Яблочный пирог рецепт на сыворотке


Как приготовить яблочный пирог на сыворотке

Описание вопроса

В последнее время у меня остается много сыворотки после приготовления домашнего творога. А я не привыкла разбрасываться продуктами, и выливать рука не поднимается. Очень люблю просто пить сыворотку холодной, но помимо этого, нахожу этому продукту и другое применение. В одной из предыдущих статей я уже писала, как приготовить вкусные оладьи на сыворотке, сегодня же решила пойти немного дальше и испечь из нее яблочный пирог. Готовится блюдо очень быстро, поэтому такой пирог будет идеальным вариантом для тех случаев, если вдруг на пороге появились неожиданные гости, а у вас нет ничего к чаю. Все, что вам понадобится для приготовления пирога, это нарезать яблоки и приготовить тесто. А дальше, как говорится, дело техники. Так что, дорогие хозяюшки, предлагаю вам порадовать своих близких вкусным и ароматным яблочным пирогом на сыворотке, который, возможно, кулинарным шедевром и не назовешь, но чаепитие с ним будет намного приятнее.

Вам понадобится
2 стакана муки
2-3 куриных яйца
1 стакан молочной сыворотки
1,5 стакана сахара
1 ч. ложка соды
1 ст. ложка уксуса
Ваниль - по желанию
2-3 крупных яблока
Растительное масло (смазать форму)
Пошаговое решение 1

Готовить пирог начнем с яблок. Я беру всегда яблоки сорта "Голден" - они очень сочные и сладкие, но можно использовать и другие сорта.

2

Яблоки необходимо сначала промыть, разрезать на 4 части и удалить из них серединку. Затем порезать их тоненькими ломтиками. Кожуру можно даже не чистить.

3

Дальше приступаем к приготовлению теста. Для этого берем яйца и вбиваем их в глубокую емкость.

4

Добавляем к ним сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования густой пены. Взбивать надо примерно 4-5 минут. Можно взбивать и венчиком, но тогда это отнимет у вас немного больше времени.

5

В результате должна получится воздушная пена.

6

Затем добавляем в емкость стакан хорошей молочной сыворотки.

7

Соду гасим уксусом и добавляем туда же.

8

И напоследок отправляем в емкость муку и ваниль, если есть.

9

Все ингредиенты хорошенько и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков, пока из них не получится тесто.

10

Оно практически сразу же начнет пузыриться.

11

По консистенции тесто для яблочного пирога должно быть средней густоты - примерно как на оладьи.

12

Берем форму и смазываем ее растительным маслом или маргарином. Как вариант - можно просто посыпать ее мукой. Я использую для выпечки пирога силиконовую форму для кексов, поэтому смазываю ее рафинированным подсолнечным маслом. На дно формы выкладываю примерно половину порезанных дольками яблок.

13

Потом заливаю их тестом.

14

Поверх теста выкладываю оставшиеся яблоки

15

Разогреваю духовку до 180-200 градусов и отправляю туда форму. Готовиться пирог будет около часа - примерно 40-50 минут.

16

Затем снимаю форму и получаем вот такой красивый яблочный пирог, аромат которого не оставит равнодушным никого. Обожаю кушать его с чаем с корицей и другими специями. Приятного вам аппетита!

Вместо сыворотки для приготовления этого пирога можно использовать кефир или хорошую сметану.

Если у вас нет яблок, то пирог можно испечь и с другими фруктами - бананами, клубникой, вишней и т.д.

expertoza.com

Пирожки на сыворотке в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт пирожков на сыворотке нам прислала  Наталия, 36 лет, г. Тирасполь.*****

"У всех нас есть любимое блюдо, причем каждая хозяйка свой кулинарный шедевр мастерит по-своему. У меня более удачно получается выпечка. Любовь к пирожкам и процессу их приготовления мне привила бабушка. Она часто готовила пирожки с начинкой из яблок и сливы, аромат которых я помню до сих пор.В тот момент мне было около 12 лет, когда у меня появилось чувство взрослости и самостоятельности, уверенности в своих силах. Вот и захотелось осуществить ответственное дело самостоятельно.

