Яблочный пирог с соленой карамелью


Американский яблочный пирог с соленой карамелью: рецепт с фото пошагово

Американская классика: яблочный пирог решетка с соленой карамелью. Необычное сочетание сладких яблок с корицей и домашней соленой карамели. Кто сказал, что пироги с яблоками — осеннее лакомство? Вовсе нет, а попробовав этот необычный рецепт, Вы запишете этот яблочный пирог в ТОП-3 своих любимых десертов. Заинтригованы? Тогда приступим!

Вас также может заинтересовать:

Опубликовано: 18.11.2016

Ингредиенты: Мука пшеничная – 2 стакана Кокосовое масло – 1/3 стакана Вода –…

Опубликовано: 07.01.2014

Какой он, классический американский пирог с яблоками? А ведь мы не раз видели…

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1½ чашки (200 г) муки
  • ½ ч.л. соли
  • 1½ ч.л. сахара
  • 1½ палочки (170 г) несоленого сливочного масла
  • ¼ чашки + 2 ст. л. жирной сметаны
  • 2 ст.л. мелко тертого острого сыра чеддер

Начинка:

  • 6 крупных яблок
  • ½ чашки (100 г) сахара
  • 2 ч.л. свежей лимонной цедры
  • ¼ чашки (60 мл) свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ чашки (31 г) муки
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1½ ч.л. молотой корицы

Карамельный соус:

  • 1 чашка (200 г) сахара
  • 6 ст.л. (90 г) соленого сливочного масла, комнатной температуры
  • ½ чашки (120 мл) жирных сливок
  • 1 ч.л. соли

Декор:

  • 1 яйцо (взбить с 1 ст.л. молока)
  • сахар для посыпки на корочку

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. При помощи вилки или кондитерского резака измельчите масло, чтобы тесто стало похоже на грубо измельченное печенье, небольшими комочками.

Шаг 2

Отмерьте 120 мл воды, добавьте в нее лед. Перемешайте. Теперь добавляйте по 1 ст.л. воды и постоянной замешивайте тесто. У Вас уйдут все 120 мл, но учитывайте, что лед постоянно тает, поэтому воды в чашке становится больше. Не выливайте всю чашку, добавляйте воду опционально, по необходимости.

Шаг 3

Когда в тесте начнут образовываться крупные комки, перестаньте добавлять воду. Сформируйте шар и перенесите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.Продолжайте вымешивать, пока тесто не будет цельным.

Шаг 4

Разделите полученную массу на 2 части, каждую заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку минимум на 2 часа.

Шаг 5

Тем временем приготовим соленую карамель. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте сахар, постоянно помешивая. Как только сахар полностью расплавится, сразу же добавьте масло. Продолжайте помешивать, пока масло полностью не растворится (2-3 минуты).

Шаг 6

Очень медленно влейте ½ стакана густых сливок, не переставая помешивать. Поскольку сливки холоднее, чем карамель, смесь будет пузыриться и брызгать. Доведите смесь до кипения и покипятите 1 минуту, а затем снимите и вмешайте 1 ч.л. соли. Перед использованием дайте карамели полностью остыть.

Шаг 7

Теперь займемся яблочной начинкой: поместите кусочки яблок в очень большую миску. Добавьте сахар, лимонную цедру, лимонный сок, муку, гвоздику, мускатный орех и корицу. Аккуратно перемешайте и отложите в сторону.

Шаг 8

Раскатайте охлажденное тесто пирога на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг, диаметром 35 см. Аккуратно поместите тесто в форму для выпечки. С помощью острого ножа отрежьте лишнее тесто.

Шаг 9

Заполните корзинку яблоками. Яблоки укладывайте плотно, с горкой. Сбрызните ½ чашки соленой карамели, а остальная карамель пойдет на декор.

