Яблочный пирог сметанный


Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный, простой

Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень нежный десерт. Это одно из наиболее вкусных и сытных решений, которое напоминает тарт. Но только если для приготовления последнего нужно немало постараться, учесть массу нюансов и совершить множество шагов, то такой яблочный пирог делается легко и с удовольствием. Его окаймляет хрустящая нежная корочка, а внутри содержится начинка, которая одновременно очень нежная и очень сочная. Чем-то это напоминает суфле, но по нежности ближе к сливочному крему. Так что такой десерт, скорее всего, придётся по вкусу большинству гостей — как очень вкусный и очень приятный, сочетающий в себе различные исключительные качества. И его рецепт действительно прост, рассмотрим его далее.

Такой яблочный пирог на сметане, сделанный по этому рецепту, можно готовить как в мультиварке, так и в обычной духовке.

Ингредиенты

Рецепт основывается на базовых ингредиентах, которые имеются почти в каждом доме. В его тесте не содержится яиц, так что люди, которые плохо их переносят, считают тесто без яиц не очень вкусным или постятся, могут с удовольствием употреблять данный пирог (иногда с небольшой модификацией, потому что в начинке яйца всё же применяются, но их можно и убрать). Помните, что можно достаточно свободно разнообразить рецепт, добавлять в него новые компоненты, чтобы он стал вкуснее.

Например, хорошей идеей будет добавить в него немного ванили или корицы – на ваш вкус. Но можно придумать и другие сочетания, которые больше всего будут импонировать вашему вкусу. В базовом же варианте рецепт включает в себя следующее:

  • 1/4 килограмма просеянной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 3 столовой ложки холодной воды.

Вышеуказанные ингредиенты применяются для теста. Но тестом яблочный пирог со сметанной заливкой не ограничивается.

Для начинки потребуется следующее:

  • 800 грамм яблок;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 300 грамм сметаны.

Готовим тесто

Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого осуществляются следующие этапы:

1. Мука смешивается с заранее растаявшим, размягчённым сливочным маслом. Туда же добавляется разрыхлитель для теста. Всё тщательным образом смешивается.

Лучше всего это делать просто руками, тогда результат будет наилучшим, но можно воспользоваться и кухонными приспособлениями.

2. В смесь добавляется сметана и холодная вода. Чем холоднее вода – тем лучше будет итоговый результат, тем качественнее будет тесто по этому рецепту.

3. Тесто продолжает вымешиваться, пока оно не сформирует один большой и достаточно плотный комок, который будет держаться вместе и не рассыпаться. После этого его нужно будет убрать в холодильник. Пусть оно хорошо остынет, пока будет осуществляться приготовление начинки для пирога.

Приготовление начинки

Приготовление начинки, хотя она и состоит в этом рецепте из большего количества ингредиентов, не занимает много времени и является очень простым.

1. Сначала нужно приготовить яблоки, очистив их от кожуры. Нужно очистить все 800 грамм яблок, у всех необходимо удалить серединку, после чего нарезать их дольками. Размер долек может быть произвольным, выбирается исключительно на ваше усмотрение.

2. Если вы применяете корицу, то нужно поместить все яблоки в глубокую миску, засыпать их корицей и на какое-то время оставить. Пусть отстоятся, тогда они будут значительно вкуснее.

3. Теперь готовится сметанная заливка, которая и придаёт пирогу его необычный, особенный вкус. Для неё нужно смешать 30 грамм сметаны, ванильный сахар, обычный сахар и яйцо. Когда всё будет хорошо смешано и достигнет равномерной консистенции, нужно добавить муку.

4. Затем всё продолжает взбиваться, на этот раз миксером. Чем больше – тем лучше. Идеально, чтобы смесь имела консистенцию, как у блинного теста – жидкое, но не водянистое. Теперь можно приступать к выпеканию, которое можно осуществлять, как и в случае с большинством пирогов по разным рецептам, двумя основными способами – в духовке или мультиварке.

Выпекание в духовке

1. Нам понадобится форма, в которую выкладывается тесто, предварительно извлечённое из холодильника. Оно равномерно распределяется по всему дну формы, делаются небольшие бортики, которые будут удерживать заливку. В нескольких местах рекомендуется сделать отверстия при помощи вилки.

