Яблочный пирог со сметанной


очень вкусный пошаговый рецепт с фото

    Главная / Выпечка / Пироги / Яблочный пирог со сметанной заливкой

А вы уже пробовали нежный яблочный пирог со сметанной заливкой? Этот десерт обязательно понравится всем сладкоежкам в вашей семье. Его секрет довольно прост и лаконичен – гармоничное сочетание сладкого сметанного крема, сочных свежих яблок и нежного теста. Готовить такое блюдо можно по поводу и без него, ведь он будет уместен на праздничном столе или же станет отличным дополнением повседневного рациона. Рецепт довольно простой, но готовый пирог с яблоками получается очень вкусным.

Конечно же, многие хозяйки предпочитают подавать такие лакомства к столу сразу из духовки, но заливной яблочный пирог требует использования совершенно другого подхода. Сначала его нужно полностью остудить, а потом несколько часов подержать в холодильнике. Так изумительный сметанный вкус раскроется во всей красе. В любом случае начать нужно с подробного знакомства с пошаговым рецептом, который поможет с первого раза приготовить отменный десерт.

  • Категории: Выпечка Пироги
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 234.87 ккал
  • Белки: 3.04 г.
  • Жиры: 10.57 г.
  • Углеводы: 31.59 г.
Шаг 1

Удобно разместите на рабочей столешнице пшеничную муку, сметану, свежие яблоки, разрыхлитель, подсолнечное масло и куриные яйца. Все эти продукты понадобятся вам для приготовления теста на яблочный пирог и замешивания сметанной заливки в отдельной глубокой посудине.

Шаг 2

Первым делом стоит заняться тестом. Для этого в глубокой миске нужно смешать разрыхлитель, просеянную пшеничную муку первого сорта, маслице и 70 грамм сметаны. Полученная смесь должна быть плотной, но однородной, поэтому придется выделить достаточно времени для проведения такой процедуры.

Шаг 3

В итоге у вас должен получиться объемный шар из теста, отличающегося требуемой эластичностью и мягкостью.

Шаг 4

Свежие яблоки по рецепту следует тщательно вымыть, обсушить, освободить от жесткой шкурки и превратить в небольшие кубики или ломтики продолговатой формы. Если сделать их слишком мелкими, вкус готового пирога с яблоками будет не таким интересным и пикантным. Яблоки обязательно должны чувствоваться и выделяться среди остальных ингредиентов.

Шаг 5

Готовое тесто равномерно распределите по круглой форме для запекания, не забудьте сформировать небольшие бортики. Так как в состав теста входит растительное масло, нет необходимости в предварительном смазывании противня.

Шаг 6

Дальше выложите яблоки равномерным слоем. Их должно быть достаточно много, чтобы нижняя часть текста полностью скрылась от глаз, но бортики остались на уровне с верхней кромкой фруктов.

Шаг 7

Так как пирог у нас заливной, смешайте в отдельной посудине яйцо с сахаром. Они станут основой для сметанного соуса.

Шаг 8

Используйте миксер, чтобы взбить сахар с яйцами в однородную массу с изобилием пузырьков. Благодаря профессиональной кухонной технике сделать это можно будет очень быстро, но можно воспользоваться и традиционным венчиком.

Шаг 9

Дополните заливку небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Используйте не больше двух ложек, что насчитывает около 60 грамм. После этого влейте к взбитой массе также и 200 грамм сметаны.

Шаг 10

Взбивайте полученную смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.

Шаг 11

Когда заливка будет готова, вылейте её поверх яблочного слоя. Она должна полностью покрывать его.

Шаг 12

Чтобы приготовить этот очень вкусный пирог, сначала необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовьте десерт в духовке на протяжении 40 минут до образования румяной корочки сверху.

Шаг 13

Когда лакомство будет готово, его нужно оставить в форме до полного остывания. Если сразу попытаться вытащить горячий яблочный десерт из противня, он может попросту развалиться. Делать это нужно немного позже с особой осторожностью.

Шаг 14

Нежный яблочный пирог в сметанной заливке готов. Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Яблочный пирог со сметанной заливкой: очень вкусный

Яблочный пирог – это одна из самых вкусных и в то же время простых выпечек. Он бывает открытым или закрытым, с добавлением сахара и без.

Самыми популярными яблочными пирогами по праву считаются «шарлотка» и «штрудель».