Шаг 10

Разогреть духовку до 200°С. Достаньте из холодильника вторую часть теста. Раскатайте ее и вырежьте 16 полосок, шириной в 1 см каждая. Положите полоски на пирог, переплетая их. Обожмите края теста вилкой, а лишнее отрежьте ножом. Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Шаг 11

Поместите пирог на большой противень и выпекать в течение 20 минут при температуре в 200ºС. Затем уменьшите до 190°C и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх вашего пирога становится слишком коричневым, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать. 

Шаг 12

Перед подачей дайте пирогу остыть в течение 4 часов. После этого сбрызните его карамельным соусом и можно подавать!

Шаг 13

Американский яблочный пирог с соленой карамелью готов! Подавать лучше в тот же день, или можете его накрыть и хранить в холодильнике до 3-х дней. Приятного Аппетита!

 

gfood.by

Яблочный пирог с солёной карамелью

Танцы от плиты и до компа!!

Мало кто знает, но у яблок есть Родина. Да-да, как  у нас с вами. Причем в самом неожиданном месте -  в Казахстане, в диких садах Тянь-Шаня. Это открытие ставших уже интернет-мемом «британских ученых» сопровождается другой их теорией. О том, что «разнесли» яблоки естественным путем медведи, выбирая  самые сочные, сладкие и спелые плоды.  Так это или нет, теперь сказать сложно, но версия любопытная. На сегодня точно доказано, что первые одомашненные  сорта яблок действительно идут из Казахстана, от дикой яблони Сиверса. И знаменитый Алма-Атинский апорт  хоть редок в наших краях, но тоже многим известен.  Не будем далеко уходить в биологический процесс, скажем только, что на Руси культурная яблоня известна с давних времен. У Ярослава Мудрого был яблоневый сад, царь Алексей Михайлович сам занимался разведением яблок и моченые яблоки считал лучшим десертом. Ну, а Петр I вез из-за границы не только книги и технологии, но и новые сорта яблок.Нам тоже каждый год хочется испечь из них  что-нибудь новенькое. На этот раз находка -   яблочный пирог из слоеного теста с соленой карамелью. Настолько простой,  что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.

Итак, что нужно: Слоеное тесто  -  400 г  Яблоки (крупные)-  4 шт.Сахарный песок -  2 ст. ложки Масло сливочные (холодное)  -  2 ст. ложки

Для соленой карамели: Сахарный песок -  ¼ стакана Сливочное масло – 2 ст. ложки Соль  -  ¼  ч. ложки Сливки 35% жирности -  2 ст. ложки

Самые запасливые хозяйки всегда имеют упаковку  самого своего любимого слоеного теста в холодильнике. Его нужно достать размораживаться  за время, указанное на упаковке, или положить на ночь в холодильник.  Те, кто   предпочтет сделать слоеное тесто своими руками, должны понимать, что   время приготовления пирога существенно увеличится.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов.

Яблоки,  конечно, предварительно помыв,разрезать пополам и удалить  сердцевину (лучше сделать это специальным приспособлением из еще целого яблока).  Чистить яблоки или нет? Ответ такой:  летние,  ароматные с тонкой кожицей, -  конечно, нет. А зимние, привезенные из стран заморских,  лучше все-таки почистить. Затем яблоки  нарезать очень тонкими ломтиками  -  полукружьями или  натереть на терке-мандолине.

Самое кропотливое -  уложить  яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край  каждого следующего ломтика и слоя  перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.

Посыпать пирог сахарным песком, разложить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.Пока печется пирог, приготовить карамель.

В сотейник или сковороду  насыпать сахар и поставить на сильный огонь.

Как только сахар расплавится,  оставить на огне буквально 1 -2 минуты.

Он только-только начнет золотиться, — и сразу снять с огня. Процесс еще  будет продолжаться, так как температура  очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой. Добавить масло, соль,

сливки   -  именно в такой последовательности и  перемешать до однородности.

 По готовности  -   достать пирог  из духовки, с помощью  кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут. Подавать к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, -  так вы почувствуете идеальный вкус десерта.   А с шариком сливочного мороженого… что может быть вкуснее!

