Яблочный пирог с кукурузной мукой


Домашний пирог из кукурузной муки: рецепты

Любая домашняя выпечка получается гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Особый интерес у отечественных хозяек вызывает пирог из кукурузной муки. Рецепты с фото подобных десертов будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с яблоками

Выпечка, приготовленная нижеописанным способом, получается необыкновенно нежной и ароматной. В ее составе отсутствуют куриные яйца, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Благодаря этой особенности данный десерт можно подавать не только к вечернему чаю, но и к приходу гостей. Чтобы испечь домашний насыпной пирог из кукурузной муки с яблоками, заранее запаситесь всеми требуемыми продуктами. В данном случае вам понадобится:

  • Пара стаканов кукурузной муки.
  • Чайная ложка соды.
  • Половина стакана сахара.
  • Шесть крупных спелых яблок.
  • Треть чайной ложки молотой корицы.
  • Двести миллилитров яблочного сока.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немножко поваренной соли, постного масла и сахарной пудры.

Описание процесса

В одной глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешивают. Четвертую часть общего количества полученной массы выкладывают в форму, дно которой выстлано пергаментной бумагой и смазано постным маслом. Сверху выкладывают два почищенных и натертых яблока. Слои чередуют еще несколько раз. Заполненную форму отправляют в духовку. Выпекают будущий пирог из кукурузной муки с яблоками (без яиц) при ста восьмидесяти градусах.

Спустя двадцать минут его вынимают из духовки, поливают фруктовым соком и возвращают обратно на такое же количество времени. После этого его остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник. Через восемь часов десерт посыпают сахарной пудрой, режут порционными кусками и подают к чаю.

Вариант с творогом

Это очень простой, но удивительно вкусный пирог из кукурузной муки. В его составе присутствует творог и апельсин. Именно эти ингредиенты придают готовой выпечке приятный тонкий аромат и яркий оттенок. Чтобы побаловать своих родных таким необычным домашним десертом, заранее сходите в ближайший магазин и купите все необходимые продукты. На этот раз в вашем арсенале должно быть:

  • 250 граммов свежего творога.
  • 3 сырых яйца.
  • По 200 граммов сахара и кукурузной муки.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • По одному лимону и апельсину.
  • 90 граммов муки.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Пара щепоток поваренной соли.

Последовательность действий

Чтобы приготовить вкусный и воздушный пирог из кукурузной муки, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Прежде всего следует заняться творогом. Его пропускают через мясорубку или перетирают через сито, а затем соединяют с подтаявшим сливочным маслом и сметаной. Все хорошенько перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности. Потом в получившуюся массу добавляют 150 граммов сахара и вновь растирают вилкой.

Затем в будущее тесто отправляют столовую ложку апельсиновой цедры. А потом начинают поочередно вводить сырые яйца. Сразу после этого в творожную массу добавляют 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока, соду, поваренную соль и два вида просеянной муки.

Полностью готовое тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом, и помещают в духовку. Выпекают ароматный домашний пирог из кукурузной муки и творога при 180 градусах примерно 40 минут. После этого его вынимают из духовки и поливают сиропом, сваренным из 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока и 50 граммов сахарного песка. Этот десерт одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.

Вариант с тыквой и яблоками

Эта сытная и нежная выпечка с приятным пряным ароматом станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Ее необыкновенный вкус обязательно понравится вашим родным, и они станут часто просить, чтобы вы сделали им домашний пирог из кукурузной муки. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 90 граммов сахара.
  • Крупное спелое яблоко.
  • 200 граммов тыквенной мякоти.
  • Столовая ложка домашних сливок повышенной жирности.
  • 80 граммов кукурузной муки.
  • Куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки разрыхлителя.

Кроме всего прочего, вам потребуется 20 граммов постного масла и молотая корица. Именно благодаря этой специи у вас получится ароматный десерт.

