Яблочный пирог спас


Яблочный пирог к Яблочному Спасу

Говорят, какой Яблочный Спас, такой и январь. Сухой день обещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. А пока соберем за обеденным столом любимых людей, организуем чаепитие с домашним яблочным пирогом по мотивам хрустящего пая.

Между слоями тонко раскатанного теста укладывается начинка из фруктовых кусочков с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Можно сформировать закрытый пирог. Но ради праздничного события похлопочем и украсим верхушку яблочного пая декоративной «решеткой».

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-8 / Форма диаметром 20 см

Тесто для сегодняшнего пирога — нечто среднее между песочным и слоеным. Не такое маслянистое, жирное, как первое и более эластичное чем второе, с небольшим расслоением после выпекания. С ним легко работать и при замесе, и при раскатке, и при формовке. Принято подливать очень холодную воду, я беру кубики льда, которые быстро растекаются. Чем дольше (достаточно минут 10) месить, тем лучше структура мучной оболочки.

Итак, просеиваем примерно 200 г муки, смешиваем с солью, 50 г сахара и кубиками сливочного масла. Перетираем до образования крошки, подливаем студеную воду, частями добавляем оставшиеся 100 г муки. Возможно, муки уйдет чуть больше или меньше.

Замешиваем однородное, гладкое тесто, скатываем колобком, обернув в пищевую пленку, на 15-30 минут отправляем на полку холодильника. В охлажденном виде с тестом намного проще работать, муки для припыления скалки и столешницы требуется минимум. Если тесто подморозить в морозильной камере до твердоватого состояния, ком легко натереть, сформировать тертый пирог с яблоками или другой начинкой (пропаренным маком, вареньем, повидлом, творогом, ягодам и фруктам). Сначала трут стружкой половину теста для нижнего слоя, по желанию трамбуют, затем наносят-распределяют начинку и сверху посыпают натертой второй половиной теста. В этом примере поступим иначе — для Яблочного спаса создадим красивую выпечку в виде пирога-решетки.

Пока колобок «отдыхает» в холоде, моем яблоки, нарезаем кубиками среднего размера. Выбирайте сочные, с кислинкой, желательно — зеленых сортов. Тонкую кожуру молодых яблок оставьте, жесткую, сухую — снимите. Яблочную нарезку перемешиваем с крахмалом, оставшимися 100 г сахарного песка, ароматной молотой корицей. Подходит как кукурузный, так и картофельный крахмал. Он желирует выделяющийся сок, удерживает влагу и делает начинку слегка тягучей. Если по каким-то причинам не ароматизируете корицей, влейте немного меда, раскрошите черный шоколад или прибавьте порошок какао. Яблоки сочетаются с цитрусами, грушами, смородиной, клюквой, сухофруктами.

Холодное тесто делим на две равные части. Одну раскатываем круглым (или другим) пластом, прокладываем на дно формы, по краю приподнимаем борт высотой не ниже 2-3 см. Рекомендую емкость смазать маслом или застелить промасленным пергаментом. Кроме большого яблочного пирога можно приготовить порционные мини-корзинки. Дальше выкладываем фрукты вместе с потекшим соком, равномерно по всей лепешке. Вторую часть теста также растягиваем пластом в 3-4 мм, разрезаем длинными полосами одинаковой ширины (у меня — около 1,5 см).

Накрываем яблоки длинными заготовками, чередуем продольные с поперечными, плетем простую «решетку». Оставляем равное расстояние, чтобы отверстия и сами полоски уложились равномерно, в одним и тем же интервалом по всему кругу.

Для наглядности еще одно фото в пошаговом рецепте. Полоски продеваются через одну, подобным способом плетут лукошки. Скажу, что пай с яблоками вкусен и в упрощенном варианте. Раскатывают два пласта-лепешки, между ними оставляют начинку — в цельной верхушке прорезают по центру или других местах небольшие отверстия для выходя пара. Плетение, пожалуй, самый трудоемкий этап.

Свисающие по окружности края отрезаем, из обрезков лепим и крепим скрывающий стыки бортик-кант. Посыпаем сахаром и ставим в предварительно раскаленную духовку. Печем 35-45 минут при температуре 190 градусов. Остужаем в емкости, аккуратно разрезаем порционными треугольниками.