 

holomonova.mirtesen.ru

Яблочный пирог с соленой карамелью — Как готовить?

Опубликовано 29.12.2014 автор Виктория ЯнулевичВыпечка

Хочу познакомить вас с этим пирогом с начинкой из яблок и карамели, рецепт которого я нашла на одном кулинарном блоге. Я вот не первый раз читаю, что соленая карамель очень вкусна и часто применяется в выпечке. Теперь я в этом убедилась на собственном опыте, когда готовила этот пирог. Соленая карамель очень интересно обыгрывает свой вкус в сочетании с нежными яблоками и хрустящим тестом.Рекомендую вам еще попробовать и вкусный киш с курицей и яблоком. Необычное, но вкусное сочетание.

Ингредиенты яблочного пирога с соленой карамелью.

Для пирога.Тесто слоеное – 500 гЯблоки – 4 шт.Лимон – 1 шт.Мука пшеничная – 4 ст.л.Бурбон – 1 ч.л.Сахар – 3 ст.л.Корица молотая – 1 ч.л.Орех мускатный – 0,25 ч.л.Перец душистый молотый – 0,25 ч.л.Для соленой карамели.Сливки жирные – 0,5 ст.Сахар – 1 ст.Масло сливочное – 5 ст.л.Соль – 0,5 ч.л.Для посыпки.Сахар – 0,3 ч.л.Соль – 0,3 ч.л.

Как готовить яблочный пирог с соленой карамелью.

1. Сначала нужно приготовить соленую карамель. В сотейник влить сливки, поставить на огонь и прогреть до 37-40 градусов. Сотейник снять с огня и отставить в сторону.В другой сотейник всыпать сахар и поставить на средний огонь, сначала перемешивать не нужно. Когда сахар приобретет светло-золотистый цвет – перемешать, и как только карамель приобретет коричневый цвет, снять сотейник с огня. Огонь не выключать. Карамель взбить венчиком, взбивать нужно пока она не приобретет карамельный цвет и не станет однородной. Если через время карамель будет плохо взбиваться, тогда поставить сотейник на огонь на 30 секунд, продолжая взбивать. Снять с огня (теперь плиту можно выключить) и добавить сливочное масло, продолжать взбивать венчиком, пока масло хорошо не соединится с сахаром, при этом карамель будет пузыриться. Теперь влить сливки и продолжать взбивать до однородности. Карамель сначала будет пузыриться, затем станет более жидкой, но когда остынет, она загустеет.В конце добавить соль, хорошо перемешать и перелить в любую емкость, отставить в сторону.2. Теперь можно заняться тестом и яблоками для пирога. Первый лист теста раскатать диаметром 30 см и перенести его в форму диаметром 23 см. Распределить тесто по дну и бокам формы, края теста должны немного свисать с краев формы, лишнее тесто обрезать. Форму с тестом поставить в холодильник на 20 минут.Раскатать второй лист теста и вырезать из него формочкой какие-то украшения для пирога, например, сердца. Таких сердечек должно быть 10-12 штук. Разделочную доску припылить мукой и выложить на нее вырезанные сердца и перенести в холодильник.3. Включить духовку и разогреть ее до 180-185 градусов.Тем временем подготовить яблоки. Вырезать сердцевину, вымыть их и нарезать яблоки дольками. Вымыть лимон, разрезать его и выжать из него сок. Соком лимона полить нарезанные яблоки. К яблокам также добавить муку, бурбон (или же коньяк), сахар, корицу, мускатный орех и душистый перец. Все хорошо перемешать.4. Достать форму с тестом из холодильника и выложить на тесто внутрь формы подготовленные яблоки, сверху на яблоки вылить 0,25 ст. карамели, карамель сверху посыпать щепоткой соли. Достать из холодильника вырезанные сердца и выложить их по кругу пирога по краю. По желанию поверх яблок можно выложить еще немного карамели. Сверху посыпать щепоткой сахара и соли.Форму с пирогом перенести в духовку и выпекать 25 минут, уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще 40 минут до румяного цвета.5. Достать форму с готовым пирогом из духовки, оставить остывать в форме на несколько часов.

