Яблочный с лимоном пирог


Яблочный пирог с лимоном «Зима и осень»

Какое воскресенье без яблочного пирога? Правильно – никакое. Особенно если за окном ноябрьская мгла, а в холодильнике томятся последние осенние яблоки. Душистые и яркие, как кленовые листья. Пирог с яблоками мы испечем несколько необычный. Вместо традиционной корицы возьмем лимонную цедру и свежевыжатый сок. Таким образом в нашем пироге произойдет своеобразная встреча яблочной осени и цитрусовой зимы. Думаю, именно то, что нужно для 1 декабря. Сочетание вкусов получается достаточно нежным, а сам пирог слегка влажноватым с рассыпчатой корочкой.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 1 лимон,
  • 175 г сливочного масла,
  • 175 г сахара,
  • 100 г сливок,
  • 3 яйца,
  • 225 г муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды,
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для глазури:

  • 3 ст. ложки варенья или джема (красного или желтого, черника не подойдет!),
  • 2 ст. ложки воды

Сливки можно заменить таким же количеством натурального йогурта или кефира – тогда пирог получится менее калорийным.

Способ приготовления пирога с яблоками

Тесто для этого пирога с яблоками удобней всего взбивать миксером. Масло вынимаем из холодильника и ждем, пока оно не станет комнатной температуры. Добавляем сахар и ванильный сахар и взбиваем миксером до воздушности. Конечно, не всякое масло обладает такой способностью. Бывает, что в процессе взбивания оно расслаивается крупкой. Но это совсем нестрашно и на вкусе пирога никак не отразится. Мне повезло – мое вологодское масло взбилось в приятный крем.

Добавляем яйца. По одному. Вбили яйцо, взбили тесто до однородности. И так три раза.

Вливаем сливки.

Теперь займемся лимоном. Сначала, не разрезая, потрем его со всех сторон об мелку терку. У нас получится ярко-желтая благоухающая цедра. Бросаем ее в миску с тестом. Затем разрезаем лимон пополам и отжимаем две столовых ложки лимонного сока. У меня как раз столько получилось из одной половинки – не самый сочный попался лимон.

Смешиваем все миксером. Добавляем муку, разрыхлитель и еще раз проходимся миксером до образования мягкого теста.

Теперь пришла очередь яблок. Разрезаем яблоки на восемь частей. Вырезаем внутреннюю часть с семенами.

Яблоки складываем в миску. Отжимаем из лимона еще две столовых ложки сока, поливаем соком яблоки и как следует перемешиваем. Тесто выкладываем в разъемную форму. Маслом я ее не смазываю – у формы антипригарное покрытие, плюс в самом тесте достаточно много масла. Сверху выкладываем яблоки кожицей вверх, слегка вдавливая их в тесто. Можно сделать художественный беспорядок или любой узор. Например, вот такой.

Жалко, что при выпечке эти цвета не сохранятся. Но зато можно теперь любоваться ими на фото сколько угодно  Печем пирог при невысокой температуре – 160 градусов в течение 1 часа 20 минут. В вашей духовке время может потребоваться больше или меньше. Так что проверяем готовность деревянной палочкой – втыкаем в центр пирога. Осталась сухой – пирог готов.

И, наконец, самое интересное. По крайней мере для меня. Я никогда не думала, что сделать пирог блестящим настолько просто! Берем три столовых ложки любого джема (я взяла сливовое повидло – оно очень душистое и яркое), кладем в ковшик, добавляем 2 столовых ложки воды и доводим до кипения, помешивая. Вот и все. Этой глазурью поливаем пирог. Аккуратно, ложечкой. Блеск получается ослепительным. Я была в восторге. :)

easycookschool.com

Яблочно-лимонный пирог пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Пошаговые рецепты ароматного яблочно-лимонного пирога на бисквитном, дрожжевом и заливном тесте с ванилью, корицей, кефиром и батоном

2017-11-29 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.7

121

Числопросмотров

121

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

19

(гр)

19 гр.

