Яблочный пирог толстой рецепт


Янтарный пирог по старинному рецепту - Ярмарка Мастеров

Этот пирог имеет предисторию.

В этом году на даче переурожай яблок!

 

А в фейсбуке подписана на писательницу Татьяну Толстую, которая опубликовала старинный рецепт пирога из антоновки.

Всю статью переписывать не стану, вставлю  цитаты.

Итак!

"Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.

В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа" ), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".

Антоновка  - 1,5 кг

Сахар  - стакан + три или пять столовых ложек

Мука  - три или пять столовых ложек

Сливочное масло  -  50 грамм

«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).»

 

«Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара.»

Я порезала яблоки немного по другому…

 

 

 

 

«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими…Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.»

 

 

 

 

«Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.»

«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно… Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.»

 

 

«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.»

 

 

«Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.»

 

 

 

www.livemaster.ru

Рецепт янтарного яблочного пирога Татьяны Толстой пошагово с фото

Рецепт янтарного яблочного пирога Татьяны Толстой с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 час 10 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Яблоки
  • Нам понадобится: Духовка, Миксер

Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте привожу прямые указания Т.Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.

Ингредиенты на 1 порция

  • Яблоки антоновка 2 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар (песок) 275 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 90 г
  • Сода пищевая 2 г

Приготовление по шагам

  1. «Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды («Богатырь» и «Победа»), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет». На фото как раз та самая ароматная и сочная дачная антоновка.
  2. «Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/1, стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т. к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.
  3. «Затем второй слой, все так же, кожурой вниз».
  4. «Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие - то отходы или форма большая.
  5. «Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие - то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
  6. «Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что - то напутали. Но вы все делаете правильно».
  7. «Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».
  8. «После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».
  9. «Пирог надо есть холодным». От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что - то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».

 

receptumtortum.ru

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте привожу прямые указания Т.Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.

Простой рецепт янтарного яблочного пирога Татьяны Толстой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 мин. Содержит всего 227 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 час 10 мин
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Яблоки
  • Нам понадобится: Духовка, Миксер

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Яблоки антоновка 2 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар (песок) 275 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 90 г
  • Сода пищевая 2 г

Пошаговое приготовление

  1. «Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды («Богатырь» и «Победа»), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет». На фото как раз та самая ароматная и сочная дачная антоновка.
  2. «Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/1, стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т. к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.
  3. «Затем второй слой, все так же, кожурой вниз».
  4. «Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие - то отходы или форма большая.
  5. «Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие - то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
  6. «Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что - то напутали. Но вы все делаете правильно».
  7. «Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».
  8. «После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».
  9. «Пирог надо есть холодным». От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что - то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».

 

receptypirogov.ru

Яблочный пирог рецепт с фото, самые вкусные яблочные пироги | Пироги

Яблоки – практически национальный продукт: яблони растут в каждом дворе, их можно встретить в городе, а разнообразие сортов яблок на полках магазинов просто впечатляет. Яблоки – это полезно, вкусно и красиво. Яблоки могут быть частью интерьера, диетического меню и вкусных пирогов. Именно яблоком Ева соблазнила Адама.

Яблочный пирог - шарлотка

А теперь давайте поговорим о полезных свойствах яблок. Они являются кладезью железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при анемии. Наиболее богаты железом яблоки зеленых сортов, такие как «Антоновка», «Белый налив», «Семеринка». Эти сорта также являются гипоаллергенными, их советуют людям, страдающим  аллергией, детям с атопическим  дерматитом и диатезом.  Кроме того, яблоки содержат витамины А, С, группы В, минералы, аминокислоты и т.д. Яблоки являются отличной профилактикой запоров, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также улучшают аппетит. Яблоки являются составляющей лечебной терапии при гастрите, анемии, ожирении, гипертонии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Употреблять яблоки лучше всего утром натощак за 2 часа до еды, хорошо вымыв и очистив от сердцевины, оставив кожуру. Печеные яблоки полезны при дисбактериозе, колите и других расстройствах кишечника.

Яблоки обязательно должны присутствовать в меню ребенка, но дать их ему ох как нелегко. Поэтому заботливые мамы ищут способы накормить ребенка полезными фруктами, приготовив десерты на их основе.

 Сегодня мы приготовим яблочный пирог, который оценит как ваш малыш, так и взрослые члены семьи. Если вы любите исключительно сладкие пироги, то советуем выбрать яблоки сладких сортов. Кислые же сорта придадут пирогу пикантности. Итак, приступим. 

