Яблочный пирог шведский


Шведский яблочный пирог с ванильным соусом (Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»)

«Лучшее, что есть в домомучительнице, — это яблочная запеканка, а лучшее в яблочной запеканке — это ванильный соус, а лучшее в ванильном соусе — это то, что я его ем», — думал Малыш».

Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»

Осень – такое время, когда есть возможность развернуть свои кухонные таланты и достичь уровня гуру по приготовлению десятков блюд из сезонных продуктов. Вот возьмем яблоки. В одном килограмме – целый мир с миллионом возможностей. Даже формат пирога предполагает разнообразие: яблоки можно класть на дно, как в тарт татене, прятать внутрь, как в знаменитом цветаевском пироге, или выкладывают ими верх. Так иногда делают шведы, уважающие простые приемы и экономию времени. Поэтому авторство самого быстрого пирога из всех яблочных принадлежит именно им. Во всяком случае, некоторые шведы в это верят.

Однако незатейливость не отменяет интересные сочетания, а быстрота приготовления не сказывается на вкусе. Достаточно перечитать историю про Малыша и Карлсона. Эта парочка в одном из эпизодов за обе щеки уминала äppelkakan med vaniljsåsen – яблочный пирог с ванильным соусом, который в русском переводе стал запеканкой.

«Малыш уплетал за двоих. На сладкое он получил яблочную запеканку с ванильным соусом. И он подумал, что фрекен Бок, может быть, не так уж плоха».

Во время приготовления тесто в пироге приподнимается и обволакивает выложенные на них яблоки. От этой картины веет таким уютом и домашней нежностью, что становится понятно, почему фрекен Бок, до этого не слишком любимая младшими семьи Свантесон, использовала именно яблочный пирог, чтобы добиться расположения.

Путь к сердцу как минимум двух мужчин, один из которых в самом расцвете сил, а второй чуть младше, ей удалось найти. Хотя, подозреваю, этим двум с едой было не так просто угодить.

«– Подумай, Карлсон, а вдруг ты заболеешь этой самой тиной? – Угу… угу, — промычал Карлсон, потому что его рот был набит яблочной запеканкой, и он не сразу смог заговорить. – Что мне какая-то тина!.. Эге-гей! Подумаешь!»

Шведский яблочный пирог

Ингредиенты:

Яблоки – 1-2 шт.Мука – 400 гр.Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.Молоко – 200 млСливочное масло – 100 гр.Яйца – 2 шт.Разрыхлитель – 1 ч.л.Корица молотая – 0,5 ч.л.Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром (150 гр.). Продолжая взбивать, добавить яйца.

2. Влить в тесто молоко. Затем лопаткой или ложкой ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.

3. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто.

4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать толщиной около 0,5 см.

5. Яблочные дольки, чуть вдавливая, выложить на тесто. Посыпать сахаром (2 ч.л.), корицей и миндалем.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Достать, остудить до комнатной температуры и только потом вынуть из формы. Подавать с ванильным соусом.

Ванильный соус

Свой пирог домомучительница подавала с ванильным соусом. В одной из шведских кулинарных книг его предлагают делать горячим и дополнять им фрукты, торты и кексы. Получается такая альтернатива взбитым сливкам или мороженому.

Ингредиенты:

Молоко – 2 стаканаМука – 0,25 стаканаСахар – 0,25 стаканаСливочное масло – 1 ст.л.Ванильный экстракт или ванилин – по вкусуСоль – щепотка

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле смешать муку, соль и сахар. Влить молоко. Постоянно помешивая, на среднем огне довести смесь до кипения.

2. Варить, не переставая помешивать, до загустения.

