Яблочный пирог сколько печь


При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Содержание:

  • Особенности приготовления яблочной шарлотки
  • При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Любимый пирог детства, вкус которого настолько остался в памяти, что отказаться от его приготовления во взрослой жизни просто невозможно. Когда мы были детьми – вопросы удачного приготовления пирога волновали нас меньше всего, сейчас же эти вопросы не дают нам покоя: в чём, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками?

На первый взгляд, простые вопросы на деле оказываются очень важными, ведь если не знать на них правильного ответа, то французский десерт обречён на неудачу.

Особенности приготовления яблочной шарлотки

Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

Прогревание духовки

Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

Время выпекания

Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

Непосредственно процесс выпекания

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

к содержанию ↑

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.

Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С  в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи

Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.

А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.

Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.

Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.

Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.

При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.

В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.

Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.

Хлебопечка

В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.

Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.

Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.

Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.

Хороших рецептов и удачного приготовления!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепт приготовления пирога с яблоками в духовке

История пирога с яблоками

Рецепт пирога с яблоками в духовке известен всему миру. Такую популярность такой десерт приобрел еще много столетий назад. Именно такие пироги было принято подавать на столы вельможам, королям и простым крестьянам. Яблочный тарт считался необычайной роскошью и показывал о невероятном богатстве человека, на столе которого он находился.

В давние времена яблочные пироги выпекали лишь в сезон яблок, который занимал не более двух месяцев. Именно в это время обычные люди могли полакомиться таким десертом и угостить им своих гостей. В другое время года яблочные пироги подавались исключительно на стол к королям и вельможам, ведь только их владения позволяли сохранять урожай яблок до следующей весны. Поэтому тарты с яблоками было принято считать деликатесом и праздничным тортом.

В то время значительно отличалась и технология приготовления яблочных пирогов. Поскольку в давние времена не было электричества, соответственно не было и духовок, то подобные десерты делали в печи или на больших каминах. Конечно же, такой вариант выпекания привносил некую пикантность во вкус пирога с яблоками, однако, и времени он отнимал намного больше, нежели современный способ приготовления этого десерта.

Классический десерт с яблоками имеет очень много вариаций, а некоторые из них используются и по сей день в разных странах. Вот несколько самых популярных версий яблочного пирога:

  1. Шарлотка – это классический яблочный пирог, который принято делать в Англии. Считается, что именно с появлением шарлотки и началась история всех пирогов с яблоками. Такой тарт имеет круглую форму и делается на основе бездрожжевого теста, он закрытый, а сами яблоки находятся в середине пирога.
  2. Тарт Татен – это классический французский пирог с яблоками, его еще называют «перевернутый пирог». Все дело в том, что такой тарт делается совсем наоборот. Его начинка выкладывается не на основу из теста, а сразу на форму для выпекания. Именно поэтому готовый пирог получается начинкой вверх и немного напоминает цветок. Такой яблочный десерт считается особо праздничным и его принято подавать в больших элитных ресторанах Франции.
  3. Цветаевский пирог – это яблочный тарт, который принято было готовить на Руси. Легенда говорит о том, что такой пирог готовили сестры Цветаевы, точнее, старшая сестра История пирога с яблоками Марина. Именно таким лакомством она угощала великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и многих других не менее знаменитых гостей. Такой пирог имел открытый верх. Украшением для такого тарта служили полосочки из того же теста, что и основа. Такие полоски выкладывались в виде решетки, красиво запекались и выглядели просто неимоверно.
  4. Штрудель – это невероятный американский десерт, который внешне напоминает колбаску с начинкой из яблок. Такой пирог делается исключительно из слоеного теста, причем его основа должна быть невероятно тонкой, а начинки нужно класть очень много. Такой яблочный пирог принято подавать в современных кафе и ресторанах не только Америки, но и России, Франции, Англии и многих других стран.

