Яблочный пирог шарлотка на кефире


Шарлотка с яблоками на кефире - рецепт с фото пошагово в духовке

Не бойтесь экспериментировать на кухне! Смело пробуйте новые рецепты и своевольничайте с известными! Только так вы сможете найти идеальные варианты любимых блюд.

Взять, к примеру, шарлотку. Да, чаще всего ее готовят на основе обычного бисквита, но ведь существует множество вариаций этого яблочного пирога, и не стоит ими пренебрегать. Очень вкусной и необычной получается шарлотка с тестом на кефире. Пирог выходит влажным, нежным, а если разрезать его горячим, то он просто распадается на аппетитнейшие кусочки, но при этом тесто не остается непропеченным. Шарлотка на кефире отличается от классической шарлотки тем, что бисквит не поднимается так же сильно. Кроме того, пирог содержит больше калорий, так как в ингредиентах присутствует сливочное масло.

Время: 15-20 минут на подготовку + 1 час на выпекание / Выход: пирог ∅ 19-22 см

Ингредиенты

  • 600 г яблок*
  • 1 стакан жирного кефира
  • 150 г сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла**
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста или 1 ч. л. гашеной соды
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта

*Используйте по возможности кисло-сладкие сорта**Выложить предварительно из холодильника

Как приготовить шарлотку на кефире

Шарлотка готовится в духовке при температуре 200 градусов, соответственно, нужно прогреть духовку до такой температуры.Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину, а затем порезать небольшими кубиками. Шкурку снимать не нужно.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином при помощи обычной столовой ложки.

К растертому маслу разбить яйца, также вымесить ложкой до однородности. Влить кефир и снова перемешать.

Осталось добавить в тесто муку и разрыхлитель или соду, замесить тесто, а затем выложить в тесто кусочки яблок и перемешать.

Форму рекомендуется использовать не очень широкую, иначе пирог получится совсем плоским. Хорошо подойдет форма диаметром 19-22 см. Переложить в нее тесто с яблоками и убрать в горячую духовку.

Шарлотка на кефире готовится несколько дольше, чем обычная шарлотка, она простоит в духовке примерно один час, а в некоторых духовках и того больше. Как определить готовность? Наблюдайте за боками и верхом пирога, они не должны пригореть. А «подглядывать» за пирогом нужно не открывая дверцы духовки (этого выпечка очень не любит), через окошко с включенной внутри лампочкой.

Вот так аппетитно выглядит готовая шарлотка на кефире.

Перед извлечением из формы дайте пирогу немного остыть (15-20 минут достаточно), иначе достать его будет проблематично. Но ожидание стоит того, теплые ароматные кусочки будут просто таять во рту.Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и молотой корицы.

volshebnaya-eda.ru

Шарлотка на кефире с яблоками

шарлотка на кефире с яблоками

Сегодня у нас королева пирогов — шарлотка на кефире с яблоками. Пирог получается ну очень нежным, сочным, ему так идет лимонная цедра и штрейзель с хрустящими миндальными лепестками. Что то невероятное, теплое и родное. Самые простые свежие качественные ингредиенты превращаются в пирог, который своими ароматами наполняет дом уютом и теплом

шарлотка на кефире с яблоками

И все таки нет ничего лучше домашней выпечки, приготовленной с любовью, которую так приятно разделить с близкими и родными зимним вечером, тем более когда на приготовление уходит 10 минут, а ингредиенты самые простые и доступные. За вдохновение и рецепт благодарю Лену

шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г
  • лимон — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 200 г
  • ванильный экстракт — 1 ч.л
  • кефир — 200 мл
  • мука — 320 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • растительное масло — 100 мл

Для штрейзеля

  • холодное масло сливочное — 50 г
  • мука — 60 г
  • сахар — 20 г
  • миндальные лепестки — 15 г
  1. С лимона снимите цедру. Яблоки помойте, удалите сердцевину  и нарежьте на кусочки. Сбрызните яблоки соком лимона (примерно 1 ст.л) В чаше миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта до пышной светлой массы
  2. Взбиваем пока масса не увеличится в обьеме и посветлеет. Добавляем 200 мл кефира и перемешиваем
  3. Далее смешиваем 320 г муки и 1 ч.л разрыхляется. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем 100 мл растительного масла и перемешиваем
  4. Добавляем лимонную цедру и перемешиваем. Наше тесто для шарлотки готово
  5. Форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выливаем половину теста в форму, далее выкладываем половину нарезанных яблок. На яблоки выливаем вторую часть теста и выкладываем оставшуюся часть яблок
  6. Готовим штрейзель. Для штрейзеля 50 г холодного сливочного масла натираем на терке, добавляем 60 г муки и 20 г сахара
  7. Перетираем масло с мукой в крошку. Получившимся штрейзелем посыпаем пирог сверху, далее я посыпала пирог миндальными лепестками. Они идеально подсушиваются и становятся хрустящими во время выпечки пирога
  8. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 50-60 минут