среднее

Калорий

114

(Ккал)

114 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт яблочно-лимонного пирога

Яблочно-лимонный пирог вполне можно назвать идеальным дополнением к сытному завтраку. Причем, если сочные яблоки обеспечат аромат и сладость, пикантный лимон гарантирует легкую кислинку и горечь одновременно.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 60 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • половина лимона;
  • ваниль по вкусу;
  • масло для смазывания.

Пошаговый рецепт яблочно-лимонного пирога

Шаг 1:

С половины промытого лимона снять цедру. Белую часть не трогать, поскольку она придаст выпечке сильную горечь. С оставшегося плода выжать сок.

Шаг 2:

Яблоки зачистить и крупно потереть. Влить лимонный сок. Он не даст им потемнеть, придав кислые оттенки.

Шаг 3:

Охлажденные яйца взбить с белым сахаром. Должна получиться крепкая, пышная масса. Всыпать достаточное количество муки. Лопаткой перемешать до необходимой густоты.

Шаг 4:

Присыпать ванилью и ввести цедру и яблоки. Еще раз аккуратно смешать.

Шаг 5:

Подходящую форму перемазать мягким (или рафинированным) маслом. Влить готовое текучее тесто с неоднородной структурой.

Шаг 6:

Переложить заготовку яблочно-лимонного пирога на решетку. Установить 185 градусов. Готовить выпечку на протяжении 40 минут. Духовку в это время не трогать, иначе масса "сядет". Выключив плиту, приоткрыть дверцу и выпустить горячий воздух. Спустя еще 20 минут достать и, порционно порезав, подать со сметаной.

Перед взбиванием теста яйца обязательно необходимо охладить. Так их можно будет быстро и качественно взбить. Причем это можно сделать миксером (скорость - средняя) или с помощью венчика. А вот муку рекомендуется смешивать лопаткой, чтобы масса "не усела".

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочно-лимонного пирога

Чтобы получить вкусных пирог в максимально сжатые сроки, рекомендуем использовать заливное тесто на яйцах и кефире. Получится очень быстро, а главное вкусно. Можете убедиться в этом сами.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • половина лимона;
  • 2 яблока;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить яблочно-лимонный пирог

Шаг 1:

В высокой емкости взбить миксером яйца и кефир. Ввести сахар и продолжить смешивание, пока кристаллы "не разойдутся".

Шаг 2:

Затем всыпать немного ванили и стакан пшеничной муки. Тесто перемешать до однородности.

Шаг 3:

Вымытые яблоки зачистить и быстро порезать дольками. Также порубить половину лимона мелкими кубиками. Смешать яблоко и лимон.

Шаг 4:

Влить половину текучего густого теста в смазанную маслом форму. Добавить всю фруктовую начинку. Ввести остаток теста.

Шаг 5:

Выровняв поверхность, оставить будущий яблочно-лимонный пирог на решетке в духовке. При 190 градусах готовить выпечку. Для этого потребуется приблизительно 40 минут.

Перед тем, как порционно порезать выпечку, оставьте пирог немного остыть. А вот лучшим дополнением к представленному десерту можно считать сметанную или ягодную заправку. Также не забудьте о молоке или несладком чае.

Вариант 3: Яблочно-лимонный пирог в мультиварке

Если по какой-то причине на кухне нет духовки или, допустим, вы решили сделать фруктовый пирог на даче, обязательно рассмотрите представленный вариант выпечки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм белого сахара;
  • крупное яблоко;
  • по вкусу ванилин;
  • половина свежего лимона;
  • мягкое сливочное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно охлажденные яйца разбить в высокую миску. Всыпать сахар. На средней скорости взбить венчиками миксера.

Шаг 2:

Не прекращая перемешивание, добавить ванилин. Получив крепкую массу, засыпать (а лучше просеять) пшеничную муку. Смешать.

Шаг 3:

С лимона счистить цедру и выдавить сок (его перелить в тесто и несколькими движениями вмешать в смесь). Яблоки разрезать на две половины. Удалить сердцевину. Промыть и порезать тонкими дольками.