Для приготовления яблочного пирога нам потребуются такие продукты:

Ингредиенты:

Мука – 1,5 стакана;

Сахар – 1 стакан;

3 яйца;

5-6 яблок;

Панировочные сухари;

Ванильный сахар;

Сахарная пудра.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить яблочный пирог:

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приготовить тесто для пирога, мы подготавливаем  яблоки: моем, обсушиваем полотенцем, чистим кожицу, режем на дольки, а их в свою очередь крошим на квадратики. Порезанные яблоки спрыскиваем лимонным соком, чтобы наши яблочки не потемнели. К тому же, сок придаст нашей начинке кислинку и приятный аромат.

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь приступим к приготовлению теста. Начнём с того, что нам необходимо отделить белки яиц от желтков. В белки добавим щепотку соли. Это необходимо для того, чтобы у нас получилась крутая пена. Далее нам необходимо наши белки взбить с помощью миксера или венчика, для чего постепенно добавляем сахар – по столовой ложке (используем половину сахара, то есть пол стакана).

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторую половину сахара используем для взбивания желтков.  Соединяем наши белки с желтками, и снова взбиваем на небольшой скорости. Медленно помешивая нашу массу ложкой, постепенно вводим муку и ванильный сахар.

 

 

 

 

 

 

 

 

Форму, в которой будет печься наш пирог, натираем сливочным маслом, присыпаем панировочными   сухарями

 

 

 

 

 

 

 

 

и выливаем ровно половину нашего теста. Сухари в нашем случае не  дадут пирогу пристать к форме, а также обеспечат блюдо вкусной, хрустящей корочкой. Далее выкладываем подготовленные яблоки. В яблоки можно добавить половину чайной ложки корицы, но это на любителя. Накрываем яблоки второй половиной теста, для чего его необходимо равномерно распределить по поверхности .

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш пирог ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Через 25-30 минут яблочный пирог будет готов – он должен хорошо поднятья и стать нежного золотистого цвета.

Подавать блюдо лучше всего холодным, не забыв сверху присыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Результат:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Насыпной яблочный пирог

Яблоко является самым общедоступным фруктом, который можно найти на прилавках супермаркетов круглогодично. Существует огромное количество кулинарных рецептов с использованием яблок: самбуки и парфе, компоты и варенье, салаты и пышки и многое другое. А можно испечь необычный яблочный пирог,  похожий на торт и пригласить к чаю подруг. Вся его необычность в том, что для него не готовят тесто, а используют сухие ингредиенты.

Что нужно, чтобы приготовить яблочный пирог:

Ингредиенты:

Чашка = 300мл

Яблоки кисло – сладкие – 1,2 -1,5 кг;

Крупа манная – 1чашка;

Сахар – 1чашка;

Мука – 1чашка;

Пищевая сода – 1 ч.лож;

Корица – 1/4  ч. лож.;

Сливочное масло или маргарин – 100-130г.

Как приготовить яблочный пирог:

Рецепт приготовления:

Соединить в миске манную крупу, сахар и муку.

 Добавить к сухим ингредиентам пищевую соду. Для этого рецепта нет необходимости гасить соду уксусом или лимонным соком. Хорошо перемешать сухую смесь.

 Яблоки, желательно сочных сортов,  помыть и натереть на крупной терке.

 Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Распределить по всей ее поверхности часть сухой смеси. Необходимо покрыть дно формы полностью, образуя равномерный слой.

 Накрыть пласт сухой смеси частью натертых яблок, немного утрамбовывая.

 Снова создать слой из сухих ингредиентов, полностью покрывая яблоки.

 Повторить процесс в той же последовательности до окончания яблочной массы.

 Должна остаться часть сухой смеси, в которую необходимо добавить корицу. Перемешать.

Использовать остальную сухую массу с корицей для заключительного покрытия яблок.

 В готовом виде должны получиться не менее 6 слоев. Чем тоньше они будут, тем вкуснее будет пирог. Он лучше пропитается от яблочного сока, ведь другая жидкость не используется.

По всей поверхности пирога распределить кусочки или натертые на терке сливочное масло или маргарин.

 Разогреть духовку. Выпекать яблочный пирог при температуре 180-2000С до готовности, примерно 30-40 минут.