Подаем домашний яблочный пирог к чаю, морсу или с шариком мороженого. С Яблочным Спасом.

volshebnaya-eda.ru

Пирог ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Что может быть вкуснее яблочного пирога, из яблок нового урожая! Испечь пирог можно без повода, ну а сегодня грех не воспользоваться случаем побаловать своих домочадцев, близких и родных, соседей ароматным, нежным, кисло-сладким яблочным пирогом. Печь пирог сегодня буду по старому бабушкиному рецепту. Продукты из которых будем готовить пирог доступны всем, время приготовления минимальны. Некогда нашим молодым бабушкам было В ТО ВРЕМЯ проводить на кухне по пол дня. Раз, два, без всяких комбайнов, миксеров, блендеров. В одной чашке и с одной ложкой и вот он - пирог на столе, с пылу и жару. Налетай...

Преображение Господне является одним из наиболее чтимых православных праздников, который отмечается 19 августа и в народе называется яблочным Спасом. Этот праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, не задолго до его распятия.

Иисус Христос, озарился не земным светом, одежды его стали белее снега, предстал перед людьми в преображённом Божественном свете, тем самым визуально являя царствие Божье на земле. Таким образом, Господь предстал перед людьми не земным царём, а сыном Божьим. Особенности богослужения. В праздник совершается литургия, читаются паремии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет. Литургия этого праздника проводится накануне ночью и заключает в себе воспевание таинства явления Славы Царствия Божьего на земле, с упоминанием молитв Пресвятой Богородицы. Праздник Преображения Господня несёт в себе смысл духовного преображения человека, по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и духовное совершенствование должны являться основными мыслями в этот день для каждого человека. Путём искреннего раскаяния, исповеди и таинства Причащения, человек очищается от грехов и духовно преображается. Всеми своими чувствами, устремляясь к Богу, истинный православный верующий должен пересмотреть свою жизнь, вспомнить все неугодные Богу дела, которые он совершал, и вынести из этого определённые заключения, которые в дальнейшем повлияют на его мысли и поступки. В свою же очередь, Господь, наблюдая искреннее раскаяние и веру, преобразит жизнь верующего в лучшую сторону, облегчит насущные скорби, и непременно исполнит желания, исходящие от чистого сердца. В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.Источник 

Нам понадобится:

4-5 шт средних крепких кисло-сладких яблок150 - 180 гр муки в.с ( всё зависит от размера яиц)2 яйца средних100 гр сахара1 пакетик ванильного сахара 25гр1/2 ч л содысоль на кончике ножа150 гр жирного кефира60 гр масла ( в моём случае обычное рафинированное без запаха)1 ст л сливочного стылого масла для смазывания формы

Приготовление:

Яблоки разделите на 4 части и каждую разрежьте на тонкие дольки.В глубокую чашку добавьте всё - кроме яблок и муки. Тщательно перемешайте обычной ложкой. Муку обязательно просейте, желательно на 2 раза. Добавьте струйкой в тесто и размешайте до однородного стояния. Комочков быть недолжно. Духовку включаем на 160-170С. Раньше не было градусников в духовках, а уж тем более в печах. Прогреваем духовку следующим образом. Ставим на середину, нагреваем в течении 20 минут, засовываем руку (ладошку) и считаем до 10, если рука терпит, можно смело выпекать пирог. Если нет, убавляем или прибавляем. В печах же, ждали когда останутся одни угли без огня. Разбивали кочергой угли на мелкие, ждали, когда верх угольков станет чёрным, а при постукивании внутри всё ещё оставались яркими (но обязательно мелкие) с куриное яйцо. ПРОВЕРЯЛИ ТАК же рукой и тем же методом. Кстати моя мама - Нина Васильевна, именно так и проверяла температуру в печи, когда выпекала хлеб. В то время мы жили в Казахстане, в деревне Трудовая Нива. Этого жара в печи как раз хватало на то чтобы пропечь буханки хлеба весом в 1- 1. 5 кг.

Форма для нашего пирога должна быть не высокой, самым идеальным было бы иметь под рукой старинную чугунную сковородку. У меня обычная форма 22 см , высота 3 см. Теста по рецепту как раз хватает для такого размера. Просто идеально, я бы так сказала. Форму обильно (очень сильно) смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.Тесто после замеса, сразу же выливаем в форму.Начинаем украшать пирог яблоками по вашему желанию. Я выкладывала дольки яблок по кругу в на хлыст один на один. Когда круг из долек замыкался, начинала заново и так далее...Тесто с яблоками ставим в духовку посередине и в центр на 35-40 минут. Время выпекания может быть и больше, смотрите за выпечкой. Всё зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой будет выпекаться пирог. Чем толще слой теста тем, дольше по времени будет выпекаться пирог. Самое главное не открывать духовку впервые 25 минут. Пирог во время выпечки обязательно должен подняться, но на сильный подъём не рассчитывайте, так как тесто не взбивалось. Несмотря на это пирог, получается, по этому рецепту ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нежным! Испеките и убедитесь в этом сами...Пока печётся наш пирог, приготовим сладкое украшение из яблок.

