Яблочный пирог в стеклянной форме


2 классических и 2 кисломолочных рецепта

Содержание статьи

Тонкости приготовления

Казалось бы, что сложного: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом.

  • Сорт яблок. Выбирайте яблоки кислых сортов. «Антоновка» идеально подойдет для любого яблочного пирога, тонкий незабываемый аромат и яркая кислинка чудесно оттенят сладкое тесто. Если таких яблок под рукой нет, выберите кисло-сладкий сорт или добавьте ягоды.
  • Пышная пена. Секрет хорошего бисквита в грамотной технологии взбивания яиц. Белки должны быть холодными. Добавьте к ним немного соли, тогда пена получится крепкой, пышной и не осядет.
  • Горячая духовка. Бисквитное тесто нельзя помещать в холодную духовку. Так тесто пригорит сверху и не пропечется. Духовку предварительно в течение 10 минут хорошо прогрейте и только тогда помещайте пирог.
  • Не подглядывать! Не открывайте дверку во время приготовления шарлотки в духовке. Это не даст бисквиту опасть.
  • Специи. Экспериментируйте с добавками и специями. Кроме классического ванилина, в тесто можно добавить кардамон или мускатный орех. Яблоки отлично сочетаются с ароматом корицы. Пикантность выпечке может придать имбирь или щепотка молотого перца. Главное, не переборщить!

Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке

Из «Антоновки»

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).

Приготовление

  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

С ванилью

Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.

Вам понадобится:

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.

Приготовление

  1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
  3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
  4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
  5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
  6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
  7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
  8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

Вам понадобится:

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
  2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
  4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
  5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
  6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
  7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

Вам понадобится:

  • яблоко — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сметану добавьте соду.
  2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
  3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
  4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
  5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
  6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
  7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи.

woman365.ru

Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно — Рецепты для всех!

Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).

Приготовление

  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью

Вам понадобится:

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.

Приготовление

  1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
  3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
  4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
  5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
  6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
  7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
  8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

Вам понадобится:

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
  2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
  4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
  5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
  6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
  7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

Вам понадобится:

  • яблоко — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сметану добавьте соду.
  2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
  3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
  4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
  5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
  6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
  7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

vsemrecept.ru

Испечь шарлотку с яблоками в духовке по рецептам с фото. Как приготовить вкусную яблочную шарлотку пошагово

Человека, который не жалует домашнюю выпечку и не мечтает научиться ее готовить, отыскать трудно. Один из популярнейших, простых и умопомрачительно вкусных десертов, который можно испечь в духовке – шарлотка. Читайте лучшие рецепты, по которым ее делают.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Для блюда необходимо замесить тесто и подготовить фрукты. Чтобы приготовить шарлотку из яблок в духовке, понадобится мука, сахарный песок, яйца. Иногда в замес кладут молоко, сметану, творог, крахмал, вкусовые добавки, к примеру, ванилин. Фрукты для лакомства моют, нарезают крупными кубиками либо ломтиками. Они заливаются жидким тестом в формочке, после чего отправляются в духовой шкаф.

Сколько печь шарлотку в духовке

Сложно дать на этот вопрос конкретный ответ. То, сколько готовить шарлотку в духовке, зависит от множества параметров. Бисквитное тесто, которое, как правило, идет на яблочный пирог, готовится от 45 минут до часа при 175-180 градусах. Духовой шкаф нужно разогреть заранее. Первые полчаса, а лучше больше, дверцу открывать не рекомендуется, потому что выпечка упадет.

Шарлотка с яблоками – рецепт с фото

Выбрав любой способ готовки, вы в домашних условиях испечете прекрасный десерт, вкус которого будет поразительным. Каждый пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке имеет свою изюминку. Скоро вы увидите много вариантов изготовления и обязательно выберете тот, который вам захочется повторить. Фото готовых десертов помогут вам принять решение.

Рецепт шарлотки с яблоками простой

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 10 персон;
  • калорийность блюда: 160 ккал на 100 г;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: немецкая;
  • сложность: легкая.

Самый незамысловатый способ выпекания. Простая шарлотка с яблоками делается из минимума ингредиентов, туда не добавляют разрыхлитель, соду. Рецепт легкий, его можно опробовать тем, кто никогда прежде не готовил выпечку. Пирог делается быстро, получается вкусным, пышным, воздушным с хрустящей корочкой. Он будет оставаться мягким на протяжении нескольких дней, но скорее всего разойдется моментально.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблочки – 5-6 средних;
  • маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  1. С сахарком и маргарином взбейте яйца.
  2. Добавляя мучицу, замесите тесто. Вылейте половину в форму. Распределите порезанные дольками фрукты. Залейте второй частью смеси.
  3. Испечь лакомство получится минут за 40 при 180 градусах.