    шарлотка на кефире с яблоками

  9. Готовность шарлотки проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем пирог зубочисткой по центру, вынимаем и проверяем — сухая и чистая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога

    яблочная шарлотка на кефире

  10. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова, я желаю вам уютного вечера в хорошей компании! Если вы любите выпечку с яблоками, вам также потравится яблочный пирог с карамелью

    яблочная шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками

 

Подготовка

10 мин

Время приготовления

1 ч

Общее

1 ч 10 мин

 

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Выпечка

Порций: 8-10

Ингредиенты

  • Ингредиенты:
  • яблоки - 500 г
  • лимон - 1 шт
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 200 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л
  • кефир - 200 мл
  • мука - 320 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л
  • растительное масло - 100 мл
  • Для штрейзеля
  • холодное масло сливочное - 50 г
  • мука - 60 г
  • сахар - 20 г
  • миндальные лепестки - 15 г

Способ приготовления

  1. С лимона снимите цедру. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Сбрызните яблоки соком лимона (примерно 1 ст.л) В чаше миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта до пышной светлой массы
  2. Взбиваем пока масса не увеличится в обьеме и посветлеет. Добавляем 200 мл кефира и перемешиваем
  3. Далее смешиваем 320 г муки и 1 ч.л разрыхляется. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности
  4. Добавляем 100 мл растительного масла и перемешиваем
  5. Добавляем лимонную цедру и перемешиваем. Наше тесто для шарлотки готово
  6. Форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выливаем половину теста в форму, далее выкладываем половину нарезанных яблок. На яблоки выливаем вторую часть теста и выкладываем оставшуюся часть яблок
  7. Готовим штрейзель. Для штрейзеля 50 г холодного сливочного масла натираем на терке, добавляем 60 г муки и 20 г сахара
  8. Перетираем масло с мукой в крошку. Получившимся штрейзелем посыпаем пирог сверху, далее я посыпала пирог миндальными лепестками. Они идеально подсушиваются и становятся хрустящими во время выпечки пирога
  9. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 50-60 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем пирог зубочисткой по центру, вынимаем и проверяем - сухая и чистая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога.
  10. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова, я желаю вам уютного вечера в хорошей компании!

3.5.3229

P.S Я надеюсь вам понравится этот рецепт) Буду благодарна если отметите меня  «по рецепту @vika_momstory«   и добавите хештэг #mom_story в инстаграм чтобы попасть в мои сторис. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

шарлотка на кефире с яблоками

SaveSave

Читайте также:

mom-story.com

Шарлотка на кефире - рецепты пышной шарлотки с яблоками и не только

Добрый день. Продолжаем тему приготовления шарлотки. В прошлый раз рассматривали рецепты шарлотки в мультиварке, а теперь я предлагаю сместить фокус и разбить рецепты на группы в зависимости от основных используемых ингредиентов.

И сегодня будут способы приготовления шарлотки на кефире.

Считается, что кефир придает пирогу особую нежность и воздушность. И все это благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в нем (как и в прокисшем молоке, кстати). Именно поэтому в ингредиентах пышных пирогов почти всегда есть кефир, сыворотка или простокваша.

Как видите, шарлотка не всегда делается с яблоками, вместе с ними можно использовать и сливы и мандарины и любые другие сладкие фрукты.

Классическая шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Начнем с классического, так называемого бабушкиного рецепта. Именно он указан в большинстве старинных книг по кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л соды, которую гасим лимонным соком или уксусом
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • Яблоки – 4 шт

Под мерным обозначением «1 стакан» чаще всего имеется ввиду граненый стакан емкостью 250 мл

Приготовление:

1. Выливаем кефир в глубокую миску, берем ложку с собой и выдавливаем на нее лимонный сок. Сода зашипит и запузыриться (это называется «гашение соды»). Когда бурная реакция затихнет, добавляем соду к кефиру.

В принципе, гасить соду необязательно, т.к. кефир сам с этим справится. Здесь мы это делаем, чтобы быть уверенными, что привкуса соды в тесте не будет совсем

2. Разбиваем в миску яйцо и добавляем 2 стакана просеянной муки.