На 6 цветков нам понадобится:

1 большое и 1 маленькое яблоко120 гр воды90 гр сахара

Приготовление:

В сковороду наливаем сахарную воду( смешиваем в стакане сахар с водой) и помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем выпаривать воду. Как только сахарная водичка начнёт слегка карамелизироваться опускаем в неё дольки яблок. Тушим в течении 3 минут.Очень аккуратно вынимаем дольки вилочкой и выкладываем на тарелочку. Остужаем.Берём самую маленькую дольку, закручиваем в бутон. Бутон подворачиваем более большего размера долькой и так далее. Яблоки очень послушные и хорошо слипаются. Края розы выворачиваем, формируем саму розу и фиксируем на тарелочке. Даём остыть полностью.Готовый пирог проверяем деревянной палочкой. Даём остыть в форме!!! Как бы вам не хотелось сразу же достать, ни в коем случае этого делать нельзя!!! Минут через 30 пройдитесь ножичком по краям формы, постучите слегка форму об стол. Накройте пирог тарелкой и переверните, если пирог с лёгкостью вываливается, можно освобождать его из формы. В идеале так и должно быть.После того как вы достанете пирог, его обязательно нужно полить карамелью от яблок. Сверху украсить карамелизированными яблочками. Розочки снимать с тарелочки лопаточкой или широким ножом. Вместо листиков можно использовать листочки мяты. У меня были листики яблони.

Мне, сегодня ночью, сон один приснился,Будто очутилась в детстве я своём.Аромат корицы в воздухе кружилсяНад горячим, вкусным, пряным пирогом.Пирогом из яблок из садов тенистых,Что под вечер, к чаю, мама нам пекла.Ничего вкуснее, ничего душистейЯ не ела в этой жизни никогда.Мне, сегодня ночью, сон один приснился,Будто очутилась в детстве я своём.Ах, хоть на минутку сон бы этот сбылсяИ запахло в доме пряным пирогом.Вот что у меня получилось. Надеюсь, что когда-нибудь мои доченьки будут вспоминать мои яблочные пироги, как и я моей мамы...

Осталось традиционно пожелать - приятного чаепития!!!

moyblog.tv

Яблочный пирог на яблочный спас

Сегодня все православные празднуют яблочный спас, последний праздник лета. В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом. Откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».

Для меня этот праздник означает приход осени и начало яблочной поры. Период яблочных пирогов. В доме пахнет яблоками и корицей.Тепло и уютно становится от этого запаха. Рецептов яблочных пирогов великое множество, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Вот и я решила поделиться с вами еще одним яблочно — янтарным чудом, в котором много вкусной яблочной начинки и мало теста

 

 Ингредиенты

  • 400 г муки 
  • 1/3 ч.ложки разрыхлителя
  • 150 г масла
  • 2 яйца (или можно взять 3 желтка)
  • 50 г йогурта (нет йогурта, замените кефиром)
  • 100 г сахарной пудры
  Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и сахарной пудрой. Порубить с охлажденным маслом. Добавить 2 яйца и йогурт. Замесить мягкое тесто.  Разделить тесто на две неравные части, скатать 2 шара

  Больший шар положить в холодильник, меньший — в морозилку, завернув их в пищевую пленку.  Тем временем готовим начинку:

 Для этого 4-5 крупных яблок очистить и мелко нарезать, сложить в кастрюльку, сбрызнув немного лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Добавить 30 мл яблочного сока  и специи (1/3 ч.ложки корицы, молотой гвоздики и мускатного ореха по щепотке). Тушить на маленьком огне 10 минут.  Добавить 100 г сахара и тушить еще 5 минут, чтоб растворился сахар.  Смешать  20 г кукурузного крахмала ( если используете картофельный, то берите его меньше) с 20 мл лимонного сока, добавить к яблокам. Тушить еще несколько минут. Снять с огня и дать немного остыть. 

Раскатать тесто из холодильника, переложить его в смазанную маслом и присыпанную  мукой форму.  Сформировать бортики.  Выложить начинку. Второй кусок теста из морозилки натереть на крупной терке. Распределить натертое тесто на начинку. Сверху посыпать немного панировочными сухарями ( мелкими). 

