Яблочный пирог с решеткой


Пирог-решетка с яблоками и черникой

При помощи валика для нарезки сетки можно сделать очень красивый пирог. Но если у вас его нет, то сетку можно сделать из обычных полосок.Art-cooks предлагает испечь пирог из пресного теста на маргарине и молоке. Рецепт проверенный временем, довольно универсальный и простой, начинку можно использовать любую.Сейчас осень, яблочный сезон в самом разгаре, потому начинку будем делать из яблок, для цвета и вкуса доавим немного замороженной черники. А теперь и сам рецепт

пирог-решетка с яблоками и черникой

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло 250 гр;
  • мука 3 стакана;
  • яйца свежие куриные 1 шт.;
  • молоко 1 стакан;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель 1 чайная ложка;
  • яблоки 700 гр;
  • черника 0,5 стакана;
  • вода 0,3 стакана;
  • сахарный песок 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный 1 чайная ложка;
  • желток для смазки 1 шт.

Кухонные гаджеты:

Время приготовления:

Приготовление:

1. В миску высыпать муку. Муку и маргарин порубить ножом, маргарин должен быть сильно охлажденным. Должна получиться масляная крошка. Также то можно сделать при помощи кухонного комбайна или обычной терки.

2. В масляную крошку добавить яйцо, соль, сахар, молоко, разрыхлитель (можно заменить его 0,5 чайной ложки пищевой соды), перемешать.

3. Замесить тесто, поставить минут на 30 в холодильник, а то время можно заняться приготовлением яблочной начинки.

4. Нарезать яблоки, сердцевину нужно удалить, в кастрюлю добавить воду, нарезанные яблоки, сахар, довести до кипения,варить на медленном огне в течении нескольких минут, пока яблоки на разварятся. Добавить свежую или замороженную чернику (можно без нее), варить еще 2-3 минуты. Если начинка получается жидковатой, то добавить крахмал, перемешать, довести до кипения. Снять начинку с огня, дать остыть.Достать тесто из холодильника, раскатать его толщиной 3-4 мм, половину теста отрезать для решетки. На оставшуюся часть теста выложить яблочную начинку.

5. И оставшегося теста, нарезать при помощи дискового ножа для пиццы необходимое количество полосок, выложить их на начинку, переплести между собой. Из теста можно также вырезать различные фигурки (для этого понадобятся формочки для печения), выложить их на решетку. Еще один вариант открытого пирога — пирог с сердечками.

6. Верх пирога смазать взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки.

7. Сформированный пирог поставить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности, время приготовления зависит от мощности вашей духовки.

8. Готовый пирог разрезать на куски, подавать с чаем, кофе, какао и т.п. Вместо яблочного джема можно использовать любое густое варенье.

art-cooks.ru

Пирог с яблоками

Включите духовку, пусть нагреется до 200 гр.C.

Подготовьте чистый стол или доску для замешивания и выкатывания теста.

Поместите муку, соль и масло в большую миску. Ножом или вилкой перемешивайте масло с мукой до тех пор, пока не образуется мучная крошка. Затем по ложке добавьте холодную воду.

Замесите руками тесто и соберите его в ком. Разделите ком на две неравные части (приблизительно 2/3 и 1/3). Заверните эти кусочки в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут, прежде чем перейти к следующему этапу.

На рабочем столе (или на доске), посыпанном мукой, раскатайте большую часть теста в круг.

Раскатанный пласт получится нежным и легко рвется. Поэтому для перемещения его в форму оберните его вокруг скалки.

Подготовьте круглую форму для выпечки (можно обычную сковороду без пластиковых ручек), смажьте ее маслом. Перенесите пласт, развернув его над формой.

Вставьте его в сковородку, надавив на пласт со всех сторон. Отрежьте свисающие края, оставив около половины сантиметра выходящими за край бортика.

Подготовленный таким образом нижний слой выпечки поставьте в холодильник.

Тем временем сделайте начинку. Очистите и нарежьте яблоки на кусочки или кубики толщиной около 1 см, положите их в большую миску и смешайте с сахаром, солью, лимонным соком, мукой, мускатным орехом и корицей. Через 20 минут яблоки пустят сок.

Слейте с них образовавшуюся жидкость в маленькую кастрюльку, а затем на малом огне нагревайте эту жидкость вместе со столовой ложкой сливочного масла. Нагревайте, помешивая, до тех пор, пока она не уменьшится до трети от первоначального объема и не загустеет. Это и есть наша карамель. Она должна быть густой, чтобы нижняя корочка пирога не отсырела.

Раскатайте оставшееся тесто на посыпанной мукой поверхности. Нарежьте этот пласт на полоски шириной 1-1,5 см. Из них сделаем верхний слой в виде решетки.

Выньте форму с нижним слоем из холодильника. Вылейте на дно формы подготовленную и слегка охлажденную карамель.

Поверх карамели выложите нарезанные яблоки.

В небольшой плошке смешайте яйцо со столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью края нижнего слоя.

Из нарезанных полосок теста выложите «решетку» – верхний слой. Можно сделать «рогожку», скрещивая полоски, но это сложнее. Я просто накладываю полоски сначала в одном направлении, а сверху – в другом, поперек нижних. Обрежьте лишние края полосок масляным ножом. Окуните пальцы в муку и слепите края верхнего и нижнего слоев – по всей окружности формы, чтобы запечатать их.