Как приготовить пирог из кукурузной муки: рецепт с фото (пошагово)

В духовке можно быстро испечь вкусный и ароматный десерт. Данный пирог состоит из тыквенного теста, яблочных долек и карамельного соуса. Поэтому процесс его приготовления можно условно разделить на несколько этапов.

Шаг. № 1. Первым делом нужно заняться созданием карамели. Для этого в кастрюльку насыпают пятьдесят граммов сахара и помещают ее на плиту. Когда сладкие крупинки полностью расплавятся и приобретут красивый янтарный оттенок, в посуду добавляют сливки и аккуратно размешивают до однородности.

Шаг № 2. Приготовленную таким методом карамель выливают на дно формы, выстланной пергаментом. Сверху помещают почищенные и порезанные тоненькими дольками яблоки и убирают в сторонку.

Шаг № 3. Теперь настало время заняться тестом. Тыкву режут небольшими кусочками и измельчают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют молотую корицу, сырое яйцо и сорок граммов сахарного песка. Все еще раз хорошенько взбивают, а затем соединяют с разрыхлителем и кукурузной мукой. На завершающем этапе в тесто выливают постное масло и перемешивают.

Шаг № 4. Образовавшуюся однородную массу, напоминающую густую сметану, выкладывают поверх яблок. Сразу после этого форму с будущим пирогом помещают в духовку. Выпекают десерт при двухстах градусах около получаса.

Шаг № 4. Затем его вынимают из духовки, немного охлаждают, извлекают из формы, переворачивают так, чтобы карамельный слой оказался вверху, и подают к чаю.

fb.ru

Кукурузная шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки на кукурузной муке в традиционном варианте, из двух видов муки, со сливами и грушами

2017-10-27 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.7

1543

Числопросмотров

1543

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

151

(Ккал)

151 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной шарлотки

В целом можно приготовить кукурузную шарлотку из муки тонкого или грубого помола. Если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, то у вас получится вкусная и полезная выпечка не хуже традиционной.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • четыре яблока;
  • четыре куриных яйца;
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт кукурузной шарлотки

Шаг 1:

Начнем приготовление с теста. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее все яйца и взбейте миксером. У вас должна получиться пышная и воздушная пенка.

Шаг 2:

Всыпьте сахарный песок в яйца, взбивайте миксером до получения кремообразной массы.

Шаг 3:

Теперь медленно вводите кукурузную муку. Помешивайте аккуратно сверху вниз. Тесто должно вобрать в себя всю муку.

Шаг 4:

Займемся начинкой. Яблоки помойте, по желанию освободите от кожуры, сердцевина с семечками нам тоже не нужна. Разрезать нужно на тонкие дольки.

Шаг 5:

Возьмите огнеупорную форму, смажьте ее маслом или немного присыпьте мукой. Таким образом, выпечка не пригорит и ее будет легко вынуть после приготовления в духовке.

Шаг 6:

Дольки яблочек нужно выложить на дно формы, равномерно распределяя по всей поверхности.

Шаг 7:

Теперь влейте тесто на начинку, заполняя полностью все проемы.

Шаг 8:

Духовой шкаф разогрейте до 180 С и томите шарлотку в течение сорока минут. Если к этому времени выпечка не готова, тогда выпекайте в течение четверти часа, но температуру нужно увеличить до 190 С.

Чтобы тесто не спало, остудите выпечку прямо в духовке.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной шарлотки

Приготовить кукурузную шарлотку быстро можно. Используйте муку тонкого помола, а форму для запекания лучше взять с невысокими бортиками. По желанию можно использовать немного ванилина, а яблочки взять кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • четыре яблока;
  • ванилин по желанию.

Как быстро приготовить кукурузную шарлотку

Шаг 1:

Первым делом приготовим тесто из кукурузной муки. В глубокую посуду разбейте яйца, соедините их с сахаром. По желанию добавьте пакетик ванилина. При помощи железного венчика размешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сахар должен раствориться полностью.