3. Добавить ваниль и сливочное масло, перемешать. Подавать соус можно как холодным, так и горячим.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

gingerpage.com

Svensk Äppelkaka/ Шведский яблочный пирог

Сейчас у меня есть четыре самых-самых любимых яблочных пирога: вот этот, шведский яблочный пирог, всем известный цветаевский и еще один (про него тоже обязательно напишу!). Все эти пироги прекрасны и удивительны, потому что готовить их просто, а вкус потрясающий! Знаю, что шведским яблочным пирогом я никого не удивлю в жж, что почти все его готовили, но если кто-то еще не делал этого, то я настаиваю!)Рецепт отправляю на фм "Яблоки, сахар и корица" к Алёне fahrwasserРецепт из блога Екатерины lyukum

Для формы 7см х 20см х 20см

4 крупных яйца по 62-63г (общий вес 248-250г)453г мелкого белого сахара340г растопленного сливочного масла240мл теплого молока380г муки общего назначения4 ч.л. разрыхлителя для теста3-5 (в зависимости от размера) яблока очищенные и нарезанных долькамикоричневый сахар (3-4 ст.л.), корица (3-4 ч.л.) и сок половинки лимона для яблок

1. Нагреть яйца до температуры 40С (яйца из холодильника выдержать около 10-15 минут в горячей воде). Отправить их в дежу миксера, начать взбивать на высокой скорости и как только появится пена, всыпать тонкой струйкой сразу весь сахар. Взбивать до полного растворения сахара! Если этот этап не получится, то пирог не получится воздушным.

2. Одновременно поставить топиться масло. Растопить и отставить охлаждаться до комнатной темепратуры. Подогреть и отставить чашку молока. Отмерить и просеять муку и перемешать ее с пекарским порошком венчиком. Включить духовку разогреваться на 400Ф/200С.

3. Очистить и нарезать дольками яблоки. Смешать их с сахаром, корицей (я делала без корицы) и лимонным соком и отставить.

4. К этому моменту яйца должны будут уже взбиться в пышную пену. Проверить растворился ли сахар -- растереть пальцами пену. Если растворился и масло остыло, то продлжая взбивать на высокой скорости, влить масло тонкой струйкой в 2-3 захода. Не слишком быстро, но и не слишком медленно. Мы не хотим, чтобы масло хорошо вмешалось в яйцо и создало однородную массу, но и не хотим, чтобы оно слишком долго взбивалось. Так же следом влить молоко.

5. Снизить скорость миксера до 1-2 и всыпать струйкой сразу всю муку. Перемешать в течение 1 минуты и выключить миксер. Аккуратно, движениями снизу вверх проверить лопаткой, что все перемешалось до однородной массы и нигде не осталось комков муки. Вылить (тесто должно литься! консистенция теста для дрожжевых блинов) тесто в форму (у меня с антипригарным покрытием, поэтому я никаких дополнительных манипуляций не делаю) и уложить яблоки. Яблоки в тесте должны медленно тонуть! Отправить в разогретую духовку.

6. Через 5-10 минут выпекания проверить -- пирог должен будет подняться на 2-3см и уже зарумяниться. Если он уже схватился золотистой корочкой, то уложить сверху лист фольги и продолжать печь 45-50 минут. Если серединка пирога при движении формы дрожит как пудинг, он еще не пропекся. Оставить остывать в форме. В пироге очень много яблок, поэтому перед освобождением из формы, он должен полностью остыть и стабилизироваться.

Я готовила половину порции в форме 20*30см, немного не угадала, пирог получился низковат. Кроме этого, мне не удалось добиться идеальной структуры - миксер у меня ручной, я долго взбивала яйца с сахаром, но момента, когда сахар полностью раствориться я так и не дождалась, боялась сломать миксер.:) И тем не менее, этот пирог просто прекрасен! Кстати, слово kaka в названии пирога меня абсолютно не смущает, потому что я учила шведский в университете, так что оно мне кажется таким же родным и понятным, как и cake!

saharisha.livejournal.com

Шведский яблочный пирог - Kitchen(N)elly

        Август... Многие мои друзья  пишут, что чувствуют приближение осени. Не могу похвастаться тем же. Но август точно вошёл в силу. И что это значит в Калифорнии? Это значит, что у нас началася самый жаркий месяц. Днём +35, хорошо хоть вечером жара спадает и можно выключить кондиционер и выйти на улицу.Но осень и в самом деле близко. Ещё один из признаков-свежие яблоки. Новый урожай. У нас появились местные, сорт Гравенстейн, люблю их, они хоть и мелкие, но очень вкусные.        Кожура желтовато-зелёная с характерными красными прожилками или пятнышками, но иногда они бывают почти красные. Кисленькие, сочные, в самый раз для яблочного соуса или пирогов с яблоками. Из них же готовят сидр.

