Яблочный пирог жж


Яблочный пирог невыносимо прекрасный - Есть, молиться и любить

Кто рано встает, тот уже к двенадцати устает.

Проснулась сегодня за каким-то чудом в половине восьмого. Повалялась, потянулась... и пошла творить. Творила преимущественно яблочное. Дело в том, что моя кухня напоминает филиал какого-нибудь завода по переработке яблок. Вторую неделю с дачи стабильно поставляется корзина яблок кило так на пять. Я уже ошалела от яблок. И ладно бы яблоки эти были съедобны... но они практически не-, поэтому приходится утилизировать их всеми возможными способами, так как есть невозможно - мелкие, твердые и недозрелые. Варю повидло, варенье и чатни в диких количествах, ей-богу, я могу повидлом уже торговать, а что, натурпродукт органик. Приятель с подпольной кличкой чип-и-дейл, пронюхав о моих яблочных завалах, вознамерился корзинку яблок отжать - да мне бы и не жалко, но пришлось признаться, что яблоки есть никак нельзя, и пообещать взамен сварить "яблочного соуса" (слово "чатни" пришлось бы долго расшифровывать). И, конечно, пеку. Пироги, печенья и даже пирожные с яблоками; последние, правда, получились дико страшными, так что не знаю, буду показывать их или нет, но вкусные. И вот об одном из пирогов как раз хочу поведать.

Пирог из разряда вечных ценностей. Рецепт переписать, повесить на холодильник, а потом передавать по наследству. Удивительно вкусный.

По рецепту Дори Гринспэн. К пирогу прилагалась история - любит мадам Дори рассказывать байки, и получается у нее это замечательно, но история длинная, так что пересказывать я ее, пожалуй, не буду, скажу лишь, что рецепт этот ей (Дори) достался от одной дамы, которая в свою очередь получила его от своей бабушки Вики, и, судя по названию пирога, корни бабушкины каким-то образом уходили в Россию.

Тесто:- 226 г сливочного масла комнатной температуры- 1 чашка сахара- 2 яйца- 1 ст. л. разрыхлителя- 1/2 ч. л. соли- сок 1 лимона- 3 1/4 - 3 1/2 чашки муки

Начинка:- 10 средних яблок- немного лимонного сока- 1 чашка изюма- 1/4 чашки сахара- 1 1/4 ч. л. молотой корицы

Тесто.Взбить масло с сахаром до пышности, примерно 2 минуты.Добавить яйца и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и легкой, примерно 3 минуты.Добавить лимонный сок, перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и солью и постепенно добавлять в тесто - может уйти меньшее или большее количество муки, так что сразу все не добавляйте. Тесто будет очень мягким и нелипким.

Разделить тесто на две части, сформовать прямоугольники, завернуть каждый в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Начинка.Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, добавить изюм, сахар и корицу, перемешать. Можно попробовать начинку и решить, чего вам в ней не хватает, и, соответственно, добавить побольше сахара, или сока, или корицы.

Формы для выпечки (9*13 дюймов) смазать маслом. Раскатать один из прямоугольников теста, положить его в форму таким образом, чтобы были бортики. Не раскатывайте слишком тонко - тесто в этом пироге настолько вкусное, что его должно быть побольше.

Перемешать яблочную начинку и выложить ее в форму с тестом. Распределить равномерно.Вторую часть теста раскатать, накрыть форму, прижать края (они очень легко слепятся).Смазать верх пирога водой и слегка посыпать сахаром. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов.

180С, 60-80 минут. Посматривайте. Готовый пирог зарумянится.

Остудить на решетке.

Чесслово, это не пирог, а праздник какой-то. Ведь так просто, да? Ничего особенного, никаких сверхингредиентов... а получается бесподобно.

Очень и очень вкусное тесто. Очень! Казалось бы, немного лимонного сока добавили, а ведь совсем меняется вкус и аромат. Невероятно удачная находка! Так что не раскатывайте его тонко, как мы привыкли на галеты, например. Такого вкусного теста должно быть много. Раскатывайте толщиной примерно 0,5 см - за счет разрыхлителя оно еще приподнимется.

