Яблочный пирог с кремом


Яблочный пирог с кремом - рецепт с пошаговыми фото

Нежный яблочный пирог с заварным кремом. Пирог получается не очень сладким, с легкой яблочной кислинкой. Выглядит пирог с кремом и яблоками очень аппетитно, поэтому его не стыдно подать и гостям. Этот пирог не на скорую руку, но результат того стоит. Обратите внимание, что количество ингредиентов указано для большого пирога с диаметром 30 см. Если у Вас форма для выпечки меньше, то сократите пропорции используемых продуктов.

Состав:

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 гр (1 пачка)
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Яблоки – 3-4 шт

Для крема:

  • Масло сливочное – 40 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки

Для посыпки:

  • Миндальные лепестки – 20 г

Приготовление:

Для начала приготовим тесто. Для этого в глубокой емкости соедините яйца, сахар и соль.

Слегка взбейте их миксером, до образования легкой белой пены.

Сливочное масло растопите на плите и дайте ему немного остыть.

Остывшее масло влейте в яично-сахарную смесь, туда же добавьте сметану.

Перемешайте тесто и добавьте муку с разрыхлителем.  Муку добавляйте в несколько заходов, чтобы легче было вымешивать и обязательно ее просеивайте, так выпечка получается более воздушной.

Быстро замесите крутое тесто. Вымешивание не займет много времени, на это потребуется не более 2-3 минут. Тесто готово. Треть теста отрежьте, положите в пакет и уберите в морозилку, оставшееся тесто тоже положите в пакет, но уберите в холодильник.

Пока тесто немного подморозится, приступаем к приготовлению крема. Для этого в ковшике растопите сливочное масло и добавьте муку. Обжарьте муку при помешивании в течение 2-3 минут. Затем добавьте сахар, ванильный сахар и молоко. Помешивая венчиком, доведите крем до кипения, но не кипятите. Приготовления крема с фото Вы можете посмотреть вот в этом рецепте: торт из слоеного теста.

Оставьте крем остывать. После того как он немного постоит, крем станет еще гуще. А пока остывает крем, можно заняться яблоками. Яблоки почистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.

Форму застелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника и, разминая его пальцами, сформируйте круг с небольшими бортиками.

В сформированную корзиночку выложите яблоки в произвольном порядке.

Сверху залейте яблоки остывшим кремом.

Достаньте оставшееся тесто из морозилке и натрите его на крупной терке поверх крема.

Посыпьте пирог миндальными лепестками. Миндальные лепестки добавлять не обязательно, просто с ними пирог выглядит более торжественно.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Пирог сверху должен успеть подрумянится и приобрести аппетитную корочку.

Яблочный пирог с кремом готов. Обязательно остудите его прежде чем перекладывать на тарелку, так как в горячем состоянии он очень хрупкий и может треснуть.

Приятного чаепития!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Яблочный пирог с заварным кремом: нежный и сочный десерт

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт домашней выпечки. Попробуйте один раз приготовить яблочный пирог с заварным кремом, и список ваших любимых десертов гарантировано пополнится ещё на один пункт. Заварной крем и яблоки – это удивительное сочетание. Пирог получается не только нежным и лёгким, но и невероятно сытным, вкусным, ароматным. При этом рецепт совершенно несложный. Данный яблочный пирог с кремом уже давно пользуется сумасшедшей популярностью среди любителей выпечки.

Ингредиенты

Для теста

• мука — 200 г.;• яйца (желтки) — 2 шт.;• масло сливочное 80-85% жирности — 100 г.;• сахарная пудра — 50 г.;• соль — одна щепотка.

Для крема

• молоко — 450-500 мл.;• сахар — 200 г.;• яйца — 4 шт.;• мука — 2 ст. л.;• ванилин — 1,5 г.

Для начинки

• яблоки сладкие (среднего размера) — 3 шт.;• масло сливочное 80-85% жирности — 20 г.;• сахар — 3 ст. л.;• миндаль — 100 г.

Этапы приготовления

Готовим тесто

1. Муку необходимо просеять, а затем смешать её с солью и сахарной пудрой. Сухую смесь перетереть с мягким сливочным маслом в крошку.