Тесто получится пенообразным, увеличится в объеме – это нам и нужно.

Шаг 2:

Теперь нужно медленно ввести муку и разрыхлитель и снова перемешать. Итак, кукурузное тесто для шарлотки готово.

Шаг 4:

Возьмите форму для выпечки, влейте в нее треть всего теста.

Шаг 5:

Яблочки уложите по всей форме и залейте оставшимся тестом. Заполните равномерно все промежутки.

Шаг 6:

Духовку необходимо разогреть заранее. Чтобы шарлотка приготовилась быстрее, поставьте температуру 200 С. Тогда выпекать нужно в течение получаса, максимум 40 минут.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой и украсить нарезанными фруктами на каждой порционной тарелочке.

Ваше угощение к чаепитию готово.

Вариант 3: Кукурузная шарлотка из двух видов муки

Если на основе пшеничной муки получается пышная шарлотка, то от пшенично-кукурузной выпечка будет и воздушной, и рассыпчатой одновременно. В кукурузной муке нет глютена, то есть клейковины. Готовая выпечка может крошиться. Чтобы у нас получилась идеальная солнечная выпечка, смешаем два вида муки. Начинкой будут традиционные яблочки. Количество ингредиентов рассчитано на форму 23 см.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • три яйца;
  • сахар – 180 гр;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • пять яблок;
  • корица – две щепотки;
  • сахарная пудра;
  • масло слив. – 10 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслицем и посыпьте небольшим количеством муки. Также для этих целей можно использовать и манку, сухари для панировки.

Шаг 2:

Теперь готовим начинку. Яблоки очистить от сердцевины. Нарезать лучше небольшими тонкими дольками, либо маленькими квадратиками.

Шаг 3:

Положите яблоки на дно формы. По желанию посыпьте корицей.

Шаг 4:

Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 С.

Шаг 5:

Теперь приготовим тесто. В мисочке тщательно перемешайте яйца и сахарный песок. Возьмите миксер и взбейте до пышной пены. Это займет около трех минут.

Шаг 6:

Ведите в пышную массу кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешивать нужно аккуратно, но нужно размять все комочки и получить однородное тесто.

Шаг 7:

Залейте яблочки тестом, ложкой распределите по всей поверхности.

Шаг 8:

Выпекать шарлотку нужно в течение получаса. Потом проткните тесто зубочисткой. Если у вас получилась румяная корочка, а внутри тесто не пропеклось – накройте шарлотку фольгой. Поменяйте температуру до 180 С и пеките до тех пор, пока корочка не станет сухой.

Шаг 9:

Выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять около четверти часа.

Если шарлотку сразу вытащить из духовки, то из-за резкого перепада температур тесто опадет.

Когда вы будете нарезать вкусную и солнечную шарлотку, вы увидите, каким замечательным получилось ваше тесто. Нежная и мягкая текстура, слегка крошится, а цвет просто потрясающий.

Если у вас на кухне есть мак, насыпьте пару ложек сверху – получится отличное украшение.

Вариант 4: Кукурузная шарлотка со сливами

Кукурузная крупа богата микроэлементами, выпечка из нее получается очень вкусной. Нам понадобится крупа мелкого помола, напоминающая манку. Вместо яблок используем сливы, а в само тесто добавим кефир или йогурт по желанию. Яйца нам не понадобятся.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • стакан белой муки;
  • сливы без косточек – 250 гр;
  • йогурт или кефир – 50 гр;
  • гашеная сода – 10 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло раст. – 10 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите глубокую миску, в ней мы приготовим тесто. Засыпьте кукурузную крупу и белую муку, стакан сахара и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 2:

Масло влейте в миску и руками перетрите с сухой массой.

Шаг 3:

Теперь емкость с тестом накрыть крышкой и отложите. За это время крупа разбухнет, тесто для шарлотку будет нежным и мягким.