Сверху «решетку» смажьте яйцом, а потом легонько «припылите» смесью корицы с сахаром.

Выпекайте яблочный пирог в разогретой духовке при 200 гр.C около 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180-190 гр.C и готовьте еще 45 минут. Удалите выпечку из духовки, когда верхняя корочка станет золотисто-коричневой.

Дайте готовому пирогу остыть от 45 минут до 1 часа при комнатной температуре перед подачей на стол. Нарезайте и подавайте. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Пироги с яблоками. Самые лучшие рецепты

Пироги с яблочной начинкой, из какого теста их ни приготовишь — восхитительны — ароматны и вкусны. Представляем коллекцию лучших яблочных пирогов — из дрожжевого теста, песочного, творожного и даже такие, которые вообще не требуют замешивания теста.

1. Яблочный пирог с брусничным вареньем

Особенность этого вкусного яблочного пирога в добавке из брусничного варенья, которое придает ему терпкий вкус. Подробнее >>

2. Гости на пороге. Яблочный пирог за полчаса

Отменный вкус, простота и скорость приготовления — достоинства этого быстрого яблочного пирога. Подробнее >>

3. Яблочный пирог с орехами

Мука, яйца, сметана, грецкие орехи, яблоки — для этого богатого на вид пирога используются самые доступные продукты. Подробнее >>

4. Венгерский яблочный пирог

Для этого пирога не требуется замешивать тесто. Подробнее >>

5. Американский яблочный пирог

Особенность американского яблочного пирога — в особой начинке. Подробнее >>

6. Немецкий яблочный пирог

Традиционный рождественский пирог немецкой кухни. Подробнее >>

7. Яблочный пирог с безе

Пирог готовится из песочного теста. Подробнее >>

8. Австрийский штрудель с яблоками

Пирог из вытяжного теста. Готовить его не просто. Подробнее >>

9. Яблочный закрытый пирог из творожного теста

Нарядный и вкусный пирог в форме косички. Подробнее >>

10. Галета с яблоками

Из песочно-творожного теста. Используются кисло-сладкие яблоки. Подробнее >>

11. Яблочный пирог из дрожжевого теста

Нарядный яблочный пирог с решеткой из опарного теста. Подробнее >>

12. Яблочный крамбл

Пирог готовят без замешивания теста. Подробнее >>

13. Яблочный пирог с заварным кремом и орехами

Готовится такой великолепный вкусный яблочный пирог для праздничного стола. Подробнее >>

14. Шоколадный пирог с яблоками и грушами

Очищенные груши и яблоки закладывают в форму для выпечки, заливают тесто и отправляют в духовку. Подробнее >>

15. Лимонный яблочный пирог

Готовится тесто с йогуртом и яйцами. Добавляют лимонную цедру и кусочки яблок. Тесто перекладывают в форму и выпекают. Подробнее >>

ladychef.ru

Рецепт яблочно-апельсинового пирога / Меню недели

На нашем сайте есть рецепт апельсинового лимонада, который актуален не только в летнюю жару, но и во время зимних праздников. После его приготовления остается так называемый жмых, который можно утилизировать в этом яблочно-апельсиновом пироге. Он придаст приятный цитрусовый аромат и красивый золотистый цвет. Если Вы не планируете делать лимонад, но приготовить пирог все же хочется, мы подскажем, как заменить этот ингредиент.

Яблочно-апельсиновый пирог

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 183 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить яблочно-апельсиновый пирог

Ингредиенты:

Яблоко — 3 шт. Яйцо куриное — 4 шт. Сахар — 140 г Мука — 170 г Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Масло растительное — 60 мл из них 10 мл для формыМолоко — 60 мл Апельсин — 1 шт. Сахарная пудра — по желанию

Приготовление:

1.

Жмых, оставшийся после приготовления апельсинового лимонада, нужно откинуть на сито и хорошенько отжать при помощи ложки или рукой. Для яблочно-апельсинового пирога нам понадобится половина жмыха (!). Следует учитывать, что он не поддавался термической обработке, а следовательно может немного горчить. Если не любите цитрусовую горчинку, добавьте в тесто чуть больше сахара, я не делаю этого, потому как для меня эта горчинка придает пикантность выпечке.

Если не используете жмых, то добавьте в тесто цедру одного апельсина и используйте вместо 60 мл молока только 2 ст.л. этого продукта и также возьмите 2 ст.л. апельсинового сока.

2.

Духовку разогреть до 180 градусов С.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой. Форму лучше брать не менее 23-25 см в диаметре, чтобы слой теста был не слишком большой. Так пирог лучше пропечется, да и яблок поместится побольше.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

3.

Яйца взбить с сахаром до получения белой пушистой массы.

4.

Всыпать порциями просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать лопаточкой. Слишком активно мешать не нужно, чтобы тесто не было клеклым.

5.

Влить молоко и растительное масло, слегка перемешать. Тесто должно получится по густоте как сметана.

6.

Ввести в тесто отжатый апельсиновый жмых, перемешать лопаткой. Еще раз обращаю внимание, что нам нужно только половина порции жмыха, оставшегося от приготовления лимонада.

7.

Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.

8.

Выложить веером яблоки, окуная срез в тесто.

9.

Выпекать пирог около 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой.  Остудить на решетке.

10.

По желанию готовый яблочно-апельсиновый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также