2. Далее выкладываются яблоки по кругу, равномерно распределяются, чтобы они присутствовали на всем основании пирога.

3. Необходимо максимально равномерно залить их начинкой. Чем равномернее – тем лучше. Если кусочки яблок выступают над заливкой, их нужно хотя бы немного смазать.

4. Всё выпекается в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Начинка будет влажной – и это нормально, такова особенность пирога. Также нормально, что после остывания пирог немного осядет, хотя во время выпекания он достаточно активно будет подниматься.

Выпекание в мультиварке

Если вы решите приготовить этот пирог в мультиварке, то ничто вас в этом не ограничивает, приготовление почти ничем не будет отличаться.

Единственное – вместо формы необходимо применить чашу мультиварки, пусть извлекать из неё такой мягкий пирог и будет несколько проблематично.

Далее необходимо установить в мультиварке режим выпечки или его аналог для вашей модели. После этого выпекание в мультиварке по этому рецепту осуществляется на протяжении того же часа. После этого пирог достаётся из мультиварки и подаётся к столу.

Подача

Подавать яблочный пирог по этому рецепту можно как угодно. Он хорошо идёт в тёплом виде, только из мультиварки (или, соответственно, не мультиварки, а духовки), но ничуть не менее прекрасен рецепт и в охлаждённом виде. Его можно подавать прямо так, как есть, без добавлений, а можно украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками или дополнительным слоем яблок – правда, они будут действовать скорее на контрасте, потому что весь пирог будет мягким, а они – хрустящими. В любом случае пирог выглядит очень аппетитно. Блюдо будет отлично сочетаться с тёплым чаем, как немного сладким, так и несладким.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Яблочный пирог на сметанном тесте рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для яблочного пирога на сметанном тесте на 8 порций :

Рецепт приготовления яблочного пирога на сметанном тесте по шагам

Яблочный пирог на сметанном тесте получается очень мягким и нежным. Для приготовления пирога нам необходимо подготовить следующие ингредиенты: яйца куриные, сахар, сметана, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, яблоки, ванильный сахар и пищевая соль по вкусу.

Для начала нам нужно взбить куриные яйца с сахаром. Взбивать нужно миксером на максимальном режиме, пока не образуется однородная масса с пышной и густой пеной. Взбиваем не меньше пяти минут.

Во взбитую массу добавляем сметану, ванильный сахар и хорошо взбиваем венчиком, пока вся сметана не перемешается с массой. Сметану я бы рекомендовала брать магазинную, так как она не имеет ярко выраженного специфического вкуса и запаха. Процент жирности любой, но не ниже 15%. Я взяла сметану 21% жирности.

Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. В нее добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель, перемешиваем. К муке добавляем взбитую массу со сметаной и снова все хорошо перемешиваем, пока не образуется однородная масса без комочков. Можно добавить щепотку соли. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Отставляем тесто в сторону на минут десять.

Приступаем к нарезке яблок для пирога. Споласкиваем их под проточной водой, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с косточками. Кожуру с яблок можно не срезать, по желанию. Режем яблоки небольшими кубиками, размер кубиков выбираем произвольно.

Смазываем форму для выпечки оливковым или подсолнечным маслом, или же просто застилаем специальной бумагой для выпечки. В форму выкладываем нарезанные кубиком яблоки, сверху заливаем тестом. Отправляем в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов, и выпекаем до образования румяной корочки на самой верхней полке. На готовность пирог можно проверить зубочисткой, к ней не должно липнуть тесто, но не забываем про наличие яблок в пироге.

Вынимаем пирог из духовки. По желанию его можно сверху украсить сахарной пудрой или любой глазурью, на ваш вкус. А можно его перевернуть, чтобы эффектней смотрелся. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Мука пшеничная высшего сорта

13

2

84

401

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

Сахар ванильный

0

0

10

41

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

32

37

247

1454

всего в 1 порции:

4

5

31

182

всего в 100 граммах:

3

4

27

156

автор рецепта: Helga

дата публикации: 06.12.2013

просмотров: 7378

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, и легкий в приготовлении

Сегодня хотела бы поделиться с Вами рецептом нежнейшего и очень вкусного пирога с яблоками, который легко приготовить. Но несмотря на эту легкость, по вкусу пирог получается просто удивительным.