2. Отдельно взбить желтки, постепенно влить их в массу и замесить тесто. Это надо делать быстро. Тесто получится песочным, эластичным. Его следует скатать в виде шара, укутать пищевой плёнкой и на 30 минут отправить в холодильник. Пока тесто отдыхает, стоит приступить к приготовлению крема и начинки.

Готовим заварной крем

Приготовление крема ­­– дело нелёгкое. Этот рецепт позволит добиться сладкой однородной массы без комочков.

1. В кастрюле с толстым дном растереть яйца с сахаром, всыпать к ним просеянную муку, и всё перемешать.

2. Потом залить смесь холодным молоком и поставить кастрюлю на небольшой огонь.

3. Динамично помешивая, варить крем до готовности. Должна получиться густая масса. Как только заварной крем закипит, нужно убрать кастрюлю с плиты, добавить в полученную массу ванилин и размешать.

Готовим начинку

В сочетании с заварным кремом карамелизированные фрукты невероятны. Вот простой рецепт карамелизированных яблок.

1. Яблоки очистить от кожуры, разрезать их пополам, избавиться от сердцевины. Затем нарезать фрукты небольшими кубиками.

2. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло. Добавить к маслу сахар и мешать в течение одной минуты.

3. В сахарный сироп положить нарезанные яблоки и обжарить их со всех сторон. Фрукты должны стать мягкими и пустить сок.

4. Когда яблоки закарамелизируются, снять сковороду с плиты, жидкость слить, оставить яблоки остывать.

Теперь сделаем миндальные хлопья.

1. Орехи нужно залить кипятком, поставить их на огонь и подержать около трёх минут.

2. Затем снять миндаль с плиты, накрыть крышкой и оставить на 20 мин до тех пор, пока кожица не отделится от ядра. Как только это произойдёт, можно очистить орехи от кожуры и просушить их.

3. Мягкие подсушенные ядра нарезать тонкими пластинками, подсушить их на сухой разогретой сковороде и выложить на тарелку, чтобы остывали.

Выпекаем основу пирога

Рецепт подразумевает определённое количество ингредиентов, рассчитанное на любую круглую форму диаметром 23 см.

1. Духовку необходимо разогреть до 180 °C.

2. Затем нужно достать песочное тесто из холодильника. Раскатать его следует по размеру формы так, чтобы у основания пирога были бортики. Тесто помещается в форму, разравнивается, и накалывается вилкой в нескольких местах. Форму с тестом стоит поставить на 15 мин в морозильную камеру. За это время отдельно взбивается яйцо.

3. Через указанное время форму необходимо достать, а тесто смазать взбитым яйцом. После чего тесто отправляется в духовку на 10 минут. По истечении времени форму вынуть.

Завершающий этап приготовления

В остывший крем добавить карамелизированные яблоки и миндальные хлопья, перемешать. Вылить начинку в форму. Выпекать в духовке 50–60 мин. Может понадобиться и больше времени.

Присматривайте за пирогом, чтобы он не пригорел. При этом не спешите достать его из духовки, так как крем должен хорошо загустеть. Как только всё хорошо пропечётся, форму нужно достать.

Вот и весь рецепт. Яблочный пирог с заварным кремом готов. Дайте ему остыть, разрежьте на кусочки, присыпьте сверху сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Предлагаем просмотреть похожее видео:

https://www.youtube.com/watch?v=G9ll56Tnnwk

vkuspirog.ru

Яблочный пирог с заварным кремом

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Мука – 500 грамм
  • Соль - ¼ чайной ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки

Для начинки:

  • Яблоки средние - 5 штук
  • Молоко – 750 мл
  • Крахмал картофельный – 60 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сахар – 4 стол. ложки
  • Молотые пшеничные сухари – 3 стол. ложки
  • Ваниль – на кончике ножа

Время приготовления 25 минут + 50 минут для выпекания.

Выход: 16 порций.

