Яблочный пирог открытый


Открытый яблочный пирог, рецепт с фото | ХозОбоз

История блюда

Спорить о том, кто первый додумался создать такое лакомство из яблок и теста, просто бесполезно – это все равно, что искать первооткрывателя блинов или пирожков. Ясно одно: шарлотка из яблок – для Англии, яблочное безе – для Франции, как впрочем и яблочный татен, штрудель с яблоками – для Австрии, Венгрии, Чехии и т.д., ну а для славянских стран – открытый яблочный пирог из песочного теста или же из дрожжевого – с дрожжами на Руси.

Так или иначе, но недаром же образовался у христиан великий праздник Яблочный Спас – со сбором нового урожая яблок все готовили и пекли блюда с этими вкусными фруктами. Среди них в обязательном порядке должны были быть яблочные пироги и пирожки. Даже Пушкин восхищался этим ароматным десертом, увековечивая его в своих стихах и поэмах. Это неудивительно, так как яблочный пирог открытый, фото которого способно пробудить аппетит, любим сплошь и рядом легкостью приготовления и неимоверным вкусом. Чтобы долго не рассуждать о выпечке, а пытаться повторить ее – давайте уже перейдем к самом рецепту!

Состав ингредиентов для этого десерта предельно прост:

  • 1-2 яблока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2,-2,5 ст. пшеничной муки;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 50 г сахарной пудры для украшения;
  • несколько щепоток корицы по желанию.

Вы удивлены минимумом продуктов – именно из этого состава ингредиентов получится вкусный пирог!

Яблочный пирог открытый, фото рецепт

  1. Все ингредиенты заранее выложим на рабочую поверхность, чтобы они были у нас под рукой.

    Ингредиенты для пирога возьмем самые обычные, легкодоступные

  2. Каждый пирог начинается с теста – и мы не станем делать исключение для этого рецепта. Выберем для приготовления теста глубокую удобную емкость и разобьем в нее куриные яйца. Температура яиц никакой роли не играет.

    Скорлупу куриных яиц перед приготовлением рекомендуется промыть в воде

  3. Всыпем в емкость с яйцами половину массы сахарного песка. По желанию можете добавить и несколько щепоток ванильного сахара или же ванильного ароматизатора. Можно и натереть лимонную цедру, если любите тесто с ароматом. Всыпем щепотку-другую соли и взобьем все содержимое емкости венчиком в пышную и воздушную пену.

    Яичную массу необходимо взбить с сахарным песком в течение 7-8 минут

  4. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или же на водяной бане до комнатной температуры. Ни в коем случае не передержите его, иначе масло очень сильно нагреется. Обязательно проверим температуру растопленного сливочного продукта и, если она слегка теплая, выльем масло в емкость к сладкой яичной массе. Перемешаем.

    Вместо сливочного масла можно использовать как спред, так и маргарин, смалец

  5. На этом этапе приготовления открытого яблочного пирога, рецепт которого мы воссоздаем, необходимо добавить в тесто соду. Слегка погасим ее 9% уксусом и нальем в тесто. Перемешаем венчиком.

    Соду можно заменить на 0,5 ч.л. разрыхлителя

  6. Песочное тесто практически готово – нам осталось добавить в него пшеничную муку. Делать это будем порционно, чтобы не разделить тесто на комочки, которые потом могут не собраться в единый колобок из-за чрезмерного добавления муки. Кстати, все рецепты теста на сливочном масле или маргарине, спреде всегда получаются – масса клейкая и жирная, она прекрасно впитывает в себя муку.

    Песочное тесто отлично формируется в колобок и держит свою форму

  7. Приготовленный колобок теста обязательно оставляем на 15 минут в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. За это время сливочное масло в его составе затвердеет, а клейковина в муке активизируется и наше тесто получится идеальным для выпекания.

    Охлажденное песочное тесто не так липнет к рукам, как теплое

  8. Пока у нас есть свободных 15 минут – займемся начинкой. Яблоки промоем в воде и разрежем их на четыре части. С каждой четвертинки фрукта вырежем семенную коробочку и нарежем ее дольками.

    Для рецепта пирога можно использовать любой сорт яблок

  9. А тут как раз и тесто охладится. Размяв его ладонями, выложим из теста основу на форму для выпечки. Не забудем слегка приподнять основу и на бортики, чтобы яблочный сок не вытек при выпекании.

    Чем меньше в диаметре будет ваша форма, тем выше у вас получится открытый яблочный пирог

  10. Аккуратно выложим на основу нарезанные ломтики яблок в любом порядке.

    Дольки яблок выкладывайте по своему вкусу, следуя фантазии

  11. Присыпем их сверху оставшимся сахарным песком и корицей – по желанию. Не все мы любим аромат корицы, но в дуэте с яблоками она звучит просто божественно!