Отправляем наш пирог в разогретую до 180* духовку на 40 минут. Готовый пирог остудить, посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Резать желательно полностью остывшим, так как пирог очень нежный.   Я поторопилась, чтобы сфотографировать, и немного его примяла:((

 Лучше всего его печь с вечера, тогда можно будет подать пирог к утреннему кофе. Во-первых, пирог  полностью остынет и пропитается специями, а во-вторых, на ночь наедаться вредно:))  Хотя, если очень хочется, то кусочек можно и вечером.

7dach.ru

Пирог "Яблочный спас" на кефире, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 04.11.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня будем готовить очень вкусный и ароматный пирог "Яблочный спас" на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы найдете ниже. Пирог с очень удачным сочетанием нежного, воздушного теста и невероятно большим количеством ароматных осенних яблок не оставит равнодушным всех любителей домашней выпечки.

Ингредиенты:

- кефир — 150 мл.,- сахарный песок — 100 гр.,- яйца куриные — 2 шт.,- растительное масло — 60 мл.,- мука пшеничная — 160 гр.,- сода пищевая — 0,5 ч.л.,- соль — 1 щепотка,- ванилин или ванильный сахар — по вкусу,- яблоки средние — 3-4 шт.

1. Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного пирога.

2. В кефир, комнатной температуры или слегка подогретый в микроволновой печи добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем и убираем сторонку, минут на 10. За это время сода погаситься кислотой, содержащейся в кефире и начнет активно выделяться углекислый газ, благодаря чему пирог получается пышным и воздушным.

3. В другую миску разбиваем яйца, добавляем простой сахарный песок и ванильный сахар, примерно с чайную ложку, или же 1/3 чайной ложки ванилина. Хорошо взбиваем массу венчиком или миксером.

4. Соединяем яичную смесь с кефиром, вливаем рафинированное растительное масло, без запаха и небольшую щепотку соли. Перемешиваем.

5. Добавляем просеянную пшеничную муку, всю сразу.

6. Всё хорошо взбиваем венчиком, в результате должно получиться однородное, не густое и без мучных комочков, тесто.

7. Яблоки моем, удаляем сердцевину с семенами, но кожуру не снимаем. Нарезаем на дольки, толщиной примерно в 1 см. Слишком тонкие дольки яблок будут "потонуты" в тесте.

8. Подготовленную форму для выпекания пирога застилаем пергаментной бумагой, дно и бортики хорошо смазываем сливочным маслом. Затем вливаем всё подготовленное тесто.

9. Теперь выкладывать яблоки, начиная от бортиков к середине, ребром вниз. Яблоки плотно, не жалея их, прижимаем друг другу, ведь не зря пирог называется Яблочным спасом.

10. В результате на поверхности пирога образуется красивый яблочный узор.

11. Выпекаем пирог в духовке, при температуре 180-200 градусов, полчаса. От индивидуальных особенностей духовки, время выпекания может варьироваться, лучше подстраховаться, и проверять готовность при помощи зубочистки, воткнутой в середину пирога (зубочистка должна оказаться полностью сухой).

12. Перед подачей готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить розочками, сделанными из тоненьких долек яблок.

Приятного вам аппетита!

every-holiday.ru

Яблочные пироги на Яблочный Спас

Преображение Господне или Яблочный Спас – Двунадесятый церковный праздник, в этот день во всех храмах освящают плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева. В день Яблочного Спаса запекают яблоки, пекут пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. Поэтому мы приготовили для Вас к празднику несколько вкусных рецептов выпечки с яблоками:

Пирог “Цветочная поляна”. Необходимые ингредиенты:

  • Масло сливочное (тесто) — 200 г
  • Мука пшеничная (+ 1/3 стакана, тесто) — 2 стак.
  • Соль (по вкусу, тесто)
  • Яйцо куриное (1 – в тесто, 1 – в заливку) — 2 шт
  • Ванилин (в тесто) — 1 пакет.
  • Сахар (в тесто + 2 ст. л. в начинку) — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сметана (1 – в тесто, 4 – в заливку) — 5 ст. л.
  • Майонез (в тесто) — 1 ст. л.
  • Крахмал (в заливку) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (в заливку) — 1 ст. л.
  • Яблоко (большие, в начинку) — 2 шт
  • Корица (щепотка, в начинку)

Приступаем: Подготовить продукты для теста. В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное масло, порубить ножом, а затем растереть руками в крошку. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану и майонез. Тщательно перемешать. Соединить обе части и быстро замесить тесто. Оно получается очень нежным, удивительно мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.  Приготовить заливку. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.   Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить. Вылить тесто в форму, поверх нее равномерно распределить яблоки. Поверх яблок густо выложить цветочки и листочки, стараясь покрыть всю поверхность.  Выпекать 40 минут при температуре 175*С.  Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой и можно подавать.