Рецепт яблочного пирога с заварным кремом – рецепт, который вы будете использовать часто. Потому, что яблоки – фрукт легкодоступный в любое время года. А еще потому, что сочная благодаря заварному крему яблочная начинка и нежное песочное тесто пирога станут царским угощением для ваших родных и близких и они обязательно попросят добавки. А, значит, пирог с заварным кремом и яблоками закрепится в меню вашей семьи надолго.

Как приготовить яблочный пирог с заварным кремом

Подготовьте все ингредиенты для теста. Муку просейте через сито для обогащения теста кислородом, яйца помойте, масло растопите на небольшой мощности в микроволновке.

В широкую миску разбейте яйца, взбейте их блендером, венчиком или в комбайне до появления пузырьков пены. Затем добавьте в миску сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану. Перемешайте до однородности.

Всыпьте в яично-масляную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое крутое тесто. Можно это сделать в миске, можно - на разделочной доске. Отделите ¼ часть теста, положите в пакет и заморозьте. Остальное тесто положите на 1 час в холодильник.

Подготовьте ингредиенты для заварного крема и яблочной начинки.

Приготовьте крем. В холодном молоке растворите сахар, ваниль, крахмал. Перелейте смесь в кастрюльку, поставьте на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Доведите крем до кипения и после закипания прокипятите 1-2 минуты. Если в креме все же образовались комочки, протрите через сито. Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника, распределите по дну и стенкам разъемной формы, смазанной сливочным маслом. Присыпьте молотыми сухарями. Яблоки очистите, порежьте тонкими дольками, распределите по тесту равномерно и плотно. Залейте кремом, сверху натрите замороженное тесто, стараясь распределить его по поверхности крема.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте пирог яблочный с заварным кремом при 200 градусах до зарумянивания около 50 минут.

Извлеките пирог из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. И когда в следующий раз вам захочется приготовить яблочный пирог с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить его легко и без особых хлопот.

yablobabka.ru

Превосходный ароматный яблочный пирог с кремом

Превосходный ароматный яблочный пирог с кремом

Превосходный ароматный яблочный пирог с кремом

Это необычный,  совершенно потрясающий  яблочный пирог — сочетание песочного теста, заварного крема и долек яблок порадуют вас своим потрясающим вкусом —  просто и крайне вкусно. Очень рекомендую! Ниже можете посмотреть видео рецепт такого лакомства. Также попробуйте Заливной песочный пирог с ягодами, Быстрый пирог с яблоками, Бисквитный рулет с яблоками. Готовьте, успехов!

Рецепт яблочного пирога:  для формы 20-22 см

Тесто:

1 яйцо

170 г сливочного масла

2 ст. л. сметаны

120 г сахара

0,5 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

2 стакана муки (примерно)

Крем:

350 мл молока

1 яйцо

2 ст. л. крахмала

4 ст. л. сахара

1/3 ч. л. ванилина

2 крупных яблока

сахарная пудра

Как готовить яблочный пирог  с кремом:

1.Для теста в глубокую миску просеиваем муку добавляем соль и разрыхлитель.

2.Масло холодное, но не из морозилки, нарезаем кубиками и перетираем с мукой в крошку. Затем добавляем яйцо, сахар, сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и рыхлым. Скатываем в шар или в лепешку и убираем в холодильник, пока будем готовить начинку.

3.Для заварного крема смешиваем венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Вливаем холодное молоко (1/3 часть) перемешиваем, возвращаем смесь в оставшееся молоко и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании доводим крем до кипения. Ни на секунду не прекращаем помешивать, чтобы смесь не приставала ко дну, не пригорало и не появлялись комочки.

Готовый крем пусть  стоит, его охлаждать не нужно.

4.Тесто делим на две неравные части — одну треть и две трети. Большую часть раскатываем и переносим обязательно в разъемную форму диаметром 20-22см, делая бортики. Если ваша форма больше, то просто увеличьте количество ингредиентов.

5.Далее очищаем яблоки и нарезаем тонкими дольками, выкладываем на тесто.

При желании яблоки можно посыпать корицей-это только улучшит вкус десерта. Заливаем горячим кремом и оставшуюся треть теста раскатываем и нарезаем крупными полосками.