Шарлотка рецепт классический

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 165 ккал на 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: английская;
  • сложность: средняя.

Базовый способ изготовления яблочного пирога был придуман англичанами. Классическая шарлотка с яблоками в духовке – аппетитный десерт, который украсит как праздничный стол, так и обыкновенное повседневное чаепитие. Основа пирога – бисквитное тесто. Фрукты желательно выбирать кисло-сладких сортов с плотной структурой. Они не превратятся в кашицу.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • масло сливочное;
  • сахарный песок – 160-170 г;
  • яблочки – 4 крупных;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером половину сахара с белками в пышную пену, а в другой посуде – вторую с желтками до светло-желтой массы.
  2. Всыпьте просеянную мучицу в желточную смесь, перемешайте.
  3. Аккуратно введите белковую пену.
  4. Выложите порезанные фрукты в форму, обработанную сливочным маслом, залейте жидкой массой.
  5. Классический пирог при 180 градусах пеките в течение 40 минут.

Шарлотка от Юлии Высоцкой – рецепт

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 175 ккал в 100 г;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: высокая.

Известная актриса и потрясающий кулинар Юлия Высоцкая не осталась в стороне от шарлотки и предложила свою версию лакомства. Пирог получается очень аппетитным на вид, прекрасно выглядит на фото. Шарлотка от Юлии Высоцкой вполне может подаваться на праздничный стол. Весь процесс готовки с замесом и выпеканием занимает полтора часа, но еда стоит потраченного времени.

Ингредиенты:

  • яблочки – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную мучицу перемешайте с разрыхлителем, ванилином, солью.
  2. Мягкое масло взбейте с сахарком, яйцами. Введите в эту смесь сухие ингредиенты.
  3. Застелите форму для запекания кондитерской бумагой, выложите порезанные фрукты. Сверху распределите лопаткой жидковатую массу.
  4. Час пеките при 180 градусах.

Шарлотка творожная с яблоками

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 191 ккал в 100 г;
  • предназначение: на завтрак;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке – восхитительный сытный десерт. Пирог полюбится и взрослым лакомкам, и малышам. Очень уж он пышный и сладкий. Барышням, которые следят за фигурой и придерживаются диетического питания, не следует забывать о том, что маленькая порция десерта содержит немало калорий, поэтому лакомиться им предпочтительнее в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 180 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • мука – 180 г;
  • яблочки – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Просеянную мучицу перемешайте с разрыхлителем.
  2. Перетрите творог.
  3. Сахарный песок взбейте с яйцами.
  4. Введите творог, постепенно всыпьте муку, мешайте. Масса должна выйти однородной. Выложите ее в форму.
  5. Сверху распределите нарезанные фрукты. Оставьте заготовку на четверть часа.
  6. Перед тем, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, разогрейте ее до температуры в 180 градусов. Готовьте 40 минут.

Шарлотка из овсяной муки

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 8 персон;
  • калорийность блюда: 122 ккал в 100 г;
  • предназначение: диетическая еда;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Шарлотка из овсяной муки понравится все людям, предпочитающим низкокалорийную еду. Она готовится из легких продуктов. Часть яблочек в рецепте можете заменить на тыкву, получится тоже очень вкусно. Чтобы испечь сладкое лакомство, необязательно класть сахарок. Можете использовать стевию или другой заменитель. Читайте, как испечь яблочный пирог с овсяной мучицей.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 0,2 кг;
  • яблочки – 8 средних;
  • яичные белки – 8 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар или заменитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяную мучицу перемешайте с разрыхлителем.
  2. Взбейте белки с сахарным песком в густую устойчивую пену. Введите эту массу в сухие компоненты.
  3. Форму протрите маслом перед запеканием. Выложите туда тесто, а сверху – порезанные фрукты.
  4. Пеките пирог порядка получаса при 180 градусах.

Шарлотка с разрыхлителем

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 12 персон;
  • калорийность блюда: 149 ккал в 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: английская;
  • сложность: легкая.