Остудите пирог полностью или практически полностью перед нарезкой - тогда его будет легче резать.

Ну до чего душевный. 

Я пекла, конечно, половину порции. И то получается очень большой пирог! У меня все тесто даже не влезло вот в эту большую форму, что на фото, и я слепила еще один небольшой пирожок с той же начинкой (начинки я тоже сделала многовато, но ее и так можно съесть, яблоки-то с сахаром и с корицей). Кстати, тесто очень универсальное. Из него можно приготовить не только большой пирог, но и, например, рогалики - с той же самой начинкой (только тогда яблоки порубить помельче), или с повидлом. А можно и просто печенья нарезать - раскатать тесто чуть потоньше, посыпать сахаром, или маком, или сахаром с корицей, или мелко рублеными орехами, или что вы еще сможете придумать, и испечь.

Тесто вполне можно приготовить заранее - я готовила его вечером, на ночь в холодильник, утром начинку и пекла. На тесто уходит 10 минут. Его можно и заморозить - до 2 месяцев в морозилке оно отлично пролежит, и я уверена, что, попробовав раз это тесто, вы будете потом делать полную порцию и замораживать его впрок, чтобы в любой момент можно было его достать и испечь хоть печенья :) такое оно вкусное. Размораживать ночь в холодильнике.

Рекомендую. Настоятельно. Это теперь один из моих любимых яблочных рецептов. Удивительно просто и удивительно вкусно.

По тегу "яблоки" можно найти еще много прекрасного, особенно советую вот этот кекс, и еще вот этот, и этот. И вот эту галету. Это мое самое-самое.

Скоро буду про повидло и чатни вещать, готовьте яблоки бочками. 

fleur-de-cassie.livejournal.com

Идеальный яблочный пирог часть вторая аутентичная

начало тут

Сначала я покажу вам самый аутентичный голландский яблочный пирог. Аутентичнее некуда - приготовленный голландцем, в Голландии, из голландских продуктов. По старинному рецепту из современной книги. Смотрите сами, и волшебная яблочная начинка расколдуется вам на раз-два. А заодно вы научитесь красиво в три приема тесто по форме распределять. Поехали! Первым делом начинка и тайное знание о том, почему она не течет. Это прекрасно - смотрите сами. Килограмм твердых кислых яблок (это обязательное условие) нужно очистить от кожуры и сердцевины. И порезать дольками. Выложить в глубокую миску. Очищенных яблок должно получится 800 граммов минимум. Тут на самом деле очень простые и запоминаемые пропорции, сами поймете сейчас. Важна очередность лишь.  Сначала к яблокам в миске надо добавить цедру от половины лимона. Потом аккуратно и быстро перемешать. Особо замороченные голландские пирогопеки делают это красиво подкидывая овощи в миске. Ну вы же знаете как подкидыванием в сковороде продукты перемешивают? И тут такой же трюк.  Затем нужно к этой же начинке добавить одновременно столовую ложку лимонного сока и 50 граммов рафинированного белого сахара. И так же быстро размешать.  Вот этот трюк - лимонный сок на яблочный срез - оставляет яблоки в начинке такими белыми. А дальше опять следите за руками. Все остальное так же нужно добавлять поочередно и сразу перемешивать. Столовую ложку корицы.