Шаг 4:

Возьмите сливы, промойте, удалите косточки. Нарезать можно на половинки или четвертинки на ваше усмотрение.

Шаг 5:

Соединяем сливы с тестом и тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не деформировать сливы.

Шаг 6:

Форму для запекания застелите пергаментом, по желанию смажьте небольшим количеством масла.

Шаг 7:

Теперь влейте тесто с начинкой. По желанию можно было отложить немного слив и украсить ими тесто, чтобы их было видно на поверхности.

Шаг 8:

Теперь отмерьте столовую ложку сахара и посыпьте поверхности шарлотки.

Шаг 9:

Духовой шкаф разогреваем до 220 С, и выпекаем в течение получаса. Наша выпечка должна подрумяниться.

Готовность проверяем зубочисткой или тонкой деревянной лучинкой. Важно не вынимать сразу из духовки, а подержать несколько минут при открытой дверце.

Вариант 5: Кукурузная шарлотка с грушами и мускатным орехом

Почему бы не приготовить шарлотку с грушами. Мускатные орехи прекрасно дополнят этот рецепт. Главное, правильно сделать тесто. Тогда и выпечка получится нежной и легкой.

Ингредиенты:

  • четыре груши;
  • стакан кукурузной муки;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • соль – половинка десертной ложечки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • масло слив. – 10 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

В мисочку разбейте яйца, перемешайте вилкой.

Шаг 2:

Добавьте в яйца немного мускатного ореха.

Шаг 3:

Засыпьте сахарный песок и взбейте миксером до образования пышной пены.

Шаг 4:

Теперь пора вводить муку, гашеную соль и снова все взбивается.

Шаг 5:

Груши сполосните, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.

Шаг 6:

Форму смажьте небольшим количеством сливочного маслица.

Шаг 7:

Распределите груши по всей форму, помогая ложкой.

Шаг 8:

Теперь залейте всю начинку тестом.

Шаг 9:

Духовку разогрейте до 200 С, выпекайте в течение полчаса или сорока минут.

Готовую выпечку присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Вкусная и сладкая кукурузная шарлотка с грушами готова.

kopilka-kulinara.ru

Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой

Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой

Очень вкусный мягкий пирог с яблоками из песочного теста.

Мука пополам – кукурузная грубого помола (обойная, обдирная) и пшеничная высшего сорта.

Рецепт из темы «гость на пороге», готовится быстро.

Степень сложности – самая низкая.

Все получится легко и быстро, если точно отмерить все составляющие рецепта.

Можно приготовить этот пирог с помощью скалки, тогда придется добавить муки, иначе тесто плохо раскатывается. Больше муки – менее вкусный пирог. Потому лучше готовить его руками без скалки бабушкиным способом.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан – 150 г
  2. Мука кукурузная обойная – 1 стакан – 150 г
  3. Маргарин пекарский (или сливочное масло) 72% – 150 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Куркума – 0,5 чайной ложки
  7. Корица – 0,5 чайной ложки
  8. Сода – 1 чайная ложка, не гасить

Для начинки:

  1. Яблоки среднего размера – 2 шт.
  2. Сахар – 2-3 чайных ложки
  3. Корица – ¼ чайной ложки

Для украшения:

  1. Орехи грецкие – 6-8 шт.

Приготовление:

1. На водяной бане в миске растопить маргарин или сливочное масло, можно нагреть только до мягкого состояния.

Водяная баня (фото) аналогично как в рецепте печенья.

2. Снять с бани, добавить сахар, смешанный с пряностями (куркума, корица). Перемешать.

3. Смесь не должна быть слишком горячей, лучше подождать несколько минут, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо. Перемешать.

4. Муку перемешать в сухой посуде, удобнее венчиком.

5. Добавить муку и соду в миску, замесить тесто, оно будет не очень пластичное, это нормально.

6. Разделить тесто ножом пополам. Половину выложить в форму. Рукой распределить равномерно по дну формы.