    Можно также добавить и панировочные сухари – они заберут лишний сок

  12. Отправим форму с заготовкой пирога в духовой шкаф, нагретый при 200С, на 25-30 минут – больше для выпечки времени не потребуется. В процессе приготовления песочное тесто станет рассыпчатым и воздушным, благодаря гашенной соде, а яблочный сок, выделяемый нарезкой фруктов, благополучно в него впитается. Яблочные дольки, присыпанные сахарным песком при нагревании закарамелизуются и вся выпечка станет идеально вкусной!

    При выпекании пирога следите за его поверхностью, чтобы она не подгорела

  13. Готовый открытый яблочный пирог, рецепт с фото которого мы уже приготовили, извлеките из духовки и слегка остудите для того, чтобы присыпать его сахарной пудрой. Если это сделаете сразу же после запекания, то горячая начинка моментально впитает в себя сахарный порошок.

    Сахарной пудрой пирог лучше всего посыпать, используя небольшое ситечко

  14. Десерт разрежьте на порционные кусочки – обычно их получается около 6- 8, и подавайте к столу вместе с чашечкой свежезаваренных кофе либо чая.

    Разрежьте пирог на части и украсьте их листочками свежей мяты

Вариации пирогов

Можно создать также яблочный пирог дрожжевой открытый, яблочный штрудель, открытый песочный пирог с яблочным желе или мармеладом – все они будут замечательными вариациями сладкого лакомства с яблочным ароматом. Обязательно подключите к процессу приготовления десерта и детей – они, конечно, съедят «лишнюю» часть яблочной начинки, но сам процесс от этого станет куда более увлекательным, чем обычно!

Польза блюда

Не только пирог на песочном тесте, но еще и яблочный пирог из дрожжевого теста открытый  получается очень калорийным и легко может «остаться» на вашей талии, если вы не сможете вовремя оторваться от таких лакомых кусочков. Но вкус такой выпечки настолько воздушен, ярок и сочен, что можно забыть обо всем на свете с ее первым съеденным кусочком! Впрочем, нет смысла говорить о пользе яблок, особенно запеченных – вместе с корицей они выступают ошеломляюще ароматным дуэтом!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Открытый яблочный пирог: рецепт с фото

Нет вкуснее сладкого пирога, нежели яблочный! Как его только не называют: открытый, закрытый, цветаевский, шарлотка и т. д. В каждой стране обязательно есть свой рецепт этой ароматной выпечки, которая обязательно приходится по сердцу как взрослым, так и ребятне. Но самым привлекательным все равно остается открытый яблочный пирог на песочном тесте, который засыпается сахарным песком и карамелизуется при выпекании, образуя на поверхности яблочного слоя отменную карамельную корочку.

Подавайте к такому пирогу свежезаваренные кофе или чай, дегустируя румяную выпечку в теплом домашнем кругу.

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 2 куриных яйца
  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 100-120 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка (50+50)
  • 2 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление

1. В емкость разбейте куриные яйца, присолите их и всыпьте половину сахарного песка. Как следует взбейте венчиком, чтобы сахар растворился.

2. Растопите сливочное масло (можно заменить его спредом) и слегка остудите до комнатной температуры. Влейте в яичную смесь и перемешайте.

3. Погасите соду уксусом – она сделает тесто пышным, воздушным и рассыпчатым после выпекания.

4. Всыпьте пшеничную муку по частям и замесите тесто.

5. Вымешивайте как следует, чтобы избежать образования комочков.

6. Дайте клубку теста отдохнуть ровно 15 минут в холодильнике.

7. Пока тесто охлаждается – промойте яблоки и разрежьте на половинки. Срежьте семенные коробочки и снова промойте.

8. Нарежьте яблоки на тонкие дольки. Сорт яблок может быть любой.

9. Извлеките тесто из холодильника и выложите его в форму, слегка заходя за бортики. Делать это лучше всего руками – от тепла рук тесто быстро становится пластичным.

10. Поверх слоя теста выложите по кругу яблочные дольки.

11. Посыпьте оставшейся половиной сахарного песка. Поместите в духовой шкаф и выпекайте около 335-40 минут при 180-200С, следя за поверхностью.

12. Готовому пирогу дайте слегка остыть и вынимайте его из формы.

13. Он очень ароматен и румянен – переместите пирог на блюдо.

14. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

15. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с чашечкой чая.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Пироги

nakormi.com

Как приготовить открытый пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

admin

Удивить гостей вкусной выпечкой просто. Приготовьте открытый пирог с яблоками по нашему подробному рецепту с фото. Вкусный пирог с нежной. сочной начинкой.

Не знаю, как вы, но я обожаю яблочную выпечку, и в сезон меня не оттянешь от плиты, пока я не приготовлю что-нибудь новенькое из этой серии, чтобы удивить и порадовать близких. Недавно, роясь в записной книжке моей бабушки, которая в свое время была отличным кулинаром, я обнаружила записи о раннее незнакомом мне блюде: открытом пироге с яблоками по-голландски.

