуют несложный и приятный узор.

И еще раз про превратности судьбы. Во времена, когда Пушкин мог ездить из Михайловского в Тригорское и есть там яблочные пироги, он написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены любимой им семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний.

Всегда бы так.

Яблочный пирог Вульфов

Состав:

Тесто слоеное – 500 гр.Яблоки сладкие – 5 шт.Сметана – 400 гр.Мед цветочный – 100 гр.Яйцо куриное – 2 шт.Масло сливочное – 50 гр.Корица – по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать половинками кружочков средней толщины, обжарить на сливочном масле до мягкости.

2. Добавить к яблокам мед и корицу, перемешать и снять с огня. Остудить смесь до комнатной температуры.

3. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с остывшими яблоками.

4. Раскатать слоеное тесто, выложить его в форму для выпечки.

5. На тесто выложить яблоки со сметаной и завернуть края теста.

6. Выпекать пирог 30-40 минут в духовке при температуре не больше 200 градусов.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

gingerpage.com

Сезонные рецепты: Яблоки – «Афиша-Еда»

Яблоки с рисом

Рисовый пудинг с утонувшими в нем, подобно островам архипелага, яблоками. От этого блюда веет таким уютом, такой бабушкиной нежностью, что, прежде чем начать его есть, хочется долго сидеть и смотреть в него, как в зеркало.

рецепт

Пирог с творогом и яблоками

Ленивый чизкейк, по сути. С разными типами творога получаются разные вкусы и текстуры. Можно еще попробовать вариант с имеретинским сыром и сулугуни. Как развитие идеи хачапури.

рецепт

Цветаевский пирог

По легенде, этот яблочный пирог был в ходу в доме Цветаевых в Трехпрудном переулке — и его рецепт нахваливала и переписывала друг у друга вся культурная Москва Серебряного века.

рецепт

Печеные яблоки с орехами и медом

Международная традиция запекания яблок часто требует присутствия в них меда. Это не только гастрономическое требование, во многих странах и религиях праздник урожая — это праздник яблок и пчел в том числе. Мед и яблоки — важнейший элемент еврейского Нового года Рош-а-Шана, например. А в России у яблок вообще почти круглогодичный культ.

рецепт

Салат с яблоками и копченой утиной грудкой

Кислинка и сладость яблок хорошо оттеняют напор копченой утки, создавая иллюзию легкости и безмятежности при поглощении этого блюда.

рецепт

Французские тосты с яблоками

Сытная утренняя еда, где яблоки опять-таки иллюзорным образом влияют на наше сознание: сладкий хлеб и жир под их вкусовым напором, кажется, улетают куда-то ввысь, как наполненные гелием воздушные шарики.

рецепт

Пирог с брусникой и яблоками

Брусника с ее бодрой горечью и плотностью очень хорошо аккомпанирует яблоку — в любой разновидности. Но лучше всего у них получается дуэт, когда их варят или запекают вместе.

рецепт

Салат «Газапхули»

Легчайший и тонкий по колористике салат очень хорошо подойдет к любой рыбе, особенно к жирной. Впрочем, комбинаторные возможности у «Газапхули» практически безграничны.

рецепт

Яблочный крамбл

Десерт, возникший в недрах Министерства продовольствия Великобритании во время Второй мировой войны, когда Англия находилась в блокаде и сладкого на всех не хватало. Тогда придумали запекать хлебные крошки с яблоками и ничтожным количеством сахара, а то и без него. С тех пор рецепт модифицировался и потерял связь с кухней бедности.

рецепт

Тарт татен

Один из самых известных рецептов в мировой поваренной книге, а также одна из самых часто рассказываемых кулинарных легенд. Сестры Татен вроде бы и не роняли в свое время пирог, но это уже неважно. Даже если они сами придут свидетельствовать в суде, никто им уже не поверит.

рецепт

Вальдорфский салат

Придуманный в нью-йоркской гостинице Waldorf Astoria способ связи яблок и сельдерея. Наследие кулинарной бель эпок, времени, когда «Титаник» был непотопляем, а мир шел к прекрасному будущему на всех парах.

рецепт

Форшмак

Кислота яблочного сока позволяет облегчить селедочность вкуса форшмака и смягчить роль остальных суровых участников процесса — яиц и сливочного масла (если вы используете в рецепте яйца и сливочное масло).