Как показывает история, яблочных десертов существует очень много, а их разновидностей еще больше. Только на этих трех примерах можно увидеть, что тарты из яблок бывают классическими с начинкой внутри основы, перевернутыми и открытыми. Кроме того, такие десерты разнятся и своей основой, ведь яблочный пирог можно сделать из дрожжевого теста, бездрожжевого, вытяжного, бисквитного, слоеного и любого другого.

Разнообразной может быть и начинка яблочного пирога. Конечно же, яблоки остаются незаменимым ингредиентом для такого десерта, однако к ним можно добавить что-то свое, например, орехи, изюм, сыр или творог, курагу, чернослив, груши, малину и многое другое. Именно в приготовлении таких пирогов каждая домохозяйка или профессиональный кулинар может проявить свою фантазию.

В наше время такое лакомство уже не считается особым деликатесом, однако, их можно встретить в любом доме или в меню практически каждого ресторана. Конечно же, сейчас этот десерт уже никто не готовит в печи, теперь выпекание яблочного пирога происходить только в духовке. Это намного облегчает процесс приготовления такого тарта, а также позволяет полностью контролировать степень готовности десерта. Кроме того, современная хозяйка настолько любит экспериментировать, что от классических рецептов яблочного пирога практически ничего не осталось.

Почему именно яблочный пирог в духовке?

Сегодня мы рассмотрим именно рецепт пирога с яблоками в духовке. Такой десерт является необычайно вкусным, а его приготовление не занимает много времени. Кроме того, он невероятно полезный. Именно яблочные пироги рекомендуются для употребления диабетикам и людям, которые сидят на диете. Это очень полезно, ведь плоды яблочного дерева содержат очень много витаминов и минералов. Они полны кальция, железа и магния, а в этом нуждается каждый человеческий организм.

Яблочный тарт в духовке готовится довольно быстро. Все это действие, включая и замешивание теста, не занимает более одного часа. Кроме того, благодаря тому, что при выпекании тарта используется современная духовка, можно полностью контролировать степень готовности лакомства.

Но основным плюсом такого яблочного пирога в духовке является то, что его может приготовить абсолютно любой человек. Для выпекания такого десерта не нужны особые знания или кулинарные навыки, с этим задание сможет справиться даже новичок. Для того чтобы все получилось достаточно взять свежие продукты, четко придерживаться рецепта и готовить с любовью. Именно прибегая к этим рекомендациям, ваш десерт с яблоками удастся, и все гости или члены семьи оценят ваши старания.

Ингредиенты для яблочного тарта

Все ингредиенты для яблочного пирога в духовке вы легко сможете найти в любом магазине или на рынке. А в большинстве случаев все продукты можно отыскать на кухне любой домохозяйки. Помните, что все составляющие десерта должны быть обязательно свежими. Только в таком случае ваш десерт получится пышным, сочным и вкусным.

Для яблочного пирога в духовке нам понадобится:

  • пять яблок среднего размера твердых сортов;
  • четыре яйца;
  • 170 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • одна чайная ложка ванильного сахара или экстракта;
  • четыре столовых ложки молока;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • для посыпки сахарная пудра.

Ингредиенты, приведенные в данном рецепте, рассчитаны на шесть порций.

Процесс приготовления

Для начала нам необходимо подготовить начинку. Для этого нужно правильно выбрать яблоки. Чтобы начинка получилась правильной консистенции, не разваливалась и не слиплась в кашу, необходимо выбирать яблоки твердых сортов и желательно зеленого окраса. Именно такие плоды яблочного дерева останутся целостными и не слипнуться даже после термической обработки в духовке.

Правильно отобранные яблоки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и вынимаем из ни сердцевину. Подготовленный фрукт разрезам на небольшие тонкие ломтики.

В отдельную посудину разбиваем яйца и добавляем в них сахар. Все это хорошо взбиваем венчиком. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Яйца полностью взбивать необязательно. Главное, чтобы на поверхности образовалось немного пены, а сахар полностью растворился.