Были каникулы, заняться нечем, а за окном лил дождь - гулять не пойдешь. Вот и придумала я себе развлечение: приготовить к приходу мамы пирожки на сыворотке. Думаю: "Придет с работы голодная, обрадуется!". И ожидания мои оправдались, мама действительно обрадовалась. Она хохотала так, что соседи слышали. Поясню почему по порядку.

Я была всегда наблюдательным ребенком и видела, как бабушка и мама делают пирожки, вареники. Смотрю, ничего сложного нет: делаешь тесто, придаешь ему определенную форму, кладешь начинку, закрываешь. Я даже выведала у них секрет, как пирожки сделать пышными. На школьных уроках труда мы не раз лепили фигурки из соленого крутого теста, а потом после просушки их раскрашивали. Но эти фигурки получались твердыми, как железо.

Оказывается, чтобы тесто стало мягким и пушистым, надо добавить дрожжи! А раз все так просто, решила я, можно приступать к приготовлению. Я была в должности главного поваренка, заведующего производством, а младшую сестру сделала своим заместителем. Взяли мы мисочку побольше, влили туда два стакана сыворотки, положили несколько ложек масла, сметаны, одно яйцо. Затем добавили половину стакана сахара и целую пачку мягких хлебопекарских дрожжей (100 г). После того, как дрожжи размокли, добавили пакет муки и я замесила мягкое тесто. 

Поставила его на батарею, чтобы хорошо подошло, а сама включила телевизор. Не знаю сколько прошло времени, но когда я пришла на кухню, то увидела тесто, стекающее по батарее. Я быстро собрала эту липкую массу и приступила к лепке пирожков. Яблочной начинки положила побольше, как я люблю. Когда собралась жарить увидела, что масло закончилось. Как быть? В магазин не пойду, на улице дождь, да и денег у меня нет. Тогда решила я пирожки сварить, как варят вареники. Думаю, получится не хуже. 

Как того требуют правила варки пельменей, пирожки опускала в подсоленную кипящую воду. Смотрю - чудеса! На моих глазах пирожок растет, как в сказке и становится по размеру папиных кроссовок! Так я и сварила все пирожки по очереди, вынимая гигантов по одному из кастрюли большой армейской поварешкой на широкий разнос. Они лежали там белые, мокрые и блестящие, как поросята. А к маминому приходу успели еще и прилипнуть намертво друг к другу. Потому мамуля и хохотала, не зная, хвалить меня или ругать." 

Далее пирожки на сыворотке в духовке готовить Марина (Alberta)

Старалась следовать рецепту, но все же небольшое отступление сделала. Я не положила в тесто соду. Думала-думала, так и не могла понять, зачем она нужна там, если есть дрожжи? И еще такой момент – сода, по всей вероятности, не гасится уксусом (во всяком случае, в рецепте об этом не упоминается), а у меня такую выпечку не любят – все же привкус соды присутствует в готовых изделиях.

В остальном же придерживалась рецепта. Начинку выбрала из тушеных яблок – сейчас как раз яблочная пора и нужно пристраивать урожай.  

Рецепт пирожков на сыворотке с яблоками в духовке

Для приготовления яблочных пирожков на сыворотке понадобится: 

Пол-литра молочной сыворотки

1 яйцо

5 ст. л. сахара (я чуть больше положила)

1 ч. л. соли

1 ч. л. соды (я не добавляла)

20 гр. свежих дрожжей

70 мл. масла растительного

1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше)

Яблоки, сахар и корица для начинки

Итак, как приготовить вкусные пирожки на сыворотке в духовке.

Сыворотку я подогрела, растворила в ней дрожжи, соль и 1,5 ст. л. сахара. Насыпала 2 стакана просеянной муки (примерно 350 грамм).

Размешала, чтобы получилось жидковатое тесто без комочков. По густоте тесто почти как блинное, может чуть гуще.

Накрыла опару крышкой, оставила на час. Опара хорошо поднялась, как раз часа вполне хватило.

Перемешала опару ложкой. Добавила яйцо, влила масло и снова размешала.

Просеяла в опару 5 стаканов муки, добавила остальной сахар. Тесто я не стала делать очень сладким, т. к. еще не решила – или делать пирожки только с яблоками, или еще сделать с капустой. В итоге напекла гору пирожков с яблоками).