Шаг 4:

Мягким маслом (для этого его достаточно заранее оставить на столе) смазать чашу. Влить внутрь подготовленное тесто.

Шаг 5:

Равномерно уложить яблочные кусочки. Сверху высыпать цедру. Закрыть крышку.

Шаг 6:

Включить режим "Выпечка". Яблочно-лимонный пирог будет готов через 60 минут. Осталось аккуратно достать его из чаши и подать со сметаной и чаем.

Если пирог сразу не отстает от поверхности чаши, подденьте его лопаткой со всех сторон. Затем установите емкость для пароварения и быстро переверните. Но все это лучше делать, когда выпечка полностью остынет. Тогда вы не повредите его структуру.

Вариант 4: Дрожжевой яблочно-лимонный пирог

Кому надоело готовить бисквитные и заливные пироги, обязательно стоит попробовать дрожжевой вариант. А если вы побаиваетесь этого теста, мы подробно расскажем и научим вас готовить изумительно пышную и сытную выпечку своими руками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 95 грамм теплой воды;
  • сахар в тесто;
  • соль в тесто;
  • рафинированное масло в тесто;
  • 2 яблока;
  • сливочное тесто для смазывания;
  • половина лимона;
  • 1/2 стакана сахара для начинки;
  • по вкусу корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреть воду до 37 градусов. В миску засыпать соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить воду. Смешать.

Шаг 2:

В однородную смесь влить масло и засыпать партиями муку, вымешивая эластичное тесто. Сформировать из мягкой массы шар и оставить в тепле.

Шаг 3:

Спустя 30 минут тесто обмять. Отделить небольшой кусочек (он пойдет на украшение). Из оставшейся части раскатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см.

Шаг 4:

На поверхность пласта разложить крупно тертые яблоки и цедру лимона. Засыпать сахаром и корицей.

Шаг 5:

Сформировать края пирога, плотно их защипав. Влить внутрь сок половины свежего лимона.

Шаг 6:

Украсить поверхность фигурами из отставленного теста. Переместить противень в духовку и запечь яблочно-лимонный пирог при 185 градусах. Время - 27-29 минут. На последние 5-6 минут рекомендуется включить огонь сверху. Это обеспечит золотистую корочку.

Если у вас нет времени настаивать тесто, допустимо сразу же после замеса раскатать пласт и сформировать пирог. В этом случае рекомендуется оставить заготовку в духовке при 150 градусах на протяжении 20 минут. И только после этого увеличить температуру до 185 градусов и доготовить выпечку. На это уйдет еще 20-24 минуты.

Вариант 5: Песочный яблочно-лимонный пирог

Еще один вариант сегодняшнего пирога предлагаем сделать из песочного теста. Причем эту выпечку можно сделать как в классической подаче, так и в виде тертого пирога.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • крупное яблоко;
  • свежий лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • вода по необходимости.

Как приготовить

Шаг 1:

Присыпать на стол немного муки. Уложить сливочное масло и порубить его ножом. Добавляя муку, сделать крошку. Всыпать пару ложек сахара.

Шаг 2:

Разбить яйцо и влить немного воды (25-35 мл). Продолжая всыпать муку, замесить мягкое ароматное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 3:

Оставить его "постоять". Через полчаса зачистить и нарезать кубиками яблоко. Кроме того, выдавить лимон и потереть с него цедру.

Шаг 4:

2/3 теста раскатать и уложить в форму. Ее можно смазать маслом или устелить пекарской бумагой. Внутрь пересыпать яблоки и цедру. Влить лимонный сок. Всыпать оставшийся сахар.

Шаг 5:

Накрыть яблочно-лимонный пирог тонким пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сделать многочисленные проколы.

Шаг 6:

Запечь десерт при 190 градусах. Время готовки - 25-29 минут. Подавать можно сразу с молоком или чаем.

Чтобы обеспечить аппетитную корочку нашему пирогу, его поверхность лучше смазать взбитым желтком. При этом на последние 5-6 минут рекомендуется переключить режим плиты на верхний огонь.