Муку необходимо заранее просеять через сито, чтобы избавиться от плохо помеленных кусочков пшеницы или возможного мусора. Затем эту муку нужно постепенно всыпать к взбитым яйцам, постоянно все помешивая, и добавить туда разрыхлитель. Все аккуратно перемешать. В результате должно получиться не очень густое тесто, больше напоминающее густую сметану.

После того как в эту смесь вы добавите ванильный сахар или экстракт, вольете в него молоко и подсолнечное масло, и тщательно все перемешаете, у вас должна образоваться гладкая однородная структура теста еще больше напоминающая густую сметану.

На этом этапе необходимо включить духовой шкаф на 180 градусов, чтобы он смог заранее прогреться, ведь собранный пирог нужно отправлять уже в разогретую духовку. В противном случае тарт утратит свою форму, а его начинка просто вытечет наружу.

Готовим формочку для выпекания пирога. Для этого берем форму диаметром 26 сантиметров (можно и меньше – все зависит от вкуса) и обильно смазываем ее подсолнечным маслом. Можно также использовать и сливочное масло, однако стоит учитывать, что оно склонно быстро подгорать и расслаиваться. На смазанную формочку для выпекания выкладываем тесто, а поверх него ломтики яблок.

Собранный яблочный пирог ставим в заранее прогретый духовой шкаф и оставляем его там примерно на тридцать-сорок минут. Выпекаться тарт должен при температуре 180 градусов. Как только корочка сверху пирога немного подрумянится, то его можно доставать из духового шкафа. Это будет означать, что яблочное лакомство полностью готово.

После того как десерт приготовиться и немного остынет, его необходимо посыпать сахарной пудрой.

Как можно подать яблочный пирог, запеченный в духовке?

Подавать яблочный пирог, приготовленный в духовке, необходимо после того, как он полностью остынет. В таком случае тарт сохранит свою структуру, не рассыплется, да и начинка останется внутри. Кроме того, остывший десерт намного приятнее кушать, ведь только в таком состоянии он полностью отдает свой аромат и вкус дегустатору.

Подавать яблочный пирог можно порционно или же целиком, порезав его на маленькие кусачки, как при подаче торта. Каждый кусок десерта можно полить вареньем или джемом, например, малиновым, грушевым или абрикосовым. Если вы решили подавать пирог целиком, то джем можно разлить по отдельным пиалам.

В наше время очень актуально подавать яблочные пироги с разными видами соусов, например, ягодным. Это придает десерту особой пикантности и неповторимости, весьма удивляет гостей и радует самого кулинара.

Приятного аппетита!

receptypirogov.com

Как печь пироги. Как приготовить пироги. Сколько печь пироги. Как печь шарлотку в мультиварке. Рецепт запеченного пирога. Печеные пироги. Сколько надо печь шарлотку. Как приготовить пирог на противне.

Овощные и фруктовые пироги пекут в духовке при температуре 170-180 градусов около 30-40 минут. Мясные пироги запекают при температуре 170-200 градусов 1 час.

Рецепт самого популярного пирога - шарлотки

ПродуктыФрукты (традиционно, яблоки) - 500 граммСухари белого хлеба без корки - 400 грамм, либо 1 стакан мукиКуриные яйца - 3 штукиМолоко - полстаканаСахар - 2-3 столовые ложкиМолотые сухари - 1 столовая ложка Сливочное масло - 1 столовая ложкаСахарная пудра - 1-2 чайная ложка

Как печь пирог шарлоткуЯблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины, порезать кубиками. В миске взбить яйца, сухари/муку и сахар - и развести теплым молоком. Добавить сухари/муку, настоять 20 минут, затем добавить яблоки и перемешать. Форму для пирога смазать маслом, посыпать толчеными сухарями или мукой, затем выложить тесто для пирога и посыпать яблоками. Накрыть шарлотку вощеной бумагой и запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. Затем выключить плиту и настаивать шарлотку 10 минут. При подаче к столу украсить сахарной пудрой.

