Яблочный пирог с манкой


Яблочный пирог с манкой: пошаговый рецепт с фото

Болгарский яблочный пирог готовится настолько просто, что справится с ним даже ребенок. По одной из легенд, этот рецепт придумала одна молодая и красивая девушка, которая хотела понравится своему возлюбленному. Под рукой кроме яблок из собственного сада ничего не оказалось. Вот она, недолго думая и соединила все имеющиеся в доме крупы вместе, добавила к ним яблоки и поставила пирог в печь. В самый последний момент неопытная хозяйка вспомнила, что тесто для пирога должно быть жидким и добавила к нему стакан молока. Решив, что выпечка у нее не удалась, она расстроилась и ушла из дома. В то самое время, почуяв приятный аромат из окна к ней зашел ее возлюбленный, отведал яблочный пирог с манкой, и он ему настолько понравился, что молодой человек решил жениться на прекрасной хозяйке этого дома!

Легенда остается легендой, а вот этот пирог с яблоками действительно вкусный и ароматный! Продукты самые простые и доступные и как правило найдутся в любом доме. Технология приготовления очень проста и не требует особых кулинарных познаний. Если вы любите яблочную выпечку, то советую попробовать этот пирог. Тесто получается нежное, слегка влажное, с большим обилием яблочной начинки. Такой десерт прекрасно подойдет к утреннему кофе или семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан.
  • сахар – 1 стакан.
  • мука – 1 стакан.
  • молоко – 1 стакан.
  • яблоки – 1 кг.
  • разрыхлитель теста – 10 грамм.
  • масло сливочное – 20 грамм.
  • сок лимона – по факту.
  • количество порций: 8.

Как приготовить яблочный пирог с манкой:

Насыпаем в глубокую миску манную крупу Добавляем сахар. Муку и разрыхлитель. Муку я не просеиваю, на тесте это никак не отражается.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.

Делим зрительно сухую смесь на три части. Одну часть кладем в смазанную маслом форму для выпечки. Форму для этого пирога желательно брать цельную, если форма все же предполагается разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, так чтобы были небольшие бортики.

Для начинки трем яблоки на терке и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потемнели.

Делим начинку на две части. Кладем одну часть в форму для выпечки. Сверху посыпаем сухой смесью. Затем опять яблоки и опять сухая смесь. Получается три слоя сухих ингредиентов для теста и два слоя тертых яблок.

В итоге у нас должна оказаться сухая смесь сверху. Делаем на ней дырочки, можно как я с помощью коктейльной трубочки, так чтобы она доставала до самого дна формы.

Теперь осталось полить пирог равномерно молоком и потереть сверху сливочное масло.Запекаем пирог при 180-200*С около часа.

Готовый яблочный пирог с манкой нарезаем на порции и зовем всех на чай. Нарезать пирог легче будет в остывшем виде, ведь так он лучше будет держать форму.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

sytayasemya.ru

Яблочный пирог с манкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для яблочного пирога с манкой на 8 порций :

Рецепт приготовления яблочного пирога с манкой по шагам

Яблочный пирог с манкой – это рассыпчатая сладкая выпечка, приготовленная с кусочками яблок. Готовится пирог в духовке, при запекании яблоки становятся очень мягкими и нежными по вкусу и отлично сочетаются с тестом. Для теста потребуется стакан манной крупы, её высыпаем в глубокую посуду.

Манную крупу необходимо залить свежим кефиром, хорошо перемешать. У меня кефир домашний, можно заменить магазинным кефиром. Манную крупу с кефиром необходимо оставить на 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла.

После чего высыпаем в тесто стакан сахара и хорошо перемешиваем. Этого количества сахара вполне достаточно и пирог не получается слишком сладкий.

Для ароматизации выпечку использую ванильный сахар, он придаст не только сладость выпечке, но и аромат. Добавить ванильный сахар и размешать. Можно добавлять ванильную эссенцию.

Разбить в тесто два сырых яйца и тщательно перемешать при помощи ложки. Можно добавить одно яйцо, это на личное усмотрение.

Имбирь тоже придаст выпечке приятный вкус и аромат, поэтому его добавляем в тесто и перемешиваем.

В тесто насыпать разрыхлитель теста и хорошо размешать. Если закончился разрыхлитель теста, то насыпьте пищевую соду. Её гасить не требуется из-за присутствия в тесте кефира.

Высыпать в тесто стакан пшеничной муки (обязательно просеянной) и тщательно перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков, и средней густоты.