Если Вы пробовали когда-нибудь цветаевский яблочный пирог, то вот по вкусу он получается довольно схожим с ним, но только схожим. Получается он невероятно нежным, даже каким-то воздушным, просто тающим во рту. Когда ставишь его на стол, так пока не съешь его до самой последней крошки, оторваться  невозможно.

И так, мы определили, что по вкусу он немного схож со знаменитым цветаевским пирогом. А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно, пожалуй, со всеми любимой шарлоткой. Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем, конечно.

Я готовлю много вариантов разной шарлотки, но не по одному из них не получается даже приближенного вкусового варианта. И этот факт ставит данный простой рецепт в число самых любимых, не сбрасываю конечно же со счетов, любимейшую шарлотку.

Сегодняшний пирог готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым — пирог красив, высок и вкусен!

Рекомендую его всем, всем, всем… И уверяю Вас, что пирог отлично придется к столу любого уровня. Просто, чтобы попить вечером чай с семьей, или угостить гостей. Вчера как раз в нашей семье был для этого повод — годовщина создания нашей семьи. Собрались самые близкие и любимые люди. Вот для них я испекла этот домашний чудо — пирог.

Правда некоторые гости пришли чуть раньше, чем положено, и поэтому мне пришлось немного отвлечься. И я совершила две маленькие ошибки, о которых непременно расскажу в рецепте. А вот и сам рецепт.

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Нам понадобится:

  • яблоки — 600 — 700 гр
  • изюм — 0,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • сметана — 300 — 330 гр
  • масло сливочное 82,5 % — 50 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Можно этим и ограничиться, но у меня сегодня гости. Поэтому я приготовлю еще и штрейзель для пирога. Как раз он и придаст ту самую дополнительную воздушность и нежность. А также украсит наш пирог.

Пусть Вас не пугает это заграничное красивое слово. Для того, чтобы приготовить штрейзель, Вам понадобится минуты 3, не больше.

Нам понадобится для штрейзеля:

  • мука — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • масло сливочное 82,5 % — 30 гр

Приготовление:

Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самым вкусным пирог получается, когда используешь кисло-сладкие сорта. Мне очень нравится в этом пироге сорт «Семеренко».  Яблоки этого сорта как раз кисло-сладкие, к тому же они очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью, и поэтому точно не «раквасятся» при выпечке. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.

Единственное, что у данного сорта достаточно плотная и толстая кожица. Поэтому ее необходимо очистить. Иначе она будет чувствоваться, когда будете кушать пирог. А без нее выпечка будет просто таять во рту.

Говорю о достоинствах данного сорта яблок, а сама буду использовать другие — свои. У нас растут вот такие красивые яблочки. Они не очень крупные, но зато кисло — сладкие, то есть как раз такие, как надо. Зачем покупать в магазине, если есть свои. К тому же и чистить их не надо, они сами по себе с очень тонкой кожицей.

Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара. Но в этом направлении я не экспериментировала. Кисловато — сладкий вкус, на мой взгляд, как раз то, что нужно.

Ну, а теперь сам рецепт.

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.

2. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15  минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее.

3. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.

4. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков.

5. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то 100% там используются не животные жиры, а так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья.

6. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.

Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.

7. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.

Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей.

8.  Ну  и у нас осталось еще два компонента — это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.

9. Разрыхлитель также просеять через сито.

10. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких.

Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.

11. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.

12. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.

13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.

Вот здесь я совершила свою первую ошибку — я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании.

14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.

Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать  у меня на салфетке. Досадно, но ладно! Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно.

15. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.

16. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

17. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро.

В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками. Приятнейшее занятие, должна я Вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Быстро, просто, быстро…

Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. Напомню, это был баварский сливовый пирог.

А есть еще английский сливовый крамбл, при его приготовлении также используется крошка.

Ох, как же это все вкусно! Хотя и  наш сегодняшний кулинарный домашний шедевр ничуть не уступит этим заморским знаменитостям.

18. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, наш пирог слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности.

19. И снова отправить в духовку. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут.

20. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет.

Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным.

21. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая пирог за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Но вида своего не потерял! Хотя и стал чуть ниже ростом. Обидно…

22. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если пирогу дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет.

Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Как Вы помните, мы ее не очищали. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять.

Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае.

Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Пирог — просто божественный! Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Вкусен, нежен, ароматен!…

Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи пирога на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой.

Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства!

Поэтому, хорошего Вам настроения и отличной выпечки!

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»

sovet-ok.ru

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных яблочных пирогов со сметанной заливкой из лаваша, сыпучего, бисквитного и песочного теста

2017-11-03 Марина Данько

Оценкарецепта

4.6

388

Числопросмотров

388

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

28

(гр)

28 гр.

высокое

Калорий

228

(Ккал)

228 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический яблочный пирог со сметанной заливкой

Пирог, получивший признание, пожалуй, не меньшее, чем поэтесса, именем которой он назван. Нередко его именуют даже пирогом-тортом, отдавая должное нежному сметанному суфле.

Ингредиенты

Для теста

  • два полных стакана высокосортной белой муки;
  • 0,5 маленькой ложечки негашёной соды;
  • 200 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов «Крестьянского» масла.

В начинку

  • шесть крупных яблок, любого кисло-сладкого сорта;
  • полтора стакана сметаны;
  • 200-граммовый стакан рафинированного сахара;
  • крупное яйцо;
  • 55 граммов муки.

Пошаговый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой

Шаг 1:

Яблоки очищаем, разрезав надвое, извлекаем из половинок семена с перегородками. Режем мякоть тонкими пластинками.

Шаг 2:

При помощи водяной бани растапливаем сливочное масло и, чтобы быстро остудить, помещаем миску в большую по объёму посудину с холодной водой.

Шаг 3:

Отмеряв необходимое количество муки, добавляем к ней соду. Дважды пересеиваем ситом с мелкими ячейками.

Шаг 4:

В объёмной миске размешиваем сметану с остывшим маслом. Постепенно подсыпая муку, сначала орудуя венчиком, после перейдя на ручной замес, заводим тесто. Оно будет мягким и не очень крутым.

Шаг 5:

Стенки и дно небольшой жаровни натираем маслом и выкладываем в него, расплющенное в лепёшку тесто. Прижимая пальцами, распределяем его по всему дну и заводим немного на борта, чтобы образовались бортики.

Шаг 6:

Выкладываем в форму с тестом яблоки и разравниваем, чтобы слой фруктов во всех местах был одинаковой высоты.

Шаг 7:

В сметану выливаем яйцо, насыпаем сахар и взбиваем высокооборотистым миксером, без остатка растворяя сахар. В конце малыми порциями начинаем досыпать муку.

Шаг 8:

Выливаем сметанную массу поверх яблочных долек и даём немного постоять, чтобы она равномерно растеклась.

Шаг 9:

Помещаем жаровню в горячую духовку, примерно на час. У правильно приготовленного пирога, начинка не должна остаться жидкой.

Пирог можно пробовать уже через полчаса после выпечки, но особенно вкусным он будет после полного охлаждения. Если десерт выдержать более часа на холоде, он станет ещё вкусней.

Вариант 2: Быстрый яблочный пирог со сметанной заливкой из слоёного теста

Слоёнка – палочка-выручалочка не только для лентяек, но и на случай нежданных гостей, или просто настроения покушать сладенького. Запаситесь полуфабрикатом и, при наличии фруктов, вам понадобятся считаные минуты на подготовку и совсем немного времени на выпечку.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой слоённый полуфабрикат – 300 гр.;
  • ложка крахмала;
  • два яйца;
  • сахар – примерно стакан;
  • три ложки высокожирной сметаны;
  • три крупных яблока.

Пирог можно выпекать в любой огнеупорной форме небольшого размера, но оригинальнее он будет выглядеть, если взять круглую форму с отверстием по центру.

Как быстро приготовить домашний яблочный пирог со сметанной заливкой

Обязательно заранее извлекаем из упаковки тесто и оставляем на столе, чтобы оттаяло.