3. И один стакан сахара.

4. Все тщательно перемешиваем до получения однородного теста без комочков.

5. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их не крупными кубиками.

6. Яблоки и тесто смешиваем друг с другом.

7. Берем глубокую сковороду или форму для запекания, смазываем дно и стенки растительным маслом и обсыпаем их мукой, чтобы яблочный пирог не прилипал и не пригорал.

8. Перекладываем тесто и равномерно распределяем его в форме.

9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

После того, как пирог будет готов, дайте ему немного остыть и только потом доставайте его из формы, иначе он расползется

Готово. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на кефире без яиц в духовке

А вот рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. А может их просто не оказалось под рукой в нужный момент.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л корицы
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: сахар, манку, соль, соду, корицу и просеянную муку. Перемешиваем.

2. В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.

3. Соединяем содержимое обеих мисок.

4. Тщательно все перемешиваем до получения теста без комочков.

В процессе перемешивания сода вступает в реакцию с лимонной кислотой, придавая тесту пышную и рыхлую структуру

5. Яблоки мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину.

6. Яблоки добавляем к тесту и перемешиваем.

Можно также яблоки выложить на дно сковороды, а тесто залить сверху

7. Вкладываем тесто на сковороду и разравниваем. Не забываем предварительно смазать дно и бортики сковороды растительным маслом, чтобы можно было легко достать готовый яблочный пирог.

8. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Теперь остается только дождаться когда он остынет и можно доставать его из формы.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт пышного яблочного пирога с творогом

Один из способов разнообразить традиционный рецепт шарлотки- это добавить к нему творожную начинку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Разрыхлитель — 3/4 ч.л

Для начинки:

  • Творог — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. В стакан кефира засыпаем соду, хорошо размешиваем и оставляем на 10 мин, чтобы сода «погасилась».

2. Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар. Взбиваем смесь миксером до образования белой пены (минут 8-10).

3. Затем добавляем в миску растительное масло и отстоявшийся кефир, и снова перемешиваем смесь миксером.

4. Засыпаем в миску просеянное тесто, добавляем разрыхлитель и вымешиваем тесто миксером до однородной консистенции без комочков.

5. Тесто готово.

6. Теперь берем очищенные от кожуры и семян яблоки, режем их на кубики и смешиваем с тестом.

7. Переходим к начинке. Соединяем в одной миске творог, сметану, сахар и яйцо.

8. Взбиваем начинку миксером.

Чем жирнее творог, тем гуще и пластичнее получается начинка

9. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху на тесто выливаем творожную начинку.

Можно взять чайную ложку и сделать в тесте несколько глубоких бороздок, чтобы начинка местами утонула в тесте

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить яблочный пирог с мандаринами

В яблочный пирог можно класть не только яблоки. Чтобы придать ему цитрусовый оттенок, можно добавить к ингредиентам мандарины. Смотрите ролик о том, как это можно сделать

Пошаговый рецепт пышной шарлотки со сливами

Ну и закончить подборку я бы хотел рецептом приготовления шарлотки с яблоками и сливами. Это очень интересное сочетание вкусов. Всем рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Сливы — 5-6 слив
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 70 мл кефира
  • 1 пакет разрыхлителя
  • Кусочек сливочного масла для смазки формы

Напоминаю: емкость стакана составляет 250 мл

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их дольками. Пока они будут ждать своей очереди, они могут потемнеть. Для того, чтобы этого не случилось, сбрызните их лимонным соком.

2. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем их миксером до появления белой пенки.

3. Затем добавляем к ней кефир и разрыхлитель и продолжаем взбивать еще 2-4 минуты.

4. Следующим ингредиентом добавляем муку.

5. Вымешиваем тесто до однородного состояния.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто толщиной буквально в пол сантиметра.

7. На тесто кладем порезанные пополам сливы срезом вниз.

8. Следующим слоем опять идет тесто. Наливаем его столько, чтобы оно полностью закрыло сливы.

9. Затем идут красиво выложенные дольки яблок. Ну или не красиво, а хаотично- у кого на что терпения хватит.

10. Закрываем яблоки тестом.

