Яблочный пирог тертый


Тертый яблочный пирог - рецепт с фото

Тертый яблочный пирог - это простая в приготовлении, вкусная и ароматная выпечка. Хрустящее тесто и вкусная яблочная начинка - изюминка этого пирога! Приготовьте эту выпечку к чаю для своих близких и дом наполнится ароматом уюта и тихого семейного счастья!

Ингредиенты

Для приготовления тертого пирога с яблоками потребуются:мука - 2 стакана;масло сливочное - 100 г;яйца - 3 шт.;сода - 1 ч. л. без верха;сахар - 3/4 стакана.Для начинки:яблоки - 5-6 шт.;лимон - 1/2 шт.;корица - 1,5 ч. л.;сахар - по вкусу;сливочное масло - 50 г;дробленый арахис - 2 ст. л. (по желанию).

Стакан объёмом 250 мл.   

Этапы приготовления

Всыпать в миску муку.

Всыпать в миску муку.
Добавить к муке натертое на терке холодное сливочное масло, перемешать и начать растирать масло с мукой руками. Затем добавить сахар и продолжить растирать до получения крошки.

Добавить к муке натертое на терке холодное сливочное масло, перемешать и начать растирать масло с мукой руками. Затем добавить сахар и продолжить растирать до получения крошки.

Когда тесто будет растерто в крошку, добавить соду и перемешать.

Когда тесто будет растерто в крошку, добавить соду и перемешать.

Затем начать вбивать по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Затем начать вбивать по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
После того как будут вбиты все 3 яйца, начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться плотным по консистенции. Разделить тесто на 2 неравные части. 2/3 теста и 1/3 теста завернуть по отдельности в пищевую пленку и убрать в морозилку на 15-20 минут.

После того как будут вбиты все 3 яйца, начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться плотным по консистенции. Разделить тесто на 2 неравные части. 2/3 теста и 1/3 теста завернуть по отдельности в пищевую пленку и убрать в морозилку на 15-20 минут.Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.
Добавить к яблокам 2 чайные ложки лимонного сока, цедру с половины лимона и 1,5 чайные ложки корицы, перемешать.

Добавить к яблокам 2 чайные ложки лимонного сока, цедру с половины лимона и 1,5 чайные ложки корицы, перемешать.
На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и яблоки. На медленном огне, периодически помешивая, выпаривать образующийся сок.

На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и яблоки. На медленном огне, периодически помешивая, выпаривать образующийся сок.
Когда сок испарится, добавить сахар по вкусу (у меня ушло 5 чайных ложек сахара).

Когда сок испарится, добавить сахар по вкусу (у меня ушло 5 чайных ложек сахара).
Томить яблоки с сахаром и корицей на небольшом огне до мягкости яблок, периодически помешивая, затем выключить огонь. Приготовленной яблочной начинке дать немного остыть.

Томить яблоки с сахаром и корицей на небольшом огне до мягкости яблок, периодически помешивая, затем выключить огонь. Приготовленной яблочной начинке дать немного остыть.
Охлажденную большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.

Охлажденную большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.
Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.

Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.
Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх яблочной начинки. Сверху я посыпала натёртое тесто 2 столовыми ложками дробленых орехов.

Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх яблочной начинки. Сверху я посыпала натёртое тесто 2 столовыми ложками дробленых орехов.
Выпекать тертый яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут.

Выпекать тертый яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут.Готовую выпечку остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Вкусный, ароматный тертый яблочный пирог украсит любое чаепитие.

Готовую выпечку остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Вкусный, ароматный тертый яблочный пирог украсит любое чаепитие.Приятного чаепития!

rutxt.ru

Как приготовить тертый пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

admin

Вкусный домашний тертый пирог с яблоками. Что может быть вкуснее? Рекомендую простой и быстрый рецепт пирога. Порадуйте всю семью своим кулинарный талантом.

Пирог с яблоками давно стал символом семейного очага. В этом десерте есть все: и нежное, ароматное тесто и сладкая яблочная начинка.

Пирог прекрасно подходит для вечернего чаепития с родными. Рецепт тертого яблочного пирога я узнала не так давно. Есть несколько мнений о происхождении названия этого десерта. Кто-то считает, что нужно натереть на терку яблоки, кто-то утверждает, что тесто. Я делаю и то и другое. Получается очень интересный и вкусный пирог.