Я решила его испечь в свободное время, и результат очень впечатлил – изделие получилось нежным, обладающим изысканным ароматом и просто невероятно вкусным.Сегодня я решила поделиться с вами своим опытом изготовления открытого яблочного пирога по бабушкиному рецепту, подходящему даже для тех, кто только начинает свою кулинарную карьеру.

Кухонная техника и инвентарь: форма для торта или пирога (очень желательно выбрать именно разъемную) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, пергаментная бумага, миски металлические или фаянсовые объемом от 350 до 950 мл, полотенца хлопчатобумажные или льняные, скалку, ложки чайные и столовые, лопатку деревянную, весы кухонные (можно обойтись мерной чашкой), терку среднюю, мелкое сито и металлический венчик, блендер

Необходимые ингредиенты

Начинка

Сахарный песок50 г
Яблока2 шт.
Лимонный сок1 ч. л.
Изюм50 г
Корица в порошке20 г

Тесто

  • 100 г сахарного песка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 7 г корицы порошковой;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 г соли.

Знаете ли вы? Сливочное масло при необходимости можно заменить качественным сливочным маргарином, однако остерегайтесь покупать популярные нынче «маслосодержащие» смеси типа спреда – такие компоненты плохо скажутся на вкусе пирога.

Важно! Можно выбрать совершенно любые яблоки, но помните, что лучшие яблочные пироги всегда получаются из яблок «с кислинкой», так что постарайтесь по возможности приобрести именно такие фрукты. Также в тесто можно добавить меньше корицы, если вам не по душе ее выраженный аромат.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Сливочное масло убираем из холодильника.
  2. Нарезаем его на куски, даем хорошенько размягчиться.
  3. Муку перемешиваем с солью, высыпаем в сито над миской.
  4. Просеиваем смесь не менее двух-трех раз.

Этот вариант теста не предусматривает добавление разрыхлителя или соды, так что просеивание обязательно – без него вы не только невольно добавите в пирог нежелательные элементы, которые могут содержаться в муке (комочки, шелуху), но и сделаете тесто менее воздушным и очень плотным.

Тесто
  1. Масло выкладываем в глубокую миску, засыпаем сахаром.
  2. Немного растираем компоненты друг с другом.
  3. Ставим взбиваться на медленной скорости около полминуты.
  4. Не выключая блендера, добавляем в массу яйцо.
  5. Затем добавляем один желток и корицу, выключаем блендер.

    Важно! На этой стадии можно с легкостью поэкспериментировать с любимыми пряностями и добавками, которые могут улучшить как вкус, так и аромат теста для пирога. Например, молотый имбирь или кардамон очень хорошо сочетаются с яблоками, а фруктовый сироп в количестве не более чайной ложки может усилить приятный летний вкусовой оттенок изделия.

  6. Добавляем муку и вручную активно замешиваем тесто около двух минут.
  7. Если оно мягкое и легко скатывается в шар, накрываем миску полотенцем.
  8. Оставляем заготовку немного настояться (не более 5 минут).
Начинка
  1. Под проточной водой моем яблоки, вытираем их полотенцами.
  2. Разрезаем плоды на две половинки, снимаем кожуру.

    Кожуру можно не снимать, если вам попался какой-нибудь летний сорт яблок с нежной и тонкой шкуркой, которая отлично пропечется в духовке и не будет неприятным на вкус дополнением к нежной фруктовой массе начинки.

  3. Нарезаем яблоки на квадратики либо просто трем на терке.
  4. Поливаем подготовленные фрукты лимонным соком, перемешиваем.
  5. Добавляем сахар и корицу, тщательно размешиваем, пробуем на вкус.
  6. Если сахара недостаточно, добавляем еще немного.
  7. В самом конце всыпаем изюм и снова хорошенько перемешиваем начинку.

К слову, в начинку тоже можно добавлять не только яблоки, но и нарезанные финики, сушеную вишню или сливу, а также свежий ананас. Я часто так делаю для разнообразия, и получается просто бомба!

Сборка и выпечка
  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Форму застилаем пекарской бумагой либо промазываем маргарином.
  3. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Отрезаем от него приблизительно четверть, откладываем в сторону.
  4. Аккуратно раскатываем оставшуюся тестовую массу в пласт. Затем осторожно переносим его в форму и хорошенько укладываем там.
  5. Перелаживаем пласт теста в подготовленную форму и равняем его.
  6. Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем лопаткой.
  7. Кусок теста, который мы отложили ранее, раскатываем скалкой. Затем острым ножом нарезаем из пласта тонкие полоски.
  8. Перекладываем половину получившихся полосок вертикально на поверхность пирога. После этого укладываем оставшиеся тестовые полосы горизонтально, у вас получится сеточка.
  9. Последний желток слегка взбиваем венчиком.
  10. Покрываем получившейся смесью видимые части теста, включая полоски.
  11. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем там около 45 минут.
  12. Затем зубочисткой или шпажкой проверяем готовность теста.
  13. Если деревяшка сухая, прекращаем выпечку и убираем пирог из духовки.
  14. Даем ему немного остыть, затем извлекаем изделие из формы.