Важно при запекании шарлоткиПри запекании шарлотки необходимо учесть, что не следует открывать духовку во время запекания, т.к. тесто может осесть и стать в последствии жёстким.

Шарлотка в мультиваркеШарлотку в мультиварке готовить из таких же ингредиентов. Мультиварочную кастрюлю смазать маслом, сверху выложить тесто и фрукты или ягоды. Готовить в режиме "Выпечка" 1 час.

Шарлотка в микроволновой печи (самый простой и быстрый вариант выпекания шарлотки)Для выпекания шарлотки в микроволновке необходимо поставить ёмкость со смешанными ингредиентами в микроволновку при 80% мощности на 10 минут, затем настаивать шарлотку, не вынимая из микроволновки, 5 минут.

Наиболее распространена в русской домашней кухне шарлотка с яблоками, но на самом деле в пирог можно добавить любые фрукты и ягоды или любые их смеси. Другие распространённые виды шарлотки - с бананами, с апельсинами, с вишней, с клубникой.

Как подавать шарлотку?Шарлотку подают к домашнему столу с мороженным, кремом, сливочным маслом, сливками.

Фкуснофакты

Пироги - это тип выпечки с начинкой, запеченной в духовке (раньше - в русской печи). В древней Руси пекли пироги только увлечённые кулинары, т.к. не было замороженного теста, микроволновок и разогревающейся за 5 минут духовки. К тому же, для выпечки пирогов особенно важно, чтобы температура была ровной и не понижалась - это требовало постоянного внимания к процессу запекания.

Теперь для запекания пирогов есть масса облегчающих готовку гаджетов и продуктов. Во-первых, продаётся готовое тесто, которое следует только разморозить и раскатать. Во-вторых, использование производимых в настоящее время дрожжей значительно упрощает процесс приготовления дрожжевых пирогов. В третьих, для запекания пирогов можно использовать духовку, аэрогриль, хлебопечку и даже микроволновку.

Пироги делятся по типам теста: дрожжевое (опарное и безопарное), слоёное (дрожжевое и бездрожжевое), песочное, сдобное (дрожжевое и бездрожжевое, реже заварное. Тесто подбирается под начинку и напрямую влияет на консистенцию мучной составляющей.

Пироги бывают открытыми и закрытыми - открытые пироги частично или полностью не накрыты верхним слоем теста. Однако хранить открытые пироги получится меньше - со временем они могут подсыхать.

При выборе типа пирога важно учитывать затрачиваемое на приготовление теста время. Так, для приготовления качественного дрожжевого теста "по всем стандартам" необходимо минимум 4 часа. А если времени для пирога совсем нет, рекомендуется использовать купленное в магазине замороженное тесто.

Для простых закрытых пирогов готовое тесто раскатывается или укладывается в форму для выпечки, затем выкладывается начинка и пирог закрывается верхним слоем теста. Для сложных пирогов возможно множество вариантов - начинка может по-разному закручиваться в тесто, и тесто может по-разному укладываться в форме для запекания.

В пироги кладут, в основном, готовые начинки. В России особенно популярны пироги шарлотка, курник, манник, рыбный пирог, сметанник, штрудель, зебра, разнообразные вертуты.

При приготовлении пирогов можно использовать различные посыпки и украшения: остатки теста раскатать и слепить из них цветочки, листики и т.д.. Пироги будут аппетитнее выглядеть, если посыпать кунжутом маком, крошками печенья (или того же теста), а также десертными цветными посыпками. За 10 минут до окончания запекания можно смазать пирог молоком или взбитым куриным яйцом для придания пирогу румяности.