В Сономе в этот выходной даже проходила  ярмарка. Очень сожалею, что из-за болезни пропустила.          Как  я их использую? Во-первых, Яблочный соус. В печеночный паштет добавляю или  пожарить со свининой и луком очень вкусно. И, конечно же, пироги.В прошлом году  пекла галетты с ними, пару раз делала нормандский тарт по Эрику Кайзеру. А в этом году абсолютным фаворитом в семье назван шведский яблочный пирог от Кати lyukum. Оригинал здесь, я скопирую слова, но пирог действительно очень большой получается, поэтому я  делаю половину от этой порции.

Svensk Äppelkaka-Шведский яблочный пирог. Я не знаю насколько наш рецепт традиционный, похоже их в сети много, чуть отличающихся друг от друга. Но, это тот случай, когда самые обыкновенные и часто встречающиеся в яблочной и не только выпечке компоненты, оказываются сложенными в таких идеальных пропорциях, что рождается нечто волшебное.

4 яйца (large)450г (16oz) сахара360мл (~330г)  (1 1/2 с) растопленного сливочного масла*240мл (1 с) цельного молока600мл 450г (2 1/2 c) муки общего назначения4 ч.л. пекарского порошка

5 яблок Гранни Смит4 ст.л. коричневого сахара4 ч.л. корицы(сок 1 лимона)

Это гигантский пирог. Я его пекла в форме 30 на 40 см приблизительно, и он у меня получился высотой около 10см. Лучше, чтобы результат получился приблизительно 5-6см высотой, чтобы яблоки распределились равномернее. Иначе они окажутся ближе к дну.

В стационарном миксере запускаем взбиваться яйца с сахаром (скорость 8 из 12). Их нужно взбить до полного растворения сахара. За это время очистить и нарезать яблоки крупными дольками, полить их лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпать сахаром и корицей. Подготовить форму -- я использовала стальную hotel pan, поэтому проложила дно и стенки смазанной маслом пергаментной бумагой. Во взбитые с сахаром яйца, не останавливая миксер, влить остуженное растопленное масло, продолжить взбивать 2-3 минуты до однородности массы, влить молоко, продолжить взбивать 2-3 минуты, снизить скорость до 2 и всыпать струйкой просеянную и смешанную с пекарским порошком муку. Недолго, только до полного перемешивания. И проверить лопаткой, что всё хорошо перемешалось. Всё, тесто готово. Преливаем его в форму и укладываем яблочные дольки. Я было пыталась выкладывать художественно, но на самом деле нужно не столько художественно, сколько равномерно. Всё равно утонут.

Выпекать в рецепте сказано на 400F 25-30 минут. Тут я немного помучалась с нашей духовкой, в которой конвекция не отключается (!), а только регулируется сила потока воздуха. Когда я это осознала и побежала за фольгой, верхушка пирога была уже золотистой, буквально за 5 минут. Так что будем бдительны! Время выпекания зависит от высоты пирога, мой пёкся почти 45 минут. Проверяем как всегда лучинкой.Мои примечания:-как уже сказала, готовлю пол-порции в круглой форме 23 см.*пересчитала в граммах. На пол-порции надо 160г.  Я в этот раз использовала 130, но тесто было чуть более густое. Можно, наверное, увеличить молоко грамм на 25.- пеку его в третий раз, но сейчас  яблоки у меня почему-то не утонули... не знаю почему. Тесто пышное, воздушное... Но не утонули... Может быть потому, что масла мало и тесто более густое получилось.Вкусно было всё равно, но вкуснее, конечно, когда они по всему пирогу.-вкусы у всех разные в семье, кто с чаем ел, кто с молоком, а кто и с сотерном. Последнее, правда, всем понравилось больше всего!!! :))Катя, спасибо ещё раз!!

Для блочного флешмоба Тани marahovska_ya.

nelly-z.livejournal.com

Шведский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Шведский яблочный пирог - это очень сочная и нежная яблочная выпечка с аппетитной миндальной корочкой и невыразимым словами ароматом, которая пользуется большой популярностью у нас дома ровно с того дня, когда я приготовил этот пирог впервые. Знаю, что в Швеции этот пирог называют тортом, однако будем объективны - на пирог это похоже больше, чем на торт.