Вот и все! Ваш восхитительный открытый яблочный пирог по-голландски полностью готов к употреблению! Можно также посыпать поверхность еще теплой выпечки сахарной пудрой, перемешанной с корицей, но лучше не портить этим прекрасный и очень аппетитный вид готового изделия.

Подавайте пирог, разрезав его на треугольнички от центра и оформив блюдо ломтиками свежих, но не быстро темнеющих фруктов и ягод – яблоки для этой цели вряд ли подойдут, так что попробуйте сливы или даже груши.

Видеорецепт приготовления открытого яблочного пирога

Смотрим, как правильно замесить тесто для открытого пирога с яблоками, а также как идеально его украсить перед выпечкой.

И напоследок уделите мне еще минуту вашего внимания. В мире яблочных пирогов запросто можно потеряться, благо рецептов в Интернете есть великое множество – сейчас я хотела бы остановиться на некоторых из тех, которые проверены на 100%.

Попробуйте приготовить изумительный Бисквитный пирог с яблоками, а также очень необычный для наших краев Американский яблочный пирог. Вдобавок очень советую испечь нежнейший Пирог с яблоками и бананами, который был недавно гвоздем программы на нашем маленьком семейном празднике и не подвел моих ожиданий.

В самом конце я не могу не упомянуть классический Пирог с яблоками на кефире и знаменитый деликатно-сладенький Дрожжевой пирог с яблоками, славящийся вкусом, который напоминает нам о беспечном детстве. Не бойтесь, что у вас может не хватить опыта и умений – такие пироги может изготовить даже подросток!

Большое спасибо за то, что прочитали и приняли рецепт на вооружение! Со своей стороны я хотела бы услышать от вас комментарии и отзывы, а также советы по дополнительным ингредиентам в тесто, если вы печете такой пирог по-другому. Приятного вам аппетита!

www.svoimirykami.club

Яблочный пирог - Простой открытый пирог с яблоками: рецепт яблочного пирога с фото пошагово в духовке

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я подготовил для вас яблочную феерию! Мы будем готовить пирог с яблоками.

Не удивил? А зря. Это не просто самый банальный пирог с фруктами.

Здесь есть пирог заливной, пирог на кефире, с добавлением творога, пирог на дрожжевом, песочном и бисквитном тесте.

Также пирог в форме рулета и постный вариант. Ну и куда же без рецепта на скорую руку.

И это все можно сделать с обычными яблочками, причем каждый вариант не похож на остальные не только по вкусу и ингредиентам, но и по способу приготовления.

Пирог с яблоками на кефирном тесте

Вкусный заливной пирог с ароматными яблоками может быть приготовлен за считанные минуты. Особых сложных манипуляций он не требует, именно поэтому я его называю ленивый пирог. Никакого долгого выстаивания теста, его раскатывания и т.д.

Для приготовления пирога необходимо взять:

для теста: мука – 0, 200 кг; сахарный песок – 0,150 кг; кефир – 1/3 стакана; растит.масло – 1/3 стакана; яйцо – 2 шт.; разрыхлитель – 1 ч.л.; ванилин; соль;для начинки: три крупных яблока; тростниковый сахар – 3 ст.л.; молотая корица – 1 ч.л.

Простой рецепт приготовления яблочного на кефирном тесте пирога:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем, присаливаю.
  2. Кефир и растительное масло смешиваю блендером, насыпаю сахарный песок и ванилин.
  3. Продолжаю взбивать и добавляю по очереди яйца.
  4. В полученную массу с кефиром добавляю муку небольшими порциями, перемешиваю.
  5. Займусь яблоками. Очищаю от кожуры, нарезаю на кубики и посыпаю молотой корицей и тростниковым сахаром.
  6. Формочку для выпечки смазываю маслом, присыпаю манной крупой.
  7. Наливаю 1/2 часть жидкого кефирного теста, выкладываю яблоки и заливаю оставшимся тестом.
  8. В заранее разогретую духовку ставлю пирог. Выпекаю в духовке примерно час.

Вот такой ленивый заливной пирог с ароматными яблоками в духовке получился. Не забывайте делать фото своих кулинарных шедевров и выкладывать в комментариях.

Пирог с яблоками: постный рецепт

Постная шарлотка. Впервые о таком слышите? Стоит попробовать этот самый вкусный и быстрый в приготовлении пирог. Ведь соблюдение поста еще не повод отказать себе в выпечке.