100 граммов изюма, можно 50 светлого, 50 темного. Гулять, так гулять. Лепестки миндаля. На самом деле можно и четвертинки грецких орехов, а ещё лучше пекан - он там очень в тему. Лепестков миндаля тут 50 граммов, но при особой любви к орехам можно до ста грамм увеличить количество орехов в начинке легко. и опять легким движением руки... А теперь смертельный номер и тот самый хитрый секрет (один из) волшебной яблочной начинки. 50 граммов кукурузного крахмала. Без него никак! И последний раз перемешать (легко, а не вымешивать!), тонким слоем запечатать осветленные лимоном яблоки в крахмальную оболочку. Правда гениальная совершенно начинка? Левой ногой размешать не получится, но и сложного тоже ничего. На третьем пироге уже научитесь красиво миской встряхивать перемешивая начинку. Я это точно знаю, сама такая.  А дальше тесто. Оно тоже проще некуда. 300 граммов муки отмерьте в миску. Туда же добавьте 180 граммов мягкого сливочного масла.  Туда же всыпьте 100 граммов неочищенного тростникового сахара. Старинный голландский рецепт просто настаивает на использовании сахара сырца. От него тесто получается карамельным. Зато в начинку сахар должен кластаться непременно белый - чтобы яблоки не красил. Добавьте чайную ложку ванильного сахара. И обязательно соль на кончике ножа - это примерно четверть чайной ложки. Отдельно вилкой взболтайте сырое яйцо. Влейте яйцо в миску к остальным продуктам. И замесите песочное тесто. От неочищенного сахара оно получается шоколадного цвета. Получится примерно 650 граммов теста. Теперь от этого теста вам нужно сначала отделить 1/4 часть (четверть, то есть сначала мысленно пополам, потом половину на пополам и вот именно стока надо). Из этого кусочка вы будете катать 16 одинаковых полосок (8 вдоль, восемь поперек, достаточно) для ваяния решетки, обязательного условия украшения аутентичного пирога. Оставшееся тесто поделите пополам. То есть у вас один маленкий кусочек и два одинаковых побольше. Из одного кусочка теста вылепите круглое дно пирога в разьемной форме диаметром 23-24 сантиметра. Просто равномерно распределяя пальцами тесто ровным слоем. А оставшийся кусочек побольше поделите пополам, скатайте из каждой половины колбаски длиной примерно в половину окружности формы. Переносите их по очереди внутрь формы и лепите "бока" торта. Правда просто и легко?  На дно формы (теста) насыпьте 50 граммов панировочных сухарей ровным слоем. Смотрите, в таких пропорциях никогда не заблудишься, килограмм яблок, 300 граммов муки и 180 граммов масла. А остальное все по писят, ну или два по писят. Невозможно накосячить!!!

А затем выкладывайте всю начинку. Встряхните форму чтобы рапределить начинку поровнее. Это не пирог, это какое-то сплошное шоу красивых движений. А дальше делите полосочный кусочек, и лепите из него решетку как вам заблагорассудится. Обязательно потом придавите по краю формы песочное тесто, сравнивая его со слоем начинки и украшением. Аутентичные голландцы настаивают на промазвании решетки размешанным яйцом. Но это совсем не обязательное условие.

А А дальше заморская кулинарная книга предлагает печь пирог в предварительно нагретой до 200-225 градусов духовке, режим "верх плюс низ", или "конвекция". И печь не меньше часа. То есть ставьте пирог по центру духовки, и включайте таймер на час смело. А затем, не обращая внимания на запах из духовки, кричащий: "Ну сколько можно, съешь меня!" переключите режим духовки на "только низ" и допекайте ещё 20-30 минут. То есть в общей сложности пирог печется не меньше полутора часов. И за это время какое-то волшебство происходит с яблоками в начинке.  Теперь вы тоже про это волшебство знаете. Не забудьте запастись взбитыми сливками. Яблочный пирог и взбитые сливки - как Партия и Ленин. Наслаждайтесь!

А дальше я испеку себе такое же сокровище из подручных шведских материалов. Опытные пирогопеки, всё что надо уже для себя узнали. А для новичков я пропишу подробнее, запасайтесь орехами и кислыми яблоками.

Говерт и Ира моя любимая, низкий поклон вам за пирог!

 

Понравилась запись?