Замесила тесто. Сначала оно было липким, я подсыпала еще муки, налила немного масла. Вымешивала тесто минут 15, пока оно не стало гладким и очень пластичным.

Муки у меня ушло немного меньше, чем в рецепте, но точное количество никогда не укажешь – мука у всех разная, и как она себя поведет выясняется уже при замесе теста. Накрыла тесто, убрала его в теплую духовку часа на полтора.

Пока тесто подходило, я приготовила начинку из тушеных яблок. Нарезала яблоки кубиками, немного потушила в масле. Добавила сахар и корицу по вкусу.

Тесто подошло отлично! Вообще, получилось неплохим, легким в работе и не перегруженным жирами, сахаром и яйцами. Раскатывалось хорошо, пирожки нигде не разошлись и начинка не вытекла.

Разделила тесто на кусочки. Руками размяла в лепешечки. Обычно я делаю пирожки поменьше, но в этот раз заказ был на большие пироги, чтобы «было что покушать». Получилось почти три десятка довольно крупных яблочных пирожков на сыворотке величиной почти с ладошку.  

Начинки было много, на каждый пирог ушло по 1,5-2 ст. л. тушеных яблок. Выложила начинку в середину лепешки, края подняла и защипала. Перевернула пирожки швом вниз.

Выложила пирожки с яблоками на противни (еще и формы задействовала), ничем пирожки не смазывала. Оставила на полчаса для расстойки.

Выпекала пирожки при температуре 200 градусов минут 10. Потом достала, смазала чайной заваркой, смешанной с ложкой сахара, и подержала в духовке еще 5 минут. Готовые пирожки переложила на тарелки и еще горячими смазала сливочным маслом. 

Первые пирожки, приготовленные на сыворотке в духовке расхватали еще горячими, не терпелось попробовать – что же получилось? Получилось вкусно! Тесто пушистое, вкусное несмотря на то, что сдобы совсем немного.

На следующий день пирожки остались мягкими (я накрывала их большой миской), то есть это еще один вариант пирожков, которые не черствеют, а к вечеру уже ничего не осталось. Наталье спасибо за рецепт пирожков на сыворотке – просто и вкусно. 

И еще понравился набор продуктов – вроде расходы небольшие, а результат почти не отличить от сдобного теста на молоке со сливочным маслом и яйцами.

www.vseblyuda.ru

👌 Кекс на сыворотке с мраморным узором, рецепты с фото

  Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит с невероятной скоростью – на её основе я всегда делаю окрошку, а вот в осенне-зимний период с удовольствием использую этот замечательный кисломолочный продукт для приготовления вареников, оладий, блинов, а также разнообразной выпечки.   И вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом очень простого и, к слову, бюджетного кекса, который обязательно станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию для всей вашей семьи. Для того, чтобы приготовить тесто для этой выпечки, нам понадобятся самые простые и доступные продукты, в том числе и сыворотка.  Итак, перечень необходимых продуктов:  
  • 1 стакан сахара

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 3 ч.л. какао-порошка
  • 50 мл растительного масла

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепоточка молотого мускатного ореха
 Сложность приготовления такого кекса очень низкая  Необходимое для этого время – не более часа  Ход предлагаемых действий:   В начале всего нехитрого процесса предлагаю включить на разогрев духовку, а затем уже заняться непосредственно продуктами – нам необходимо установить температурный режим 180 градусов.   Теперь в небольшую миску высыпаем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо.     Соединяем эти продукты с помощью электровенчика.     Далее добавляем в миску растительное масло и слегка перемешиваем.     А затем выливаем подготовленный стакан сыворотки – я предпочитаю её всегда добавлять при замесе теста в слегка подогретом виде (около 37 градусов) или же комнатной температуры.     Опять взбиваем всё с помощью венчика.   После этого добавляем просеянную с разрыхлителем муку и снова всё перемешиваем.     Полученное тесто нам нужно разделить на две неравные части.     В большее количество теста пускаем чуток корицы и щепотку мускатного ореха и тщательно всё перемешиваем.       А в миску с меньшей половиной теста добавляем 3 ч.л. какао. Также всё тщательно перемешиваем.       Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом либо же покрываем пергаментной бумагой, а затем начинаем выкладывать тесто. Делать нужно это, чередуя светлое и тёмное тесто – 2 и 1 столовые ложки соответственно. Важно, чтобы тесто выкладывалось в самый центр формы с начала до конца.         Когда тесто закончится, мы вооружаемся зубочисткой или же обычной деревянной шпажкой и делаем по поверхности заготовки для кекса небольшие разводы, создавая, таким образом, неповторимый мраморный узор будущей выпечки.     Форму ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут, не забывая контролировать степень готовности  с помощью той же шпажки.   Уже готовый кекс обязательно приятно удивит вас своим ароматом и неожиданным мраморным рисунком в разрезе. Кроме того, такая выпечка получается очень воздушной и невероятно вкусной.   Готовьте с удовольствием!  