Выкладываем тесто сеточкой сверху на крем.

6.Ставим в заранее разогретую духовку, печем при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться.

Затем достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть в форме, чтобы окреп заварной крем.     И только затем посыпаем пирог сахарной пудрой, освобождаем пирог от формы и подаем к столу.

Яблочный пирог с кремом готов!

Приятного чаепития  и кулинарных успехов!

А теперь посмотрите замечательные видео рецепты:

    СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Загрузка...

загрузка...

duzhesmachno.ru

Яблочный пирог с заварным кремом

Содержание:

  • Классический яблочный пирог: рецепт с крахмалом
  • Домашний рецепт яблочного пирога с заварным кремом

Вариаций на тему фруктовых десертов существует столько, что и за всю жизнь не испробовать всех даже наиболее известных и популярных. Но вкуснейший яблочный пирог с нежным заварным кремом, в котором удивительно гармонично сочетаются пряная кислинка и изысканная сладость,  попробовать стоит. Чтобы сделать его своими руками, придется изрядно повозиться, но в результате получится лакомство, достойное быть включенным в меню самого короля!..

Приготовляется такой десерт гораздо дольше обычной шарлотки, так что для загруженных заботами рабочих будней лучше подобрать более скороспелое угощение. А любимый яблочный пирог в необычной интерпретации – с нежнейшим заварным кремом идеально подойдет для неспешно-ленивых выходных. Готовя его, можно наслаждаться интересным технологическим процессом, а потом – дегустацией за чашкой ароматного чая из луговых трав…

Классический яблочный пирог: рецепт с крахмалом

Ингредиенты

Пошаговая выпечка пирога с яблоками и заварным кремом

Десерт по этому рецепту получается, что называется, с сюрпризом – разомлевшие яблоки тонут в нежности ароматного густого крема, которым мы заливаем начинку перед отправкой в духовой шкаф. В итоге получаем не просто пирог – практически торт, который вполне может заменить на праздничном столе порядком поднадоевшие «Наполеон» или «Медовик».

  1. Среди кухонного «арсенала» выбираем емкость поглубже и сеем туда муку.
  2. Смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
  3. Размягченное (но не топленое!) масло режем ножом, добавляем в сыпучую смесь продуктов и перетираем руками до максимальной однородности.
  4. Отдельно делаем «гоголь-моголь», то есть хорошо взбиваем 1 яйцо и сахар, добавляем смесь в общую посудину, сдабриваем сметаной.
  5. В результате вымешивания у нас должно получиться тесто – мягкое и легкое. Катаем его в шар и отправляем в холодильник, чтоб застыло в нем масло и было удобно с ним работать.
  6. Пока основа домашнего пирога с нежнейшим заварным кремом охлаждается в течение получаса, займемся кремовым наполнителем.
  7. Нужно хорошенько взболтать второе яйцо с простым сахарным песком, а потом всыпать еще и ванильный, заправить крахмалом.
  8. Полуготовую смесь разбавляем холодным (!) молоком, отправляем емкость на плиту.
  9. Не стоит спешить, увеличивая огонь до максимума, потому что так очень легко лишиться крема на стадии его готовки – достаточно будет минимального пламени. Не забывая постоянно перемешивать, ждем, когда смесь закипит и начнет загустевать. Как только это случится, сразу же убираем кастрюльку с пламени и оставляем остужаться.
  10. Самое время достать тесто из недр рефрижератора. Делим его на 2 части – побольше и поменьше.
  11. Первый кусок тестовой основы превращаем в блин с помощью скалки или чистых рук и устилаем им дно емкости для выпечки.
  12. Сверху кладем мытые, выпотрошенные и разделенные на аккуратные дольки яблоки.
  13. Заливаем их кремовой смесью.
  14. Сверху десерт украшаем сеточкой из полосок, сделанных из оставшегося в холоде теста.
  15. Чтобы наш пирожок хорошенько пропекся и не сгорел при этом, нужно заранее включить духовой шкаф и подождать, пока нагреется до 180оС. Если духовка исправна, время пребывания в ней десерта к чаю – 40 минут или чуть больше. Показатель готовности – равномерное зарумянивание бочков.