Очередной рецепт шарлотки с разрыхлителем, повторить который сможет каждый человек. Пирог обязательно понравится всем людям, которые любят аппетитную домашнюю выпечку. Лучше всего делать его из кисло-сладких яблочек. Добавление таких фруктов придаст оригинальный вкус. Яиц в выпечку кладут не слишком много, а их недостаток компенсируется сметаной.

Ингредиенты:

  • яблочки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте яйца с сахарком. Добавьте сметану.
  2. В мучицу добавьте разрыхлитель, просейте. Соедините ее с яичной пеной.
  3. Выложите нарезанные фрукты в форму, политую маслом. Залейте жидкой смесью.
  4. При 175 градусах лакомство следует испечь за 45 минут.

Ленивая шарлотка с яблоками

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 152 ккал в 100 г;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: немецкая;
  • сложность: легкая.

Суть этого лакомства отражена в его названии. Испечь ленивую шарлотку с яблоками в духовке очень легко. Для пирога вам потребуется один горчичный батон, но покупать свежий не обязательно. Можете взять тот, который зачерствел, потому что вы не успели съесть его. Остальные ингредиенты, входящие в перечень, тоже очень доступны. Понадобится немного молока, изюма.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблочки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте теплой водой изюм, оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте молоко с яйцами, ванилином.
  3. Порежьте батон крупными кубиками.
  4. В смазанную форму выложите половину хлеба, потом – фрукты и изюм.
  5. Посыпьте сахаром, залейте яичной массой.
  6. Сверху выложите вторую часть батона и покрошите масло, которое у вас осталось.
  7. Пирог нужно испечь при 180 градусах за 20 минут.

Шарлотка без сметаны

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6-8 персон;
  • калорийность блюда: 143 ккал в 100 г;
  • предназначение: на десерт;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Шарлотку без сметаны легко сможет смастерить даже неопытная хозяйка. В нее добавляется кефир. Благодаря этому пирог получается восхитительно пышным и всем своим видом вызывает аппетит. Если с вечера у вас останется несколько кусочков, можете подать их на завтрак, разогрев в микроволновой печи. Испечь шарлотку с яблоками можете в духовке либо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 г;
  • яблочки – 8 небольших;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло с сахаром размешайте, добавьте соду, кефир, яйца и мучицу.
  2. Замесите тесто и выложите половину в силиконовую форму.
  3. Разместите сверху порезанные кубиками фрукты. Залейте второй половиной массы.
  4. Перед тем, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, прогрейте ее до 180 градусов. Готовьте 40 минут.

Как сделать шарлотку с яблоками в духовке – советы шеф-поваров

Запомните несколько кондитерских уловок:

  1. Приготовление шарлотки с яблоками в духовке должно осуществляться с использованием холодных яиц. Благодаря этому тесто будет пышным.
  2. Пирог может печься в силиконовой, металлической разъемной или стеклянной форме.
  3. Больше всего для начинки подходят яблочки с кислинкой, к примеру, Антоновка.
  4. Для изменения вкусовых характеристик можете добавлять цедру цитрусовых, корицу, ванилин, какао, мед, мускатный орех.
  5. Используйте просеянную муку.

Узнайте больше рецептов,­как приготовить шарлотку с яблоками.

Видео: Шарлотка в духовке

sovets.net

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Содержание статьи

Шарлотка по праву считается самым распространённым вариантом пирога. Её рецепт облетел всю Россию и прочно укоренился в кухонной книге многих хозяек. Традиционно блюдо готовится на основе свежих яблок, но повара придумали собственные варианты. Можно добавлять в шарлотку орехи, изюм, цукаты и другие компоненты. Положительной особенностью приготовления считается то, что пирог готовится за короткий промежуток времени. Вы сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей или домочадцев.

Посуда для выпекания шарлотки

Существуют так называемые «шарлотницы», их основание имеет зубчатый зигзагообразный вид. На сегодняшний день такой особенностью обладает большинство посуды для выпечки.

Металлическая форма

  1. Ёмкости на основе металла бывают цельные и разъёмные. На полках магазинов можно встретить посуду в форме цветка, треугольника и других геометрических фигур. Сюда относятся ромбики, квадраты, прямоугольники, сердечки, домики, машинки и пр. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
  2. Если вы планируете готовить шарлотку на детский праздник, разумней всего приобрести формочку с оттиском на дне посуды. Это может быть кораблик, цветок, кукла. В случае с классическим вариантом приготовления «для всей семьи» подойдёт прямоугольная, круглая, овальная или ромбовидная посуда.
  3. Отдавайте предпочтение разборной форме, которая обладает антипригарным покрытием. На сегодняшний день данный вариант считается самым удобным в использовании. К тому же, разъёмная посуда может быть с рисунком и без.
  4. Важной особенностью при выборе формочки для выпекания считается высота боковых бортов. В процессе термической обработки шарлотка поднимается и увеличивается в размере примерно в 2 раза. По этой причине не стоит покупать ёмкость с низкими стенками. Пирог выйдет за границы посуды и растечётся.