рецепт

Гусь с яблочным чатни

Главное правило, которое следует знать в отношении фарша для любой птицы, неважно, здоровенный ли это гусь или крошечная перепелка: начинка должна быть практически полностью готова в тот момент, когда вы начинаете наполнять ею птичью утробу.

рецепт

Тарталетка с антоновкой

Сочетание сладкого песочного теста и яблок — совершенно беспроигрышное и практически ненадоедающее. Но если все-таки надоест, его всегда можно разнообразить дополнительными ароматическими или вкусовыми добавками: теми же грушами или клюквой, кальвадосом или шнапсом.

рецепт

Классическая шарлотка

Если заглянуть в статистику интернет-запросов, может сложиться впечатление, что люди питаются только шарлоткой. Что, разумеется, не так. Но, с другой стороны, статистика, может, и не говорит всей правды, но указывает в ее сторону.

рецепт

Яблочный пирог Вульфов

Этот пирог любил Пушкин и даже подписывал свои письма в Тригорское Вульфам «Ваш Яблочный Пирог». Чтобы оценить гастрономический вкус поэта, не нужно обладать сверхъестественными кулинарными способностями. Пирог Вульфов по плечу любому.

рецепт

Осенняя галета

Элегантная французская классика, которая никогда не устаревает, а только закаляется от времени, становится все актуальней и бодрей. Чтобы галета получилась по-настоящему красивой, постарайтесь соблюсти аккуратность в нарезке и выкладке яблок.

рецепт

Яблочно-изюмный коулсло

Вот способ разнообразить классический американо-голландский салат. Кстати, в этом варианте он просто идеально подходит к жареной или запеченной в духовке свинине.

рецепт

eda.ru

Сезонные рецепты: Яблочные пироги – «Афиша-Еда»

Яблочный крамбл

Семейный рецепт медиаиздателя Михаила фон Шлиппе. По легенде, дедушка жены Михаила, польский промышленник Алоис, любил пить и гулять до утра. И, чтобы его жена не слишком сердилась, каждый раз, возвращаясь под утро, Алоис вручал своей жене свежий яблочный крамбл из соседней пекарни, и та сменяла гнев на милость. А потом в семье появился и рецепт. Он очень прост, но придется потратить полстакана кальвадоса.

рецепт

Яблочный пирог Вульфов

Пирог, претендующий на звание самого любимого у Пушкина. С 1824 по 1826 год Александр Сергеевич отбывал ссылку в селе Михайловское, откуда каждый день наведывался в соседнее Тригорское к семейству Вульф — съесть яблочного пирога и полюбезничать с женщинами.

рецепт

Американский яблочный пирог

Легкий пирог, основную массу которого занимают яблоки. К рецепту прилагается пошаговая видеоинструкция, хотя и без нее проще некуда.

рецепт

Яблочный пирог сестер Симили

Сестры-близнецы Симили — кулинары из Болоньи. Их рецепт яблочного пирога несложен, единственное, на что надо будет обратить внимание, — сюда требуются яблоки желтого цвета. Так сестры советуют.

рецепт

Яблочный пирог Долматовских

Рецепт, который шефу «Еды» Алексею Зимину передала его теща, а ей — ее мама, жена поэта Долматовского и заведующая отделом поэзии в журнале «Новый мир». Весь советский поэтический генералитет, а также поэтические разночинцы и диссиденты этот яблочный пирог боготворили.

рецепт

Осенняя галета

Нарядный яблочный пирог с небольшими усложнениями — понадобятся ежевика и миндаль.

рецепт

Пирог с творогом и яблоками

Почти чизкейк. Экспериментируя с разными сортами яблок и разными типами творога, каждый раз будете получать что-то новое.

рецепт

Пирог с брусникой и яблоками

Примерно пополам ягод и яблок, готовится проще некуда — на покупном слоеном тесте. Яблоки надо будет обжарить на сливочном масле.

рецепт

Венгерский яблочный пирог

Легкий рецепт, классическое сочетание яблок и корицы. Тесто делается из муки и манки.

рецепт

Цветаевский яблочный пирог

Есть легенда, что этим пирогом сестры Цветаевы сто лет назад кормили московскую интеллигенцию и той очень нравилось. Понадобится много антоновки и сметана.

рецепт

eda.ru


Смотрите также