Чтобы вкуснейший домашний яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом выглядел аппетитно, можно его присыпать пудрой из сахара. Перед тем, как резать, десерту нужно дать остыть, чтобы крем загустел и не выливался. Хот ожидание в данном случае слишком томительно – уж так соблазнительно выглядит и пахнет эта выпечка!..

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Домашний рецепт яблочного пирога с заварным кремом

Такую выпечку можно делать и на маргарине с добавлением корицы для запаха вместо ванильного сахара. Впрочем, ароматизаторы в этом случае вовсе необязательны – ее достаточно ароматизируют свежие наливные яблочки из собственного сада.

Ингредиенты

  • Мягкое масло или маргарин – 250 г.
  • Мука (в/с) – 0,5 кг.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Сахар – чуть больше 1 стакана.
  • Простокваша – 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель на основе соды – 1 ч.л.
  • Ванильный пудинг в порошке – 2 пачки (по 40 г).
  • Молоко коровье – 700 мл.
  • Яблоки не слишком твердые – 4-5 плодов.
  • Сухари для панировки – 4-5 ст.л.

Как своими руками испечь яблочный пирог с нежным кремом

Тесто делаем так же, как и в первом случае: смешиваем сыпучие продукты, добавить жир, перетереть, положить яйцо и еще желток, подсластить, сдобрить простоквашей (ее можно заменить сметаной), вымесить до однородности, отправить в холодильник.

Займемся пудингом, то есть кремом.

  • Пол-литра молока нужно закипятить.
  • Остальное оставляем холодным и сыплем туда сухую смесь для пудинга и сахар, мешаем и льем в горячее молоко, опять мешаем, пока крем не станет густым.

Чтобы готовый пирожок потом легко отделить от формы, ее заблаговременно нужно устелить пергаментом. На нем катаем первую подмерзшую часть теста, делая высокие бортики, посыпаем его сухарями (можно – сухой манкой) – они возьмут на себя излишнюю влагу их яблок.

  • С фруктов снимаем кожуру, убираем сердцевину, делим их на дольки, кладем на тесто, которое раскатали, заливаем кремовым наполнителем (хорошо бы его перед этим чуть охладить).
  • У нас еще осталось тесто – его катаем в тонкий пласт, режем на полоски и кладем их в виде плетенки на кремовую массу, соединяя по краям с нижним слоем тестовой основы.
  • Останется только отправить любимый яблочный пирог с заварным кремом в духовку до зарумянивания.

Приготовленный своими руками он всегда получается невероятно вкусным и легким!

Удивлять и радовать шедеврами кулинарии – счастливая миссия любой мамы и жены. С вкуснейшим яблочным пирогом с домашним заварным кремом, испеченным по любимому рецепту, делать это особенно приятно и легко. Правда, понадобится дополнительная порция десерта, ведь первая всегда расходится по тарелкам с молниеносной скоростью…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Яблочный пирог с заварным кремом

 

Чаепитие с любимой семьей и близкими родственниками всегда проходит в приятной атмосфере. Но чтобы подсластить вкус и добавить некую изюминку в этот процесс любая заботливая хозяйка старается заранее приготовить что-то особенное. Этот удивительный рецепт легкого, нежного пирога с изумительной кремовой начинкой и кусочками яблок сразу станет любимым во многих домах. Сложностей в приготовлении практически нет, а сама выпечка не сможет ни с чем сравниться. Это бесспорно лучший яблочный пирог с заварным кремом для любого случая, в том числе торжественного.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 куриное яйцо.
  • 100 грамм домашней сметаны (чем жирнее продукт, тем лучше).
  • 200 грамм сахарного песка.
  • 200 грамм подмороженного сливочного масла.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста.
  • щепотка пищевой соли.
  • 0,5 кг пшеничной хлебопекарной муки.

Для начинки:

  • 130 мл молока.
  • 2 куриных яйца.
  • 200 грамм сахарного песка.
  • 10 грамм ванильного сахара.
  • 80 грамм хлебопекарной муки.
  • 2 яблока.
  • щепотка корицы.