Впервые пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции. Тогда его могли приготовить только настоящие кулинары. В наше время эта выпечка относится к разряду самых несложных и быстрых пирогов из яблок. Яблоки в этом случае лучше выбрать кислые. Именно тогда они будут гармонично дополнять приторно сладкое тесто.

Существует множество и других вкусных, но в то же время простых рецептов. Особой популярностью пользуется очень вкусный яблочный пирог со сметаной. Благодаря его нежному и тающему во рту тесту, а также сочным спелым яблокам выпечка получается настоящим шедевром, который достоин самых высоких похвал.

Поэтому прежде чем приступать к приготовлению пирога стоит определиться с необходимым рецептом. Существует множество рецептов очень вкусных яблочных пирогов с пошаговыми фото. И среди этого многообразия нужно выбрать подходящий именно вам.

Цветаевский пирог

Рецепт приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой доставит истинное наслаждение своим изысканным вкусом. Он ещё известен как «цветаевский пирог». Существует легенда, что великая поэтесса Марина Цветаева просто виртуозно готовила такой пирог и угощали им своих гостей. Безусловно, такой восхитительный десерт заслуженно считается одной из самых вкусных и удивительных выпечек с добавлением яблок.

На сегодняшний день в интернете существует множество рецептов очень вкусного яблочного пирога вместе с фото. Но есть один простой способ приготовления, который является основой всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кисло –сладкие яблоки – 3-4 шт.;
  • Мука – три стакана;
  • Сметана – три стакана;
  • Разрыхлитель для теста – половина столовой ложки;
  • Сахарный песок – 250-300 гр.;
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.

Для того, чтобы приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой сначала растопите масло (маргарин). Это можно сделать на плите или в микроволновке. В итоге должна получиться жидкая консистенция, в которую следует добавить 150 грамм сметаны и всю муку, предварительно перемешав её с разрыхлителем для теста. Далее следует все ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться мягкое тесто, которое нужно убрать на пол часа в холодильник.

Тем временем подготовим яблочную начинку и сметанную заливку. Яблоки следует помыть, разрезать и очистить от косточек. Оставлять ли кожуру – предпочтение индивидуальное. Нашинковать фрукты нужно крупными ломтиками.

Для приготовления заливки взбиваем сметану с сахарным песком, двумя столовыми ложками пшеничной муки и одним куриным яйцом. Перемешиваем пока сахар полностью не растает.

После этого включаем духовку и убираем тесто из холодильника. Выкладываем его на противень или в специальную форму для выпечки, делая высокие бортики по краям. При необходимости форму нужно смазать оставшимся маслом. Но если она силиконовая, то это не обязательно. Сверху выкладываем яблоки и заливаем всё это кремом из сметаны.

Выпекать пирог нужно примерно один час в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Далее его нужно достать и дать время ему остыть.

Этот рецепт очень вкусного яблочного пирога со сметанной заливкой обязательно порадует ваших домочадцев и гостей. Выпечка получается нежной, аппетитной и красивой!

Яблочный пирог на сметане

Очень вкусным является яблочный пирог на сметане. Он отличается малым количеством ингредиентов, простотой приготовления и изумительным вкусом. Чтобы испечь такой пирог не нужно тратить много времени. Но результат вас несомненно порадует.

Ингредиенты:

  • Мука – 200гр.;
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – половина столовой ложки;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Ванильный сахар – две чайные ложки;
  • Яблоки сладкие – 4-5 шт.

Для начала нужно хорошо взбить куриные яйца вместе с сахаром до белой пены. Лучше всего это сделать миксером, но если его нет, то можно воспользоваться и обычным венчиком. Далее сюда добавить сметану и пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Далее нужно тщательно помыть яблоки. При желании их можно очистить от кожуры. После этого у плода убрать сердцевину с косточками и нашинковать тоненькими пластинами. Пластины перемешать с тестом. Далее взять форму или противень для запекания. При необходимости смазать её сливочным маслом и вылить туда тесто с яблоками. После чего отправить пирог готовится в разогретую до 180 градусов духовку. Через час выпечку можно доставать, необходимо дать ей какое-то время на остывание, а тем временем можно заварить вкусный ароматный чай.

Это рецепт очень вкусного яблочного пирога. Он готовится моментально, а выглядит красиво и аппетитно!