Вариант 6: Яблочно-лимонный пирог с батоном

В последнем рецепте предлагаем немного отойти от классического теста и сделать ароматный фруктовый пирог с пшеничным батоном и сладкой яичной заправкой.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • половина батона;
  • два крупных яблока;
  • свежий лимон;
  • сливочное масло;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину батона порезать небольшими плоскими ломтиками. Уложить их в широкую емкость. Залить хлеб прохладным молоком. Оставить на 20 минут.

Шаг 2:

В это время выдавить сок с одного свежего лимона. С оставшегося плода счистить цедру, не затрагивая белую (горькую часть).

Шаг 3:

Пару крупных яблок очистить, удалить середину и потереть (крупно). Залить лимонным соком.

Шаг 4:

На дно подходящей формы, смазанной щедрым слоем масла, уложить половину мягкого батона. Разместить яблоки с соком и всыпать цедру с ванильным сахаром.

Шаг 5:

Взбить яйца с обычным сахаром. Влить половину однородной массы в форму. Добавить сверху оставшийся батон.

Шаг 6:

Перелить вторую половину яичной смеси. Переместить яблочно-лимонный пирог в духовку. Установить температуру 185 градусов. Готовить выпечку примерно 35-38 минут. При этом на поверхности должна образоваться золотистая корочка. Как только это произойдет, плиту выключить.

Подавать выпечку лучше после полного остывания. За это время все составляющие "схватятся", и вы получите исключительно нежный и сочный пирог, который превосходно подойдет с чаем или соком для сытного завтрака.

kopilka-kulinara.ru

Яблочный пирог с лимоном (бисквитное тесто)

Яблочный пирог с лимоном (бисквитное тесто)

Ароматный и вкусный яблочный пирог!

Простой и ароматный пирог с яблоками. Самая вкусная еда из детства )))

Состав

на 8-10 порций

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по 1 чайной ложке;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 крупных.

 

Форма для выпечки (26 см в диаметре), масло сливочное (кусочек) для ее смазывания

Пирог остынет (минут 15) и можно перевернуть его с ног на голову при помощи тарелки))

Как приготовить

  • Заранее: масло вынуть из холодильника, нарезать кубиками, пусть согреется и подплавится при комнатной температуре.
  • Приготовить жидкую часть теста: Яйца взбить с сахаром и солью. Масло размешать со сметаной. Отжать лимонный сок, кожуру натереть на мелкой терке. Или – измельчить половинку лимона в блендере вместе с кожурой. Соединить эту масляно-сметанную смесь с лимонный соком, цедрой и яйцами. Немного взбить.
  • Соединить жидкую и сухую часть теста: Смешать муку, ванильный сахар, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Постепенно всыпать сухую часть теста в жидкую (масляно-яичную). Хорошенько перемешать.
  • Духовку разогреть до 160-170 градусов С.
  • Соединить тесто с яблоками: яблоки очистить от косточек, нарезать крупными кубиками или дольками. Соединить с тестом для яблочного пирога.
  • Испечь пирог: форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто с яблочками. Выпекать минут 30 при температуре 160-170 С на средней полке духовки, потом переместить повыше и выпекать до готовности при температуре 170-180 С. Показатель готовности – интенсивный (!) аромат выпечки, цитрусов и печеных яблок, на вид – румяная корочка на пироге.

Готовый пирог немного остудить при комнатной температуре (минут 15), затем – выложить на блюдо для подачи к столу. Подавать такой яблочный пирог можно теплым (просто так или со сметаной, сливками, сгущенным молоком или мороженым) или остывшим.

Аромат не передать!

Особенности приготовления и вкус

Если вы – сладкоежка, берите целый стакан сахара. Тогда крошки этого бисквитного пирога (то есть, то, из чего состоит структура выпечки), как будто, слегка карамелизируются, на вкус покажутся чуть более масляными и а верхняя корочка будет едва похрустывать. Это – яркая радость и праздник! Вкус, растекающийся вовне.