Поблагодарить автора
Или расскажите друзьям:

Добавлено 7.09.2017

www.ru-kitchen.ru

Яблочный пирог - Мое кулинарное... и не только

Ну и вот, сегодня завтракала пирогом, яблочным, вкусным от Наты, tat_oshkaЧто я вам хочу сказать? Пирог-сказка! Но готовить часто нельзя, очень, очень вредно для фигуры. Съела все, сама, ни с кем не поделилась. И это при том что я сладкое и не очень люблю. Ага.

 

Поскольку я знала что пирог то мне все равно самой есть, решила уменьшить пропорции, молодец. В следущий раз еще уменьшу, потмоу что остановится нельзя.

140 г. муки 140 г. масла140 г. творогапол ч.л. соли2 больших яблокасахар (по вкусу, от нескольких ст.л. до многих ст.л.)

корица (если любите, я - нет)

Муку, просеять, или не просеять. Масло нарезать кубиками, или натереть на терке

 

Все в комбайн, сверху творог (хорошо отжатый) и соль. Нажать на кнопку - получить результат. Руками тоже можно. Но дольше. Мука, сверху масло на терке, кончиками пальцев растереть все до крошки, добавить творог и замесить тесто.

 

Оп! И тесто готово! В холодильник его, на час, а можно и на больше. Если хотите яблочным пирогом позавтракать - можно с вечера тесто замесить и с утра приготовить. По моему отличный вариант для сладкоежек.

 

Яблоки  нарезать тоненькими ломтиками. Засыпать сверху 2 ст.л. сахара. В оригинальном рецепте еще был лимонный сок, но у меня лимонов небыло - не отменять же по этому поводу пирог, правда? Дать яблочкам немного постоять, что б пустили сок. Потом этот весь сок нужно как то слить и яблоки хорошо отжать (можно и при помощи салфеток)

 

Тут и тесто поспело. Достаем из холодильника, режем на небольшие кусочки и по идее, каждый кусочек нужно скалкой раскатывать и перекладывать слоями с яблоками. Но, у меня кусочки не желали кататься. поэтому я их пальцами раскатывала. Решили что все таки нужна мне основа для пирога, поэтому дно формы полностью покрыла тестом. Сверху уже слои яблок и кусочки теста.Форму ничем смазывать не нужно, в тесте предостаточно масла, и так отстанет.

 

ну вот, собственно говоря и все. Выпекать при 400Ф (200С) примерно с пол часа. На время я особо не засматривалась, просто когда ябьлоки запеклись и тесто сверху стало светлозолотистого цвета - вытащила из духовки.

Я боялась что кусочки не пропекуться. Но получилось все просто отлично. То что запеклось - вкусно хрустело, то что всередине было, пропеклось но осталось мягким и очень хорошо передавало вкус творога. В общем что вам хочу сказать, сделайте пожалуйста этот пирог. Для себя, для любимых, хоть разок, но сделайте! Вкусно будет! Обещаю!

Пы.Сы. Хоть пирог был и на завтрак - в завтрачный проект не считаю. А то так можно будет и борщ с кашей в завтраки записать :)

marikan.livejournal.com

Семейный яблочный пирог - Дело вкусa

Опять гуляю  по Буэнос-Айресу.Здесь осень, но не золотая, а бурая. Листья на деревьях здесь просто высыхают, не меняя цвета. Но увядание пока еще только началось, да и далеко не все деревья ему подвержены, так что город пока зеленый. Ну и солнца не занимать:  днем 25, ночью 15.  Народ уже радостно напялил сапоги и куртки, а я, наконец-то вырвавшись из вечного среднеевропейского +/- 0,   радостно щеголяю в босоножках.На этот раз фотоаппарат не забыла, но пока только бегала, ничего не снимала - понятно, что этом заявлением обязуюсь. И про еду тоже. Но пока могу показать лишь домашнюю заготовку. Там перед отъездом тоже носиласъ колкбасой, не до изысков было, поэтому просто  домашний рецепт.