Стеклянная и керамическая форма

  1. Названные варианты посуды относятся к экологически чистым и наиболее эффективным. Жаропрочная форма на основе керамики или стекла относится к сегменту «премиум», поэтому ценовая политика выше, нежели в случае с металлической тарой.
  2. Отрицательной чертой считается габаритность и хрупкость кухонной утвари. Вы не сможете разобрать её и сложить стопкой, придётся соблюдать осторожность. В стеклянной (керамической) посуде можно готовить не только шарлотку, но и запеканку, мясо по-французски, утку с яблоками и пр.

Силиконовая форма

  1. Силиконовая посуда считается наиболее популярной, однако такую утварь сложно мыть. Шарлотка с яблоками готовится легко, но ещё легче она вынимается из посуды. Достаточно нажать на дно ёмкости и перевернуть форму.
  2. Посуду на основе силикона удобно хранить, её можно складывать в 2—3 раза, форма из такого материала не бьётся и практически не рвётся. Положительной чертой считается и ценовая политика. Разнообразие узоров и размеров впечатляет, каждая хозяйка найдёт вариант по душе.
  3. Главной особенностью выпекания пирога в силиконовой форме считается длительность приготовления. Из-за высокой теплоотдачи и тонкости материала шарлотка будет готова быстрее, нежели в случае со стеклянной или металлической посудой.

как приготовить кекс в домашних условиях

Шарлотка в духовке: классический рецепт

  • яблоко — 370—400 гр.
  • разрыхлитель для теста (гашеная сода) — 12 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука высший сорт — 245 гр.
  • коньяк (ром, бренди) — 20 мл. (по желанию)
  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) — 250 гр.
  • ванилин — 5 гр.
  • растительное/сливочное масло — по факту
  • порошок какао, сахарная пудра или корица — для украшения
  1. Предварительно охладите яйца, затем с помощью миксера взбейте их в плотную пену. В обязательном порядке отправляйте продукт в холодильник, такой ход придаст тесту нужную пышность. Нельзя взбивать состав вилкой, иначе вы не добьётесь необходимого результата.
  2. В процессе работы миксером всыпайте сахарный песок и одновременно размешивайте массу до растворения крупинок. Если вы не любите сладкие пироги, сократите количество сахара либо замените его жидким мёдом. Также нужно всыпать ванилин (по желанию замените его ванильным сахаром, увеличив количество в 1,5 раза).
  3. Некоторые хозяйки всыпают в шарлотку корицу, смотрите по личным предпочтениям. Вымешайте массу до однородности последний раз, приступайте к следующему шагу. Просейте муку, начинайте вводить её по 30 гр. (одна столовая ложка).
  4. Добавьте разрыхлитель или соду, предварительно погасив её уксусом. Опытные кулинары добавляют в шарлотку 20 мл. коньяка, бренди либо рома. Такой ход делает тесто воздушным и насыщенным.
  5. Вымойте яблоки, порубите их кусочками вместе с кожурой или без неё. Форма резки фруктов сугубо индивидуальна, подойдёт соломка, брусочки, пластины и пр. Главное условие — яблоки не стоит тереть либо резать слишком мелко.
  6. Чтобы плоды не почернели, поместите их в контейнер, сбрызните соком лимона и перемешайте. Для сохранения целостности фруктов рекомендуется смазать их растительным маслом и сахарным песком. После всех манипуляций отправьте рубленые фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Подготовьте форму для выпекания. Если она разъёмная, выстелите полость пергаментной бумагой, а стенки смажьте растительным маслом (можно заменить сливочным). В случае с силиконовой или стеклянной утварью внутренняя часть также смазывается маслом.
  8. Включите духовой шкаф и оставьте его разогреваться до 180 градусов. Перелейте тесто с яблоками в формочку, отправьте внутрь шкафа (средняя полка). Выпекайте около 25—45 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
  9. В процессе приготовления может случиться так, что верхушка пирога покрылась золотистой коркой, а внутренняя часть ещё не пропеклась. В подобных ситуациях извлеките шарлотку из духовки, прикройте листом фольги и вновь отправьте запекаться.
  10. По истечении отведённого срока оцените готовность, выключите духовку, извлеките пирог. Оставьте его остывать до комнатной температуры, после этого выложите на большое блюдо. Присыпьте корицей, какао-порошком или сахарной пудрой.