Затем пирог можно подавать к столу. Можно подать к столу и порционно — со взбитыми сливками или шариком мороженого!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Виктория

 

kakgotovit.com

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛЬЮ: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛЬЮ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

холодное сливочное масло — 220 гмука — 320 гледяная вода — 50 млводка — 3 ст. луксус — 1 ст. лДля начинки:яблоки — 1 кг (6 штук)лимон — 1 штсахар (я беру коричневый) — 60 гкорица — 1 ч.лмускатный орех — ¼ ч.лмука — 30 гсоленая карамель — 4 ст. л (рецепт карамели тут)яйцо для смазки тестасахар тростниковый для посыпки — 1 ч.л (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯНачнем с приготовления теста. 50 мл воды смешайте с 3 ст.л водки и 1 ст.л уксуса и поставьте в морозилку. Далее 220 грамм холодного сливочного масла нарежьте мелким кубиком, на него просейте 320 г мукиПорубите масло вместе с мукой с помощью ножа или вот такого приспособления в мелкую крошку. Действовать следует быстро, чтобы масло не растаяло, если у вас есть комбайн — самое время им воспользоваться. Соберите эту крошку в горку, сделайте углубление и вылейте воду (из морозилки). Быстро замесите тесто. Не добавляйте сразу всю воду, следите за консистенциейНе нужно добиваться гладкости и полной однородности теста, главное чтобы оно просто держало форму. Замешанное тесто скатайте в шар и разделите на 2 части. Оберните каждую часть в пищевую пленку и положите тесто охлаждаться в морозилкуДалее можно приступать к приготовлению начинки. 6 яблок очистите и нарежьте. Сначала снимите цедру с 1 лимона, а потом разрежьте лимон и выдавите сок с 1 половинки. Добавьте сок и цедру в яблоки и хорошо перемешайте. Далее добавляем 60 г сахараТакже добавляем 1 ч.л корицы, ¼ ч.л мускатного ореха и 30 г муки, все хорошо перемешиваем и оставляем на пару минутДостаньте одну часть теста и припылите со всех сторон мукой, неспешно раскатайте тесто толщиной 5 мм. Не пытайтесь сразу надавить и расплюснуть тесто, когда вы раскатываете тесто, всегда начинайте с центра и двигайтесь во все стороны, поворачивая тесто руками. Раскатайте тесто больше диаметра вашей формы. Аккуратно перенесите тесто на форму и разровняйте. Я «наворачиваю» пласт теста на скалку и таким образом переношу его в форму. Далее выложите начинку из яблокВторую часть теста раскатайте и накройте яблоки сверху, лишнее тесто обрежьте. Сделайте надрезы для выхода воздуха. Или сделайте решетку из теста, как это сделать я подробно рассказывала в этом рецепте. Также можно украсить пирог вырезав из теста цветы и листочки, я воспользовалась штампами которые позволяют вырезать и делать отпечаток на тесте, но также можно покреативить с формочками для печенья?Яйцо слегка взбейте вилочкой со столовой ложкой воды и кисточкой смажьте поверхность решетки. Посыпьте сахаром по желаниюПоставьте форму с пирогом на противень и выпекайте яблочный пирог с соленой карамелью в заранее разогретой до 204°C (400°F) в течении 20 минут, потом уменьшите огонь до 180°C (370°F) и выпекайте еще 40-50 минут. Если заметите что тесто начнет слишком подрумяниваться — накройте пирог фольгой и выпекайте дальшеДайте пирогу остыть в течение 4 часов перед подачей. Подавайте пирог с шариком ванильного мороженного, полив дополнительно карамельным соусом. Этот яблочный пирог с соленой карамелью лучше всего подавать в тот же день, но также его можно плотно накрыть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике до 3 дней

источник — mom-story

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Яблочный пирог с соленой карамелью