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

womantea.ru

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Приготовление пирога стоит начать с приготовления теста. Тесто рубленое, одно из моих любимых видов теста. Поскольку его приготовление занимает считанные минуты. Для тех, кто еще не знаком с рубленым тестом, пошаговый рецепт смотрим здесь. Ну а для тех, кто уже знает что оно из себя представляет, напомню ключевые моменты.

  1. В кухонном комбайне, используя насадку-нож, из муки, масла и сахара получим крошку.
  2. Добавим в крошку сметану и замесим тесто.

Для увеличения нажмите на картинку

Готовое рубленое тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в пласт по размеру нашей формы для пирога. Выкладываем тесто в форму, формируем борта. Вилкой делаем в тесте наколы и убираем в холодильник минут на 20-30.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем основу для пирога 10-15 минут.

Основа для пирога готова

Пока основа печется, мы займемся начинкой.

Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки небольшими кубиками. Признаться честно, обычно я беру намного больше яблок, раза в два. Нравится мне, когда начинки в пироге много, особенно такой вкусной. И да, яблоки для пирогов я не чищу, а вы можете почистить, если хотите.

В чашке смешиваем сметану, яйца, сахар, крахмал, корицу.

Достаем основу для пирога из духовки. Она может немного вздуться по центру, но это не страшно. Начинка опустит ее назад. Выложим на основу яблоки и выльем на них заливку. Нужно постараться, чтобы заливка равномерно распределилась по пирогу.

Выпекаем яблочный пирог со сметанной заливкой при 180 градусах 30-40 минут.

Достаем готовый пирог и даем ему немного остыть в форме. Теперь яблочный пирог можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

А можно пирог полностью остудить и охладить.

Цветаевский яблочный пирог бесподобен на вкус, что в теплом, что в холодном виде.

Приятного аппетита.

matotu.ru

Рецепт: Яблочный пирог "Цветаевский" | со сметанной заливкой!

Ингредиенты: Для теста:

мука 2 стакана

сода ( не гашеная) 1/2 чайной ложки

сметана 1 стакан

масло сливочное 150 грамм

Для начинки:

яблоки крупные ( желательно кислые) 5-6 штук

сметана 1,5 стакана

сахар 1 стакан

яйцо - 1 штука

мука - 2,5 столовые ложки

Цветаевский яблочный пирог - я бы его даже назвала пирог-торт, который состоит из тоненького коржа хрустящего песочного теста, начинкой из яблок и сметанной заливкой - это нежнейжейшее суфле с яблоками, тающее во рту!

Рецептом этого яблочного пирога я пользуюсь уже очень давно, особенно он актуален летом в яблочный сезон.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Если яблоки "толстокорые" - то их следую очистить от кожуры, иначе они могут не пропечься. У меня в этот раз пакет замороженных яблок, нарезанных на дольки, я лишь разрезала их на более тонкие пластинки + добавила пару яблок, так как этого количесва было маловато.

Теперь займемся тестом. Масло растопить ( например, в микроволновке),

немного остудив, соединить со сметаной.

Муку соединить с содой,

и постепенно добавляя к сметанно-масляной смеси замесить тесто. Тесто получается очень мягким, намного нежнее чем для раскатывания.

Тесто руками размять в противене ( противень не смазывать ничем, тесто содержит большое кличество масла и само замечательно отходит от формы)равномерным слоем, сформировать бортики. Должно получиться приверно вот так.

В форму с тестом выкладываем наши яблоки, разравниваем.

Делаем заливку: сметану взбить с сахаром ( я делаю это при помощи Миксера ), добавить 1 яйцо, продолжаю взбивать, в последнюю очередь ввести муку. Должна получиться кремообразная масса.

Теперь выливаем нашу сметанную заливку в форму поверх яблок

и немного встряхнув форму, чтобы начинка равномерно распределилась отправляем наш пирог в разогретую до 180 -190 градусов духовку, примерно на 1 час.

Готовность проверяется так - в середине пирога начинка не должна быть жидкой!

Все наш пирог-торт готов

и спустя минут 30 после приготовления, им можно наслаждаться, но если же его остудить и дать ему еще постоять в холодильнике - то вы будете вознаграждены за терпение - это будет уже не пирог, а практически пирожное -мороженое с обалденным вкусом! Често у нас он редко доживает до холодильника.

Вот пирожок через 30 минут после приготовления

А вот пирог после охлаждения в холодильнике, консистенция более плотная после охлаждения

Итог - пирог очень вкусен в теплом виде, но в холодном (после холодильника) он просто шикарен!Приятного аппетита!

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также