как приготовить овсяное печенье

Шарлотка с изюмом и орехами

  • яблоко — 550 гр.
  • сливочное/растительное масло — по факту
  • орех грецкий (можно заменить миндалём) — 80 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • сахарный песок (желательно тростниковый) — 320 гр.
  • мука высший сорт — 380 гр.
  • сухари для панировки (без специй) — 50 гр.
  • сметана (жирность 15—20%) — 60 гр.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 12 гр. (1 пакетик)
  1. Заранее отправьте куриные яйца в холодильник на 40—60 минут, за этот срок они охладятся. Взбейте состав миксером либо венчиком в плотную пену (она не должна опускаться).
  2. Всыпьте во взбитые яйца ванильный сахар, аккуратно введите разрыхлитель для теста. Ещё раз взбейте, начинайте медленно всыпать песок. Разотрите состав в однородную смесь, все крупицы должны раствориться.
  3. Добавьте жирную сметану, ещё раз проработайте массу миксером (венчиком). Просейте муку несколько раз, такой ход сделает тесто в 2 раза пышнее. Вводите муку по 35—40 гр., одновременно помешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, смажьте формочку маслом, присыпьте мукой либо сухарями для панировки (только без добавления специй).
  5. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, порубите кубиками (соломкой, пластинками, брусками и пр.). Выложите фруктовую начинку в 2 слоя, чтобы добиться оптимального соотношения «тесто-яблоки».
  6. Присыпьте фрукты рублеными орехами и заранее вымоченным изюмом без косточек. Залейте начинку тестом, оставьте на четверть часа, прикрыв форму пищевой плёнкой. За этот срок кусочки орехов и фруктов поднимутся на поверхность и частично заполнят тесто внутри.
  7. В заранее разогретую духовку поставьте формочку, не забудьте снять полиэтилен. Длительность выпекания составляет 50—60 минут, всё зависит от технических характеристик агрегата. По истечении 20 минут после начала готовки прикройте пирог фольгой, чтобы он не пригорел.
  8. После приготовления извлеките форму с шарлоткой из духовки, дайте остыть при естественных условиях (комнатная температура). Переложите десерт на плоское блюдо, украсьте изюмом, молотыми орешками, сахарной пудрой или порошком какао.

как в домашних условиях приготовить чизкейк

Шарлотка на основе батона

  • сок лимона — 30 мл.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • батон свежий — 275—300 гр.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • яблоко — 6 шт.
  • корица или ванилин — 10 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 320 гр.
  • сливочное масло — по факту
  1. Батон лучше использовать нарезной. Если такой возможности нет, порубите цельный хлеб дольками толщиной около 1 см. В случаях, когда шарлотка готовится из зачерствелого батона, выдержите его в молоке 5 минут.
  2. Смажьте посуду для выпекания сливочным маслом, разложите дольки батона «цветком» по всему дну. Можно выкладывать продукт как в цельном состоянии (дольками), так и в порубленном (половина дольки).
  3. Вымойте и очистите яблоки, удалите плодоножки. Нарежьте фрукты кубиками либо соломкой, поместите ингредиенты поверх батона. Сбрызните яблоки лимонным соком и присыпьте сахарным песком, чтобы они не почернели.
  4. Соедините между собой молоко, сахар и охлаждённые яйца. Взбивайте массу миксером до той поры, пока она не станет густой и тягучей. Всыпьте ванилин или корицу, ещё раз проработайте состав миксером.
  5. Залейте готовым тестом батон с яблоками, разогрейте духовку. Выпекайте при 180 градусах около получаса, готовность оценивайте спичкой либо зубочисткой (если палочка мокрая, пирог не готов).
  6. После приготовления извлеките пирог из духовки, дайте остыть, выложите на плоскую тарелку или поднос. Украсьте ягодами, корицей, просеянным порошком какао или сахарной пудрой.
  7. Некоторые хозяйки готовят шарлотку слоями. Первым рядом выкладывается батон, затем на него помещаются яблоки. После этого опять идёт хлебная основа и фрукты. В данном случае яиц потребуется в 2 раза больше.
  8. Наполняйте шарлотку исходя из личных предпочтений. Добавляйте миндаль, фундук или грецкий орех. Готовьте начинку из варенья или сезонных ягод, смешанных с яблоками. Подойдёт также изюм, курага, финики и чернослив.