Кухонные принадлежности: нож, терка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Для теста
Масло100 г
Мука300 г
Яйца2 шт.
Сода1 ч. л.
Сахар150 г
Для начинки
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.

Муку для пирога нужно выбирать только высшего сорта. Сахар можно использовать как коричневый, так и белый. Яблоки должны быть достаточно сладкими и крупными. Сливочное масло нужно взять натуральное. Спред или маргарин не подходят.

Пошаговое приготовление

Этап первый
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  1. Соединить масло, сахар и яйца. Перемешать.
Этап второй
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 300 г.
  1. В получившуюся массу просеять муку и добавить соду.
  2. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте немного муки.
  3. Разделите тесто на две части. Желательно, чтобы одна часть была немного меньше другой.
  4. Поставьте тесто в морозильную камеру на 40 минут.
Этап третий
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.
  1. Яблоки очистить от кожуры и вырезать серединку, натереть на терке.
  2. Тесто достать из морозильника.
  3. Взять формочку для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой.
  4. Натереть на крупную терку большую часть теста.
  5. Распределить его по дну формочки.
  6. Сверху на тесто выложить тертые яблоки и посыпать их сахаром. Если тертые яблоки дали слишком много сока, его нужно слить. Перед тем как выложить яблоки, на тесто можно насыпать немного крахмала. Он уберет лишний сок при выпечке.

    Знаете ли вы? Для аромата в тесто можно добавить корицу или лимонную цедру.

  7. Далее натереть оставшийся кусочек теста и также равномерно выложить на яблоки.
  8. Чтобы пирог хорошо пропекся, я нагреваю духовку до 180 градусов и пеку 45 минут.

Видеорецепт приготовления тертого пирога с яблоками

Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как правильно приготовить сочный пирог.

Украшаем и подаем пирог

Чтобы десерт аппетитно и привлекательно выглядел, его нужно правильно украсить. Я предпочитаю делать кремовые розочки. Взбить сливочное масло с сахаром и пищевым красителем. Затем поместить крем в кондитерский мешочек и выдавить в виде розочек.

Если вместо пищевых красителей к маслу добавить какао-порошок, то получится шоколадный крем. Можно смазать пирог сметанным кремом и посыпать изюмом и ореховой крошкой. Также можно выложить узоры из свежих фруктов. Например, клубники или малины.

Яблочный пирог подается всегда охлажденным и порезанным на кусочки. Это вполне самостоятельное блюдо, с ним можно подавать только напитки. Если вы хотите разнообразить чаепитие, можно подать сухофрукты, джем или варенье. Также грецкие или лесные орешки.

Существует много видов пирогов с яблоками. Например, пирог с яблоками на сметане, есть очень вкусный пирог с яблоками и бананами, также американский яблочный пирог и очень простой в приготовлении пирог с яблоками на быструю руку.

Надеюсь, что мой рецепт пирога найдет свое место и на вашей кухне. Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Тертый пирог рецепт с яблоками

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Выпечка с яблочной начинкой восхитительна, ароматна и вкусна с любым видом теста, будь оно слоеное как в рецепте штруделя, песочное как в рецепте тарт татена или даже совсем не требующее замеса как в рецепте насыпного пирога. В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.

Сегодня пополним коллекцию простой выпечки — готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • сухари молотые — 2 ст. ложки.

Тертый пирог рецепт с яблоками с фото

  1. Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
  2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.
  4. Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 — мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.
  5. Оставшуюся часть мучной массы выкладываем в форму диаметром 22 см. Растягиваем ладонями, формируя тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Убираем форму с основой пирога в холодильник минут на 30.

    Начинка для тертого пирога рецепт

  6. Удаляем сердцевину, очищаем от кожуры крепкие, сочные яблоки с кислинкой. Нарезаем плоды кусочками среднего размера, складываем в миску.
  7. Посыпаем сахаром и корицей, тщательно перемешиваем.
  8. Достаем форму с охлажденным тестом. Присыпаем корж молотыми сухарями, которые впитают излишки яблочного сока и не позволят размокнуть основе пирога (сухари выбираем без специй и ароматизаторов).
  9. Следом заполняем подготовленную мучную «корзину» яблоками.
  10. Достаем из морозилки тесто и трем над яблочным слоем, используя крупную терку. Стараемся распределить стружку равномерно. По желанию вместо натирания можно просто порвать тесто на мелкие кусочки.
  11. Выпекаем тертый яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут. Верхний слой теста должен зарумяниться.
  12. Полностью остудив, ароматную выпечку достаем из формы.
  13. Подаем тертый пирог с яблоками, дополнив любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Тертый яблочный пирог