 

Яблочный пирог можно подавать в теплом виде, разрезав на порционные куски. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Яблочный пирог на вкус напоминает торт с яблочным джемом. Кстати сказать, вы можете испечь насыпной яблочный пирог в мультиварке. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками рецепт от Марины Тофан.

Результат:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблочный пирог с творогом

Рецептов выпечки с яблоками существует очень много. Такая выпечка всегда получается очень вкусной и ароматной. А в зависимости от сорта яблок, которые используются в процессе её приготовления можно делать её сладкой, либо с чуть кисловатым привкусом.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления яблочного пирога с нежнейшей начинкой из творога. Такой пирог всегда получается очень вкусным, мягким и улетает со стола за считанные минуты.

Что нужно для приготовления яблочного пирога:

 Ингредиенты:

для теста:

1. Мука – 100 грамм;

2. сахара – 50 грамм;

3. яйцо - 1шт.;

4. масло сливочное – 50 грамм;

5. сметана – 40 грамм;

6. пекарский порошок – 8 грамм;

7. щепотка соли;

8. ванилин или ванильный сахар.

для начинки:

1. творог – 200 грамм;

2. сахар – 50 грамм;

3. яйцо - 1шт.;

4. крахмал – 30 грамм;

5. сметана – 25 грамм;

6. ванилин

для яблочной прослойки:

1. кислые яблоки - 3шт.;

2. лимонный сок – 50 грамм;

3. жидкий мед -  18 грамм;

4. сахар для посыпки  - 25 грамм.

Как приготовить яблочный пирог:

Рецепт приготовления:

В первую очередь нам нужно будет заняться приготовлением теста для нашего пирога. В глубокую миску разбейте одно сырое куриное яйцо.

 Засыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем.

 Добавляем щепотку соли и ванильный сахар.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи и вылейте в яично – сахарную смесь.

 Затем кладём в миску сметану, всё хорошенько перемешиваем.

 Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и начинаем просеивать в миску. Тщательно перемешиваем, пока не останется комочков.

 Включите духовку, выставив температуру 180 градусов, чтобы нагревалась.

В это время возьмите форму, в которой будет выпекаться наш пирог. Если она не силиконовая, то смажьте её маслом. Переливаем приготовленное тесто в форму для выпечки.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки.

Возьмите творог, выложите его в отдельную посуду и соедините с сахарным песком. Перемешайте.

Разбейте туда же одно яйцо и сметану. Затем насыпьте ванильный сахар и картофельный крахмал. Всё это вместе тщательно перемешайте.

Готовую начинку выложите на тесто, распределяя её по всей поверхности.

 Далее нужно сделать яблочную прослойку.

Яблоки тщательно промойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите серединку. Затем порежьте их тонкими дольками. Уложите яблочные дольки сверху на творожную начинку.

Сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели, намажьте мёдом и посыпьте сахарным песком. Можно ещё посыпать молотой корицей. Она очень хорошо подчёркивает яблочный вкус.

 Когда духовка достаточно разогрелась, отправляем туда форму с заготовкой для пирога на сорок минут. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной палочки.

По истечении указанного времени, достаём готовый пирог из духовки и дам ему немного остыть. Сверху для красоты можно посыпать его сахарной пудрой.

 Вот и готов наш вкуснейший яблочный пирожок! Ставьте чайник и зовите всех к столу.

Приятного чаепития!

Результат:

 

 

 Яблочный пирог с корицей и орехами

Изобилие яблок в этом году поразил воображение даже опытных садоводов: яблони гнулись и ломались под тяжестью усыпавших их плодов. Ну а вы, дорогие хозяюшки, вздохнули, засучили рукава и принялись  за переработку собранного урожая. И компоты законсервировали, и варенье сварили, и пастилу с мармеладом приготовили. Да чего там – досыта откормили домашних свежими яблоками и избаловали яблочными деликатесами: фаршированной уткой и курицей, мясом, тушенным в кисло-сладком соусе и аппетитными фруктовыми салатами. Если, несмотря на все ваши усилия, запасы яблок никак не уменьшатся, значит, пришло время браться за выпечку. А начать можно с нежнейшего и очень ароматного яблочного пирога с корицей и орехами.

Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками и корицей:  

Ингредиенты:

тесто:

•2 свежих яйца;

•1 стакан сахара;

•3/4 стакана растопленного маргарина или сливочного масла;

•1 стакан кефира или домашней простокваши;

•1 ⅔  стакана муки;

•1 ч. ложка разрыхлителя;

•1 ч. ложка соды, погашенной уксусом;

•1/2 ч. ложки соли;

•1/2 ч. ложки молотой корицы;

•5-6 яблок, кислых или кисло-сладких;

покрытие:

•1/2 стакана сахара;

•1 ст. ложка миндаля;

•3 ст. ложки грецких орехов;

•1/2 ч. ложки молотой корицы.

Как приготовить пирог с яблоками и корицей:  

Рецепт приготовления:

Перед тем, как использовать яйца, проверьте их на свежесть, поместив в раствор поваренной соли (1 ст. ложка на пол литра воды). Свежее яйцо опустится на дно, а испорченное всплывет. Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены, и соедините их с растопленным маслом и кефиром.

 Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, разрыхлитель, соль и молотую корицу, добавьте соду, погашенную уксусом. Перемешайте миксером до однородной массы. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и почистите от кожуры. Удалите сердцевину и порежьте небольшими, но не слишком тонкими кусочками. Аккуратно вмешайте яблоки в тесто.

 Прямоугольную стеклянную форму с высокими бортиками хорошо смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Перелейте тесто в форму. Вместо формы можете использовать обычный противень – пирог будет более тонким, зато пропечется быстрее.

Миндальные и грецкие орехи порубите, и смешайте с сахаром и корицей.

 Присыпьте пирог получившейся смесью и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекайте в течение 50-60 минут до образования румяной корочки.  

 Обязательно проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх уже зарумянился, а середина еще сыроватая, переставьте решетку с формой на нижний уровень и уменьшите температуру в духовке до 150 градусов.

Остудите яблочный пирог с корицей и орехами, разрежьте на порционные кусочки и переложите на поднос. Подавайте на полдник с холодным молоком или сливками,  горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Результат:

 

 

Яблочный пирог с корицей рецепт приготовления с фото 

Пирогом принято называть блюдо, состоящее из теста и начинки. Традиционно пироги подают в качестве угощения для самых дорогих гостей. Они могут быть разной формы, из разного вида теста и начинки, открытые и закрытые. Каким бы не было это кушанье, но лучше блюда для поддержания теплой дружеской беседы за чашкой чая не найти!

 Пироги с яблочной начинкой стали уже классикой жанра. Легкость приготовления и минимум продуктов позволяют хозяйкам частенько баловать ими всю семью. Прекрасное сочетание яблок и корицы улучшает вкусовые характеристики пирога и делает его неимоверно популярным.

Ингредиенты:

Мука – 1,5 стакана;

 яйца – 4 шт.;

 сахар – 1 стакан;

 сода – 0,5 ч. ложки;

 уксус - 1 ст. ложка;

подсолнечное рафинированное масло;

 1 ч. ложка корицы;

 ванильный сахар;

 яблоки – 1 кг.;

 сахарная пудра для украшения.

 Рецепт приготовления:

Итак приступим к приготовления  пирога с яблоками и корицей . Яйца извлечь из скорлупы и взбивать с сахаром миксером до появления густой белой пены.

 Осторожно небольшими порциями всыпать муку, чтобы не было комочков, перемешать.

 Добавить соду, погашенную уксусом, ванильный сахар и перемешать смесь.

 Подготовить яблоки для яблочного пирога с корицей : помыть, почистить и нарезать дольками. Яблоки желательно выбирать твердых сортов с кислинкой. Прекрасно подойдут «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан». В данном рецепте яблоки очищают, но если кожура тонкая, то можно этого не делать. В этом случае внешний вид пирога с яблоками и корицей  только выиграет.

Уложить яблоки в емкость для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, посыпать корицей.

 Равномерно распределить тесто по сковороде. Оно не должно быть слишком густым и лечь ровным слоем.

Затем фигурно в произвольной форме уложить оставшиеся дольки яблок, вновь посыпать  яблоки  корицей. Количество корицы зависит от вкусовых предпочтений.

 Поставить пирог  с яблоками и корицей в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 35 -40 минут на среднем огне. Как только выпечка зарумянится, отключить и дать немного постоять и остыть, чтоб можно было легче извлечь яблочный пирог с корицей из формы.

 При подаче посыпать блюдо сахарной пудрой. Яблочный пирог с корицей прекрасно употреблять с молоком, чаем или другими напитками. Приятного чаепития!

Результат:

 Автор рецепта яблочный пирог с корицей : Анна Камозина

kulinarnij-sayt.ru


Смотрите также