Можно сделать несколько слоев яблок и теста, а можно сложить яблоки одним слоем и закрыть их одним слоем теста

11. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие вот существуют рецепты приготовления яблочной шарлотки на кефире. Как видите, не обязательно придерживаться строгих рамок. Яблочный пирог- это достаточно демократичный десерт, в который можно добавлять разные фрукты и начинки.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

Комментарии: 192Публикации: 149Регистрация: 12-02-2017

easywaylife.ru

Шарлотка с яблоками на кефире

Рано или поздно каждая девушка сталкивается с необходимостью освоения поварского дела хотя бы на уровне домашнего кулинара-любителя. И если вы надумали приготовить пирог, то для начинающего кондитера наиболее подойдет пышная шарлотка на кефире с яблоками, классический рецепт которой очень простой даже без видео. Плюсом этого блюда можно считать его легкость готовки, доступность ингредиентов и возможность на основе базисного варианта делать различные десерты, меняя лишь начинку.

Шарлотка в своем традиционном варианте представлена, как пышный, очень нежный пирог бисквитного типа с яблоками. Если спросить любую хозяйку постсоветского пространства рецепт этого десерта, то без сомнения вы получите исчерпывающий ответ. Однако у каждой кулинарки имеется свой собственный проверенный вариант этого угощения, ведь различных рецептур шарлотки бесконечно много.

Традиционно шарлотку готовят на бисквитном яичном тесте, однако можно встретить немало рецептов пирога из дрожжевого, слоеного и даже песочного теста, с молоком, на воде и на сметане. Мы же сегодня хотим поделиться с вами отличными рецептами приготовления шарлотки на кефире.

Классическая шарлотка на кефире с яблоками

Ингредиенты

Как испечь шарлотку с яблоками на кефире

Шарлоточное тесто на кефире по своей консистенции более похоже на бисквитную массу, и имеет текстуру густой, но воздушной сметаны. Благодаря этому шарлотка с яблоками по данной рецептуре получается пышной и буквально тает во рту.

  1. Сливочное масло необходимо оставить при комнатной температуре на час, чтобы оно стало мягким.
  2. В это время подготовим начинку. С яблок удаляем сердцевины и шкурку и нарезаем их на небольшие кубики.
  3. Заводим тесто. Масло перетираем с сахарным песком, а затем смешиваем полученную массу с кефиром, в котором растворяем соду. Далее вводим в состав теста яйцо, все хорошенько взбиваем и начинаем потихоньку всыпать в тесто просеянную муку.
  4. В готовое тесто засыпаем яблоки и аккуратно ложкой перемешиваем их.
  5. В промасленную форму для выпечки бисквита выкладываем тесто и разравниваем его. Затем отправляем противень в прогретый до 180оС духовой шкаф на 40 минут.

Готовую шарлотку посыпаем смесью из порошка коричника и сахарной пудры.

к содержанию ↑

Шарлотка на кефире с яблоками без масла

Масло в тесте придает готовой выпечке рассыпчатость и особый сливочный вкус, однако текстура теста при этом остается чуть более плотной и тяжелой. Шарлотка с яблоками без масла с добавлением кефира получается более воздушной и легкой, а сок яблочек придает пирогу насыщенность.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (в/с) – 400 г;
  • Песок сахарный – 300 г;
  • Кефир или ряженка – 0,6 л;
  • Куриные отборные яйца – 3 шт.;
  • Сахар-ванилин – 1 пачка;
  • Яблоки сладкие – 6 шт.;
  • Разрыхлитель (сода) — 1,5 ч.л.;

Как приготовить шарлотку

  1. В глубокой чаше взбиваем миксером яйца с сахарным песком до стойких пиков. Когда яичная масса увеличится вдвое-втрое, можно по чуть-чуть вводить в замес муку, смешанную с содой или разрыхлителем.
  2. Затем в тесто вливаем заявленный объем кефира и досыпаем остаток муки.
  3. Готовое тесто должно получиться довольно плотным и густым, но текучим.
  4. Яблоки моем и разрезаем надвое. Удалив серединки с семенами, нарезаем фрукты тонкими дольками.
  5. На смазанный маслом противень выкладываем по кругу яблочные ломтики, далее перекрываем их слоем теста, и снова кладем слой долек, опять тесто и поверх опять-таки раскладываем яблочные дольки.
  6. Печь шарлотку нужно 35 минут при 180оС в духовке, либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».

Такой пирог уже сам по себе является главным украшением стола, так что декорирование шарлотки уже не потребуется.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка на кефире без яиц

Непереносимость яиц или же просто негативное восприятие яичного запаха в блюдах делает недоступным для многих гурманов этот яблочный пирог. А почему бы нам попросту не удалить яйца из рецептуры?

Готовится шарлотка на кефирном тесте по данному пошаговому рецепту очень быстро и легко, и также быстро этот вкуснейший пирог исчезнет со стола.