Шаг 1:

Увлажнив маслом стол, слегка прокатываем на нём пласт слоёного теста и разрезаем на небольшие кусочки, произвольной формы.

Шаг 2:

Очищенные от кожуры яблоки режем некрупными кубиками или брусочками. Важно, чтобы они были одного размера.

Шаг 3:

Покрыв рафинированным маслом стенки и дно формы, укладываем в неё немного кусочков слоёного теста. Сверху раскладываем часть яблок и присыпаем их сахаром. По фруктам опять равномерно распределяем кусочки слоёного теста. Рассчитать следует так, чтобы вышло четыре ряда, и последним было тесто.

Шаг 4:

Хорошо разбалтываем в миске яйца, добавляем сметану и ложечку сахара. Тщательно размешав, подсыпаем крахмал и хорошо взбиваем.

Шаг 5:

Выливаем заливку на будущий пирог. Выпекаем, пока верх не подрумянится. Извлекать из формы следует только после полного остывания.

Оформляют поверхность такого пирога сахарной пудрой. При наличии свободного времени, можно растопить водяной баней шоколад, чтобы полить пирог. Нежный вкус суфле, которым обладает остывшая сметанная заливка, хорошо сочетается с горьким шоколадом.

Вариант 3: Бисквитный яблочный пирог со сметанной заливкой «Два молока»

Посулите своим домашним пирог со сгущёнкой и даже непоседливая детвора будет затаив дыхание следить за вашими манипуляциями и с восторгом набросится на сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • пять отборных яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • ложечка рыхлителя;
  • мука – один стакан;
  • 2 гр. кристаллического ванилина;
  • четверть ложечки соли;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.

Для заливки:

  • цельная сгущёнка – 1 банка;
  • стакан сметаны, жирностью не ниже 15%;
  • молоко коровье – 400 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Вместе с рыхлителем пересеиваем муку в сухую посуду.

Шаг 2:

С яблок счищаем кожуру, мякоть нарезаем полусантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Смазанные постным маслом стенки и дно формы, присыпаем мукой или мелкой панировкой.

Шаг 4:

В отдельную эмалированную посудину выливаем яйца и сразу высыпаем к ним рафинад и ванильный сахар. Миксером, постепенно повышая обороты, взбиваем в течение восьми минут.

Шаг 5:

Рассыпаем по поверхности получившейся воздушной массы муку и вмешиваем движениями снизу вверх. Таким же способом вмешиваем и кусочки яблок.

Шаг 6:

Заполняем тестом ранее подготовленную форму и ставим её на выпечку в духовку. Выпекается пирог ровно 40 минут. Остужаем готовый бисквит с яблоками, оставив его в форме.

Шаг 7:

Соединяем сгущённое молоко со сметаной. Подливаем молоко и тщательно перемешиваем.

Шаг 8:

Не доставая из формы, равномерно прокалываем поверхность остывшего пирога вилкой и поливаем его заливкой.

Шаг 9:

Затягиваем форму пищевой плёнкой и помещаем пирог на 12 часов в холодильник.

Бисквитный пирог с такой заливкой можно выпекать не с одними лишь яблоками. Любые фрукты или ягоды прекрасно подойдут для такого десерта.

Вариант 4: Быстрый яблочный пирог со сметанной заливкой из лаваша

Ещё один быстрый десерт, на этот раз вместо слоёного теста используем лаваш. Процесс тоже отличается, но результат неизменно восхитителен.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша, свежей выпечки;
  • 800 гр. яблок с плотной сладковатой мякотью;
  • сливочное, высокопроцентное масло – 50 граммов;
  • 150 гр. сахару;
  • пять яиц;
  • 200 гр. сметаны, некислой, нежидкой;
  • сахарная, самодельная пудра – 50 гр.;
  • порционный пакетик порошкового ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые яблоки нарезаем тонкими брусочками. Срезать с плодов кожуру или нет, дело вкуса, но если шкурка плотная, лучше от неё избавиться.

Шаг 2:

Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде. Добавляем сахар и, помешивая, прогреваем минуты три.