Сладкие пироги подают на десерт с чаем или кофе. Пироги с несладкой начинкой можно подать в качестве основного блюда или закуски. Пирог можно разрезать перед подачей, а можно за столом (тогда медленнее остынет). По правилам этикета пироги едят только с помощью вилки и ножа, в крайнем случае с помощью салфетки, но ни в коем случае не руками.

timebake.ru

рецепт с фото пошагово (готовим в духовке)

Вот и дождались мы, пока разгоряченное лето уступит место щедрой осени - самой благодатной поре для сбора богатого яблочного урожая. Вы наверняка уже успели наесться свежих фруктов и сделать запас заготовок на зиму, поэтому я предлагаю отдохнуть за чашечкой чая. А к нему испечь любимый пирог с яблоками в духовке. Каждый рецепт с фото, пошагово представленный в виде понятной инструкции, я испробовала лично. Надеюсь, и вы найдете вариант выпечки, который будете готовить регулярно. Невкусного здесь нет!

Кстати, любителям шарлотки советую заглянуть сюда, вся вкуснятина в эту подборку просто не влезла.

Содержание статьи:

Печем ароматный яблочный пирог из пышного теста на дрожжах

Ингредиенты (на форму диаметром 19-23 см):

Тесто:
мука пшеничная, в/с - 400-500 г (2,5-3,2 стак.) несоленое сливочное масло - 100 г
куриные яйца отборной категории - 2 шт. инстантные (быстродействующие дрожжи) - 1,5 ч. л.
молоко - 200 мл сахар белый - 4-5 ст. л.
Начинка:
яблоки - 0,8-1 кг крахмал картофельный - 2-3 ст. л.
сахарный песок - 3-4 ст. л. (по вкусу) ваниль, корица, цитрусовая цедра - по желанию
сливочное масло - 50-70 г яичный желток + 2 ст. л. молока - для верха

Как приготовить вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста (простой рецепт с фото, пошаговое описание):

-1-

Молоко слегка подогрейте. Вместо него можно взять очищенную воду или водно-молочную смесь (1 к 1). Положите сахар и дрожжи. Перемешайте. Дайте постоять в теплом месте 10-15 минут, чтобы дрожжевые грибки активировались.

Совет:

Допускается использование живых дрожжей. На это количество продуктов потребуется примерно 40 г вещества.

-2-

Яйца слегка взбейте венчиком, чтобы белок и желток перемешались.

-3-

Добавьте размягченное масло, дрожжевую смесь. Перемешайте.

-4-

Просейте муку. Введите ее частями за 2-3 подхода.

-5-

Обратите внимание: точное количество муки не указано, поскольку она может сильно отличаться по составу и содержанию клейковины. Ориентируйтесь на липкость и консистенцию теста. Оно не должно быть крутым. Мягкая, податливая, эластичная масса - то, что нужно. Поэтому не спешите добавлять всю муку сразу. Месите не менее 7 минут. Затем сформируйте шар. Положите его обратно в миску. Накройте. Оставьте в теплом месте для подъема на 40-60 минут.

-6-

Сделайте начинку. Самый нежный вариант получается с тертыми яблочками. Но в целях экономии времени можете нарезать их дольками или кубиком. Очищенные от сердцевины плоды крупно натрите. Добавьте сахар-песок и картофельный крахмал (он не позволит вытечь соку). Влейте растопленное масло. По своему желанию ароматизируйте начинку молотой корицей, ванилином, лимонной или апельсиновой цедрой.

-7-

Перемешайте. Дайте фруктовой массе настояться, чтобы сахарные крупинки растворились, и крахмал загустил сок.

-8-

Вот так подошло тесто.

-9-

Обомните его. Отрежьте примерно 2/3. Раскатайте и уложите на дно смазанной жаропрочной формы. Сформируйте бортики высотой 3-5 см. Выложите яблочную начинку.

-10-

Из оставшейся основы сделайте верх. Я просто раскатала в круг и сделала надрезы в шахматном порядке. Можете нарезать полоски и сформировать решетку, косичку или другие узоры. Верх смажьте смесью молока и желтка.