Можно предварительно застелить дно пекарской бумагой, по ней не так удобно размазывать тесто, но потом будет много легче доставать пирог. Хотя, если нижний корж не протечет, пирог не прилипнет. Но от протечек никто не застрахован.

7. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, очистить от сердцевины, порезать тонкими дольками, выложить в один слой, например, чешуей. Посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Совет: не стоит выкладывать яблоки толстым слоем, пусть лучше останутся неиспользованными, иначе пирог может получиться слишком мокрым и развалится, когда вы его будете доставать. Если много яблок, пусть остывает в форме. И если хотите подавать такой пирог горячим, не выкладывайте, нарезайте в форме.

По той же причине лучше использовать яблоки менее сочных сортов. Я всегда использую яблоки «голден».

Но если приходится печь из сочных яблок или хочется положить их много, тогда, по-моему, лучший вариант использовать крахмал. Припудрить им основание и немного сверху начинку.

Я пекла в прямоугольной форме 21 х 26 см, высота пирога получается около 3 см или чуть выше, тонкий слой яблок для него вполне достаточно.

В круглой форме диаметром 24 см пирог получается выше, но и для него достаточно тонкого слоя яблок.

8. Из второй половины теста чайной ложкой брать кусочки теста и в руках разминать в тонкие лепешки. Этими лепешками покрывать яблоки и создать верхний слой теста. Можно оставить окна.

9. Грецкие орехи почистить, мелко порезать, посыпать сверху пирог. К этому времени тесто становится гуще, пластичнее, т. к. кукурузная мука впитывает влагу из жира.

10. Рукой плотно прижать орехи и слегка выровнять поверхность пирога, пальцем придавить края пирога по контуру.

11. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. Как только запахнет пирогом, контролировать процесс, чтобы не подгорел.

12. Если не использовать пекарскую бумагу, доставать пирог лучше, когда он совсем или почти остынет в форме.

Пирог очень вкусный. Он прекрасно хранится несколько дней, поэтому его можно приготовить заранее.

Другой рецепт с мукой грубого помола с яблоками – Бисквитный пирог из кукурузной муки.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

fevronina.ru

Пирог из кукурузной муки - 3 сладких рецепта

Кукурузный пирог — отличное дополнение к чаю

Кукурузные пироги – популярный и разнородный вид выпечки. В данную категорию входят как сладкие, так и несладкие пироги; как с кукурузными ядрышками, так и на основе кукурузной муки или крупы.

В этой же статье я поделюсь с вами тремя простыми рецептами сладких пирогов с кукурузной мукой.

Если вам наскучила выпечка из пшеничной муки, то пришло время разнообразить свои вкусовые впечатления кукурузными пирогами.

  • Кукурузная мука сделает пирог по-своему ароматным, а его цвет – притягательным.
  • Тесто получается нежным, воздушным и немного рассыпчатым.
  • Готовятся данные пироги предельно просто и сравнительно быстро.

По идее, кукурузные пироги можно сравнить с манниками, только в данном случае используется кукурузная крупа (мука). В общем, испечем сладкие кукурузники.

Пирог из кукурузной крупы с повидлом

Этот пирог отлично подходит в качестве десерта для чаепития или быстрого перекуса. Готовится просто и из доступных ингредиентов.

Повидло подойдет любое: ягодное, яблочное, фруктовое и т.д. Также повидло можно заменить густым вареньем или джемом.

В состав данного пирога входит мёд. Если вы не любите мёд, то просто исключите его или замените обычным сахаром (3-4 ст. ложки).

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мёд – 4 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сметана (15%) – 280 г.
  • Повидло – 1 стакан;

Как приготовить этот пирог

  1. Кукурузную крупу залить стаканом кипящей воды и оставить так разбухать 10 минут. Получается подобие кукурузной каши.
  2. В чаше взбить мёд (или сахар) с яйцами, сметаной и солью. Лучше воспользоваться миксером.
  3. Кукурузу размять вилкой или ложкой, смешать с мукой, а потом добавить к сметане и яйцам. Снова взбить до однородности. Тесто готово.
  4. Теперь его нужно влить в формочку, которую желательно смазать маслом, и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут до золотистого цвета.
  5. Потом пирог нужно вытащить, чтобы быстро и в то же время аккуратно смазать сверху слоем повидла, а потом снова поставить в духовку на 15 минут.