 

Яблочный пирог “Русский”. Необходимые ингредиенты:

  • Маргарин (мягкий) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 пач.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пач.
  • Орехи лесные (молотые) — 50 г
  • Шоколад темный (50 %) — 50 г
  • Корица — 1 ст. л.
  • Ром — 4 ст. л.
  • Яблоко (крупных и вкусных ( у меня сорт Elstar) , примерно 1100 г) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт

Яблоки моем, чистим, удаляем семенную коробку и нарезаем средним кубиком. Добавляем ром, перемешиваем. Шоколад трём на крупной тёрке.  Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром до пышности.Может возникнуть вопрос – почему не сливочное масло… В рецепте стоял именно маргарин, но думаю можно конечно же и сливочное масло. Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая примерно по полминуты на каждое яйцо. Перемешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем молотые орехи, корицу и тёртый шоколад. Всё перемешиваем и добавляем корицу.  Вводим сухую смесь в масляную. Подсыпаем порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Яблок у нас много, поэтому добавляем яблоки тоже порциями, каждый раз тщательно вмешивая яблоки в тесто.  Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто. Разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 180 градусов 60 минут. Будем следить, чтобы сильно не подгорел, можно за минут 10-15 до конца выпечки, накрыть пирог фольгой.  Пирог остужаем, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции.

 

Яблочный пирог с медом. Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Сахар (4 ст.л.+2 ст.л)
  • Масло сливочное (50гр+20 гр) — 250 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Яблоко — 6 шт
  • Сок лимонный (из 1 лимона)
  • Мед — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 упак.

Приготовим песочное тесто: желтки, мука, разрыхлитель, 250 гр масла, 4 ст.л. сахара, ванилин перемешать хорошо, замесить. Приготовленное тесто положить в кулек, и в холодильник на 30 минут. Чистим яблоки, трем на терке, выжимаем сок, добавить 50 гр. растопленного масла с 2 ст.л. меда, добавить корицу. Тушить на небольшом огне 10-12 минут. Достать тесто, немного его обмять, выложить тесто в форму так, чтобы были бортики.  Разложить начинку и сделать заливку из 2 ст.л. меда, лимонного сока и 20 гр. растопленного масла, хорошо перемешать, вылить на начинку. Поставить выпекать при 200 гр 30-35 мин. (проверьте по своей духовке).За это время взбить 4 белка с 2 ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить температуру до минимума и выпекать еще 10-15 минут. Подать пирог с гранатом как символом надежд на приходящий год.

Вдохновения и прекрасного настроения для выпечки и приятного аппетита)))!

 

Читайте так же:

blagozdravnica.ru

Яблочный спас на пороге - пирог с яблоками попробуй

Год нынче на яблоки неурожайный выдался. Но это если в глобальном масштабе. А для пирогов-шарлоток яблок даже с избытком уродилось. Отличный повод, чтобы опробовать новый рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 100 г
  • сахар — 50 г
  • 3 яйца
  • разрыхлитель теста -1 пакетик
  • молоко — 100 мл
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • корица с сахаром – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик. 
Ингредиенты для начинки:
  • яблоки – 6 средних
  • 1 яйцо
  • сахар — 50 г 
  • масло сливочное  — 50 г

Сначала смешиваем сухие компоненты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и сахар с корицей. Отдельно слегка взбиваем яйца.

Теперь нужно влить молоко, размешать, смесь должна тут же начать набухать.

Затем влить растительное масло и еще раз размешать.

Для начинки яблоки нужно очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими пластинками. Я сначала резала их овощечисткой, но потом вдруг обнаружила, что обычным ножом пластинки получаются ничуть не толще, а выглядят красивее.

Тонкие пластинки яблок положить в тесто. Яблок должно быть столько, чтобы казалось, что теста мало для них. Если вы видите, что теста многовато, режьте еще яблоки.

В форму для выпечки вылить тесто с яблоками, выпекать при 200 градусах 25-30 мин. до золотистого цвета.

Тем временем готовим заливку. 1 яйцо и 50 г сахара взбиваем, вливаем растопленное сливочное масло и еще раз размешиваем.

Горячий пирог вынимаем из духовки, сразу же заливаем этой заливкой, снова ставим в духовку еще на 10-15 минут — до золотистого цвета.

Готовый пирог лучше оставить на ночь при комнатной температуре, не торопитесь вынимать его из формы. А на следующий день с удовольствием насладитесь яблочным вкусом в этом пироге. Такое ощущение, что он полностью состоит из яблок.

7dach.ru


Смотрите также