Меньшее количество сахара позволит яблочно-лимонной кислинке мягко овладеть вашими вкусовыми рецепторами, протяжно требуя продолжения. Это тихая, внутренняя, радость. Вкус, охватывающий вас изнутри.

Яблочный узор на пироге)))

Пряности в сочетании с лимоном при каждом укусе подкрепляют ощущение тепла и праздника.

Корица, соединяясь с яблоком, рождает удивительно мягкий, душевный аромат. При этом, вкус пирога не меняется, зато облако запахов рассказывает о яблочном пироге свои сладко-манящие сказки.

Очень вкусно!

Кому-то уже стало хорошо)))

Яблоки от кожуры не очищала. Цвет, и разница текстур дают ощущение очень вкусной еды.А вы делайте так, как вам больше нравится.

Крупные кубики помогают ярче прочувствовать яблочную кислинку и окунуться во фруктовую сочность и нежность. Если вы – сторонник полутонов и сглаженности вкуса, можно нарезать яблоки помельче.

Вид на ломтик пирога сверху

Если у вас не хватает части компонентов, можно исключить: сметану, половину масла (или даже заменить его на растительное), пряности, лимон и 2 яйца.

Добавить к тесту яблочного бисквитного пирога можно изюм, курагу, имбирь, бОльше количество масла и сметаны, заменить сметану сливками, майонезом, кефиром, ряженкой, снежком или йогуртом.

При всех изменениях рецепта следите, чтобы тесто для пирога с яблоками получалось довольно вязким, плотно облепляющим фруктовые кубики.

Кусочки яблок в пироге))

Я ставлю пирог в конце приготовления на полку повыше и увеличиваю температуру потому, что у меня быстрее подрумянивается дно и бочка, а верхняя часть чуть запаздывает. Если у вас таких трудностей нет, готовьте при стабильной температуре 160-170 С, не меняя место расположения противня в духовке.

Выпечка с яблоками  разнообразна, есть и яблочная шарлотка, и яблочный штрудель, и цветаевский яблочный пирог, и Татин (Татен), 3nt яблочный пирог, эльзасский, американский яблочный пирог и яблочный пудинг, и разные другие.

По нашему рецепту получается обычный яблочный пирог с основой из масляного бисквита, который без яблок воспринимается как очень вкусный кекс. )))

Кстати, этот же бисквитный пирог можно приготовить с начинкой из  ревеня, ананасов, изюма, вишни, груш, сбрызнутых лимоном … и с другими кисло-сладкими фруктовыми и овощными начинками.

Приятного аппетита!!!!!

Пеку в силиконовых формах, которые достаточно смазать кусочком масла и нет проблем. Если у вас обычная форма или даже сковорода, смажьте ее внутренность маслицем, а потом – присыпьте панировочными сухарями или мукой.

Если геометрия емкости для выпечки позволяет выложить ее пергаметной бумагой, можно воспользоваться и пергаментом. Только смажьте бумагу сливочным маслом.

Успеха вам и приятного чаепития! ))))))))

Поделись с друзьями!

amamam.ru

Лимонный пирог - 9 наивкуснейших рецептов!

Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!

В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!

Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:

Рецепты

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».

Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
  • Пшеничная мука – 650 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 2 шт.

Как приготовить

  1. Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
  2. Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
  3. Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
  4. Оно должно полежать 30-40 минут.
  5. Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
  6. Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
  7. Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
  8. А теперь выкладывайте начинку.
  9. Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
  10. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.

Лимонный пирог из песочного теста

Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
  2. Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
  3. Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
  5. Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
  6. Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Открытый лимонный пирог

Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 500 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Мука – 410 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 170 мл.
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;

Как испечь пирог

  1. Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
  2. Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
  3. Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
  4. Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
  5. Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
  6. Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
  7. Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  8. Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
  9. Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.

Заливной лимонный пирог

Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Манка – 160 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сок одного лимона;
  • Цедра одного лимона;

Пошаговое приготовление

  1. В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
  2. В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
  3. Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
  4. Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
  5. Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.