Пирог готов! Осталось дать ему немного остыть и разделить на порции.

Пирог из кукурузной муки с яблоками

Кукурузный пирог на кефире с кусочками яблок – просто вкуснотища! Этот пирог я считаю более практичным по сравнению с предыдущим рецептом из-за того, что его очень удобно брать с собой. В пути он не вымажется и не растечется, так как снаружи сухой.

При этом внутри он очень нежный и сочный благодаря яблочному соку.

В качестве разрыхлителя в данном рецепте используется сода, которая будет взаимодействовать с кефиром.

Ингредиенты:

  • Сахар – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Кукурузная мука – 240 г.

Готовим яблочный пирог с кукурузной мукой

  1. В чаше взбить яйца с растопленным маслом, сахаром, ванильным сахаром и кефиром.
  2. Смешать два вида муки и соду.
  3. Всыпать муку во взбитую массу и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки помыть и нарезать на мелкие кубики. Добавить в тесто и размешать.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее кефирное тесто.
  7. Выпекать примерно 50-60 минут.

Кукурузный пирог с яблоками готов, и теперь ожидает от вас своей дальнейшей участи.

Пирог с тыквой и кукурузной мукой

Еще один рецепт пирога из кукурузной муки на кефире, но здесь главным компонентом является тыква.

Этот пирог излучает яркий желтый цвет изнутри и приятный румянец снаружи.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кукурузная мука (крупа) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кефир – 250 мл.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Сахарная пудра для украшения;

Готовим кукурузный пирог с тыквой

Тыкву помыть, почистить и нарезать на небольшие кубики. Залить кипятком и варить на плите 7-10 минут.

Теперь тыкву нужно остудить и измельчить блендером или натереть на терке. Должно получиться пюре.

Сливочное масло немного растопить, а потом взбить с сахаром и яйцами до однородности. Туда же и ванильный сахар.

Остывшее пюре добавить к яично-масляной массе, залить кефиром и снова перемешать.

Пшеничную муку соединить с кукурузной, а затем перемешать с содой.

Муку добавить к кефирной массе и тщательно замешать жидкое тесто.

Форму застелить бумагой или смазать маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.

Тесто выложить в формочку и отправить в духовку на 30-35 минут.

Остывший пирог нужно присыпать сверху сахарной пудрой.

 

Советы и заметки по сладким кукурузным пирогам

  • Кукурузная мука, кукурузная крупа, кукурузные хлопья – всё это подойдет для вкусного пирога. Крупу и хлопья желательно предварительно залить горячей водой на 5-15 минут, чтобы частички разбухли и стали более нежными.
  • В тесто можно добавить сухофрукты: изюм, курага, чернослив и т.д.
  • В кукурузный пирог можно вмесить различные ягоды (виноград, вишня, малина) и другие вкусные фрукты, плоды и всё, чего душа пожелает.
  • Обогатить аромат и вкус выпечки вам помогут: апельсиновая или лимонная цедра, молотая корица, какао, а также различные фруктовые сиропы и соки.

А здесь вы можете посмотреть процесс приготовления выпечки из творога и кукурузной муки

 

vsepirojki.ru

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Простой и вкусный пирог с кукурузной мукой грубого помола.

Рецепт для любителей здорового питания.

Осваиваем живую муку.

Сегодня в продаже появилась мука грубого помола разных злаков. Многие накупили, пекут оладушки или хлеб, но хочется разнообразия.

Часто спрашивают: что можно еще приготовить из грубой муки и можно ли ее использовать для сладкой выпечки?