-11-

Поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 35-50 минут при 180-190 градусах. Духовки у всех разные, поэтому следите за цветом корочки.

-12-

Выньте форму с пирогом из духовки и немного остудите, чтобы при разрезании яблоки не расползлись. Сверху можете посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь мягким, сладким, нежным кусочком домашней выпечки!

Быстрый и простой пирог с яблоками на кефире

Необходимые продукты:

крупные яйца - 2 шт. кефир (любой жирности) - 200 мл
сахар-песок - 120-180 г (по вкусу) ванилин - щепотка
масло сливочное - 70 г разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч. л.
мука высокосортная, пшеничная - 1,5 стак. (примерно 200-250 г) яблоки - 3 шт. среднего размера
пудра сахарная - 2-3 ст. л.

Как испечь пирог с сочными яблочными дольками из быстрого теста на кефире (фото рецепт для духовки):

-1-

Кефир подогрейте до теплого состояния. Влейте в чашу миксера. Туда же вбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин.

-2-

В микроволновке или на водяной бане распустите масло. Подождите, пока оно немного остынет. Добавьте к остальным жидким ингредиентам.

-3-

Взбивайте 5-7 минут.

-4-

В муку положите разрыхлитель. Размешайте и просейте. Введите несколькими порциями. Каждый раз аккуратно перемешивайте.

-5-

В итоге получится масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану.

-6-

Включите духовку, а пока она разогревается, займитесь яблочным наполнением. Удалите у спелых, сладких и сочных плодов сердцевину. Мякоть нарежьте кубиком или тонкими пластинками. Выложите в смазанную жиром и присыпанную молотыми сухарями жаропрочную емкость.

-7-

Залейте тестом. Вот так быстро пирог готов к выпеканию. Поставьте его в разогретую до стандартного значения (180 градусов) духовку. Пеките на среднем уровне около 40 минут.

-8-

На готовность проверьте зубочисткой. Свежеиспеченный пирог в течение получаса остудите прямо в формочке. Потом выньте. Сверху притрусите сахарной пудрой.

Насыпной пирог с тертыми яблоками - даже лучше, чем торт, а готовится легче!

Список необходимого (стакан - 250 мл):

яблочки (обязательно сочные) - 1-1,2 кг сливочное несоленое масло - 150 г
мука (сорт - высший) - 1 стак. (160 г) сахар - 1 неполный стак. (примерно 160-180 г)
манная крупа - 1 стак. разрыхлитель теста - 2 ч. л.
ванилин - 1/3 ч. л.

Способ приготовления с пошаговыми фото:

-1-

Сразу можете зажечь духовку, поскольку пирог готовится очень просто и невероятно быстро. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, манку, разрыхлитель. Несколько ложек (2-3) сахарного песка пока отложите.

-2-

Каждое яблочко разрежьте на 2-4 части. Уберите семечки. Кожуру можете оставить.

-3-

Натрите на крупной терке. Чтобы яблочная стружка не темнела, полейте ее лимонным соком. Главное требование к яблокам - сочность. Если начинка будет сухой, она не пропитает сыпучие продукты, и выпечка не получится.

-4-

Возьмите форму для выпекания, желательно разъемную. Смажьте изнутри тонким слоем жира. Все сухие компоненты визуально разделите на 3-4 части. Посыпьте дно 1 порцией.

-5-

Яблоки поделите на 2-3 слоя, соответственно. Уложите сверху на сыпучую смесь. Повторяйте последовательность, пока продукты не закончатся. Верхняя прослойка - мука с манкой. Посыпьте отложенным сахаром.

-6-

Хорошо подмороженное маслице нарежьте тонкими ломтиками или натрите. Равномерно распределите по верху будущего пирога. В процессе выпекания оно растает и образует хрустящую карамельную корочку.