Пирог с лимоном и творогом

Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло или маргарин – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Творог – 410 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
  2. От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
  3. Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
  4. Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
  5. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  6. Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
  7. Выпекаем в духовке примерно 1 час.

Пирог с лимоном и яблоками

Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Сливочное или растительное масло – 100 г.
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Молотая корица – 1 ч. ложка
  • Половинка свежего лимона
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 2 шт.

Готовим

  1. Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.

Лимонный пирог с меренгой

Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;

Начинка:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 290 г.
  • Крахмал – 100 г.
  • Вода – 320 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Меренга (безе):

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • Обычный сахар – 150 г.

Приготовление

Тесто

Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.

Начинка

В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.

Возвращаемся к тесту

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.

Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.

Безе для лимонного пирога

Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!

Формировка и выпечка

Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.

Делить на порции и пробовать пирог рекомендуется после его полного остывания, когда начинка загустеет

Слоеный пирог лимонный

А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!

Нам понадобится всего 3 компонента!

Ингредиенты:

  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сахар – 320 г.
  • Готовое слоеное тесто – 500 г.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
  2. Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
  3. Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
  4. Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
  5. Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
  6. Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.

Лимонный пирог в мультиварке

Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!

По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.

Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.

Советы и идеи

  • Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
  • Украсить готовый пирог можно сахарно        й пудрой, взбитыми сливками.
  • Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
  • Добавьте изюм, курагу и прочие сухофрукты.
  • А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!

vsepirojki.ru

👌 Пирог с лимоном корицей и яблоками, рецепты с фото

Готовя очередной витой пирожок, разные схемы которых я уже показывала, я решила положить в него самую вкусную начинку, соединяющую сочные яблоки, вкус корицы и лимонный аромат. Тесто, как во всех плетеных пирогах, я сделала холодное.  Ингредиенты: 1 стакан молока, 5 стаканов муки, 1 пакет моментальных дрожжей «САФ-момент», 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо для смазывания; начинка: 1 лимон, сахар, корица, 1 яблоко.

 

«САФ-момент» отличается от других дрожжей тем, что добавляется в муку, а не в жидкость.

 

Молоко с яйцами, солью и сахаром смешиваем до растворения сыпучих добавок.

 

Масло или маргарин, которое мы размягчили при комнатной температуре, примешиваем к молочной смеси до состояния густой взвеси.

 

Добавляем муку с дрожжами в жидкую массу и замешиваем тесто.

 

Перекладываем тесто в пакет и помещаем в холодильник на 4-8 часов.

 

Берем ½ часть теста, вымешиваем и делим на 4 части. Кусок теста раскатываем в удлиненный прямоугольник, у меня получились размеры 35 Х 15.

 

С помощью скалки переносим тесто на противень и смазываем его яйцом.

 

Натираем цедру с одного лимона, затем очищаем от кожуры, которая нам больше не нужна, очищаем дольки от перегородок, а мякоть размельчаем, собирая с соком в блюдце, туда же добавляем цедру и размешиваем.

 

Лимонной смесью смазываем тесто.

 

Посыпаем сверху корицей и сахаром.

 

Повторяем все шаги для второго куска теста, а потом накрываем все третьим. Скатываем все слои в рулет.

 

Смазываем противень маслом, сдвигая рулет. Рулет соединяем в кольцо. Ножом надрезаем кольцо до середины фестонами по 4 сантиметра. Деревянной лопаточкой нажимаем в центре каждого фестона так, чтобы слои в надрезах развернулись.

Четвертый кусок теста раскатываем в лепешку, помещаем в центр кольца и по нему укладываем дольки очищенного от кожуры яблока. Сверху присыпаем яблоко корицей и сахаром. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку.

 

20 минут при температуре 180 градусов хватает для того, чтобы пирог стал румяным. Проверяем готовность деревянной шпажкой.   Пироги из теста холодного приготовления хороши тем, что получаются мягкими, долго не черствеют и доставляют удовольствие своим превосходным вкусом. 

alimero.ru


Смотрите также