Ингредиенты

  • Яблоки чищенные – 0,5 кг;
  • Кефир — 250 мл;
  • Мука высокосортная белая – 250 г;
  • Манная крупа – 210 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Соль поваренная – ¼ ч.л.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.;
  • Сода пищевая – 5 г;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;

Как сделать шарлотку без яиц

  1. Очищенные яблоки измельчаем кубиками и смешиваем их с 2 ст.л. сахарного песка.
  2. В тазике смешиваем сахар, соль, ваниль, манку и муку, после чего разводим сухую смесь кефиром и растительным маслом. Из полученных компонентов заводим густое текучее однородное тесто, после чего вводим в состав гашеную лимонной кислотой соду и все хорошо перемешиваем.
  3. В завершении в полученное тесто всыпаем яблоки и аккуратно распределяем их по всему объему массы.
  4. Чашу мультиварки промазываем жиром и посыпаем манкой, после чего выкладываем ложкой в емкость все тесто.
  5. В режиме выпечки шарлотка будет готовиться один час. Проверить готовность десерта можно деревянной шпажкой. Если проткнув пирог, шпажка останется сухой, то шарлотка готова.
к содержанию ↑

Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт для диабетиков

Как бы не было удивительно, но даже на диете яблочная шарлотка на кефире вполне может вписаться в низкоуглеводный рацион. Однако в классический рецепт с фото все же придется ввести некоторые коррективы.

Например, кефир для готовки мы выберем 1% жирности, вместо сахара воспользуемся стевией, а обычную муку заменим на перемолотую в кофемолке овсянку. Используя данный вариант теста, мы сможем даже приготовить торт.

  1. 100 г овсяных хлопьев смалываем в порошок на кофемолке.
  2. В глубокой емкости взбиваем 1 ч.л. стевии с 4 яйцами, а затем всыпаем с ним овсяную муку, ½ ч.л. ванили и столько же корицы.
  3. 2 яблока измельчаем небольшими соломинками и выкладываем их ровным слоем по противню, а затем заливаем поверх тестом.
  4. На выпечку такого пирога потребуется 40 минут при температуре 180оС.

Шарлотку на кефире с яблоками может научиться готовить даже самый не опытный кулинар. Всегда удачный, всегда вкусный и максимально бюджетный десерт к вашим услугам.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Отличный рецепт шарлотки с яблоками на кефире. Если у Вас в холодильнике осталось немного кефира, возможно даже просроченного, и Вы не знаете что с ним делать, то такая шарлотка станет отличным решением. Шарлотка на кефире получается нежной, пышной и воздушной. Готовится она максимально быстро и просто. Ну а с начинкой, конечно же, можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить сливы или дополнить фруктовую начинку орехами. Например, со сливами отлично будут сочетаться грецкие орехи, а с яблоками миндаль.

Состав:

  • Яблоки – 3-4 шт
  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – ¾ ч. ложки

Приготовление:

За 20 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините растаявшее масло и сахар и перетрите их с помощью вилки.

Следом добавьте яйца и хорошенько все взбейте.

Затем влейте кефир и снова хорошенько перемешайте. Кефир можно использовать любой, жирность не имеет значения. Однако, помните, что кефир для выпечки должен быть всегда комнатной температуры, так что лучше заранее достать его из холодильника или слегка подогреть на водяной бане.

В завершение добавьте в тесто просеянную муку и соду. Просеянная мука, в отличие от непросеянной, насытит тесто кислородом и сделает Ваш пирог более воздушным.

Тщательно перемешайте тесто при помощи миксера и отставьте его на время подготовки яблок. Консистенция у теста должна получиться мажущая, но довольно густая, гуще, чем для оладий.

Яблоки помойте и очистите от кожуры. Чистить яблоки проще всего с помощью картофелечистки. Нарежьте яблоки в произвольном порядке. Выложите их к тесту и аккуратно перемешайте тесто большой ложкой.

Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки и разровняйте его. Я использую для выпечки силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом, если же Вы используете металлическую или стеклянную форму, то предварительно смажьте ее сливочным маслом или выложите дно пергаментной бумагой, что бы пирог не пригорел. А вообще, очень рекомендую купить хотя бы одну силиконовую форму для выпечки, она очень удобна и обязательно пригодится Вам в хозяйстве.

Отправляйте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверяйте спичкой. Если спичка сухая, то пирог готов.

Шарлотка с яблоками на кефире готова. Остудите ее немного прямо в форме, а затем переложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте шарлотку с чаем, молоком или кефиром.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru


Смотрите также