Свежие яблоки очистить, удалить семена. Яблоки порезать произвольными кусочками. Желательно, чтобы кусочки яблок не были слишком толстыми.

На дно формы высыпать яблоки ровным слоем. По желанию форму можно присыпать мукой или крахмалом.

На яблочный слой вылить все тесто и разровнять. Включить духовку и разогреть её до 200 градусов.

Поставить форму с тестом в духовку. Пирог выпекается около 50 минут. Он будет румяный, а готовность проверить сухой зубочисткой.

Горячий пирог достать из формы и положить на тарелку вверх дном, то есть яблоки должны быть сверху. Посыпать пирог шоколадной крошкой, шоколад можно брать любой и даже белый, либо посыпать сахарной пудрой. Перед подачей к столу яблочный пирог порезать на кусочки.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Манная крупа

21

2

141

666

Сахар ванильный

0

0

19

82

Куриное яйцо

14

13

1

173

Имбирь сухой молотый

0

0

1

3

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

Мука пшеничная

17

2

112

534

всего в блюде:

61

27

547

2702

всего в 1 порции:

8

3

68

338

всего в 100 граммах:

5

2

42

207

автор рецепта: Businka

дата публикации: 01.08.2016

просмотров: 3973

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Яблочный пирог с манкой - рецепт с пошаговыми фото

Простой и вкусный яблочный пирог с манкой. Очень нежный сочный пирог на основе манного теста без добавления муки с приятной яблочной кислинкой. Отличная альтернатива поднадоевшей яблочной шарлотке. Пирог получается ровненьким, румяным и потрясающе аппетитным.

Состав:

  • Яблоки – 3-5 шт
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан (лучше взять 1%)
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица – ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки

Приготовление:

В большой емкости соедините кефир, манку, сахар, яйца, соду, корицу и ванильный сахар, короче, все ингредиенты, кроме яблок.

Тщательно перемешайте тесто миксером или обычной ложкой.

Консистенция у теста получается довольно жидкой, это не должно Вас пугать, т. к. при выпекании манка набухнет и пирог застынет. Готовое тесто оставьте настояться на 30 минут при комнатной температуре.

Яблоки помойте и очистите от шкурки. В этом году их уродилось огромное множество, поэтому я использовала свои неказистые яблочки с огорода. Количество яблок зависит от их размера, если Вы используете маленькие яблочки, как и я, то Вам понадобится пять штучек, а, если большие, то хватит и трех.

Нарежьте очищенные яблоки на кусочки среднего размера.

Соедините яблоки с настоявшимся тестом и аккуратно перемешайте ложкой.

Тесто для пирога готово, можно приступать к выпечке. Я выпекала пирог в предварительно смазанной сливочным маслом силиконовой форме. Но конечно же можно взять и любую другую, например, керамическую или металлическую.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В конце приготовления пирог должен затвердеть и приобрести аппетитную румяную корочку.

Яблочный пирог с манкой готов. Выньте его из формы с помощью двойного переворачивания, т. е. сначала опрокиньте пирог из формы на тарелку, а затем переложите на другую тарелку, перевернув его снова.

Оставьте пирог на 20-30 минут, что бы он остыл, и подавайте с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Яблочный пирог с манкой | Two Cooks

Яблочный пирог с манкой
Порции Время подготовки
8 20 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 20 минут
Время приготовления
1 час
Яблочный пирог с манкой
Порции Время подготовки
8 20 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 20 минут
Время приготовления
1 час

Примечания для рецепта

1. Смешиваем муку, сахар, манную крупу и соду.2. Яблоки моем, очищаем и натираем на мелкой терке.3. Смазываем глубокую форму маслом.4. И начинается самое интересное!Выкладываем слоями полученные смеси: 1 слой — сухая смесь, 2 слой — натертые яблоки и т.д (у меня, примерно, получается 3 яблочных слоя и, соответственно, 4 из сухих ингредиентов), последний слой должен быть из муки, сахара и манки!5. Все приравниваем, сверху натираем замороженным(!) маслом (я иногда использую маргарин для выпечки Пышечка).6. Ставим в духовку примерно на 1 час при 150–200 градусах.7. Проверяем готовность при помощи зубочистки, нужно,чтобы пирог не был мокрым!8. Достаем, переворачиваем в блюдо и ждем его полного остывания.

Яблочный пирог с манкой

Вы читаете статью Яблочный пирог с манкой на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Яблочный пирог с манкой

two-cooks.ru


Смотрите также