-7-

Готовьте пирог в духовке 40-45 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. При выпечке яблоки пустят сок и пропитают остальные слои. Готовый десерт остудите прямо в форме. В остывшем виде он не развалится при нарезании. Очень вкусно и красиво.

Красивый песочный пирог с яблоками, творожной массой и шапочкой из безе

Потребуется:

Основа:
мука высшего сорта - 200 г (примерно 1,3 ст.) сахар - 2 ст. л.
желтки - 2 шт. (крупные) масло (качественное, сливочное) - 100 г
ванилин - на кончике ножа холодная чистая вода - при необходимости
Творожная прослойка:
творог - 300 г крахмал (кукурузный или картофельный) - 3 ст. л.
ванильный ароматизатор - по вкусу сахар-песок - 4-5 ст. л.
сметана - 2-3 ст. л. (зависит от влажности и консистенции творога)
Яблочная начинка:
яблоки любого сорта - 600-800 г сахарный песок - 70-100 г
крахмал или мука - 2-3 ст. л.
Безе:
белки - 2 шт. мелкий сахар или пудра - 100 г

Пошаговое описание способа приготовления:

-1-

Приготовьте тесто. Хорошо охлажденное масло порубите мелким кубиком. Просейте муку. Засыпьте сахар и ванильный ароматизатор.

-2-

Перетрите руками или кухонным комбайном в мелкую крошку. Введите желтки. Замесите мягкое, не липкое, однородное песочное тесто. Чтобы пирог получился рассыпчатым, не мните его долго.

-3-

В предварительно охлажденную разъемную форму постелите пергамент. Распределите тесто таким образом, чтобы получилось сплошное дно и бортики примерно по 3-4 см в высоту. По всей поверхности сделайте частые проколы вилкой. Отправьте в холодильник на время приготовления начинки.

-4-

Используйте умеренно влажный и жирный, не зернистый творог. Добавьте к нему сахар, ванилин, крахмал, сметану.

Совет:

В творог можно добавить готовый заварной крем.

-5-

Перемешайте. Для получения кремовой консистенции - взбейте погружным блендером.

-6-

Помойте и натрите яблочки. Смешайте их с сахаром и крахмалом.

-7-

Выньте из холодильника форму с песочной основой. Уложите сверху творог.

-8-

Затем - яблоки. Разровняйте наполнитель. Поставьте пирог готовиться в горячую духовку. Готовьте около 30-35 минут при 180-190 градусах.

-9-

Примерно за 10 минут до окончания предыдущего этапа начните взбивать безе. Охлажденные белки перелейте в миску. Сначала включите небольшую скорость. Постепенно, маленькими порциями, всыпьте песок или пудру. Не выключайте миксер, пока белковая масса не станет глянцевой. От венчиков, при их поднятии, будут оставаться остроконечные следы (жесткие пики).

-10-

Выньте выпечку из духовки. Но газ не выключайте. Нанесите сверху безе ложкой или при помощи кондитерского мешка. Верните обратно в печь на 7-10 минут, не больше.

-11-

Вот такой у меня вышел пирог. После остывания на шапочке из безе появятся карамельные капли, как у десерта «Слезы ангела». Только по вкусу мне больше нравится этот вариант. Он более сбалансированный и «нарядный».

Приятного! Наслаждайтесь вкусной осенью!

menu-doma.ru

Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки | Еда и кулинария

Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!

Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом весь секрет…

Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.

Для особого аромата добавьте щепотку корицы или мускатного орехаpixabay.com

Выпекаем одним из двух способов:

1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.

2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.

Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.

2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.

35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.

Этот воздушный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Для снижения калорийности воспользуйтесь силиконовой формой, которую не надо смазывать масломИсточник

Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.

Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…

За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита!Daniel Padavona, Shutterstock.com

Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Что еще почитать по теме?

Как испечь шарлотку?Какую шарлотку выбрать — яблочную или капустную?Что приготовить из яблок? Любимые рецепты

shkolazhizni.ru


Смотрите также