Шаг 3:

Выкладываем к растопившемуся сахару ломтики яблок. Обжариваем пять минут, перемешивая.

Шаг 4:

Нарезаем лаваш квадратами или прямоугольниками и застилаем ими дно формы, обильно смазанное сливочным маслом.

Шаг 5:

Раскладываем яблочную начинку и закрываем её оставшимися кусками лаваша.

Шаг 6:

До однородности взбиваем сметану с яйцами и сахарной пудрой. Добавляем ванильный порошок и хорошо размешиваем заливку.

Шаг 7:

Заливаем сметанной массой сформованный пирог и ставим его в духовку на 10 минут. Выпекаем, установив нагрев 180 градусов.

Жирность сметаны для заливки имеет важное значение. Чем жирнее сметана, тем нежнее и плотнее начинка. Но не стоит и переусердствовать, домашнюю сметану нужно разбавлять молоком.

Вариант 5: Простейший яблочный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого теста

Казалось бы, после предыдущих рецептов, куда уж проще! Ан, нет, можно ещё упростить приготовление. И это на случай, если готового теста у вас не найдётся. Получится пирог, не уступающий «слоёному» а чем-то и лучше – сделан-то полностью собственноручно.

Ингредиенты:

  • мука с максимальным содержанием клейковины – 2,5 стакана;
  • неполная ложечка пищевой соды или полная рыхлителя;
  • 250-граммовая пачка маргарина;
  • стакан сахарного рафинада;
  • пять яблок, среднеразмерных;
  • полный 250-миллилитровый стакан сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки крахмала;
  • ложечка корицы, растёртой до состояния пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Дважды пересеиваем муку, смешав её с одним из рыхлителей.

Шаг 2:

Крупно натираем в миску с мукой охлаждённый маргарин.

Шаг 3:

Ладонями быстро перетираем муку с маргарином, до образования мелкой крошки. Помещаем миску с рассыпчатым тестом в холодильник.

Шаг 4:

Очищенные от кожуры и семян яблоки режем тонко, в форме долек.

Шаг 5:

Подготавливаем заливку. Взбиваем сметану с сахаром и крахмалом до однородной массы. Добавляем разболтанное отдельно яйцо и корицу, тщательно смешиваем, можно даже немного взбить.

Шаг 6:

Достаём из холодильника масляную крошку и рассыпаем её по натёртому маслом противню. Сверху неплотным слоем выкладываем яблочные дольки и заливаем всё сметанной заливкой.

Шаг 7:

Готовится яблочный пирог на 180 градусах, жаровню ставят в уже разогретую до рекомендованной температуры духовку. Время выпечки 50 минут. Нарезаем пирог кусками прямо в противне после охлаждения.

kopilka-kulinara.ru

Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный

Пироги – самая популярная домашняя выпечка. Шарлотку готовит практически каждая хозяйка, но порой так хочется разнообразия. Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный десерт. Бытует мнение, что авторство рецепта принадлежит сестрам Цветаевым, хотя подлинных сведений об этом нет.

«Цветаевский» пирог: устроим дома праздник

«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.

Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии. Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста.

Состав:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • по вкусу ванилин;
  • 1 ст. л. столового крахмала.

Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло – спредом растительного происхождения, а куриные яйца – перепелиными.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Делаем это по старинке на водяной бане или в СВЧ-печи.
  2. Растопленное масло остужаем до температуры комнатной отметки.
  3. В отдельной пиале просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
  4. В пиалу с растопленным сливочным маслом добавляем полстакана сметаны и просеянную муку.
  5. Все смешиваем до однородности, а затем руками вымешиваем густое, но эластичное тесто.
  6. В жаропрочную форму, лучше силиконовую, на дно выкладываем тесто. Формируем бортики.
  7. Основа пирога напоминает корзинку.
  8. Яблоки тщательно промываем, кожицу очищаем. Удаляем косточки, перепонки и плодоножку.
  9. Яблоки нарезаем небольшими дольками.
  10. Выкладываем яблоки равномерным слоем на тесто.
  11. Займемся приготовлением заливки.
  12. В сотейнике смешаем оставшуюся порцию сметаны, сахарный песок и ванилин.
  13. Добавим яйцо. Все тщательно перемешаем.
  14. Добавляем 1 ст. л. просеянной муки и столовый крахмал.
  15. Венчиком или лопаткой перемешиваем заливку до образования массы однородной консистенции. Никаких комочков быть не должно.
  16. Заливаем яблочную начинку приготовленной сметанной заливкой и отправляем пирог в жарочный шкаф. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 180°.
  17. До полной готовности пирог нужно выпекать в течение одного часа.
  18. Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Сверху можно присыпать его сахарной пудрой.