Как приготовить яблочный пирог с заварным кремом:

Сначала следует заняться приготовлением теста. В удобную чашку расколоть яйцо. Влить сметану. Смешать оба продукта. Всыпать сахарный песок в ту же миску. Добавить соль и разрыхлитель теста.

Охлажденное масло натереть на крупной терке. Хорошо перемешать все.

Всыпать муку. Добавлять ее постепенно.

Замесить тесто, оно должно получиться приятным на ощупь, чем-то напоминающим пластилин.

Приготовить заварной крем. В кастрюлю влить молоко. Поставить емкость на плиту. Довести молоко до кипения. В отдельной посуде смешать два яйца, сахар, ванильный сахар, муку. Хорошо перемешать массу. Влить полученную смесь в кастрюлю с кипящим молоком.

На слабом огне, при постоянном помешивании довести крем до загустения. Огонь отключить.

От теста отделить небольшой кусок, он понадобится позже. Остальную часть теста раскатать и выложить в емкость для запекания. Дно и края емкости смазать маслом, можно даже постелить пергамент, чтобы ничего не подгорело.

 

 

Яблоки почистить, порезать на небольшие кусочки. Выложить их первым слоем начинки пирога. Посыпать корицей.

Вторым слоем вылить заварной крем. Равномерно его распределить.

Из оставленного теста сделать полоски для украшения пирога. Аккуратно пальцами придать краям изделия узорчатый вид. Отправить пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Фантастический пирог с яблоками и заварным кремом можно есть.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Гребенкина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Яблочный пирог с заварным кремом: шарлотка по-польски

Мы с Вами уже попробовали яблочные пироги разных народов Мира – миндально-шоколадную Испанскую шарлотку, нежный песочный Apple Pie, а теперь давайте приготовим шарлотку по-польски!

В оригинале этот рецепт называется Szarlotka z budyniem – Шарлотка с пудингом. И это весьма необыкновенный и роскошный вариант яблочного пирога! Мне он напомнил Цветаевский яблочный пирог: песочное тесто и яблочная начинка, только там заливка сметанная, а здесь – из ванильного пудинга. В оригинале предлагается взять магазинный пудинг из пакетика, но я решила, что лучше и интересней будет приготовить его своими руками. Тем более, что такой пудинг по сути – это тот же заварной крем.

Такой шикарный яблочный пирог с заварным кремом готовится куда дольше простой шарлотки. Мне казалось, что готовить польскую шарлотку сложно – но оказалось, вполне просто, только повозиться нужно. Зато в результате получается не то что пирог, а практически торт. Есть ещё вариация на тему Польского яблочного пирога, которая называется Царская Шарлотка – столь же большой и роскошный пирог из песочного теста, с тушёными яблоками, сметанной заливкой и сладкой посыпкой. Сначала я хотела печь Царскую шарлотку, но потом нашла этот рецепт и решила, что лучше опробовать аутентичный, от которого и происходят другие варианты.

Я пекла в форме 17 см, пирог получился очень высоким, почти до краёв, и во время выпекания пудинг начал сбегать, как каша из горшочка. Поэтому, думаю, лучше взять форму чуть пошире, а высоту пирога немного уменьшить, чтобы между его верхом и краем формы оставалось 2-3 см. К тому же, как выяснилось, этот пирог лучше делать не слишком высоким, чтобы его удобней было нарезать на порции.

Сначала приготовим тесто, так как его требуется охлаждать. Достаём сливочное масло из холодильника заранее, чтобы размягчилось, или, если хочется поскорее, слегка подогреваем его в микроволновке на малой мощности. Именно слегка – не перестарайтесь, масло должно не растаять, а только стать мягким. Растираем размягчённое масло ложкой с сахарной пудрой.

Теперь добавляем яйцо и желток, сметану и снова растираем.

Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Мне понадобилось 2 стакана муки (200-граммовых, это примерно 250-260г), чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться, в зависимости от её влажности и тонкости помола.

Замесив тесто, делим его на две части: поменьше – что-то среднее между 1/3 и ¼, и побольше. Заворачиваем в пакетики и помещаем большую в холодильник, а меньшую – в морозилку на 2 часа.