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах Абрикос         40 Апельсин         140 Арахис очищенный 175 140 20     Баклажан         200 Болгарский перец         50-150 Брусника 140         Варенье 330 270 50 17   Вино столовое 250 200 20 5   Вишня свежая 190 150 30     Вода 250 200 18 5   Гвоздика молотая       3   Гвоздика не молотая       4   Гвоздика цельная         0,06 Голубика 260         Горох лущеный   230 25 10   Горох не лущеный   200 0 0   Горчица       4   Горчица порошок       4   Груша         135 Джем     40 15   Ежевика 190         Желатин (порошок)     15 5   Желатин гранулированный     15 5   Желатин листик         2,5 Земляника         8 Изюм 190 165 25     Какао     20 10   Капуста (кочан)         1500-2000 Картофель средний         100 Кислота лимонная кристаллическая     25 8   Кислота лимонная сухая     25 8   Клубника 150 120 25     Клюква 145         Корица молотая     20 8   Кофе     20 10   Кофе молотый     20 7   Крупа геркулес 90 70 12 6   Крупа гречневая 210 190 15 7   Крупа манная 200 180 25 8   Крупа овсяная 90 75 12     Крупа перловая 230 210 25 8   Крупа ячневая 180 160 20 7   Крыжовник 210         Лавровый лист         0,2 Ликер     20 7   Лук репчатый средний         75 Мак   135 18 5   Мак   155 15 5   Малина 140 110 20     Маргарин топленый 230 180 14 10   Масло животное топленое 240 185 17 5   Масло растительное 240 190 20 5   Масло сливочное 240 210 40 15   Мёд натуральный 325 270 25 15   Миндаль очищенный 160 130 30 10   Молоко сгущеное     30 12   Молоко сухое 120 100 20 5   Молоко цельное 250 200 20 5   Морковь средняя         75 Мука картофельная 180 150 30 10   Мука кукрузная 160 130 30 10   Мука пшеничная 160 130 25 10   Огурец средний         100 Орех грецкий молотый 120 100 20 5   Орех фундук очищенный 170 130 30 10   Орех ядро 165   30     Перец горький         0,05 Перец душистый порошком       4,5 0,07 Перец молотый красный       1   Перец молотый черный       5   Перец черный горошек       0 0,03 Персик         85 Петрушка         50 Петрушка корень         150 Повидло 310 290 36 12   Помидор         75 Пшено   220 25 8   Пюре земляничное 350 290 50 17   Пюре ягодное 350 290 50 17   Редис         15-25 Редька         150-200 Репа         75-100 Рис 240 180 25 9   Сало     50 30   Сало топленое 245 220 20     Сахар кусковой 200 140     9 Сахарная пудра 180 140 25 8   Сахарный песок 230 180 30 12   Свекла         50 Сельдерей         100 Сельдерей корень         75-100 Слива 150       30 Сливки 250 200 14 5   Сметана 250 210 25 10   Смородина красная 175   35     Смородина черная 155   30     Сода питьевая     28 12   Сок 250 200 18 5   Соль 325 270 30 10   Сорго 180 160 20 7   Сухари ломтиками         50 Сухари молотые 125 100 15 5   Сухари панировачные 125 100 20 5   Сыр кисломолочный     17 5   Толченые орехи   120 20 7   Томатное пюре 220 190 25 8   Томатный соус     25 8   Томат-паста     30 10   Уксус 250 200 18 5   Фасоль   220 30 10   Хлопья кукурузные 50 35 17 2   Хлопья овсяные 100 80 14 4   Хлопья пшеничные 60 45 9 2   Цветная капуста средняя         750 Чай     15 4   Черешня 165         Черная смородина 180 130 30     Черника 200   35     Черника сушеная   130 15     Чернослив 250 220 25     Чечевица 210 180       Яблоко         90 Яблоко сушеное 70         Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30 Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20 Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50 Яйцо большое         55 Яйцо малое         45 Яйцо среднее         50 Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org


Смотрите также