Для того чтобы испечь очень вкусный и быстрый яблочный пирог необходимо приготовить следующее:

мука – 2 ст.; сахарный песок – 1 ст.; сок из яблок или тыквы – 1 ст.; орехи грецкие очищенные – 1 ст.; растит. масло – 1/2 ст.; яблоко – 1 шт.; сода – 1 ч.л.; соль.

Шарлотка постная готовится следующим образом:

  1. Займусь яблоками. Очищаю их от кожуры, нарезаю на кубики.
  2. Грецкие орехи измельчаю.
  3. В отдельной посуде смешиваю яблочный сок с сахаром, маслом. Добавляю соду, немного присаливаю. Смешиваю блендером.
  4. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто блендером.
  5. Выкладываю яблоки и орешки. Перемешиваю.
  6. Заливаю тесто в формочку для выпекания и помещаю в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаю до готовности (чуть меньше часа).

Вот такой заливной пирог у нас получился. Уверен, что благодаря фото у вас тоже все получится.

Обязательно поделитесь своим мнением, насколько восхитительным получился этот простой в приготовлении пирог с ароматными яблоками. Фото приветствуются.

Пирог – перевертыш яблочный. Рецепт для мультиварки

Тарт Татен – именно так звучит название этого кулинарного чуда на французском.

Перевертышем его именуют из-за способа приготовления: в формочке сначала выкладывают верх, затем собирают все остальные слои. А когда яблочный пирог будет готов, его переворачивают на блюдо.

Для приготовления понадобятся: мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; яблоки – 0,800 кг; яйца – 3 шт.; слив. масло – 50 г; тростниковый сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления в мультиварке несложный, но его необходимо соблюдать очень точно:

  1. Займусь яблоками. Чищу их от кожуры и нарезаю на ломтики.
  2. Включаю технику на прогрев. Кладу кусочек масла и смазываю им дно и стенки чаши. Распределяю тростниковый сахар по дну и жду его растворения.
  3. Так как пирог делаем перевертышем, сначала выкладываю слой с яблоками. Сделать это необходимо очень красиво, ведь это верх нашей выпечки.
  4. Далее распределяю остальные ломтики яблок.
  5. Для теста взбиваю блендером яйца и сахарный песок.
  6. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями.
  7. Замешиваю тесто по консистенции похожее на домашнюю сметану.
  8. Выливаю поверх яблок жидкое тесто и выпекаю сорок минут. (режим — выпечка).
  9. Наша шарлотка наоборот готова. Переворачиваю чашу на красивое блюдо, присыпаю сахарной пудрой и молотой корицей. Вот так выглядит яблочный, кстати, самый вкусный пирог.

Рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам добиться отличных результатов на кулинарном поприще.

Шарлотка из песочного теста

Вкусный открытый пирог со свежими яблоками на песочном тесте со сметанной заливкой. Звучит так же вкусно, как выглядит на фото. Давайте приготовим этот самый простой пирог поскорее.

Для яблочного песочного пирога необходимо приготовить:

  • для теста: мука – 0, 250 кг; сметана – 1/2 ст.; слив.масло – 150 г; сода – 1/2 ч.л; соль.
  • для начинки: 1 кг яблок; сметана – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; мука – 2 ст.л.; яйцо.

Начнем приготовление песочной шарлотки:

  1. Размягченное сливочное масло смешаю со сметаной, добавлю соду, соль.
  2. Муку просею и всыпаю небольшими порциями. Замешиваю тесто.
  3. Займусь яблоками. Очищенные от кожуры фрукты режу на тоненькие пластинки.
  4. В отдельной посуде взбиваю яйцо, смешиваю с сахаром и сметаной. Добавляю две ст.ложки муки. Это будет наша заливка.
  5. В формочку для выпекания кладу тесто и растягиваю по размеру, делаю небольшие бортики.
  6. Выкладываю яблоки и заливаю сметанной массой.
  7. Отправляю формочку с пирогом в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаться шарлотка на песочном тесте будет чуть меньше часа.
  8. Пирог должен остыть, за это время заливка застынет.

Яблочный пирог сверху можно украсить замороженными ягодами (конечно, их стоит предварительно разморозить).

Творожная шарлотка

Необычный и очень вкусный яблочный (или иной фруктовый) пирог, где творог используется в качестве компонента теста. Вот такой необычный рецепт я для вас подготовил.

Для приготовления творожной шарлотки нам потребуется:

  • для теста: мука – 0, 250 кг; творог – 0,200 кг; слив. масло – 0,200 кг; сахарный песок – 0,150 кг; яйцо – 2 шт.; разрыхлитель; крахмал – 2 ст.л.; ванилин.
  • для начинки: яблоко кислых сортов – 4 шт.; сахарный песок – 3 ст.ложки.