Осень это самое подходящее время готовить вкусные домашние яблочные пироги, и сегодня я к вам с рецептом именно такого пирога. В основу я взяла простое тесто, замешанное на желтке и сметане. В начинку пристроила целых полтора килограмма яблок, так что если вам нужно применить яблоки в большом количестве, берите пирог на заметку, более того вы можете сюда положить и 2-2,5 кг яблок, будет ничуть не хуже. Такие пироги называются тертыми, потому что тесто для верха трется на терке, но кстати его можно и просто руками раскрошить.

Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. 

Добавить желток и сметану, еще раз измельчить. Слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть. Бóльшую часть теста выложить в форму, моя форма 25 на 25 см, разровнять в ровный пласт, наколоть вилкой. Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть. Каждую половинку нарезать тонкими ломтиками не толще 2-3 мм, можно нарезать на специальной терке в комбайне. Добавить к яблокам сахар, аккуратно перемешать. Яблоки подходят абсолютно любые, я использовала сорт голден, они кисло-сладкие, если у вас яблоки сладкие, то количество сахара в начинке лучше уменьшить.

Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.

Посыпать измельченными сухарями (можно использовать сухое печенье типа Мария, подсохший батон). Это нужно, чтобы данный слой впитывал сок от яблок, и нижнее тесто не размокало.

Посыпать половиной корицы через ситечко.

Выложить ломтики яблок, хорошо их подвигать, чтобы они плотно легли, без пустот, и хорошо прижать сверху, слегка утрамбовывая.

Сверху посыпать второй половиной корицы через ситечко. Затем натереть оставшееся тесто на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до легкой золотистости теста и полной готовности яблок. Время выпекания зависит также от желаемой мягкости начинки, я выпекала 60 минут, начинка у меня получилась очень нежная, буквально как крем. Готовый пирог полностью остудить.

Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Тертый яблочный пирог обладает просто отличным вкусом и ароматом, да и готовится совсем не сложно!

kamelena.ru

Тертый пирог с яблоками - домашний пошаговый рецепт

Содержание:

  • Тертый яблочный пирог с творогом
  • Сухой пирог с тертыми яблоками

Как же вкусна и разнообразна яблочная выпечка, и как же трудно среди такого рецептурного ассортимента выбрать самый лучший десерт. Идеальное блюдо должно быть очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении, а если прибавить ко всему перечисленному оригинальный вид, то у нас получится тертый пирог с яблоками. Название десерта говорит само за себя, в процессе готовки определенно что-то следует натирать, то ли тесто, то ли начинку, что ж, давайте изучим оба варианта.

Забегая вперед, хочется отметить, что пироги по одному и другому пошаговому рецепту получаются просто сказочными – вкус невероятный, нежное тесто прямо-таки тает во рту, да и с такой выпечкой в домашних условиях запросто справится даже новичок на кухне. Кроме того испечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке, качество лакомства от выбранного гаджета абсолютно не страдает.

Тертый яблочный пирог с творогом

Ингредиенты

Как приготовить тертый пирог с яблоками

Этот пирог готовится на классическом песочном тесте, однако здесь мы не увидим традиционный подход к формированию коржа или украшения выпечки, а изберем оригинальный способ натирания теста на терке. Делать это будет легче, если предварительно тестовый комок хорошенько охладить.

Главным плюсом такого метода формирования коржей является то, что начинка свободно проникает в рыхлую текстуру теста и пропитывает его своим ароматным соком.

  1. Для начала нам нужно сделать масляную основу для песочного теста, перетерев сахар (150 г) и разрыхлитель с мягким маргарином до однородного состояния.
  2. Затем взбиваем в отдельной чашке яйца (2 шт.) и соединяем их с маргарином.
  3. Далее всыпаем в тесто просеянную муку с 1 пачкой ванили и замешиваем своими руками мягкое, пластичное тесто.
  4. Теперь полученную массу делим на две равные части, укутываем каждую в пленку и убираем в морозильную камеру на полчаса.
  5. Тем временем подготовим творожную начинку. Творожную массу соединяем с 2 яйцами, 100 г сахарного песка и 1 пачкой ванили, и хорошо взбиваем миксером.
  6. Очищенные от кожицы и семечек яблоки шинкуем тонкими пластинками.
  7. Спустя полчаса вынимаем 2 кусок теста из морозилки и на крупной терке крошим его, равномерно распределяя крошку по дну формы. Поверх тестового слоя внахлест по кругу укладываем яблочные пластинки, затем заливаем все творожной массой и поверх нее натираем второй кусок охлажденного теста.
  8. Выпекать пирог следует в уже разогретой до 200оС духовке 25-30 минут.