Рецепт  моей первой свекрови. Муж  можeт стать бывшим, а вот сверовь, уж коли тaк вышло,  несмотря ни на что  сохраняет статус.По возрасту она мне годилась в бабушки. Соответственно, и конфликт поколений  был хрестоматийный. Bсе, что от нее исходило, я просто одним махом отвергала! Но вот на этом пироге даже мой максимализм дал трещину. Хотя рецепт я, конечно, "улучшила" - а как же иначе!

Дети мои его обожают.  И друзья детей, где бы мы ни жили, тоже.  Пекла, как мне кажется, уже тысячeкратно -  требовали именно этот пирог!  И  на  школьных праздниках, и на благотворительных базарах - всегда он был  фаворитом! Несколько раз делала  даже "на экспорт": мы жили в Сантьяго, а сын продолжал учиться в Аргентине и прилетал к нам  на каникулы - так пекла для его подружки в Буэнос-Айресе по её слезной просьбе!

Пирог прочно укоренился и у моих родителей. Фото из маминой старой записной книжки - записано под мою диктовку.

На фото выше рецепт с пропорциями  со слов  моей свекрови.Сахар я  уменьшила сразу и безоговорочно, а потом и масло урезала до 150 г. Хотя она настаивала на том, что раньше масло было в пачках по 250 г и в рецепте имеeтся в виду именно это количество!!!

Итак, моя модификация рецепта:

Cознательно НЕ использую стакан как меру об"eма, а то начнуться вопросы: что за стакан, сколько мл... и в результате опять же пойдет расчет в мл, так что я уж сразу:)

500 мл муки200 + 50 мл сахара150 г сливочного масла2 яйца2 ст.л. сметаны (простокваши, йогурта)1 ч.л. с верхом разрыхлителя1 пакетик ванильного сахаращепотка солицедра  и сок  1/2 лимона*4-5 кислых яблок

*Идеальные яблоки дла этого пирога - антоновка. Поскольку я уже лет этак 20 живу в местах, где растет все, кроме антоновки, то приходится искать другие решения...  Кислые + ароматные яблоки найти не так-то просто, поэтому я  добавляю в тесто для аромата цедру 1/2 лимона, а для кислоты выжимаю на яблоки сок.

- Желтки растереть до побеления с 200 мл сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной Т°, взбить.- Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.

- Распределить  тесто по смазанному маслом или застеленному калькой противню (30х40 см), сформировав невысокиой бортик. Плотно прижимать не надо!

- Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке,  выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.

- Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем без всякой "художественности" поверх яблок.

- Духовку разогреть до 170°. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть.- Вынуть из духовки, остудить на противне.

Пирог особенно вкусeн на следующий день, если доживет.

trio-mia.livejournal.com

The American pie. Американский яблочный пирог.

Классический пирог. Мало теста , много начинки. Начинка очень мягкая и сочная, а тесто с хрустящей корочкой. Наконец настали прохладные вечера, когда очень хочется выпить горячего имбирного чая с таким вот пирогом.Нам понадобится (для формы диаметром 22см) : 2 стакана муки, 0.5 ч.л соли, 150 гр охлаждённого масла, 5-6 ст.л ледяной воды, 1 кг. зелёных яблок, 2/3 стакана сахара, 1-2 ст.л крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л свежего лимонного сока, 25 гр сливочного масла(для начинки), 2 ст.л сахара для присыпки.

Просейте муку с солью в миску. Положите в муку охлаждённый кусок масла, и порубите его ножом, перемешивая с мукой. Затем руками разотрите муку с маслом в крупную крошку. Затем по одной ложке вливайте ледяную воду, и продолжайте рубить тесто ножом. После пятой ложки воды, попробуйте сформировать тесто в шар. Если тесто не будет собираться, добавьте ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на две части, сформируйте шарики, оберните их пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Яблоки нужно почистить, убрать сердцевину и порезать на мелкие кусочки. В миске смешать яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей, лимонным соком и хорошо перемешать.