Примерно за час до того времени, когда пора будет доставать тесто, можно начать чистить яблоки. Как раз полчаса займёт помыть их, очистить от сердцевинок, затем от кожуры, а потом нарезать небольшими кубиками.

Теперь сварим пудинг – к моменту доставания теста он должен быть не горячим и не остывшим, а чуть тёплым. Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для другого блюда, например, омлета или в тесто для блинчиков. А желточки растираем с сахаром.

Всыпаем картофельный крахмал и снова растираем.

Вливаем ¼ стакана молока и размешиваем до однородности.

А остальное молоко тем временем доводим до кипения на плите. Будьте внимательны, чтоб не сбежало! Молоко, оно такое, только и ждёт, пока отвлечёшься:) Как только оно соберётся подниматься, вливаем в него растёртую смесь, предварительно ещё раз перемешав. И варим, всё время помешивая, до загустения. Мой пудинг загустел практически сразу – пока я пыталась одной рукой его помешивать, а другой фотографировать.

Отставляем пудинг, пусть немного остынет. Можно переложить его из чугунка в широкую тарелку.

Подготовим разъёмную форму: донышко затянем пергаментом, смажем его и стенки формы растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-175С.

А вот и пора сооружать пирог! Достаём большую часть теста из холодильника, разминаем в руках в лепёшку, кладём в форму и, продолжая разминать, формируем корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками. В маленькой форме мой пирог получился 5 см высотой. Если Вы будете печь в большей по диаметру форме, высота может быть меньшей – 3-4 см.

Посыпаем корж панировочными сухариками, чтобы они впитали в себя излишек влаги из начинки и нижний корж не «промок».

Смешиваем яблоки с тёплым пудингом, выкладываем в корж и равномерно распределяем. Сначала я попробовала выложить яблоки и залить их заварным кремом. Но, так как крем получился довольно густым, пришлось перемешивать начинку прямо внутри коржа с риском его продырявить, что было не очень-то удобно. Поэтому лучше перемешать начинку сразу, а затем уже выкладывать её на пирог.

Теперь достаём из морозилки меньшую часть теста и натираем на крупной тёрке поверх начинки, как для тёртого пирога.

Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем… не скажу точно, сколько и при какой температуре, так как для каждой духовки время и режим будет разным. Мой пирог пёкся сначала при 160С примерно час, а потом ещё минут 25 при 180С. Правильней ориентироваться на внешний вид пирога: во-первых, при протыкании шпажкой (скраю, потому что посередине всё равно влажная начинка) она не должна увязать в сыром тесте; во-вторых, верх пирога должен зарумяниться. Был момент, когда мне показалось, что он вообще не пропечётся:) Но, раскрыв форму, я с радостью увидела золотистые бочка пирога – и поэтому таки предлагаю его Вам! Кстати, не раскрывайте форму сразу. Пусть пирог остынет, постоит хотя бы минут 20 – в тёплом виде он очень нежный!

Поэтому очень аккуратно перемещаем шикарную польскую шарлотку на блюдо…

Притрушиваем сахарной пудрой – пирог становится ещё наряднее!

И любуемся в ожидании, пока яблочный шедевр остынет и можно будет его попробовать! Вообще-то, нарезать его следует только после остывания, иначе заварной крем сбежит на тарелку. Но, скажу честно, мы не утерпели и стали пробовать пирог в тёплом виде:)

Заварной крем тут же сбежал, поэтому фото в разрезе получилось не очень... зато как это оказалось вкусно! Особенно нежная яблочно-кремовая начинка. Мы налетели на пирог и, решив, что резать его не стоит, ели оттуда начинку чайными ложками:) А самое интересное, что наутро, когда оставшиеся полпирога, как и полагается, попробовали в остывшем виде, он оказался стал далеко не столь вкусным, как сначала. Вот такой интересный рецепт! Вероятно, стоит иногда готовить отдельно такой десерт, как яблоки с заварным кремом, и подавать его в виде самостоятельного блюда:)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


Смотрите также