alimero.ru

Дрожжевой пирог с яблоками | Готовьте с нами

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками

Очень хочу вас познакомить с этим пирогом)) Рецепт его явился спонтанно и не зря я его решила добавить перед Пасхой, потому как вид у него и впрямь пасхальный, праздничный)))

А теперь немного предыстории к рецепту) Спонтанный он еще и потому, что купленное в трехлитровом баллоне молоко оказалось кислым в процессе варки и поэтому сыворотку я слила в отдельную емкость, а оставшийся творог отвесила на пару часов. Лишняя сыворотка стекла и получился чудесный нежный творог)) И вот тут и решилось безотходное производство: тесто создавалось на сыворотке, в творог пошёл в начинку) Вуаля! Чудесный дрожжевой пирог удался)))

Ну а чтобы начинку разнообразить в ход пошли яблоки и цукаты в дополнение к творогу: просто и очень вкусно) Попробуйте!

Дрожжевое тесто для пирога:

  • мука — 750 гр.,
  • сыворотка — 250 мл.,
  • дрожжи — 11 гр.,
  • яйца — 3 желтка.,
  • сахар — 150 гр.,
  • ванильный сахар — 2 ч.л.,
  • сливочное масло — 130 гр.

Начинка для дрожжевого пирога:

  • творог — 650 гр (+_50 гр),
  • яблоки — 2 средние шт.,
  • цукаты, изюм — 80 гр. (по желанию)

Сладкий пирог из дрожжевого теста:

  

Если у вас быстрорастворимые дрожжи, то готовим безопарным способом — добавляем дрожжи в муку, взбиваем желтки с сахаром, ванилью и мягким маслом (маргарином) и добавляем сыворотку к яичной массе. Затем выливаем сливочную массу в мучную смесь и делаем замес дрожжевого теста на сыворотке. Оставляем для подхода на 1 час в тёплом месте.

Дрожжевое тесто для пирога

Тем временем можно подготовить изюм (по желанию): распарить его кипятком на 5 минут, слить воду и обсушить. Если вы не добавляете изюм, то просто через час обминаете тесто и оставляете еще на часик.

Сдобное тесто для пирогов дрожжевое

Творог был самодельный (в предисловии рецепта я описала этот момент), достаточно влажный, но на выпечке это не отразилось)) Творог я смешала с цукатами (по желанию, можно вместо цукатов добавить изюм), яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Противень устелим пекарской бумагой и выложим тесто примерно 2/3, делая бортики: поверх теста яблочные дольки, а поверх долек творожную массу.

Начинка для дрожжевого пирога

Сверху раскладываем украшения из теста — самые простые скатать колбаски и сделать на них надрезы ножницами, «изображая» листики или веточки и раскладываем поверх начинки всю эту красоту) Даем пирогу постоять 10-15 минут в теплом месте.

Делаем украшение для дрожжевого пирога с яблоками и творогом

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут до румяного цвета) Вот какой красавец получился!

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

А вот и аппетитный кусочек пирога)) Сдобный, ароматный с тающей во рту вкусной, влажной начинкой, что может быть приятнее к чашечке чая?)) А вы испекли уже дрожжевой пирог на сыворотке? Поделитесь впечатлениями)))

Дрожжевой пирог с творогом и яблоками

 

Rating: 5.0. From 3 votes.

Please wait...

gotovte-snami.ru


Смотрите также