Ингредиенты.

Миндаль превращаем в муку при помощи блендера или процессора.

Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем на тоненькие ломтики.

В сковороде доводим до кипения примерно полстакана воды с 1 ст.л. сахара.

Когда сахар растворится - добавляем в сковороду яблоки и тушим на средне огне 5 минут, не забывая помешивать.

Сливочное масло с оставшимся сахаром взбиваем до однородного состояния на небольшой скорости миксера.

Вводим в масляную смесь желтки, отделенные от белков.

Туда же добавляем цедру лимона (или лайма), сок половины лимона (или половины лайма) и измельченный в муку миндаль.

Перемешиваем до однородности.

Белки отдельно взбиваем до достаточно жестких пиков.

Аккуратненько вводим взбитые белки в тесто.

В смазанные сливочным маслом формочки выкладываем яблоки.

Поверх яблок укладываем слой теста. Разравниваем верх.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 45 минут.

Подавать желательно в теплом виде. Приятного аппетита! ;)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Шведский яблочный пирог

Опубликовано 10.01.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Яблочные пироги в Швеции готовят по разным рецептам, и все они простые, из обычных продуктов. Вполне возможно, что и в русской кухне есть что-то подобное, ведь, если внимательно изучить популярные блюда шведской кухни, то окажется, что и закуски, и супы, и даже запеканки очень похожи. Только название разное, а набор продуктов почти такой же. Предлагаем вам самый простой рецепт шведского яблочного пирога. Это не простой бисквит и не шарлотка, но получается пирог таким же высоким, пышным, и в нем тоже очень много яблок. Ароматизировать тесто можно коньяком или специями – это на ваш выбор. Кроме яблок в пирог добавляется изюм или другие сухофрукты распаренные на водяной бане и мелко нарезанные.

Ингредиенты:

- яйца – 2 шт; - сахар – 2/3 стакана; - масло сливочное – 150 гр;- густой натуральный йогурт – 150 мл;- мука – 2 стакана;- разрыхлитель – 1,5 ч. л;- корица – 1 ч. л;- яблоки – 6-8 шт;- изюм – горсть.

Все продукты для шведского яблочного пирога заранее достаньте из холодильника. Масло растопите и остудите, йогурт вылейте из баночки в миску, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Яйца с сахаром перелейте в высокий стакан.

Взбейте яйца и сахар до пышной пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме в несколько раз. Взбивать нужно минут 5-7, пока крупинки сахара почти полностью не растворятся.

В отдельной миске смешайте растопленное масло комнатной температуры и теплый йогурт. Важно чтобы эти продукты были примерно одной температуры, слегка теплыми. Иначе при смешивании холодного йогурта и теплого масла получится масса другой консистенции (масло соберется комочками) и нужно будет корректировать количество муки. Вылейте масло с йогуртом к яичной массе.

Муку смешайте с разрыхлителем и корицей. Просейте и добавьте частями в кремообразную массу из сахара, масла, яиц и йогурта. Перемешивайте сначала при помощи миксера, а когда тесто загустеет, продолжайте вымешивать его ложкой.

По густоте тесто будет как сметана или густой крем.

Яблоки от кожицы очищать не обязательно, но если вы любите более нежную начинку в яблочных пирогах, то кожицу срежьте. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто вместе с распаренным изюмом.

Тесто выложите в смазанную маслом форму. Верх разровняйте от центра к краям, чтобы пирог равномерно поднимался. Поставьте в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, выпекаться пирог будет минут 40-45 до сухой палочки.

Кстати, также предлагаем вам посмотреть рецепт быстрого пирога с яблоками, который вас выручит, когда нежданно пришли гости.

Готовый шведский яблочный пирог остудите на решетке, в форме не оставляйте чтобы не отсырело донышко. Нарезать его лучше полностью остывшим, тогда вкус яблочной выпечки будет особенно ярким, насыщенным.

А любителям оригинальных блюд предлагаем приготовить несладкий пирог с яблоками.

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru


Смотрите также