Достать тесто из холодильника. Раскатать один шарик на посыпанной мукой поверхности. Диаметр раскатанного теста, должен быть слегка больше диаметра формы. Тесто должно покрывать бока и слегка свисать наружу. Когда первый пласт готов, необходимо его перенести в смазанную маслом форму, и равномерно распределить. Выложить начинку. На яблоки выложить кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и покрыть начинку. Края хорошо слепить, а лишнее отрезать. Посередине пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы был выход для пара. Поверхность пирога смазать водой и присыпать сахаром для образования хрустящей корочки.

Затем поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин убавить температуру до 180 и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки.  Дать пирогу остыть и постараться не съесть всё за раз :) А лучше всего этому пирогу дать немного постоять в холодильнике, тогда начинка становится плотная, и пирог не разваливается.

Источник: книга Анаит Пирузян "Кулинарный дневник".

romashovaa.livejournal.com

Еще один яблочный пирог... - La Pâtissière

Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня уже не хочется ничего - ни доставать сапоги, ни жить следующие полгода при включенном свете, да и разговаривать даже особенно не хочется... Всегда считала, что достаточно легко переношу эмоциональные перепады, но каждый год в октябре сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Наверное, стоит научиться воспринимать даже меланхолию частью своей жизни, пусть даже и не самой радостной...

Хотя мне, честно говоря, грех жаловаться - меня окружает достаточно бурная действительность... Короткие четырехдневные каникулы в начале октября, съемки рекламных эпизодов, бесконечные встречи с друзьями, завал на работе в конце концов)... Все это в совокупности с наступающей осенью наверняка подтолкнет меня к переходу в режим "один пост в неделю". Не часто, зато регулярно. Ну а если вам просто захочется со мной пообщаться - заглядывайте на Facebook - я там практически в онлайновом режиме)  

Ну а теперь непосредственно к пирогу. Очень неприхотливый вариант с точки зрения, как идеи, так и исполнения. Для него вам понадобится слоеное тесто. Домашнее слоеное тесто. Видите ли, иногда монотонное слоение с перерывом в полчаса способно доставлять удовольствие. Ну а тем, кто не настолько увлекается выпечкой, могу предложить купить готовое слоеное бездрожжевое тесто (хотя, возможно, и не посоветую). Почему у меня уверенное предубеждение к покупному слоеному тесту? Все просто  - дело во вкусе. Даже в привкусе. Привкусе растительных жиров. Дело в том, что маргарин (и ему подобные жиры) начинают таять при более высокой температуре, что значительно упрощает производство. Не говоря уже о том, что это просто дешевле. И именно по этой причине у вас во рту будет оставаться как бы «пленка» от растительных жиров – температуры тела недостаточно для того, чтобы маргарин начал плавиться и приятно «растекаться» как сливочное масло. Кстати, это же относится к шоколаду – вы сразу же почувствуете наличие растительных жиров по тому, как он неохотно будет размягчаться у вас во рту…Кстати, если вас не устраивают оба варианта, можно попробовать приготовить этот пирог с супер-слоистым рубленым тестом – тем, с которым мы готовили Татен. Ну а кроме теста возьмите два-три крупных яблока, сахар и сливочное масло. Специи выбирайте по вкусу – от традиционной корицы до свежего тимьяна. Раскатайте тесто на противне, разложите сверху ломтики яблок (не жалейте), сбрызнутые лимонным соком. Посыпьте все сахаром (половины стакана, думаю, будет достаточно) и раскидайте кусочки сливочного масла – всего грамм пятьдесят. Выпекаться пирог должен в очень горячей духовке (220 С) до уверенной коричневой корочки. Только не переборщите с маслом – иначе тесто будет «плавать» в жире… 

РЕЦЕПТ

Печатная версия рецепта появится позже

На пирог размером со стандартный противень:

  • Бездрожжевое слоеное тесто
  • 2-3 крупных яблока
  • Сок половины лимона
  • Пол стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • Корица или свежий тимьян – по вкусу.
 Как приготовить:
  1. Разогрейте духовку до 220С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Раскатайте тесто по размеру противня и уберите в холодильник, пока будете заниматься яблоками.
  3. Яблоки почистите, разрежьте пополам, выньте середину ложкой и порежьте на ломтики. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Разложите яблоки на тесте внахлест, посыпьте сахаром и специями и раскидайте сверху кусочки сливочного масла.
  5. Выпекайте в горячей духовке в течение получаса (или до образования коричневой корочки)
  

Мне захотелось приготовить этот пирог сразу же, как я увидела его в книжке у James Peterson. Он подкупил меня своей простотой, оригинальностью и неизбитостью что-ли… Но откровений ждать не стоит. Этот пирог однозначно понравится любителям слоеного теста, а также яблок с корицей. Небанальная яблочная галета, если хотите. Хотя попробовать определенно стоит. 

До встречи!La Patissiere 

 

lapatissiere.livejournal.com

Яблочный пирог "гармошка" - Sweet & Spicy

Ой, девочки, какой же это вкусный пирог!!! Он как семечки, отрываешь первый кусочек, потом второй, третий и остановиться пока он не закончится просто не возможно!!!! Этот пирог стал одним из моих фаворитов!!! Короче говоря, я не просто рекомендую, а настоятельно советую его попробовать!!! А нашла я его у Леночки exituss вот тут, единственное, что изменила, это не добавляла какао, т.к. шоколад я не очень люблю... Леночка, огромное спасибо за рецепт))))) В следующий раз буду делать сразу двойную порцию))))

Ингредиенты:

Для теста:300 г муки50 г сахара20 г свежих дрожжей130 мл молока50 г размягченного сливочного масла1 щепотка соли

Для начинки:3 крупных яблока (кислый твёрдый сорт)50 г размягченного сливочного масла100 г сахара1 ч.л. корицы1 щеп. мускатного ореха

Готовим:

1. Муку просеиваем в миску. Молоко нагреваем до 35-40 градусов. В тёплое молоко добавляем щепотку сахара, и хорошо растворяем в нём дрожжи, в муке делаем углубление, выливаем у него молоко с разведёнными в нём дрожжами, пальчиками осторожно примешиваем к молоку немного муки, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое тихое место подходить минут на 15 (я как всегда ставлю в духовку при 35 градусах...)

2. Когда опара немного подошла, начинаем замешивать тесто, добавляем в него сахар, соль, масло... Тесто должно быть гладким, эластичным, не липнущим к рукам, если необходимо, добавьте ещё немного муки, но только не переборщите, помните, что лучше меньше, чем больше!!! Готовое тесто уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом тихом месте, пока оно не увеличится в 2 раза....

3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Яблоки чистим и натираем на крупную тёрку, можно немного сбрызнуть их лимонным соком. Сахар смешиваем со специями....

4. Подошедшее тесто выкладываем на стол присыпанный мукой и раскатываем в тоненький пласт... Не забываем включить духовку нагреваться...

5. Раскатанное тесто смазываем маслом, затем посыпаем сахаром со специями, затем выкладываем яблоки, прежде чем выкладывать яблоки, хорошо отжимаем их от лишнего сока.....

6. Разрезаем тесто на полоски, и складываем их в стопочку друг на друга, чтобы проще было переносить их, я складывала их загнув концы к центру, потом переносила и снова расправляла концы распределяя равномерно начинку по полоске....

7. Разрезаем нашу стопочку на кусочки, ширина кусочков зависит от высоты вашей формы....

8. У меня прямоугольной формы до сих пор нет, поэтому я взяла рамку, смазала пергамент и рамку маслом и уложила в неё "пирог"...

9. Не укладывайте пирог слишком плотно в форму, ему нужно место чтобы подрасти.... Накрываем его полотенцем и оставляем на подходить минут на 25-30......

10. Выпекаем до готовности... Я выпекала при 180 градусах 30 минут....

tanyakasko.livejournal.com


Смотрите также