Рецепт простой, а результат просто изумительный:

  1. Муку просеиваю. Смешиваю с разрыхлителем. Перетираю со сливочным маслом.
  2. Добавляю творог, сахар, крахмал и ванилин.
  3. Разбиваю яйца и замешиваю тесто.
  4. Убираю тесто в холод на 30 минут.
  5. Займусь яблоками. Очищаю от кожуры, нарезаю пластинками.
  6. В форму выкладываю половину теста, укладываю яблоки, присыпаю их сахарным песком.
  7. Оставшееся тесто раскатываю в пласт и укладываю на яблоки. Прищипываю края.
  8. Отправляю пирог на творожном тесте в заранее разогретую духовку на полчаса.
  9. Творожная шарлотка получилась на славу. Сверху можно присыпать пудрой.

Яблочный, на творожном тесте, пирог обязательно стоит приготовить. Это ни с чем несравнимое сочетание нежного молочного вкуса и сладкого фруктового послевкусия.

Шарлотка по-венски

Жители Австрии предпочитают готовить яблочный венский пирог не в привычной нам форме круга, а в виде рулета с изюмом и грецкими орехами.

Что ж, давайте и мы сегодня попробуем эту необычную выпечку. Кстати, это блюдо можно готовить и в пост.

Для австрийского пирога приготовьте следующие продукты:

  • для теста: мука – 0, 250 кг; вода – 0, 150 л; масло растительное – 1 ст.ложка; соль;
  • для начинки: яблоко – 5 шт.; лимон – 1шт.; сухофрукты – 100 г; сахарный песок – 60 г; орехи – 50 г; молотая корица – 1 ч.л.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Муку просеиваю. Добавляю воду, масло, присаливаю. Замешиваю тесто и оставляю в тепле на пару часов, прикрыв целлофановым пакетом или пленкой для пищевых продуктов.
  2. Ядра грецких орехов измельчаю и обжариваю на сковородке без добавления масла.
  3. Изюм замачиваю в воде.
  4. Займусь яблоками. Очищаю их от кожуры и нарезаю на тонкие полоски. Присыпаю сахаром и молотой корицей.
  5. С лимона снимаю кожицу, мелко нарезаю и получаю цедру. Также из этого лимона выжимаю сок. Добавляю все к яблокам. Перемешиваю и даю постоять.
  6. Раскатываю тесто в тонкий пласт с аккуратными краями (их можно подровнять ножом). Смазываю маслом и посыпаю орешками.
  7. Яблоки смешиваю с набухшим изюмом и распределяю по тесту.
  8. Формирую рулет и выкладываю его на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Ставлю в заранее разогретый духовой шкаф на полчаса. Как только рулет в духовке подрумяниться, можно доставать.

Перед подачей яблочный рулет — пирог необходимо разрезать на порционные кусочки и присыпать пудрой.

Шарлотка из дрожжевого теста

Еще один оригинальный рецепт пирога с яблоками, но уже на дрожжевом тесте. Шарлотка получится нежной и красивой.

Для этого пирога с яблочной начинкой необходимо приготовить следующее:

  • для теста: мука – 2 ст.; молоко – 1/2 ст.; яйцо – 1 шт.; сахарный песок – 2 ст.л.; слив.масло – 70 г; дрожжи свежие – 30 г; растит. масло – 2 ст.л.;
  • для начинки: яблоко – 5 шт.; сахарный песок – 1 ст.л.; молотая корица – 1 ч.л.

Рецепт приготовления достаточно простой:

  1. Дрожжи помешаю в подогретое молоко. Муку просеиваю. Замешиваю дрожжевое тесто и убираю в теплое место.
  2. Займусь яблоками. Очищаю фрукты от кожуры, нарезаю на дольки. Теперь яблоки необходимо немного смягчить. Для этого в кастрюлю наливаю пару ложек воды, высыпаю яблочные кусочки и немного провариваю. Сливаю воду и пересыпаю сахарным песком и корицей. Остужаю.
  3. Тесто делю на две неравные части. Чуть большего размера часть теста раскатываю в пласт и помещаю на дно формочки для выпечки. Делаю бортики.
  4. Распределяю яблоки.
  5. Остальное тесто нарезаю в виде украшений для верха пирога (решеточка, цветочки, листики). Получается открытый пирог с сочными яблоками.
  6. Помещаю пирог в заранее разогретый духовой шкаф.
  7. Перед окончанием выпекания смазываю тесто яйцом и выпекаю в духовке еще пару минут.
  8. Готовая шарлотка может быть присыпана сахарной пудрой.

Бисквитная шарлотка: традиционный рецепт

Классика кулинарной выпечки. Богиня яблочных пирогов. Королева любого праздничного чаепития. Шарлотка на бисквитном тесте!

