Яблочный пирог тесто фило


невесомый яблочный пирог – Woman & Delice

Последняя неделя августа и ранняя осень – пора мягких денечков, тыквы и, конечно же, яблок. Вас уже мучают соседи по даче ведрами яблок нового урожая, которые некуда девать? Вы уже начали свой ежегодный марафон шарлотки, яблочных пирогов и запеченных яблок?

Я обожаю это время (как и конец сентября, когда созревают кислые сорта яблок, идеальный выбор для выпечки): дети начинают ходить в школу и жизнь работающей из дома мамы становится спокойнее, а друзья возвращаются из отпусков и наперебой зазывают к себе в гости, чтобы обменяться впечатлениями. Есть время, есть повод, есть яблоки (много) – почему бы что-нибудь не испечь?

 

необычный рецепт

На рецепт яблочного пирога с тестом фило я наткнулась неслучайно: вообще, я это тесто очень-очень люблю, и часто ищу разные идеи как его можно использовать. Тесто фило, для тех, кто не знает, это тончайшее, почти прозрачное тесто, которое делается почти без жиров, и даже иногда без яиц. Тоненькие пласты теста накладываются на папиросную бумагу и продаются стопкой из нескольких листов. Перед приготовлением пласт теста отделяется от бумаги, выкладывается в форму, промазывается маслом, затем на него выкладываются стопкой еще несколько листов теста (5-7), и затем уже выкладывается начинка. В результате пирог получается хрустящий, легкий – серьезно, лучшей диетической альтернативы обычному тесту вы не найдете!

 

Есть великие женщины в русских селениях, что идут на кулинарный подвиг и делают такое тесто самостоятельно, но я покупаю уже готовое, это намного проще. В Таллине можно купить свежее тесто фило и иногда попадается замороженное, а еще очень часто такое тесто продается в магазинах арабских или турецких продуктов (собственно, фило — это одна из базовых составляющих арабской кухни).

 

 

Яблочный пирог с тестом фило

С фило можно делать любые сладкие и соленые пироги. Например, я часто делаю пирог с лососем, шпинатом и мягким сыром, или с баклажанами и мясом. Но яблочный пирог с тончайшим, хрустящим, рассыпающимся фило – это просто песня какая-то!

Photo: heinstirred.com

 

Вам понадобится:

  • 75 г лесных орехов (или миндаля), поджаренных и порубленных в крошку (добавьте ложку сахара в блендер, чтобы не получить пасту)
  • 100 г печенья (например, юбилейного или овсяного или любого другого), разбитых в крошку (положить печенье в пакет и отбить скалкой)
  • 50 г тростникового сахара
  • ½ ст ложки молотой корицы
  • щепотка соли
  • ¼ ст ложки ванильного сахара
  • 5 слоев теста фило
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 3-4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками
  • сахарная пудра для присыпки

 

Поставить духовку на разогрев на 200 градусов. Смешать перемолотые орехи, крошку печенья, сахар, корицу, соль и ванильный сахар в миске.

На противень положить лист бумаги для запекания. Сверху на него выложить первый лист теста фило. Кулинарной кистью промазать весь лист теста растопленным сливочным маслом. На промазанный лист выложить четверть смеси из орехов и печенья. Сверху на слой крошки положить новый лист теста фило, смазать его сливочным масло и снова присыпать крошкой. Повторить еще 2 раза.

Photo: heinstirred.com

Оставшимся листом теста накрыть последний слой из крошки, промазать сверху сливочным маслом, выложить на него яблоки внахлест ровным слоем, с отступом в 2 см от краев пирога. Яблоки смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сахаром.

Выпекать 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими. Достать, остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

 

 

Если вы используете свежее тесто фило, то во время приготовления накройте листы слегка влажным полотенцем – тесто настолько тонкое, что моментально высыхает. Разрезать такой пирог удобнее всего круглым ножом для резки пиццы или вовсе обычными кулинарными ножницами.

Вы можете использовать груши вместо яблок (только уберите корицу из рецепта), или брать другие орехи (например, попробуйте пекан – отлично получается!), или печенье. Можно добавить в крошку изюм, или сделать больше слоев, если вам хочется – никаких ограничений для творчества!

woman-delice.com

Яблочный штрудель из теста фило

Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Способ приготовления: выпекаем в духовкеВремя приготовления: 1 — 1-30Количество порций: 8-10, или 2 пирога

Ингредиенты для рецепта

  • тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
  • изюм — 1 чашка
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

Как приготовить греческий яблочный штрудель милопита

    Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

    Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

    На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

    Грецкие орехи измельчаем в блендере.

    Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

    Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

    Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

    Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

    Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

    На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

    Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.

    Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

    Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

    Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

    Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

    Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

    Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

volshebnaya-eda.ru

Яблочный пирог из теста фило: рецепт приготовления

Опубликовано 06.01.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Тесто, из которого мы предлагаем Вам сегодня приготовить яблочный пирог, родом из Греции. Фило — вот такое у него благозвучное имя, с греческого переводится как «лист». И, на самом деле, оно настолько тонкое, что сквозь него можно читать книгу! Технология приготовления довольно трудоемкая, но если возьметесь — результат вас не расстроит. Фило — вытяжное пресное тесто, оно отлично подходит для приготовления как традиционных греческих блюд (баклава — пахлава, бёрек — несладкие пирожки с разной начинкой, пирог с фетой и шпинатом «Спанакопита»), так и вариаций на их тему. Баница, штрудель, различные пирожные — все это можно готовить на основе этого чудо-теста.