Творожная шарлотка

  • яблоко — 450 гр. + 100 гр. для украшения
  • манная крупа — 190 гр.
  • сахарный песок — 230 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • домашний творог (жирность от 25%) — 275 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • лимонный сок — 25 мл.
  • бренди или ром — 20 мл.
  • мука — 50 гр.
  • корица, ванильный сахар — на усмотрение
  • сухари панировочные (без добавления специй) — 60 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • разрыхлитель для теста — 12 гр.
  1. Извлеките сливочное масло из холодильника, порубите кубиками и оставьте при комнатной температуре для размягчения. Если такой возможности нет, растопите продукт на водяной (паровой) бане. Не стоит пользоваться микроволновкой, она растопит масло неравномерно.
  2. Разбейте охлаждённое яйцо в миску, всыпьте сахарный песок и ванилин (по желанию). Взбейте при помощи миксера в очень густую пену, смесь не должна опадать.
  3. Мягкое и слегка тёплое сливочное масло вводите к яйцам небольшими порциями, вместе с ним добавляйте разрыхлитель. Вымешайте состав до однородности, просейте муку.
  4. Всыпайте её к общей массе небольшими частями, одновременно размешивайте. Поместите домашний охлаждённый творог в чашу блендера, разбейте его лопастями на небольшие крупинки (как поваренная соль).
  5. Введите творог и манную крупу в смесь, ещё раз размешайте продукт миксером (венчиком). Добавьте корицу (на усмотрение), оставьте тесто на четверть часа. За этот срок манка разбухнет, поэтому пирог получится без крупинок.
  6. Смажьте формочку маслом, присыпьте сухарями для панировки, в которых нет специй. Промойте яблоки и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или пластинками, выложите в посуду первым слоем. Влейте немного теста, вновь выложите фрукты.
  7. Приступайте к заготовке украшений. Очистите яблочки от кожуры, разрежьте надвое, вырежьте центральную часть. Нарежьте гармошкой, не доходя до края (отступ около 0,5 см.). Сбрызните лимонным соком, вставьте в тесто.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210—215 градусов, отправьте внутрь форму с будущим пирогом. По истечении 5 минут убавьте мощность до 185 градусов, выпекайте порядка 40 минут. Через 20 минут оцените результат: если на поверхности румяная корка, прикройте шарлотку фольгой.
  9. После приготовления выключите духовку, извлеките пирог и дайте ему остыть. Выложите на блюдо, присыпьте какао-порошком, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте к чаю или кофе.

как сделать мастику для торта

Практические рекомендации

Чтобы приготовить шарлотку максимально вкусной, необходимо придерживаться основных правил. Рассмотрим их по порядку.

  1. Никогда не оставляйте в тесте комочки, после выпекания они превратятся в жёсткие крупинки. Для лучшего дробления применяйте миксер или блендер.
  2. Чтобы тесто получилось нежным, вкусным и тающим во рту, готовьте пирог только из охлаждённых яиц. При этом в обязательном порядке используйте просеянную муку или свежий батон.
  3. Тесто для шарлотки готовится исключительно с добавлением гашеной соды либо разрыхлителя. В ином случае оно не поднимется, что сведёт на «нет» затраченные усилия.
  4. Необязательно гасить соду уксусом, для этих целей отлично подходит лимонный сок. Также последний ингредиент легко заменяется лимонной кислотой, разбавленной водой.
  5. Для придания шарлотке аромата часто используется порошок-какао, ванильный сахар или ванилин, измельчённая корица. Не лишними будут кусочки грецкого ореха или миндаля.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, смешивая рецепт с технологией лимонника. Для этого кладите в тесто натёртую цедру цитруса, удалив белую прослойку.
  7. Яблоки выкладываются в произвольном порядке, необязательно класть их на дно. Вы можете смешать тесто с фруктами в отдельной посуде, затем перелить состав в форму для запекания.

Шарлотка готовится легко, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепты с добавлением изюма, орехов и кусочков кураги. Сделайте пирог на основе батона. Важно правильно подобрать формочку для выпекания, чтобы в полной мере соблюсти традиции. Шарлотка готовится в круглой или овальной посуде, однако допускаются и прямоугольные формы.

классический рецепт тирамису

Видео: шарлотка с яблоками в микроволновке

howtogetrid.ru


Смотрите также