На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.

Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.

Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.

Альтернатива знакомой шарлотке

Пожалуй, бисквитное тесто - самый подходящий и простой вариант для приготовления выпечки. Такой яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить его легче. Вам больше не нужно переживать, что тесто не будет пористым и мягким. Песочная основа получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • 0,3 л сметаны;
  • 150 г сливочного масла или спреда растительного происхождения;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 4-5 шт. яблок;
  • ½ лимона;
  • по вкусу ваниль и корица.

Приготовление:

  1. Пирог со сметанным кремом по этому рецепту будем готовить по иной технологии. Сливочное масло растапливать не будем, а наоборот, подержим его в морозильной камере.
  2. В глубокую чашу просеиваем всю порцию муки.
  3. Добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу.
  4. Замороженное сливочное масло порубим кусками или измельчим на терке. Выложим его в миску с мукой.
  5. Добавим ровно 100 мл жирной сметаны и куриное яйцо.
  6. С помощью миксера или блендера взобьем все компоненты. В итоге у нас получится пластичное тесто.
  7. Не раскатывая, руками разравниваем кусок теста и выкладываем его в форму.
  8. Яблоки режем дольками и выкладываем в миску.
  9. Взбрызгиваем яблоки свежеотжатым соком лимона.
  10. В отдельную чашу выкладываем сметану, добавляем яйцо и 2 ст. л. просеянной муки.
  11. С помощью миксера или блендера смешиваем ингредиенты. Крем готов.
  12. Выкладываем в корзинку из теста яблочную начинку, сверху покрываем ее заливкой.
  13. На 50-60 минут отправляем пирог в жарочный шкаф, температуру устанавливаем на отметке 180-190°.

Совет! Тесто накроем пленкой для пищевых продуктов и поместим на полчаса в холодильник. С охлажденным тестом проще работать.

На заметку! Разнообразить вкус пирога можно с помощью корицы. Добавьте щепотку ароматной пряности в яблочную начинку. Можно использовать молотый мускат.

Сладкоежки оценят

Яблочный пирог со сметаной готовится очень просто. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты и ягоды. Даже варенье используют для смазывания коржа. Чтобы пирог получился сочным и сладким, яблочную начинку разбавим персиками. Подойдет и консервированный продукт, но предварительно нужно сцедить сок, иначе во время термической обработки он вытечет и пирог пригорит.

Состав:

  • 0,5 л сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. персиков;
  • 2-3 шт. яблок;
  • 2 ст. высокосортной муки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выкладываем 200 мл сметаны и добавляем яйца.
  2. Венчиком перемешиваем эти ингредиенты и добавляем полстакана сахара-песка. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем на паровой бане или в СВЧ-печи.
  4. Остужаем его, иначе яйца могут свернуться.
  5. Сливочное масло добавляем в чашу и активно взбиваем эти компоненты. Лучше воспользоваться миксером или блендером.
  6. Добавляем порционно просеянную муку и вымешиваем тесто. Замес теста делаем вручную.
  7. Упругое, но в меру эластичное тесто разравниваем пальцами и выкладываем в форму.
  8. Дно коржа из теста притрушиваем коричным порошком.
  9. Персики промываем, обсушиваем и режем пополам.
  10. Убираем косточку, а затем режем персики тоненькими дольками.
  11. Яблоки очищаем от кожуры и также шинкуем пластинками. Не забываем полить их свежеотжатым лимонным соком.
  12. Сверху на тесто выкладываем фрукты.
  13. Чтобы пирог получился красивым, выложим персики и яблоки поочередно, формируя цветок.
  14. Отправляем пирог в жарочный шкаф на 15-20 минут. Готовим при температурной отметке в 180°.
  15. Тем временем быстро готовим заливку: 300 мл сметаны смешиваем с яйцами и сахарным песком.
  16. Добавим немного муки и все перемешаем до образования массы однородной консистенции.
  17. Слегка запекшийся пирог достаем из духовки и заливаем приготовленным кремом.
  18. Снова отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем до полной готовности.