Не совсем и не всякая мука подойдет для сладкой выпечки. Самая универсальная мука грубого помола – кукурузная. Из нее даже есть старинный рецепт бисквитного теста. Ее вкус не столь навязчивый как у гречневой или ржаной муки.

Можно добавить 10% кукурузной муки в тесто для белых булочек, никто этого не заметит, а если в них добавить столько же цельнозерновой пшеничной муки они не будут пуховыми и это заметят все.

Потому я всем советую для сладкой выпечки прежде всего кукурузную обойную муку. Это живой продукт, она содержит много клетчатки и лишена глютена. Это очень полезный продукт питания.

В нашем рецепте 50% кукурузной муки грубого помола и 50% пшеничной муки высшего сорта. Пирог уже не назовешь углеводной пустышкой.

Но из-за высокой калорийности он, конечно, не годится для малокалорийного питания. Но побаловать себя иногда можно.

Готовится очень просто и быстро. Если положить больше меда может подгореть.

Если не афишировать, что в нем есть кукурузная мука, далеко не всякий отличит его от обычного яблочного пирога из муки высшего сорта.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан
  2. Кукурузная мука обойная – 1 стакан
  3. Мед – 1 столовая ложка
  4. Масло сливочное 82,5% – 50 г
  5. Сахар – 50 г
  6. Соль – щепотка
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Кефир – 1 стакан
  9. Сода – 1 чайную ложку погасить в столовой ложке уксуса
  10. Какао – 1 столовая ложка без горки
  11. Яблоко среднее – 2 шт.
  12. Сахар для обсыпки – 2 чайных ложки
  13. Корица для обсыпки – ¼ чайной ложки
  14. Грецкий орех – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Растопить до мягкости в миске на водяной бане сливочное масло и мед. Снять с огня.

2. Перемешать масло и мед, добавить сахар, соль, перемешать.

3. Добавить яйца, перемешать.

4. Перемешать кукурузную и пшеничную муку. Добавлять в жидкую смесь порциями муку и кефир, замесить тесто.

5. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т. е. медленно выливаться. Если получается слишком густое тесто, добавить кефир или воду.

6. Выложить приблизительно ⅔ теста в смазанную маслом форму (у меня старая тефлоновая сковородка без ручек), разровнять ложкой.

7. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие дольки. Выложить на тесто в один слой. Оставшиеся кусочки яблок можно порезать и уместить на свободное место.

8. Смешать 2 чайных ложки сахара с корицей, посыпать на яблоки.

9. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Если слишком густо, добавить немного кефира или воды до консистенции густой карамели, вылить поверх яблок.

10. Сверху посыпать кусочками орехов. Орешки лучше придавить ложкой, чтобы крепче держались.

11. Выпекать при 180-200 градусах. Проверка на готовность спичкой. Время приготовления около 25 минут.

12. Пирог вкуснее и мягче на следующее утро.

Как можно изменить рецепт:

1. Можно второй слой с какао выполнить иначе:Добавить больше орехов (4-5 шт.) и какао, например, столовую ложку с горкой. Можно подмешать еще немного растворимого кофе. Потом попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Получится как на фото.

2. Можно совсем не добавлять какао, тоже вкусно.

3. Совсем необязательно использовать масло 82,5%, если есть нормальное 72% жирности.

4. Вообще-то, изменить можно всё на свой вкус. Моя знакомая испекла этот пирог совсем иначе. У нее был очень густой кефир, небольшие яйца, тесто получилось густое, не текло совсем. Она не добавляла жидкость, испекла как есть. Мне пирог показался слишком тяжелым, а ее семье он очень понравился. Дело вкуса.

5. Если изменить пропорцию в сторону увеличения количества кукурузной муки, получится вкусно, но вкус будет несколько непривычным. Не советую.

Рецепт кекса с большим количеством кукурузной муки будет опубликован в следующей статье.

© Таисия Февронина, 2012.

fevronina.ru


Смотрите также