Если же вы решили воспользоваться для приготовления тертого яблочного пирога мультиваркой, то в режиме «выпечка» на это уйдет 1 час 10 минут.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Сухой пирог с тертыми яблоками

Данный рецепт тертого пирога с яблоками примечателен в первую очередь своим составом, где наряду с мукой используется манка, придающая выпечке более пышную и нежную текстуру.

Во вторую очередь оригинальность этого десерта кроется в его тесте, которое вопреки всем стандартам не жидкое, не пластичное, а рассыпчатое, сухое.

Ну и в-третьих, с такой простой рецептурой печь дома пироги полюбит даже тот, кто с кухней в принципе не дружит.

Ингредиенты

  • Сахар-песок — 400 г;
  • Мука светлая в/с — 375
  • Манка – 375 г;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Масло сладкосливочное – 160 г;
  • Яблоки сочные – 1,5 кг;

Как готовить пирог с тертыми яблоками

  1. Тесто у нас будет сухим. В общую емкость засыпаем просеянную муку, сахар-песок (200 г), манную крупу и соду. Все хорошенько смешиваем. Тесто готово.
  2. Теперь сделаем начинку. Яблоки моем, чистим от семечек, натираем на крупной терке и смешиваем с сахарным песком. Для начинки нужны именно сладкие, сочные фрукты, поскольку пропиткой для сухого теста будет служить как раз выделяющийся из яблочной массы сок.
  3. Собирать пирог мы будем слоями. На выстеленное пергаментной бумагой дно формы высыпаем 1/3 сухой смеси, затем выкладываем половину яблочной массы и равномерно ее распределяем по всему пирогу. Затем засыпаем начинку 1/3 сухой смеси, снова кладем оставшуюся начинку и опять посыпаем наше рассыпчатое тесто.
  4. В завершении по всему верхнему слою пирога натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло.
  5. При 150оС пирог с тертыми яблоками следует жарить 60 минут.

Стоит отметить, что по предложенным сегодня рецептам можно готовить тертый пирог не только с яблоками, но и другими разными ягодными и фруктовыми начинками. И не обязательно останавливаться исключительно на свежих плодах, замороженные ягоды, фруктовые джемы и конфитюр также отлично подойдут на роль наполнителя.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Тертый пирог с яблоками

Рецепт тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук на вкусном песочном тесте

Хочу предложить вашему вниманию пирог, который был любимым для многих в детстве. Это будет тёртый пирог от Аллы Ковальчук - участницы проекта "МастерШеф", с восхитительно нежными карамелизированными яблоками.

Если раньше бывало, что тертый пирог расползается из-за сочности начинки, то в этот раз обязательно выйдет десерт, что надо! Тертый пирог будет иметь целостную форму с вкусной начинкой, а сверху получится хрупкая корочка, присыпанная сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • 470-500 г пшеничной муки
  • 500 г яблок
  • 200 + 50 г сливочного масла
  • 150 + 50 г сахара
  • 2 яйца С1
  • 1 лимон
  • 1,5 ч.л. соды
  • щепотка корицы
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление тертого пирога от Аллы Ковальчук

Для приготовления этого песочного теста будем смешивать все жидкие ингредиенты с сухими. Так, мы легко сможем контролировать консистенцию. Потому что если переборщить с мукой, оно получится забитым, плотным.

Возьмите куриные яйца, смешайте желток с белком просто венчиком, в пышную пену не нужно взбивать. Затем добавьте сахар и взбейте венчиком.

Добавьте к яичной массе погашенную соду лимонным соком. В результате этого ваше песочное тесто получится с приятным ароматом лимона.

Перед началом процесса приготовления поместите сливочное масло в мисочку и растопите его в духовке или на водяной бане (до кипения не доводим). Затем выньте его и отставьте в сторонку, чтобы оно остыло до температуры тела.