Яблочный пирог из теста фило - рецепт приготовления.

Приступим к приготовлению.

Для теста нам потребуется:

- мука - 250 г,- подсолнечное масло – 4 ст.л.,- вода теплая(40 -50 градусов) – 150 мл.,- щепотка соли и соды.

Для начинки нам потребуется:- кисло-сладкие яблоки (Симиренко, Джонатан) — 1,5 кг.,- сливочное масло — 100 грамм,- сахарный песок — 8 стол. ложек,- специи — по желанию.

Муку, перед тем как начать готовить тесто фило, лучше несколько раз просеять. Добавляем в муку – теплую воду, соль, соду и растительное масло.

Замешиваем тесто. Консистенция должна получится довольно мягкой, даже если покажется, что слишком — мы подсыпать не будем.

На рабочей поверхности ком теста тщательно вымешиваем, затем с усилием отбиваем о стол 40 -50 раз. Стол, по мере необходимости, присыпаем мукой, чтобы не прилипало.

Далее — разделяем тесто на несколько кусочков, скатав в шарики.

Накрываем тесто фило пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.

Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Нарезаем яблоки пластинками 3-4 см. толщиной, дольки должны быть в меру тонкими, иначе при выпечке они могут превратиться в пудинг, а нам этого не нужно. Выход, после очистки, должен получится 1 кг. 200 грамм. Начинку для яблочного пирога делим на 3 равных части.

Теперь вернемся к тесту — будем раскатывать его до состояния тонкой «простынки». На рабочую поверхность подсыпаем муку, чтобы не липло. Раскатываем тесто от середины к краям, как бы вытягивая.

Руки обмакиваем мукой и с помощью тыльной стороны рук вытягиваем тесто по кругу.

Оно под своей тяжестью отлично вытягивается.

Тесто фило для яблочного пирога должно получиться очень тонким, чтобы через него можно было читать книгу. В принципе и все, тесто готово. Повторяем действия с остальными кусочками теста.

Теперь переходим к формированию яблочного пирога. Первый пласт укладываем на, выстеленную пергаментной бумагой, форму, края можно не обрезать. Смазываем, заранее подготовленным, растопленным сливочным маслом (около 100 грамм) щедро, не жалея. Выкладываем слой яблок, не придавливая. Посыпаем сверху сахарным песком — около 2 стол. ложек. Так же раскатываем вторую часть теста, накрываем ею яблоки легко, не придавливая. Сверху — так же промазываем маслом. И так далее, поэтапно. Последний слой теста сверху смазываем оставшимся маслом и отправляем печься в духовой шкаф.

Температура — 180-200 градусов. Выпекаем яблочный пирог из теста фило согласно рецепту 45 минут, пока не образуется приятная золотистая корочка.

После того, как пирог остынет — посыпаем сахарной пудрой и украшаем на свое усмотрение. Приятного чаепития!

Старинская Леся

namenu.ru

Пирожки " Бантики" яблочные из теста фило

Эти пирожки с яблоками - прелесть, получаются легкими, вкусными, хрустящими и в то же время начинка не сухая.

Очень просты в изготовлении. Подсмотрела рецепт у lanita69, с тех пор пеку часто.

Пирожки нарядные, украсят любой стол, даже праздничный.

Нужна упаковка теста фило, сливочное масло (растопить), сахар, яблоки.Постный вариант - вместо сливочного масла брать растительное и смешать его с капелькой воды.

 Делала и с тыквой, и с творожной начинкой : творог + зеленый лук + яйцо -фото разные, чтобы процесс показать.

Тесто фило...развернула:Яблоки очистить, нарезать тонко и некрупно. На чистый стол кладём лист теста, смазываем его маслом. В это время остальные листы фило прикрыла влажным полотенцем.Собираем лист теста в центре в "гармошку", получается такой бантик.Опускаем концы бантика вниз.Концы теста накладываем внахлёст,что бы дырочек не было.Кладём начинку,1-2 ст.л. яблок, присыпаем немного сахаром. Теперь начинаем "пеленать" нашу начинку, сначала снизу, затем-сбоку, а в конце-верхний красивый загиб.Смазываем маслом (не яйцом!!), выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут при 180 оС. Присыпаем теплыми сахарной пудрой.Улитки или розы – еще один вариант сворачивания теста.

Начинку равномерно распределить по поверхности листа, если вы берете фрукты или тыкву, то дополнительно посыпьте их сахаром. Лист немного присобрать по ширине. А лучше работать на двух листах: первый смазали маслом, на него - второй, снова маслом и уж потом - начинку.Теперь сверните тесто в трубочку, а из нее сформируйте улитку.Я делала улиточки с тыквой. Тыквенная выпечка - моя самая любимая .Прошу к столу! 

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также