Читайте также:

Готовить яблочный пирог можно каждый раз по-новому. Все зависит от ваших кулинарных навыков и фантазии. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов, чтобы дольки не распадались при выпекании. Сметанная заливка придаст пирогу нежность, мягкость и неповторимый вкус. Яблоки можно сразу смешать со сметаной. В этом случае лучше добавить немного муки или крахмала, чтобы фрукты равномерно распределились. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог является домашней выпечкой, которая хороша даже в самом простом исполнении. А если приготовить его в нежной сметанной заливке, то наслаждению от дегустации такого десерта не будет предела. Несколько подобных рецептов яблочного пирога сегодня в нашем материале.

Яблочный пирог со сметанной заливкой - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука– 375-425 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;

Для заливки:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Первым делом приготовим тесто для яблочного пирога с заливкой из сметаны. Для этого разбиваем в миску яйца, всыпаем сахарный песок и превращаем яично-сахарную массу в пышную пену, воспользовавшись миксером. Затем добавляем очень мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Теперь пришел черед муки. Просеиваем ее понемногу в пышную смесь и перемешиваем, постепенно замешивая мягкое и эластичное тесто. Прикрываем его пищевой пленкой и размещаем в холодильнике примерно на тридцать минут, и пока оно охлаждается, приступаем к приготовлению заливки.

Разбиваем два яйца, взбиваем их до пышной пены сначала в одиночку, а затем добавив сахарный песок и через три минуты сметану. Взбиваем все вместе еще десять минут, а затем подмешиваем в массу муку.

Теперь распределяем охлажденное тесто по дну предварительно промасленной разъемной формы, не забывая сформировать бортики. Вымытые яблочки избавляем от сердцевины с семенами, нарезаем тонкими дольками и раскладываем на тесте. Заливаем ломтики фруктов приготовленной сметанной заливкой и ставим в прогретую духовку на тридцать пять-сорок минут. Необходимый температурный режим для выпекания пирога -185 градусов.

После того, как пирог полностью остынет, извлекаем его из формы, по желанию притрушиваем сахарной пудрой, разрезаем на порции и подаем.

Очень вкусный песочный яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 260-280 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 85 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;

Для заливки:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана жирностью 25% – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • корица (по желанию) – щепотка;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Первоначально приготовим песочное рубленое тесто для самого вкусного пирога со сметаной. Для этого необходимо сливочное масло порубить вместе с пшеничной мукой до получения мелкой крошки. Удобней, конечно же, это сделать в чаше блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож». Но если такой возможности нет, то можно выложить компоненты на большую разделочную доску и изрубить до нужного результата острым ножом.

После того как задача выполнена, добавляем в крошку поочередно желтки и тщательно вымешиваем. В результате должна получиться масса, из которой легко можно слепить шар. Если же она все еще рассыпается, то добавляем еще желток или же немного сметаны и снова перемешиваем.

Готовое рубленое песочное тесто распределяем по дну предварительно промасленной формы (желательно разъемной), не забывая вылепить бортики. Сверху прикрываем форму пергаментным листом и засыпаем пустоту фасолью или горохом. Размещаем форму с песочным тестом в предварительно прогретой до 190 градусов духовке и выдерживаем в течение двенадцати минут.

В это время приготовим заливку и подготовим яблочки. Яйца с сахарным песком превращаем в пышную пену, затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал и снова взбиваем до пышности. Яблочки моем, вытираем насухо, очищаем от сердцевины и нарезаем некрупными дольками.

Через отведенное время достаем форму с песочным тестом, по дну раскладываем яблочные ломтики, притрушиваем по желанию корицей, заливаем приготовленной сметанной заливкой и возвращаем в духовку. Повышаем температуру до 200 градусов и готовим пирог еще двадцать минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также