Если вы будете соединять горячее масло и муку, мука возьмётся комками, и трудно будет замесить однородное тесто. В выпечке, соответственно, потом будут попадаться плохо выпеченные места.

Остывшее масло влейте к яйцам, смешайте венчиком.

Жидкая часть готова. Теперь добавьте просеянную муку.

Муку добавляйте частями, быстро при этом замешивая.

Помните, чем больше вы замешиваете тесто руками, тем больше оно твердеет. Поэтому не переусердствуйте. Оно должно получится нежным, в меру плотным, не прилипать к рукам. Это замечание особенно важно для тёртого пирога.

Отщипните кусок (меньше половины) и уберите его в морозилку. Этот кусочек будем потом натирать, и посыпать им тертый пирог.

В морозилке клейковина не расходится, и корочка после выпечки получится хрустящей  воздушной.

Больший кусок теста отправьте просто в холодильник, накрыв его полотенцем. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы оно стало эластичным.

Для тёртого пирога подойдут любые, но не мягкие яблоки. Иначе яблоки превратятся в жидкое пюре, что может испортить приготовление тертого пирога.

Очистите яблоки от семенной коробочки, оставив кожицу по желанию. Нарежьте яблоки дольками.

На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите яблоки и корицу, посыпьте сахаром.

Обжарьте яблочки около 5-10 минут до мягкости.

Достаньте большой кусок для коржа и раскатайте его между двумя листами пекарской бумаги. Уложите тесто в форму для выпечки, сделайте невысокие бортики.

Сверху разложите слегка остывшие обжаренные яблочные дольки.

Достаньте из морозилки второй кусочек теста и натрите его на крупной тёрке сверху на яблочный слой.

Выпекается тёртый пирог при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Тертый яблочный пирог от Аллы Ковальчук готов! Остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  1. Мини-фокачча с сыром и оливками
  2. Королевская ватрушка с творогом
  3. Бискотти: дважды запеченное печенье родом из Италии
Пошаговый рецепт приготовления тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук подготовила Эльби.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

02.12.2016 г. Прочитано 2000 раз(a).

Загрузка...

natalielissy.ru

Тертый пирог с яблоками: рецепт с пошаговыми фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить тертый яблочный пирог.

Базовый рецепт тертого пирога с яблоками из хрупкого песочного теста без разрыхлителя, соды и/или аммония. Кроме предложенной яблочно-коричной прослойки выпечка может быть с любим густым вареньем, повидлом, ассорти из орехов и сухофруктов, перетертыми с сахаром ягодами, консервированными или протушенными в сливочном масле фруктами.

Ингредиенты:

  • мука — 300-330 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 100-120 г;
  • крахмал — 5 ст. л.;
  • корица (молотая) — 1 ч. л.;
  • яблоки — 3 шт. крупного размера.

1. Пшеничную муку в/с один раз просеиваем через мелкое сито.

2. Вбиваем яйцо, подсыпаем половину нормы сахарного песка и 3 ст. л. крахмала любого сорта. Здесь годится как кукурузный, так и картофельный крахмал.

3. Вливаем ледяное молоко, которое можно заменить охлажденной водой — размешиваем до крупных хлопьев.

4. Холодное, достаточно твердое масло трем крупной стружкой — загружаем в миску с остальными компонентами.

5. Очень быстро работаем руками, замешивая тесто, скатываем шар — заготовку убираем на 20-30 минут в морозильную камеру.

6. Пластичное песочное тесто разрываем пополам, из одной части раскатываем на промасленной пергаменте, например, прямоугольный пласт — доводим до толщины не более 3-4 мм, ставим по периметру проколы вилкой.

7. Следующей раскладываем фруктовую начинку, полностью покрывая нижний корж. Перед этим сочные, крепкие яблоки с кисловатым вкусом очищаем от кожуры, трем стружкой, отжимаем сок, смешиваем с остатками сахара, крахмала и молотой корицей.

8. Вторую часть теста также оперативно, чтобы не расплавить теплом ладоней мучную массу, натираем прямо над полуфабрикатом — закрываем рыхлым коржом всю яблочно-коричную начинку. Выпекаем в заранее раскаленной духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.

9. Свежеиспеченный тертый яблочный пирог, слегка остудив, «припудриваем», нарезаем порционными сегментами и созываем близких на внеочередное чаепитие!

f-journal.ru


Смотрите также