Для приготовления пирога с яблоком необходимо взять следующие продукты:

мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; яйцо – 4 шт.; яблоко – 2 шт.; ванилин.

Яблочный, воздушный и пышный пирог пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбиваю миксером с сахарным песком и ванилином до образования стойкой густой пены.
  2. Муку просеиваю. Добавляю небольшими порциями и продолжаю взбивать. Замешиваю жидкое тесто.
  3. Займусь яблоками. Очищаю от кожуры и нарезаю ломтиками.
  4. На дно формы, смазанной маслом, выкладываю яблоки и заливаю тестом.
  5. Отправляю пирог в заранее разогретый духовой шкаф и выпекания до готовности (минут 40). Готовый яблочный бисквитный пирог посыпаю сахарной пудрой. Он получается очень воздушный и вкусный, такой, как и требует традиционный рецепт.

Заливной яблочный пирог на скорую руку

У каждой хозяйки есть рецепт выпечки, который не только выручает ее, но и демонстрирует уровень ее кулинарного мастерства. Чтобы выпечка была не как в песне «слепила из того что было», а настоящим триумфом, предлагаю такой вариант.

Чтобы шарлотка удалась на славу, нам потребуется: мука – 1,5 ст.; сахарный песок – 1, 5 ст.; яйца – 5 шт.; яблоки – 5 шт.; сода; ванилин.

Вот так выглядит рецепт пошагово:

  1. Миксером делаю белково-сахарную смесь до образования хорошей пены.
  2. Добавляю гашеную соду, ванилин и взбитые яичные желтки.
  3. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто по консистенции похожее на домашнюю сметану.
  4. Яблоки очищаю от кожуры, нарезаю на небольшие ломтики.
  5. Выкладываю яблоки на дно формы, сверху наливаю тесто. Заливной пирог почти готов. Осталось запечь его в духовке в течение получаса.

Минимум продуктов, быстрая скорость приготовления – что еще нужно, чтобы встретить нежданных гостей и удивить вкусной домашней выпечкой.

И как всегда в завершении предлагаю сделать пару фото своих пирогов и поделиться ими с нами. Если у вас есть свои фирменные рецепты, а также советы о том, как сделать пирог с ароматными яблоками, обязательно напишите.

ivanrogal.ru

Открытый яблочный пирог в духовке - рецепт с фото пошагово

Автор: Улена Приказчикова 16.11.2015

    • Приготовление
    • 50-60 Минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Открытый яблочный пирог приготовлен из песочного теста. У него хрустящая и рассыпчатая основа и яблочно-карамельная начинка. Приготовить пирог можно за 40-60 минут. Впрочем, от вас лично потребуется лишь минимум из этого времени, так как большую его часть пирог проводит в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • сочные яблоки любого сорта 2 штуки
  • сливочное масло 50-60 г
  • куриное яйцо 1 штука
  • соль 2 щепотки
  • сода, гашенная 9% уксусом 0,5 ч.л.
  • сахарный песок 125+25 г
  • пшеничная мука 1-1,25 ст.

Пошаговый рецепт приготовления открытого яблочного пирога в духовке

  1. Прежде всего, вам необходимо приготовить основу пирога – песочное тесто. Для этого разбейте в миску куриное яйцо, всыпьте 125 г сахарного песка и соль. Взбейте все венчиком.
  2. Для того чтобы ваше песочное тесто стало воздушным и пышным, в него необходимо добавить соду, гашенную яблочным или 9% уксусом, и как следует все перемешать.
  3. Затем в микроволновой печи растопите сливочное масло, но не до горячего состояния, так как вам предстоит вливать его в яичную смесь. Если топленое масло все же перегрелось, остудите его до комнатной температуры и влейте в емкость.
  4. Всыпьте пшеничную муку по частям и замесите упругое, плотное песочное тесто.
  5. Разместите его на тарелке и поставьте в холодильник на 15-20 минут, а сами пока займитесь яблоками.
  6. Каждый фрукт промойте в воде и нарежьте на четвертинки, вырезая из них семенные блоки.
  7. Очищенные четвертинки промойте в воде и нарежьте тонкими дольками.
  8. Охлажденное тесто распределите руками по форме с бортиками, слегка приподнимая его на бортики.
  9. Внутрь по кругу выложите яблочную нарезку, заполняя всю форму, но не выходя за бортики.
  10. Посыпьте яблоки сверху 25 г сахарного песка и отправьте форму в разогретую до 180-200С духовку на 35-40 минут. Следите за поверхностью пирога – яблоки с сахаром должны закарамелизироваться, а тесто – испечься.
  11. То, что ваша выпечка уже готова, вы поймете по аппетитному, дурманящему яблочному аромату, витающему у вас на кухне. Выньте пирог из духовки и дайте ему слегка остыть, чтобы карамель стала плотнее.

Нарежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.

webpudding.ru

Открытый яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Главная прелесть пирога - нежное рассыпчатое тесто, не сухое, но и не клеклое. Кстати, если вам больше по душе более плоские пироги, с небольшой прослойкой теста, тогда выберите форму с большим диаметром. Для приготовления открытого яблочного пирога возьмите два средних яблока, я люблю кисло-сладкие. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Смешайте муку, разрыхлитель и корицу, хорошенько перемешайте, желательно — венчиком.

В отдельной миске смешайте сахар и размягченное сливочное масло.

Хорошо взбейте миксером.

Потом добавьте яйцо, снова перемешайте, и влейте молоко.

Добавили затем сухую мучную смесь.

Лопаткой все перемешали, пока все ингредиенты как следует не соединятся.

Форму для выпекания смажьте маслом сливочным и присыпьте слегка мукой.

Яблоки очистите от кожуры и порежьте тонкими дольками.

В форму выложите тесто, а сверху красиво разложите яблоки.

Чтобы корочка была румяной и ароматной, смешайте немного сахара и корицы, присыпьте этой смесью пирог сверху.

Отправьте пирог в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут. Потом убавьте температуру до 155 градусов и выпекайте пирог еще полчаса (или 40 минут, зависит от высоты формы, надо, чтобы тесто полностью пропеклось).

Готовый открытый яблочный пирог подавать лучше всего к чаю, добавив немного мороженного. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Открытый пирог с яблоками

Отличным бюджетным и, вместе с тем, невероятно вкусным вариантом сладкого домашнего десерта к чаю будет открытый пирог с яблоками. А как его приготовить вы узнаете из наших рецептов.

Открытый пирог с яблоками из песочного теста - рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 520-680 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • яблоки – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 1/3 стакана или по вкусу.

Приготовление

В удобную миску помещаем размягченное сливочное масло, добавляем две трети стакана сахарного песка и растираем все вместе хорошенько. Отдельно взбиваем яйца с добавлением соли и вливаем к маслу с сахаром. Разбиваем смесь миксером или венчиком до получения однородности, а затем подсыпаем небольшими порциями просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и заводим мягкое тесто для открытого пирога с яблоками. Скатываем его в шар увлажненными руками и переносим в промасленную форму для выпечки. Распределяем массу равномерно по ее поверхности, формируя не слишком высокие бортики, и ставим на некоторое время в холодильник.

Пока тесто в форме охлаждается, подготовим начинку из яблок для открытого пирога. Вымытые плоды избавляем от плодоножек, освобождаем от сердцевины с семенами. Если кожица на яблоках жестковата, то желательно срезать и ее. Далее разрезаем плоды на крупные дольки и выкладываем в горячую сковороду с уже распущенным растительным маслом. Притрушиваем яблочные ломтики сахарным песком и выдерживаем на сильном огне, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут, в зависимости от изначальной твердости плодов а затем даем полностью остыть.

Распределяем полученную начинку в форме на тесте и размещаем пирог в заранее прогретом до 185 градусов духовом шкафу на сорок пять минут или до желаемого подрумянивания.

По готовности даем пирогу остыть, а затем разрезаем на порции и можем подавать.

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 325-340 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 10 г;

Для начинки:

  • сахарный песок – по вкусу;
  • яблоки – 620 г.

Приготовление

В прогретом до тридцати семи градусов молочке, распускаем дрожжи и растворяем сахарный песок, ванильный сахар и соль, добавляем одно взбитое и также подогретое немного яйцо, просеиваем в смесь муку и замешиваем в течение десяти минут тесто. Теперь добавляем предварительно растопленное и остывшее до теплого состояния сливочное масло и еще раз вымешиваем. Определяем емкость с тестом в теплое, свободное от сквозняков место примерно на два-три часа. За это время один раз сделаем обминку.

По готовности две трети от всего теста раскатываем до толщины примерно полтора сантиметра, укладываем на противень или в форму, формируя невысокие бортики.

В качестве начинки можно уложить свежие предварительно очищенные и нашинкованные яблочки и пересыпать их сахарным песком или припустить их немного с сахаром на сливочном масле до мягкости и остудить перед укладываем на тесто.

Из оставшейся трети теста скатываем тонкие «веревочки» и размещаем их на пироге решеточкой. Оставляем пирог при комнатной температуре на двадцать минут для расстойки, затем промазываем поверхность пирога яичным желтком и размещаем в духовке, которую заблаговременно прогреем до 190 градусов.

Выдерживаем пирог при таком температурном режиме в течение двадцати пяти минут или до желаемой степени подрумянивания.

Взяв за основу предложенный рецепт можно упростить задачу и приготовить открытый пирог из готового слоеного теста с яблоками. При этом вы сэкономите время на приготовлении теста и получите новый вкус десерта.

 

womanadvice.ru


Смотрите также